X



講談社文芸文庫について語ろう2冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
0341吾輩は名無しである2016/05/26(木) 21:56:14.71
河出文庫のわら半紙みたいなのよりはマシ。
0343吾輩は名無しである2016/05/26(木) 22:30:10.31
劣化が激しいのは河出と幻冬舎、講談社文芸文庫だな。
そのあとに中公、筑摩、角川って感じ。
0344吾輩は名無しである2016/05/26(木) 22:41:55.72
印刷面は読みにくいくせに、カバーだけは立派、
厚化粧の、オールドミスみたいだ。
0346P ◆.uKag/vUmY 2016/05/27(金) 00:34:01.36
>>315
そんな最高な図書館あるんですか。その町に住む理由になるわ。
0347吾輩は名無しである2016/05/27(金) 06:39:33.22
ネトウヨはあまりにもダサいから、そういう奴が文学板で大きな顔をしてると板のレベルが下がるから書き込まないで欲しいんだよね。
0350吾輩は名無しである2016/05/29(日) 18:30:52.41
行きつけの図書館がどういう蔵書を持っているか、知的生活を左右する
問題である。年金生活にも影響する。
0351吾輩は名無しである2016/05/29(日) 18:35:37.77
貸出実績の数字狙いのベストセラーばかりで
図書館なんか廃止しろといいたくなる
0352吾輩は名無しである2016/05/29(日) 22:10:15.38
スレチ
0353吾輩は名無しである2016/05/29(日) 22:26:57.79
うせろアナル特攻隊
0354吾輩は名無しである2016/05/29(日) 23:07:25.30
30万人ぐらい規模の市だけど
読みたい本は8割ぐらい図書館で事足りる

最近借りたのは
『ニューヨーク革命計画』 ロブ=グリエ
『パリ日記』 ユンガー

古書価が高くて場所を取る上にこの先読み返す事もないだろう、みたいな類いの本を
図書館で借りる事が出来るのは本当にありがたい
でも、文芸文庫は手触りが好きだから買ってる
0355吾輩は名無しである2016/05/29(日) 23:08:19.09
先読み返す事もないような本は最初から読まない
0356P ◆.uKag/vUmY 2016/05/29(日) 23:13:16.68
講談社文芸文庫を多くの図書館が軽く見ている事については批判すべきだと思うよ。改めて言うが、内容を吟味せずにすべてを購入しろ。内容を吟味する能力やリソースがあなたたちにないのは明らかだ。
0357P ◆.uKag/vUmY 2016/05/29(日) 23:13:56.88
講談社文芸文庫はすべて買ってよし!
0358P ◆.uKag/vUmY 2016/05/29(日) 23:16:11.30
所蔵しているハードカバーや全集と重複している場合は省いてもいいかな。文芸文庫の恩恵にすべての国民があやかれるようにするべき。それが図書館の存在意義だろ。
0360吾輩は名無しである2016/05/30(月) 08:56:48.93
40万の市だけどこんな本が!と、ゆうのも、図書館にあるね、
最近借りたのは、野口武彦『王道と革命の間』、古書では目が飛び出るほど
高い。好い図書館のある町に住みたい。
0361吾輩は名無しである2016/05/30(月) 09:02:03.09
図書館で借りて読んで面白い本は買うこともある。
0363吾輩は名無しである2016/05/30(月) 09:32:02.27
スレチ乙。
0365吾輩は名無しである2016/05/30(月) 21:39:49.69
>>327
>大江のフットボールが1800円
昔は普通の文庫並の価格で講談社文庫で出ていた、グリーンのカバー、
それが文芸文庫になると、単行本並の価になる。
文芸文庫はアベノミックスに貢献している、大体出版界はインフレ傾向、
しかし本が売れないのは本の質が劣化しているため、新刊の小説に読むべきものは
ほとんどない、文芸文庫は昭和文学の落穂拾い。
0366吾輩は名無しである2016/05/31(火) 03:10:37.93
石川淳の短編作品なんか、文芸文庫くらいでしか読めんだろ。
0367吾輩は名無しである2016/05/31(火) 06:14:49.06
後藤明生があるのは貴重。
0368吾輩は名無しである2016/05/31(火) 07:19:36.06
古井由吉も
0369吾輩は名無しである2016/05/31(火) 10:28:39.33
俺は文芸文庫を買おうかという場合アマゾン等で単行本の古書と比較する

基本古書は苦手なのだが
初版未読格安などというものがあり
得した感がハンパない場合もある
0372吾輩は名無しである2016/05/31(火) 12:25:42.40
ページをめくっていると見開きのど真ん中から噴水が
水芸文庫
0374吾輩は名無しである2016/06/03(金) 08:45:53.49
明治深刻悲惨小説集 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/6/11
齋藤 秀昭 (著), 泉 鏡花 (著), 樋口 一葉 (著), 田山 花袋 (著), 徳田 秋声 (著), 川上 眉山 (著), 広津 柳浪 (著), 小栗 風葉 (著),
講談社文芸文庫 (編集)

白暗淵 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/6/11
古井 由吉 (著)

故人 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/6/11
坂上 弘 (著)

あまりに野蛮な 上 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/7/9
津島 佑子 (著)

あまりに野蛮な 下 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/7/9
津島 佑子 (著)

思い出す事など 私の個人主義 硝子戸の中 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/7/9
夏目 漱石 (著)
0375吾輩は名無しである2016/06/03(金) 09:12:30.67
>>374
定価も記してね、見え透いた子供ダマシはやめろ
0377吾輩は名無しである2016/06/03(金) 12:22:19.49
古井とか他で出ないようなのが高いのは分かる、というか仕方ない気もするが、
明治深刻悲惨小説集=1944円などというような
他社でも通常の文庫価格で出そうなものまで高いのは便乗にしか思えない
0379吾輩は名無しである2016/06/03(金) 22:31:13.75
>>377
>明治深刻悲惨小説集
何文庫で出るんだよww
こんなのこそ文芸文庫でしか出ねえだろ
0381吾輩は名無しである2016/06/03(金) 22:50:20.25
ブックオフの100円コーナーにある古い文学全集の片隅にけっこうありそうなのが2000円の文庫で売られている
0382吾輩は名無しである2016/06/03(金) 23:03:47.91
講談社インフレ文庫
アベ首相「国民のみなさーん、インフレ文庫をどんどん買って、賢くなって、
ブッカをどんどん上げましょう、そうすればみなさんの賃金も株価もどんどん上がります、
デフレから脱却するためには、インフレ文庫!インフレ文庫万歳!
0384吾輩は名無しである2016/06/03(金) 23:18:44.87
>>379
知らないんなら黙ってろ
0385吾輩は名無しである2016/06/04(土) 09:43:15.52
「明治深刻悲惨小説集」金持ちが貧乏人の生活をのぞき見する楽しみ
0386吾輩は名無しである2016/06/04(土) 10:46:18.84
わざわざ文芸文庫で漱石を読む人間は間違いなくブルジョア
0388吾輩は名無しである2016/06/04(土) 12:34:09.15
書架の文芸文庫を整理するとき、勝ち組を自覚する(ニンマリ)
0390吾輩は名無しである2016/06/04(土) 22:22:41.09
初夏の文芸文庫を整理するとき、カビ臭さを自覚する(ドンヨリ)
0391吾輩は名無しである2016/06/05(日) 08:21:00.84
講談社文庫
講談社学術文庫
講談社文芸文庫

どれも背表紙が激しく色褪せする
0392吾輩は名無しである2016/06/05(日) 15:30:32.87
漱石の硝子戸の中なんて岩波や新潮で腐るほどあんのにわざわざ文芸文庫で買うバカいないだろ
マニアックなものが高いのはわかるが漱石にしろ堀辰雄の風立ちぬにしろ超メジャーなものを他社より高い値段で出す思惑がわからん
0393吾輩は名無しである2016/06/07(火) 10:05:32.78
書店の文芸文庫の棚の前に立つとき、プライドを刺激される。
0394吾輩は名無しである2016/06/08(水) 23:15:12.40
本棚見たら30冊以上あるなあ
捨てたのもあるからだいぶ買ったなあ

川崎長太郎というのが面白いから探したら これもここしかないなあ
1冊1500円なんだよなあ しょうがないなあ
0395吾輩は名無しである2016/06/09(木) 06:20:57.84
明治深刻悲惨小説集 (講談社文芸文庫)2016/6/11

タイトル気になって見てみたら、半分くらいは読んだことあるw
買うか微妙な内容。
0396吾輩は名無しである2016/06/09(木) 11:26:02.85
気が滅入りそう(笑)
0398吾輩は名無しである2016/06/20(月) 13:23:47.67
明治深刻悲惨小説集 (講談社文芸文庫)
出版社: 講談社 (2016/6/11)

初出:各話の底本は以下の通り。
川上眉山「大さかずき」…『日本現代文学全集11 山田美妙・広津柳浪・川上眉山・小栗風葉集』1968年8月 講談社、

泉鏡花「夜行巡査」…『新編 泉鏡花集』第三巻 2003年12月 岩波書店、

前田曙山「蝗うり」…『新 日本古典文学大系 明治編21 硯友社文学集』2005年1月 岩波書店、

田山花袋「断流」…(※全集未収録のため初出誌)「文芸倶楽部」1896(明治29)年2月、

北田薄氷「乳母」…『新 日本古典文学大系 明治編23 女性作家集』2002年3月 岩波書店、

広津柳浪「亀さん」…『定本 広津柳浪作品集』上巻 1982年12月 冬夏書房、

徳田秋声「藪こうじ」…『徳田秋聲全集』第1巻 1997年11月 八木書店、

小栗風葉「寝白粉」…『明治文学全集65 小杉天外・小栗風葉・後藤宙外集』1968年10月 筑摩書房、

江見水蔭「女房殺し」…『新 日本古典文学大系 明治編21 硯友社文学集』2005年1月 岩波書店、

樋口一葉「にごりえ」…『日本近代文学大系』第8巻 1970年9月 角川書店。
0400吾輩は名無しである2016/06/20(月) 19:43:29.67
400
0401吾輩は名無しである2016/06/20(月) 22:00:35.19
ひとの褌で相撲を取る、セコイ商法の見本だ、自分は汗を流さず分け前に
与ろうとういう魂胆、現代の風潮をあらわしているな。
0403吾輩は名無しである2016/06/22(水) 23:40:37.75
花袋一作のために、2000円払うのか
0405吾輩は名無しである2016/06/23(木) 07:24:38.58
今日はゴミ収集の日であることを思いだした、アリガトウ
0406朝日南京捏造2016/06/23(木) 07:40:00.98
新聞購読を止めて、月3000〜4000円、年間36000〜48000円の節約

その上消費税増税の世論工作の影響力が減って一石二鳥

これはもう新聞購読を止めるしかない
0408吾輩は名無しである2016/06/23(木) 08:57:38.30
確かに(笑)
0409吾輩は名無しである2016/06/23(木) 09:43:00.81
読売毎日朝日は全部焼き払え!

信じられるのは聖教新聞のみ!
0411吾輩は名無しである2016/06/23(木) 12:38:36.90
ミドルマーチ。。。復刊よろしく!
0414吾輩は名無しである2016/07/07(木) 21:08:42.81
戦艦大和ノ最期 (講談社文芸文庫ワイド) 文庫 - 2016/7/9
吉田 満 (著)
¥ 1,080

星に願いを (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/8/11
庄野 潤三 (著)
¥ 1,728

我が愛する詩人の伝記 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/8/11
室生 犀星 (著)
¥ 1,620

天界と地獄 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/8/11
スエデンボルグ (著), 鈴木 大拙 (翻訳)
¥ 2,376
0416吾輩は名無しである2016/07/25(月) 08:33:04.73
袋小路の休日 (講談社文芸文庫ワイド) 単行本 - 2016/9/8
小林 信彦 (著)
¥ 1,404

東京の横丁 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/9/10
永井 龍男 (著)
¥ 1,728

苦心の学友 少年倶楽部名作選 (講談社文芸文庫) 文庫 - 2016/9/10
佐々木 邦 (著)
¥ 1,836
0417吾輩は名無しである2016/07/25(月) 10:54:33.05
ボッタクリ文庫
0419吾輩は名無しである2016/07/25(月) 17:58:57.28
毎月出版する作品は、どうやって決めているのだろう。

岩波文庫のようなリクエスト復刊とかもあるのだろうか。
0420吾輩は名無しである2016/07/25(月) 19:56:46.56
欲しいのないな〜
0421May ◆gnhRUgKoeR6v 2016/07/25(月) 19:58:45.99
吉田知子「お供え」の文芸文庫verを近く買う予定。
「日本難民」って長編が面白かったので。寓話的で好み。
0422吾輩は名無しである2016/07/25(月) 23:03:51.44
外文をもっと出して欲しい
イーブリン・ウォーの名誉の剣とか出してくれんかね
白水社の短編集がそこそこ売れてるみたいだし
0423吾輩は名無しである2016/07/28(木) 13:21:09.58
久しぶりに後藤明生でも読もうかな。
0425吾輩は名無しである2016/07/28(木) 19:09:49.80
誰か編集者で熱狂的ファンでもいるんじゃないの。
0426吾輩は名無しである2016/07/29(金) 07:16:25.58
吉田健一も。しかし庄野と云い吉田と云い趣味はいいよな。
マイナーだけどコアな読者層をターゲットにしたのが成功の秘訣だろう。
0427吾輩は名無しである2016/07/29(金) 07:26:02.55
高くても他では出さないような作家の本を出しているのは評価できる。
しかも文庫本だと手軽に外でも読めるし。
0428吾輩は名無しである2016/07/29(金) 09:01:15.37
貴重
0430吾輩は名無しである2016/07/30(土) 16:58:58.08
文芸文庫やちくま文庫、文芸誌をたくさん置いている古本屋を見つけた。
0431May ◆gnhRUgKoeR6v 2016/07/30(土) 17:02:08.44
>>429 土用丑の日。
>>430 裏山....。
0433吾輩は名無しである2016/07/30(土) 18:30:00.67
一回食べたらもういいやって感じ。
0434吾輩は名無しである2016/08/02(火) 23:14:39.72
>>423

後藤明生って人気ないのでしょうか?
『吉野太夫』が文芸文庫で復活しないかと。
0435吾輩は名無しである2016/08/03(水) 01:45:44.50
>>434
あまり人気ないんじゃないですかね。
自分はゴーゴリ好きなので、そこから読みはじめた感じです。
0436吾輩は名無しである2016/08/03(水) 03:28:56.47
柄谷経由で読んだなあ、挟み撃ち
後藤くらいだと糞高い文芸文庫買わずとも古本屋に行けば単行本だけど200円くらいで買える
0437吾輩は名無しである2016/08/03(水) 08:44:29.96
>>436
なわけない
後藤明生の古本は高騰してることで有名

だが遺族がKindle版を出してるのでそれをオススメ
前は激安だったが今見たら少し高くなってるね。買っときゃよかった
吉野大夫は800円
あ、電子書籍かよ買わねえよ的な罵倒は勘弁な

そもそもこの夏、国書刊行会から選集がでるという話があったけどあれはどうなったのか・・・
0439吾輩は名無しである2016/08/03(水) 09:05:41.22
ちなみに過去に俺が吉野大夫をいくらで買ったか調べてみたらファラオ企画版の単行本で700円だった
これは再版や文庫で出てるし部数も出たから安かったんだと思う
蜂アカデミーへの報告とか壁の中とかが高い
もっともすべてKindleで手に入るようになったが
0440吾輩は名無しである2016/08/03(水) 09:09:06.50
キンドルは嫌だ。
0441吾輩は名無しである2016/08/03(水) 11:32:14.97
「日本人なら、KOBOだね!」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況