X



筒井康隆に詳しい人来て
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/20(金) 22:46:53.73ID:dFOI/Z7w
低能ブサヨ(笑)ビッチ像マンセーするアホ(笑)酷いことしてんのはバカチョンだろwあいつらこそ加害者なんだよw
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/20(金) 22:48:46.30ID:dFOI/Z7w
偉そうに批評ごっこしてもブサヨが一番の馬鹿なんだよなぁ(笑)
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/24(火) 17:16:59.66ID:yjyuYtZx
筒井康隆を恨んでいる作家は多いと思う。

面白くない小説は読む必要なしという当たり前のことが
当たり前になった。

星新一→筒井の中高生のルート確立でかもの文学青年が絶滅

エッセイで高尚なことを書いてもかえって馬鹿にされる。筒井の
エッセイをちょっとでも見習えと軽蔑される。
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/24(火) 17:28:02.60ID:yjyuYtZx
筒井の小説以外は読むには金をもらうべきではないかと
思う。


ゲテモノ作家扱いされてもめげなかった筒井康隆は偉い。そもそも
天才だから余裕だったのかも知れないが。昔の純文学が絶版の
嵐であるのは評価が定まったということだ。
0025シャシャキ
垢版 |
2018/07/24(火) 18:12:25.73ID:CWI0eFOB
まあ、筒井は浅田や柄谷、蓮實らよりも知的だったかもしれない。
0026吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/24(火) 23:50:56.79ID:71Kgp0/m
やたらと安倍を攻撃する小説家がいるが、

本が売れない
おれは過小評価されている
社会が間違っている

と思い込んでるのではないか。

むしろ昔は下らない小説でも売れた。(ここからおれの超偏見)
辻邦生の小説なぞ評判だった。今や絶版で存在しなかった
みたいだ。
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 13:11:30.34ID:6GjriWwl
26は、「世の中には、勘違いの思い込みをするアホが、かなりの確率で実在する」という実例。

だから、実生活では、慎重にも慎重を期して、相手に合わせて行かないと、大きな危険に見舞われることになる。

「横断歩道では車が止まってくれるだろう」と思う人は、生命が幾つあっても足りないね。
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 17:37:39.96ID:+kSEZz+R
大分辛い目にあわれたのですか?
0030学術
垢版 |
2018/07/26(木) 17:44:23.76ID:Y9ICI7CZ
教授の本しか面白いけど、付録まで、しかし、文学を説明するのにほとんど同じコマ
じゃ今の時代はついていけないと思う。
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 17:56:02.44ID:+kSEZz+R
a氏:仮説、意見を言う

b氏:a氏みたいな人には気をつけましょうという。

b氏は省エネルギーではある。
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 18:06:23.55ID:+kSEZz+R
山田風太郎さんの予言

金を払って小説を読んでもらう時代が来るかも知れない。
金をもらった読者は金を払って自分の小説を出してもらう。
0033シャシャキ
垢版 |
2018/07/26(木) 18:14:17.77ID:lhXyxVAh
世界を探せば、まだまだ金を払って読みたくなる本を書く人は一杯いるよ。
世界中を凡人ばかりにしてしまいたいのは背後にジェラシーがあるから。
0034吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 18:24:43.64ID:UjwSRJgB
ジェラシーではない。筒井康隆の小説に感心してしまって
他の小説を読むのは時間と金と脳ミソの浪費だと思ったから。

地獄の黙示録、未来世紀ブラジル、ブレードランナー、
2001年宇宙の旅を見たあと、みたいなもの。
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 18:31:06.92ID:lhXyxVAh
>>34
筒井がそんなに好きなんだ。
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 18:43:25.03ID:ZKiOvqmS
筒井から読書を始めたときはこれが前衛文学なのかと感心したが
その後でポストモダン、ヌーヴォーロマン、マジックリアリズム、モダニズム文学などを読むと
筒井はこれらのパロディーをしながらエンタメに落とし込んでいる作家なのだと分かり一回り小さく見えた
0037シャシャキ
垢版 |
2018/07/26(木) 18:52:34.39ID:lhXyxVAh
確かに、筒井は日本の作家の中ではナンバーワンの海外文学通かもな。
0038吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 18:58:53.70ID:UjwSRJgB
微分、積分、微分方程式、線型代数、重積分、
複素関数

前衛、ポストモダン、ヌーヴォロマン、マジックリアリズム、
モダニズム
0039吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 19:17:26.13ID:UjwSRJgB
筒井康隆って数学の本に似てないか?よくこんなこと考え付くな
というところが。

随筆も日本語の自然な流れだが理路整然としていてできのいい数学の
教科書みたいな気もする。
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 19:49:27.56ID:UjwSRJgB
小説を書いてるときポストモダニズムがなんちゃらって
考えながら書くものなのか。筒井さんの場合、面白い断片を
思いつくとストーリーが出来上がるらしいが。それを事後的に
おフランスの流行りに合わせてなんの意味があるの。
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/26(木) 21:51:21.91ID:/5HsRnCQ
それと筒井には大作が無い
虚航船団くらいで
分裂症気質で一つのことを継続するのが苦手、内的必然性が無い
よく言えば多芸、悪く言えば器用貧乏
海外の作家だとイタロカルヴィーノ、音楽だと坂本龍一に似てる
0042吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/27(金) 19:32:04.55ID:TNZfdLGj
筒井康隆全集(一回出ているが、もっと本格的なやつ)は
出ないのかな、
0043吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/27(金) 22:14:16.41ID:l39/96iY
筒井康隆中毒なら、梶尾真治、式貴志あたりも、
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/29(日) 00:43:37.34ID:RdL+FOJt
微妙な話だが率直に書くと

全集は出る。新潮社から。本人が生きてるうちは出さない。

だから困るのだ。買った本が色んな事情で手元になくなる。
図書館は意外に筒井康隆に冷たくて欠けだらけ。当たり前かも
知れないが。先日も家族場面を取り寄せ依頼に書店に行ったら
絶版とのこと。

法務省が死刑執行をやめて被害者の遺族がセルフサービスで
死刑執行する話を急に読みたくなったのだ。
0045シャシャキ
垢版 |
2018/07/29(日) 07:47:54.00ID:c8ZtAntu
文庫版・筒井康隆選集を出す準備をしておけば良い。
作品社が文庫やらないかな?
作品社は純文学では最高の目利きの出版社だと俺は思うだけに。
一冊400ページの3冊で良い。
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/29(日) 21:29:09.78ID:4G0au3uO
たぶん筒井は横光とかと同じで
死んだらほとんど消えてしまうんじゃないかな
結局実験的な、あるいは思考の遊び的なものは
急速に過去のものになるんだよねえ
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/29(日) 22:10:25.65ID:dO5FJ76p
時代の波に乗った、内容の薄い作品作者は消える。

時代の波に関係なく、内容のある作品作家は残る。

筒井康隆は後者に入る。
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/29(日) 23:01:49.15ID:kSNV8Ci6
筒井の前
筒井
筒井の後

となる。中学生、高校生から常にファンが生まれるという
まれな作家だと思う。中学生、高校生向けに書いている訳でも
ないのに。
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/29(日) 23:10:47.09ID:kSNV8Ci6
で、弊害がある。おれみたいに筒井康隆以外の作家の作品を
読むのを時間、労力の無駄と思う人間になる。作家がストーリー
を作って作品世界に招いているが、どうせ現実べったりの
現実からの浮遊感のない虚構の世界に入り込む労力を厭うように
なるのだ。
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/30(月) 00:02:18.27ID:lAbOYQIh
へー 自分は逆に筒井きっかけで読書の幅が広がった気がする(外文含め)
本の森の狩人とか漂流とか読んであれも読んでみたいこれも読んでみたいってならん?
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/30(月) 00:19:57.16ID:bgFFpC+9
なるほど、そういう人もいるのだ。

おれは小説嫌いで筒井康隆の作品だけ例外で、よくこういうことを
考え付くなということに感心、尊敬してる人間だろう。加えて
筒井康隆の文章も尊敬している。
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/30(月) 01:21:29.87ID:bgFFpC+9
ああ、買った本が手元にない。全集早く出せ。今日は
関節話法と九死虫と北極王と大官公庁時代が読みたくなった。
0053吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/30(月) 18:01:45.53ID:6BXEyQQV
股部教授
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/03(金) 17:34:50.46ID:s9nMkDoj
筒井康隆を英語で読むとどうか?暇なのでやってみよう。
0055学術
垢版 |
2018/08/03(金) 18:27:32.96ID:bp2ZsmE1
下ネタのない世界ってのもかかわってるのかな。
0056シャシャキ
垢版 |
2018/08/03(金) 20:06:23.11ID:sGajCjfy
筒井のノーベル賞あるかもな。
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/03(金) 23:20:59.12ID:AgyZQJTz
無冠の作家だからな
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/04(土) 01:09:48.76ID:8Gidksye
受賞したらファンとしてうれしいが、おれは性格がひねくれているので
筒井が受賞して誰が不機嫌になるのか、興味がある。
0060吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/04(土) 10:06:21.17ID:kuRhZk8A
翻訳はされている。ただ、文庫本一冊分をカバーした本が1,500円
くらいする。買う気なくした。
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/04(土) 13:10:30.05ID:iZAqxFoi
筒井康隆は、途中から、切れてしまって、ノーベル賞どころか、
いかなる賞も狙わない方向で書いている。
賞を狙う作家が、スカトロ、異常セックス、など書かないだろう。
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/04(土) 16:20:18.80ID:5r3WfbuO
筒井しか読んだことないような人間は
お堅い文学にスカトロジーや異常性愛が書かれているわけがないと思うのも無理はないが
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/04(土) 17:35:00.17ID:Jg3SbzcC
すぐ風化するようなギャグを小説に平気で入れるのは、小説という現象を十分に分析できていないのだろう

それで批評とかメタフィクションとかやるからバカにされる
普通のくだらないエンタメ作家に徹して堂々としてれば、多少偉そうにしてても尊敬できた
0064吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/04(土) 20:14:49.98ID:iZAqxFoi
>>62 森鴎外、谷崎、はらきり男、などを言っているのか?
森鴎外以外は、趣味でないので読んでいないが。
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/04(土) 20:55:04.58ID:n3R7hmD6
新日本探偵社報告書控を読んだときはびっくりした。この人、
なんでもできる人だなと思った。筒井は軽薄だ、と毛嫌いしてる
人におすすめする。
0066吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/09(木) 19:49:36.47ID:tmBW5Xri
筒井康隆は文学賞を取った作品について筒井ブランドで(純文学)を
売ろうとした、非常に資本主義的だったと言ったそうな。なんて
正直な人でしょう。虚人達を評論する評論家をニヤニヤして
観察していたのだろう。時間がたって、あんなものを書いて反省
しているとか言ったそうな。
0067学術
垢版 |
2018/08/09(木) 20:31:18.03ID:ktWDPrWA
詳しいのは筒井康隆が取り上げる他人についてにしてくれ。
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/09(木) 20:39:22.18ID:tmBW5Xri
筒井康隆について語るな
筒井康隆がふれた筒井康隆以外の人間について語れ

という意味?
0069学術
垢版 |
2018/08/09(木) 21:23:40.86ID:ktWDPrWA
そういうことだ。小説でも文学でも取り上げているのはあくまで他人で会って他者である。そのことは作者や筆者が惹かれていることで、自分をもてるように虚飾でかざることは、小説や文学とは違う。
0070吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/09(木) 21:50:24.89ID:tmBW5Xri
ここで筒井康隆について語るなという意味が分からん。教えてくれ。
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/09(木) 21:54:01.71ID:tmBW5Xri
むしろ、ここで筒井康隆および彼の作品以外何を
語るのか?
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2018/08/10(金) 18:47:23.64ID:7IQ/gf+L
そんなに熱心な筒井ファンなのに
筒井の褒めてる作家に興味がないってわからないしただの無精だと思うが
まあそれは個人の勝手だけどカフカとマルケスくらいは読むよね普通
0074吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/31(水) 11:32:26.55ID:aGEeS6rk
俗物図鑑DVDは見たことありますがBlu-rayありますか?
0075シャシャキ
垢版 |
2018/10/31(水) 18:39:25.71ID:OGgomErs
藤田直哉が何か語れるんなら聞いてやるがw
万が一、藤田が筒井について語ることがあるならの話だがw
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/20(火) 22:10:15.69ID:E8cuP0K3
せたがや文学館
行ってきた。まあまあだな。
0077独り言a.k.a元祖御用一般人 ◆rI5oCip.d6
垢版 |
2018/11/21(水) 02:56:43.37ID:XfMnLX57
>>1
マジメな話、「ソウルに行って慰安婦少女像にザーメンをぶっかけよう」などと説く
ゴミジジイの本なんか読まない方がいいよ。

まあ日本の作家・文筆家なんか殆どはスノッブでディレッタントで読めば読むほど
こっちの人格が低下するような奴しかいないけどね。

この国では「本」「ブンガク」「読書」はスノビズム・ディレッタンティズムの為にしか
奉仕しない。
教養を「スノビズム」「ディレッタンティズム」としてしか理解できなかった国が
生むブンガクの末路ですな。

この国における「本」「ブンガク」「読書」って何だろうね?
本を膨大に読んだ挙句が「慰安婦像にザーメン」としか言えないような「知性」って
何だろうね?

「本なんか読むな、バカになる」、、いやマジで。
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/21(水) 04:35:37.93ID:4pNnxymr
まあなんか同意するわ
原因は1968年が大好きな団塊かな
まさに嘔吐だね
0079吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:48.42ID:Vx7uMYcE
誰か教えてください。
筒井氏の作品で、以下の条件にあてはまるもの、どれかわかる人いないでしょうか?

・タイトルは「○○さつ人事件」(さつは漢字)
・中編から長編くらいのボリューム
・80年代終り頃に雑誌に掲載
・その、初出の雑誌に、連載ではなく2回に分けて載った
・最初の号では前半が載って、そこで、
 「解決編は次号で。それまでに犯人を予想してハガキを送ってね。抽選で賞品を出します」という企画があった。


以上です。

何という作品かわかりますか?
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/07(火) 23:29:10.70ID:Dr3YAF/G
>>79
『フェミニズム殺人事件』だろ
筒井康隆 殺人事件でググりゃすぐでてくるよ
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/26(火) 12:49:28.53ID:EkjasMH2
妻が夫の物を捨て、夫が妻の物を捨て、を繰り返して、最後は体を捨て始める・・・みたいな話なかったですか?誰か教えて!
0082学術
垢版 |
2020/05/26(火) 14:46:48.52ID:6OLcHC4K
というか明石海浜公園第三レインボーブリッジのほう歩いてるぞ。
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/10(月) 13:26:37.00ID:8GKNdLMo
>>81
近いのは「毟りあい」
自分の家族を人質時とられた男が犯人の家族を人質にとって
お互いの家族の体の一部を送りつけあって最後は自分の指を切って送りつける
0084吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/13(火) 01:25:00.60ID:YyBBsbHG
筒井康隆と大和ってなんか関係あるの?
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2020/11/05(木) 21:04:16.59ID:dm3y8DHW
エディプスの恋人ってなんであんな中途半端に終わったの
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2021/08/15(日) 16:28:17.09ID:v/dLvkcy
最近また過去本売れてるね。
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2021/08/16(月) 19:02:43.40ID:2TPYmT0K
差別的表現が多すぎて読んでてうんざりする
内容は面白いのに
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2021/08/21(土) 11:12:55.07ID:ws3VbIOl
実は読んだことない
0090吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/13(月) 19:08:44.98ID:PJJB33EI
筒井康隆もエゴサするんだw
トレンドで名前あがってたから
訃報かと思ってしまったよ。もういいお年。
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/28(火) 19:01:27.66ID:FVVXJvRG
319 名前:吾輩は名無しである 2021/09/27(月) 21:33:56.07 ID:0jbm3EZq
溝ロ力丸
@marumizog
ハヤカワ文庫JAの1500番記念企画で筒井康隆さんの某書復刊を担当しているのですが、校閲さんからゲラに30箇所くらい「不謹慎では?」という指摘が入ったのを、そうですね……本当にそう……と頷きながら全部そのまま通すという作業が発生している
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2021/10/06(水) 11:55:08.61ID:vIMG/FQb
群像
@gunzo_henshubu
·
21時間
【次号予告1】10月7日発売の「群像」11月号は創刊75周年記念号第2弾! 
巻頭は筒井康隆さんの短篇「コロナ追分」。
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2022/01/25(火) 12:29:26.19ID:AuAxnegw
筒井康隆の書いた内容はよく現実になる。
だから、どこかでタイムマシンを作ってしまって必死に笑いを堪えてる奴等がいるに違いない、と思う。
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/13(日) 16:46:12.79ID:rrqs163s
文学板に筒井康隆はあるのに小松左京はないって
どういう事なんだろうか?
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/13(日) 18:24:52.46ID:i/r9UxyL
筒井康隆は活動拠点を文芸誌にシフトした純文系作家とみなされているから
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/14(月) 09:36:36.46ID:LGhcCvRg
>>97
上手いこと転身できたな〜
昔は士農工商SF作家と自虐していた同レベルだったのに
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/14(月) 13:15:49.86ID:TazOYJ7I
100
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/14(月) 17:21:01.74ID:LGhcCvRg
>>46
だと思うね
文学性は低い
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/14(月) 23:36:22.84ID:ZVxWnrZN
筒井康隆が日本人に提供した自由は、これからも何度も
思い返されるんだろうと思うよ

思い返さない日本人は偽物の日本人
0103吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/15(火) 01:21:28.71ID:LVD9+gat
>>102
筒井康隆さんはマイノリティだから
思い返さない人がほとんどだと思うよw
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/15(火) 01:25:41.76ID:cBCiAdBH
>>103
しかし大抵面白いことを考える人は
筒井康隆を通っている
0107吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/16(金) 10:41:57.83ID:Pb+M1Ew6
筒井先生が好きな銃はワルサー
0109吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/22(木) 14:46:31.14ID:3ETE1Cii
80才を超えてからの創作活動がかなり凄いだろ。










ノーベル賞もらって、癲癇事件の時の浅田や柄谷らにアッカンベーだろ。
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2023/06/26(月) 12:29:46.29ID:h5Q98S4z
全く思い出せん
0113吾輩は名無しである
垢版 |
2023/07/06(木) 10:48:35.13ID:U/mk0k09
「ベムたちの消えた夜」に出てくる会話
交番の警官「お前ら(高校生の男女)はこんな夜遅くに何をしていたんだ?」
少年「話をしていたんです」
警官「どんな話だ?」
少年「星の話なんか、していました」
警官「星か。センチだというわけだな」
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2023/09/26(火) 20:53:18.49ID:A4ESvI0x
大阪万博が近いのに「深夜の万国博」が電子書籍化されないのはどういうことだ?
0115吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/01(金) 18:25:20.94ID:y++suHP2
筒井さんがまだ無名だった頃から知り合いだったという大江さんとの親交はかなり深かった。かつて筒井さんはエッセイに「ずっと大江健三郎の時代だった」と書き(「群像」2017年9月号 講談社)、
その最高傑作として『同時代ゲーム』(新潮社)を挙げている(『笑犬楼vs.偽伯爵』(筒井康隆、蓮實重彦/新潮社))。筒井さんは語る。

「『同時代ゲーム』は、もうギャグ満載ですよね。最初からしてすごいよね。痛む歯茎の腫れを消し去るために、石斧を歯茎に打ち立てるなんて。僕なんか想像も及ばない。」

 筒井さんに言わせれば、『同時代ゲーム』の魅力は「荒唐無稽」であることだという。その破茶滅茶な内容は、
決していい評判ばかりではなかったが、筒井さんはそんな評判に真っ向から立ち向かってきた。「失敗作である」という悪評が出た時には、「失敗作であることさえ度外視すれば傑作」と評を書き、どうやらこのフレーズは大江さんのお気に召したらしい。
どうにか不評からこの作品を守りたかった筒井さんは、日本SF大賞の設立にも奔走し、『同時代ゲーム』をその第一回の受賞作にできないかと画策する。しかし、それは、他の選考委員たちの反対で実現しなかった。1980年のことである。

「星新一・小松左京は『大江健三郎の作品』というだけで拒否反応だった。だけど、自分たちが強力に推す作品があったわけではなかったんですよね。ただ、大江健三郎という名だけで、『これはSFではない』と言って反対されて」
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/01(金) 18:32:13.49ID:y++suHP2
『同時代ゲーム』のために「日本SF大賞」という文学賞を設立したほど、この作品に魅せられた筒井さん。自身の著書『読書の極意と掟』(講談社)では
筒井さんは『同時代ゲーム』について「波瀾万丈の展開には、作者の爆発的な想像力にただ感服するばかりである」と述べ、
『創作の極意と掟』(講談社)でも、「奇妙な人物ばかりが登場する小説を書こうとする場合、是非読んでおくべき」だとしてこの作品を挙げた。つまりは、大絶賛だ。
『同時代ゲーム』から受けた影響、そして、大江さんから与えられた影響はそれほど大きいものだったのだろう。
「大江さんからは手紙をいっぱいもらっているんですよね。『あれどうしたんだろうな』って思ったら、この前、引き出しの奥から、
大江さんからの手紙っていうのが、四十何通出てきて。だけど、なんか公表したら、文学史に残ることは確かだけど、私文書公表になっちゃうし、どうしたらいいものかと思ってるんだよね」

筒井さんは1984年、『同時代ゲーム』のオマージュとして『虚航船団』(新潮社)を書いた。それに、大江さんから受けた影響はそれだけではない。
泉鏡花賞を受賞した筒井さんの著書『虚人たち』(中央公論新社)は、大江さんの示唆によって誕生した作品だし、『文学部唯野教授』(岩波書店)は大江さんから薦められた本
『文学とは何か』(テリー・イーグルトン/岩波書店)に、『パプリカ』(新潮社)も同様に大江さんから薦められた『荒涼館』(ディケンズ/筑摩書房)に触発される形で生まれたという
0117吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/01(金) 18:34:24.18ID:y++suHP2
かつての盟友たちが次々とこの世を去る中、筒井さんは、「生きること」「死ぬこと」についてどのように捉えているのだろうか。
「死ぬことは仕方がないですけどね。仕方ないけど、怖いというか。普通の人とおんなじですよ。だから、それを怖くないようにするには、どうすればいいかっていうのを考えて、
ハイデガーの『存在と時間』(ハイデガー/中央公論新社)を一生懸命読んで。だけどね、理屈でね、そういうことを安心しようとしてもやっぱりダメですよね」
 筒井さんがハイデガーを読み始めたのは、1988年、胃に2つ穴が空いて、1か月入院した時のこと。日常的に死が身近にある病院にいたからこそ、「死」という現象について扱った哲学に触れたくなった。そして、
その解説書『誰にもわかるハイデガー : 文学部唯野教授・最終講義』(河出書房新社)を書き上げるほど、それにハマりこんだ。
 ハイデガーが提唱したのは、一言でいえば、“メメント・モリ”、「死を想え」という哲学だ。人間(=現存在)は、死ぬ運命にある。だが、死があるからこそ、生の意味を認識できる。筒井さん自身が「わが最後の作品集」と語る新刊『カーテンコール』からも、筒井さんがハイデガーから
受けた影響を窺い知ることができる。本作に収録された25篇の掌編の多くの作品に通底するのは「死」の予感。それを起点として、人間の姿を、ユーモアたっぷりに、シニカルに描き出している。
「死ぬ時、延々と病室で苦しむのは嫌ですね。まあいっそのこと、重量のあるトラックにバーッと撥ねられて一気に死ねたら、なんてね。でも、とにかく生きてやらないと。『俺が死んだらカミさんはどうなるんだ』っていうのが一番心配だから」
 9歳年下の妻をそう慮り、「長く生きねば」と語る筒井さん。
0118吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/05(火) 13:54:00.74ID:5mEmD/ay
 SF作家の豊田有恒さんが11月28日、食道がんのため死去した。85歳。公式X(旧ツイッター)で5日、発表された。
 妻の豊田久子さんが「かねてより療養中のところ令和5年11月28日、食道がんのため85歳にて永眠いたしました。ここに生前のご厚誼を深謝し、謹んでご通知申し上げます」と報告。

(スポニチ)
0119吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/06(水) 01:57:59.73ID:ndvTtygD
最後の作品集として出されている「カーテンコール」に
入っている「夜警と文士」という美食小説のような
掌編。そこに「クリコ」という登場人物が出てくるけど

それは、美味しんぼというアニメに出てくる栗田裕子の事だよね?
0120吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/09(土) 05:56:37.78ID:N1On6HCk
高千穂遙
@takachihoharuka
すみません。公式発表がまだなので詳しくは書けませんが、豊田有恒さんにつづいて、またもや衝撃の訃報が届いてしまいました。ちょっと心がもちません。
午後9:17 2023年12月8日
0122吾輩は名無しである
垢版 |
2023/12/31(日) 20:47:00.64ID:N8gcWudq
昭和10年生まれの著名人が引退。

FM東京系列JFNの押坂忍さん
(ベルトクイズQ&Qの司会で有名)
の番組「ワンポイント・フィットネス」。
31年も続いた番組が本日で終了。
最終回もアーカイブだったが、番組最後に15秒ほど本人の勇退の挨拶があった。

ラジコ
https://radiko.jp/
のタイムフリーで聞ける。
0123吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/13(土) 17:39:08.19ID:HhBxbuj8
@
0124吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/13(土) 17:39:23.14ID:HhBxbuj8
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0125吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/13(土) 17:40:03.89ID:HhBxbuj8
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田
0126吾輩は名無しである
垢版 |
2024/04/14(日) 06:28:15.19ID:oI+xGyZr
浅田彰に三流作家と罵倒された筒井康隆だが、癲癇事件の時に受けた筒井に対する文壇による攻撃は猛烈だった。
あの時に受けた損傷は回復不可能と言って良い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況