X



【ノーベル賞 受賞】村上春樹 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである2016/10/04(火) 04:59:33.42ID:fbp+eAMD
おめでとうございます!

さあ、語り合いましょう!
0400吾輩は名無しである2017/10/08(日) 13:45:17.69ID:afQ8BtQR
状況把握が出来ないんでは心理分析なんか出来ないが
ダブスタかよ
0401吾輩は名無しである2017/10/08(日) 13:51:25.35ID:BhHoljDn
だって>>388は単に揶揄してるだけじゃん。
客観的事実とか関係ねえだろ。
ムキになって根拠を挙げろとか食い付くなよ
アホか?
0402吾輩は名無しである2017/10/08(日) 13:57:48.58ID:afQ8BtQR
>>401
成り立たない主張だと言ってるわけだが
つまり揶揄になってないと指摘した
読解力思考力なさすぎじゃね
0403吾輩は名無しである2017/10/08(日) 14:38:03.41ID:BhHoljDn
だから主眼はハルキストをからかうことなわけで
主張が成り立ってるとかどーでもーいいんだが。
ID:afQ8BtQRが顔真っ赤にして反応してて大成功じゃん。
0404吾輩は名無しである2017/10/08(日) 14:40:48.44ID:afQ8BtQR
反語的表現に「バカなの?」と付けてるのに
ムキになるな、落ち着けとか言い出して
「根拠を挙げろとか」と誤読をしたあげくアホ呼ばわり

ごめんなさいする余裕もない人でしたとさ
0406吾輩は名無しである2017/10/08(日) 14:47:11.49ID:afQ8BtQR
基本的なところで勘違いがあると思うが
俺はハルキストとか指差して笑ってる側だよ?
今年も腹がよじれるくらい笑わせてもらった

しかし、388みたいなバカの叩きってのは頂けない
ネトウヨがチョンチョン言ったり、パヨクがネトウヨ連呼するのと同じで下らない
0407吾輩は名無しである2017/10/08(日) 15:13:17.62ID:05iyrtdQ
村上春樹には社会的なテーマがないからだめという
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/215017/2

「94年受賞の大江健三郎、00年の高行健など、ノーベル賞作家は社会性のある作品が多い。ずしりと重いのです。
イシグロ氏の『わたしを離さないで』の設定は、人間が“オリジナル”と呼ばれる世界。彼らの遺伝子によってつくられたクローンの子供たちが成長し、
オリジナルに臓器を提供するために内臓を切除され、モルモットのように死を迎えるストーリー。科学と人間の根源的な罪悪がこめられている。
一方、村上作品は卓越した文章力でカルト的人気があるものの、若者の表層的な苦悩というイメージが強い。
ヒット作『ノルウェイの森』の映画版が酷評されたのはそのせい。だからノーベル賞が空振りに終わるのでしょう」
0408吾輩は名無しである2017/10/08(日) 16:25:29.79ID:inQds7J1
日本にはプレモダンの小説家しかいない。
モダニティとは共和主義のことなんだ。
欧米の文学理論では常識だ。
つまり天皇制廃止だ。
中国も韓国もインドネシアもフィリピンも大統領制なんだよ。
大統領制に変えないと、日本はアジアの最底辺の後進国にいずれ、成る。
これだけは共産主義者も自民党支持者も民進党支持者も同じく、絶対に嫌なんだよ。
30年後に日本の若者たちの多くが、中国や韓国の文化に飛びついたりするのを
見て、中年になった君たちはどんな気がするかってことなんだな。
0409吾輩は名無しである2017/10/08(日) 16:54:36.02ID:aBefNT92
そもそも春樹が候補に挙がっているのかどうかが不明。
候補に挙がっていなければ何年待っても無理だろう。
0410吾輩は名無しである2017/10/08(日) 17:00:40.81ID:inQds7J1
ノーベル賞候補の村上春樹さんを囲んで大いに飲みましょうの会をやるために
わっしょいわっしょい、ヤッテルンダロw
0411吾輩は名無しである2017/10/08(日) 17:02:14.93ID:ipWWK+K2
村上は迷惑だと言ってるけどね
0412吾輩は名無しである2017/10/08(日) 19:02:25.11ID:UpAviFiX
芥川賞も取れなかったのに
ノーベル賞なんて無理に決まってんでしょ
0413吾輩は名無しである2017/10/09(月) 00:19:38.04ID:g9jehOEd
ハルキスト()の集まるカフェに行って言ってくれよw

カズオが受賞したことで可能性高まったと見ることも出来るだろ
ただし「来年の村上春樹に乾杯」とはいかないと思うが
なぜなら日本人が二年連続は多分ないと思うから
0414吾輩は名無しである2017/10/09(月) 08:21:26.55ID:dEhnF/QO
まあ、村上は惑星ノーベルを追放された宇宙猿人ゴリであり、ハルキストたちは使いっ走りの
ラーみたいなもんだな。ブサキモマザコンファザコン文学ごっこサークルを支配できて村上は
満足しているよ
0415吾輩は名無しである2017/10/09(月) 11:54:07.79ID:msmYFlBi
【ノーベル文学賞受賞者カズオ・イシグロの捏造サイン本ほかが日々製造され、ヤフオク!で出品されています】

ヤフオク!
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w199485852

トベンジャーズ
ttp://www.tovengers.net/detail.php?yi=ngnsksk

※可能な方はぜひ、各所へのコピペ、ヤフオク!への通報、各関係先への投書をお願い致します
0416吾輩は名無しである2017/10/09(月) 18:48:28.96ID:y1dyG6cz
>>411


早稲田マスゴミの宣伝でかろうじて成立してるんだから迷惑などしてないと思う
0417吾輩は名無しである2017/10/09(月) 19:48:06.25ID:4ymu7Xdh
>>409
さすがにあれだけ評価されてる作家が候補に入っていないのは無理が有る
0419吾輩は名無しである2017/10/09(月) 20:13:39.25ID:K7dEuqh2
日本文学の過去の実績から20年に1回日本人がノーベル文学賞を受賞します。

大江健三郎から20年、今回のノーベル文学賞は
ハルキ・ムラカミは選に漏れ、カスオ・イシグロの受賞となりました。

20年後はもっと若手になります。
0421吾輩は名無しである2017/10/09(月) 21:55:21.07ID:RctkG7+6
>>420
馬鹿にされてもいるが評価もされてるだろ
その評価の部分を無視していいんですかね
0422吾輩は名無しである2017/10/09(月) 23:58:40.05ID:g9jehOEd
日本人作家で翻訳されている言語数がトップクラス
なのに名前も顔も出さない奴等には極めて不評w
0423吾輩は名無しである2017/10/10(火) 00:14:17.98ID:q8CcOh9b
溜飲欲求で有名人叩いてるだけの文芸評なんて何の役にも立たない
0424吾輩は名無しである2017/10/10(火) 03:39:49.48ID:q8CcOh9b
世界中の読者に読んで貰えるだけで作家冥利につきるというものだろう
賞なんか貰ったらかえって窮屈になるだろうし

村上がノーベル賞を辞退したら、発表待ちで盛り上がる阿呆どもは
どうしていいのかわからなくなるんだろうな
「明日から何を待って生きればいいの?」
「やれやれ、僕たちは永遠に来ない時を待っていたのか」
一方
「ノーベル賞辞退した記念日だから毎年集まろう!」
「ノーベル賞辞退できるのも取れる実力があればこそ!乾杯!」
「実質受賞ですからキリッ」
こういう人たちもいるはずw
0426吾輩は名無しである2017/10/11(水) 09:31:49.02ID:uvKzQAZv
今年も村上春樹という、文学界のキモ豚がハブかれてました。
クッサイクッサイキモ豚の精液のような文体、これが日本代表とか日本の恥です。
萌えクソ豚アニメが、アカデミー賞とるようなもの。
私は昔、「村上春樹が好き」って言ってきたキモ男との関係を速攻で切った事がある。
本当に鳥肌立つ。

それとは真逆の、極めて美しい文章のイシグロさんがノーベル文学賞。一流の文学とはこういう事。
おめでとうございます。日本の事もコメントしてくれてありがとう。日本の誇りですね
0427吾輩は名無しである2017/10/11(水) 09:50:40.48ID:uvKzQAZv
>>420
萌え豚アニメ大好きなキモ豚が、
「萌えアニメは海外で評価されてる」と思ってるのと同じですね。

実際はこいつらのおかげで、日本は白人共の掲示板で散々イジメにあい、
バカにされ、原子爆弾落とされたりしてたのに。(4ch)
あと、海外では日本語の単語を知ってる事はダサくて格好悪い事なので、
隠すそうですよ。TVのプレゼンテーション番組でやってました。

創作界におけるキモ豚は、間違いなく日本の癌。
近年、知能の低いキモ豚から、毟りあげる事しか考えない金豚共のおかげで、
日本の一般層に本物の創作物が届き辛くなってしまった。
素晴しいものを作ってる人がいても、こんなに干しまくったら、本当に絶滅してしまうよ。
0428吾輩は名無しである2017/10/11(水) 12:36:53.94ID:Vey+EUwO
村上春樹が人気作家で賭け屋が毎回上位に挙げることと
お前の惨めな生活とは何の関係もないじゃんw

いくら村上春樹を貶しても影響力ゼロだしw
お前の人生がまともになるわけでもないww

貶せば貶すほど惨めになるだけwww
0429吾輩は名無しである2017/10/11(水) 18:17:12.54ID:Yc82CLVA
>>426>>427
マンガ・アニメは違法にでも読まれているのに
日本文学なんてよほどの暇人しか読ないんですが
0430吾輩は名無しである2017/10/11(水) 20:08:40.49ID:C3+QJ6Ez
37 マジレスさん[] 2017/10/11(水) 17:34:31.42 ID:Kx1p4IPz
最低年収6000万円以上の俺が貧困を語るスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1507635685/

羨ましい!!!
0431吾輩は名無しである2017/10/16(月) 22:50:36.11ID:wTuYUlZ/
村上の作品に出てくる「根源的な悪」ってようするにサイコパスのことだよな?
そいつの思想に煽動される市民とされない市民がいて、後者を主人公として、世界のねじを巻く存在として書いてる
0432吾輩は名無しである2017/10/17(火) 23:35:42.87ID:IU560YUp
1Q84の冒頭のアインシュタインが〜を証明したの件で頭の悪さを露呈してたな
帰納と演繹の違いが分かってない
文系が背伸びして自滅した典型例
0433吾輩は名無しである2017/10/18(水) 00:31:48.72ID:rNL3kv0g
露出してるファンの酷さにビックリさせられる
こんな連中が夢中になってるのか、とますます遠のいていく
0434吾輩は名無しである2017/10/18(水) 16:32:06.82ID:YExMFI0o
あの晴れん地のバカがノベル賞とは !
0435吾輩は名無しである2017/10/19(木) 15:03:29.14ID:QPbngsZC
村上春樹「1Q84」BooK1より引用


「現実はいつだってひとつしかありません」、書物の大事な一節にアンダーラインを引くように、運転手はゆっくりと繰り返した。

「もちろん」と青豆は言った。そのとおりだ。ひとつの物体は、ひとつの時間に、ひとつの場所にしかいられない。アインシュタインが証明した。
現実とはどこまでも冷徹であり、どこまでも孤独なものだ。


    ↑

アインシュタインがそんなこと証明していない
気取っているけど物理学を全く理解できていない事がわかる
理解してない上に不正確で意味も不明
これが村上春樹の知能だと分かる文章だね
0436吾輩は名無しである2017/10/19(木) 15:10:20.40ID:RkHp0YEo
なんであちこちにマルチするの?
気違いだから?
0437吾輩は名無しである2017/10/19(木) 19:03:49.07ID:/6TcUEXC
でも批判的な意見も役に立つときがある

高速から降りたら世界がちょっと変わっていたという
導入部の描写も、アインシュタインと結びつけて考えると
それで高速(光速)か! と新しい気付きもある
0438吾輩は名無しである2017/10/19(木) 21:12:24.63ID:JqvuCGYE
春樹はエンタメ性が強すぎる
いくら大衆に人気があって、翻訳が多く出ていても芸術的に高い評価はされない
三島を避けて川端
春樹を避けてイシグロ
時代が変わってもノーベル賞の選考方針は変わっていない
0439吾輩は名無しである2017/10/19(木) 21:25:10.57ID:QPbngsZC
>>438

違う違う
春樹はエンタメでは全く通用しない
その証拠に映像化で成功した作品がないしこれからもされないだろう
つまらないしデタラメだから
0440吾輩は名無しである2017/10/19(木) 22:11:38.27ID:JqvuCGYE
>>439
文学の評価とはテクストの評価であり、映像化の成否なんてお門違いも甚だしい
お前、低能だろ?
0441吾輩は名無しである2017/10/19(木) 22:25:58.06ID:uCki8qfS
ノーベル賞の候補になったのって
春樹本人が、一番、驚いてたんじゃないのだろうか
春樹自身は、固定ファンにウケるように
ファンの期待しているお約束の世界観を書き続けているという自覚があるみたいだし
世界中で美しい誤解が起きたという感じじゃないの?
そんなシロモノじゃないって本人が一番、自覚してたりして
0442吾輩は名無しである2017/10/19(木) 22:44:35.24ID:JqvuCGYE
>>441
候補になっているかどうかは50年後でないと発表されない
みんなが大騒ぎしているのは欧米のブックメーカーで
春樹が上位のオッズをつけられているからにすぎない
俺は5人の候補にも入ったことはないと考えている
0443吾輩は名無しである2017/10/19(木) 22:50:09.24ID:xrNTuJNq
>>435
それ以前に物理学者は何も「証明」はしない
仮説を打ち立てているだけ
仮説を裏付ける実験結果が得られる内は支持される
0444吾輩は名無しである2017/10/19(木) 23:19:54.69ID:mQarrpM/
399 本当にあった怖い名無し[] 2017/10/19(木) 23:10:11.42 ID:p95CUi6l0
ホンモノのオカルト

森田竜次

下半身丸出し状態で「変なコトしないから」と女に近づくw
0445吾輩は名無しである2017/10/20(金) 04:53:26.58ID:GPl3INv7
ディランもブックメーカーの賑やかして言われてた
0446吾輩は名無しである2017/10/20(金) 12:07:47.49ID:Tq8z8nkQ
>>442
ノーベル賞とるより、これだけ長年賭でトップクラスに名前が出るほうが名誉だと思うな

ノーベル文学賞なんて、しょせんスウェーデンの老いぼれ老人の好き嫌い
0447吾輩は名無しである2017/10/20(金) 18:10:24.04ID:KGNZaVvk
春樹の他にめぼしい作家いないし、日本枠で候補には入ってると思うなぁ
0448吾輩は名無しである2017/10/20(金) 20:41:39.05ID:bQD1RWNk
>>446

必死に日本人が投票して胴元に儲けさせてるのは恥
それに春樹が海外で勘違いして受け取られるのはマンガ・アニメのおかげ
日本の文化といえば今やマンガ・アニメが海外で大人気だから
それにくっついて日本文学の代表という宣伝で受け取られただけだから
0449吾輩は名無しである2017/10/20(金) 20:51:06.54ID:KpmoiVqz
エンタメ小説なのにノーベル賞候補という噂を立てて本をたくさん売るのは上手いやり方だね。海外の版元も絡んでやってるんじゃない。
ノーベル賞財団もそれが分かってて村上は候補ではないというメッセージを込めて若いイシグロ氏にあげたんじゃない。
0450吾輩は名無しである2017/10/21(土) 15:15:47.30ID:gjhiXc+D
コレで日本枠はまた25年後くらいか
若手で誰か期待できる奴いるかな
0451吾輩は名無しである2017/10/22(日) 00:34:18.64ID:qWCd9Vyo
>>450
残念ながらいないね
0452名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 07:49:39.28ID:aY4odYoF
次は小谷野敦あたりか
0454名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 11:47:00.94ID:ixX+XZDm
>>452
自演するなや
0455名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:13:33.87ID:aY4odYoF
≫452

同意。単なる売れっ子ではなく、英文学に精通した世界に通用する作家だからね。
0456名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:40:51.35ID:ZYSrcLWv
プゲラwwwww
0457名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 18:06:04.55ID:VHHvEMca
ブチクシにボロクソにけなされてたな
0458吾輩は名無しである2017/10/23(月) 18:31:12.61ID:cMWWESe6
>>435

証明したんじゃなく、こだわった立場だな。「神はサイコロを振らない」という奴。

でも量子力学を拒否したアインシュタインは、思考実験(アインシュタイン、ポドルスキー、ローゼンのパラドックス)で否定しようとしたから、あながち「証明」というのは間違いではない。

ただ、それがパラドックスでないというのが今の定説だし、実験的検証もされている。

春樹はこの辺を読みかじったんじゃないか?
0459吾輩は名無しである2017/10/27(金) 21:55:29.68ID:J0BfxCnf
証明したと断言しているからな
現実は厳しいというたとえとして
だけどそれは嘘描いているってことだよねえ
量子力学の初歩すら理解していないのは確かだ
0461吾輩は名無しである2017/10/28(土) 13:29:09.08ID:Ty90bOog
パラレルワールドでの量子力学はそうだったんだよ、きっと
0463吾輩は名無しである2017/10/28(土) 14:58:25.89ID:p42A2O5w
アインシュタインが証明したって
くだりは面白いだろ
例えば、

僕はつい言いたくなった。
コーヒーにミルクを入れるのは悪魔の技なのだと
大バッハが500年前に既に証明しているということを

ウソだらけだけどそんなのどうでもいい
0464吾輩は名無しである2017/10/29(日) 09:52:35.71ID:GT6i+EPt
小説で殺人鬼を描いたら、作者は殺人衝動が強いのか
小説で生かじりを吹聴する人を描いたら、作者がそうなのか

バカでしょ
まるで本を読まないバカの言うことだ
0468吾輩は名無しである2017/10/30(月) 19:08:32.22ID:LAd8Sk4P
描出だから難しいな

そして全知の語り手自身が「信頼できない」
のかもしれない
0469吾輩は名無しである2017/10/30(月) 21:54:57.28ID:1DijIl4U
科学の教科書とか入門書じゃないのでどーでも良い
0472吾輩は名無しである2017/10/31(火) 12:24:40.08ID:Yq7Zh6jF
【アインシュタイン】人間が同時に二つの場所に存在することは不可能とは?【海辺のカフカ】
すぐに回答を! 2003-01-23 00:47:21 質問No.452800 閲覧数439 ありがとう数16 気になる数0 回答数9 コメント数0

Evianus
お礼率 67% (1688/2483)
タイトルがわかりづらかったろうと思います。
すいません。

とりあえず説明します。今、村上春樹の『海辺のカフカ』という
小説を読んでいます。その中の台詞として以下のようなものが
出てきます。

「いかなる人間も同時に二つのちがう場所には存在できない。
それはアインシュタインが科学的に証明しているし、法的にも
認められている概念だ。」(「海辺のカフカ(上)」p 353より)


これはどういう意味でしょう。
僕も実は小学生のころから、どうして人間は二つの場所に
存在できないのか疑問に思っていました。現在の生と同時に
自分の分身がどこかで動くという可能性があるような気がしていたのです。
ただ、この思い込みはアインシュタインによって不可能だという
ことが証明されたみたいです。

アインシュタインはどのようにして、この事実を証明したのでしょう。
教えてください。
よろしくお願いします。
0473吾輩は名無しである2017/10/31(火) 15:45:47.09ID:IatZ5eIq
そもそも、村上春樹(創価)が、毎年ノーベル文学賞候補 だなんて言ってるのは国内創価系ねつ造部隊と
創価から金貰ってる、イギリスの掛屋だけだから(笑)ノーベル賞は候補も選考も非公開だから(笑)
それなのに、毎年ノーベル文学賞候補って言ってはその時期に、落書きを本にして、金儲けしてる 創価嘘つきビジネスだから(笑)

創価 朝鮮 近親相姦 遺伝子異常 で検索
0474吾輩は名無しである2017/10/31(火) 15:48:32.75ID:IatZ5eIq
あと、村上春樹の意味不明の文章って、統失が書く文章だということは、医学的な事実。

それに群がる統失創価が爆買い→ブックオフに流す。人気ねつ造。  つまり、創価 = 糖質 ってこと。

統失は、健常者を キチガイ呼ばわりする、このスレにも居るな(笑)糖質創価キチガイゴキブリが(笑)

朝鮮 近親相姦 遺伝子異常 で検索
0475学術2017/10/31(火) 15:53:41.14ID:afiMZZ9U
同世代ぐらいで読みつないでいるスタイルらしいよ。

親族武将 侍仲。パラ。

アインシュタイン族はなかば犬だよねえ。面識あるのは。
0476学術2017/10/31(火) 15:54:08.99ID:afiMZZ9U
コードがあって 読み解くといいと思う。
0477学術2017/10/31(火) 16:21:41.16ID:afiMZZ9U
語気 振り。
0478学術2017/10/31(火) 16:36:00.94ID:afiMZZ9U
遺伝子の異常と 性欲的人格の変化か。アプリオリにも アポステオリにも。
0479吾輩は名無しである2017/11/07(火) 18:45:44.98ID:qeaZcXiI
>>464
それはよく言われてることではあるが、その作中人物がこの場合生齧りなことを言う人物として造形されてないのなら作者自身の見解と思われても仕方ない。
例の南京虐殺10万から40万云々も作中人物の発言に過ぎないんだけど。
0480吾輩は名無しである2017/11/07(火) 20:18:15.72ID:ROMzpd3U
アインシュタイン大好き過ぎて盲目になってるんだよ
許してやれよ
0481吾輩は名無しである2017/11/10(金) 12:22:19.58ID:eFqkJfRj
村上春樹が大好き過ぎて盲目になってるんだよ
がほざいていますw
0482学術2017/11/10(金) 14:08:12.05ID:EXL/R8Bn
ハルキさんは東京専門学校の人も読みつないでいってると思うけど。

統合異常 失調から、正調といってって、プラスのパラメータもあるんだから、医学的偏見
を持つのもなあ。
0483吾輩は名無しである2017/11/14(火) 13:23:49.74ID:8vKJUlus
>>446
日本だけに関しても

谷崎 受賞直前
川端 受賞
三島 最終候補になったことなし
安部 受賞直前
大江 受賞

と結構見る目ある事は実績で証明してる
0484吾輩は名無しである2017/11/14(火) 13:27:26.52ID:8vKJUlus
>>237
ペンクラブ推薦はリスト作成に過ぎず
英語かスウェデーン語に翻訳された作品と
助言者のコメントで選んでる
今まで日本人の助言者は確認されておらず
国内政治だけなんてとんでもない間違い
0485吾輩は名無しである2017/11/15(水) 08:31:36.00ID:wRbuidO1
>>483

見る目
・土俗文化(川端)
・サヨク(大江)
たしかによく言われてる通りだな
0487吾輩は名無しである2017/11/17(金) 20:46:54.65ID:XEVSc5aj
土着文化も反体制も
なくなった日本文学は
取れなくなるわな

あとはイラン人の日本語作家とか
そういう路線だけ
0488吾輩は名無しである2017/11/17(金) 21:04:27.02ID:HP5gFqeX
次は、秋元康
0489吾輩は名無しである2017/11/17(金) 23:08:06.03ID:wTeL9lIN
大江はブッカー賞最終候補まで行ってるしガチだと思うが
0491吾輩は名無しである2017/11/18(土) 07:43:40.13ID:E1BZhfDd
中村文則や川上未映子見てると、作家は左翼であるべき。という一種の妄想に取り憑かれている人は多い。
中村文則は日本のマーケットが縮小しているから、中国や韓国が喜びそうな内容を盛り込んでいるのは計算の可能性もあるが。
0492吾輩は名無しである2017/11/18(土) 07:48:24.85ID:fjRjXXId
>>487

世界的にそうだろうね
最終的にはエンタメが勝利する
世界が民主化されたら、後は多文化主義とかマイノリティ文学とかそういう路線が続き今回のイシグロもそれでしょう
マイノリティ文学が珍しくなくなったら後は面白いかどうかという売上主義だけが残るはず
0493吾輩は名無しである2017/11/18(土) 10:40:54.23ID:fdReLzXm
今回のイシグロは違うよ
彼はポスコロの型通りから変化したからね

扱うテーマを別にして
彼は世界に読者を得ながらもシリアスな
小説を技術的に書き得たことが新しい

ある意味でポストポスコロ
0494吾輩は名無しである2017/11/18(土) 10:41:47.96ID:fjRjXXId
>>489

いつの?
アジアのブッカー賞とかで日本が推薦したのかな
あっさりインドネシアかどっかの作家に敗けてたね

本国のブッカー賞もマキューアンの「アムステルダム」が取っちゃうぐらいだから大したことがない
日本の人口半分のイギリスの選考だから芥川賞よりしょぼい選考だろう
0495吾輩は名無しである2017/11/18(土) 11:51:49.55ID:0DXqHP41
>>493
それなら春樹でいいだろ選考する人間が春樹が嫌いでディランと石黒が好きなだけ
0496吾輩は名無しである2017/11/18(土) 12:07:49.81ID:fdReLzXm
>>495
春樹でもいいよね
でも今は実際に取った者の話だからさ
ある意味枠が埋まったってことさ
0497吾輩は名無しである2017/11/18(土) 12:14:40.83ID:0DXqHP41
>>496
春樹の作風とか信者は嫌いだけど影響力とか風の歌ハードボイルドねじまきとかは今の若手作家じゃ描けねえよ受賞したら信者がウザいから叩くけどな
0499吾輩は名無しである2017/11/18(土) 21:18:54.77ID:fjRjXXId
イシグロは映像化に耐えられる
春樹は耐えられない
バレてしまう
0500吾輩は名無しである2017/11/18(土) 22:32:23.28ID:1X1y7V1+
>>494
https://www.j-cast.com/bookwatch/book038/2016/03/11004571.html

人口とか言い出したらノーベル賞のお膝元スウェーデンは1000万切ってるんだけどな
君の理論でいえば谷崎賞>ノーベル賞になるな
つまり大江健三郎も村上春樹もイシグロより上ってこったーね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況