X



【文系】文学板雑談スレ247【ガチ勢】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである 垢版2018/02/02(金) 13:19:08.08
たてました
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0002吾輩は名無しである垢版2018/02/02(金) 17:07:44.49
793 名前:優しい名無しさん :2018/02/02(金) 17:05:57.19 ID:2naR/sPK
ヒキ板のケイって人は
統失の陰性だったけど寛解したよ
ケイは言ってた
「統失は治らない病気こう思う自分の気持ちが既に負けてる」
って
意外と簡単に寛解できるって言ってた
0003吾輩は名無しである垢版2018/02/02(金) 17:51:40.80
ネット上で熟語や慣用句の誤用に関する議論を観察したり、自分も参加したりするのが好きなんですが
他人の誤用を批判している人と言葉を交わしていると、批判側の方が逆に知識が浅く、語学力が低いと感じることがまれによくあります。

そうした人達がよく他人を批判するのに振り回しているのが辞書なのですが、
そもそも辞書というのはざっくりとした調べ物に使うもので、日本で使われている言葉が全て載っているわけでもなく、また一つの言葉にある程度幅広い用法がある場合その全てが載っているとも限らず、
同じ言葉でも出版社によって意味の解釈が違ったりとその実ビミョーにアテにならない存在なのです(て言うかそういう注意書き、辞書の凡例のとことかに書いてません?)
辞書自体が間違っている場合も稀にはありますし、足りない記述から実際の使い方の正誤を判断するのが難しい場合もあります。

最近では「爆笑が大勢で一斉に笑う事だという辞書の記述が完全な間違いだった」という事を古い書物を多数引用して証明したかなり詳細な研究結果が公開されていますね。

同じ笑いでは、「失笑」に関して「あざ笑うイメージではなく、本当におかしくて自然と笑いが吹き出すシーンに用いるのが正解」などと書いてあるブログ等もありますが、恐らく間違いかと思われます。
元々失笑とは笑ってはいけない場面で笑う事であり、他人をあざ笑う事自体が礼儀に反する「やってはいけない笑い」である事を考えると
「馬鹿にしたようにふっと笑う」事も辞書に書いてある「失笑」の意味の範囲内に充分含まれ、昔から正しい使い方だったと考えて良いでしょう。
0004吾輩は名無しである垢版2018/02/02(金) 17:52:34.95
この他の近年の誤用系トピックとしては「敷居が高い」に関して、ネット上ではずっと誤用だとされていた「貧乏人には敷居が高い高級店」的な用法が正しいものとして2017年から辞書に載り始めたというものがありますが
実はこれも当然の事で、そもそも敷居が高いとは「そこに入りたくないという思いがあると、簡単にまたげる筈の敷居がまたげない程高く感じる」という心理的な比喩表現であり、
不義理云々は一部の辞書で「不義理など」と敷居が高くなる原因の例として挙げられていただけで、
元々「不義理が原因の場合にしか敷居が高いを使わない」などという話は昔から誰もしていなかったのです。
(要するに時代の変化で意味が変わったんじゃなくて、
あなたみたいな辞書しか読めないピーが間違った日本語知識を撒き散らすから辞書側が対策とったんだと思いますよ、コトバノさん!)
0005吾輩は名無しである垢版2018/02/02(金) 17:53:14.79
追伸…「言葉の意味は時代によって変わる」ってセリフ、
世間では誤用をしていた人の言い訳というイメージがあるかもしれませんが、議論を何度もやった自分の経験から言えば

浅薄な知識で他人の言葉遣いを批判する

『いや、昔からこの意味であってるけど?』
と反撃される

という目にあったtrollは高確率で

「言葉の意味は時代によって変わるって言いますからね、ジャッ!」

って話をウヤムヤにして逃げようとします
0008吾輩は名無しである垢版2018/02/03(土) 19:29:46.33
946 名前:正直者 ◆TiP5As2jNc :2018/02/03(土) 19:27:03.46 ID:EGTJkZdF
統失の陽性症状なんてみんな一緒だろ
俺は警察署の常連で、刑事からは兄貴こちらですって取調べ室に案内されてた。
実家にパトカーが毎日来るもんだから、住めなくなって一家離散。
陽性症状の統失は基地外。経験者は語る。間違いない。
0009DJ学術 垢版2018/02/04(日) 09:23:21.09
陽性 陰性 は間違い。陽極 陰極 ☯ 太極 陰極 のような。
医者や看護師保健職にはわからないけど、
例えば東京海上火災昼とか大阪ガス夜とかだけじゃないけど、 
企業の方が詳しいだろうなあ。医学用語や看護寮に取り込まれたら
能力が伸びません。
0010DJ学術 垢版2018/02/04(日) 09:31:48.67
今は、東京海上日動か。 オール電化か。
0011吾輩は名無しである垢版2018/02/04(日) 11:33:19.25
972 名前:ゆず ◆.dhqGeXIec [sage] :2018/02/04(日) 11:01:48.86 ID:WmgTfHTo
幻聴が消えたかもしらん。

いつも耳元でしてた声が、頭に移動した。
友達も妊娠して子の前出産した時に、
幻聴消えたよ!治ったよ!と報告してきた。
また現れるかもだけども。

974 名前:優しい名無しさん :2018/02/04(日) 11:04:41.58 ID:30ePMWFR
>>972
それは消えたんじゃなくて耳から聞こえたのが頭の中から聞こえるようになっただけやがな

977 名前:ゆず ◆.dhqGeXIec [sage] :2018/02/04(日) 11:22:19.71 ID:WmgTfHTo
>>974
それこそ体調が良好な向かっている証だと思いますが。

そろそろ消えるわ、またなー、
と言いながら頭の中へ移動していきました。
さよならと言って、すぐに戻ってくることも多いんですけどね。
今は無音のへやでぼーっとしています。

981 名前:優しい名無しさん :2018/02/04(日) 11:31:47.10 ID:+TBpimia
>>977
またなーってことは
また出るってことじゃん良くなったかどうかは
しばらく見てから判断しなよ
0012DJ学術 垢版2018/02/04(日) 11:48:06.95
幻聴が消えているかどうかで一喜一憂じゃなくて、低級悪霊とまず手をきって、
高級パラノイア族かなんかと、面白がってりゃいいさ。
0013吾輩は名無しである垢版2018/02/06(火) 12:40:46.71
383 名前:優しい名無しさん :2018/02/06(火) 12:38:43.87 ID:gkbzQTvj
しかし今ファミレス来てるんだが
デブ女が1人でファミレスでスープバーとサラダバーを
いろんな種類頼んで
サラダとスープめちゃくちゃがっついてんだよw
わろたわ
いくらサラダやスープが太らないっていっても
量の問題だつうの
そんだけ食ってりゃサラダでも太るから!w
あと太る前に気にしろよ今更遅いだろw
デブ女がサラダバーがっついてんの
デブのくせにみたいな感じで笑えるわ
0014吾輩は名無しである垢版2018/02/06(火) 13:33:35.49
過食嘔吐人が吐きやすい食べ物を挙げまくるスレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1495683754/

745 名前:優しい名無しさん [sage] :2018/02/02(金) 20:32:20.59 ID:to6WxFmx
恵方巻きの攻略求む。
明日恵方巻きパーティーに誘われてしまった。
去年詰まって痛い目見たから、かなり憂鬱。

749 名前:優しい名無しさん :2018/02/02(金) 21:23:31.66 ID:zqOOuxRf
それ、吐いてまでも食べたい内容?

752 名前:優しい名無しさん :2018/02/02(金) 22:52:48.25 ID:EaN76lSx
寿司飯って普通の白米より出る気がする。
しかも海苔つきだし
寿司についてる生姜も途中挟むといいよ。
案外出ると思うから楽しんで
0015吾輩は名無しである垢版2018/02/06(火) 20:56:25.95
245 名前:優しい名無しさん :2018/02/06(火) 08:35:48.91 ID:NmERzkbu
みんな、パニックになった原因って何かありますか?

俺はよくわくらないです
電車に乗って、いきなりでした
原因となるものが、自分では思い付きません

265 名前:優しい名無しさん :2018/02/06(火) 20:52:10.12 ID:wDIwahFo
>>245
気持ちで負けてんだよ
もっと強くなれよ
てか外に出たり電車乗るとパニックになるわけだろ?
なら外にでんなよ
迷惑なんだよ!いきなし倒れ出したり救急車呼んだりよ
バカヤロー
0018吾輩は名無しである垢版2018/02/09(金) 10:56:07.71
ホリエモン「俺、自民党から出馬した時。一年で総理になってやろうってマジで思ってた」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1518087510/

堀江貴文氏のトークショーの模様を、おときた駿都議が綴っている
堀江氏は2005年の衆院選出馬時、一年で総理大臣になる計画があったという
小泉チルドレンを取り込み最大派閥を作り、総裁選に出馬する予定だったそう


http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/14263896/
0019DJ学術 垢版2018/02/09(金) 13:14:12.66
欧坂グフ。
0023吾輩は名無しである垢版2018/02/10(土) 15:44:03.53
17 名前:ぽむ ◆jPpg5.obl6 [sage] :2018/02/10(土) 15:21:34.56 ID:E4bcJPhz
僕の場合は幻聴はほとんどなくて、誇大妄想、被害妄想、関係妄想が多いですね\(^_^)/
テレビを見てたら出演者が僕にしかわからない隠語みたいなのをしゃべりつつ、僕の思考を読み取りコミュニケーションしていると信じていました(^○^)
僕はその言葉に従い東京まで出てきて働きながらドラムの練習にうちこんでいました(^_^)
半年ぐらい薬を飲んでなくて完全に頭のおかしい状態です( ☆∀☆)
ある日、仕事にいかなくなってお金がなくなり、コンビニで万引きする日々を過ごしてたら逮捕されて留置所に入れられました( *´艸`)

18 名前:ぽむ ◆jPpg5.obl6 [sage] :2018/02/10(土) 15:23:37.87 ID:E4bcJPhz
>>16
魔法が使えると信じてるならヤバいです(^_^)
僕も東日本大震災は自分が起こしたものだと信じていました( *´艸`)
0024吾輩は名無しである垢版2018/02/10(土) 20:27:32.30
| ネット弁慶参上!!
 | |   __
 |_| /___\
  || | (_´・ω・)|
 El二ヽ_入_フニlヨ二⊃
  ||  |_、P_|
  || /__ ノ_ヽ.
  ||  (_)  (_)
0025豊明ガイジは愛知県豊明市沓掛町で新聞配達員してる垢版2019/02/25(月) 22:31:54.15
>>1
ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah..(メンタルヘルス)=ワタミン(ヒッキー、メンタルヘルス、メンヘルサロン)
=東海実況埋め立て(東海実況)=アニオタ(アニメサロン)=ササキチ(議員・選挙)
=豊明ガイジ(なんJ、東海)

沓掛町の豊明ガイジ@ブルマ好きの変態新聞配達員

必死チェッカーもどき > アニキャラ個別 > 2019年02月02日 > 6pZdd77i0
http://hissi.org/read.php/anichara2/20190202/NnBaZGQ3N2kw.html

自治グルイ春日井市糖ストなまら自治グルイましょう粘着質で可愛い
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1549101168/1n
1名無しさん@お腹いっぱい。2019/02/02(土) 18:52:48.76ID:6pZdd77i0
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1516459538/633n

【まる子の】さくらさきこ Part.18【お姉ちゃん】
633 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2019/02/02(土) 23:50:36.57 ID:6pZdd77i0
タイトル的にまる子メインっぽいけど、池野さん脚本ならワンチャンある気がする
早くさきこのブルマを…


愛知県豊明市の不審者・治安情報アクセスランキング
https://www.gaccom.jp/safety/ranking/area/p23/c229
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況