X



弱者男性の苦しみについて正面から書いた文学!!!
0001吾輩は名無しである2022/07/27(水) 19:09:59.04ID:xfh82YWo
なんかないのかな
0002吾輩は名無しである2022/07/27(水) 19:11:12.44ID:xfh82YWo
フェミニズムに立脚した弱者女性の苦しみについてはもう十分すぎるぐらいに描かれてるように
思うから、そろそろこっちも読んでみたいんだよね。
0003吾輩は名無しである2022/07/27(水) 19:12:18.64ID:xfh82YWo
ただでさえ反吐が出るような労働で生きながらえてる
男たちに、なおも自省を迫るような正しさはお断りの一言。
0004吾輩は名無しである2022/07/27(水) 19:13:29.90ID:xqm900iA
クソして寝ろ
0005吾輩は名無しである2022/07/27(水) 20:04:43.84ID:5xGidfYh
つ 「車輪の下」
0006吾輩は名無しである2022/07/27(水) 22:48:55.32ID:ET3oVmI+
そのうち職場の弱者男性を集団でいたぶる小説書いてくれるんじゃないのか?
0007吾輩は名無しである2022/07/28(木) 07:12:09.77ID:dWk+MnbZ
【敗戦入植地】 在日にナマポを支払うのは日本だけ
://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1598009861/l50
0008吾輩は名無しである2022/07/28(木) 07:50:35.63ID:LEtxjpqZ
小谷野敦のベストセラー「もてない男」
0010吾輩は名無しである2022/08/02(火) 09:24:51.57ID:FCP2mQZR
弱者男性のもとにある日
水色の物体がやってきた。
水色の物体は弱者男性のために色々と未来の道具を出してくれるが
弱者男性は弱者のままだった。
0011吾輩は名無しである2022/08/03(水) 14:07:27.68ID:xqCOVQZt
漫画だけど、ドラエモン。
文学的漫画家を自称していた?つげ義春も弱者男性を正面から取り上げた。
0015吾輩は名無しである2022/12/19(月) 19:58:11.65ID:naiJY5w0
>>12
漫画だろw
それに黒沢は喧嘩は強い。
0016吾輩は名無しである2022/12/19(月) 20:52:51.97ID:Q1IJuBOs
ワナビの多くは小説家になって女にモテようと思ってるんだから、矛盾してるわな。
弱者男性に思い入れるような小説を書いたら、優しい男だなと好感を持つ女もいるかな。
まあ、今どき、芥川賞を取ったところで、ブサメンはモテるか怪しいもんだw
昔の小説家は頭が良いのは無論、学歴、容姿も優れてる場合が多かった。
太宰治とか、東大で実家は青森の大資産家で顔も良いw
0017吾輩は名無しである2022/12/19(月) 21:30:28.36ID:Q1IJuBOs
徳永直の「光をかかぐる人々」は主人公が日本における活字の歴史を調べているという設定なんだが、主人公の調査目的で彼と同様の日本の活字史に興味を持つ人物に
手紙を出して会いに行ったら、かつての工場の先輩だったことが分かるが、相手は癌で余命いくばくもない。
徳永は実際に戦前の大日本印刷の工員だった。
0018吾輩は名無しである2023/02/05(日) 21:47:39.95ID:Up3NQemw
吉幾三って海外進出したら OK Let’s go になるの?
0020吾輩は名無しである2023/07/07(金) 00:02:20.48ID:59fht7ZJ
Wikipedia
弱者男性

属性
無敵の人 - 社会的に失うものがないため犯罪を犯すことに抵抗がない人。
子供部屋おじさん - 子供部屋で成人後も暮らす中年男性のこと。
喪男 - モテない男性を表す2ちゃんねる用語。女性の場合は喪女という。
絶食系男子 - 女性との交際がない男性のこと。
インセル - 自身に性的な経験がない原因は対象である相手の側にあると考える人のこと。
就職氷河期 - 貧困に陥った中年男性はだいたいこの時代に就職活動し、就職難を自己責任とされた。
8050問題 - 親が責任を持って面倒を見るべきという価値観が多い中、親も子も高齢化して孤立化している問題。
表現の自由戦士 - 表現の自由を重視し、それらの規制に反対する者を指すインターネットスラング。
イデナム - 反フェミニズムの男性を指す韓国のスラング。

思想
反フェミニズム - フェミニズムに反対する思想や運動のこと。
ミソジニー - 女性に対する嫌悪や蔑視のこと。男性に対する嫌悪や蔑視はミサンドリーという。
マスキュリズム - 男性であるがゆえに負わされる性役割や差別からの解放を目的としている思想。

文学
阿Q正伝 - 魯迅の小説。
すっぱい葡萄 - 狐と葡萄とも。アイソーポス(イソップ)によるイソップ寓話。
0021吾輩は名無しである2023/07/07(金) 10:00:07.63ID:gL9Fa9ih
29才の女子アナの交際宣言で弱者男性たちが阿鼻叫喚とか、全く気持ちが分からん。
大体が、女子アナは一般の素人女ばかりだから、顔がデカくて首が太くて手足が大きくて身体が骨太で何が良いのかさっぱり分からない。
女は幽霊みたいに骨細でゆらゆらふらふらしてるのが良いんだよww
0022吾輩は名無しである2024/03/29(金) 01:51:26.18ID:dPapq5gA
スミ@読書垢📚 #群馬読書会開催
狭間の者たちへ/中西智佐乃
重い空気が小説全体にのしかかり狭い空間で生きているようなそんな世界
だった。弱者男性の生きづらさが切実さが描かれていて読んでいて苦しい
かった。彼らに少しでもいい未来が来る事を願いたいが来ないだろうな
ー。#読了 #読書垢
2024年2月21日

こうず
異世界転生とか主人公最強系のなろう小説というジャンルそのものに書き
手の「弱者男性」性は実は関係なくて、実際にその手の人が書きたがるの
はジャンルは何であれアンチフェミ、女叩き、左翼批判等々、ネットで仕
入れた“““思想”””が滲んだものである場合が多い……ような気はする
2024年3月1日

小埜功貴
北方謙三の描いてきた「男」を男性学の観点から分析するのが面白そう。 恋人と
の“初体験”を悩む男性に「ソープへ行け」と放つ彼自身の男性観と,小説で描かれ
る男の死の様との間隙は広いのか否や・・・弱者男性論やメンズリブ論やヘゲモニ
ー論とは別に論じられる?

彼の著作には多数のエッセイもあればハードボイルドもあれば中国史小説
(←いまはこの印象?)もある。文学のなかで描かれた男性像はもとよ
り,彼の著作群によって読者の男性観にどのような影響を与えたのかも気
になる。「人生相談」の男性学的研究はちょこちょこあるけど,北方謙三
もやってきたしね。
2024年3月24日
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況