X



☆☆金井美恵子/小川洋子☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
0001カストロの流星2017/07/15(土) 00:47:44.40ID:uT9hcLZo
現役の二大女流作家。さあ、語ろう。
0002カストロの流星2017/07/15(土) 00:50:59.20ID:uT9hcLZo
「カストロの尻」、「不時着する流星たち」への斬新な感想など求む
0004カストロの流星2017/07/15(土) 03:39:30.55ID:uT9hcLZo
意味はない。ただ彼女たちが存在しているという事実を優先したまで
まあ両作品を読んでみなよ
0005吾輩は名無しである2017/07/15(土) 21:40:57.46ID:Z9lc30CG
http://goo.gl/RQMz9Z
私はフランツ・カフカも海辺のカフカも好きなもので、このカフカと名乗る青年実業家の始めたビジネスに妙な縁を感じ、彼のビジネスパートナーとなりました。

結果、今ではいつでも好きな場所で生活できる経済力と、自由な時間を手に入れました。最初のインスピレーションを信じることって結構大事なんだな、と思いました。

文学好きの皆さん。
ハワイのビーチでピニャ コラーダを飲みながら、あるいは雪深い山奥の別荘で暖炉の火に照らされながら、思う存分読書に耽りたいと思いませんか?
このビジネスで結果を出せば、そんな生活が夢ではなくなります。
0006吾輩は名無しである2017/07/17(月) 21:54:04.32ID:0kzSaMFz
小川洋子さんの短編集よく読んだな
手放してしまって後悔したからまた買い揃えよう
0007吾輩は名無しである2017/07/23(日) 06:29:20.32ID:YgkQ4ThK
『愛の生活』おもしろいな

なんなら倉橋由美子も足してくれれば
0008吾輩は名無しである2017/07/26(水) 13:38:14.92ID:8IUQ7o0J
金井美恵子ってすでに自費出版レベルの駄本しか出さなくなって久しいよな
0009吾輩は名無しである2017/07/26(水) 16:43:02.27ID:54kYLwjz
皆さん青山七恵をお忘れじゃありませんか?
0010吾輩は名無しである2017/07/26(水) 17:27:49.78ID:Z99SwV6J
ミニラ現る
0011吾輩は名無しである2017/09/08(金) 00:15:13.90ID:rv3G5yDr
金井美恵子さんの短編「兎」を読んだ。エグいんだけど、美しさに陶然とする心地。知らない作家だったけど、もうベタぼれ
0012吾輩は名無しである2017/09/22(金) 16:58:43.39ID:kSiYNj9D
南が丘文庫
http://www.minamigaoka.info/BOOKS/
Official Homepage

横浜市立南が丘中学校の母体である、平成研究会、通称、経世会とは、自由党吉田茂派を起源に持ち、周山会(佐藤栄作派)・木曜クラブ(田中角栄派)の流れを汲む、鉄の軍団と呼ばれた保守本流集団である。

横浜市立南が丘中学校OB会
0013吾輩は名無しである2017/10/15(日) 10:57:01.49ID:yuK2tKDD
本の雑誌
2013年9月 イカ納豆からまり号 No.363
「金井美恵子の十冊を大谷能生が厳選するぞ」
『岸辺のない海』(中央公論社/1974年)
『兎』(筑摩書房/1973年)
『書くことのはじまりにむかって』(中央公論社/1978年)

〈目白雑録〉 シリーズ
『愉しみはTVの彼方に』(中央公論社/1994年)
『遊興一匹 迷い猫あずかってます』(新潮社/1993年)

『タマや』(講談社/1987年)
『あかるい部屋のなかで』(福武書店/1986年)
『金井美恵子全短篇』(全3巻)(日本文芸社/1992年)
『柔らかい土をふんで、』(河出書房新社/1997年)
0015吾輩は名無しである2018/03/13(火) 20:25:46.71ID:ZL7VQW35
猫飛ニャン助
金井美恵子さん、芸術選奨文科大臣賞か。
相対的に賞にめぐまれなかっただけに、賞金も含め(そちらにウエイトを置いて)目出度いと言うべきか。
偶々、近刊の「早稲田文学」春号に「金井美恵子のレーニン主義」という50枚ほどの論を書いたばかりだった。
2018年3月7日

http://pbs.twimg.com/media/DXsa3jwUQAEDQyy.jpg
0016吾輩は名無しである2018/03/22(木) 18:44:13.92ID:8RmyDXl3
金井美恵子のオールナイトニッポン
・若い頃書いた詩を卒業文集的恥アイテム扱いするはがきに激怒する 金井 美恵子
・いやあれは天沢退二郎へのラブレターなんだよというフォローになっていないフォローはがきに激怒する 金井 美恵子
・偽名を使った渡辺直己からのはがきを一発で見抜く 金井 美恵子
・つまらないはがきを送ってきたやつは全員おちょぼ口扱いな金井 美恵子
0017吾輩は名無しである2018/03/26(月) 16:58:50.38ID:Z6buhclR
金井美恵子と姉・金井久美子が語る、書くこと、作ること
この人のスケジュール表
source : 週刊文春 2018年3月29日号

「映画が生活や文化の中心にあったのは、実はほんの短い期間のことなんです。
1930年代のハリウッド映画のような贅沢なものは、以降、誰も受け継がなかったし、作れなかった。
子どもの頃に50年代の日本映画を享受した者として、
膨大な情熱が費された映画の世界にささやかながら加わりたくて、この『『スタア誕生』』という小説を書いた面もあります」

「初めての2人展で、いかに一緒に楽しみながら本を作ってきたか、再確認しました。
今回装幀に使った姉の絵は、映画熱に冒されて女優ばかり描いていた小学生時代のもの。
ご飯を食べながらこんなイメージにしたい、と話したり、
本を書くこと、作ることが日常に組み込まれているからこそ、長い時間をかけられるのでしょうね」
0018吾輩は名無しである2018/03/28(水) 01:15:35.16ID:nmnYEH+R
中身よりパッケージで物を選ぶ人が好きなタイプ
0020吾輩は名無しである2019/01/19(土) 22:20:31.35ID:SpVmiGRl
小川洋子さんは登場人物をに亡き者にしていく
余韻大好き
0021吾輩は名無しである2019/08/09(金) 23:11:33.32ID:t5BoLNly
まだ一冊読んでないけど(読み進めるわけないだろ!!
みんな思うんだろうけど、生命!ん?生命!生命?
0022吾輩は名無しである2019/12/03(火) 21:47:42.37ID:98H+sq9J
武田百合子対談集
出版社: 中央公論新社 (2019/11/19)

深沢七郎との二度の対談、金井久美子、美恵子姉妹とのおしゃべり、
そして、吉行淳之介と「好色五人女」をめぐる話。武田百合子が残した数少ない対談に加え、
NHKラジオで放送された岸田今日子との『富士日記』をめぐる対話も、初収録する。
0023吾輩は名無しである2020/11/19(木) 00:52:12.51ID:c2JdaMJH
naomin
読点で延々と従属節をつなぐことで息継ぎしながら、逸脱に逸脱を重ねて一文を限りなく長引かせた挙げ句、
最終的に小さい器に回収する金井美恵子的文章が大好きなのだが、
本日未明に届いたfromビュロー菊地の「菊地成孔の日記」にその風味があって、ああ、幸せやわ。
2020年11月5日
0024吾輩は名無しである2020/11/25(水) 01:10:28.21ID:9IQvo+km
Kim, Yi-Chul 🖖
アガサ・クリスティは洗練された金井美恵子だと、私はいいたいのです。「引用の織物」として。
彼女の散文は金井・蓮實より文学的に優れていると思います。
2008年11月10日

ミスター
さいきん英語の勉強も兼ねてクリスティの原本を読んでいるのだが、
蓮實、金井美恵子に傾倒している人でクリスティを読んでいる人はいないか。
彼女の散文はかなり金井美恵子や蓮實に似た所がある。どちらも読んでいる人がいたら意見を聞きたい。
2017年5月30日
0025吾輩は名無しである2020/12/25(金) 23:21:19.51ID:ouVKkLfi
>自粛要請に対して「死ぬ!」と怯えるアーチストたちは、どうやら思考能力に
>死に近いなにか――たとえば一種の麻痺――を生じているのかもしれない。
http://www.webchikuma.jp/articles/-/2085

そりゃ小説家は困らないだろうけどさ
0026吾輩は名無しである2020/12/26(土) 00:05:44.40ID:ko5W0IaS
「轟音」が「轟き渡る」か…
冒頭から頭痛が痛くなるような文章だ
というかこの手の文章はデビュー当初から変わらない
老いてなお成熟を拒否する若さの証明なのかも知れないが
単に進歩がないだけなのかも知れない
それと相変わらず食事を最初に持ってくるね
0027吾輩は名無しである2020/12/26(土) 07:17:06.33ID:eDVO47X5
>>26
「轟音」が「轟き渡る」というのは、視覚的ラップと言えるかも。
食事は好ましいアンビエント雰囲気を作り出せる。
0028吾輩は名無しである2020/12/26(土) 19:13:13.85ID:ko5W0IaS
たとえば「愛の生活」は「一日のはじまりがはじまる」で始まる
この場合、視覚と言うよりは日常使用の話しことばを文章化であり
つまり読者の聴覚に訴えているわけだが
この種の呪文のような刷り込みはデビュー当初からの金井の作風といえる

この方法論は文章として視覚化されると違和感が生じる
これも異化効果としてはそれなりの効果があるので否定はできない
しかし>>26のリンク先にある雑文の
「轟音(ゴウオン)」と「轟き渡る(トドロキワタル)」は
音(パロールとでもいうか)として聴いた場合にはは
「愛の生活」の文ほどの重複性(から発生する響の強さ)はない

しかも記号として視覚化された場合は重複性が発生するが
ふつう、プロの作家はこういう表現は極力避ける
金子光晴のような言葉のプロなら
耳をつんざくようなボーイング音といった具合に簡潔に形容するだろうね
0029吾輩は名無しである2020/12/26(土) 19:16:39.80ID:ko5W0IaS
かつての魔女っ子時代にはキレキレだった魔法の呪文が
老魔女の愚痴に変わる時
しかも愚痴であるが故にクドい
0030吾輩は名無しである2020/12/26(土) 19:28:51.74ID:ko5W0IaS
>>28(訂正)
 
×しかし>>26のリンク先にある雑文の
〇しかし>>25のリンク先にある雑文の
0031吾輩は名無しである2020/12/26(土) 20:06:22.00ID:xjyP4eTx
魔女っ子時代の魔法の呪文って自分で書いててどう?くどいわ〜
0032吾輩は名無しである2021/11/21(日) 21:58:20.22ID:M5d0iw3A
「サッカーの観客の男は映画館の客より優しい」みたいな日和っていた事書いていたが、
日韓W杯の時等は2chに「女が見ないサッカーにしなくては」スレが大量に立っていただろうが名誉ジジイのブスババア金井
日本サッカー界はW杯優勝強豪日本女サッカーよりもクソブス劣等種猿下層弱小男サッカーチームを飛行機のクラス等でも優遇する男尊女卑社会
0033ソフィアシモン2021/12/17(金) 06:43:07.82ID:0Vo/MW2c
金井美恵子氏の作品を読んで文章表現の大切さと出版ビジネスの残酷さ、人生の苦みを謙虚に味わうべき。
0034吾輩は名無しである2023/05/29(月) 21:38:22.83ID:5dNAuIfD
金井美恵子って皆褒めるイメージ
0035吾輩は名無しである2023/05/30(火) 00:16:22.55ID:ythOPaaP
小川洋子の単独スレは別にあるので、ここは金井スレとして使ってほしい
しかし、いまどき「女流」とはおっそろしく古くさいな
0036吾輩は名無しである2023/05/30(火) 05:53:40.87ID:+MX0lf7I
5chなんているの昭和のおじさんばっかりでしょ。
若い人はtwitterとかインスタやってるよ。
0037吾輩は名無しである2023/05/30(火) 08:02:46.13ID:eGaKcGut
昭和の文学青年がそのままおじさんになって
この板でぶつくさ文句言ってる感じ。
0038吾輩は名無しである2023/06/26(月) 00:59:57.17ID:tlPwqNLo
金井美恵子:大久保の桃、その他 1〈目白雑録ひびのあれこれ2 11〉(「一冊の本」2005年3月1日,第10巻第3号,60〜65頁)

この際、アニメというのはどうかと言うと、
ヴェネチアの特別金獅子賞とやらを受賞した宮崎アニメというのが私は嫌いで、
いやいや見はじめて最後まで見たためしがない。
もともとアニメーションというものに興味がないのだが、
あの宮崎アニメの絵とストーリーの下品さが、私の許容できる下品さと本質的に別のものなのだろう。

相米慎二の映画の間抜けなくどさにも苛立ったし、北野武のバツの悪い間抜けなテンポにも苛立つし、
それとは次元が異なるが、ヴィデオで初めて見た成瀬巳喜男の『桃中軒雲右衛門』と
溝口健二の『名刀美女丸』にも期待が外れる。
天才的芸人の常軌を逸した芸道物ならば、マキノ雅弘が藤山寛美で撮った春団治の方が面白いのは、
浪花節と落語の違いもあるにしても、月形龍之介はマキノの殺陣師断平の方がずっと良く、
雲右衛門を演っているのを見ると、ほとんど下手としかいいようがなく、
『名刀美女丸』で剣術の指南の娘で、
父親から一本とるほど筋の良い女剣士を演じる山田五十鈴の剣道着姿や仇討ちのチャンバラ場面も、
これはやっぱりマキノに撮ってもらいたかったなあ、と思ってしまう。
映画批評家ではないから、気楽にそう言っていられるというものである。
0039吾輩は名無しである2023/06/26(月) 01:01:59.56ID:tlPwqNLo
対談「ゴダールとストローブ=ユイレの新しさ」(浅田彰+蓮實重彦、『新潮』2005年5月号、新潮社、所収)

ところが金井美恵子は「映画評論家ではない」という理由でその苛酷な現実を忘れたふりを装い、
たまたまヴィデオで見た溝口健二の『名刀美女丸』(1945)には「期待が外れる」などと言った暢気な話を
「一冊の本」という小冊子に書いている。この作品に対して彼女がどんな期待をいだいたのかは知りませんが、
これは許せないと思いました(笑)。
キャメラマンの三木滋人が見たら泣いてしまいそうなちっぽけな画像で『名刀美女丸』を見て、
面白いの面白くないの言える立場に二一世紀の人類は置かれていない。

そもそも映画史には、好き嫌いはともかくとして少なくとも二〇人は、
どんな形であれその作品を見られたことに感動しなければならない作家がいるわけで、
たとえその人の失敗作だって、それを見ている自分に緊張を覚えなければ、見ることは成立しない。

ところが金井美恵子は、たまたま溝口の中であまり有名でないものがヴィデオになっていたから見て、
山田五十鈴の「仇討のチャンバラ場面も、……マキノ雅弘に撮ってもらいたかった」などと妙な因縁をつけている。
好き嫌いは誰にもありますが、あの長い最後のキャメラの後退移動を
「チャンバラ」と書く人間の神経は救いがたく弛緩しています。
あの、ワンシーン・ワンショットはまさに「チャンバラ」の否定であり、
それをみなければ見たことにはならない。
「期待が外れる」などという個人的なことは何も活字にしなくとも、
ネットの井戸端会議でやればよろしい(笑)。
0042吾輩は名無しである2023/10/14(土) 02:29:56.31ID:lfDumry5
ウディ・アレン長篇映画

01 What's Up, Tiger Lily?(1966)80分/02 泥棒野郎(1969)85分
03 ウディ・アレンのバナナ(1971)82分
04 ウディ・アレンの誰でも知りたがっているくせにちょっと聞きにくいSEXのすべてについて教えましょう(1972)88分
05 スリーパー(1973)88分/06 ウディ・アレンの愛と死(1975)82分
07 アニー・ホール(1977)93分/08 インテリア(1978)93分
09 マンハッタン(1979)96分/10 スターダスト・メモリー(1980)88分
11 サマー・ナイト(1982)87分/12 カメレオンマン(1983)80分
13 ブロードウェイのダニー・ローズ(1984)84分/14 カイロの紫のバラ(1985)82分
15 ハンナとその姉妹(1986)106分/16 ラジオ・デイズ(1987)89分
17 セプテンバー(1987)83分/18 私の中のもうひとりの私(1988)80分
19 ウディ・アレンの重罪と軽罪(1989)103分/20 アリス(1990)106分
21 ウディ・アレンの影と霧(1991)85分/22 夫たち、妻たち(1992)108分
23 マンハッタン殺人ミステリー(1993)107分/24 ブロードウェイと銃弾(1994)99分
25 誘惑のアフロディーテ(1995)95分/26 世界中がアイ・ラヴ・ユー(1996)102分
27 地球は女で回ってる(1997)96分/28 セレブリティ(1998)114分
29 ギター弾きの恋(1999)95分/30 おいしい生活(2000)95分
0043吾輩は名無しである2023/10/14(土) 02:32:24.26ID:lfDumry5
31 スコルピオンの恋まじない(2001)101分/32 さよなら、さよならハリウッド(2002)113分
33 僕のニューヨークライフ(2003)112分/34 メリンダとメリンダ(2004)100分
35 マッチポイント(2005)124分/36 タロットカード殺人事件(2006)95分
37 ウディ・アレンの夢と犯罪(2007)108分/38 それでも恋するバルセロナ(2008)96分
39 人生万歳!(2009)91分/40 恋のロンドン狂騒曲(2010)98分
41 ミッドナイト・イン・パリ(2011)94分/42 ローマでアモーレ(2012)101分
43 ブルージャスミン(2013)98分/44 マジック・イン・ムーンライト(2014)98分
45 教授のおかしな妄想殺人(2015)95分/46 カフェ・ソサエティ(2016)96分
47 女と男の観覧車(2017)101分/48 レイニーデイ・イン・ニューヨーク(2019)92分
49 Rifkin's Festival(2020)92分/50 Coup de chance(2023)93分
0045吾輩は名無しである2024/03/29(金) 00:48:18.28ID:cEIWu8Wj
映画はオワコン
バカが見るもの
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況