X



ロシア文学 часть2 [無断転載禁止]©2ch.net
0159吾輩は名無しである2019/10/08(火) 20:41:55.77ID:W+sKCGX4
>>62
>>42
こういう人間ってまさにロシア文学に出てきそうなタイプの人間だな すごいわ
0160吾輩は名無しである2019/11/05(火) 20:23:53.95ID:u5jcivoR
ちょっと訊きたいんだが、チェーホフのかもめに出てくるトレープレフを
お母さんが女優なんだし全然可哀想に思えない
という意見を聞きまして
トレープレフ結構かわいそうだよな?
息子としてもあまりアルカージナに見てもらえず、男としても小説家としてもトリゴーンに負け、でも現状を潔しとしない清い精神があるからいっそ滑稽なくらい可哀想なんだが、可哀想に見えないもんかな
0161吾輩は名無しである2019/12/02(月) 22:34:46.76ID:1wnnN2Mv
Eテレ100分de名著 
ドストエフスキ”カラマーゾフの兄弟(1)過剰なる家族
0162吾輩は名無しである2020/02/05(水) 23:55:49.38ID:SW9LjAJP
https://www.msz.co.jp/event/07656_202002/

グロスマン『人生と運命』朗読イベント
2月29日(土) アトリエ第Q藝術(東京・世田谷)
ワシーリー・グロスマンの夕べ (特別篇)
『人生と運命』――二つの全体主義に抗して

ワシーリー・グロスマンの長篇『人生と運命』の朗読とトークイベントの夕べが、
2020年2月29日(土)、つぎのように開催されます。

第一部16:00-18:00、第二部19:00-21:00(開場15:30)。
会場は、東京・世田谷のアトリエ第Q藝術(世田谷区成城2-38-16、小田急線「成城学園前」駅下車)。
参加費無料(要予約)、定員50名。

『人生と運命』のハイライトシーンの朗読とともに、
グロスマン『トレブリンカの地獄』共訳者の赤尾光春(関西学院大学ほか非常勤講師)による
作品解説から構成されるイベントです。

[テクスト]グロスマン『人生と運命』[全3巻]齋藤紘一訳(一部テクストは赤尾光春訳を使用)
[構成]鈴木径一郎(sputnik.)
[朗読]志賀澤子(東京演劇アンサンブル)、イシダトウショウ、宮本荊(LifeR)、土江優理、赤尾光春
0163吾輩は名無しである2020/03/02(月) 12:21:02.85ID:IDtazWYb
>>134
翻訳されていない
0165吾輩は名無しである2020/03/29(日) 05:15:55.07ID:oupf9kFH
言葉を操る尊敬する文学者から「きみのメールは魅力的な日本語で書かれているのがうれしい。
ちょっと酔うことができるから」なんて言われると、恐縮すぎて褒められてることがわからなかった。
現役の文学者の語彙力たるや…

こんな時間に東京から移動中の教授からのメールで「きみがぼくに冷たくなっていたの気づいたことがあった。
卒業する頃すでにとてもよそよそしかった。きみは今恋愛をしてるのか!!正直にいいなさい!!」って詰められてるのつらい…

今更10年くらい前の話をさせられてる。
教授が「どーせぼくはあと10年くらいしか生きられないんだから」とか言って年寄りぶるの、ずるい。
それ、わたしが一番考えたくないことなのに。残酷。

教授が有名になってしまってわたしはそこから離れてしまったんだけど、その原因は「他の先生」と付き合ってたことと、
教授の周りの大人に「教授は偉くなったんだから君なんかには興味がない」って言われたこと。
その話を聞かれたから教授にメールしたけど、パソコンの前で心臓止まってないかな。
もっと可愛がって欲しいですって言ったら「かわいがってあげます」って。なんだよこれ!!「センセイの鞄」かよ!!しぬ!!
0166吾輩は名無しである2020/03/29(日) 05:27:37.44ID:oupf9kFH
なんかよくわかんない理由で教授から叱られたので、一旦こころの距離が離れてしまった。シンポジウムには行くけど。
でも、あんまり気にしないでこれからもロシア文学に向き合っていこうと思った。

昨日は教授の視界に入らないように逃げてたのに「見つけたよ」って言われて、もうだめだって思った。
怒ってると思ったからご挨拶だけして帰ろうと思ったら「待って」って。
そのあとみんなで打ち上げって時に「怒ってないですか?」って聞いたら「怒ってみただけ」って。人間関係ってそんなもん。

「偏愛記」無事読了。59という数字は、ドストエフスキーが亡くなった歳だし、その時の教授の歳ってことに気付いた。
教授のことを直接知らない人は、ただのナルシストで思い込みキツめのな文章をdisると思う。
その気持ちもわかる。でもわたしにとっては「暗くて湿っぽい、いつもの文章」って感じ。

(教授からお返事きたので安堵しすぎて、こちらからのお返事遅くなっちゃった)
0167吾輩は名無しである2020/03/29(日) 05:29:30.27ID:oupf9kFH
今月号のラストはキューーーンてした。
「日本語がほんとにうまい」「才能が豊か」「感受性が素晴らしい」「表現が的確でチャーミング」
「君の魅力は言葉」「感性が開かれている」「十分に魅力的」「君の言葉はほんとうに生き返らせてくれる!」
っつって褒めてくれる理由がわかった気がする。気がする。

「きみに関心を持たれなくなるのを恐れているかもしれない」って言われたのが不思議だった。
関心を持たなくなるわけなんかないし、なんでそんなこと言うんだろうって思ったけど、よくわかった。理解した。
13年前のわたしが悪いんだけど。多少なりとも傷つけたのかもしれないなあ。

棚を買ったので、学生時代のやつを整理していたら出てきた。このテクストが無かったらわたしはロシア文学なんてやらなかった。
教授がまだ“教授”の頃のマジな講義のテクスト。贅沢な日々を過ごしてたんだなって。再読しないと。
https://i.imgur.com/2brerh2.jpg
0168吾輩は名無しである2020/03/29(日) 05:34:29.74ID:oupf9kFH
びっくりした!教授から電話かかってきた。「(わたしのパパの会社の)インタビューが終わったところ。」
えー!思い出してくれたんです?「東京駅の近くだからかけたんだ」ランチくらいできたのに!
「そうだよ。近くだからかけたんだ。君の綺麗な声が聞けてよかった。またね」たった1分の蜜月。

祝辞読みました!って言ったら「(少し笑って)はずかしい」って。
教授にいつもご本を読んでる報告をするのにシカトされてたのは『はずかしいから』ってことがわかった。
もっとお話ししたいことあったのになあ。お忙しそうだから「じゃぁまた」って切ろうとしたら「風邪なんて引かないでね!」って。

Facebookの「思い出」機能によると8年前の今日、新宿に呼び出されてショスタコーヴィチのCDボックスを買ってもらったみたい。今日3月24日はそういう日。
「君の綺麗な声が聞けてよかった」を脳内リピート。どうせ他の女の子にも言ってるんでしょ!って思いながら、脳内リピート。

https://i.imgur.com/aLnewOy.jpg
https://i.imgur.com/DUE006i.jpg
0169吾輩は名無しである2020/03/29(日) 07:50:10.01ID:SmGImC4/
>>168
亀山さんの愛人で草ww
0170吾輩は名無しである2020/03/30(月) 05:51:35.00ID:AV3On4EE
亀山は他人の翻訳盗んで女子学生愛人にすることしか考えてない歩く生殖器だから
0171吾輩は名無しである2020/03/30(月) 10:29:26.84ID:NjihZreA
しかも自分が女にモテることを自慢して公表しているのが呆れる
かつて新聞に寄稿した文章に自分に惚れた女子学生を振ったら
その子が大学を辞めていったことを書いていて唖然とした
そんなことは分別のある大人が書くことではない
0172吾輩は名無しである2020/03/30(月) 22:03:06.05ID:8sMGVTI+
教える/教わるという関係はエロティックなものであり
これを勘違いした教員は教え子と不倫関係に陥る危険がある
と分析したのは内田樹だったかな
0173吾輩は名無しである2020/04/01(水) 03:54:42.04ID:sI2fExdq
亀山氏の奥さんは旦那の不倫を苦にして何度も自殺未遂してる
成人済の息子娘のいる親父が
孫世代の女子学生を何人も愛人にしては捨てる繰り返し
本人の精神年齢が幼いから若い女との色事を好む
0175吾輩は名無しである2020/05/09(土) 17:00:13.34ID:vZWbSkdt
4日前にBSで「ドクトル・ジバゴ」を放映したら、原作の古本が高くても売れている
新潮文庫の版権は切れているんだろうから、他の文庫から出せばいい
0176吾輩は名無しである2020/05/14(木) 13:01:06.80ID:xap/xSby
パステルナークと『ドクトル・ジバゴ』にまつわるスパイ小説
『あの本は読まれているか』が話題になっている
0177吾輩は名無しである2020/06/19(金) 22:06:53.61ID:sOVKQhEN
『ドクトル・ジバゴ』新潮文庫上巻がAmazonで絶賛品切れ中
高いのに、みんなよく買うね
0178吾輩は名無しである2020/06/20(土) 00:11:21.34ID:lH+nlwWg
映画版を観て小説に手を出すのか
映画版は誤解を招きそうな気がするのだが
0179吾輩は名無しである2020/06/20(土) 00:14:20.01ID:lH+nlwWg
この作品に限ったことではないのだが
「ドクトル・ジバゴ」はきちんとした評価が下されていない
ロレンスのチャタレイ夫人なんかも単なる不倫話程度に捉えている人が多いし
0180吾輩は名無しである2020/06/20(土) 18:30:13.09ID:zot/dzlH
最近出版されたプレスコットというアメリカの新人女性作家の小説『あの本は読まれているか』で
パステルナークとその愛人オリガの生活やソ連で発禁の『ドクトル・ジバゴ』を
ソ連の人々に配布しようとするCIAの作戦が描かれている
この小説を読むと、『ドクトル・ジバゴ』がどのような小説か、読みたくなるんだろう
新潮文庫は絶版だが、未知谷からハードカバーの新訳が8800円で刊行されている
0181吾輩は名無しである2020/06/26(金) 00:47:46.03ID:YCMhEn1S
>>180
>新潮文庫は絶版だが、未知谷からハードカバーの新訳が8800円で刊行されている

あれは評判が…
0182吾輩は名無しである2020/06/26(金) 10:47:29.32ID:mwbu9wqJ
4400円ならいいけれど、8800円はぼったくりすぎだ
欧米だと1000円ちょっとで常にペーパーバックが手に入る
日本は売れ筋中心で、売れない古典が不遇だな
0183吾輩は名無しである2020/06/26(金) 13:12:15.32ID:9M6qT0qN
新潮社にリクエストすれば電子化もいけるんじゃね
0184吾輩は名無しである2020/06/26(金) 13:33:52.99ID:mwbu9wqJ
>>183
江川卓訳は時事通信社が単行本出版したものを、新潮社が文庫本限定で借りただけなので、
買い取りしない限り、電子化はできないだろうね
最初から新潮社より出版した『心は孤独な狩人』は電子化されている
0185吾輩は名無しである2020/06/27(土) 00:34:54.67ID:MfGxDf2G
ドクトル・ジバゴ
ブックオフで2000円で買ってきたので積む
0188吾輩は名無しである2020/07/11(土) 07:24:58.65ID:5ofZgcnJ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★ 武漢新型コロナウィールス 恐ろしや★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0189吾輩は名無しである2020/07/13(月) 07:29:00.27ID:7d4OtC4b
ウラジオストック見物、  2018年8月4日、
駅、小高い丘から市内を眺望する、街頭歩行・・・・
https://www.youtube.com/watch?v=80HicJK70jo
0191吾輩は名無しである2020/07/13(月) 20:33:52.47ID:7d4OtC4b
●サンクトペテルブルク〜モスクワ、 夜汽車に乗って
・・・モスクワの地下鉄、    2018年10月30日、

 https://www.youtube.com/watch?v=rNNlqPleMkE
0193吾輩は名無しである2020/08/27(木) 09:59:48.55ID:lEG9uSqL
オブローモフ、ルージン
行動力がないと言われているけど、それなりに働いているし、
たいした問題も起こしていない。
むしろ、他のロシア文学の主人公たちの方が、破滅的な人間が多いような気がする。
0194吾輩は名無しである2020/10/10(土) 22:50:46.99ID:BV77PYd1
光文社古典新訳文庫でレールモントフの現代の英雄の新訳が出たよ
0196吾輩は名無しである2021/02/10(水) 20:16:31.09ID:g9VI6p71
【CASIO】カシオ/電子辞書/EX-word/XD-K7700/ロシア語/ケース付き/通電OK/中古/現状品/kb1112
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d508411207
 ※ 2015年1月9日発売。ロシア語仕様キーボード・タイプ。 .....

入札件数 3   残り時間 2時間

現在価格 12,000円(税込 13,200 円)  送料 北海道は1,200円(離島を除く)

個数:1  開始日時:2021.02.07(日)21:05
      終了日時:2021.02.10(水)21:05

最高額入札者:2*a*f***  開始価格:10,000 円
オークションID:d508411207
0197吾輩は名無しである2021/02/18(木) 21:59:33.82ID:nUJchAFd
神西清の「イーゴリ軍記」が何言ってるのかわかんねー
0198吾輩は名無しである2021/02/19(金) 08:22:02.07ID:XRr+UaqQ
>>182
未知谷の『ドクトルジヴァゴ』は本の造りが高級だからね
表紙も凝っているし、本文紙も上質
4400円で売ることはできないだろう
0199吾輩は名無しである2021/04/18(日) 20:55:07.34ID:/zH++vVm
ナワリヌイ氏の主治医が発表
  血中カリウム濃度が異常に高く、腎不全や心停止のおそれがある。
https://www.youtube.com/watch?v=sKMGz2TliBI
0200吾輩は名無しである2021/04/18(日) 20:56:21.34ID:/zH++vVm
政治犯に対する、こういう処刑方法もあるらしい。
プーチン政権のロシアは19世紀より前
0201吾輩は名無しである2021/05/02(日) 04:50:00.72ID:iIWSZbOG
『罪と罰』は老婆の殺害物というより、妹ドーニャと娼婦ソーニャのヒロインとしての対比が主軸の気がする
ドストエフスキーは女性を可愛く描ける作家
0202吾輩は名無しである2021/05/25(火) 19:18:57.51ID:SwumgJei
ドフトエフスキー罪と罰悪霊
他人を20年も苦しめて、迷惑かけたなら素直にあやまりゃいいのに
なんでセックスやらせろとか言いながらストーカー続けてるんだ?
狂っているのか
姿かくしてきちんと人前にすらでてこれないようなのを
まともにあつかうわけないだろ
アホか
0203吾輩は名無しである2021/07/01(木) 22:34:56.30ID:lPKgyBGO
ドストエフスキーの『カラマーゾフの兄弟』。
江川卓さんの、謎解き『カラマーゾフの兄弟』で取り上げられた。
去勢派の白いキリスト・スメルジャコフについて書きました。

ドストエフスキーの小説の主人公は、自意識過剰なので、行動がチグハグです。
その為に、読者は、おもわず笑ってしまいます。
ロシア人が、ロシア語でドストエフスキーの小説を読むと、笑い場面の連続だそうです。
これからも、ドストエフスキーについては、書いていきたいと思います。
よかったら、読んでみて下さい。

愛の爆撃(君にラブしています)
http://ameblo.jp/henomotin2/
お笑い『堕落論』(41) で書いています。
おもに、統一教会や韓国について書いています。
0204吾輩は名無しである2021/07/02(金) 15:09:58.89ID:bC7L0l/E
ごくろうさま
0205吾輩は名無しである2021/09/16(木) 17:55:11.30ID:VXR7MdRQ
Best Russian Short Stories

The Queen of Spades A.S. Pushkin 1
The Cloak N.V. Gogol 29
The District Doctor I.S. Turgenev 61
The Christmas Tree and the Wedding⁠ F.M. Dostoyevsky 71
God Sees the Truth, but Waits L.N. Tolstoy 79
How a Muzhik Fed Two Officials M.Y. Saltykov 88
The Shades, a Phantasy V.G. Korolenko 97
The Signal V.M. Garshin 124
The Darling A.P. Chekhov 134
The Bet A.P. Chekhov 147
Vanka A.P. Chekhov 155
Hide and Seek F.K. Sologub 160
Dethroned I.N. Potapenko 172
The Servant S.T. Semyonov 192
One Autumn Night M. Gorky 199
Her Lover M. Gorky 209
Lazarus L.N. Andreyev 215
The Revolutionist M.P. Artzybashev 235
The Outrage A.I. Kuprin 245
The Seven That Were Hanged L. N. Andreyev 1
The Red Laugh L. N. Andreyev 103
The Gentleman from San Francisco Ivan Bunin 197

https://en.wikisource.org/wiki/Best_Russian_Short_Stories
0206吾輩は名無しである2021/09/17(金) 18:08:15.07ID:oa/TMUbo
おお
0207吾輩は名無しである2021/10/20(水) 09:26:34.03ID:hiFiB89K
アンドレーエフの新訳『ィオカリステのユダ』(未知谷)が先月出版されたね
0208吾輩は名無しである2021/10/20(水) 14:58:56.31ID:FLdqBjPV
エレンブルグの雪どけかった
0209吾輩は名無しである2021/10/30(土) 16:38:49.51ID:0zqN+7t/
パステルナーク『ドクトル・ジバゴ』新訳を沼野充義先生にお願いします
岩波文庫か光文社古典新訳文庫がよいでしょう
0210吾輩は名無しである2021/10/31(日) 10:32:51.17ID:oFiDMLZH
ロシアに行きたいけど
まだしばらくは無理だろうなあ。
0211吾輩は名無しである2021/11/10(水) 00:51:37.42ID:jVCBDkqj
沼野先生は既にいっぱい翻訳溜め込んでそうだ…
0212吾輩は名無しである2021/11/10(水) 19:09:35.28ID:Kkyu0ZqK
ロシア文学の翻訳家って若手がいないよね。
0213吾輩は名無しである2021/11/10(水) 19:24:09.48ID:9+tiEG2G
ゲンロンで東浩紀と一緒に運営してる上田洋子って人が比較的若いロシア文学者でこれから翻訳たくさんやってくれることを期待してる。
0214吾輩は名無しである2021/12/01(水) 22:49:58.14ID:12q5tnF4
ヌマヌマ ; はまったら抜けだせない現代ロシア小説傑作選

ミハイル・シーシキン ほか, 沼野充義他 | 2021/10/26
単行本
¥3,520

誰か読んだ人いる?
0215吾輩は名無しである2021/12/02(木) 13:42:58.49ID:i/1bvENA
沼野先生が10月から長期入院して退院する様子が一向に無いけど、末期癌か何か?
0216吾輩は名無しである2021/12/02(木) 13:44:46.36ID:i/1bvENA
11月の100分de名著、沼野解説の村上ねじまき鳥の予定が無期限延期でしょ?
亀山カラマーゾフのアンコール放送は苦肉の策だったとか
0217吾輩は名無しである2021/12/03(金) 09:26:02.06ID:LXM1IvOu
沼野先生病気か
治してまた翻訳してほしいものだ
0218吾輩は名無しである2021/12/03(金) 13:40:55.16ID:nS0AHtMg
機能不全家族のなれの果て
もっと子供たちに愛情を注いでやれば良かったのに
上の子の全身の模様と穴は自傷行為だよ 下の子も・・・
能天気な夫婦には子供たちの悲鳴は届かなかったか
0220吾輩は名無しである2021/12/04(土) 21:56:24.76ID:yF8Agf8D
「ドクトル ジバゴ」
4000円で新潮文庫江川訳の古本を買うか、8800円で新訳を買うか、どっちがいいですか
0223吾輩は名無しである2021/12/25(土) 01:12:48.75ID:gPQZRkE4
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122400758
「独裁維持以外に思想なし」 ロシア人気作家、政権批判―ソ連崩壊30年
2021年12月24日15時18分

【モスクワ時事】25日のソ連崩壊30年を機に後継国家ロシアの人気作家で、
プーチン政権に反発して現在は国外で活動するボリス・アクーニン氏が時事通信の書面インタビューに応じた。
やりとりは次の通り。

※記事残りはリンク先で

https://archive.ph/QtxQS
(リンク切れた後の)魚拓
0226吾輩は名無しである2022/02/27(日) 09:34:10.65ID:UuSZINNH
文化とか
素晴らしい部分もあるのに
残念な国ですよね。
0227吾輩は名無しである2022/02/28(月) 00:11:01.58ID:uylPGKAw
今アンナ・カレーニナを読んでる。ヴロンスキーがセルビアへ出征する
場面がある。同じスラブ人を支援するために義勇兵を志願した。
これは分からないでもない。プーチンの軍ははただの侵略者。
0228吾輩は名無しである2022/03/03(木) 00:21:09.87ID:5fqjrsqY
岸田総理がウクライナ難民を国内受け入れると発表した
0229吾輩は名無しである2022/03/03(木) 18:04:10.44ID:fYuU9Iqw
日本のロシア料理店に中傷相次ぐ。ネット口コミに兵士の遺体? ウクライナ出身オーナーも被害に buzzfeed.com/jp/kotahatachi… 自粛警察もそうだけど、変な正義感振りかざすのは害悪でしかない これに気づいてないから救いようも無いけど
0231吾輩は名無しである2022/03/04(金) 01:40:41.47ID:FE6wQStZ
仏大統領、「最悪」を予想 プーチン氏と電話会談

フランスのマクロン大統領は3日、ウクライナ情勢を巡りロシアのプーチン大統領と電話で会談した。フランス大統領府高官は会談後に「マクロン氏は今後、最悪の状況が訪れると予想している」と記者団に明らかにした
0232吾輩は名無しである2022/03/04(金) 08:56:39.44ID:JPwuLeCV
ただでさえ、ロシア文学が好きなんですとかいうと怪訝な顔されるのに
今、そんなこと言ったら暴漢に襲われそう。
0233吾輩は名無しである2022/03/04(金) 12:34:36.25ID:yfsziwfR
文字はブルガリア出身だから問題ない
0234吾輩は名無しである2022/03/04(金) 20:07:01.10ID:mYBfPri1
ウクライナ紛争だが、プーチンやロシア国民の感情も理解できる。
もともとロシアとウクライナは一体だったし、国が分かれても、敵対する
関係になっていけない。ウクライナがNATOに加盟する、即ちロシアの
敵国になるとなれば、ロシア政府として承認できない。

ウクライナ政府はもっとロシアと交渉すべきだった。米国やEUに支援を
要請するやり方をしてはダメだったのだ。
ウクライナ政府が挑発的過ぎて、「ウクライナ危機」の悲劇を招いた。
0235吾輩は名無しである2022/03/05(土) 01:53:51.84ID:HDSf+b24
馬鹿な奴ほど「第三次世界大戦だ」と騒ぐ
次に馬鹿な奴はチャンコロが台湾に侵攻しついでに尖閣諸島を取る妄想ぶっこき

ロシアがウクライナに攻めたのはプーチンがゼレンスキーにムカついたからなわけ
とっ捕まえて、懲らしめようというのがそもそもの理由
戦火を拡大し北欧を攻めようだとか、世界中に核の雨を降らそうだとかの考えはない
やけに戦火拡大論が横行してるがとんでもない飛躍

  これは単なる内戦の一つ

ついでに ウクライナを正義とする奴とか被害者扱いする奴もどうかしてる
ロシアもウクライナもどっちも悪たれで一緒
0237吾輩は名無しである2022/03/05(土) 20:14:23.44ID:5CoxLCSM
平和ボケ日本
0238吾輩は名無しである2022/03/05(土) 21:38:03.99ID:Vknw9zXB
>>235
>ロシアもウクライナもどっちも悪たれで一緒

民主的独裁ともいうべき警察国家と新興財閥の支配する民主的腐敗国家による
国益上の戦いに過ぎない
今のウクライナはエリツィン時代のロシアよりは洗練されたような
民主的腐敗国家だろうけど
0239吾輩は名無しである2022/03/05(土) 21:42:49.29ID:VnuUh3go
ドストエフスキーの作品の、ドイツやポーランドに対する偏見を見ると
戦争好きの露助の魂が見えるわな
0240吾輩は名無しである2022/03/05(土) 21:44:03.54ID:OkfM6pgD
デモとか署名ってやっても意味ないような気がするんだけど
0242吾輩は名無しである2022/03/06(日) 00:14:42.85ID:55haIyIj
>>239
>戦争好きの露助の魂が見えるわな

宗教はギリシア正教、民族構成はコーカソイドとモンゴロイドの混合
国政の基本構造はジンギスカン様式
ウクライナの前身であるキエフ大公国やその支邦でロシアの前身だったモスクワ公国も
基本的に大元帝国の衛星国に過ぎない
モンゴルは支配国の宗教に関しては寛容だったので元衰退後は
この時代をギリシア正教を国の縦軸としてタタール支配としてごまかしているけど
実際のところはロマノフ王朝も初代の女系の方はモンゴル貴族の系統だ
ドストエフスキーが「悪霊」あたりで女性貴族の風貌にモンゴル系の残照をにおわすのはそういうことだろう
ちなみに大元帝国で官僚層などを構成したのは色目人と呼ばれるコーカソイド種だ
0243吾輩は名無しである2022/03/07(月) 06:42:46.11ID:N9YQ+ZL/
ウクライナから難民がドッと押し寄せてきたら、ポーランドやルーマニア
もお手上げだろう。支援している、としても一時的なものだろう。
経済的に余裕ある国々ではないし。
0244吾輩は名無しである2022/03/07(月) 06:49:27.41ID:N9YQ+ZL/
>>227
セルビアではプーチン政権支持の大規模デモが起きている。

同じスラブ民族の連帯感情が、雑多な民族の寄り合いみたいなNATO軍
に反発したのだろうか? 
東欧は複雑だ。
0245吾輩は名無しである2022/03/08(火) 15:29:35.37ID:2HaUkBxI
 昔からセルビア人は 戦争大好き民族だ 

バルカン半島が『火薬庫』と呼ばれる最も大きな理由は セルビア人の
存在、というのは常識だ。
彼らの趣向に合わせたら、とんでもない方向に行くぞ!
0246吾輩は名無しである2022/03/12(土) 21:00:26.67ID:j7dOwfcv
昔、コソボ紛争に対してセルビアはNATO軍にさんざんにイジメられた。
コソボの記憶は、今後、50年以上たたなければ消えないだろう。
 現在のセルビアの多数の国民がゲ根来を引退して高齢化しない限りだ。

セルビア国民としては、ロシアの味方をする形でNATO軍への嫌悪と憎悪を
示したのだ。
0247吾輩は名無しである2022/03/12(土) 21:07:55.29ID:j7dOwfcv
米国のエンターテインメント業界で、ロシアのプーチン政権を批判しない
歌手を公演から外したり、ロシアでの米国映画の封切りを中止するなど
「ロシア」ボイコットが日に日に増している。

 NY市、メトロポリタン歌劇場(MET)のピーター・ゲルブ総裁は3月3日、
現代最高峰の歌姫とも称されるアンナ・ネトレプコの降板を発表した。
 理由はロシア出身のネトレプコさんが、劇場側の再三の説得にも拘わらず、
プチン大統領批判を拒否したからとされる。
 MET劇場にとって「ドル箱」歌手を失うのは痛手だが「プーチンが罪の
ない人々を殺している現状では仕方がなかった」とゲルブ総裁は述べた。
0248吾輩は名無しである2022/03/13(日) 07:43:13.01ID:ZQW6vnJJ
>>247
ネトレプコさん追放、
メトロポリタンのゲルブとか言う総裁、芸術もクソもないんだな
こんな男はMETにふさわしくない。
総裁のゲルブこそ追放されるべきだ (笑)
0249吾輩は名無しである2022/03/13(日) 18:30:22.21ID:i/r9UxyL
レッドパージの頃と変わらない公共感覚
自由で開かれた社会といっても
それをささえる価値観に対する信仰告白をしないと
公共圏から排除されてしまう
というか露国にいる親族への影響を考えれば
うかつに体制批判などできないとおもうのだが
そういう思いやりすらないわけね
0250吾輩は名無しである2022/03/14(月) 11:51:35.73ID:aCIehBWO
ま、露助に祖国を爆撃されて殺されるよりはマシだろ
命あっての物種だw
ウラー!
0251吾輩は名無しである2022/03/14(月) 20:34:18.13ID:EN9cOczI
ネトレプコの心境は複雑だと思う。
彼女はクリミア半島にも近いロシアの出身で、今は50歳。
結婚後にオーストリアの国籍を取得している。 
国籍を変えたくらいだから、ロシア批判もやれるだろう、などと勝手に
周囲は想像したのかもしれない。

彼女は熟慮の結果、しばらく音楽活動を控える選択をしたようだ。
0253吾輩は名無しである2022/03/17(木) 21:19:12.77ID:bT3FxYI2
>ついでに ウクライナを正義とする奴とか被害者扱いする奴もどうかしてる
>ロシアもウクライナもどっちも悪たれで一緒

おれの言ったことが証明されてきたな
ゼレンスキーがボロ(本性)出して嫌われ始めた
0254吾輩は名無しである2022/03/18(金) 01:04:18.31ID:mv+dLU4/
でも露助は今もウクライナでウクライナ人を殺している
0256吾輩は名無しである2022/03/19(土) 00:51:56.84ID:VwCQV5CU
石の花 1 (青騎士コミックス) コミック ビッグブック, 2022/1/20
坂口 尚 (著)
軽やかに、美しき線は国境を越える。鮮やかに、重厚な物語は時代を超える。
第二次世界大戦、ナチスに侵攻されるユーゴスラビア。レジスタンスに参加した少年は戦争という極限状態で何を見て、
何を考えるのか。漫画史に残る傑作、大判での待望の復刊

米原万里は本書を「圧倒的に面白く」「島国のわれわれには何度聞いてもわかりづらい入り組んだ多民族国家の歴史が、
手に汗握る波瀾万丈の物語と激動期に生きる人間たちの姿を通して、心と頭にしっかりと刻み込まれる」と評価してい
0257吾輩は名無しである2022/03/23(水) 08:24:53.33ID:tAke069v
プ―チン文学
0258吾輩は名無しである2022/03/23(水) 18:19:18.65ID:7tFXQ90r
戦況にも影響
 ゼレンスキー大統領が日本の国会での演説を打診していると報道されたのは、今月16日のことだった。過去に例のないオンライン演説とあって、スクリーンの設備など技術的な問題があったものの、早期の実施に向けて調整が進められた。
■ ゼレンスキーの日本の国会での演説、(反対)

この演説について、杏林大学名誉教授で外交評論家の田久保忠衛氏は、

「ロシアとウクライナの停戦交渉はまとまらず、先行きが見えない戦いが
続く中、ゼレンスキー大統領が世界の世論を味方に付けるための非常に重要な
演説の場として、日本の国会を選びました。この演説は、戦況にも大きく
影響するでしょう」

本会議場にはスクリーンの設備が無いため、演説は国会内の会議室で生中継で
行われることとなった。
0259吾輩は名無しである2022/03/23(水) 20:56:57.63ID:Pvwt1vUz
ここでもかとばかりにザミャーチン増刷してたな
0261吾輩は名無しである2022/03/25(金) 01:01:45.78ID:DY4v/UM1
他国ではリメンバー・パールハーバーと言っておきながら
日本の国会を利用した演説では3.11の原発事故というのはな
ほんとうに都合よく利用されたものだ
わが国にとってこの代償は高くつきそうな気がするな
というか今頃になってNATO加盟はない、と明言しているけど
そもそもNATOはウクライナを加盟させる気など最初からなかっただろうし
そういうところに支援要請をすれば難航した協議がぶち壊しになって
軍事侵攻の口実になることくらい予想できそうなものだが
0262吾輩は名無しである2022/03/25(金) 09:54:20.90ID:kQMuoNa1
イワン・イリッチの死を読んだらカフカの変身を読みたくなって久しぶりに
読んだ。二人とも家庭から疎外され死んでいくんだな。
0263吾輩は名無しである2022/03/26(土) 00:55:48.26ID:JYJIDkWf
死せる魂第三部(終章)が目下プーチンによって執筆されているような気が…
0264吾輩は名無しである2022/03/31(木) 03:44:17.59ID:SvYFAyst
沼野先生で末期ガン?
リモートすら不可能で奥さんに口述筆記を代読させるってヤバくね?
口述筆記で旦那をドストエフスキーに準える奥さんも相当なタマだな
最近旦那は炎上芸人みたいになってるけど
0266吾輩は名無しである2022/04/02(土) 08:26:30.76ID:MY+iRxyp
在日ロシア人は

ペレスロイカ後の貧民時代に

日本のロシアンパブに出稼ぎに来て偽装結婚した

共産脳のジャパゆきさんとその子供だから、

腹の底では反米・反日な。

基本嘘つきで馬鹿で卑しい。

でロシアンパブの客層って

大和撫子に相手にされない在日コリアンが多い

ロシアを擁護してる連中は

在日コリアンってわかりやすい図式
0267吾輩は名無しである2022/04/29(金) 05:56:37.63ID:qwq6bQ6B
望月哲男の妻の望月恒子が死んだ
沼野充義も死にかけだ
1月には三谷惠子が死んだ
ロシア語関係死にすぎだ
0268吾輩は名無しである2022/05/03(火) 17:41:55.60ID:2TJWV2ki
ロシアのラブロフ外相が5月1日、イタリアのテレビとのインタビューで、ユダヤ人を
弾圧したナチスのヒトラーに「ユダヤ人の血が流れている」と発言し、イスラエルで
反発が高まっている。

 イスラエルのベネット首相は5月2日、「極めて深刻だ」と指摘。 ラピド外相は
「許せる発言ではない」と述べ、ロシア大使を呼び抗議する姿勢を示した。

 ラブロフ氏は、軍事作戦を展開するウクライナを批判する中で「ゼレンスキー大統領が
ユダヤ系だからといって、ウクライナでのナチスの存在が否定されるわけではない」と主張。
 その上で、ヒトラーとゼレンスキー氏を「ユダヤ系」として同一視した。
0269学術a.k.a赤座あかり2022/05/04(水) 19:38:52.82ID:nwXqlDjx
露文ではエドゥアルド・ヴェルキンの「サハリン島」は近年の佳作と思う。
ソローキンと児童文学を混ぜたような独自のカオスが、しかし調和を伴って
完成度の高い長編。
0270吾輩は名無しである2022/05/05(木) 08:52:36.94ID:YnK5hvsg
亀山が炎上してて草
0272吾輩は名無しである2022/05/07(土) 00:59:19.00ID:5xLeBq2B
某有名教授「アメリカを憎んだ」
0273吾輩は名無しである2022/05/07(土) 19:58:46.98ID:SKafHGq+
サハリン島面白かった
魅力的な人物がたくさん出てくるのにその多くが初回の一回きりの登場なのが惜しい
司祭とかT氏とか
紀行文的な構成の小説だから仕方ないのかもしれないけど
0274吾輩は名無しである2022/05/07(土) 20:01:27.78ID:5WGWYifg
沼野恭子のロシア文学の食卓、12日にちくま文庫から新装発売
0275吾輩は名無しである2022/05/08(日) 03:24:47.54ID:W/kpL9BE
ロシア文学は終わりだな
池内恵に粘着されてバカにされてコケにされて
全員まとめて痛いパヨあつかいだ
0276吾輩は名無しである2022/05/08(日) 03:55:50.45ID:ScRVLfoV
>>273
それな
あの世界観を一冊で終わらせるのは勿体無く感じる
スピンオフで色々短編書いて欲しい
0277吾輩は名無しである2022/05/08(日) 05:16:56.64ID:2wpPfmbO
ロシアの人たち
世界一残酷・無非道な人種であるかのように、世界中に認知されてしまった

しかもこれからが本番
世界大戦へ、核戦争へ進む方向だ
0278吾輩は名無しである2022/05/08(日) 11:22:43.86ID:eyiQ7AZp
ソローキンとかペレーヴィンの作品も翻訳出版されなくなるのかな
悲しいな😭
0279吾輩は名無しである2022/05/08(日) 12:23:28.09ID:49ygw5Pg
>>268
ゼレンスキー大統領は『 危険な人』 だと思っていた。
日本人は英米や、EU諸国と一緒になってロシアを断罪するような、今の
政権の方向は間違っている
0280吾輩は名無しである2022/05/08(日) 15:51:07.03ID:jQqtlacB
>>267
ポーランドの女性詩人シンボルスカの『瞬間』が刊行されたので購入した
訳者は沼野充義で、あとがきによると、病床で翻訳し、
いつ死ぬか予断を許さぬ状況らしい
元気になってほしい
0281吾輩は名無しである2022/05/08(日) 17:20:53.42ID:W/kpL9BE
>>276
チェーホフ100年以上前に死んでるけど
0282吾輩は名無しである2022/05/08(日) 17:22:18.21ID:+jO2tfaE
>>280
もう短時間のリモート講演も無理な病状らしいな
0284吾輩は名無しである2022/05/08(日) 19:27:36.38ID:8COeEFAz
>>283
司祭とかT氏出て来るの?出てこないならどこを読んでどう混同したの?
0285吾輩は名無しである2022/05/08(日) 21:13:42.35ID:ScRVLfoV
あかん本物っぽいの出てきたわ!
勝てんから消えるで!ほな!
0287吾輩は名無しである2022/05/10(火) 23:43:00.78ID:tpQkHJks
そういえばプラトーノフの「チェヴェングール」が6月に作品社からでるそうだよ
作品の舞台がウクライナ東部と近いロシア南部だったかな
タイミングが良すぎるけど、たぶん世間の反応と売れ行きはそれほどでもないだろう
旧ソヴィエト時代の反体制的作家という程度の認識だろうし
0288吾輩は名無しである2022/05/11(水) 05:10:51.71ID:RML18xj+
ロシア文学は北朝鮮文学と同じ扱いに堕ちたな
0290吾輩は名無しである2022/05/13(金) 20:08:30.10ID:mEwRR5yE
日本ではセレンスキーを支持する声が、激減しとる

彼はとんでもない『戦争屋』だと見え始めたからだ
0291吾輩は名無しである2022/05/13(金) 20:10:53.33ID:mEwRR5yE
トルストイさんが書いた原稿を燃やしてしまったそうだ
0292吾輩は名無しである2022/05/14(土) 03:19:44.51ID:l80uQ9Pc
亀山さんも沼野さんも一気に道化あつかいになったな
0293吾輩は名無しである2022/05/24(火) 15:05:24.86ID:+DIlYsBy
>>290
戦争屋を応援している馬鹿な文学者が日本には多いことが 明らかになった
0294吾輩は名無しである2022/05/25(水) 12:04:22.94ID:0BxuSTrN
欧米や日本では、学術分野でもロシアの大学や研究機関との連携、交流を
中止する動きが増している。

EUの執行機関・欧州委員会は3月4日にあ、大型資金援助プログラム
『 ホライズン・ヨーロッパ 』で、ロシアの研究機関と新たに研究しない
ことを決めた。
(2022。4.17.)
0295吾輩は名無しである2022/05/25(水) 12:09:50.30ID:0BxuSTrN
>>294
「ホライズン・ヨーロッパ」は、955億ユーロ(約13兆円)を投じ、
2027年までに人工知能(AI)や量子技術などの国際共同研究を進める
計画で、ロシアは四つの研究に参加する予定だった。
 今は資金配分を凍結することにした。
0296吾輩は名無しである2022/05/25(水) 12:14:40.79ID:0BxuSTrN
米国マサチューセッツ工科大学:

今年の2月末に、「ロシアの軍事行動は容認できない」として、
起業家育成などを支援してきたスコルコボ科学技術大との連携を打ち切った。
0297吾輩は名無しである2022/05/27(金) 10:53:46.18ID:B6w9HYi1
本日発売!

プーチンの正体 (黒井文太郎) : 宝島社新書

類書にまだ出てないことも書かれてるみたい。
この著者はプーチンをずっと追ってきたみたいだから、
プーチンにはたぶん詳しい?
0298吾輩は名無しである2022/05/28(土) 19:51:03.09ID:EHYxoTd3
ゼレンスキーは戦争屋
0299吾輩は名無しである2022/06/02(木) 15:09:19.04ID:IstVNXgy
今月、岩波文庫のソルジェニーツィン短編集が重版。岩波はこの前ザミャーチンのわれらも重版したし時節柄かロシアものが多いね
0301吾輩は名無しである2022/06/03(金) 09:15:18.93ID:OWOkh4pu
>>299
岩波文庫はこの際新潮文庫で品切れになっている『収容所群島』を刊行すべきだろう
0302吾輩は名無しである2022/06/03(金) 09:24:38.15ID:ILwWV5m8
『収容所群島』を所有していないのかよオッサン
家庭蔵書が貧弱なんだな
父親とか母親由来の書籍がないのかよ?
ご両親は労働者階級の出身なの?
0303吾輩は名無しである2022/06/03(金) 09:35:05.18ID:OWOkh4pu
>>302
頭の悪そうなヤツだな
俺は『収容所群島』全6巻を所有しているが、探している人が多い割に
古本屋にも出回ってないから、刊行した方がいいと書いたまでだ
自分のことしか考えてない輩とは違うんだよ
0304吾輩は名無しである2022/06/03(金) 09:36:18.77ID:ILwWV5m8
ちょっと考えれば市場性のない『収容所群島』を
岩波が刊行するわけないことわかると思うけどね
書籍の読者向け直接販売の部門もポプラ社に委託するようになったの知らないみたい
世間知らずを通り越してバカだよねオッサン
0305吾輩は名無しである2022/06/10(金) 15:35:33.12ID:LGAtU+8a
是連数寄は千層屋
0306P ◆8LHzvOF7F2 2022/06/11(土) 01:02:46.42ID:JaJ3Zi40
ロシアの現在を見て思うのは、歴史上優れた文学があっても国は滅びるという事だな。
0307P ◆8LHzvOF7F2 2022/06/11(土) 01:04:52.85ID:JaJ3Zi40
日本の文学史は凄いよ
0308吾輩は名無しである2022/06/25(土) 02:49:32.66ID:yUi0Jokn
ロシアでビジネスした日本人の書いた本に ロシア人はプレゼンでも表とか解りやすい説明はうけない 誰も理解できないような専門的な知識まくしたてると有難がる
簡単な領収書でも余白いっぱいに経緯とか理由とか書き込んでくると まぁ文学関係ないて言われればそれまでだけどナントナク納得
0310吾輩は名無しである2022/07/24(日) 14:20:18.98ID:7bYvjlWf
ヴィクトリア・ムローヴァ   ヴァイオリン・リサイタル

 2022年11月20(日)、15:00
  浜離宮朝日ホール、

 ベートーヴェン  ヴァイオリンソナタ、4番、7番 
0311吾輩は名無しである2022/07/30(土) 10:37:59.17ID:BfYzbn0o
「プーチンの正体」
 黒井文太郎 著
 宝島社新書、 880円、
 2022年6月、

内 容
長期化の様相を見せるロシア軍によるウクライナ侵略戦争。プーチンの「狂気」は急に
生まれたわけではない。彼にはウクライナ征服の願望があり、その機会を虎視眈々と
狙っていた。
 問題は、プーチンはその独裁者人生で過去に一度も「自ら引いたことがない」ことだ。
短期間で終結する要素は、残念ながら見当らない。
軍事ジャーナリストが、プーチンの実像と黒い野望に迫る!

目 次
第1章 ウクライナ侵攻の全内幕
第2章 21世紀最悪の大虐殺者
第3章 黒い独裁者の正体
第4章 プーチンの暗殺部隊
第5章 フェイクニュースで世界を分断
第6章 北方領土問題でプーチンに翻弄された日本
0312P ◆8LHzvOF7F2 2022/07/30(土) 23:10:44.93ID:T5ApTM5o
ロシア国民がリアルにどう恐怖を感じてるかを知りたい
0313P ◆8LHzvOF7F2 2022/07/30(土) 23:26:28.11ID:T5ApTM5o
Питерский ЩИТ | Бритва
https://youtu.be/WlJgYDSGxdg

おそロシア
0315吾輩は名無しである2022/08/30(火) 15:18:02.40ID:iqA+wXTt
ロシア経済の安定を訴えるプーチンがとった愚劣な政策
  2022年4月19日、   高橋洋一チャンネル 
欧米諸国がロシアに科した経済制裁は「失敗した」と話すプーチンの行動を解説。
金利上げは経済政策の完璧なミス
https://www.youtube.com/watch?v=VaTiUytXOqw
0316吾輩は名無しである2022/09/01(木) 07:14:46.77ID:JwqDiVyJ
訃 報:
1991年に崩壊したソ連最後の最高指導者として、資本主義と社会
主義の両陣営が対立した東西冷戦を終結に導き、90年にノーベル平和賞を
受賞したソ連のミハイル・ゴルバチョフ元大統領が8月30日、死去。91歳。
入院中のモスクワの病院が明らかにした。

 病院側は詳細な死因を明らかにしていないが「長期間、病気を患っていた」
としている。晩年は入退院を繰り返しながら、核廃絶や新型コロナウイルスの
世界的な感染拡大について提言するなど活動を続けていた。
0317吾輩は名無しである2022/09/14(水) 11:10:23.91ID:e3+UP1Bq
暗札国家ルシアと強欲下品大国・宙五句
 ps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/china/1599220403/l50
0318吾輩は名無しである2022/09/27(火) 15:40:00.60ID:NapcuSze
■ 終戦前日の大虐殺 ・・・・・・
 ・・・・・・・・大島満吉せんの記憶 『ウクライナは77年前の自分たちだった!』

 旧満州でソ連軍が日本人避難民1000人を殺害。
  (昭和20年8月14日の ソ連軍による 大虐殺)
  絶望した母は 2歳の娘に「ごめんね。お母さんもすぐ死ぬから」と二歳の娘の首に
 刀を・・・・・

  1945年8月9日。日ソ不可侵条約を一方的に破棄したソ連は155万人の日本人市民が
 暮らす満州に侵攻。当時9歳だった大島満吉さんは家族6人で、市民1300人と共に
「葛根廟(かっこんびょう)」を目指し避難を開始。

  しかし8月14日、その避難民の列にソ連軍の戦車が現れ1000人以上を虐殺。
 絶望した大島さんの母は2歳の妹の首に刀を刺した。
 https://www.youtube.com/watch?v=utOYDaECpxI
0319吾輩は名無しである2022/10/03(月) 19:02:51.31ID:9t+K8Jid
ゼレンスキーは 『 戦争大好き 人間 』
0320吾輩は名無しである2022/10/08(土) 13:06:59.50ID:QKJBMkEw
ゼレンスキーは 今が絶好調、

局面が変わったら ペシャンコ!!
0321吾輩は名無しである2022/10/08(土) 13:55:54.05ID:bM5kQROb
ロシアの精神性はプーチン的なものと不可分な誇大妄想に近いものではないか?という問いかけにロシア文学者は解答してくれるのだろうか。
0323吾輩は名無しである2022/10/14(金) 03:21:31.39ID:EmiaAheZ
>>292
保坂三四郎ってのがこの2人をこき下ろして
ロシア研究界隈にケンカ売りまくってて笑える
0324吾輩は名無しである2022/10/16(日) 06:53:34.69ID:AMC3zlos
ますます本が売れなくなりそう。
0325吾輩は名無しである2022/10/16(日) 20:53:51.17ID:+DSI7A4y
『プーチンと柔道の心』
 
 山下 泰裕 編 / 小林 和男 編
 ウラジミール・プーチン / ワシーリー・シェスタコフ /
  アレクセイ・レヴィツキー
  2009年5月、 朝日新聞出版;

「すべては柔道が教えてくれた」。首脳会談を遅らせてまでも、柔道の練習に
 励むことがある黒帯の首相・プーチン。
 柔道が日ロの架け橋になると語る彼の本心とは? 

 プーチンへのインタビューのほか、彼の実像に迫る山下泰裕氏の寄稿も収録。
0326吾輩は名無しである2022/10/16(日) 23:01:51.90ID:1dL3IkR6
柔道なんて所詮は暴力だからな
強姦魔のメダリストもいるしw
0327吾輩は名無しである2022/10/18(火) 08:50:41.05ID:wLdRaXNR
各格闘技の聖地でそういうこと言っているらしいよ。
少林寺では少林寺拳法こそ我が母で〜みたいなことを。
0328吾輩は名無しである2022/10/24(月) 18:17:14.13ID:/t/ZzQQf
https://www.afpbb.com/articles/-/3429515
「ロシア語の本、処分したい」 脱ロシア意識するウクライナ市民増加
2022年10月23日 9:00 発信地:キーウ/ウクライナ [ ウクライナ ロシア ロシア・CIS ]

■閉鎖の圧力を受けるロシア人作家の博物館
キーウ生まれで、小説「巨匠とマルガリータ(The Master and Margarita)」などで知られる
ロシア人の著名作家ミハイル・ブルガーコフ(Mikhail Bulgakov)の博物館は圧力にさらされ、
ウクライナ全国作家同盟が閉鎖を検討している。

ブルガーコフは帝国主義者で反ウクライナ的だと非難されている。
特にやり玉に挙げられているのが、博物館の目玉になっている「白衛軍(The White Guard)」という小説だ。
「戦争は白か黒しかありませんが、芸術には陰影がとても重要です」とリュドミラ・グビアヌリ館長は主張する。
「ブルガーコフの作品にはいろいろな陰影があります。ですが、その点が無視されがちです」
グビアヌリ館長は現在、市民との対話を通じた新たなコンセプトづくりに取り組んでいると説明した。

市民の反応はさまざまだ。27歳の教師は、「戦争と芸術作品は必ずしも結び付いてはいない」として、閉鎖は間違っていると話した。
一方、近くの洋服店の店主(45)は「脱ロシア化の頃合いだ」と話し、「私たちの通りからロシア帝国を取り除くべきだ」と続けた。
0329吾輩は名無しである2022/11/11(金) 10:25:10.11ID:jaKci/nC
『1945年、わたしの満州脱出記』
 稲毛幸子 著、
 2022年7月24日、ハート出版、
 99歳の女性が戦争を知らない世代に贈る遺言、
 ***************** 
 ーーーーー婦女誘拐、強姦、ソ連兵に狙われた若い娘たち
 https://www.810.co.jp/hon/ISBN978-4-8024-0137-1.html
0330吾輩は名無しである2022/11/11(金) 12:01:40.36ID:jaKci/nC
「柔よく剛を制す」
ということ、プーチンは学びました
0332吾輩は名無しである2023/07/27(木) 00:26:15.95ID:rAJFY5PK
高名なロシア文学者(世界文学研究所主幹研究員、国際的な知名度の高い文芸評論家)
のK氏の証言。

「ロシア文学の根底に流れているのは、ほとんどの場合ユダヤ問題です」

https://web.archive.org/web/20210306180620/http://mimizun.com/log/2ch/kokusai/1050571661/
0333吾輩は名無しである2023/07/27(木) 05:16:51.53ID:aMX0GJ7C
一時期ハマって読んでたけど
最近は読まないな。
飽きたんじゃなくて
人生楽しいときって読まないジャンルのような。
0334吾輩は名無しである2023/07/27(木) 07:51:56.70ID:g0yuSpZc
らりるれ露助

ばびぶべ文学
0335吾輩は名無しである2023/08/05(土) 22:49:26.07ID:ikMk3IEq
南十字星共和国って面白いな
0336吾輩は名無しである2023/08/06(日) 08:21:13.33ID:YbodbGGL
さしすせそーなの?
0337吾輩は名無しである2023/08/24(木) 08:22:21.05ID:ShXJ7fIp
■謹んでプリゴジン氏のご逝去にお悔やみ申し上げます。

プリゴジン氏が搭乗したのはかねてから使用していた
ワグネルのプライベート・ジェット機で、同機はモスクワ
からロシア北西部のサンクトペテルブルクに向かっていた
ものの、離陸後数分で消息が途絶え、モスクワ北西の
トベリ州内で墜落。
乗員3人、乗客7人の計10人全員が死亡したと発表されたが、
この中にプリゴジン氏の名前が搭乗名にあった。
0338吾輩は名無しである2023/08/24(木) 10:35:38.95ID:LfqGqHWK
一緒に乗ってた人かわいそう
0339吾輩は名無しである2023/08/24(木) 12:01:12.34ID:3o9DNwT0
どうせこ〇されるならもっと派手に反乱しとけばよかったのに
0340吾輩は名無しである2023/08/24(木) 22:10:38.84ID:ShXJ7fIp
大統領としてのプライドもあるからな、
まぁ ロシアの国内事情については「ヒトごと」だから
論評は避けよう
0341吾輩は名無しである2023/08/27(日) 15:05:46.86ID:zMHWw1Fk
『ボクの故郷は戦場になった - 樺太の戦争、そしてウクライナへ』

 1945年8月、ソ連軍が国境を越えて侵攻を開始、
 日常生活が突然、機銃掃射で倒れる隣人とか、目の前を
 走り抜ける戦車、兵隊たちに犯されて自決した女たち…。
  テレビで見るウクライナの映像は、あの時の日本領土・
 南樺太で起きたことと、まったく同じだ
0342吾輩は名無しである2023/08/28(月) 11:52:26.44ID:svjHmto/
プリコジンの絵本が680万円の値段がついているらしい。
てか、奥さんや子供もいるんだな…無事なのだろうか。
あのコワモテでかわいい絵本書いてるのかと思うと。
0343吾輩は名無しである2023/08/28(月) 11:55:40.90ID:svjHmto/
プリ「ゴ」ジンだった。ごめんね。
0345吾輩は名無しである2024/01/27(土) 04:01:48.79ID:ZOiG6pQV
https://www.hakusuisha.co.jp/book/b640032.html
スターリングラード(上)

『人生と運命』の前編となる全3巻。チェーホフを思わせる
詩情、人物と心理、情景の描写、戦争の現実が胸を打つ。
文学史上の金字塔。

著者 ワシーリー・グロスマン 著
ロバート・チャンドラー 校訂
エリザベス・チャンドラー 校訂
園部 哲 訳

出版年月日:2024/02/29
定価:5,390円(本体4,900円+税)
0346吾輩は名無しである2024/02/25(日) 11:33:04.39ID:hyQgHz/d
日本のロシア関係者のナマリヌイ批判は ナマヌルイ
0347吾輩は名無しである2024/02/26(月) 08:49:20.13ID:0bVH6JKX
極寒の地の収容所に閉じ込めて、ろくに食い物も与えない
まるで檻に入れられたケモノ扱いだ

いくらタフでも病気にかかれば死ぬよ
0348吾輩は名無しである2024/02/26(月) 11:11:38.29ID:kETdAavm
ロシアの政治体制は帝政、共産党政府、プーチンと
何百年経ってもな〜んにも変わらんな
国民は迫害を受けてばかりだ
0349吾輩は名無しである2024/02/26(月) 16:01:06.14ID:n0O+YhCw
わざわざ毒殺しなくてもじわじわ死へ向けて環境を揃えれば死んでいくよね。
日頃の行いが悪いから、普通に病死でも〇殺とか言われそうなところがおそロシアw
0350吾輩は名無しである2024/02/28(水) 22:57:47.47ID:nblY4h84
ロシアって埋葬なんですね
0351吾輩は名無しである2024/02/29(木) 09:10:10.73ID:BQMMmrz8
● ナワリヌイさんの妻・ ユリアさんの行動

2月、北極圏の監獄で死亡したロシアの反体制派の
指導者、ナワリヌイ氏の妻・ユリアさんが、
EU=ヨーロッパ連合の議会で演説された。

ナワリヌイ氏の死をめぐるプーチン大統領の責任を追及
するとともに、現政権批判の活動を引き継ぐ決意を示して
支援を訴えた。

 (NHKニュース、 2024年2月28日)
0352吾輩は名無しである2024/02/29(木) 09:12:48.53ID:BQMMmrz8
ナワリヌイさんは脳梗塞による突然死と公表されたが
その直前に収容所関係者に殴打された、との情報も
出ている。 
あの国で、何回も起きている不審死だ。
0353吾輩は名無しである2024/03/01(金) 18:50:37.01ID:BVruwKzr
おともだちが北しかいないの悲しすぎる。
0354吾輩は名無しである2024/03/01(金) 22:08:30.84ID:PAHTjVio
ナワリヌイが最後に読んでいた本がナボコフ『賜物』だった
さすが教養人だな
0355吾輩は名無しである2024/03/02(土) 20:33:30.26ID:R78kjZGq
https://www.nikkansports.com/general/news/202403020001160.html
ロシアが女性作家リュドミラ・ウリツカヤ氏をスパイ指定 代表作に小説「ソーネチカ」
[2024年3月2日18時41分]

ロシア法務省は1日、現代ロシアを代表する女性作家リュドミラ・ウリツカヤ氏を
スパイとほぼ同義の「外国のエージェント(代理人)」に指定したと発表した。
各種のメディアを通じてウクライナ侵攻に反対し、「LGBT(性的少数者)の思想を宣伝した」と説明している。
ロシアはLGBTに関する情報拡散を法律で禁じている。

ウリツカヤ氏は小説「ソーネチカ」で世界的に注目され、
「陽気なお葬式」など多くの作品が日本語に翻訳されている。
「クコツキイの症例」でロシア・ブッカー賞を受賞し、近年はノーベル文学賞候補としても名前が挙がる。
現在は国外で活動している。

(共同)
0356吾輩は名無しである2024/03/03(日) 07:50:11.97ID:blI7CwYp
逃げて!
0357吾輩は名無しである2024/03/24(日) 18:07:35.40ID:ypbg/IbW
帝政時代の雰囲気を感じさせるロシア共和国。
ドストエフスキーが監獄に入っていそうなロシア

日本で言えば、江戸時代の後期から明治初期の頃
0358吾輩は名無しである2024/03/25(月) 07:16:15.37ID:cjCr+3dY
80万円で実行者とか請け負う人いるんだね。知的障碍者とか騙してるのかな。
実行後に金もらえる保証もないし、死ぬかもしれんし、捕まったらもらえないしで
先に展開考えたらやるだけ無駄。
宗教的な信仰で信じ切っていたりとかそんな感じかな。だったら金なくてもやるか。
0359吾輩は名無しである2024/03/25(月) 09:12:31.19ID:Wvn1imel
格安の報酬、それだけでなくて何か別のことを
期待しているのではないのか?
結局、本人の勝手な妄想的期待に過ぎないのだと
思うが。
0361吾輩は名無しである2024/03/26(火) 09:00:59.41ID:hgC2/ujP
捕まった人、ひげ面でみんな同じような風貌だけど。
ひげはイスラムの風習というか文化なの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況