X



【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ91 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f39b-CMg5)
垢版 |
2017/04/05(水) 13:20:09.22ID:EH+eEhr20

・晒し作品への文句は本スレで直接言ってあげましょう。
・感想やリプライへの意見や文句はこちらでどうぞ。
・煽り・荒らしはスルー。本スレには一切書き込まないのが理想ですが、誘導する際は>>2を推奨します。
☆これらのルールに抵触している人を見つけても、注意するよりはスルーしましょう。
☆スルーできない人もスルーしましょう。
・スルーできない人をスルーできない人もスルーしましょう。
・次スレは>>980の人が立ててください。

☆本スレ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol.73 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1471537845/

☆前スレ
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ・議論スレ90 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1471097665/


※スレ立て時は>>1の1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e0d-f2SJ)
垢版 |
2017/09/25(月) 22:52:36.34ID:PFiV87iM0
書いて晒す人がいないからな
前は初心者が冒頭+αの書きかけを晒して中級者がドヤ顔で突っ込むのが多いスレだったと思うが
最近の初心者はみんなWeb系に流れてるから雑談or無言になる

もっとフィデリコの人みたいに本命とは別に習作を書いて晒せば良いんだが
実際にはなかなかそこまで余裕のある人がいないんだよな
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ af3c-Enlt)
垢版 |
2017/09/27(水) 19:28:33.70ID:Xvw5Wql20
330枚。
完成間際ですね。
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d3c-+9i4)
垢版 |
2017/09/28(木) 03:12:40.68ID:u8zT1qOJ0
フィデリコ脱稿です。
この一ヶ月実に長く感じました。
0868この名無しがすごい! (ワッチョイ cb7a-rUs6)
垢版 |
2017/09/28(木) 12:32:39.49ID:W2dzcmq90
評論家の宇野常寛氏が28日、木曜レギュラーを務める日本テレビ系「スッキリ!!」に出演し、この日の放送をもって卒業することを報告した。
宇野氏は8月31日のツイッターで「クビになりました」という表現で、同番組を降板することを明かしていた。

宇野氏は番組の最後で「物言うコメンテーターはいらないということでこの度クビになってしまいました」と毒舌であいさつ。
そして、MCの加藤浩次へ「ありがとうございました」とお礼を述べると「加藤さんは違う意見かもしれないけど、ぼくは加藤浩次という男にテレビという村は狭すぎると思います」とエール。

加藤は「ほめられてんのかな」と苦笑いを浮かべながらも「宇野さんとはいろんな話をしましたが、宇野さんみたいにはっきりものを言ってくれたり、角の立つ意見いってくれるひと大事だった」と宇野の存在に感謝していた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170928-00000042-dal-ent


今の時代に感想人の好きに物言うスタイルは合ってないそうだ
どの表現もオブラートに包まないといらない扱いされて飛ばされる
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 23af-bz6c)
垢版 |
2017/10/03(火) 03:15:19.06ID:vEt5nSB+0
本スレ534書いた者なのですが、割と本気で描写と説明の提示順が〜と言われている理由が分かりません。
多分、一番最初だけの話だと思うのですが、他もなっていますでしょうか?
そして物語冒頭において一つの描写を提示して、少しの間それを説明せずに置いとくくらいのことはよく見ると思うのですが、それとは異なりますか?
他の感想は飲み込めているのですが、これだけ分からないです。
シーンを丸ごと書き直ししてもいいのですが、後学のために教えてください。
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ b580-s+sM)
垢版 |
2017/10/03(火) 04:31:31.52ID:0OpHxHRu0
本家2ちゃんねるが5ちゃんねるに変わり、仕様変更により書き込めなくなったみなさんは
おーぷん2ちゃんねるの方の晒しスレに参加して語り合いましょう


【ラノベ】【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレ@おーぷん出張所
http://toro.open2 ch.net/test/read.cgi/bookall/1396537139/

【作品宣伝スレ】自身の作品を宣伝晒しするスレ【>>1必読】
http://toro.open2 ch.net/test/read.cgi/bookall/1434282508/


直接書き込めないのでスペース空けて貼ってます
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ c5eb-rUs6)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:08:16.00ID:svylxy6B0
>>873
単に12345って書けってことやろ
13254みたいに一つ飛ばしで書くなってことだな
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ c5eb-rUs6)
垢版 |
2017/10/03(火) 15:38:24.42ID:svylxy6B0
>物語冒頭において一つの描写を提示して、少しの間それを説明せずに置いとくくらいのことはよく見ると思うのですが、それとは異なりますか?

だいぶ異なるだろうね
ミスリードを誘う叙述トリックと違ってただ目前に必要な但し書きを抜いてる説明不足なだけだからそれは
少しの間それを説明せずに置いとくくらいって軽く考えるのはまずいと思うよ
売れているプロや打ち切りされないような作家でそんな稚拙な認識でやってる人まず見ないし
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ c5eb-rUs6)
垢版 |
2017/10/03(火) 17:16:00.75ID:svylxy6B0
簡単にいえば良い作品ほど気が利くんだよ
空気の読み方を熟知しているっていうか、関心するほど抜け目が無くて気が回る
少し前のページに戻らないといけないとか、数行前のところに戻って読み返すような面倒を強いられる事がないというか
これは最低限身に着けないといけない作法のようなものだと思う
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ c5eb-rUs6)
垢版 |
2017/10/03(火) 18:43:45.03ID:svylxy6B0
Aについて触れた
Aを説明する前にBやCについて長々触れる
そのあとに戻ってどこかでAやBなんかの説明なのか情報なのか区別がつかない加筆がでてくる

これが気の利かない文章ってやつ
触れたらその場で読者が感じた疑問を忖度してなんらかの手法で解消に持っていかないといけない
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ c5eb-rUs6)
垢版 |
2017/10/03(火) 18:57:50.06ID:svylxy6B0
馬鹿と間抜けと初心者ほど思わせぶりなことを書いたり、説明不足なだけなのに意図的に書かずに情報を秘匿して
それはこうだったのかと思わせたいというあほな発想から後から演出、説明すればいいんだ
そうすれば、おおって思ってもらえる
と勘違いしている
ただ読者が逃げていくだけの話なのに
こういうのを使えない作家の作家性を求めるとかちんけなプライドという
0888この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-TD22)
垢版 |
2017/10/04(水) 15:43:08.46ID:A+Zx411+p
>>882
馬鹿、間抜け、初心者、ちんけなプライド等、どうも。
まぁ、仰る通りだと思いますよ。はい。

>>885
読みました。ご丁寧に本当にありがとうございます。テキスト保存させてもらいました。他の方からの指摘も含めて、冒頭は書き直しになりそうです。ありがとうございます。
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ 85eb-maqo)
垢版 |
2017/10/04(水) 20:42:04.15ID:GxDwUU5o0
神の一作についての質問にスルーなのは、できてないから。そう判断するけど、それでいいの?
そんな人間の言うことなんて、たとえ正論でも誰も聞かないよ?
まずは実績だして、自分はできる人間だって証明してからもの言おうよ?
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 419d-ZfLK)
垢版 |
2017/10/05(木) 21:10:10.39ID:OXJ9Rv860
例の大東亜ですが、歴史ネタは調理が難しいんですかね。
私は歴史好きという悪癖があるのですが、それがうまく反映出来きません。
墓碑探しをする少女を見かける的な日常の謎系小説は思い浮かんだのですが、どんなもんでしょうかね。
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 76ea-ycOx)
垢版 |
2017/10/05(木) 23:00:08.39ID:nl4fBZnP0
歴史ネタは史実との関係が面白くないと寒いよ
関東地方の関東軍が薩長の代わりとか異世界ファンタジーやってる時点でダメでしょ
ニ・ニ・六事件は時代背景に中国・ロシア・欧米との関係があってのものなんだし
wikipediaでささっと名詞しらべて全部女の子にすれば歴史物という安直さが嫌

漫画だと武論尊の覇-Loadとか面白いかな
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/07(土) 21:26:56.46ID:zQ26uf9H0
俺の文章で遊べるほどの力ないだろお前らw
俺より文章力ないのに改稿したところで劣化が関の山ぞ?
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/07(土) 22:50:56.88ID:zQ26uf9H0
俺の書いた処女作は面白かっただろ?
文章ぐちゃぐちゃだけど破綻してるところはなかったはずだぞ?
0905さねちか ◆cEKo.27zds (ワッチョイ 619f-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 23:12:16.25ID:J53BMOOr0
破綻しすぎて意味不明だったわ
原データ永久保存しとくべきだったわマジで
アレ結局なにが書きたかったの?
終始意味不明でテンションおかしかったし
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/08(日) 00:23:14.74ID:8QW3X66v0
>>905
ストレスで脳が萎縮してることに気付かない主人公
知らないうちに付加がかかって精神病に
その引き金が毎日の夫婦喧嘩によってついに引き起こされる
壊れた主人公だったが、その代償に特殊な能力を手にした
二重人格になって元の人格が埋もれた
新たな人格は斜に構えた人間だった
しかもスポーツをやらせると何をやらせても完璧超人のようにこなしてしまう
周りの見る目が変わってそんな人間が周囲からちやほやされていく中、突如、元の人格に戻ってしまう
そのとき主人公は何を思ったか

これが俺の処女作だな
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/08(日) 00:41:47.61ID:8QW3X66v0
まあこの設定もある種の転生で俺TUEEEの流行を取り入れた結果のようなもんだな
流行の設定を考えるなら俺ならもっと巧く取り込めるってことさ
0911この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/08(日) 00:51:24.58ID:8QW3X66v0
>>910
書かなくてもどうすれば引き立つか感覚で分かるやろ
卑屈内気周囲からの評価低い陰キャ影薄い友達いない
が元の人格だよ
じゃないとパワーアップしたときにギャップがでないだろう
常にギャップを考えて設定を組み込むようにするもんだ
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/08(日) 04:17:50.37ID:8QW3X66v0
教示する場合に理解力や想像力が低いケースだと、
普通の人は5説明すれば察することを諸々全部10説明しないといけない事がある
頭の回転が速い人間は3説明すればおよその全貌を経験と直感から何となしに理解する
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 05ac-WIHR)
垢版 |
2017/10/08(日) 15:56:52.75ID:9T2n8ORU0
>>919
テンプレくらい読んどけよ

351 この名無しがすごい! (オッペケ Src7-L/2a) sage 2017/09/03(日) 18:53:06.89 ID:COLlAlSlr
暫定ルール

・感想をつける晒し作品の対象は4万字以上あるものに限る
(当然同じ文字の羅列など全うではない形で文字稼ぎされたものは含まない)
・作品内容についてレスで説明することは認めない、議論スレで改善策などについて議論を深めることは可
(作品内で語られていることのみに対し感想をつける、作者は作品の中で語る)

暫定なので強制ではないが、この方針に賛同した人はこのように行動するので、条件を満たさなければスルーされるのもやむなし
とりあえずこのつもりで様子を見る
条件改廃の検討は議論スレで随時
しばらく晒しはなくなるかもしれないけど、気にしない
もし晒しがあったら、感想をつけるための期間は一週間くらいは欲しい
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/08(日) 16:47:44.85ID:8QW3X66v0
一人の意見に追従するやつのことなんかどうでもいいよ
勝手に晒せば誰か反応するし偏屈は無視しとけばええ
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 05ac-WIHR)
垢版 |
2017/10/08(日) 17:00:23.99ID:9T2n8ORU0
まあ二万字以上くらいでもいいんじゃねえの。電撃の短編応募要項はそれくらいの字数で満たすし、大抵の冒頭晒しは二万字も届かねえし
暫定ルールなんだから意見があるやつは適当に話し合えや
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/08(日) 17:03:16.04ID:8QW3X66v0
>>925
ここで意見の摺り合せしなくても晒せば誰か反応するから気の小さい坊ちゃんはクソして寝てろw
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 76ea-ycOx)
垢版 |
2017/10/08(日) 18:01:48.89ID:AHMHpNqj0
ぶっちゃけ酷い冒頭晒しってプロローグのポエムだけで本編が始まってすらいないとか
そういうレベルだったから最低5000字以上とか2000字とかそのくらいあれば十分だと思うんだよね
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 419d-ZfLK)
垢版 |
2017/10/08(日) 18:29:46.56ID:DJ7r8bC50
最近某チャンネルで「悪魔の美しさ」という映画がやっていて見たのですが、これなんかは元ネタはゲーテの「ファウスト」なんですよね。
筋自体は同じなものの、内容はまったく違う。そう言う面白さもあるのですね。
なので奇を衒った話にしなくても、筋は過去作品から貰うと言う手もあるかも知れません。
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ b1fb-1Vyq)
垢版 |
2017/10/08(日) 23:33:30.56ID:pVAs4nu+0
ぶっちゃけ、文字数下限は、学校の教室で主人公が孤立してるだけの冒頭を延々何パターンも繰り返してるあいつのためのルールだからな
で、あいつは無視するから不要なルール
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/09(月) 05:56:53.51ID:nHLjPioz0
>>936
いつもの文章くんだろ
神視点と単数視点の区別が付いてない感想人でもある
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 4179-XSap)
垢版 |
2017/10/09(月) 07:00:15.97ID:aNolE+no0
まあピンポイントでは正しい事も言ってるんじゃね

>作者だけがわかってる感じ。

ここは同意出来る
説明不足だったり組み立てがまずくてイマイチ伝わらなくて、
先を読み勧めると、ああそういうことか、と何とか理解出来たり。
狙ってやってる気もするけどあんまり良い方に作用してない感あるな。

>冒頭がセリフで始まるというのは、基本的には現代ものでないといけないのよ

これは流石に同意出来んが。
台詞や印象的な出来事で引き込んで、そこから説明に入るファンタジーなんて幾らでもある。
最初にダラダラ世界観説明する小説は個人的に苦手だわ。
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 5aaf-Hg+h)
垢版 |
2017/10/09(月) 11:01:15.69ID:x5N9Zk4l0
>>938
一章は説明などをなるべく省いてスタイリッシュにサクサクッと、というのを意識したのですが、
そこで説明をおろそかにしたせいで、作品全体の説明がグダグダしてる感じがあるのは、指摘受けて読み直して思いました。
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/09(月) 16:58:10.27ID:nHLjPioz0
>>939
多くの人に読ませたいなら五行までに一回は台詞を入れるのを意識した方がいい
地の文を連続させずにかつ内容は維持できる書き方を修得した方が先行きは明るい
0942この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-NlbI)
垢版 |
2017/10/09(月) 21:16:49.26ID:3L9YExaAp
>>940>>941
自作の台詞率を調べたところ、14〜5パーセントでした。
今まで気にしてなかったんですけど、実際の数値として出てくると気になりますね。適正値なんてないんでしょうけど、流石に2割くらいは……と思います。
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/09(月) 21:34:18.14ID:nHLjPioz0
>>942
説明だらだらのシリアスで台詞少ないラノベと言われてる作品でも地文65くらい台詞35程度の比率だから
その比率だとまずい感じ
のうりんみたいなギャグ系なら台詞6地文4なんてのもある
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 76ea-ycOx)
垢版 |
2017/10/09(月) 23:00:32.01ID:1v3//emi0
ただ台詞を増やせば良いというわけじゃないけど、そこに何か余地がありそうな気はするな
SAOなんかも地の文は流暢だけど台詞は「うおおお!」とかそんなのばっかで笑える
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ 5aaf-BYga)
垢版 |
2017/10/10(火) 00:30:50.07ID:6DcBe1FQ0
>>944>>945
安易に台詞を増やす気はありませんが、
多分フック感が足りないと言われていたのはキャラクターの魅力に関することじゃないかなあと個人的に思っていたので、
一つ掴めたんじゃないかなあと思います。
ありがとうございます。

それと本スレの方、長々と占有してしまっていて申し訳ありませんでした。
感想、ありがとうございました。
0947この名無しがすごい! (ワッチョイ 6995-r0Xy)
垢版 |
2017/10/10(火) 01:53:39.39ID:CPTOWQ070
>>946
いや、そういうことではない
そもそも、書き方が小説になってないことを認識すべき(だからダメとは限らないのがラノベだけど)
いまの作品は小説というより絵本とか童話に近い

絵本だと
「おじいさんは山へ芝刈りに、おばあさんは川へ洗濯に行きました。
 おばあさんが洗濯していると、川上から大きな桃がドンブラコドンブラコと流れてきました
 『これは大きな桃だわい』
 おばあさんは家にもって帰りました」
これをラノベ化すると

「あは!つめた〜い!」
婆美は川につくと、洗濯物を岸辺に置き、朝日を反射して煌めく川面に手を差し入れてみた。
もう皐月とはいえ、渓流の水はいつか爺男と都で食べた氷菓のように冷たい。
「あら、あたしったら。爺男さんもがんばって柴を刈ってるんだから、マジメに洗濯しないと」
本来のミッションを思い出し、一枚、衣類を手とる。
「!?」
両手で広げたそれを見て、婆美は顔を赤らめた。
それは、いつも夫が愛用している赤フンだったのだ。まだ祝言をあげてから三日の婆美にとっては刺激が強過ぎる。
「やだ、私ったら。もう爺男さんとは……済ませちゃったんだから、恥ずかしがることなんて……」
などと昨夜の閨(しとね)に思いを馳せていると、川上のほうで、ごつん、と木刀で老人の頭を小突いたような音がした。
見ると、そこには子牛ほどもある巨大な桃が流れつき、岩に激突しているのであった。

みたいな感じになる
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 76d3-9bNg)
垢版 |
2017/10/10(火) 02:03:22.28ID:tUpmmeH+0
ひっでー内容だな
さすがに教示する側の例が汚物を発想するようじゃ誰も後ろをついてこないわw
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 6995-r0Xy)
垢版 |
2017/10/10(火) 02:07:09.52ID:CPTOWQ070
セリフや描写がかなり増えているのがわかるだろう。
必要以上にそういうものを増やせ、と言ってるんじゃない。
何が言いたいかというと、話の筋だけでなくシーンを作らなくてはならない、ということだ。

その上で背景なども含めて筆者の頭にある情景を読者に届けなければならない。
今の作品だとそういうものが不足していて、絵本とか歴史の説明文とかあらすじに近くなっている。
そのせいで登場人物も全てキャラクター性に乏しく、通常の小説としては成立していない。

まあタンパクな読み味がダークな雰囲気にマッチしているのと、話の縦筋が明確なおかげでシーンメイクが弱くても読める作品にはなっている。
なろうとかネットSSだとそういう作品でも人気があれば出版されたりするのは事実だし、
この作品を応募した場合は、どう評価されるのかはわからない。

でもまあ、「小説になっているかなっていないか」で評価すれば、「なってない」と答えざるを得ないかな、というところ。
面白くはあった。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況