X



レッツゴー!!文学 みんなの文学サロン
0001クレイジーメガネ2022/08/17(水) 00:43:11.69ID:skMt6kL4
ここは、文学を語り合うサロンです。文学について語り合いましょう。

ジャンルは何でも

ルール
みんなで仲良く
0739吾輩は名無しである2023/02/26(日) 01:27:51.05ID:BFLeSadk
スレ主も高校生設定だったのに懐かしいとか言っちゃってんのな
0740吾輩は名無しである2023/02/26(日) 07:20:11.90ID:4nTYVYES
4月からは大学生?
0741吾輩は名無しである2023/02/26(日) 14:53:23.73ID:kpIAh/e/
回転ベッド
0744吾輩は名無しである2023/02/28(火) 02:08:46.01ID:tHQhQqRN
>>743
どこ大?
大学名なんか言ったところで絶対に身バレしないから教えて
0745吾輩は名無しである2023/02/28(火) 07:21:05.36ID:H67S9KJa
>>743
おめでとう。
0746吾輩は名無しである2023/02/28(火) 07:43:02.58ID:AzSwm5w8
>>745
おめでとうを言えるようになったんだね。おめでとう。
0747吾輩は名無しである2023/02/28(火) 12:19:08.09ID:2/4fjlzF
747年
アブー・ムスリムがホラーサーンのメルヴ近郊で挙兵。
0748吾輩は名無しである2023/02/28(火) 12:20:22.76ID:2/4fjlzF
ドゥカティ 748
0749吾輩は名無しである2023/02/28(火) 12:22:27.34ID:2/4fjlzF
749年
アッバース革命においてホラーサーンの革命軍がクーファを占領し、
サッファーフをカリフとして推戴する
0750吾輩は名無しである2023/02/28(火) 12:24:14.22ID:2/4fjlzF
750年
ウマイヤ朝が滅亡し、アッバース朝が成立する
0751吾輩は名無しである2023/02/28(火) 18:32:41.29ID:H67S9KJa
>>746
俺はこのスレではとてもいい子だよ。
0752吾輩は名無しである2023/02/28(火) 18:33:28.30ID:H67S9KJa
>>743
間違っても挑発には乗るなよ。
0753吾輩は名無しである2023/02/28(火) 18:57:27.72ID:ZVox4Jtk
>>743
大(便)が臭えw
0754吾輩は名無しである2023/03/01(水) 13:06:14.20ID:jT6Jz6SH
【接種死…20万人】 局アナを、殺人容疑で訴えろ
://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1677037990/l50
0755吾輩は名無しである2023/03/10(金) 00:06:55.89ID:14Orm+MV
きれいなお月さまを見て
一千一秒物語を読みたくなる今日この頃なのであった
0756吾輩は名無しである2023/03/10(金) 14:43:38.06ID:dyRzKd2/
レッツゴー的な軽いノリからして、遠足やピクニックのようなものを文学として想定する。
日帰りの文学というか。
0757吾輩は名無しである2023/03/12(日) 19:05:04.23ID:m1+TONcu
>>755
俺は5年くらい前に一千一秒を読んだ時は良さがさっぱり分からなかったんだよな。5年後くらいにもう一回読んでみるか。
0758クレイジーメガネ2023/03/13(月) 20:26:04.21ID:noYXVtsp
まじか、大江健三郎さんが亡くなったらしい。
0759吾輩は名無しである2023/03/16(木) 08:37:49.13ID:oRpxmtOV
ニュース速報板で、パンツをママンに洗ってもらってるコドオジへの馬鹿女どもの悪口が
目立つのに触発されて、坂口安吾の「青鬼の褌を洗う女」を読んでみたが、語り手の終戦後直ぐの時点で
20才を過ぎたばかりの当時の進んだ女にしてみれば、今の大型洗濯機でごっそり洗う中の一つが男の
パンツなど、屁でもないわな。シミはあるかもしれんがw
青鬼とか、結構モデルがいたかも。1890年生まれぐらいの安吾より少し先輩の世代か。
0760吾輩は名無しである2023/03/16(木) 13:13:59.32ID:v6KD+GQv
荒らすな変態のゴミ
0762吾輩は名無しである2023/03/18(土) 19:40:07.48ID:/nCVOIAV
雪国の英訳本は受験の英語に役に立ったか? 今度は元々英語で書かれた本にもトライしなよ。
0763クレイジーメガネ2023/03/19(日) 08:35:20.60ID:5Wjo8/1T
はい。まだ読み終わってはないですけど模試で後ろの方だったのが上位に入るようになりました
0764吾輩は名無しである2023/03/19(日) 19:02:45.87ID:ZyjKa1ua
>>763
それはすごい事だ、よかったな。読み終わったら次はどうする? 原文で読めるようになると世界が広がるぞ
0765吾輩は名無しである2023/03/22(水) 00:55:13.12ID:TOCWOHP4
>>763
どこの大学に受かったんですか!?
未来の文学者が志望なさった大学、気になります!
14歳です!
0766吾輩は名無しである2023/03/24(金) 13:49:17.87ID:bJPiyebJ
大学名よりも学部だろう
0767吾輩は名無しである2023/03/24(金) 13:50:51.55ID:8cLVvhcM
いや、学部より大学名だろう
0768吾輩は名無しである2023/03/24(金) 13:54:39.66ID:bJPiyebJ
大学名は色々と邪推、偏見が入るから公表する理由もメリットもクレイジーメガネ君にとってない
0769吾輩は名無しである2023/03/24(金) 13:57:49.82ID:ytOAVB2k
大学名は色々と邪推、偏見が入るとはいえ、大学に入ったらこんな板に来る必要もメリットもクレイジーメガネ君にとってない
最後の置き土産にどうぞ
0770吾輩は名無しである2023/03/25(土) 19:46:40.04ID:210s8kZo
クレイジーメガネ君の大学合格を祝福してあとは文学の話で1000までこのスレ埋めていったん閉じよう
0771吾輩は名無しである2023/03/26(日) 23:12:16.75ID:TuJdTkt/
かなりのペースで読んでいたようだから高校3年間でたくさんの本を読んだと思うが最後にクレイジーメガネ君のベスト5を是非聞かせて欲しい
0772吾輩は名無しである2023/03/29(水) 06:37:14.71ID:8UGpOgQR
若者は読書だけで成長する訳ではないが、確かに読書は若者を成長させる。老人でも、最近の小説で今の社会の一端を知ることができる。
今の若い作家が自分より若い読者らに向かって、実利的な考え方を説いてるのが少し流行り始めてるような。
特に女性作家の場合はダイエットなどの体調管理をモチフにしてる例が増えてるような。
ダイエットは世界の先進国の女性全ての問題だろうが。
読書傾向を見れば、年齢や性別が大体分かってしまう。
0774吾輩は名無しである2023/03/30(木) 09:09:56.54ID:hhOiwL+P
>>773
ハーパー・コリンズの出してるクリスティーの作品のうちの、
スタイルズ荘とナイルに死すの一部で削除だから、他の出版社の
バージョンも多数あるからどうってことないだろ。
コリンズのオンライン英英辞典もかなり語彙や説明に癖がある。
大体が、どこのオンライン辞書も語彙や説明に偏向が多いから、
辞書は複数いるように、小説のバージョンも複数いる。だが、ベストセラー作家でなければ
許されない。
0775吾輩は名無しである2023/03/30(木) 09:11:44.72ID:1ivNeWBN
検閲えぐ〜
しかもアメリカから今後世界中に広まりそうってのがミソ
0776吾輩は名無しである2023/03/30(木) 19:02:30.80ID:J4Z8dViz
>>772
というか小説の権威が完全に失墜した感じ

ネットの読書会とか出ても若い連中の集まるところって話題になるのがビジネス書ばかり
「『読書』というのは実用書を読むことであって、フィクションの小説を読むのはただの読書趣味だ」
とかどこかで書かれてるのを見たし金儲けが持て囃される時代になった
0777吾輩は名無しである2023/03/31(金) 18:12:05.10ID:Qj7g9CV1
777
0778吾輩は名無しである2023/03/31(金) 18:31:51.73ID:WmuME298
>>776
実用書ブームというか、物や現実への関心が高まってるんじゃ?
一方で、こういう人もいる。
309考える名無しさん2023/03/29(水) 12:08:16.930
千葉雅也「エレクトリック」『新潮』2月号 @masayachiba
1h
幻想、ファンタスムの窓拭きをするのが、ものを考える仕事。
0779吾輩は名無しである2023/04/02(日) 09:42:29.45ID:/fe1ZM4R
>>776
実用書と言っても幅が広いが、最近読まれているのはもっぱらビジネス実用書?
0780吾輩は名無しである2023/04/04(火) 22:06:44.38ID:c9zkUryu
>>779
ほぼほぼビジネス書だね
「自動化と職」とか「時間の使い方」とか、あと「7つの習慣」系の自己啓発的な感じの
ジャンルはいろいろ幅広けど根っこは全て金
カネカネカネカネカネが全て

最初に自己紹介しても「IT企業で人事をやってます」とかそんな子が多いな
0781吾輩は名無しである2023/04/08(土) 07:02:38.58ID:Yb6wBM0B
>>780
本を読むだけまだましかもしれないが、それにしてもなあ。
0782吾輩は名無しである2023/04/08(土) 07:12:17.32ID:DdEPZttx
抽象的なことを継続して考えるのに向いてるのは、ごく一握りのエリートだよ。
凡人は抽象的なことを考える合間に、関連の具体的な問題を並行して考えなければ、思考は持続しない。
上と関連したことだが、大前研一が文系はいらない、みたいなのはビジネス書志向の行き過ぎ。
0783吾輩は名無しである2023/04/08(土) 07:58:36.68ID:fZdZrNK3
最近フィッツジェラルドとチェーホフの短編を読み返している。歳とったからか、身につまされる。
0784吾輩は名無しである2023/04/09(日) 07:26:58.45ID:SRWM/ORt
>>783
よく分かるような気がする。ヘミングウェイでは決してそうならない
0785吾輩は名無しである2023/04/09(日) 10:26:42.62ID:tUV9af28
そんなことないだろ爺さん
『ろーじんと膿』を読め
0786吾輩は名無しである2023/04/09(日) 13:00:06.20ID:SRWM/ORt
>>785
20歳くらいのときに読んで何も面白くなかったがいま読むと違うかな? ヘミングウェイよりはチャンドラー読んでた方がまし
0787吾輩は名無しである2023/04/18(火) 05:56:01.43ID:zphxsGOg
『老人と夢』
0788吾輩は名無しである2023/04/22(土) 07:52:30.10ID:C7c0y4FY
>>785
ヘミングウェイの高い評価は疑問(短編は面白いのもある)
0789吾輩は名無しである2023/04/22(土) 18:49:32.45ID:deVfBpQl
789
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況