X



E★エブリスタ16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2017/05/31(水) 20:18:50.24ID:F5Q5rBet
このスレはエブリスタ・モバゲーのクリエイター小説について語るスレであり、「sage推奨」です。
「sage」とはメール欄に「sage」と記入して書き込むことであり、そうすることでこのスレは上がらなくなります。
特定コミュニティの話題を取り扱うため「sage」を推奨しています。
書き込みの際は、メール欄に「sage」と入力して下さい。


次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定

※前スレ
E★エブリスタ15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1487128464/
0143この名無しがすごい!垢版2017/09/26(火) 20:41:19.17ID:OCeXALcY
まあそうなんだけど……
なろうに「この作品はエブリスタ、カクヨム、ピクシブ、ノベラボにも投稿してます」とか書くと意味不明だからな。どこかには出したいが、どのサイトを選べばいいのかで悩んでるんだよ。カクヨムは完全な劣化版なろうって印象が強いから、E★かノベラボかと思ってるけど……
0144この名無しがすごい!垢版2017/09/26(火) 20:49:18.93ID:DEoIzoPw
ノベラボは知らんが、エブリスタとカクヨムならカクヨムのほうが読者多いぞ
0145この名無しがすごい!垢版2017/09/26(火) 21:15:12.97ID:PXXzm4QV
エブリスタとカクヨムなら読者数そんなに変わらない気がするけど
なろうとかカクヨムのpvは一話毎の数を足したものだから多く感じるだけ
なろうは馬鹿みたいに多いけどね
0146この名無しがすごい!垢版2017/09/26(火) 21:30:23.83ID:PbzWZNhI
>>140
なろうでは50程しかない作品書いてます。エブリスタだとしおりが900個超えました。
私の作品が本格的かどうかは謎ですが……
ちなみに作品は異世界転移ものです。
誇るべきか落ち込むべきか
0147この名無しがすごい!垢版2017/09/26(火) 21:48:38.47ID:Y3QQFzOl
エブリスタでは相互してんじゃねーの?
「読んでくれてありがとうございます、○○さんの作品も読ませてもらいますね!」みたいなの

してないなら、なろうの異世界はランキングのらなきゃ伸びないからそのせい
一回でも日刊にのれれば数字は逆転すると思うよ
0148この名無しがすごい!垢版2017/09/26(火) 21:50:40.42ID:PXXzm4QV
なろうの異世界ランキングの日間載るとか
エブリスタのファンタジーランキングで10位内入る以上に難関
0149この名無しがすごい!垢版2017/09/27(水) 05:22:49.79ID:1TfHQ4BA
>>148 そもそもランキングシステムが違うから難度比較できない疑惑
0151この名無しがすごい!垢版2017/10/03(火) 00:51:01.14ID:tYJGExSX
あのう...書籍化する時ってどんな感じなんでしょうか...?運営からメール来たりするのかな...?
0154この名無しがすごい!垢版2017/10/04(水) 18:35:43.24ID:/97ESZc7
今更なのだが...PVってなに?
0156この名無しがすごい!垢版2017/10/04(水) 19:12:02.59ID:oYAgMJUK
>>154 pageviewの略称じゃなかったか?
0158この名無しがすごい!垢版2017/10/04(水) 20:35:56.13ID:lgEKja84
親切な人が多いな...(´;ω;`)
それにしても、ぶっちゃけエブの閲覧者の中に出版業者の人たちはいると思う?
0160この名無しがすごい!垢版2017/10/06(金) 16:29:08.20ID:6QnKTJT0
書籍の時、わたしは直接運営から電話がきましたよ!
0161この名無しがすごい!垢版2017/10/06(金) 16:51:00.80ID:ffipLoRW
>>160
詳細キボン!
0162この名無しがすごい!垢版2017/10/06(金) 19:21:33.14ID:HiYwkqwk
160じゃないけど
自作が書籍化になった時は
最初はメールがきてそのあと電話が来た
メールはそのあとも数回やり取りして
契約書などが郵送されてくる
0163この名無しがすごい!垢版2017/10/06(金) 19:26:32.04ID:9HGFm2Wz
>>162
すげー!!
それってやっぱりカテランでかなり上位だったとか?
やっぱ完結してから連絡くるもんなん?
書籍化したいから、詳しく教えて欲しい!
0164この名無しがすごい!垢版2017/10/07(土) 12:06:17.93ID:fijDW3D3
閲覧数とスター数=作品の質かどうかは知らんけど、
ああいう場所で多くの人に読んでもらうにはやっぱり馴れ合いとかって必要なもん?
イベントに参加しても全然見てもらえないから色々な人の所を回っていってるんだけど
いまいち伸びない。そもそも営業のやり方が分からんからこの行動も無意味な気がする
0165162垢版2017/10/07(土) 12:25:40.49ID:0MVu+HMN
>>163
最終的にはランキングに載ったけど
書籍化のきっかけはコンテスト受賞
受賞するまではランキング三桁以下だしスターも1日3とかそこら
基本的にエブはコンテストでいいところまでいかないと書籍化はない
大賞を取る必要はないけど
準とか佳作あたりに数回入ったら声掛かる
0166この名無しがすごい!垢版2017/10/07(土) 12:34:51.83ID:FnGDikdJ
>>165
マジか...
ってことは、例えば今書いてるものが完結して、物凄く反響あったとしても、運営様にお声かけ頂けるようなことはないと...
0167この名無しがすごい!垢版2017/10/07(土) 12:41:00.61ID:eNCZE9/e
昔はちらちら人気作品が書籍化ってのはあったけどねぇ
それでも公募にだすほうがよっぽど生産的なレベルで僅かだったし

なろうが異常なだけで基本ネットから書籍化なんてメインで目指すもんじゃないよ
0168この名無しがすごい!垢版2017/10/07(土) 13:23:45.20ID:0MVu+HMN
>>166
完結したらコンテストに出せばいいと思う
ただし募集要項に沿ってない場合は手直しが必要だけど
エブリスタのコンテストって割といろいろなジャンルの募集があるからどこかに出せるだろう
書籍化狙ってるとするとかなりの実力があるんだろうから
応募したら何かの賞取れるよ
逆に言えばコンテストで箸にも棒にもかからないなら実力不足
0169この名無しがすごい!垢版2017/10/07(土) 14:44:04.70ID:ubEGHf//
でも、大賞なしとかが続いて、コンテストを開催する出版社も
ガラリと様変わりしたからなぁ…今はBLメインみたいだし。
そもそも出版社が真剣にエブリスタを相手にしているのかも、
わからなくなってきたよ。
0170この名無しがすごい!垢版2017/10/07(土) 18:11:30.95ID:qtN6HBpy
王様ゲームみたいなネット小説発のエンタメ小説の流れが止まって、エブリスタだとBL以外売れてないみたいだからなー。なろうが異世界以外売れないのと同じ感じで煮詰まってる。
0171この名無しがすごい!垢版2017/10/07(土) 18:12:55.30ID:eNCZE9/e
mf文庫を呼んだときは読者選考で一位になった作品をウキウキで持ち込んでお断りされてたなw

つか、BLとか昔は規制対象だったのに今や主力になるとかマジで女ばっかになってんのなエブ
0172この名無しがすごい!垢版2017/10/07(土) 18:16:45.47ID:qtN6HBpy
mfは20代前半までの作者しか採らないから
0173この名無しがすごい!垢版2017/10/07(土) 22:55:07.27ID:oiVjRLBb
>>172
2020年には女性の2人に1人は50歳以上になるそうだ。
気づけば周りはみんな高齢者。
お子ちゃま優先は時代遅れになるかもしれないのにな
0174この名無しがすごい!垢版2017/10/08(日) 18:11:44.47ID:UY27QkWU
お子ちゃまは重要な起爆剤。
お子ちゃまが騒げば社会現象になる。
おばちゃまに有利な世界を作りたいならおばちゃまはもっと騒いだ方がいい。
0175この名無しがすごい!垢版2017/10/08(日) 22:42:12.40ID:VvTWYp2y
>>174
天下分け目のBL合戦で騒いでいるかもしれんぞ!
0177この名無しがすごい!垢版2017/10/08(日) 23:34:25.91ID:1dmJjmfD
おばちゃま「いいえ、私が痴漢です!」
0178この名無しがすごい!垢版2017/10/09(月) 23:56:16.40ID:aATWLrRq
>>167
マジか...
夢が無くなるぜ...
0179この名無しがすごい!垢版2017/10/10(火) 00:44:44.60ID:FZBzkXbK
みんな書籍化狙ってるんだね
驚いた
そんなお金にならないケースのが多いよ?

お金だけで見ればエブリスタの方が厳選()されてるから
なろうよりは売れる率は高い気がするけど
0180この名無しがすごい!垢版2017/10/10(火) 01:13:34.31ID:67cqM3O5
なろうは目をつけてるレーベル数が違いすぎる
講談社、小学館、集英社、角川系、オーバーラップ、その他複数
0181この名無しがすごい!垢版2017/10/10(火) 13:36:18.25ID:uQIkxohU
数週間前から、エブリスタの漫画が凄く読みにくいというか読みづらいんですが。
スクロールがうまくいかないんです。

スクロールしても、なんかいちいち逆に画面戻るというか、

うまく言い表せないんですが、いちいち画面逆に動いちゃったり、
サクサク読めないというか、下までいくのとか、画面戻すのとか、凄い時間かかるんですが、

私のスマホだけなのかな。数週間前からいきなりこうなってしまって。一時だけの不具合だろうと思いきや全然直らない。

今日も下まで読むの時間かかってしまった…。

皆さんは普通に読めるのかな
0182この名無しがすごい!垢版2017/10/11(水) 21:32:39.44ID:0MZYAfJF
>>180
エブリスタでも面白い作品があるのに、勿体ないねぇ〜
0183この名無しがすごい!垢版2017/10/12(木) 01:50:57.49ID:HqGmJ5st
>>182
確かに、それ思います。
エブリスタは出版関係者は覗きに来ないのかなぁ?
0184この名無しがすごい!垢版2017/10/12(木) 03:44:22.90ID:GVVM2Jkw
何千、何万の読者がついてる作品ならある程度売れる見込みがあるから
なろうは10000ブクマの作品がゴロゴロいるけどエブは数字が小さい作品ばっかじゃん
0185この名無しがすごい!垢版2017/10/12(木) 08:20:40.95ID:BiPEmoHL
>>184
注目されてなくてもおもしろい作品があるのにって話なのになぜブクマの数の話に?
編集の人が、ネットで人気の作品が書籍化された時売れるとは限らないって言ってた
もちろんある程度の最低部数は確保できるんだろうけど
アルファポリスは書籍売り上げのネットの固定客は2割以下
0186この名無しがすごい!垢版2017/10/12(木) 21:00:43.31ID:5tFexk42
>>184
ゴロゴロある作品の中に「名作」と呼べるような作品はどのくらいあるのだろう?
そして、ヒット作品を世に連発している超売れっ子作家さんはどれだけいるのか?
すいませんね、なろうには登録してないから知りません。
垂れ流しの投稿サイトでキラ星を見つけるのも、見つけた作品&作家を育てる
のも出版社の仕事(書く側だけでなく、売る側の努力は必要)だと思うけれど…
実際はどうなのでしょうね。
エブリスタの書籍化作品を見ていると、同じようなタイプの作品ばかりだったり
する(あぁ、またこういう作品ねぇ~って感じ。売れ筋だから???)。
0187この名無しがすごい!垢版2017/10/12(木) 22:28:47.47ID:C6yfgJYY
【※お金に困ってる人に無料配布!※】ラインで即日報酬発生!

今お使いのスマホにインストールするだけで
最低『日給7万円』もらえるシステムを無料プレゼント中!→http://freeclub.jp/ad/7639/783625

今、日本の連絡手段の主流である
”ライン”をあなたはお使いでしょうか?
もし、使っているのなら ”ライン”にあるシステムを インストールして... このシステムを起動すると...

指示通りにスマホを3回タップするだけで
・3日後には21万円
・2週間後には108万円
・3ヶ月後には630万円と日を追うごとにあなたの資産が増えていきます。

当然、本来であれば
これだけ儲かるシステムを
無料でもらえるなんてありえません。

それもそのはず。
実はこのシステム、今現在も
有料で販売されているものなんです。
(価格は118,000円)

それが今回、期間限定で
無料ダウンロードできる
千載一遇のチャンスです。

時間がないお金がない方でもお気軽に
最低『日給7万円』受け取れる!
(※今すぐ無料インストールできます。)
http://freeclub.jp/ad/7639/783625
(※携帯のキャリアアドレスでの登録はお控え下さい。届かない可能性がありますのでご了承下さい。)
0188この名無しがすごい!垢版2017/10/12(木) 22:31:35.81ID:GVVM2Jkw
とりあえずなろうの出版スレとか見てきてくれよ……
もうちょいネット小説の書籍化についてアンテナ張ってから意見してほしい
0189この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 00:17:18.98ID:Pj908EAY
ぶっちゃけ今のネット小説界で一番有名なのは小説家になろう
魔法科高校の劣等生を筆頭に膵臓、ログホラ、リゼロ、このすばと
色んな作品がアニメ化映画化舞台化ゲーム化を成し遂げてる
売上のネット固定客は2割以下だとしても
なろうの2割とエブリスタの2割は天と地の差がある
面白くて固定客の多いなろうと面白くて固定客の少ないエブリスタなら
なろうから探す出版社が多いのも当たり前というもの
現実見ようや
0190この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 12:38:23.98ID:Lqr/vrME
現実見ようって、別にエブリスタの方が小説家になろうより
書籍化数が多いなんて誰もいってなくない?

実際の書籍化の割合を数値で見ると
小説家になろう:0.004%
エブリスタ:0.003%

この0.001%の違いをどうみるかだね(250作品に1本/330作品に1本の割合で書籍化)
元々の話題は「>>182エブリスタにも面白い話がおおいのに、もったいないねぇ」
だから、別に現実見てないとかじゃなくて、小説家になろうの方が書籍化が多いって
前提で話してるわけで

では、書籍化された1作品の平均売上をみてみると、どうなるかっていう話が>>180だね

まぁ、駄目な人はどこで書いてもだめだし、いい人でもサイトによって強いジャンルとか好みとかあるし
結局自分が好きなものを好きなところで書くのが一番いいと思う(もともこもないが)
0191この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 13:40:36.85ID:enc6HE90
そもそもネットの過疎作品から名作を探しだすのは出版社の仕事じゃねーんだよなぁ
伸びてなくても面白いのはあるんだから探してくれっていうのが前提としておかしい

ウェブ小説からの書籍化はブクマとかで数字取れるなら狙い目だけど、そうじゃないなら公募に出せという話
0192この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 13:56:10.74ID:9aJxGfHp
>>190
拍手ー!
0193この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 17:04:44.70ID:26nxV6Vl
>>186
残念ながら、出版社は作家を育てない。
出版社は、作家が欲しいのではなく、売れるコンテンツが欲しいだけ。
サイトでの人気はないけれど、隠れた名作を出版社が救い上げることはあり得ない。
人気がないものが書籍になるように見えたとしても、その作品は絶対に何かしらのコンテストに出してたもの。
0194この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 17:43:54.91ID:6D9Iggoy
膵臓だって、ある作家の推薦があったから書籍化したんだし。
なろうだって、ポイント以外にもなろう作家に聞いて作品を選んでるみたい。
0195この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 18:34:15.06ID:a38hJPpd
結局は面白いもん書けんとダメってことだよね...
みんな、頑張ろう!
0197この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 19:37:20.26ID:XO/PQT83
なろうは、ファンタジーとか恋愛ものじゃないと難しいんじゃない?
0198この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 21:01:09.40ID:rqlgjHY3
>>195
そうだね。雑音は無視して、頑張ろう!
0199この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 21:03:06.43ID:+TX+T5fU
エブリスタ見てたらよく
『なろうにも掲載しています』って見るけど、アレっていいのかね?
0200この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 22:12:19.06ID:fDISniTF
エブリスタ側は問題なし
なろう側はなろうのあらすじと他サイトの分かりやすい位置に明記することと規約にある
だからなろうにも掲載していると書いてあるのはちゃんとしている作者
0201この名無しがすごい!垢版2017/10/13(金) 22:14:54.27ID:+TX+T5fU
>>200
なるほど!ご教示ありがとうございます!
0203この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 14:22:18.47ID:NM0yh7Jj
エブリスタ小説大賞、去年一昨年に比べると盛り上がりにかけるね。去年は毎月大賞が開催されていたのに、今年はそうじゃないらしい
0204この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 16:52:10.93ID:F/sr7KB+
エブリスタのコンテストって
どのくらいの応募数があるのですか?
0205この名無しがすごい!垢版2017/10/24(火) 22:32:33.11ID:VkoAXcLN
スターよりも栞はさんでくれる方が嬉しいよねー。お気に入りは0だが
0207この名無しがすごい!垢版2017/10/30(月) 07:57:18.98ID:MkBjKsxQ
ファン登録嬉しいよな
ファン登録されたらお礼するのが当たり前なんかな
定型文の登録の時は軽くポチってくれたのかなと流してるんだけど
感じわるいっすかね?
0208この名無しがすごい!垢版2017/10/31(火) 15:42:59.98ID:zxrzFy2e
5分シリーズのまるごと一話試し読み、偶々機会あったから読んだけど
何も解決してなくて納得いかない読後感だけ残ってモヤモヤしてる
読者にモヤモヤ感抱かせる為のあえての展開だったりするのかな
だとしたら凄いけど、どっちにしろ興味本位で読まなきゃよかった
0209この名無しがすごい!垢版2017/11/10(金) 15:12:24.02ID:Q5JLK2Em
実写化目指して書く場合、主役は広瀬すずを想定した方がいいのかな
浜辺美波でもいいけどタイプちがうしなあ
0210この名無しがすごい!垢版2017/11/11(土) 08:56:59.20ID:fluhzaAK
普段なろうで書いてるものです
予約投稿で完結設定ってできないのでしょうか
0211この名無しがすごい!垢版2017/11/24(金) 00:42:09.59ID:4h1AyYdO
エブリスタスレの過疎り具合がいよいよ深刻だな

まともに機能してるのがクリエイタースレだけw
0212この名無しがすごい!垢版2017/11/24(金) 09:45:38.95ID:zF9x7FJG
エブリスタのなろうっぽいのは壊滅だけど、文芸系ぽいのだとまだ売れてるみたいね
0214この名無しがすごい!垢版2017/12/03(日) 02:22:38.79ID:RcwIvhIF
エブリスタ関連のスレッドで元気なのがクリエイタースレだけとはなんとも笑えるな
0215この名無しがすごい!垢版2017/12/05(火) 11:39:45.29ID:fZScMS2k
保守
0217この名無しがすごい!垢版2017/12/15(金) 15:56:29.81ID:wyA5e1TR
いつやってるのかも知らね

新作セレクションってどうやって選定してんの?
0219この名無しがすごい!垢版2017/12/16(土) 02:01:03.94ID:abWkFRx6
俺はシンプルにエブリスタの担当の人が「これを紹介したい!」って思ったのをあげているんだと思ってる
0220この名無しがすごい!垢版2017/12/16(土) 02:12:45.25ID:b7FZHWU7
BLじゃなくて固定読者の多い女流作家を押してるだけだろ
運営は不正を見抜けないので書籍化して失敗するんだよ
0221この名無しがすごい!垢版2017/12/16(土) 15:07:44.46ID:uCvdM0YY
更新亀読者数も少ないのがちょくちょくセレクトされてるからなぁ
マジで意味不明w
0223この名無しがすごい!垢版2017/12/16(土) 17:06:55.98ID:b7FZHWU7
ランキング表片手に女子会員に人気ありますという論法で売り込んで映像化したいんだろ
DeNAの人間は考えが浅い
Mery騒動で懲りてないのか?
0224この名無しがすごい!垢版2017/12/16(土) 23:55:20.47ID:f2NWPAcY
カンチガイしてらっしゃる方がいますね。DeNAが売り込むのではなく、出版社等から声が掛かった物が書籍化や映像化するんですよ。エブリスタ運営はそれをサポートするのが仕事です。
書籍化されたことがない人は知らないんですか?
0226この名無しがすごい!垢版2017/12/17(日) 00:04:32.28ID:VAO/3VWA
>>225
事故ったごめん
0227この名無しがすごい!垢版2017/12/17(日) 00:37:13.33ID:9hciL4AB
野郎の読者はなろうにほとんど流れたからなぁ

今のエブは一話の文字数が少なくないとまともに文章が読めないスイーツおばさんだけ
0228この名無しがすごい!垢版2017/12/17(日) 13:16:23.69ID:immCK1AT
2017/12/17(日) 開場:19:27 開演:19:30
「日常」1話〜4話 / ちょい見生放送
lv309491218

12月18日(月)20時〜「櫻子さんの足下には死体が埋まっている」第1話〜第4話 lv309491248
0230この名無しがすごい!垢版2017/12/18(月) 01:02:35.03ID:hiHx2W2i
エブリスタジオのテーマが不倫って一周回ってありなのかね

てか不倫=純愛ってなんだかなぁって感じだけど
流行りなの?
0231この名無しがすごい!垢版2017/12/18(月) 12:01:07.63ID:oqjaT8ym
どう考えたって不純
0232この名無しがすごい!垢版2017/12/20(水) 21:16:46.81ID:LeJxW/+r
今回の妄コン大賞受賞者、受賞しすぎじゃね?
一回受賞した人は退場して欲しいんだがマジで
0233この名無しがすごい!垢版2017/12/20(水) 21:49:56.30ID:1nilI7bi
そいつに勝てないその他大勢が悪いに一票
0234この名無しがすごい!垢版2017/12/20(水) 22:13:19.24ID:ieasbGX0
編集がコイツに賞あげすぎだな的な忖度してないのが悪いに1票
つーか、公募に行けよw
0235この名無しがすごい!垢版2017/12/21(木) 05:59:56.36ID:E0hLd5Am
勝てない奴が悪い。
遠吠えしか出来ない負け犬の声なんて聞く価値もない。
0236この名無しがすごい!垢版2017/12/21(木) 06:13:53.29ID:E0hLd5Am
そんな負け犬根性が染み付いている奴の作品なんか読むどころかページを開く価値すらない。
お情けで貰った星の数でも数えているのがお似合い。
0237この名無しがすごい!垢版2017/12/21(木) 10:01:51.25ID:pUp7t4f3
漫画化された小説を読んでみようとしたら1ページに全然文章がなく改行だらけで読む気なくしてしまった
流行のケータイ小説やブログは少ない文章で…っていうのはわかてるけど、以降どれだけ1ページに文章が増えるのかしらないけど自分には向いてないなと思った
密集し過ぎてるのも目が疲れるけど空欄すぎるのも好きじゃない
自分はメモ帳で書き終えた小説を場面がかわる時とかで数行改行して一気にサイトにあげて自動的にページわけされてるんだけど、ここの皆さんは長編をどんな文章量を1ページに公開してますか?
0239この名無しがすごい!垢版2017/12/21(木) 15:23:45.46ID:A1Fibv56
完結作品特集出たけれど、それのミステリージャンルの「ラグナロク」ってやつ、アニメの「GOSIK」丸パクリじゃね?
0240この名無しがすごい!垢版2017/12/21(木) 15:24:45.29ID:A1Fibv56
図書館塔の最上階に理由不明でいる少女ってそのまんまじゃん
0241この名無しがすごい!垢版2017/12/25(月) 19:47:51.66ID:kJa7DVwr
ジャンル応援でテーマがデスゲームだそうだが、デスゲームの定義ってなに?
0243この名無しがすごい!垢版2017/12/25(月) 22:31:37.04ID:zlBgekSy
画像だけ見るとデスゲームというよりFPSみたいだな
バトル・ロワイヤルあたりはデスゲームなんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況