X



レーオポルト・フォン・ザッハー=マゾッホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである垢版2014/09/20(土) 02:04:10.15
魂を漁る女
0003吾輩は名無しである垢版2014/09/21(日) 09:29:52.39
やっぱ魂を漁る女だよな
0004吾輩は名無しである垢版2015/03/08(日) 15:02:24.76
これほんと、読む人限られるな。
0005吾輩は名無しである垢版2015/03/11(水) 20:04:32.19
ちょっとお笑い
0006吾輩は名無しである垢版2015/03/28(土) 11:47:02.90
久しぶりに読むか。
0007吾輩は名無しである垢版2015/03/28(土) 12:44:55.48
日本じゃ毛皮を着る女っていないから、ワンダの魅力がイマイチわからん
0008吾輩は名無しである垢版2015/03/28(土) 13:07:33.30
>>7
バブルの頃にはいたらしいよ。
0009吾輩は名無しである垢版2015/03/29(日) 09:40:22.96
>>3
これ、買おうと思ったら売ってなかったw
仕方がないので図書館で借りるわ。
0010吾輩は名無しである垢版2015/04/14(火) 23:15:34.61
>>1
まだ一章しか読んでないけど、おもしろいな。
0011吾輩は名無しである垢版2015/04/15(水) 02:32:03.81
男どもがふらふらしていてイライラする。
0012吾輩は名無しである垢版2015/04/15(水) 02:39:03.96
血なまぐさい小説
0013吾輩は名無しである垢版2015/05/17(日) 03:26:29.47
マゾッホ好きです、とか言いづらいよな。
0015吾輩は名無しである垢版2015/05/19(火) 01:22:52.48
出てくる女が好き。
0018吾輩は名無しである垢版2015/09/21(月) 07:53:10.92
俺は結構好きだぞ。
0019吾輩は名無しである垢版2015/09/22(火) 02:56:48.15
ユダヤ人でもないのにユダヤ人小説書いているんだよね
たんたんとユダヤ人の家族を書いているマゾッホも好き
やっぱり毛皮=狼=野生への憧れみたいなドイツ的な作家だと思う
0020吾輩は名無しである垢版2016/01/30(土) 20:16:25.73
好きだけど好きって人前で言いづらい作家のひとり。
0021吾輩は名無しである垢版2016/05/29(日) 02:03:18.51
牧場は日の光のなかで小池の水面のように見えた。 愛の女神ヴィーナスの像は、その水面の波間から起きあがっているようだ。
女神の頭のまわりには昆虫の一群が舞っている。

猛烈な驟雨のあと、わたしは彼女と連れ立って、牧場のヴィーナスの像のところへ歩いていった。 地面からは水蒸気が立ち、もやが湧いていた。
0022吾輩は名無しである垢版2016/06/11(土) 23:50:41.99
マゾは最強
0023吾輩は名無しである垢版2016/11/20(日) 16:57:48.34ID:aQYKXtd2
マゾの語源らしいね
0024吾輩は名無しである垢版2017/01/29(日) 14:26:33.03ID:caWI7P5r
メフィストフェーレ
Happy birthday Leopold von Sacher-Masoch! (27 January 1836)
マゾッホの『風紀委員会』(舞台がマリア・テレジア治世下のウィーン宮廷。作品集『残酷な女たち』に収録)
をルビッチあたりが映画にしてくれればよかったのに。
2017年1月27日
0025吾輩は名無しである垢版2017/02/11(土) 19:26:06.99ID:TMuAaCNG
佐藤春夫は「毛皮を著きたヴィーナス」訳のあとがき(「定本 佐藤春夫全集」25巻収録)で本作を
「これは一種の思想小説であって決して好色文学といふものではない」として絶賛する一方、
「日本のマゾヒズム作家」(=谷崎潤一郎)を「異常な感覚のみが生温くはびこつて、何ら思索の片影もない」として痛烈に批判し、
この2人のマゾヒズムを「全然別個のもの」としています。
沼は佐藤が本作を「一種の思想小説」と言ったのが気に入ったのか、「手帖」の題辞にこれを引用しています。
しかし、絶賛しているものの「何らの性的感覚もない」としている佐藤の本作の理解は本質を捉えているとは言えません。
もちろん本作は、たとえばヴィーナスを含むヘレニズム諸神を悪魔として排除するキリスト教の禁欲的価値観に対する批判など、
思想的側面が色濃い作品ではありますが、
その本質はやはりマゾヒストの「性的感覚」を激しく惹起し、自慰行為を伴って性的満足をもたらすことにあるはずです。
マゾヒストにはそれがわかる。
マゾヒストではない佐藤にはそれがわからない。
http://victoryofwhite.blog114.fc2.com/blog-entry-126.html
0026吾輩は名無しである垢版2017/06/07(水) 09:39:45.29ID:gV+lTdYR
   ア    ペ    お      /                 i
   ス    │    じ      / /   ,ィ   /i、    i   i  |
   テ    タ     |      │ ハ  iハ.   i .ハ.     l   |`ート、
   ラ.     │     さ     │l小:. i斗i   トl-`、-   l   |ー-f  〉
   ス.     !!    ん     V ヽ.VW \/V  \ /   厶イ1 〈
   が             !           i |r=   ァ== ア   /辷_.人__〉
   立                     / ハ" '    ""/   ./    ヽ\
   っ                       /   ≧- マ7 ,ィ   / ̄`ヽ.   ∨
   た                  /,   / 《⌒!l丁7  /     }   `、
    |                     i// /   ヾvハ.レ' ./     Vハ  v ハ
.    !!!                    レ' /     〃 jj. |
0027吾輩は名無しである垢版2017/11/02(木) 15:09:40.07ID:UHBbS+zX
Mikiyoshi1986の感想・評価
2017/09/04
4.0
本日9月4日は敬愛するチェコの奇才ヤン・シュヴァンクマイエル監督のお誕生日です。
ヤン様83歳おめでとう!

本作「悦楽共犯者」は「アリス」「ファウスト」に続く彼の長編映画3作目に当たり、
6人の登場人物がそれぞれの変態性癖を如何に人知れず愉しむかをシュールレアリスティックに描きます。
その6人はエンドロールの"快楽の達人"にもクレジットされている6名(サド、マゾッホ、ブニュエル、エルンスト、フロイト、ブルーク)に準えており、
不条理にまみれた欲望のオブセッションに突き動かされ、
異端的な快楽の倒錯を背負って生きなければならなかった偉人(?)たちを軽妙にオマージュ。

構想に25年を費やした本作は、検閲の厳しかったチェコスロバキア時代の社会主義体制下ではもちろん制作などできるはずもなく、
1993年にチェコが民主化した3年後、1996年に晴れて公開へと漕ぎ着くことが出来たのです。
そして6人の中には郵便配達員、女子アナ、警察が登場します。
郵便配達員はかつての郵便検閲、女子アナはかつての報道機関による言論統制、
警察はかつて反逆分子を密告で取り締まった秘密警察をそれぞれ象徴しており、
こうして当局・体制側だった者たちをフェティシズムの仲間にすることは、
民主化した喜びと自由を手に入れた現在のチェコを暗に示唆していたりもするのです。
今や変態すら平等、持ちつ持たれつの社会ってね。

ところで、怪鳥男が椅子に縛りつけたマダム人形をあの手この手で脅かすくだり。
何年か前、チュートリアルのコンビが似たような変態シュールコントをお笑い特番で披露してたんですよね。
偶然なのか本作を参考にしたのかはさておき、どちらにせよ徳井は相当な変態ということでマジでリスペクトしてます。

ヤン様はどうかいつまでもお元気で、ずっと創作活動していていただきたいものです。
とりあえずは来年公開予定の引退作「虫」が待ち遠しい!

追記:チュートリアルの例のコント映像を見つけたので、一応参考資料として貼っておきます。
http://youtu.be/mHRcZ9zuIVI
0028吾輩は名無しである垢版2018/04/04(水) 10:42:19.11ID:0SqYqjbQ
あけちとにじゅうめんそうとこばやしくんの恋愛関係 ❤
明智先生が江戸川乱歩の好みのタイプでよく言われるけど
怪人二十面相ってのが江戸川乱歩が夜を跋扈し子供たちと遊ぶためのペルソナだとして
更にらんらんの性癖はサドじゃなくてマゾ
あれはマゾッホが書いて喜んでるものみたいな情報を統合すると
あのシリーズは江戸川乱歩のSM夢小説になるんだよなぁ
2018年4月3日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況