X



【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ67 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0639この名無しがすごい! (スプッッ Sd7a-Itoa)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:18:23.65ID:tA+hXiWrd
自分かと思ったw
まあ、こっちは既に4カ月だけどねwww

なんかなー、要らないなら要らないって言ってくれれば諦めるのに。なんでダラダラ引き延ばすんだろ?
そんなことしたってお互い何のメリットもないのに。意味がわからん。
0640この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b80-Tfxv)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:21:10.63ID:Uk+pMtqn0
4か月かぁ。
キャンセルが出来た時の穴埋め用にキープしてるのかと思ってるんだけど、
スケジュールも有るし要るか要らないのかはっきりして欲しい
0642この名無しがすごい! (ワッチョイ 87a5-fRM1)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:44:29.16ID:6uPIkg3Z0
東京プリンスお疲れ
パーティー会場で明るく振る舞ってる人の名札見ると、やっぱり売れてる人なんだよなぁ・・・
会場の端っこで一人で突っ立ってる俺みたいな人の名札見ると、あっ・・・てなるわ
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f52-Yt4D)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:26:29.03ID:EwjOhVSO0
めんどくさいから業者に依頼してる
このスレって女性作家はあまりいないのかな
女性だらけのパーティーに行くとみんな綺麗な模様が入った名刺やかわいい型抜き名刺なんかを持っているから
名刺交換するときちょっと楽しい
そもそも編集がもってる名刺が乙女なデザインでかわいい(男性編集の名刺も同じ)
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ b711-6ivF)
垢版 |
2018/02/01(木) 08:52:58.25ID:l/6M9XqX0
うおおお、うちの担当悪い人じゃないんだがアイデアとか意見が全然ないタイプだから「もうちょっと何か欲しい」モードに入ると面倒くさすぎる
おれだってもう、意見もアイデアもねえよ!
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ bf19-phf3)
垢版 |
2018/02/02(金) 11:13:00.35ID:4b+raJnP0
>>662
担当から大量の指示を受け、改稿に次ぐ改稿を重ね
「めっちゃ面白くなりましたねこれ。いやぁ最高です。めっちゃ売りましょう!」って言ってもらったのに
「編集長の野郎がボツだって言うんです……すんません」って言われたことあるから、
そういう他力本願なヤツのほうが後々になって揉めなくて済むからいいかもよ
0665この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f3c-+DFt)
垢版 |
2018/02/02(金) 14:02:28.84ID:uQI10Ftd0
自慢じゃないが担当に褒められた事が一度もない
ヲタ的なのも含めて趣味が全然合わないし
なんで自分の担当になったのかサッパリ分からん…ジャンケンで負けたのか?
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ 97eb-Mu/V)
垢版 |
2018/02/05(月) 21:10:10.43ID:Gf8drSGy0
アニメ「三ツ星カラーズ」を見た。エンディングに、かつて、俺の担当をしてくださったお方の名前が
出世おめでとうと言ったらいいのか、それともまずいのか
個人的にはわかりませんけど、とにかく、これからもがんばってくださいね。俺はあなたのこと、かけらも恨みに持っておりませんので
0670この名無しがすごい! (スププ Sdbf-OBQU)
垢版 |
2018/02/06(火) 00:18:54.02ID:2ES73q4+d
特になんにも言われんよ
ただ企画書送っても反応が返ってこなくなるだけ
それでもしつこく送り続けると「あなたはもうウチでは……」って返事来るけど
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ ff8b-VW3n)
垢版 |
2018/02/06(火) 01:04:56.75ID:l1Xpe3bb0
拾い上げで担当編集ついたものです。
ここのスレ見て、行き先に不安しか感じません。
編集さんにプロットを送ってと言われたのですが、どれくらいの文字数で送るのが普通ですか? 
0673この名無しがすごい! (ササクッテロル Spcb-g35m)
垢版 |
2018/02/06(火) 07:45:37.22ID:WsIlqFKDp
なんだよこれ。夢も希望もお金も無いじゃないですか。
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ d7d2-Mu/V)
垢版 |
2018/02/06(火) 10:18:44.38ID:TInXR8c40
他所に行くといっても、ただ普通にプロットを送っても成功の目は少ない。
だって、売り上げがないから戦力外になったんだから。

PN変えてもなろうに投稿するという手も考えないと駄目で、俺は実際にそうやって復活した知り合いを見てきた。
俺も真似して、そこそこポイントが取れたので久々に本が出せる。
出版社側に言わせると、なろうに一冊分以上の原稿があって、ポイントがあるだけで安牌なんだと。
最近、本が出せない作家が次々とプロットを送ってきているそうで、その中から選ばれる可能性はかなり低い。
運よく出版社に気に入られ、是非書いてくれと言われたとして、遅筆な作家ならいつ原稿が完成するんだという不安がよぎるそうな。
順調に原稿を書けたとして、会議で『ポイントがあるなろう作品とどちらを出す?』というところで負けることが多い。
出版社も趣味でやっているわけじゃないから、安牌に縋るというわけだ。
原稿を送っても放置されてしまう原因の大半はコレ。
なろうに投稿しても出版できなきゃ骨折りなんだが、プロット、原稿を送っても無視されればやはり骨折りで。

作家受難の時代なんだなとは思う。
0681この名無しがすごい! (ワッチョイ ff06-+DFt)
垢版 |
2018/02/06(火) 16:17:30.29ID:Z0Y4bOY90
twitterだと誰でも見れちゃうからなあ
情報拡散、収集としてはいいと思うが具体的な仕事名とか出せないし
まあ、今は懐かしいmixiみたいな会員制サロンみたいなのも難しいかもな
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ ff5c-UkCL)
垢版 |
2018/02/06(火) 19:03:51.64ID:dGEsSCYF0
ゲーム会社といっても零細の規模はそこそこ大きい同人サークルと大差ないし
社長は同人サークルのリーダーより質が悪いことが多い
あいつらは本当に金を1円も払わないことに全力をかけてくる
一個人には裁判なんてできないと高をくくってるんだろうな

大手の内情?知らん
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ b7ef-0swo)
垢版 |
2018/02/07(水) 03:31:35.64ID:TSUUQJ2l0
なろうで復活した人の活躍は多少目にするものの、理詰めでキャラや話を作ってるからどうしてもあと一歩の勢いが足りないな
数年食べていくことはできるだろうがこれまでの作風やペンネームを捨ててるわけだからな
流行に食いつくだけの層をその都度その都度ファンとしてくことが根本的な解決になってるのか素直に疑わしい
応援はしている
0687この名無しがすごい! (ワッチョイ b7ef-0swo)
垢版 |
2018/02/07(水) 03:41:26.62ID:TSUUQJ2l0
理想を言えばどこかで一度、尖った作風で作品名と作者の名前が一致するくらいのブームを自分で作り出さないと一生の仕事になんてならないのだが
それは現在のブームの二番煎じで食べていくことに徹するなろうの精神とは根っこから矛盾する
かといってなろう読者の足の指を舐めないと出版社に相手にもされない始末
出版社ごと根本的に商売の方向性を変えないとできそうにないな
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ b7ef-0swo)
垢版 |
2018/02/07(水) 03:50:54.01ID:TSUUQJ2l0
少し違うか。なろうからブームを起こすことはリゼロやダンまちのようにできる
ただあの2つは多少ポイントがあるから出版できるとかいう次元の話ではなく出版社が最初から大掛かりな仕掛けをして有名になった
自分が気になっているのはなろうだからダメとかじゃなく、本が出せる出せない程度の目標を掲げてなろうで書き始めても
同時に以前と同じく大きなブームを作り出せるだけの熱量を作品に込めないと、同じなろう発でもその程度の結果にしか繋がらないのだろうなということだった
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ b7ef-0swo)
垢版 |
2018/02/07(水) 04:05:52.44ID:TSUUQJ2l0
その人がせめて50歳までそれを続けられるなら自分もそうしようと思うんだけどね
大御所以外で流行の劣化コピーを10年出し続けられている人、もしくはできそうな人は見当たらない
どこも枠カツカツだしな
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ f701-wbgk)
垢版 |
2018/02/07(水) 20:18:47.61ID:7It30eoQ0
なろうはランキング死んでるから今は駄目だぞ
新規で一日100ptはマジで無理
カクヨムはもっと駄目だがな
アルファが一番マシだけど、こっちも出版までは遠い
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d4e-vKIW)
垢版 |
2018/02/09(金) 06:03:43.90ID:Rtq2jQq00
兼業作家諸君は、一本書くのにどのくらい時間かかるもん?
作家のみでやっていければいいけど、そうも言ってられないし、仕事してれば執筆だけに集中もしてられないし
兼業のジレンマ。
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 81f7-JDCB)
垢版 |
2018/02/10(土) 09:55:15.60ID:yRDg3Lcl0
ほんとワナビだったころよりも明らかに執筆ペースは落ちてる
売れたら編集からの返事アホみたいに早くなるんだろうな……
某ラノベ原作妹大好きアニメ見てたけどなんかいろいろ腹立たしくなったわ
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ 79a5-yK7Y)
垢版 |
2018/02/10(土) 14:42:55.48ID:4K9JdrBW0
二週間〜三週間ぐらいしか時間もらえない・・・
なのに締め切り守って提出しても二ヶ月ぐらい放置
なにこれ。一度でも締め切り破ったら、それを理由に放逐しようとしてるとしか思えない
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 469f-Y8Ua)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:28:40.41ID:nmcZVjVJ0
いついつまでに戻せると思いますって常套句あるけど
期限守られないことの方が圧倒的に多いわけで
あれってどれくらい待ってから、期限過ぎてるんですけどって連絡するのがいいんだろうな
0709この名無しがすごい! (ワッチョイ 4980-8jvG)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:38:53.57ID:vzGXoN800
なろうで連載してた作品なんだけど、文庫で出すはずだった物が大判に変更になってしまった。
主力の文庫から大判に変更で、発売前に戦力外通知喰らった気分で辛いわ。
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ e58a-Q8dp)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:46:08.11ID:gW3XtBpN0
そりゃあ、面白い小説を書く?
0713この名無しがすごい! (ワッチョイ 81f7-JDCB)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:05:47.06ID:12caTp9P0
「面白い」小説を書いても売れない
「買ってもらえる」小説を書かないと売れない
もっと言うのなら、市場は別に面白い小説を求めていない
「買いたい」小説を「買いたい」と考えている
買った結果、それが面白かったかどうかなんてことは実はさしたる問題ではない

つい数日前、ようやくそのことがわかった
しかしそれを自分が実際に書けるかどうかはまた別の問題でございます
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d01-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:36:45.66ID:lM8MWVWF0
けっきょくは俺TSUEE気持ちEEEポルノじゃね
適当な理屈で無双させときゃいいのよ
凄いキャラはみんな主人公に心酔
どんな窮地も難問もサクッと解決
女の子は空から降ってきて勝手に惚れる
面白くしようとしたりバランスとったり理屈を通そうとしたら負け
0725この名無しがすごい! (オッペケ Srf1-b4YK)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:53:22.73ID:8ZlXyqiIr
担当に
「表現したいことや書いてみたいことがあるならまず読者の望む展開やシチュエーションで満たしてあげてから混ぜこめ。
読者がどういうつもりで金出して読んでると思ってるんだ。読者さんに金払ってもらってること忘れんじゃねーぞ」
と言われた
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ 4911-qq84)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:10:04.48ID:tGuyV1BS0
メーカーとしては正論だけど小説の成り立ちや歴史を考えたら正論じゃないよね
本来は作者が考えた物語や文章表現に読者が心酔する構図でしょ
需要に対して供給するのではなくて需要そのものを作り出すのが作家の役目だった
あまりにも読者の読みたいものに合わせ過ぎたら読者の感性や発想、需要の多様性はそこで成長が止まってしまってしまう
現代の読者が何度も読み返したい書物としてじゃなく即物娯楽コンテンツとして作品を求めてるから仕方ないけどさ
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ 4911-qq84)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:17:33.53ID:tGuyV1BS0
厳密に言えば誰でも買うことのできる小説という媒体に
本来は他業種である娯楽コンテンツが紛れ込んでしまい
公平な自由市場の中で常に売り上げが上回りがちな悪貨の読者が良貨の読者を駆逐してしまった
文化を守りたいなら関税とかかけて保護しなきゃいけないレベルだが既に手遅れ
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ 89d2-VnJk)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:04:38.25ID:UAQbibII0
>>733
んなわけないじゃん。
読者はその作品を読むために買うんだから。
本なんだから、読むために買うんだよ。
面白い作品かどうかは読者が決めることで、いくら作者、編集、出版社が面白い作品が書けたと思っても、読者が面白くないと思わなければ買ってくれない。
いわゆる独りよがり。

俺たちは、そんな残酷な世界で生きている。
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ e511-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:48:29.17ID:m9fcr8Xs0
ソシャゲのノベライズとか
小説がおまけになってる本はわりとあるよな
部数聞いたらめっちゃ出てて驚いたわ

ユーザーからはボロクソに言われるのが基本で売れてもソシャゲの力だから評価になんないけど
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ 4980-8jvG)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:22:15.55ID:KZ2M0vsF0
俺はラノベ作家だったけど全く売れずレーベルから切られた
営業掛けても皆断られ、今はなろうの連載しか残っていない
なろうもこの一年間必死に頑張って来たけど、ポイント1万に届かない作品を連発
やっと今年になってランキング上位に届いた
今度出す書籍がコケたらもう引退しか残っていない瀬戸際
新作を毎回ランキング上位迄打ち上げて年間10冊とか書籍化してる奴らが羨まし過ぎて、頭おかしくなりそう
0748この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM4f-1dch)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:09:40.85ID:0GOwb1ssM
なぜ出版業界は、言葉で説明すればいいことを、スルーしたり冷たい返信を寄越したりと悪手な対応がまかりとおるのか
はっきり現状を伝えてくれた方がこちらも無用な心労抱えずにすむのにな
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ ff06-qi38)
垢版 |
2018/02/15(木) 10:30:32.39ID:pAl9u//10
ですよね…はっきり言われた方が次を考えられて楽なんだけど
逆にそう言われてショックな人もいるのかな
よそのレーベルでビッグになってやるううって思うけどやる気が出ない
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 5719-HsKf)
垢版 |
2018/02/15(木) 10:34:40.02ID:2zEyyXwQ0
本当にそのとおりなんだよな……普通に言ってくれりゃいいのに
思うに良識ゼロのスーパーモンスター作家みたいなのが100人に1人くらいのレベルで紛れ込んでて、
そいつらが「もう書かせてもらえないってどういうことなんですか?なんでなんですか?
◯◯(レーベルのエース)みたいなクソ作家に比べたら、明らかに俺の方が実力上でしょ?
もうあなたじゃ話にならない。今日の◯時に編集部行きますんで編集長出してください!」
みたいに事態をかき回して編集のメンタル追い込むから、
触らぬ神に祟りなし対応が編集のスタンダードになってしまってるんじゃないかと勝手に予想している
……そうでもないのかな
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ f767-rtnb)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:13:10.31ID:L6nwWPci0
昨日富士見の作家がツイッターに宣伝拒否られて会社に乗り込む騒ぎになってたみたいだしなあ
‥‥そもそも作家が自腹を切って宣伝ってのもよく分からないが
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f0e-OW7v)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:18:08.73ID:3mWfv1Lv0
いろんなレーベル渡り歩いたが人格がまともなら何度でもチャンスくれるよ。俺がデビュー元から切られたのは当時はそれが分かってなかった

小説家は人と会わずに仕事できると思い込んでる作家はすぐに筆を折れ
0761この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM4f-1dch)
垢版 |
2018/02/16(金) 16:10:04.76ID:ZN8hmpe6M
>>760
怖くて聞けない
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ 97b3-h3lW)
垢版 |
2018/02/18(日) 00:03:15.69ID:4qsom8fd0
メールも手紙もきやしない
エゴサしたってろくに感想も見つからないし
SNSでもフォロワーいねえしリプも飛ばしてもらえない
自分が仮にもプロなのかどうかさえ疑わしくなってくる
0771この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-Z2ua)
垢版 |
2018/02/18(日) 01:33:56.08ID:9Xyn3BzPa
なろうノリとか俺TUEEEは全然気にしないけど
設定厨な作品はことごとく企画段階で弾かれるのは辛い
設定減らせ、使うなの連続で最後に残るのは無難塗り固めた押しの弱い作品に
一巻で燃える展開なんて限度があるし
たまにはやりたいことやらせてもらいたいわ
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-qi38)
垢版 |
2018/02/18(日) 10:51:07.71ID:mCGsl3CB0
>>770
まったく同じ状態
感想がないってびっくりですよね
悪い評価でもあった方がいい、ってよく言われるけどそうかもしれない
たしかに前作は感想ボロボロで心が折れかかるくらいでも
売れ行きはまだ良かったです……
0775この名無しがすごい! (ワッチョイ d7eb-C0Eg)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:50:03.16ID:3+az2c4V0
某先生の口利きで某出版社に持ち込み
「二月に会いたいって言ってます」
で、待ってたけど連絡なし。不思議に思って某先生に問い合わせたら
「こっちから電話してみたんですよ。忘れてたって言ってました」
とりあえず火曜日くらいまでには電話するってことになった。会って話すのは三月だな
0780この名無しがすごい! (ワッチョイ d7eb-C0Eg)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:00:20.08ID:3+az2c4V0
>>777
「某先生のご紹介で、ご好意で持ち込みを受け付けてくれたんですから、ダメでも何も文句を言う気はありません。ただ、返事をいただけませんと、
某出版社に、ずっと書きあげた話を預かってもらってる状態になります。他社の新人賞に使いまわしができません
いついつに○○社の新人賞の締切がありますので、それまでに、ご縁がありませんでしたと一言ありましたら、それでこちらは自由にできるんですけど」

こんな感じのこと言った
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ 1780-QcxC)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:31:36.21ID:NDLGMW/G0
>>777
予定より一週間遅れた時点で、「スケジュールを手違いで紛失してまいましたが、スケジュールをもう一度教えてくれませんか?」と無能を装って下手に聞くといい
0788この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-+zJ8)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:57:15.96ID:ZfO0XJeA0
ああ、やっぱり一言何か言いたくなっても言わない方がいいのか
たしかに編集って変にプライド高い感じするよなあ
>>787
その「ちょっとしたミス」っていうのが、社会人として、どんなに常識外れであってもな
なにしろ向こうは、こっちの生殺与奪権を持ってるわけだから・・・
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ f1eb-NcOv)
垢版 |
2018/02/22(木) 20:47:59.95ID:GkvWGqkp0
>>792
べつに否定しないけど、俺みたいなのに先生なんていらないから
あとメールきた。好意的な返事だった
ダメなら2月締め切りのオーバーラップ文庫大賞に使いまわすつもりだったんだけど、そうならないことになりそうだ
0794この名無しがすごい! (ワッチョイ 84b3-blIE)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:50:33.82ID:pb2oNpY70
いくら売れなくても実売2000部は超えてるんだから
ひとりかふたりくらいネットに感想書いてくれてもよさそうなもんだ
それなのにエゴサしてもなにひとつ感想がねえ
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ 7419-bF+W)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:57:47.33ID:YqvoDr3D0
>>794
勝手なイメージだけどラノベは感想つきにくい印象あるわ
俺も実売そんなもんだけど一般だからか感想はつく
読書メーター登録者数なんかも、一般に比べてラノベはかなり少ない気がする
0798この名無しがすごい! (ワッチョイ aef2-POFq)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:50:57.90ID:LZoSa8890
自分の作品のレビューとか見てると、発売直後につくものはだいたい肯定的で
数ヶ月経ってからつくレビューはだいたい否定的になってるわ
宣伝とか見てすぐ買ってくれるライト層には受けてて、わざわざ古い作品漁ってくるプロ読者様には不評なんだなって感じ
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ aef2-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 11:23:35.38ID:/gs7aIrB0
こんだけ新作多すぎて作品が飽和してるって言われてる中で
わざわざ売れない作家のごくわずかな口コミを調べて数ヶ月前の作品を買った上に
自分もレビューまで書くライト層は果たしてライト層なのか問題
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ f1eb-NcOv)
垢版 |
2018/02/25(日) 16:36:56.96ID:IlU4eYt20
「いまの読者は設定の説明を読むのを嫌がるんですよ。ただ、設定のない小説は存在しない。だから、読者が、『いま、自分は設定の説明を読んでいるんだな』と自覚させないように設定を説明しなければならない。その点、『スレイヤーズ!』の先生はうまかった」
かなり前だけど、こういうことを聞かされた。読むと勉強になるかもよ
0812この名無しがすごい! (ドコグロ MM02-1THi)
垢版 |
2018/02/27(火) 07:18:41.14ID:YGqa/7uCM
こないだプロアマ応募可の持ち込み企画で編集と話してきたけど
「作家がほしいのか作品がほしいかで言えば作品が欲しいだけ。
うちからデビューしても専業にはなれないしそのつもりでやってもいない」
ってはっきり言われてなんか目が覚めたよ
俺も本業しながら書いてるけど、業界は誰も専業作家を育てようなんて思ってない
お前らも就職しろよ
0813この名無しがすごい! (ワッチョイ aeb3-MTlB)
垢版 |
2018/02/27(火) 22:59:12.69ID:RhJDVe1t0
俺も兼業だけど、書く時間が平日は1時間ぐらいしかないよ
書きたいという気持ちはあるが、睡眠は削ると体がもたないし、ジレンマ
他の兼業作家は朝早起きして執筆してるのだろうか?
0819この名無しがすごい! (ワッチョイ ea60-sPXD)
垢版 |
2018/02/28(水) 09:38:48.97ID:B73lr3Ip0
締切があるっていいなあ。羨ましいなあと思う自分はどんだけ底辺なんだろ。

今日で2月が終わる。
3月でめでたく原稿塩漬け半年か。
出すよ出すよでズルズル待っちゃったけど、多分もう出ないんだろうな。
あー、今日で腹を決めよう。悲しいけど。
0820この名無しがすごい! (ワッチョイ d881-MTlB)
垢版 |
2018/02/28(水) 13:29:47.83ID:rSQyIHSV0
兼業だけど基本土日しかやらない。
編集さんがスケジュール引いてーっていうから、スケジュールだして
じゃーそれでーと進んでいってる。なお一冊出すのに10ヶ月
0823この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM33-9232)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:43:44.28ID:8F8brGXDM
自分遅筆だと思ってるけど、兼業フル残業多め、土日もあまり時間とれない。
3週間ちょっとで150枚。
がんばれてるかな…まだ半分だが、締め切りまでは半分を過ぎてる。
誰か尻叩いてくれ。
0825この名無しがすごい! (エムゾネ FF70-sPXD)
垢版 |
2018/02/28(水) 18:44:16.30ID:ElAmjAMRF
>>822
819だけど、帰宅途中の電車の中で泣いちまったじゃねーか!ありがとう、なんか元気もらった。次の達成も祈ってる!
とはいえ、自分はもう耐えらそうにない。明らかに自分よりあとの原稿がひょいひょい出るのに、こっちは延々放置。
発売時期はもちろん、イラストも改稿予定も決まらない。自分は半年でもうグロッキー。問い合わせるのも疲れてしまった。
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ 7380-9dvv)
垢版 |
2018/03/08(木) 04:29:05.77ID:gdGm9XOy0
 スケジュールが編集都合で遅れに遅れて年末〆だったイ
ラストが先月に上がって、文字校の赤字も届く筈だったん
だけどな。
 出張で忙しかったから今週初めには送ると言ってたんだ
けど、どっちも来てないやw
 この時点でなんにも出来てないとなるとまたスケジュール
延期かな?
 多分イラストも赤字もなんにも動いてない気がする。
 これ以上スケジュール開けて待つのもなんだから、バッサ
リと切り捨ててくれたほうがいいわ。
 実績が有って無いようなものだから企画書を他社に持ち込んでも門前払いだろうし、暇つぶしになろうで軽い物書いてるんだけど、ポイント7,000弱で頭打ちであんまり読んでもらえぬ。
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b65-++4j)
垢版 |
2018/03/10(土) 20:30:53.76ID:OObdr2y80
人脈があり過去の経歴でこのひと今は聞かないけどあれを書いてた人ねって程度に知名度がある人なら
多少ポイントが少なくとも意外と企画が通るみたい
ま、そこから売れるかどうかは別だと言ってたが
0848この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-zrIX)
垢版 |
2018/03/11(日) 18:54:48.99ID:vbUoRwMHa
>>847

そんなにもらえねーよ……
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b8a-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 19:04:26.18ID:sRxemkCS0
印税なんて兼業なら嬉しい臨時収入程度に考えられるけど専業だと雀の涙だよ
デビュー作は好きな作品書いてたから趣味で金貰えて楽しいって思ってたけど
二作目以降の企画書書き始めると、途端に仕事って感じがして嫌気がさした
趣味で金貰ってる感覚なんて消え失せた
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 5beb-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:27:11.94ID:d1s7yi900
兼業でも全然嬉しくないぞ
睡眠削ってかけた時間を考えると割に合わない
同じ時間残業してたほうがよほど収入増えてた
趣味感覚が消えたというのは同意
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 17ef-/0wB)
垢版 |
2018/03/14(水) 02:37:33.50ID:5qHMCd/F0
本を出せる出せないのレベルじゃダメなんだって前から言ってる
最低でもアニメ化だわ、っても最近はちょっと売れたらすぐアニメ化するけどね
だからそのポテンシャルのないレーベル、内容、営業方針(編集部内での作家の扱い)では小遣い稼ぎで人生を浪費して終わるだけ
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b19-92Rt)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:14:14.30ID:Ss3oBa6V0
>>857
担当「あなたに足りないのはキャラの個性です。◯◯とか読んで勉強してください」
俺「はぁ……」
仕方ないので実際に◯◯を読んでみる
俺「ゴミクソつまらんやんけ……」

が前担当者のときよくあったので、気持ちめっちゃわかる
0862この名無しがすごい! (ワッチョイ 5beb-lJdD)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:22:20.94ID:z+WmTLLu0
>>861
そうでもないぞ。原型とどめなくなるくらい、徹底的にアレンジしたし。明日、神保町で打ち合わせだし。はじめて会う編集さんだから
「自分は髪の毛がないからすぐわかると思います」
メールしたら
「偶然ですね。私もです」
こんな返事きて驚いた
0868857 (ワッチョイ 1f87-hKdO)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:16:36.01ID:jJUyCjnh0
やっぱ居るんだな、俺みたいな思いしたやつ
なんかちょっとホッとしたわ
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f87-hKdO)
垢版 |
2018/03/16(金) 02:22:44.94ID:69sgM9wq0
鬱憤をぶちまけたいけど、ぶちまけると特定されるかも知れないって思っちまう

不満なんだ、すげえ不満なんだ
それ以上語れないけど俺は全然納得行ってないって言いたい
ああ、畜生
絶対無理だろうけど誰か共感してくれ
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 8781-mtbo)
垢版 |
2018/03/16(金) 02:41:42.06ID:8C63UeCv0
誰にも待たれてない原稿を書くのって、セルフ拷問だわな。
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 8781-mtbo)
垢版 |
2018/03/16(金) 02:44:27.92ID:8C63UeCv0
いつか売れる、いつか売れると書き続けて、はや十数年。

……いい加減、諦めろってか?
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 8781-mtbo)
垢版 |
2018/03/16(金) 02:47:18.55ID:8C63UeCv0
印税5%にまで下げられたことあんぞ
惨めやの〜
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ ef19-/WT/)
垢版 |
2018/03/16(金) 11:38:32.46ID:IaFc53Pe0
ネットで
「◯◯(俺のペンネーム)の新作読みたいんだけど、あの人筆遅いんだよなぁ」とコメントしてくれる君
違うんだよ♪君が大好きな俺は、筆が遅いんじゃなくて編集に無視されてるんだよ♪
ずーっと塩漬けにされて、無視されて、放置されてるんだよ♪
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ 8781-mtbo)
垢版 |
2018/03/16(金) 16:43:55.44ID:8C63UeCv0
編集者もダメならダメと言ってくれればいいのにな。
言ってくれれば次に動きようもあるのに。
無視し続けられるパターンが一番精神的にキツいし、タチが惡い。
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ edeb-lboF)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:22:28.50ID:ZvxPMdm40
>>862
のつづき。頭のことはいいとして
「フルメタっぽいイメージが」
こんなことになった。俺ははがないのキャラをアレンジしまくったんだけど、やりすぎて違う方向へ突っ走ってしまったようだ
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d65-t7br)
垢版 |
2018/03/17(土) 01:48:18.04ID:7LvU0z3m0
とりあえず半年たったら見込みがないなら引き上げさせてもらってもいいですか?とはっきり言ったほうがいいな
相手としても別に気分を害したりはせんだろ
だって見込みないから連絡こないんであってむしろどう断ればいいのか迷ってるはず
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ c5ef-H02R)
垢版 |
2018/03/17(土) 02:05:30.13ID:OxgRgX9Y0
>>878
わろたw そんなもんだよ編集の要求なんて
求めてるのは過去を彷彿とさせる要素なのにそれに近づくと不安になるのかパクリ扱いしてくる
そんなら最初から○○をパクれと言ってくるほうがマシ

そこからフルメタに似てる要素を消すと「このキャラは読者にウケない」か「キャラ立ちが弱くなった」になるからな
少なくとも俺の担当はそんな自己矛盾を抱えた理想を押し付ける人だった
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ c5ef-H02R)
垢版 |
2018/03/17(土) 02:19:00.34ID:OxgRgX9Y0
例えば柏崎星奈っておるやん
あれって属性的には俺妹のパクリだし後輩は秀吉だし妹はいくらでも似たような特徴のキャラいるからな
他作品の人気キャラをごった煮にして生徒会の一存方式でハーレムにしたのがはがない
別にそのあたりに新規性なんかない。何かにソックリだからダメということは元々ない
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f87-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 04:25:25.56ID:ui/8Ju1P0
つーか、属性強く出す作品なら、過去の有名作に該当するキャラが居てしかるべきで居なかったらやばい
居ないってことはそのキャラの属性がクソマイナーだってことで、属性強く出すってコンセプトが崩壊してる
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ db9f-7Dp4)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:37:51.53ID:YrttXydl0
うちの担当は一応A〜Sなのかな
ただ売れっ子や部署内のおっきなイベントの仕込みなどで忙しく、雑魚の俺はほとんど構ってもらえない
よって扱いはF
Cランクくらいでフットワーク軽いやつと交換してほしいわ
あと感性合わないのも辛い
面白いと思う作品がお互いカスリもしないのほんと笑う
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ d58a-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:43:08.48ID:smGIkrJm0
俺のところはBとCかな
2人とも感性がこっちと微妙にズレててリテイク求めてくるけど説明すれば譲ってくれる
仕事が速くて売れなかったときでも返事すぐくれる
Cは読み込みが雑なのと既存作品の後追いしか考えてなかったり、
こっち兼業なのに無茶なペースでの執筆を毎回要求してくるのが本当に無理
0890この名無しがすごい! (ブーイモ MM01-2b2G)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:49:20.46ID:o5V3HIjnM
面白い作品が被らないって破綻してない?
こっちの好みがアマチュアとかマイナーならしょうがないが
売れてる作品が好きで合ってなかったらお互いのために変えること上に打診した方がいい
0891この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp9f-ZJD8)
垢版 |
2018/03/17(土) 18:49:35.08ID:VGIcWVWFp
年間三冊とか四冊出せるやついる?
いるわけねえか、売れっ子でもプロット通りにくい時代だもんな
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 7780-Ue6H)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:09:22.43ID:wDAT3dl20
日限遅れるのはいいんだけど、こっちから連絡しない限り遅れてるのを教えてくれないのはどうなんだ?
報連相が出来ない社会人はおかしいだろ!
発売日も変更されてたわ……本当に出せるのか心配。
0893この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM5b-zr8z)
垢版 |
2018/03/17(土) 20:12:13.25ID:qUfl3J+sM
>>891
年に1〜2冊程度が限界。
ふつう、1冊書き下ろすのにどのくらいかかるもん?
兼業だし、改稿や校正込みで4〜5ヶ月はかかるんだが。
切れ目なく仕事もらえても、2冊出すのが精一杯。
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ d58a-0FUd)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:05:24.54ID:smGIkrJm0
同僚に知らせたくないからわざわざ人事課に副業許可くれって直接乗り込んだら
上の連中がベラベラ喋りまくって広まってしまったから
副業許可なんぞ貰いに行かずバレないように上手いことやるに限ると思ったぞ
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ dbeb-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:23:56.33ID:+2qezjk70
もともと会社でも変人で通ってたから、全部公開してる。

エロ小説書いてるよって部長に説明して笑い話になってる。
たまに「俺も小説書こうかなー(チラチラ)」とか見てくるやつがいることと、
あだ名が「先生」になる以外は、まあ、別に実害はない。仕事さえしてれば。
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b87-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 04:08:02.61ID:khkzLQ640
よくある質問だけどさ、「どうやったら作家になれるの?」にお前らどう答えてる?

マジレスしたら確実に1時間やそこらで語りきれないのは当然だが、曖昧すぎても白けるだろうしと割と悩む
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b03-coYy)
垢版 |
2018/03/18(日) 04:14:52.67ID:UCNS9omc0
作家に なる ことが目的の時点で向いてないと答える
努力するのでなく好きだからという理由だけで何年でも何百時間でも執筆できるような人しか作家になったとしても続かない
逆に執筆作業つまらないのに努力だけで生き残ってる人は他のことやった方が大成したんじゃないかとすら思うよ。煽りではなく
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d65-t7br)
垢版 |
2018/03/18(日) 06:03:06.44ID:ygI2NBBY0
文字書くのが苦にならないどころか大好き
それでいて編集部に送りつけたり賞も応募したりできるバイタリティと
更に編集と仲良くなったり同じ業界の友人作って人脈を作れるだけのコミュ力があればなんにも言うことはない

一番大事なのがコミュ力だったりするんだよね
知り合いに正直作家としてどうなの?ってレベルがいるが
人脈があるので常にいろんな仕事が回ってくる
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ ef19-/WT/)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:24:40.03ID:q+iTgfgp0
GG佐藤が「プロ野球は実力の世界だと思ってた。でも大事なのは人間関係だった」と言ってたけど
あれ、まさしく作家の世界にも通じることだよな
何も知らない一部のファンからは「んなわけねぇだろ、実力主義だわ!」と叩かれてたけど
世の中悲しいくらい実力以外のものが人生を左右する
0906この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d65-t7br)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:38:26.12ID:ygI2NBBY0
こう言っちゃあれだがコネとかも凄い大事だからな
同じレベルか多少劣る作品同時に出しても多少劣る程度ならコネのある方を優先してとる
これは作家に限ったことじゃないが
0911この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-8CXO)
垢版 |
2018/03/18(日) 17:44:49.02ID:ZWCqOXAoa
お前らって自分の評価高すぎじゃね? 
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 4db3-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 20:03:04.06ID:Y4WEap0e0
コネっていうとなんかやらしく感じるけどハッキリ言えば性格よな
編集との直接のやり取りはもちろんだが、
SNSでやらかしてないかとか、作家同士でうまくやってるかとか
そういうところが結構見られてるよな

広いようで狭い業界だから
作家同士でさえトラブルやらかすとけっこう噂が広まる
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ d552-91ZK)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:32:57.83ID:AVGf2Zlx0
多忙な編集が作家のSNSのやらかしなんていちいちチェックしてるかな
昨年ツイッターで担当叩きをしてレーベルスレを炎上させた作家が今も普通にバンバン本出してるよ…
いまだにそのツイートは消えていないので吊るし上げられた当の編集はきっとそのツイートに気がついていないのだろうと

自分は1冊でも多く本を売りたくて宣伝のためにツイッターやってるけど
マウンティング女性作家みたいのが多くて作家との付き合いがとてもしんどい
ツイッターは僅かな親しい作家以外全員ミュートしたら解決したけれどパーティーだとかお茶会のときはなすすべもないのでただただ疲れる
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ d58a-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 23:54:50.05ID:fBiHQI0F0
>>914
俺の場合だけど初めて挨拶した編集が「よく〇〇の画像上げてる人ですね」って言ってきて
作家のツイッターチェックしてる編集もいるんだなって思ったよ
最初の編集は全くそういうの見てなかったが
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ d552-91ZK)
垢版 |
2018/03/19(月) 00:20:40.75ID:9szxQohP0
レスありがとう、やっぱ編集によるのか〜
でもよくよく思い返してみると数年前に時々すごい色をしたお菓子の画像などをツイに載せていたら
あれ可愛いですね〜! と編集さんに話題にされたことがあった…なんで忘れてたんだろう…
見てる編集もいるということ、あらためて胸に刻んでおこうと思います…
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b87-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 16:49:22.05ID:04GiuMNP0
契約にすると契約料出さなきゃいけないからってんで口約束ですらないけどな、つまり拘束力なし

2社と仕事して2社とも3年縛りをほのめかしてきたわ
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ d58a-0FUd)
垢版 |
2018/03/19(月) 17:47:10.41ID:88qWfNGw0
他でも書いて良いですか?って聞いたら、
当たり前のように「ご自由にどうぞ」って言われたけど
そのあと、「向こうの出版社さんがそれを許してくれるなら」と続いたから
社や編集によると思った
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ c5e1-qjX/)
垢版 |
2018/03/19(月) 19:15:29.65ID:tWpM0/BQ0
このままやってても先が見えてきたから最後に思いきり好きなもの書いて全然違うジャンルの賞に出すことにした
それがダメならすっぱり辞めて
趣味で楽しむだけにするわ
俺がここにいられるのもあとちょっとだけどみんながんばってくれ…
0932この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d65-t7br)
垢版 |
2018/03/20(火) 00:17:20.96ID:Offf3I2V0
昔の成功した作家さんの話聞いてると
まだアマチュア時分からしょっちゅう編集部に出入りして
頼まれもしてないのにいくつも作品を書いては送って編集者に読んで貰ってたとかあるな
それで腕を磨き、ついでに顔も覚えてもらったんだと
しかし作品が飽和しつつある今の時代だとそれも難しそうだ
0939この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-91ZK)
垢版 |
2018/03/20(火) 14:29:16.27ID:z1FBbMfDa
>>936
知り合いの乙女小説家の話を聞くとTLは初版部数なんかはエロなしの少女ラノベとどっこいどっこいだけど電子は少女ラノベより売れるみたい
女性読者は恋愛要素を重視する人が多いからある程度の糖度が保証されているTLには一定の需要があるんじゃないかな
自分は少女ラノベとライト文芸しか出せてないけど暗黙の専属契約(←売れてなくてもある)がなければエロ書いて他社に持ってってたと思う
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ edeb-lboF)
垢版 |
2018/03/21(水) 13:54:38.30ID:u8lkk2XV0
有給とって出版社まで行って打ち合わせ。平日に
「本だすの決まったの?」
と聞かれた
「決まっとりません」
「え、そういう打ち合わせじゃなかったの?」
「改稿って言って、こことここを直してくださいって指示がくるんです」
「あ、そういうのがあるんだ」
こんな会話をした。やっぱり、普通の人って、そういうの知らないんだな
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f8b-8CXO)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:53:28.31ID:d8Z91/RY0
お前の改稿は大変そうだな
0949この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp93-ZJD8)
垢版 |
2018/03/21(水) 21:57:00.73ID:sfAVSCk1p
こんなやつが作家という衝撃
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ 5372-PIAX)
垢版 |
2018/03/21(水) 22:08:08.57ID:r/x+m9dl0
俺は売れた過ぎてなろう作家になったぞ
そしたら一ヶ月足らずで書籍化の打診がきて今までの苦労はなんだったんだ…時間の無駄じゃないかという気分になった
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd2-lboF)
垢版 |
2018/03/21(水) 23:15:27.27ID:VrzrEqok0
売れていない知り合いの受賞作家の、なろう作家への見下しと憎悪を見ていると、そう思わないと精神の均衡が保てないんだろうなと思う。
受賞する前から知り合いだったので、受賞した時の喜びようを見ているから余計にそう思う。
時代が変わって、それについていいけないのが俺たちなのかも。
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ b672-aZG4)
垢版 |
2018/03/22(木) 01:41:36.45ID:Y1rsGmlD0
あと、なろうから書籍化だと企画から始める時と違ってほとんど改稿しなくていいみたいだからすごく楽だわ
企画の時は編集の好みに合うまでアホみたいに改稿させられたからね
ちなみに短期打ちきり
やってられないよ
もう俺はこれからなろう作家になる
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 03eb-AyCB)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:27:03.50ID:Dr9LTbNy0
元気で口が悪くて喧嘩っ早いヒロインを書いたら
「不良は読者に引かれます」
ということで、急遽、ギャルに変更して書き直すことに。俺は不良を書いたつもりはなかったんだが
バトルシーンどうしよう
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb3-c5DP)
垢版 |
2018/03/24(土) 17:13:51.12ID:Q+4ABdpj0
不良っていうか喧嘩っぱやいのがあまり流行らないのでは。サブヒロインならまだともかく

てかほんと売れなくて死ねる
何が辛いって感想もこないからどこがよくてどこが悪いのかもわからん。ぜんぶ悪いのか、そうかそうか
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a9f-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 20:26:42.29ID:1FRILVCQ0
質は下がってるだろ

無駄にレーベルが増えすぎてなろうも企画も書籍化のハードル下がりすぎなんだよ
なろうはどこのレーベルからだろうがほぼ変わらないし、
はっきり言って後発の数レーベルはやるだけ無駄だから、レーベルごと畳んだ方が良い
講ラとかな
0975この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM06-c5DP)
垢版 |
2018/03/24(土) 21:21:30.22ID:kK/YF4WtM
Amazonの予約具合と発売前後のツイッターエゴサーチ、
そして近所の本屋三店舗くらいの在庫数をチェックしていれば、
編集部からの連絡がくるまでもなく死がわかるよね
0984この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b80-h0dl)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:04:28.82ID:FEbJG/Xu0
なろう書籍の編集さんや校正さんは、
「ここ矛盾あります」「蛇足を減らしてテンポよく」とはよくいうけど、
書きあがっちゃってるせいか根本的に直せって人はほとんど居ないんだね
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ aba5-zkh5)
垢版 |
2018/03/25(日) 19:11:32.56ID:iAu+0O5i0
「ファンタジーものの企画しか通さねぇからww」っていうから書いたのに
当初OKが出てた設定とか展開を何度も何度も何度も何度も書き直しさせられた挙げ句
「これ、現代モノに直しちゃいましょっかww」とかって言われることもないんだよなぁ・・・いいなぁ・・・
0986この名無しがすごい! (ワッチョイ 1bd2-AyCB)
垢版 |
2018/03/25(日) 20:33:51.15ID:IpC2wTAJ0
>>984
レーベルや編集によるとしか。
ヒーローはWEB版の設定でほぼ書き直しだぞ。
だからWEB版の更新が止まって不評だったりする。

その話で人気取れているのに、書き直させるのって実は無駄なんだけどね。
そこまでの労力をかけて大ヒットすればいいけど、売れなかったり、刊行速度が落ちたりしたら意味ないし。
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b80-h0dl)
垢版 |
2018/03/26(月) 14:09:33.60ID:LMdMZjJF0
アマゾンのレビュー見てると、「下半分が真っ白でページ数の割に読み応え無い」とか
「読点入り過ぎ」とか叩かれて悲しい。
これ編集の指示で必死に直したんだよ。
俺は比較的短く読みやすい文を読点無しで、ビッシリ詰めて書いてたのに……。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 329日 18時間 36分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況