X



走れメロス 斜陽 人間失格 は太宰治の三代駄作
0010吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/20(日) 19:07:05.67ID:YElCu+Um
Eテレ もっと!まじめにふまじめ かいけつゾロリ 第18話 「イシシ・ノシシ大ピンチ!」
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/20(日) 19:46:51.91ID:2szYZtwe
>>2
走れメロスの内容って太宰が作ったんじゃなくてシラーが作者だぞ?
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/20(日) 23:22:50.71ID:LvxBq3Es
元ネタであるシラーの場合はあっさりとまとめるのに
太宰による改作の場合は随所にクドい自分語りがちりばめられている
というのが寺山修司による批判だったな
でもまあ、そういう若造特有の自意識過剰な青臭さ(と小心さ)こそが
青春文学とされている理由のひとつだからなあ
0013吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/20(日) 23:27:59.70ID:LvxBq3Es
太宰といい、佐多稲子といい
あの当時は少なくなかったであろう
訪問販売まがいの植木屋との応対体験をもとに
作品を1つ書き上げてしまう
普通の大人なら嫌味なく無難に対処できることが
彼らにとっては一大事なわけだな
そういう小心で繊細な人間だから作品がくどくなるのも仕方ないな
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/21(月) 05:47:53.11ID:CufcZ0hF
最近津軽読んだけど斜陽が一番好きかな
0015吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/22(火) 00:09:14.16ID:9dg6tvTc
斜陽だって女生徒だって元ネタありますがな
0016吾輩は名無しである
垢版 |
2021/02/21(日) 20:52:44.16ID:ZkC8zGYV
『晩年』がいちばん良い
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2021/02/25(木) 00:23:15.11ID:84GySw8X
斜陽も有名な「生まれてすみません」も元ネタそのまんま盗用だし富士山の描写も盗用

今だったらもう評価以前にボコボコに叩かれて終わってると思う
0019吾輩は名無しである
垢版 |
2021/05/22(土) 09:39:09.66ID:PjadmoNY
アニメ版メロスに声優として出演した檀ふみの父親は、
かつて知人に
「待つのがつらいかね、待たせるのがつらいかね」
と言われた人物。
(どうでもいい話)
0022さとうたかし
垢版 |
2023/05/07(日) 03:05:42.22ID:JS0lmkFf
にんげんやめたい
あしたたんじょうび
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/26(土) 18:38:00.31ID:ZoBXHS7l
右大臣実朝読んだ。公暁が突然自分語り始めて草生えた。
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/30(水) 19:22:42.43ID:sVsPjZ+l
斜陽読了。母が死ぬ処で泣いた。それだけ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況