X



【文学界初増刷】小説家 又吉直樹 Part.3 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 00:36:43.05
>>1


「仕事場にこもる。ちょっと淋しくていつもテレビをつける。
又吉さんが映っている。この方は同業者のにおいがして仕方ない。
早く二作め、三作めを書いて、こっち側に来てください。
割が合わないかもしれないけど楽しいですよ。」

――林 真理子
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 00:40:49.96
「ところで又吉さんが芥川賞をお獲りになった時、多くの人たちから聞かれた。
「あれってどうなの?プロの作家としてはどう思ってんの。内心は面白くないんじゃないの」
そんなことはない。あれについて嫌な気分を持つ作家は、少なくとも私のまわりに
誰もいなかった。みんな好意的だといってもいい。これで出版界が活気づく。
本屋さんに若い人がどっと行ってくれるだろう。よかった、よかった…」

――林 真理子
0006吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 01:27:02.29
作家界隈から苦言を呈するひとがほぼ出てこないのが気味悪いんだよな
暗黙の了解でもあるの?
作家と畑違いでしかも落ち目の芸能人だけが叩いてるイメージ
0007吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 01:54:27.33
「火花」はこれと同じだ。要するに『蒲田行進曲』のパターンで、
お笑いコンビ「スパークスの徳永」が「あほんだらの神谷」を慕い続ける話なのだが、
肝心の神谷にちっとも魅力がない。「徳永さん、お気の毒」である。
文芸雑誌に掲載される作品として平均的なところだろうか。
だから、「芥川賞受賞作品以上でも以下でもない」と言うしかないのである。
(「火花」が決めた芥川賞の「価値」 早稲田大学教授・石原千秋)

面と向かって書いてるのはこれくらい。
これじゃ弱い。
0008吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 02:01:07.68
>>6
叩いた作家がむしろ同業者から冷笑される
あいつひがんでると鼻で笑われる

という状況をつくった又吉の作戦勝ち
0010吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 02:36:49.39
誰だったか失念したが、林真理子さん以外の男性作家が
又吉はこちら側(作家)だから早くこっちへ来いと言ってたよ
(芥川賞を取る前)
三島賞落選後に、賞をやるべきだったと言っていた作家もいた
作家側の匂いがする人なんだろう
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 05:12:05.70
某板で又吉本人が2ちゃんで自分上げしてるって噂だったが
本当だったのか
寒いなw
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 05:19:38.90
>>6
沖縄では「又吉」って苗字の奴はヤクザかボクサーらしい
批判意見が出ないってのは
つまり、そういうことだろ
0013吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 07:58:22.88
作家側からの引きはすごく強く感じる
逆に芸人側からの、又吉そっち側へ行ってしまうな、行きすぎるなという
引き留め?はあんまない気がする
ライバルがひとり減るからいいのか

>>12
斬新な意見だな
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 10:36:32.99
診療報酬詐欺とか関わってないよな?
0016吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 12:32:26.46
なおきはバカだ
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 17:41:51.50
「おしゃれイズム」
ピース…芥川賞・又吉の受賞後&印税使い道
11月8日(日)22:00〜22:30 日テレ

ピース…芥川賞芸人・又吉の受賞後の変化。
印税の使い道は?アノ先輩印税芸人が忠告!受賞してもらった賞品披露!
後輩と住む自宅公開&又吉の素顔を暴露!
綾部の野望とは?
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 18:13:33.21
>>6
>>8
編集者から嫌われたら仕事なくなるからね
又吉がほめると本が売れるという状況がある(あった)以上
編集者はみんな又吉が好きなのよ
そういう空気が読めなくて又吉を批判してしまうような作家は
新人賞を取ったとしても取っただけで消える
0019吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 21:21:52.08
選評で一発屋だとか小馬鹿にしてた感じの島田も、文壇では嫌われてる感じだもんなあ
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 22:30:55.48
>>18
別に又吉個人が好かれてる訳ではないよ
客寄せパンダだから、編集者は接待してるだけ。
仕事だよ
0021吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/08(日) 22:44:54.45
>>18
そういう空気が読めなくて又吉を批判してしまうような作家は
新人賞を取ったとしても取っただけで消える

これ又吉うんぬんじゃなく、ただのワナビいじめ宣言だろ。
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 00:41:46.09
出版業界には売れる本を書く人を神様扱いにしてしまうところはある。
百田の一件にしてもそうだし、渡辺淳一なんかもそう。
今は又吉よいしょのオンパレードだな。
この傾向は人気の無くなりつつあったボクシング界で亀田一家が救世主扱いされてたときと似てる。
出版も下落傾向だから特に叩けないんだろう。
でも、それじゃ、ますます落ちていくのにな。ばかなことやってるよ。
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 01:04:50.59
別に叩くような所がないんでしょ
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 01:27:40.59
売れたんだから営業関係で叩くところなんかあるわけない。
芥川賞作品としても近年あんまりにもひどいものばっかりの連続なんだから相対的になら立派なものだ。
普遍的にしかし文学として、なら、出来のわるい三文青春ドラマだってことだ。
勿論、名作レベルの「技術」とくらべればなっちゃいない。ってことだ。
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 03:46:12.86
しゃべりとか別におもしろくないんだけど、なんか、雰囲気というか存在感がある。
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 07:17:56.95
>>26
馬鹿だな。
しゃべりで表現できるなら、わざわざ書く必要ないさ。
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 07:20:34.26
>>26>>27
短文しか書けない馬鹿。
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 07:33:34.59
で、二作目まだ?
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 07:46:16.99
羽田くんはテレビ出ていてもガンガン書いてるぞ。
0033吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 07:55:54.98
羽田はそっちが本職
又吉は売れるための副業
0034吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 08:19:24.62
二億も稼げばゆっくりしてられるね
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 10:09:33.47
ホームレス中学みたいにいま0円なんてことも数年先ありかな
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 10:18:30.48
舌短いのかな
0037吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 11:25:52.13
顔でかすぎ
0038吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 12:05:21.76
又吉きもちわるい
0039吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 12:44:43.84
髪切ったほうがいいよ
顔小さく見えるし
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 13:18:19.44
部屋の本意外と少なかったな
もう一つ本の部屋があるのかな
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 13:41:13.35
>>40
あの本棚でおさまってるのが不思議
絶対他にも置き場所があるはず
0045吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/09(月) 17:38:53.46
ブリブリうんこ
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 00:52:38.96
番組MCの東野幸治の情報によると、第2作目を書き出した又吉。
肩の力を入れすぎた1作目の反省を踏まえて、1作目を0とするなら、マイナス3ぐらいからスタート。
いわゆる、本にはならないエピソードの部分から書き出している。
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 03:26:28.65
新作が出るんだな。
こりゃ楽しみだな。皆、鵜の目鷹の目で虎視眈々と
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 06:05:42.16
>>47 >>48
わざわざテレビで宣伝するってことは2作目もゴリ押しする気まんまんなんだろうな
芸人はいいな
お気楽で
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 08:52:52.71
ゴリオシが私の口癖ですw
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 12:50:11.80
火花の売れ残りが数十万部あるとするなら、それを在庫しといて
次作が出た時にまとめて掃こうってことだな。
二作目がないと困るんだろう。
ブーム本はじわじわ売れることはまずなくて、突然ぱたっと止まるので、
過剰在庫を抱えやすい。
0053吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 14:30:03.95
貧乏人が二億ですか
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 15:28:06.43
バカだから使い余すと思うよ
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 16:12:03.66
なおきはバカだ
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 16:35:43.92
五六年ですっからかん
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 19:44:36.76
芸人も辞める気配ないね
0059吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 20:19:15.65
貧乏人が億万長者ですか
こわいですね
0060吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/10(火) 23:10:49.06
ホームレス中学書いた人も一発屋だけどさぶい風情でしたよ
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/11(水) 12:18:06.57
えげつない金とかいってたな
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/11(水) 14:00:11.01
今日11月11日新聞朝刊に、JA共済の広告で
「祖母が笑うということ」という介護の日に寄せて書いた文が載っている
読んだ人がみんなちょっと涙ぐんでいるようなので、読んでみるといいよ
でもいつもこれくらいのクオリティを保っててえらいね
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/11(水) 15:13:02.53
又吉がそれなりの二作目を出すのは難しくない。
芸人ものでやればいいだけ。火花の続きでも、火花前史でも、
コンビではなくピン芸人について書いてもいい。コンビがいつも破綻してピン芸人になる笑い話にすればいい。
他にもいくらでもネタはある。二作目を出しやすくするために
期待値をいったん下げるという手もあるので、版元自ら火花現象を批判してみたらいい。
0064吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/11(水) 19:03:42.31
ただお笑いモノばかりやっても、
小説のネタのためにお笑いなったの?って感じ
0066吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/11(水) 20:11:56.65
>>65
っぽいなw
なんか本人が2ch書き込みしてるらしいよ
これがそうかは知らんけど
0067吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/11(水) 21:26:35.25
「そうですね。35年の人生で見聞きしたもののしか、僕は書けないと思うんで」

「自分の人生が35年あって…それまでの人生の区切りをつけるために
書きたいと思った小説が3つあるんですね。
ひとつは『火花』。そして家族。あと幼少時代…。
だから、少なくともあと2つは書くべきものがあります。
それを書いた先に、人生観や35〜45歳の10年間で培ったもの…
こういう今、自分が置かれた状況なんかも含めてね、
小説にできたらいいかなと思ってます」
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/12(木) 14:49:10.81
普通成功した第一作と同じ線で第二作を創る。読者も同じようなのを望んでいるからね。
家族や幼少期なら、フィクションではなくてノンフィクションでやるのか。
0069吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/12(木) 17:52:11.04
おじいちゃんの話あるじゃない
NHKでやったやつ
あれはいい題材じゃないか
0070吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/12(木) 18:08:22.95
きょう深夜24時26分からはTBS『ゴロウ・デラックス』。
今回のゲストは、古井由吉さん、又吉直樹さん。
又吉さんがデビュー前から尊敬する純文学作家・古井さん。
2人の芥川賞作家の意外な共通点とは?

※「世界野球プレミア12」放送のため、放送開始時間が変更する可能性がございます。
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/12(木) 18:19:36.71
成長と挫折ものの青春小説ってのはある種の教養小説であるわけで。
青春ネタがお笑い業界しかないと、3匹はドジョウを捕まえられてもそれで終わり。
名作は、多分、作れる作家じゃないから、作家で行くなら普通には青少年向けスポコン小説のベストセラー作家化だろうな。
又吉プロを作って青春ドラマの注文を大量にこなす梶原一騎みたいになるのが最良かな?
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/13(金) 01:06:38.56
>>7
石原は芥川賞の価値が上がったとか下がったということではなく、
作品が商の価値を決めるのだという婉曲表現で価値が下がったと言ってる。
他には文芸誌に載る小説の平均的な水準の作品だと。
0075吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/13(金) 01:30:38.92
>>72
番組見てなかっただろうけど
実はどころじゃない親密さだったぞ
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/13(金) 01:57:02.13
お前らって世界の北野()は認めるくせに又吉大先生は認めきれないよね
嫉妬?www
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/13(金) 07:00:36.85
ギリシャの古典演劇や日本の能・狂言の伝統に倣って、悲劇を3、4つ
続けた後に、喜劇や狂言の笑いの要素を中休み?として持って来るという
のと、又吉ブームは似てる気がする。笑いの要素を取り込むことで、文芸出
版不況を中休みさせようとしたというのは穿った見方だろうが。
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/13(金) 13:12:19.32
群像の対談読んだけど薄っぺらいな
0079吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/13(金) 13:26:20.76
と、薄っぺらい感想ではなく
読んだのなら詳しく解説してくれよ
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/13(金) 14:49:40.13
視覚よりもリアルな、音や匂いの記憶とあるけどさ
まわりまわって視覚を呼び覚ますわけだから
視覚よりリアルなものはないわけでしょうね
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/13(金) 17:25:38.88
>>80
人間って視覚でほとんど判断してるって言うしね
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/14(土) 12:19:45.89
学生時代にやっておいたほうがよいことはありますか。

そうですね、僕も同じようなことを考えてて、20代のときになにしようかと思って、
なにもできることはわからなかったんで、せめて本を読んで、音楽を聴いて、
人よりもおもしろいことに多く触れようと。
それこそ、芸術作品だったり、芸人でもお芝居行く人ってあまりいないんですけど、
話題になってる芝居見に行ったり、
0084吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/14(土) 12:21:22.27
お金ないから買わないんですけど、表参道とかハイブランドが並んでいる服屋へ入って、
自分の好きな服を見つけて、その店に一週間に1回くらい行って、何があるかってのを見て。
そこで絶対店員さんに顔覚えられてるんですけど(笑)
日本とか世界で一番本気で作っているあらゆるジャンルのものに触れるってのは
時間がないとできないことなので、それは殺っておいてよかったと思いますね。
0085ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2015/11/14(土) 16:20:00.25
ギンコ
「加持さん!「火花の朗読」の人気が殺到しすぎて、レコードの生産が間に合いません!」

加持リョウジ
「それなら、アセテート盤で作れないかな?
レコードの枚数を削減するため、30センチ・16回転盤でいい!」

結果、16回転盤に対応したプレーヤーでないと再生できないため、
レコード店に「レコードが聴けない」とのクレームが相次ぐ結果に…。
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/14(土) 22:02:09.30
又吉先生
古井に行く前に吉行でも読んで下さい
とりあえずレトリックが引き締まります
擬人法や「させる」「られる」の頻出…
冒頭から看過するのに骨が折れました
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/14(土) 22:40:40.08
つか又吉っていつから読書家なの?
子供の頃は官能小説読みまくっでたの
0089吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/14(土) 22:47:43.72
読書のまえに芸人として面白くない。まずお笑いどうにかしてほしい。
この人で笑ったこと一度もない。
0090吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/15(日) 01:16:06.63
「林先生が驚く初耳学」
11月15日(日) 22時30分〜23時24分 TBS

芥川賞作家ピース又吉が林先生と文学対決!
元東京都知事ノンフィクション作家の猪瀬直樹氏が太宰に関して出題

おことわり
世界野球プレミア12 「日本×ベネズエラ」の試合状況により、
放送時間が変更になる可能性がございます。
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/15(日) 11:38:02.91
俺達にだって林先生に勝てる何かジャンルがあるかもしれないじゃないか
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/15(日) 12:36:37.20
そもそもで予備校の先生って世間じゃ先生って呼ばないんだけどな
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/15(日) 17:03:25.11
なおきはバカだ
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/15(日) 17:04:26.11
バカだからよ
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/15(日) 18:33:04.80
猪瀬直樹の又吉批評が来るかな。
原稿は依頼したか? たっぷり叩いてもらえ。
又吉の次作は軽く「芸人のおばあちゃん」でいいだろ。
たぶん売れる。
0099吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/16(月) 00:35:20.30
>>89
ほんとそれ
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/16(月) 00:42:36.51
100
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/16(月) 11:05:17.39
ユーミン、ピース又吉と“火花”散らす!ANNにオファーし初対談

 シンガー・ソングライター、松任谷由実(61)と小説「火花」で芥川賞を受賞したお笑いコンビ、
ピースの又吉直樹(35)が、20日放送のニッポン放送「松任谷由実のオールナイトニッポンGOLD」
(後10・0)で初共演することが15日、分かった。

8年ぶりに同番組の生放送でパーソナリティーを務めるユーミンは「火花」の大ファンで
自ら又吉に出演オファー。「どんな話をしようか」と初対談に胸を躍らせている。
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/17(火) 12:27:37.22
貧乏芸人から億万長者に
こわいね
0103吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/17(火) 12:40:22.35
>>102
無関係な他人の心配してる
おまえがこわいよ
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/17(火) 12:57:19.43
又吉はドラマに出たりはしないの?
0107吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/17(火) 16:29:25.02
いい時計だったよな
0108吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/17(火) 16:32:59.38
乞食芸人は結局乞食に戻るさ
ホームレス中学みたいにね
0109吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/17(火) 16:42:10.51
ふってわいたような現象には不安定さがつきまとうから一発屋で終わりでしょ
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/17(火) 17:00:27.30
コネででてきたような奴は成功しないという法則
平野、大田、劇団ひとりなどなど
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/17(火) 20:15:54.41
経産省、「きものの日」にあわせ一部職員が着物で出勤

着物での出勤は、芥川賞作家で、お笑いコンビ「ピース」の又吉直樹さんらが
委員を務める経産省の有識者会議が、6月に取りまとめた提言に盛り込まれている。
16日に省内で開かれた会合にも、又吉さんは出席した。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00308655.html
0113吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/17(火) 23:49:43.50
>>112
NHKの経済学の番組のコネで経産省の有識者になったのか。
どこでもコネ使いまくってるな。コネの亡者w
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 12:30:21.10
漫才師なのに書くものにはユーモアがないね
火花読んだ限りでは一片のユーモアもない
あのオチはユーモアとはいいがたい
0115吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 15:31:21.78
なおきはバカだ
0117吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 20:51:27.54
松岡と又吉と葉加瀬と五郎丸しか知らん
0118吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 21:02:06.25
なんか島田雅彦に勝てそうな
気がしてきた
0121吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 21:30:59.05
五郎丸と松岡修造だけ好き。
0122吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 21:31:43.06
GQ JAPANってしょぼくなったな。
0125吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 21:40:27.83
>>114バカなんだからよ
0126吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 23:44:13.58
又吉飽きた
0127吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 23:50:55.42
バッサリ髪切れば少しは顔が小さくなるかな
0129吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/20(金) 00:15:40.59
女ならともかく、男は顔が大きい方が
迫力があっていいと思う
身体のなかでいちばん目立つ場所だし
0131吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/22(日) 22:43:18.55
11月23日(月) 6時30分〜6時53分 NHK総合
インタビュー ここから「又吉直樹」

自身初の長編小説『火花』で、今年芥川賞を受賞した又吉直樹さん。テレビや劇場で活躍する売れっ子だ。
その才能が育まれたのは、出身地の大阪・寝屋川市で過ごした少年期。
特に、「無口でいつも人を観察していた」という中学時代、書きためたネタを教室で披露し、
芸人になることを決意した。また、太宰治の小説との出会いが、人を描く芸風・作風に影響を与えたという。
又吉さんの才能の原点にインタビューで迫る。

出演
お笑い芸人・第153回芥川賞受賞…又吉直樹,
きき手
井上あさひ
0132吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/22(日) 23:34:20.38
そういえば井上あさひの卒論は武者小路実篤で
全集を完読したそうです、
0135吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/22(日) 23:50:00.67
もう又吉飽きた
0136吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/22(日) 23:57:19.09
>>132
なるほど
あさひはいつもクールビューティなのに
今回の予告でも受賞前のニュース9のインタビューでも
すごいうれしそうに又吉に話しかけててへええこの人笑うんだーと思ったんだった
wiki見たら伊集院のラジオが好きな34歳 1歳違い

又吉あさひいけるでこれ
夢の女子アナゲットだぜ
0137吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 00:17:05.70
ここを常にチェックしといて、飽きた、という頭沸いてるようなレスし続けるなんて、チンカスクンは可愛いのう
0138吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 01:58:05.11
あさひ程度は今の又吉の眼中にないだろ。
0139吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 02:17:00.51
「又吉ブームで文学の流れが変わったのか?」と、脅威を感じてる作家や
批評家達は相当に多いだろう。
多分、保坂和志や斉藤環らもその内だろう。
0140吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 03:12:19.28
>>137
又吉、噂どおり自分上げお疲れw
0142吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 07:49:28.11
自分も通りすがりだけど
今朝NHKに出てた。
学校(多分母校)訪ねたり、作家としてのこれからを聞かれてた
0144吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 15:41:53.96
又吉のブームに続くやつはいないか
0146吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 16:06:34.33
又吉あきた
0147吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 18:24:26.71
もうそろそろ短篇でもいいから新作を発表しないと。
新年号に60枚程度のを書くだけでいいわけで。
「火花」のサイドストーリーという設定だったらいくらでも書けるはずだ。
0149吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 20:03:35.27
>>148
又吉の評判ではなく、さんまの評判がいいだけ。
0151吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/23(月) 22:52:49.32
又吉の持ち上げられ方が不自然すぎて創価学会なのか疑う
0153吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/24(火) 02:04:32.90
>>152
朝鮮系?それとも中国系?
0155吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/24(火) 10:03:21.82
>>154
前から出てるやん。
0156吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/24(火) 10:35:29.57
二作目まだ?
0157吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/24(火) 12:31:39.19
>>154
股よしのチン毛みたいな髪の毛入ってそう
0158吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/24(火) 12:37:57.15
>>152
じいちゃんがキリスト教って日本人ちゃうやろ
明治までキリスト教禁止やったのに
0160吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/24(火) 22:32:46.98
今日もテレビ出てたな
0161吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/26(木) 08:10:32.28
今日の新聞にベストドレッサー賞の写真が載ってたが又吉がいた・・・・・・
0162吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/26(木) 09:08:14.08
来年どうなるのかな
0163吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/26(木) 10:00:12.33
>>158
おまえね、明治って1867から始まってるのよ(笑
0169吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 00:30:49.60
ぴったんこカン・カン
11月27日(金) 19時56分〜20時54分 TBS
又吉直樹&吉行和子&冨士眞奈美と行く、秋の吟行ツアー

A−Studio
11月27日(金) 23時00分〜23時30分 TBS
(秘)ピース 又吉と綾部を待つ未来 異能コンビ誕生の軌跡
0170吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 00:54:28.45
>>158
琉球民だから元々日本人じゃないだろ
0171吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 01:18:08.47
関西人からすれば、沖縄は昔から親しい存在だろ。
0172吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 01:18:23.55
>>167
スレチだが西加奈子さん目整形した?
0174吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 10:41:14.36
“今年の顔”五郎丸歩×ピース又吉、初トーク実現!苦労話など披露

 ラグビー日本代表の五郎丸歩(29)と、小説「火花」で芥川賞を受賞したお笑いコンビ、
ピースの又吉直樹(35)が、来年1月2日放送のテレビ東京系
「天才アスリート 勝利の言葉〜みらいのつくりかた新春SP〜」(仮題、後11・58)で対談する。

今月19日に東京都内で行われたイベントで同席したことはあるが、同番組で初トークが実現した。
2人は時の人になっての苦労、「火花」に登場する言葉などについて語り合うという。

http://www.sanspo.com/geino/images/20151127/owa15112705030002-p1.jpg
0176吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 18:10:19.05
ホームレス中学生のほうが好き。
0177吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 20:49:38.14
>>167
一時期又吉の悪口言ってたのに今ベッタリだね
0178吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 20:56:21.98
いい番組に出てたね
0179吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 22:12:52.56
こないだ檀ふみと出てて「あっ檀一雄の娘だ」と思い
今日は吉行和子と出てて「あっ吉行淳之介の妹だ」と思い
意外と文豪のご家族って存命だね
0180吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/28(土) 07:51:44.81
檀とか吉行みたいな作家を文豪とは呼ばないの。
おちょくって言ってるんならいいですが、まじめに言ってるなら恥ずかしいな。
0181吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/28(土) 10:50:41.14
俳句もやるんだな
0182吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/28(土) 11:04:58.05
視聴率の高い番組に出ることで
本の売れ行きに弾みがつくね
0183吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/28(土) 12:57:19.08
この人の漫才おもしろいのかな
0184吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 16:14:47.09
JAの広告文書いてたね
なんとなくこの人に共感しつつある
0185吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 16:19:27.74
将来の夢のやつ
心にしみいる内容だ

てかこれ連載とは思わなかった
前回の沖縄のおばあさんのもよかった
0187吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 16:42:26.26
@horimotoyuki
今日の読売新聞に掲載されている年金にちなんだ又吉さんのエッセー
「将来の幸せ」がとても良かった。
又吉さんの夢が綴られている。しみじみと読む。
「キャンピングカーを購入し、奥さんと全国を旅しながら俳句を作る」
というくだりには頬がゆるんだ。
0189吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 20:23:08.45
真ん中のでっぷりしたおばはんなんていったっけ俳句うまいよね
0190吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 20:43:18.28
生涯年収たった一作で稼いだんだからもう書かなくていいでしょ
0191吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 21:04:35.91
俳句の好きな奥さんか
あまりいないんじゃないか
0192吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 21:13:20.60
>>188
自演のサクラだから載せても平気
0193吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 21:23:13.33
>>190これを元手に会社社長とかありかな
0194吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 21:45:57.11
又吉プロは作るでしょ。吉本からやり手の営業マンを連れて
0195吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 21:55:47.77
役者としても素質ありそう
0196吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 22:27:51.02
>>195
芸能スレで大根て言われてた
0197吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 23:14:47.82
雰囲気はあるのだが
0198吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 23:24:21.65
会社とか作れば出会いとかあるからな
芸人でも出会いあるだろうけど
作家じゃ編集者だけでしょ
女の編集者ならいいけど
0199吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/30(月) 23:31:39.41
作家一本で行き詰まったら大変だよね
孤独だし
あれよあれよと落ちぶれることだってないとは限らないからね
0200吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/01(火) 00:09:19.99
200
0201吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/01(火) 03:55:33.56
>>198
芸人ならお笑いファンもいるし女なんか食い放題だろ
0202吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/01(火) 15:17:52.54
ひきこもるのいやそうだからそれは無理でしょ>>199
0203吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/01(火) 16:36:27.54
意外と不真面目なんやね
ギャル好きって聞いたからロリコンだとは思っていたが
0204吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/01(火) 17:46:35.16
この間のぴったんこカンカンで持参した季語事典どこの出版社かな
0205吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/01(火) 21:03:23.67
赤い本だったよね
0206吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/02(水) 06:41:19.17
>>195
それはない
0208吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/02(水) 12:14:48.10
そんなには見えないけどな
0210吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/02(水) 17:57:56.67
吉田羊と結ばれるか
0213吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/04(金) 21:23:57.73
>>211
発売日:2016/01/15
0218吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/18(金) 02:02:10.26
再放送(´・ω・`)
0220吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/18(金) 12:03:20.93
ピース「徹子の部屋」で困惑しながら漫才 お笑いナタリー 12月18日(金)11時0分配信

来週12月22日(火)の「徹子の部屋」(テレビ朝日・ABC系)に、ピースがゲスト出演する。

芥川賞を受賞した又吉の話題でトークが盛り上がりを見せる中、黒柳徹子は「火花」のことを「花火」と言ってしまう。
その後、又吉の母親も最初に「花火」と言っていたことが判明し、黒柳を喜ばせる。
また黒柳の無茶ぶりによってピースは漫才を披露することに。困惑しながら彼らが繰り広げた漫才に、黒柳はどんな反応を示すのか。

ともに独身の2人に対して黒柳が突っ込んだ話を聞く場面も。しかしとある発言をきっかけにスタジオは混乱状態に陥る。賑やかな3人のやりとりをぜひお楽しみに。
0221吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/18(金) 13:47:04.07
>>220
漫才するんだw
楽しみ
0222吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/18(金) 14:02:09.13
222
0223吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/18(金) 18:14:21.25
相変わらず引っ張りだこなのかな
0224吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/22(火) 00:27:13.87
今日は徹子の部屋とロンドンハーツ奇跡の1枚SP
0225吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/22(火) 12:00:48.43
徹子の部屋きたよ
0227吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/22(火) 13:23:58.50
よかったよ徹子
0228吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/22(火) 14:52:43.00
学会員という噂はほんとなのかな
0229吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/22(火) 16:36:40.84
羽田スレのほうが盛り上がってるね。
0232吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/23(水) 11:35:21.25
今回のドラマのオリジナルキャラクターとして漱石を登場させることにした理由について、プロデューサーの長部聡介氏は
「もし、漱石が当時の自分たちを客観的に見ていたら、どのような感じであっただろうかと思い、この役を創ることにしました。
実際には“坊っちゃん”は漱石が教師を辞めて随分経ってから書かれた小説ですが、若き日の自分たちを少しさめた目で
観察し、松山に旋風を巻き起こして去っていく坊っちゃんに共感を抱いていたのではないか、と想像をふくらませてみました」と説明。

漱石自身は、もしも『坊っちゃん』の登場人物が実在のものとするなら、「自分は赤シャツだ」と言っていたそうだが、
この小説の世界に漱石自身を登場させるのは史上初のアレンジとなる。又吉演じる漱石は、
坊っちゃんの下宿先の隣の部屋に住んでおり、坊っちゃんのことがどうも気に掛かっている…という役どころだ。
0233吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/23(水) 12:10:47.68
芥川賞「火花」の経済効果は105億円 
0234吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/23(水) 15:13:13.49
文藝春秋のボーナス
又吉様様だな
0235吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/23(水) 15:31:46.85
又吉て本物なのかなどうかな
0236吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/23(水) 15:37:57.97
本物・偽者なんかまだまだ言えない。まだ一作なんだから。
まあその一作で終わりならそれだけで判断することになるんだろうけど、
所詮アレは、このところの芥川賞受賞作よりは少しマシ、なだけだし。
3〜4作出てからでしょ、本物・偽者を言い切るのは。
0237吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/26(土) 05:11:59.11
そういえば相方はペニオクで話題だったが又吉はしてないようなのは
当時人気なしとされ依頼がなかったのかヤバさを感じて拒否したのか
0238吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/29(火) 13:15:07.57
おれは綾部に同情するし、これまでの対応は完璧だと思うけど・・・
0239吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/29(火) 13:39:13.77
石原元選考委員によれば
次作は難しい、同じ芸人物を書けばその時点で終わる、
という事だけど、本人もそれが分かっているのか
芸人物はもう書かないような発言をしている。
そういう意味では作家を続けていく心算はあるようだ。

次作がなかなか仕上がらないのは
デビュー作で問題とされた文章の濃淡が無いように
ならし運転で書いているからだそうで。
まあ、この板で指摘されていたような短所はよく分かっているわけね。
0240吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/29(火) 18:46:24.59
>>238
文学の神様が綾部の器を見込んで
「世界にただひとりの芥川賞作家の相方」という役を振ったのだろう
たしかに対応は完璧だ
これからきっといいことあるよ
0241吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/30(水) 12:21:35.18
まだテレビにでまくっているのかな
0242吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/01(金) 12:17:38.83
紅白はご活躍でしたね
激動の一年が明けて
今年もよい作品を発表されるでしょうな
0243吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/02(土) 19:07:40.49
又吉自身が売れた理由をちゃんと掴んでいるなら次回作はすぐに出すわけがない
出すとしても軽いエッセイ風の作品になるだろうね
0245吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/03(日) 18:01:31.24
「新春ビックラコイタ箱 4世代さる年芸能人様 テレビ局宛てに(秘)荷物送っておきましたSP」
中京テレビ・日本テレビ系 1月4日(月)14:50〜15:50

又吉はスタジオに届けられた自身の処女作を目の当たりにし、
思わず「勘弁してください」と恥ずかしがってしまう。
また彼を支えた家族のエピソードも明らかに。
又吉が奮起した姉からの一言とは。
0246吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/03(日) 18:30:24.03
『タイプライターズ〜物書きの世界〜』
(フジ) 1月3日(日)24:40〜25:40

今最も熱い小説家ピース又吉直樹&NEWS加藤シゲアキが
MCを務める物書きたちのバラエティー第三弾

湊かなえ衝撃のデビュー作『告白』の誕生秘話&意外な素顔
0247吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/03(日) 18:55:00.41
今日ブックオフいったら火花二冊あったよ
0248吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/03(日) 22:02:49.01
>>247
いよいよ並び始めたか
100円棚まではまだ遠いな
0250吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/04(月) 07:32:31.77
昨日、うちの近所のブックオフ2店舗いったが、又吉の火花なかったな
テレビの宣伝力は恐ろしい
0251吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/05(火) 09:25:21.60
「僕がずっと言われてきたのは、芸人のくせにたまにめっちゃ真面目なことを言い出すとか。
でもそれがボケになってたんですよ、今までは。でも、いま僕が同じことをやるとみんな
『なるほど…』って聞いてくれちゃう。聞いてくれんでもいいんですよ、
聞いてくれてもいいけど…、っていう難しいトコロです。
0252吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/05(火) 09:26:25.00
聞いて貰いたかったハズなんですけど、もしかしたらどこかで
俺は自分の思ってることを言うけどそれを笑ってくれてる状態が幸せだったのかもしれないし。
でもどこかの誰かには俺のこの言葉が刺さっているはずや、みたいな風にも思ってて。」
又吉直樹 1/2 TX 天才アスリート勝利の言葉〜みらいのつくりかた新春SP〜
0254吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/05(火) 21:28:05.80
おまんこ触りながら電話している状況を原稿用紙にして68枚描写しただけで芥川賞を受賞した池田満寿夫
0257吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/05(火) 22:42:13.44
印税は又吉に払われるものだから吉本経由で吉本がピン(どころか50%以上?)はねしても
吉本の法人所得になってそこから又吉に給与・歩合・賞与として支払われるとはならない。
むしろこれ、税法上の処理をどうするのかが面白いな。
吉本へのプロデュース料とか成功報酬ってことじゃあ色々と勘繰られるからそんな名目にはしないな。
だから、結局又吉からの吉本への「寄付」ってことになるんだろうな。
0258吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/05(火) 23:08:39.32
だけど「寄付」ってことになると全額が課税対象になるんだろうな。
税務署は一番喜ぶけどね。二重に税をかけられるから。
例えば3億の印税のうち2億円を吉本がとったとする。
この寄付は控除の対象にならない寄付だから3億のうちの1億5000万の税を又吉は払う。
実際に吉本は1億5000万の入金。でも又吉は2億円寄付したのだから吉本にはその所得税6000万円が課税される。
しかし税金計算のややこしさはこれだけではすまない。住民税がある。
又吉には3億円の所得に対しての住民税が課税される。又吉にとっては踏んだり蹴ったりだから1億円の所得として申告する。
地方公共団体の税務当局はそれを認めるだろうか?
まあ腕っこきの税理士に頼むんだろうけど・・・
0259吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/05(火) 23:13:12.70
×実際に吉本は1億5000万の入金
○実際には吉本へは1億円の入金。
 吉本にはその所得税3000万円が課税される
0260吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/05(火) 23:36:32.29
でも所得税住民税は源泉徴収されてるかな?
そうだとすると名目2億1億のわけでも税引き後の分けになるから、
下の方の数千万円の税引き後手取り額にはなるかな?
いくらなんでも3億稼いだら税引き後の手取りがマイナス1億円になって、
税金滞納差し押さえで全財産を競売に掛けられてホームレスになった、じゃあ(笑
0262吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 11:46:30.68
なんで寄付にしないといけないんだ?
勘繰られるとは、名目によっては
通らないと言いたいだけかな
0263吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 20:11:30.70
マジでクソつまらなかった(笑)って書こうと思って読んだけど、努力の形跡が伝わってきたので、あまり口汚く罵る気にはなれない…
0264吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 20:28:01.61
3億の印税が源泉徴収無しで支払われたとする。
吉本が2億ピンハネして1億が又吉に入ったとする。
税務署は3億全額が又吉の所得だとして又吉に1億5千万の所得税を掛ける。
又吉が印税所得で持っている金は1億だから5000万の損をして自己破産(笑
だからピンハネされた分は全額控除される「経費」にしなければならない。
プロデュース料とか成功報酬ってことで「所得のための絶対必要経費」にするんだろうか?
しかしチョー苦しいんじゃないか? (税込み)寄付でしょ結局は。
0265吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 20:39:36.24
ただ(税込み)寄付にした場合、控除されるような寄付じゃないから又吉から現金2億円が寄付されたとなる。
キチンと吉本が印税に関しての税処理はするってことを約束・実行させないと、又吉、ホント、3億稼いで1億の借金が手に入るだけだよ(笑
0266吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 20:42:11.88
そんな話があるわけないでしょ。吉本の社長が逮捕されるっつーの。又吉が億万長者になったら都合が悪い事でもあるの?別にいいじゃん億万長者で。
0267吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 20:47:03.23
又吉の芸人としてのキャラを壊さないためには「いやいや全然儲かってないですよー」という方向に持って行きたいと思う(実際にどう言ってるのかは知らない)けど、そんなのどうでもいいよ。
0268吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 20:51:54.26
又吉はこれからどんどん下火になって、三年後にしくじり先生に出て「稼いだお金の運用に失敗して全部すりました」とか言うんだろうな。でもさ、それってすごくつまらないよね。
0269吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 21:09:18.02
サクセスするなら、ちゃんとサクセスして欲しいよな。
0272吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/07(木) 11:09:30.33
>>267>>268
おまえはなんでわざわざ自分でつまらない仮定を捏造して
どうでもいいとか、つまらないとか言って、アタマが悪いの?病気なの?

しかも連投で(笑
0273吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/07(木) 11:12:24.02
>>272
又吉がつまらないと言ってるんじゃなくて、そういう状況がつまらないと言ってるんだよね。
0274吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/07(木) 14:21:52.23
又吉が少しでも批判されそうになると火病る関係者
0275吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/07(木) 14:26:54.17
又吉先生に対する批判をしてもいいですか?
0276吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/07(木) 17:00:25.99
三百万部いくかな
0277吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/07(木) 17:09:54.90
やはり批判はNGなのですね…
0279吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/09(土) 08:41:26.53
本当に?本当に批判しても構わないのですか?
0280吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/09(土) 12:46:37.49
俺ならそんなこと聞かずにもう書いてるさ
所詮2chだしw
ただしちゃんとした批判だぞ、誹謗中傷の類はナシな
0281吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/16(土) 12:08:18.49
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の
参議院議員が3分の2以上を超えると、日本人の悲願である改憲の成就が
決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。☆
0282吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/16(土) 21:01:06.05
マルチコピペすんなヴォケが!!
0283吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/18(月) 20:21:29.15
age
0285吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/19(火) 08:12:08.28
あれから半年経ちましたね
0286吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/19(火) 15:23:15.70
ナカムラカツヤとハタナイアツシの投書攻撃により、相撲オヤジは百道パレスから姿を消した

時は流れ あれから半年
0287吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/26(火) 10:51:49.71
映像化決定とある
ドラマかな映画かなどっちかな
0289吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/26(火) 19:27:08.50
いまさら??
今ドラマ撮影中では
netflixの
0290吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/26(火) 20:40:15.52
そうなんだね
0291吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/05(金) 15:47:14.95
【2/6発売】『文學界3月号』(文藝春秋)
滝口悠生 夜曲、本谷有希子(聞き手 吉田大助)、寺山修司 VS 藤田貴大、穂村弘+又吉直樹、青柳いづみ 橋本倫史、山崎ナオコーラ、しまおまほ 若松英輔 ぼくのりりっくのぼうよみ 武田砂鉄ほか

文學界2016年3月号
https://www.amazon.co.jp/dp/B01AM8KULS/
0292吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/05(金) 16:29:02.77
ありがとう
立ち読みしてくる
0293吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/05(金) 17:14:57.09
買う人のために、なるべくきれいに読んでくれ
0294吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/05(金) 23:45:37.84
そうっ…とめくるよ
折り跡とかつけないよ(´・ω・`)
0297吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/28(日) 19:19:52.25
61 名前:吾輩は名無しである [sage] :2016/02/28(日) 19:10:30.04
坪内:それにしても、又吉さんの芥川・直木賞のパーティはすごかったね。綿矢りささんとか西村賢太とか、話題になったことはたくさんあるけど、そういうレベルじゃなかった。
報道陣も多かったけど――テレビの人はトンチンカンなことを言うからね。又吉さんの挨拶もよかったし、羽田(圭介)さんの挨拶もすごくよかった。
オレ、羽田さんがその後テレビに出まくってるのは立派だと思うんだよね。昔と違って小説一筋じゃ食えないから、テレビに出てお金を稼いで小説を書く――大島渚システムだよね。
大島渚はテレビで稼いだお金で映画を撮ってたわけだから。羽田さんはかなりクレバーだよ。ああ見えてデビューが早いから、いろんなことを見てるよね。

又吉:不思議やなと思うのは、小説家の羽田さんがテレビに出たら変なことを求められるじゃないですか。それは「小説家やのに変なことをやってる」って面白さがあると思うんですよ。
それが、僕はずっと変なことを言う仕事をしてきて、テレビでも変なヤツとして扱われたのに、小説を書くとまともなコメントを求められるようになったんです。
単にふざけてても、「何か意味があるんじゃないか」と思われたりして。
0298吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/23(水) 23:30:00.95
素朴な疑問なんやけど小説書くのにそんなにお金が必要か?
突き詰めたらお金はかかるだろうけど、人員数が馬鹿にならない映画と小説を同じ風に語るのはどうも少し違う気が
0299吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/23(水) 23:54:55.81
お金がないと人生経験を積めないですよ。
0301吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/24(木) 19:49:08.43
そうだね。でもさ、金持ちとか金の使い方知らねーなバーカ、とか思うよね。
0302吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 07:07:21.84
印税は吉本に3億、又吉に3億で
そこから税金で半額だから
又吉の実質印税収入は1.5億だと思う。
歴史的な大ヒット小説でもこの程度か・・・
0303吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 08:07:13.81
いつになったら書くんだよおい
0304吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 08:11:03.26
そんなに読みたいのか
0305吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 08:47:41.83
一発屋で終わるのか
0306吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/31(木) 23:37:17.63
又吉君そろそろいろんな番組でウロチョロすんのやめんと
長居し過ぎた居候みたいになっとるで
そのへんは自分の判断で切り上んと
0307吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/01(水) 22:09:19.23
新刊出たで、新書エッセイやけど。
0309吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/07(火) 20:10:04.35
評判いいね
0310吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/07(火) 21:51:51.22
誰か火花のドラマ見た?
0311P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2016/06/10(金) 09:29:27.97
Twitterの広告で表示されるたびに消してる(笑)
0312吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/18(土) 02:14:16.23
385 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [sage] :2016/06/18(土) 02:13:37.67 ID:aimRzakf
チクショー!

永山と付き合ってんだってな!
こうなると思ってたわ!

中田伯こと永山!
調子にのってんじゃねえぞ!

あの顔で、付き合ってください、ってか!
軽く落としたのか!

クソ!

又吉とあの編集が付き合ってるのは周知の事実だ
あそこはもう婚約までいってんだろ!

作家と編集
昔は編集が作家の性処理までしてたんだからよ!
付き合うなんて当たり前なんだけどよ!

黒木ちゃん、そりゃないぜ!
もうチンチンしゃぶったのか!

チクショー!
0313吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/18(土) 02:17:33.58
385 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で [sage] :2016/06/18(土) 02:13:37.67 ID:aimRzakf
チクショー!

永山と付き合ってんだってな!
こうなると思ってたわ!

中田伯こと永山!
調子にのってんじゃねえぞ!

あの顔で、付き合ってください、ってか!
軽く落としたのか!

クソ!

又吉とあの編集が付き合ってるのは周知の事実だ
あそこはもう婚約までいってんだろ!

作家と編集
昔は編集が作家の性処理までしてたんだからよ!
付き合うなんて当たり前なんだけどよ!

黒木ちゃん、君らはドラマだろドラマ!

そりゃないぜ!
もうチンチンしゃぶったのか!
マンマンしゃぶられたのか!

チクショー!
0314吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/29(水) 00:47:45.90
太宰が芥川賞を取れなかったらしいけど、
花火は太宰よりも優れた作品なの?
なんで太宰は取れなかったの?
0315吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/09(土) 06:51:15.38
一向に新しい小説を出さんな。やっぱ、文春の芸能人商法だったな。
買うのも読むのもを避けた俺の選択は正解だな。
0316吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/09(土) 12:50:54.13
世に出してくれたあの編集とやりまくり過ぎて
頭がパーになっとる模様
早くその編集と結婚して安定しろ
0317吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/09(土) 16:02:54.73
>>315
二作目書いてるとかちょっと前にニュースで出ていた。
今頃コケシちゃんの赤ペンが入りまくって書き直してるんだろう。
0318吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/09(土) 18:37:51.89
5回も書き直したらもうコケシの小説じゃないの。
0319吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/12(火) 13:27:51.99
引っ越しはしたの?
0320吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/13(水) 08:29:42.37
第二補佐なんとかって本を紹介する文庫本を読んだ。
まあまあおもしろかった。
0321吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/23(土) 01:23:20.36
そろそろ読んでもええかな
と読んでみた

悪くはない
0322吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/23(土) 01:32:06.19
アマゾンのレビューを見れば分かるが
読者の感性が低すぎる
日本も落ちるところまで落ちたようだ

だからこそ
山田悠介的な本物のゴミがもてはやされているのだろう
0323吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/23(土) 01:48:07.19
>>322
それを言ったらおしまい
0324吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 04:56:35.30
>>323
いや、いまどき文学賞なんて糞

そんなことより如何に儲けて億万長者になるかだ!
原作が飛ぶように売れ、映画化になりまくる!

そして億万長者!

山田悠介は勝利者だよ、完全にな
0325吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 05:52:53.19
山田悠介って誰。
0326吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 10:36:40.58
>>325
ググれや糞!
0327吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 10:45:35.38
誰でもいい。興味ない。
0328吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 10:49:51.48
>>327
キチガイ乙
0329吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 11:13:51.25
精神科行ってるから、仕方ない。
0330吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 13:46:49.93
おれも統合失調症だがこの又吉って奴、ブレイク以前から嫌いだな。
文学好きと聞いてますます嫌いになった。
本は当然読んでないけど、コレのドラマのCM見ていて恥ずかしくなった。
花火だっけ火花だっけ?って感じw
0331吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 13:53:40.03
テレビ見ないから知らなかった。文學界ではじめて知った。
0332吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 17:33:49.60
マキタスポーツも文學界で知った。
0333吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/25(月) 17:34:05.77
333
0334吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/18(木) 20:25:58.24
ここを書いているのは

2ちゃんねらーK子といって

ヒーラーをしている人です。

彼女には仲間もいます。

詳しくは徳永英明スレにいらしてください。
0336吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/03(土) 15:38:50.85ID:Ed6at0tU
つか西野の佐村河内商法みてたらこいつも普通にライターいるよな
吉本って時点で疑うべきだわ

まあこういう商法はsexピストルズから始まり昔からあるがバックに仕込んだやつがいるってわかった時点で大概ファンは興ざめしていく
0337吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/03(土) 15:40:23.14ID:Ed6at0tU
だいたい吉本なんてもう胡散臭い事務所ナンバー1だろw
欲むき出しの会社は人を騙すことになんの躊躇もない
0338吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/07(水) 19:19:47.45ID:ZQ5MIMpH
文庫化まだなのかな
0339吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/07(水) 21:01:24.12ID:7LweCC6N
>>336
>つか西野の佐村河内商法みてたらこいつも普通にライターいるよな

ゴースト付きであのレベル?
たしかに楊逸レベルでも掲載・受賞させる文春だけど
あれは外国人でオリンピックイヤーだからね
ゴーストがいるのならもっと上手いと思いますが
0342吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/27(月) 20:34:28.16ID:0NF4bCPb
連載か?
0343吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/27(月) 20:53:39.00ID:dlmwKyWQ
一挙掲載やぞ
0344吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/10(金) 05:03:57.06ID:QJcFyt03
『劇場』についてamazonのカスタマーレビューに書いてたTAMAって輩。
クズコメントを論破されて悪態ついてそのまま逃亡wwww
0345吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/10(金) 13:05:42.52ID:ohDZQH7S
Amazonのレビューは今の所★5が半数で平均★3.6
泣けたってコメントを散見するけど笑えるような所はないのかな
0346吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/11(土) 00:02:15.95ID:VsQv3ddC
売れてる割には芸スポーツのスレも伸びないし

…本当に売れてるんだろうか
0347吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/11(土) 10:10:13.38ID:nS9CUPTe
>>336
又吉そんな人じゃない、みたいなイメージもモテようがそれもそういうキャラを映している。テレビで。
ところが佐村河内も同じくテレビで映しそういう人じゃない、いいひと、といった映像を見せていたなら
見ていた人は佐村河内はそういう人じゃない、なんて思っていたかもしれない。
だが、佐村河内を知ったのは騒動でだからやつはそういう人さ!ってキャラとしてみてしまう
0348吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/11(土) 11:20:55.71ID:zHMPrqso
新潮十冊くらいあったのが売り切れだった
0349吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/11(土) 11:26:04.13ID:zvm6eqEh
小説書くのもいいけど芸人なら頼むから笑わせてくれよ
0350吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/11(土) 11:36:03.62ID:swO6GC+U
>>347
そういう「テレビ局の人が撮りたいイメージ画像」があるんだってよ。
羽田が成功者Kで書いてた。
イメージ戦略として作り出されているんだろうね。
0351吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/11(土) 12:07:11.94ID:Hb0BTOyx
>>349
火花は笑えたし小説で笑わせてくれたほうがいいわ
0353学術 ディジタル rare shinscake adanei
垢版 |
2017/03/11(土) 21:45:47.02ID:Mx72yE6L
下着モデルの方が好きだけど。
0354学術
垢版 |
2017/03/11(土) 21:46:59.65ID:Mx72yE6L
人妻なら 水着とかは天界のもんだな。
0356吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/31(金) 21:19:55.65ID:/zbVwZHK
屁をこいたら身が出た
くっせー
0357吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/31(金) 21:26:27.33ID:/zbVwZHK
バカなんだから二作で終わりだろ
0358吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/31(金) 21:28:28.76ID:lfXA2dvd
バカなら芥川賞とれないんだよなぁ🤔
0359吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/31(金) 22:13:24.50ID:XLs+2IY8
こけしがとったようなものでしょ
0360吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/26(水) 19:35:59.74ID:1Cf709/T
文芸誌だからしょうがないけど誰も劇場の感想書かないのな
全然ダメってことはないだろうけどどの位の出来なんだろう
0361吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/27(木) 19:36:49.67ID:EuZeigbe
超速読でかなり適当だが劇場を読んだので一応
本当に適当なので落書きだと思ってくんさい

はっきり言って面白くない
結局火花の焼き直しみたいなもんだ
人生いろいろあるよね、いろいろ考えて、いろいろ挑戦して、でもダメでダメなんどけど生きてくしかないしそれで生きていんだよっていう感じの話
これが恥ずかしくらいの私小説風の文体で書かれているため読みはじめて二ページあたりから苦痛になってくる

前作から改善した点は終わらせ方くらいだろう
しかし火花も劇場もどちらも主人公以外がまるでシステム的なので本質的に何も変わっていない

やっぱり又吉はネームバリューで売れてるなぁ
と実感させられた
この人を先生ましてや文豪なんてとてもいえませんわ
0362吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/27(木) 23:10:30.19ID:tICgtSdE
そもそも文豪なんて誰も言ってねーだろw
火花はお笑い芸人を題材にした目新しさで評価されただけ
知り得ない分野だから評論家からは興味を引けた
だが現実は芥川賞獲得水準の足元にも及ばない単なる自己満だった
鼻紙以下とも言われている
又吉が小説好きを公言しておらず人並みに出版していたら単なる劇団ひとり等と同等の出版本の一つで終わっていたろうよ
0363吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/27(木) 23:43:02.18ID:kw/DFv54
それがamazonレビューで文豪呼びしているやつがいて結構支持されているんだよ
単行本発が売されたらその手の発言は増えると思うね

それにしても自己満てのはいいえて妙だ
私小説の型にはまった時点で避けられないのだろう
現代人は又吉なんかを読んで称えている暇があったら今年のセンター試験の野上弥生子の小説を繰り返し読むべきだわ
0364吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/28(金) 09:40:10.40ID:mv4pc0Ty
神谷のような人物は又吉の理想とする先輩像なんだよね
お笑い界には意地悪な先輩は山ほどいるが、かっこよくて才能があって気取らない人物は皆無
あれを芸人のよくある人柄と思われるのは違う
現実は金に汚い・無能・態度がデカい・3拍子揃ってるのばかり

又吉の分身徳永は神谷のような先輩に出会いたかった。という願望
評論家陣はあれがリアルな芸人像と誤解したのだろう
0365吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/28(金) 10:48:43.42ID:gW03IX5r
もう十分苦しんだ、もういいじゃないかPart3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1474985176/

【自殺】死にたい人が集まる場所 2【雑談】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491405846/

もう限界が近づいて来てる人のスレッド203 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1486274289/

人は幸せになる為に生まれた訳ではない! 勘違いするな、甘えん坊ども![無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490257718/

まったく意味のねえ糞人生なんぞ消してやるよ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491842048/

さあ!死のうじゃないか甘ったれども! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491833191/

さあ!死のうじゃないか甘ったれども! [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491833191/

【旅立ち】樹海への道 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1489927435/

そろそろ楽になろう これ以上の生き恥に意味なし [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492663759/
0366吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/03(水) 10:43:40.74ID:14uNNggn
火花はあの語り口からガチに笑わせる所があるのが良かった
自分だとちょっと類似が思いつかない
読んでいないけど劇場はそういう部分は無さそうなのが少し残念

後売れている芸人の方だけあって直に相手にしている読者層がかなり広い
通常小説を読まない人まで範囲に入れて書いているのが特異だなあと
普通切り捨てるだろうし
0367吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/03(水) 16:06:41.48ID:62wP4OAU
俺は劇場のほうが好きかな。
まあ好みはあると思うので。
三作目も出るのかね。
0368吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/04(木) 07:50:51.05ID:nQkxfeiY
笑いを嫌いな方は殆どいないだろうけど評価となると分かれるだろうしね
ただ火花の笑いは特殊っちゃ特殊だからそこを評価している方も多そうな気がする
0369吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/05(金) 03:00:54.31ID:HnbyeOOt
火花に笑える箇所なんかあったかな
その特殊な場所ってどこ?
0371吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/09(火) 02:15:25.05ID:0DdOXx8m
新作が楽しみだな
二作目こそがその作家の真髄
そんな場合が多々ある

さて、又吉はどっちだ!
0372吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/09(火) 04:13:38.35ID:unBViw9g
二作目ってもう新潮で発表されてるけど。
劇場、明日単行本発売だっけ。
0373吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/09(火) 09:38:53.98ID:kYgY6CXS
又吉に私はすごく期待してる。
貧乏でも真面目な家庭に育ち、高校時代は名門サッカー部の副部長として活躍。
大学推薦を受けずに高卒で上京し、お笑い芸人へ一直線。

苦しさに耐え抜く誠実な生き方してるから、
エッセイやどんな短文でも、人の胸を打つ本物の何かが在る。
「劇場」は未読だけど「火花」「第2図書係」「夜乗り越え」「東京百景」を
続けて読んだ感想。
0374吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/09(火) 10:01:16.48ID:9bGTW3IM
(´・ω・`)綾部が消えてくれたからこれからいっぱい出しそう
0375吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/09(火) 14:08:13.38ID:2vWEjoTR
本屋をブラブラしてると、この人がオススメしてるという帯が巻かれた本をよく見かける。自分の趣味とカブってるものが多いなと思い、気になってる。

火花は最近文庫化されたようだが、先日の古本市では単行本の方もまだ見かけなかった。手放す人少ないのかな。
0376吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/11(木) 05:00:53.29ID:8cSBveod
ブックオフに何冊かあったけど。
0377吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/11(木) 09:41:46.38ID:5811fdq+
>>336
究極オカルト・互いの肛門を存分にしゃぶり合う男達 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1493087023/

肛門が臭い店員が土下座させられてるのを見た会 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1492778200/

肛門に指を突っ込んで全裸で歩いてる奴ちょっと来い [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1491150539/

四つん這い尻を突き出し肛門にデンデン太鼓二本 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1466495904/

公共トイレで大爆音させながら脱糞する人々 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1464799099/

【恐怖】大オナラしたはずが全部ウンチだった [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1463201431/

己の肛門に己の顔を突っ込んだ男の話 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1462866542/

【驚愕】空に 肛門 が浮かんでいた Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1451276588/
0378吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/13(土) 09:33:32.70ID:8zjjar5b
又吉がというより、周辺の無理やりアゲPRが不快
作品を読む前にその不快感で拒否反応が出る
0379吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/13(土) 10:49:17.14ID:7eB//MSA
帯を誰にも書かせなかったのか、
それとも誰も書く作家がいなかったのか、

それが問題だ
0380吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/13(土) 10:49:51.46ID:7eB//MSA
誰も書いてくれる作家がいなかったのなら、痛いな
0382吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/13(土) 12:05:45.38ID:ElZ1ykro
今回は三万部くらいかな
0383吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/13(土) 14:21:04.61ID:wO0Z/1MI
徹子の部屋 ゲスト予定

5月15日 月曜 堀越希実子  夫・團十郎と愛息・海老蔵の17歳の貴重な映像に
5月16日 火曜 十朱幸代   母の遺品整理に四苦八苦‥自らの終活を
5月17日 水曜 新沼謙治   61歳‥初孫誕生の喜びを
5月18日 木曜 又吉直樹   幼少時代は貧しくて‥芥川賞作家の素顔は
5月19日 金曜 ジャッキー吉川とブルー・コメッツ  名曲から50年!平均年齢76歳の現役バンド
0384吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/13(土) 15:39:22.72ID:KjdfiyKv
又吉直樹は無理やりストーリーを作らない方が良い
0385吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/13(土) 15:54:10.69ID:5gc/Xp7I
親に家とかプレゼントしたのかな
0386吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/14(日) 14:35:38.93ID:u1cctesN
劇場、読んだ。
2chみたいな箇所があって、面白かったよ。
0388吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/15(月) 18:33:26.27ID:eldiKlkj
劇場面白かった。なんか下北沢出てきたり
職質された話とか劇やってた話とかすごい自伝っぽいんだけど小峰さんや沙希さんのモデルいるのかな。小峰さん実在するなら面白い芝居作りそう
0389吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/16(火) 07:13:15.13ID:/7GUDgsb
劇場買いました、まだ読んでないけど期待してる
0390吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/16(火) 11:19:00.78ID:23O8Uqf2
だふんねがっかりすると思う
0392吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/16(火) 17:00:44.63ID:Bg35xtsF
売れない小説しか書けなくなったら、どこからも声かからなくなるね
0393吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/16(火) 19:43:28.78ID:YhWzAwtl
コンビニなんかでも広告してたな
0394吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/17(水) 00:23:58.08ID:RbI+qUoE
純文学はもともと売れてないから
コンスタントに2〜3万部売れるのなら
依頼は来るでしょう
0395吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/17(水) 06:03:35.50ID:SFBjBw6d
芸人というのもあるけど芥川賞てなセンセーショナルだよな
0396吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/17(水) 06:41:05.55ID:E9ReGvDg
自分本普段読まんのになんか親戚にプレゼントとしてよく内容も読まないで芥川賞作家の村上龍の代表作だと思って
限りなく透明に近いブルーあげたんだが
後でレビューとか読んだらlsdやら複数でのセックスシーンとかあるらしいやん…無難に火花でもあげときゃ良かった。orz
夫が読書家の主婦なんだが
0397吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/17(水) 08:42:30.73ID:QhAxi//3
芥川賞受賞作で三百万部はギネスなのかな
0398吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/17(水) 16:57:12.36ID:qzuLLvlK
百万部は何人かいるだろうけどね
0399吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 08:51:36.12ID:BZ36sVVg
劇場リーマンが読んでも理解できないんじゃない
火花以上に
普通に働け!って思ってイライラするだけというか
amazonもロクな感想ないし、どっかいいとこないかな
0400吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 08:53:34.34ID:BZ36sVVg
サイン本めっちゃオクに出ててあーいうのは宿命だろうが
好きじゃないわ
0401吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 09:03:43.87ID:BZ36sVVg
>>364
神谷の元ネタって色々な人の複合体だろうけど
大吾が70パーぐらい占めてるイメージ
0403吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 23:02:11.26ID:mA2htBUH
印税も入ったろうし歯を全部変えた方がいいレベル
すきっ歯目立ちすぎ
0404吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/19(金) 13:48:24.06ID:qy7ogyg+
コンビニに吉本芸人たちの小説が乗っている雑誌が置いていた。
松本人志や大吉も書いていた。

吉本は、映画で大爆死したので、今度は文学界に参入するみたいじゃね。
0405吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/20(土) 00:35:15.85ID:FiF72EDu
また2億円かせいでね!
又吉さん!
0406吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/20(土) 05:48:43.66ID:fgxuteEp
徹子の部屋の録画さっき観たけど、落ち着いた良い顔になったな又吉。
母親の愛情秘話に少し泣きそうになった。
3,4作目も是非頑張って欲しい。この人の才能は本物だと思うよ。
しかし黒柳さん…ちょっと大丈夫かなと思ったw
0407吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/20(土) 08:10:47.78ID:NBD5anCq
>>399
hontoか楽天かな?
ブックメーターは...どうだろうね
0408吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/21(日) 04:55:54.70ID:gdVnEPc2
どういう才能があるのか未だにわからない
0409吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/21(日) 07:42:47.46ID:YTFm8ik7
amazonランキングがみるみるうちに下がったな
芸人としてのファンしか買ってない
0410吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/21(日) 10:00:36.91ID:Pu8F8moP
芸人としてそんな人気あるかなって感じだからもっと人気ありそうな芸人が
と思ったが東野幸治も出してたが全く話題になってなかった気がする
0411吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/21(日) 10:41:43.56ID:7xx+0oa4
>>409
今、全体で41位だね。
純文学だから、こんなもんか
0412吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/21(日) 11:14:46.72ID:7xx+0oa4
>>399
amazon、なかなか感動的な感想あるじゃん。
否定的な先入観持ってたらロクな感想は書けんだろうけど。
0413吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/21(日) 20:34:32.04ID:/zKsUkkR
ラストはくさっ!と思うシチュエーションとセリフの連発
これ女受けしそうだわ
B'zのhomeていう歌がエンドロール・頭で流れた(B'z大嫌いだけどな
0414吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/22(月) 06:31:05.51ID:kmeoEl2Q
>>409
嘘はいかんよ
コメント内容
0415吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/22(月) 06:33:18.27ID:kmeoEl2Q
>>411
そのランキングってどこで見るの?
0416吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/22(月) 06:41:13.67ID:kmeoEl2Q
今、見れました

文学系は
44位 湊 かなえ
52位 東野 圭吾
53位 又吉 直樹
60位 恩田 陸
以下略

直木賞系強いな。やはり職業作家というのはこの系譜か。
しかし…上位にくだらない本多過ぎw
0418吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/24(水) 12:04:32.33ID:yLSWMMzz
『劇場』いまいち盛り上がってないね

『火花』は読んでることが前提でみんな話してた

やっぱりあれは凄いことだったんだねぇ…
0419吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/24(水) 15:00:03.60ID:o41v70QV
あれって?
0420吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/24(水) 15:35:41.93ID:lki+W1b/
火花はあまり知られてないTVの外の売れない芸人の世界をうまく描いてた

今回も売れない作家の話だが
まぁ共感されにくいと思う
作品としては悪くないけど
0421吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/24(水) 16:01:18.67ID:yLSWMMzz
>>419
あれってのは読んでる前提でのケンケンゴウゴウな議論のこと

書き出しがいい悪いとか、ビールケースを裏返すという表現はマズいとか、そんなこと
0422吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/25(木) 08:21:21.88ID:HZCePdBu
ラスト近くの居酒屋シーン、火花と繋がってて、なんかシビレたわ
0423吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/25(木) 09:09:42.29ID:XcmUjI8P
又吉自身の売れてない頃か
まわりの冴えない後輩の実態メインなのか
多分後者なんだろうな
0424吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/25(木) 13:04:43.65ID:HZCePdBu
言葉遣いとか恋愛エピソードとかは、又吉本人のものだけど、
永田の人間像は、少ししか又吉と被らない気がする
0426吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/26(金) 03:39:44.09ID:3cJxf7Jh
どうするよ初版で30万部も刷ったのに
10万部近くはなんとかさばけたか?
0427吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/04(日) 08:18:41.01ID:8x1vPa08
あてがはずれてがっかりしてるんじゃないか
飽きられるんだよ
人気商売だから
0429吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/09(金) 20:40:03.66ID:OWDLnjVD
とある図書館の予約件数
1位 蜂蜜と遠雷  1534件
2位 騎士団長殺し 1128件
36位 劇場      301件

まあこんなもんだろ
0430吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/10(土) 11:42:13.57ID:8pLuwcvs
で売れないわけはなんなの?
0431吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/10(土) 13:13:47.31ID:r1bkFh/g
大衆文学か…
皆さん分かりやすいのが好きなのね
うーむ
0432吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/10(土) 19:37:35.71ID:AON9OoAu
日本人は面白い本を読むんじゃあ無い
賞レースで勝った本とみんなが読んでる本を読むんだ
蜂蜜〜は前者 騎士団長は後者
0433吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/10(土) 22:26:03.60ID:cX7RYied
「現代」日本人だろうよ
もはや自分で選ぶという行動すら出来ない
どうしてこうなった

それとも信頼できる批評家が存在しないのが原因かね
0434吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/11(日) 18:57:00.39ID:ca2V5E/2
新潮もがっかりしてるだろうね
0435吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/11(日) 20:34:48.93ID:a6kyoE+y
>>433
>もはや自分で選ぶという行動すら出来ないどうしてこうなった

読者に高齢者が多いと言われる光文社古典新訳文庫でも
カフカやドストエフスキーといった評価の定まった
「みんなの読む」本が売れている
老人たちもそれほど選択眼があったとは思えない

たとえば大正期の旧制高校生たちの間で倉田百三の戯曲「出家とその弟子」が読まれて
その影響で浄土真宗ブームが起きたとか
周りにに流されやすいのは昔からだと思う
まあ、最近は賞レースや宣伝で本当に一過性のブームに終わるのだけど
それは書籍講読も消費社会における消費行為に過ぎないからだろう
出版社もそれを望んでいるわけだろうし
0439吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/30(金) 09:20:29.81ID:qceZNyGT
中国で大人気らしいね
0440吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/07(金) 01:09:03.06ID:cf3Xr3/b
>>430
前作売れて今度も話題になってるのに大して売れない
こんなのは飽きたか、つまらないか、難しすぎるからに決まってる
0441吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/11(火) 13:44:04.53ID:K7igjCEA
「ホームレス中学生」買う層が又吉の小説買ってるのかね?
0442吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/16(日) 02:46:28.75ID:wS1jL/YI
火花読んだ
面白いし才能あると思うけど、芥川賞どころか新人賞すら取れないレベルだと思うわ
ただ書き続けていればそのレベルに到達する才能だと思うし、やっぱ今の文壇がクソ過ぎるんだろうな
目先の金の為にレアな才能を潰しかねん
この人の場合、既に有名人で金もあるので淡々と面白いもんを書いてくれそうだけど
てか書いてくれ
0443吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/19(水) 05:36:38.35ID:ZGB6CFr9
>>442
>面白いし才能あると思うけど、芥川賞どころか新人賞すら取れないレベルだと思うわ

どの辺をそう思ったのかな?
0445吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/25(火) 20:47:47.03ID:nG14l0xf
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0446吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/26(火) 15:33:00.89ID:SWYuo7QK
>>438
そもそもダメ人間を描いてるのに
ダメ人間にうんざりするという批判がおかしい
見事に物語にハマってる証拠w
0447吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/23(月) 13:41:55.50ID:OnsU8XJS
劇場読んでるけど、ほんとつまらないなw

なんとか半分読んだけど、さっぱりページが進まず、
少し読んでは栞を挟んで、また次の日に読むの繰り返し。後半は面白くなるのか?

最初の数ページを読んだ感想は、あやふやな雰囲気。小説ってどうやって書けばいいんだ、
って迷いながら書いてるように感じた。一冊目があれだけ売れたから、プレッシャーも
あるのかな?

わざわざ演劇の話になんてしないで、この人はせっかく芸人なんだから、
お笑いの世界を書いた方がリアリティも出るしいいと思うけどな
0448吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/23(月) 23:03:44.49ID:OnsU8XJS
又吉さんは芸人の仕事も忙しいだろうし、他にも対談とか
インタビューとかいろいろあるだろうから、
どうしても小説を書くことだけに専念できないからしょうがないのかもしれないけど

まず、主人公が魅力的じゃないですね。服飾大学に通う女性が、
この男のどこに惚れて同棲までするのかがまったく理解できなかった。
女の子も魅力的じゃないですね。だから、会話も面白くない

小説はかなり読んでるんだろうけど、書くことはあまりしてないんじゃないかな?
よくわからない演劇青年の話、って感じでごまかしてる感じかな。
本人も、どういう作品を書けばいいのかわからず、迷いながらも取り合えず
書いてみました、って印象だった
0449吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/25(水) 06:56:28.64ID:ehxen2sq
>>448
>本人も、どういう作品を書けばいいのかわからず、迷いながらも取り合えず
>書いてみました、って印象だった

その指摘は的を射てるかも
劇場は、実は火花を書くよりもずっと前から構想し、書き始めていたものらしいので
ある意味、こちらが初執筆作ということになるとも言える

いちど構想がほぼ完全に出来上がってしまったもの
あるいは、かなり書き進めてしまったものを一から見直す
というか練り直すのは、単なる推敲とは違ってベテラン作家でも難しいというから
それを考慮してみると、実質的な初執筆作としては
あなたの指摘も納得だし、芸能人作家ゆえの出版界のビジネスとしても劇場の出版は、まあ「何はともあれ出しましょう」ということだと思います

でも自分はそれなりに楽しく読めましたよ

>服飾大学に通う女性が、
>この男のどこに惚れて同棲までするのかがまったく理解できなかった。

これは同感でした
デキる女がダメ男に惚れるのはよくあることだけど
男の魅力もイマイチはっきり描かれていないから
読者のほうも、女がなぜこのダメ男にたまらなく惹かれるのか、モヤモヤを抱えたまま読む、という感じでしたね

でも、たぶん次回作も買って読んでしまいます
なんか又吉直樹は興味がわきますw
0450吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/25(水) 15:57:45.73ID:CLmLP1Is
>>449
レスありがとうございます

>劇場は、実は火花を書くよりもずっと前から構想し、書き始めていたものらしいので
ある意味、こちらが初執筆作ということになるとも言える

そうだったんですか。処女作かな? だとしたらしょうがないか

確かに、俺も又吉さんには興味があるんですよ。面白い小説が
書けそうな雰囲気がある人だと思う。

最後まで読んだけど、無名の人が同人誌に発表したような作品だった。
他の人にも書けるような雰囲気で、これは又吉さんにしか書けない、
っていうノリや文章がなく、感性の鋭さを感じる部分もなかった。
悪く言ってしまえば、褒めるところがほとんどなかった。主人公が演劇に打ち込んでる
ことと、主人公も作者である又吉さんも真面目な人なんだろうな、ってことは伝わってきた
0451吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/25(水) 22:11:47.03ID:CLmLP1Is
あまり小説書いたことがないからしょうがないのかもしれないけど、
テクニックがまるでないんですよね

文章もストーリーもめりはりがなく、だらだら。印象に残る面白い比喩もなければ、
よくこんなアイデアが浮かんだな、と感心するような仕掛けもなし。

純文学だから読者を面白がらせなくてもいいのかもしれないけど、
せっかく脚光を浴びている人なんだから、少しは楽しませてほしかったな。

演劇なんてまるで興味がない人が読んでも、このカップル面白れぇなあとか、
こんな相手と恋ができたらそりゃ羨ましいよ、って部分があるとよかったですね
0452吾輩は名無しである
垢版 |
2018/01/07(日) 21:02:22.42ID:Z5srPCuK
小説家デビューする前にこの方が芸人として書いていたブログ、すごく面白かったんだけどもう無いんだね
0453吾輩は名無しである
垢版 |
2018/01/19(金) 06:35:13.53ID:K609zFqt
「火花」初の舞台化、本人役でピース又吉出る!主演は観月ありさ 1/19(金) 5:00配信 サンケイスポーツ

 お笑いコンビ、ピースの又吉直樹(37)が芥川賞を受賞した小説「火花」が舞台化されることが18日、分かった。
3月30日〜4月15日に東京・新宿の紀伊國屋ホールで上演。又吉も本人役で出演する。主演は観月ありさ(41)で、
又吉が「火花」を書いた意義に迫る物語も原作ストーリーと並行して展開。又吉は「舞台が一番斬新になるかも」と期待している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180119-00000502-sanspo-ent
0454DJ学術 
垢版 |
2018/01/19(金) 08:16:58.04ID:hRfQ9pJU
ピースまた書けば?
0457吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/13(月) 03:13:07.52ID:4WKPG7KJ
こんにちは
誰かわかる人教えてほしいのですが

「本を読まない友人がいて、1つのテーマについて鋭いことを言います。
ただ、その意見は近代文学の中で何度も言及されてきたことで、その意見に対する反対意見もさらにその反論もでていて、すでに2つ3つ先に議論が進んでいるのです。
彼が本を読んでいたら、その続きから考えられるのです。
彼は賢い人ですが、もったいないですね」
この文章は又吉さんのインタビューなのですが近代文学の議論とはどこで行われているのですか、具体的な雑誌など知りたいので教えてください
0458吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/13(月) 03:14:03.66ID:4WKPG7KJ
こんにちは
誰かわかる人教えてほしいのですが

「本を読まない友人がいて、1つのテーマについて鋭いことを言います。
ただ、その意見は近代文学の中で何度も言及されてきたことで、その意見に対する反対意見もさらにその反論もでていて、すでに2つ3つ先に議論が進んでいるのです。
彼が本を読んでいたら、その続きから考えられるのです。
彼は賢い人ですが、もったいないですね」
この文章は又吉さんのインタビューなのですが近代文学の議論とはどこで行われているのですか、具体的な雑誌など知りたいので教えてください
0459吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/13(月) 03:14:05.65ID:4WKPG7KJ
こんにちは
誰かわかる人教えてほしいのですが

「本を読まない友人がいて、1つのテーマについて鋭いことを言います。
ただ、その意見は近代文学の中で何度も言及されてきたことで、その意見に対する反対意見もさらにその反論もでていて、すでに2つ3つ先に議論が進んでいるのです。
彼が本を読んでいたら、その続きから考えられるのです。
彼は賢い人ですが、もったいないですね」
この文章は又吉さんのインタビューなのですが近代文学の議論とはどこで行われているのですか、具体的な雑誌など知りたいので教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況