X



【ファンのタチが】円城塔7【最も悪い作家】
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/22(日) 01:41:41.85
前スレ
【祝芥川賞】円城塔6【道化師の蝶】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/book/1331121462/

SF・文芸作家 円城塔のスレですが、円城の話題は
あまり出てきません。

既刊はWikipedia参照。今後の動向はブログ参照。
今日の動向はtwitter参照。

【関連サイト】
ブログ「Self-Reference ENGINE」
http://self-reference.engine.sub.jp/

ツイッター
http://twitter.com/EnJoeToh
http://twitter.com/EnJoe140
0002吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/22(日) 17:55:46.09
                 ∴
                 ∴∵∴    ∴
     ∴∵∴          ∴∵∴  ∴∴
       ∵∴∵          ∵∴  ∴::: i^i_i^i_,‐、
               ∵:: .      ∵:.  ::/U::∪:`U ..::∵∴
      ∵∴∵         : . ..    :∵..::(つ/ ⌒ヽ).)  ∴∵
    ∴∵∴∵∴: : .    . :         : . | : | 石原|    ∴∵
. : ∵∴∵     ....... :  .::___   . : | :∪ / ノ    ∴
.. : :∵      ....::  :: . :::::::∴∵∴\. :.:  | ∵| ||    ∵  ∵
.∴∵     ::..::   .:::::::∵∴∵∴∵:\:  |∵∪∪  . :     ∴∵
.∵      ∵::   :::∵:(・)∴∴.(・)∵. l  / . ∵ :: . :       ∵
 クソSF野郎が >::∵∴/ ○\∵∴ | / < 障子チンポ老害が       .∵
..    ∵∴::     .::::∵/三 | 三ヽ∵ |/....:∴::     .∵  ∵∴∵
.   ∵:..:.:/⌒ヽ::l⌒`i::..| __|__ │∵|...:∵::    .. :    ∴∵
.   :/⌒ヽ|  |;; ;|  |、.|  ===  │/∴::    . :    .∵∴  ∴
.  :(  ヽ;;ヽ__ノ;;; ヽ__ノ !\___/∵ :: . ... . :      .∵    ∴
..∴ >‐ / ̄.. \;;;;ゝ__`ト、.(●)━..:∴::        . :     . ∴∵∴
∴. ( : :/円城 ,. i〃    l tanasinn
∴∵ ̄|    /.| |、l___ノ    _!_!         .∴:
  ∵  |   | :| |. |        ./∵∴゙i       . :     .:∴∵∴
      | |  |  | |. /.∴∵;;;;/‐‐| .∵∴ :: .. .... . :      .∴∵∴∵
      | | |  U.::、∴∵;;/;)  ゙i∵∴∵:: ... .. ... .. . : :∵∴∵
      | | |    :: . ̄ ̄ ̄   ゙i∵∴∵::.. ...::∴∵∴∵
     / / /      : . . .      ( ̄ ̄.... ::∵
    / / /      : :∴∵ : .    ̄.:∴:.
   .しし’     
0003吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/22(日) 18:13:16.77
単純に、、、飽きた。。。。
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/01(水) 19:51:38.22
自称ファンの物言いって「全部分かるとは言えないし、うまく説明できないけど、面白い!」ってやつで
(まあここまでは問題ないんだけど)
それなのにほかの人間が「円城面白くねー」って言うと
「円城の小説が理解できてないなんてpgr」みたいな態度をとる。

何が言いたいかっていうと、↑のような自称円城の理解者はスノッブの典型ってこと。
あ、円城さんは嫌いなんじゃないですよ。彼のファンが嫌いなだけです。
0006吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/02(木) 11:19:09.39
自称ファンという文字列を見ると、他称ファンの存在について考えてしまう。
0008吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/04(土) 19:13:17.63
この人、才能ないなー。
冗漫で退屈。
何が面白くて、何が面白くないかを根本的にわかってないわ。
掘り下げる場所というか執着する部分が完全にずれてる。
笑いのセンスがない。
致命的。
0010吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/06(月) 11:16:20.24
文系にとってはそうなんだろうな
文系は太宰とか春樹とか読んでればいいじゃん
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/06(月) 13:48:33.35
あげ
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/06(月) 14:54:26.45
>>10
ものすごい偏見

このスレ見てると、おもしろくないというコメントに対する反応はほぼ決まってる
理系的だから文系にはわからない、または、
SFだから純文好きにはわからない
で、SFとして陳腐だと言われれば純文だから、と
いいわるいは別にして、カテゴリー分けして、だからおもしろいとかおもしろくないとか言うのは
なんの説明にもなってないし、円城への肯定にもなってない
もうちょっとましな反応もあるだろうに
こんなんだから>>5みたいな意見が出るんだろうよ
0013吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/06(月) 15:08:03.18
日本人で円城ほど緻密で小説的形式に秀でた作家って他に居たっけ
0015吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/06(月) 15:32:51.24
どうでもいいけど小島寛之が『数学的思考の技術』で
村上春樹のストーリーの構造には数理的な美しさがある的なこと言ってたよ
まぁ小島は数理経済学だから文系かもしれんけどw
0016吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/06(月) 15:42:53.60
円城? ああ、「バカミタイ小説」って新ジャンルを作った人ね。となるかもだな。

ま、だから、文学的には全く無価値でも、文学史的意味ならあるかもねw
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/06(月) 16:25:07.51
>>14
文系に文系と言って悪いわけない
それってなんの理由にもなってないよ、てこと
そもそも円城が面白くないと感じる=文系という根拠なんてないだろう

文系だからわからない、というのは結局、理系的思考やその知識がない、
論理的思考が苦手、等々の偏見に基づいてるんでしょう
で、そういうのが足りない人間だから円城レベルは楽しめない、という選民思考
わからない奴はバカだからって言って、わかる僕は賢い、といい気持ちになるのかもしれんけど、
まあ、おめでたいというか、幼稚というか、ね

だけど、円城がこういう輩をひきつけてしまうのって、よくわかるんだよなあ
円城の作品自体が、こけおどしっていうか、ポーズだけだからね
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/06(月) 16:30:30.19
なんだ馬鹿か
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 06:45:25.78
っていうか、1人がだらだらとアンチレスを残してスレを伸ばしているようだな
円城はルーボー的な試みを日本国内でやってる唯一の作家だと思っている
幻想文学や外文読んでいる人なら別に分かりにくいことは無いと思うけど
文系とか理系って差も感じないし、そんなに専門用語使ってる作家でもないよね
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 10:27:25.60
円城がつまらないというと、わかりにくいからと短絡するのはどうしたもんかね
わかりやすすぎてつまらないんだよ、手の内が見え見えで
ウリポとかひきあいに出す奴は、円城の思惑どおりなんだろうけど、見当違いだと思う
スタイルを真似たいとは思ってるのかもしれないけど、それすらできてない
外文とかある程度読んでるなら、そのへんはわかると思うけど、わかんないふりしてるのかな
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 10:33:11.95
わかんないふり()
外文()

ウリポが見当違いなのは正しい
円城はウリポを本末顛倒だと言うぐらいだからな
0026吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 10:38:14.43
>>24
日本語で桶

っていうか評価しているのが理系だと決めつけている馬鹿は誰よ?
書評家がみんな理系だとでも思ってんの?
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 11:01:33.18
記号論理学をひととおり勉強するのは、文系だと哲学科
理系でも、いわゆる理科(物理・生物・化学)はやらないんじゃないの
数学科と工学部の情報系くらいだと思うけど
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 11:05:30.11
述語論理が分かるかどうかじゃなくて
そこで区別されてる事態を理解できるか
って話じゃないの?
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 11:15:30.69
>>26
その「理系だと決めつけている馬鹿」は、
ネガティブな評価に対して文系だからと決めつける、円城の読者では?
もし当人が文系であれば、言ってることが破綻してる
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 12:30:02.62
たなしんスレと比べると書き込みはないに等しいなw
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 12:57:40.67
書いてるよ2chで、そのものずばり用語を使って、ウンザリするほどw
0038吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 12:59:14.33
円城もたなしんもスケベそうだよなw
でもたなしんの小説はエロを書いてるのに全然エロくない
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/07(火) 13:10:02.91
芥川賞作家なのにエロの表現力が無い
∵素人童貞

ってなるじゃん……
0043吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/21(土) 22:01:12.48
来年の大河ドラマは軍師黒田官兵衛。
備中高松城の水攻めを羽柴秀吉に献策したのは黒田官兵衛とのこと。
大河ドラマにちなんで備中高松城の水攻め復元模型を製作した。
http://mirai660.net/castle/
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/28(土) 13:27:24.33
むしろ数学や理系の素養がない人こそ、円城の作品を楽しめるって、どれかの作品の解説にあったけどなあ。
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2014/08/09(土) 15:37:39.14
円城塔氏にはピンチョンのような作品をかいてほしい
ながいやつ
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2014/08/12(火) 12:08:09.74
文系だけど面白いと思う。
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2014/08/16(土) 14:45:40.82
円城は理系小説って思われてるけど、むしろクリプキとか分析哲学者の色の方が濃いように思う。
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2014/08/18(月) 20:11:28.41
Self-Reference EngineのFreudで出てくるフロイトの数が、20から22に変更になったのってフロイト全集が全22巻だからなのかな
0053吾輩は名無しである
垢版 |
2014/09/04(木) 13:27:43.30
>>52
なるほど ありがとう

フロイトの話だけどこか関連性が薄いように感じるけど、22章全てフロイト的な何かに含まれているってことかな
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2014/12/29(月) 00:15:09.60
「オブ・ザ・ベースボール」「つぎの著者につづく」を読み終わった。
「オブ・ザ・ベースボール」は最初がくどい気がした。
円城らしいといえばそうなんだけど。
「つぎの著者につづく」は素晴らしいと思う。
これを褒めてる人をあんまりみないんだけどどうしてなのだろうか。

なんとなく円城を掴めてきた気がする。
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2015/02/13(金) 03:38:25.97
ファンのタチが悪い?
インポなのか、それとも邪悪なホモなのかはっきりさせてくれ。
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2015/07/29(水) 15:37:18.16
日本は移民したい国か
http://www.sankei.com/west/news/150704/wst1507040033-n1.html
>>研究開発は崩壊しつつある
>>子育て支援はほんのわずかで、女性の権利はかなり制限されていえる
>>近々、労働力が不足するのはもう決まりきったことである
研究開発はうまくいってる国のほうだし
女性の権利が制限なんてされてるか?
労働力は余っていて、
さまざまな問題の原因は老齢層の増大の影響があると思うんだが
あと移民の話だったら原住民を9割殺した国のほうが移民するには好都合だ
0059吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/20(木) 08:18:33.82
受賞に納得できなかった芥川賞受賞作スレより

653 名前: 吾輩は名無しである Mail: 投稿日: 2015/08/19(水) 17:23:50.96
円城塔もひどいな

受賞作「道化師の蝶」選評

高樹のぶ子
「にも拘わらず最後に受賞に一票を投じたのは、この候補作を支持する委員を、とりあえず信じたからだ。
決して断じて、この作品を理解したからではない。」

小川洋子
「小片たちがつなぎ合わされ、一枚のパッチワークが縫い上がり、さてどんな模様が浮き出してきたかと楽しみに見つめてみれば、
そこには模様など何も現れていなかった。」

島田雅彦
「二回読んで、二回とも眠くなるなら、睡眠薬の代わりにもなる。」

石原慎太郎
「最後は半ば強引に当選作とされた観が否めない」
「こうした言葉の綾とりみたいなできの悪いゲームに付き合わされる読者は気の毒というよりない。
こんな一人よがりの作品がどれほどの読者に小説なる読みものとしてまかり通るかははなはだ疑がわしい。」
0060吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/20(木) 08:20:02.02
655 名前: 吾輩は名無しである Mail: 投稿日: 2015/08/20(木) 08:03:42.28
円城塔の受賞歴
「オブ・ザ・ベースボール」で第104回文學界新人賞受賞、同作品で第137回芥川龍之介賞候補
「烏有此譚」で第23回三島由紀夫賞候補、落選するとその小説で第32回野間文芸新人賞受賞
「これはペンです」で第145回芥川賞候補、同年、第3回早稲田大学坪内逍遙大賞奨励賞を受賞
「道化師の蝶」で第146回芥川龍之介賞受賞、
同年、咲くやこの花賞(文芸その他部門)受賞
同年、『屍者の帝国』(伊藤計劃との共著)で第31回日本SF大賞特別賞、第44回星雲賞日本長編部門受賞
『Self-Reference ENGINE』でフィリップ・K・ディック記念賞Terry Gallagh特別賞
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/20(木) 08:22:34.36
656 名前: 吾輩は名無しである Mail: 投稿日: 2015/08/20(木) 08:04:38.75
円城塔の「道化師の蝶」を読んでみた。
小説としてトレースするのに読者にたいへんな努力を強いる作品で、
しかもその努力は多くの場合、徒労に終わる。
たぶん、本人にしかわからない小説。

よくこれで受賞させたなと思って選評を読んでみると、
選考委員もほぼ同じ意見。結局、
石原慎太郎「最後は半ば強引に当選作とされた観が否めない」
ということか。

それにしても円城塔は文学賞を取りまくってるんだな。
出来の悪い小説と、これでもかこれでもかという受賞歴。
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/22(土) 15:33:55.14
657 名前: 吾輩は名無しである Mail: 投稿日: 2015/08/22(土) 15:31:52.41
文藝春秋に載っている選評の実物を読んでみたらこう書いてあった。

石原慎太郎
「どんなつもりでか、
再度の投票でも過半に至らなかった「道化師の蝶」なる作品は、
最後は半ば強引に当選作とされた観が否めない」

投票で過半数に至らなかったのに、なぜか受賞したんだな。
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/23(日) 13:52:22.04
過半数にはなったんじゃないかな
芥川賞は○が2点、△が1点、×だと0点の扱いで
宮本輝が△に転じてギリギリ必要点数に達した筈
0064吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/23(日) 15:22:36.43
つまり、二回目の投票で本来は過半数に達していなかったのを、
「そこをもう一声!」と誰かが宮本輝に声をかけて、
「最後は半ば強引に当選作とされた」ということか。
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/04(金) 17:29:48.48
著者以外には理解できない小説。
究極のひとりよがり。
0066吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/04(金) 17:32:33.77
金子邦彦の周辺というのは、
こういうぎょっとするほどダメな奴ばかりなのだけれど、
何故なんだろう。
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/06(日) 23:33:08.72
この人の作品は、申し訳ないが
最初の一行からもう読む気がしない。

何度かトライしたけど苦痛で堪らない。
なのでたぶん一生縁がない作家さんだな、俺には。

ファンの人は好きなんだろうけど、
その理由が理解できない。
0069吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/07(月) 06:49:03.32
小説の「しかけ」は、他人に理解できて、
あるいは理解できなくても認識できて意味のあるもの。
この人の書くものは、本人だけのひとりよがりなんだよ。

見た目だけ難解そうな「前衛」を、よろこんで褒める阿呆というのはどの世界にもいるから、
そういうのがファンになる。
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/08(火) 08:10:47.88
それは純文学ではなくてSFだという言い訳と、
SFならこれでいいという言い訳が、二重に入っているな。

芥川賞の選考委員の選評でも、かなり評判が悪かったけれど、
それについても、「あの連中は、SFに耐性がない」と言って済ますのか。
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/27(水) 06:12:51.30
芥川選評を読むと、小川洋子は理解できていると感じる。
「何も現れていなかった」というのは、科学や数学での1つの考え方なのだから、円城はそういったことを小説で表現したかったのではとないかと感じる。
0073吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/18(水) 23:28:16.09
詩人かと思ってたらSFのコーナーに数冊だけ置いてた。この人のは現代文学の所に全ての作品を置いとかないだめだよ。
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/20(金) 06:39:08.17
>>72
そんなたいそうな話ではないと思うよ
それに他の選評は悲惨だろ
>>73
詩人からは最も遠い人
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/21(土) 09:16:49.76
そういう実態の伴わない言葉あそびはもういいから
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/21(土) 09:18:06.84
>>75によれば
手のほどこしようがないほど文章の下手な人は
むしろ名文家ということになる
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/21(土) 09:20:40.55
そうか、この種の無意味なアナロジーや
理屈の上だけの言葉あそびを積み重ねると
円城作品が出来上がるのかも
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/02(水) 18:23:16.51ID:KhDBDcpy
円城に比べれば西尾維新の言葉遊びの方がはるかに高級
これを純文学作家扱いして売り出している編集者はどんなバカなんだ?
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/03(木) 06:50:35.92ID:dvXIpMPa
円城は究極のひとりよがり
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/03(木) 19:01:15.39ID:Jxnk2bPC
俺は理解できたけどなてへぺろ
0084吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/03(木) 19:49:36.80ID:dvXIpMPa
いずれにしろ偽物は長い時間の後には消える
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/03(木) 21:21:03.29ID:Jxnk2bPC
円城さんは普通とは違った方法で小説を揺らしてる
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/13(火) 12:31:14.84ID:SKYsCQfu
言葉遊びっていうか理系の論文手法でプログラミング言語をもじった小説とか
色々書いているし、理系の論文だけでなく古文や色んな知識に精通して書いている人だからなあ
それに難解じゃないのも書いているわけだし
SFの中では円城文体と作風は特に異質ってわけじゃないけれど、純文学の中じゃ浮くのかも
でも、円城はSFと純文学は書き分けていて純文学は私小説だって言ってんだよなあ
「道化師の蝶」も「屍者の帝国」の執筆中の裏話みたいな内容として読めるって言ってる人もいるわけだし
死んでしまった伊藤計劃を追って遺志を書き継いだ話と知って読むと泣けた
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/13(火) 14:08:09.59ID:IiZ7M/03
この手の偽物って、こんな風に、
小説を解説するゴタクが多いんだよね。
解説付きで、価値があることにしてる小説。
0089吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/13(火) 18:53:47.98ID:NQoeyvH7
>>87
ツンデレ?
0090吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/22(木) 22:39:06.92ID:jGFifWAU
いくつか読んだが訳もわからず言葉を並べているだけに見える
分かったふりをして勝ち誇る権威主義者のための文学
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/22(木) 22:51:40.56ID:RiH6/N/i
円城作品言葉遊びもあるけれど西尾作品みたいにそれをメインに据えてないからなあ。どっちも好きだけど
意味が分からないって人もいるけれど、最近の純文学作品の中では分かり易い方だと思う
SFでももっと難解で意味不明なのが沢山あるし、ラノベもそうだし、特に円城が特別とは思わない
好き嫌いはどんな著者の作品でもあるし、合わなかったんなら他の著者の作品に挑戦してみては?
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/24(土) 17:27:32.15ID:JRLa9z9I
だから、言い訳するなって。
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/04(土) 13:49:54.13ID:SIzLhrXP
@『Self-Reference ENGINE』(2007年5月、早川書房・ハヤカワSFシリーズ Jコレクション、ISBN 978-4-15-208821-5)
A『Boy's Surface』(2008年1月、早川書房・ハヤカワSFシリーズ Jコレクション、ISBN 978-4-15-208890-1)
B『オブ・ザ・ベースボール』(2008年2月、文藝春秋 文庫版 2012年4月、文春文庫、ISBN 978-4-16-783401-2)
C『烏有此譚』(2009年12月、講談社、 ISBN 978-4-06-215933-3)

D後藤さんのこと(2010年1月、早川書房〈想像力の文学〉、 ISBN 978-4-15-209100-0)
E『これはペンです』(2011年9月、新潮社 2014年2月、新潮文庫、ISBN 978-4-10-125771-6)
F『道化師の蝶』(2012年1月、講談社、(2015年、講談社文庫、 ISBN 978-4-06-293007-9)には、鴻巣友季子による「解説」が付いている
G『バナナ剥きには最適の日々』(2012年4月、早川書房)
H『屍者の帝国』(伊藤計劃と共著)(2012年8月、河出書房新社 2014年11月、河出文庫、ISBN 978-4-309-41325-9)
I『シャッフル航法』(NOVAコレクション、2015年8月、河出書房新社、ISBN 978-4-309-02398-4)
J『エピローグ』(2015年9月、早川書房、 ISBN 978-4-15-209561-9)
K『プロローグ』(2015年11月、文藝春秋、 ISBN 978-4-16-390358-3)
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/10(金) 15:10:07.56ID:0YgLhs/K
kemofure
「ロデリック」は本編もとても面白くて好みでして、更に円城塔さんの解説も初っ端から吹いて最高だった。
「<ゲンジ物語>の作者、<マツダイラ・サダノブ>」でもやってたなあ。
円城塔さんのユーモアはもっと評価されるべき…。円城小説はユーモア小説的なのにユーモアが解されてないのが悲しい。

藤原定家に「スラデック」と「ロデリック」を共に詠みこんだ歌があることは有名であり…(円城塔さん。「ロデリック」解説より)

円城塔さんの小説は物凄く簡略化すると、
「これはペンです」をあらゆる言語でいうことを一つの言語で記述するおかしみみたいなところがあって、
そこがたのしー!なんだけど、真面目に解釈されすぎてユーモアが伝わってない気がする。

円城塔けものフレンズ
「たーのしー!って英語でいってみて!」
「たーのしー!」
「じゃあフランス語で!」
「たーのしー!」
「次はドイツ語!」
「たーのしー!」
「ロシア語!」
「たーのしー!」
「すごーい!きみはいろんなことばがしゃべれるフレンズなんだね!」 #けものフレンズ
2017年2月9日
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/30(日) 07:50:06.42ID:AwkjrlZQ
2017-04-27
●新しい「早稲田文学」(2017年初夏号)が届いた。
フィクション特集に「わたし・小説・フィクション/『ビリジアン』といくつかの「わたし」たち」というテキストが載っています。
文芸誌にある程度まとまった分量のテキスト(二万二千字くらい)が載るのは久しぶり。
『ビリジアン』(柴崎友香)について、そして、「あなたは、翌日私に会いにそこに戻ってくるでしょう。」(津田道子)、
「私のようなもの/見ることについて」(谷口暁彦)、「Recursive Function Space」(小鷹研理、森光洋)について、
つまり、フィクションについて、「わたし」について、書きました。
メディウム・スペシフィック的ではないフォーマリズムの実践の一つであるつもりです。
●アマゾンでは5月9日発売になっているし、まだ書影も出ていないけど、実物が届いているので目次だけなら見せても問題ないですよね。
(円城塔と西川アサキが会って話してるというのは、それだけですごい事件だと思うのだけど。
あと、西川さんによる「苦痛の貨幣から魅了されない権利へ」は、現代思想のブロックチェーン特集に載ってたやつのつづきですね。)
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/furuyatoshihiro/20170428/20170428061603.jpg
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/03(水) 20:31:39.32ID:hDHmBD7P
オーミ
円城塔さんの『バナナ剥きには最適の日々』に入ってる短編「墓石に、と彼女は言う」の元ネタってマルグリット・デュラスだったのか。
”はかいし”じゃなく”ぼせき”って読んでて気づかなかった
2 May 2017
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/04(木) 14:36:47.07ID:u6B8MmVd
文學界って、同時受賞の「舞い落ちる村」もファンタジーぽいし、
『アド・バード』系列だと感じた椎名誠さんの「チベットのラッパ犬」も載ってるし、
あれっ?そういうのもありの雑誌なのかと、ちょっと驚きました(笑)
http://www.sf-fantasy.com/magazine/interview/071001.shtml

らっぱ亭
順不同で。(その1)
椎名誠「スキヤキ」
西崎憲「奴隷」
津原泰水「五色の舟」
円城塔「良い夜を持っている」
酉島伝法「百々似隊商」
#ATBSF短編

(その2)
恩田陸「東京の日記」
北野勇作「大卒ポンプ」
筒井康隆「メタモルフォセス群島」
牧野修「僕がもう死んでいるってことは内緒だよ」
市川春子「25時のバカンス」
#ATBSF短編
14 Aug 2014
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/19(金) 14:00:39.19ID:jChmVMfT
pabulum@秋文フリでます。
円城塔、武田将明、西川アサキの対談で、
円城塔が「情景描写にしても、最初はなぜ必要とされているのか、わかりませんでした。」と言っていて、
円城塔はやっぱり物語生成AIなんじゃないかと思いました。
2017年5月16日
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/01(木) 18:22:26.98ID:PZWVu+o9
川端賞受賞おめでとうございます。
ランダムに生成された漢字が淘汰されて生き残るという発想は、
生物進化のプロセスを研究する者の間では常識で、
円城氏もそのようなことをやっていたわけで、元ネタのある話ですが、
文学関係者には新鮮に見えたのではないでしょうか。
0101学術
垢版 |
2017/06/01(木) 18:36:01.49ID:t6/y7DF5
美人庵。
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/03(土) 10:50:50.70ID:0AyzOp1P
ネタバレ
0103吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/05(月) 18:49:52.71ID:p23IOyii
ネタバレして困るようではマズいんではないの、小説としては。
SFならナタバレは困る、そうか本質的にSFの人なのか。
それでもあのひどい芥川賞受賞作に比べれば、
今回は緻密に完成されているという気がしました。

ただし、受賞の言葉の最終行
「精進いたします」
これは、媚び過ぎかな。
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/05(月) 19:02:49.02ID:HB5UjsXK
円城すら読解できない奴ってジョイスはどう評価してるの?
まさか俺が読めないから地球上のジョイス研究は全部無意味とか言いださんよな?
0106吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/05(月) 23:54:35.95ID:HB5UjsXK
文体レベルにまで到達した近代文化への批判だと思った
0107吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/06(火) 05:48:47.84ID:rnXlkbRh
円城が芥川賞になった「道化師の蝶」をジョイスになぞらえるのは無理。
ジョイスを持ち出すのはある種の言い訳。

>>106
英語で読んだの?
0108吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/06(火) 17:02:13.02ID:tWi1NVrd
ジョイスとか言い出したら何でもありになる気はするけど
まあ円城独りよがりって否定すんならジョイスもそう否定せんと筋は通らんわな
0109吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/06(火) 18:27:26.17ID:rnXlkbRh
その主張はあまりにも乱暴。
ジョイスがいることを根拠にあらゆるひとりよがりがすべて正当化されることになる。
0110吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/06(火) 23:01:14.14ID:tWi1NVrd
てか文学って元々独りよがりの為の物じゃないの。
プルーストは?ベケットは?フォークナーは?
私小説なんて究極の独りよがりじゃん。
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/07(水) 00:54:34.32ID:cnVQkWrp
他人の思考に影響を与えるものは独りよがりとは言わないよ
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/07(水) 14:17:17.00ID:P7AciWFQ
円城だって影響与えてないとは断言できないだろ
0113吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/07(水) 20:57:47.44ID:odPM7EoC
>>108
>ジョイスとか言い出したら何でもありになる気はするけど

そうはならないと思う
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/07(水) 23:22:33.71ID:4UyxbJRK
何故?
0115吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/08(木) 20:24:52.93ID:s5FM9sUH
ジョイスの前衛性にはそれなりの理由がある
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/08(木) 21:00:55.18ID:LhAdPBA9
具体的にどんな理由
0117学術
垢版 |
2017/06/08(木) 21:37:39.74ID:o76+1mr/
ユリシード。
0118吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/11(日) 17:11:23.55ID:JwmJFbdW
私は数学者(pure math)だけど、円城氏の作品は何度読んでも「独りよがり」という結論になる。
人生の貴重な時間を空費したという徒労感しか残らなかった。もう二度と読まない。
0119吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/11(日) 18:42:16.87ID:25zZ3RAy
ご苦労さんw
0120吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/14(水) 22:01:53.43ID:/dTbmspd
徒労感
0122吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/19(月) 22:40:15.70ID:UbWEISCx
とりあえず円城ファンとしてはその円城塔の独りよがりが好きで読んでるよ
SF小説のほうは他の人に影響与えてると思うが純文学のほうは誰かに与えるような場所にない気がする
0124吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/22(木) 03:15:50.81ID:BfpVEwN+
単にかっこいいからとかそういう理由で読んでる気がするわ
俺円城塔理解できるんだぜ!みたいな
0127吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/05(火) 01:21:49.38ID:IBXvOO3K
元々SF者で、円城つながりで純文も読む
割とそういう人いるけどな
0128吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/22(金) 17:16:05.43ID:kSiYNj9D
南が丘文庫
http://www.minamigaoka.info/BOOKS/
Official Homepage

横浜市立南が丘中学校の母体である、平成研究会、通称、経世会とは、自由党吉田茂派を起源に持ち、周山会(佐藤栄作派)・木曜クラブ(田中角栄派)の流れを汲む、鉄の軍団と呼ばれた保守本流集団である。

横浜市立南が丘中学校OB会
0130吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/14(土) 16:42:39.13ID:cW593v6k
近現代作家集 III ((池澤夏樹=個人編集 日本文学全集28))
池澤 夏樹 (編集)
出版社: 河出書房新社 (2017/7/11)

内田百 日没閉門
野呂邦暢 鳥たちの河口
幸田文 「崩れ」(抄)
富岡多惠子 動物の葬禮
村上春樹 午後の最後の芝生
鶴見俊輔 イシが伝えてくれたこと
池澤夏樹 連夜
津島佑子 鳥の涙
筒井康隆 魚籃観音記
河野多惠子 半所有者
堀江敏幸 スタンス・ドット
向井豊昭 ゴドーを尋ねながら
金井美恵子 『月』について、
稲葉真弓 桟橋
多和田葉子 雪の練習生(抄)
川上弘美 神様/神様2011
川上未映子 三月の毛糸
円城塔 The History of the Decline and Fall of the Galactic Empire
0131吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/21(土) 19:48:02.20ID:G+yrU/FH
ザ・ビデオ・ゲーム・ウィズ・ノーネーム
赤野 工作 (著), 石黒 正数 (イラスト)
出版社: KADOKAWA (2017/6/30)
ISBN-13: 978-4040723471
0132吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/31(火) 02:05:12.24ID:ibXMP1X5
ジョイス?え?
0133吾輩は名無しである
垢版 |
2018/03/25(日) 21:04:58.24ID:rXCkG8rs
ゆかにゃん@ヤマト2202小説1・2巻発売中
円城塔という作家さんが「30分の映像作品を小説にすると400字原稿用紙換算で150枚くらい」
といってた話を読んだことがあるんだけれど、文体の傾向でかわるにせよ、わたしも同じような感じではある。
昔は500枚で2時間半の映画といわれたものだけれど。
2017年8月15日
0134吾輩は名無しである
垢版 |
2018/04/04(水) 11:22:37.49ID:0SqYqjbQ
カオスの紡ぐ夢の中で/金子邦彦
解説 円城塔
「複雑系の教科書や、入門書というものは存在しない。
それは単に、複雑とされる事象への新たな取り組み方を考えるための学問だからだ。
必要と言うことであれば全てが要る。
あらゆるものは接続し、因果の網は入り乱れ、何がどこへ影響するのか咄嗟の判断などはしようがない。
複雑性研究とは本来、そんな渾沌をなす事象の中から、
何を確固たるものとして取り出せるのかを追求する運動だと言える。」
0135吾輩は名無しである
垢版 |
2018/04/22(日) 20:22:18.26ID:INAMjeI8
金子は天才ではなく、馬鹿だよ。
知能は高そうだが。
もっとも、円城にはそれは理解できないだろうけれど。
0136吾輩は名無しである
垢版 |
2018/06/26(火) 15:52:09.41ID:fOOogYAl
【純文学界の自称の女王、川上〇〇子】
・私、小説界を率いてますアピール
・天然のフリして乳やパンツチラチラアピール 、受賞式でもパンチラ披露で話題作り
・文学知ってますアピールが大好きで、権力のある編集者や作家や教授に評論家やライターにはひたすらべったり、凸電で食事に誘って仕事をゲット
・化粧濃い、構ってアピール度の会話もいつも全開
・天然ちゃんのフリして芸能人や権力者に媚びまくる計算女 (エレカシの宮本を最初落とそうとして大撃沈した
・その前に朝日芸能の記事で不倫記事を本人がわざわざ出て来てアピール等の話題作りも欠かさない
・創作意欲は「自己愛と自己アピール」
・歌手として大失敗したけれど、有名人になりたくてホステスの手腕で成り上がり
・初婚とは違って関係者呼びまくりの再婚式
・自称フェミ
0137吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/25(水) 14:56:52.31ID:WnZk6H4E
この作風では先はないな
読者を煙に巻くことが作品の目的になってしまっている作風
わかられたら終わりでしょ
このパターンはありふれている
0141吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/05(土) 18:07:52.78ID:jzvDAS2u
>>111
俺は円城塔に影響されて物理学とか勉強するようになったぞ
そういうやつ他にもいるんじゃないか?
まあそういう影響のことを言ってるんじゃないのかもしれんが
0142吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 12:37:10.08ID:sU+sOG/n
はっきり言って、最近は人相が悪い
書評もある時期から自惚れと傲慢が目についてきた
0147吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/27(火) 01:25:15.78ID:IeJX/sAq
Hoarding Examples (英語例文等集積所)
いわゆる「学校英語」が、「生きた英語」の中に現れている実例を、淡々とクリップするよ
2023-04-27
人は、翻訳作業で辞書を引くとき、いったい何を求めて辞書を引くのか: releaseというシンプルな語のひとつの事例

さらに言えば、その作業の性質・要件に応じて、作業の内容が変わってくる。
「自然に読める日本語にする」場合、"I like cats." を
「私は猫が好きです」とやっていたのでは、ほとんど仕事になりゃしないだろう。
仲の良い学生同士のバスの中の会話で「私は猫が好きです」とやったら円城塔の小説かよってなっちゃうし、
取引先に謝罪に行ったらいかつい社長が膝に猫を抱えて撫でていたという場面の会話で
「僕、猫好きなんっすよぉ」と言うということはコメディでない限りはあまり考えられないわけで、
その言葉が発される場や文脈、話者と聞き手の関係性に基づいて
「猫好きなんです」「猫っていいよね」「猫はよい」「猫がよい」「猫ちゃんかわいい」「猫かな、わたし的には」などなど、
また訳す人の知識や感覚によって、適した日本語は違ってくるからだ(「翻訳には、唯一の正解はない」のである)。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況