X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 587冊目 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/06(火) 16:23:45.46ID:8Tr/sSyd
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 586冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496379253/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/06(火) 16:24:25.17ID:8Tr/sSyd
■関連ページ
香月 美夜
http://goo.gl/Ks1wsQ
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜
http://goo.gl/9qOSmA
本好きの下剋上 SS置き場
http://goo.gl/77JPwH
ハンネローレの貴族院五年生
https://goo.gl/tqqTDl
本好きの下剋上 設定等まとめ
http://goo.gl/0VUGge

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
http://goo.gl/eFTEGF

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)

■その他
2017-09-09 ドラマCD
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/06(火) 16:25:30.34ID:8Tr/sSyd
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
http://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 07:58:44.86ID:UbVNh+hb
ダームエルもマイン工房の紋章もってるなら将来的にアレキに移ると公言してる訳では
フィリーネ以外から求婚されてたりするかも
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 09:14:08.63ID:yrfz9olH
>>1

ダームエルはちゃんと誰かと婚約してからアレキにこないと面倒なことになりそう
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 10:13:29.77ID:yrfz9olH
>>17
婚約式の反応からするともう既にフィリーネは何かしたんだろうと思う
ダンケル式は失敗したけど求愛には成功したとかそんな感じなのかもしれない
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 10:45:10.99ID:nEYh1+6u
足払いメッサー魔液交換んまぁ!破廉恥ですわ

ダームエルはあんな可愛い子にしてもらえるとか
早く髪の毛にフェアベルッケンの訪れを感じればいいのに
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 11:01:06.58ID:0UTIJgm0
お父様やダームエルの髪の毛にあるのはユーゲライゼのご加護じゃね?
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 11:02:05.75ID:ss08s9qQ
>>14
髪を全部上げるのは成人していないとダメなんだから
ポニテは成人していないとダメでは無いか?
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 11:09:54.50ID:+ai4p8xy
そういや地雷さんは売れない本の在庫の山とか出たらどうするんだろうか
ルッツもはげそう
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 11:12:01.75ID:RDOJYcFR
>>21
アンゲリカのポニテは成人前から
真似してユーディットもポニテ
成人後の「髪全部上げる」っていうのはまとめ髪のことを指しているっぽいよ
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 11:14:15.07ID:xfZpxBpF
ポニーは最高じゃないスか。ショートのうなじの色っぽさ。ロングのしっとりとした女の子らしさ。
一見矛盾するこの二要素を、完璧に兼ね備えてるんスよ……?
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 11:45:31.83ID:SV0pNcS9
>>22
アレキサンドリアでは紙でけつをふく!

てか実際何でふいてるんだろうね?眼鏡?
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 11:59:32.46ID:nkmZqJzi
アレキサンドリアは海洋資源は豊富だが、森林資源はどうだろ?
エーレンより土地は広いからイルクナーみたいな木に特化した領地とかあるかな
ベンノさんたちはまず土地探しからして、道具作成に職人育成etc.etc. エーレンで慣れててよかったねw
しかしダンケルとの口約束はどう解釈すべきか
印刷技術を他領に出すときは一番という話だったのに、アレキに流出と見るべき?
本家本元がアレキに行っちゃっただけでノーカンと見るべき?
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 12:10:46.87ID:FV2EYKji
木が足りないなら生やせばいいじゃない が普通に出来そうで

そういやタウの実とトロンベの関係性知ってる奴エーレンに残ってないのかな
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 12:11:06.12ID:VH5XajGO
>>29
簡単な料理や手仕事も思い付かない人達が海綿を得る事ができるんだろうか
地雷さんだって本の知識以外は疎くてパピルスでさえ忘れてたから海綿なんて地雷さんにもなおさら無理だろうし
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 12:11:37.38ID:LaypKSh6
ヴァッシェンでいいだろ
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 12:28:42.27ID:FV2EYKji
ギュンターはアレキではプランタンの警備員でもやるのだろうか
土地勘も人望もリセットで一番大変そう
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 12:51:11.50ID:3oWhyIAk
今貴族院一年生読み返してるけど、このころはまだエック兄の狂犬ぶりは見えなくて、コルの優秀な兄って書かれ方だったんだよな。

参考書とかディッター知識とか
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 12:51:50.65ID:SDmB/Mgc
今週は休載なら来週は早めに更新、とはいかないだろうな改稿中だから
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:04:04.64ID:Aiph301I
>>31
そーいやトロンベはエーレンファスト特有の魔物だった気がするが
あれの紙造れなくなるのかな

孤児の中には原材料覚えてるのがいると思うんだが
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:11:55.52ID:RDOJYcFR
トロンベ紙はタウの実に魔力吸収させて
任意に発芽させて若木採取が出来なくなっただけで
普通に街のはずれとかにトロンベ出て
平民が退治した時に採取された若木や小枝なんかを買い取って作る道は残ってる
安定供給が見込めなくなっただけ
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:17:23.81ID:oJZE84ty
てかフェルにも言ってないんだっけ?にょきにょっきの件
安全確保させてから研究すれば
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:20:59.98ID:iaf8kopW
金属活字完成辺りを読み返し
何度読んでも地雷さんの狂乱ぶりと周りの反応が楽しい
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:21:21.24ID:nkmZqJzi
>>40
ルッツ辺りを使ってエーレンからタウの実を密輸入
種を取っておいて魔王に横流ししつつ、こっそりトロンベ紙作成
これがないとリサイクルできる最高級魔紙が一回きりの使い捨てに
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:24:45.90ID:RDOJYcFR
>>42
本編ではフェルにも言ってないね
でもこの後魔木研究所作るんだからその時には言うだろうし
香辛料系に魔木がないなら真っ先に研究される対象だと思う
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:26:18.91ID:heOg569x
>>41
事実上生産できなくなったと考えたほうがいいのではないか?
少なくとも、どんなに効率が良くても、紙の厚さにもよるが、
採集した枝の表面積の合計以上の広さの紙は作れないはずです。
漫画に書かれているような量だと、A4で1枚も漉ければいい方だろう。
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:28:55.20ID:qwdYd598
>>44
地雷さんがコンプライアンスをどう考えているかによる
印刷物の著作権とか、魔術具の作成者の権利とか、保護を推し進めるなら
密輸入はアカンだろう
エーレンとの話し合いは絶対に必要
そもそも種だけ取っておくって出来なく無い?
タウの実って土の上でも数日しか持たないって設定だったと思うし
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:32:23.67ID:RDOJYcFR
>>46
結果そうなるかもしれないけど
本編中で地雷さんの認識はこんな感じだから、
地雷さんは事実上生産できなくなったとは考えてないみたいですよ

>「今の孤児院は貴族の子が多いですから、何らかの拍子に発芽させる可能性も
>あります。危険ですから、わたくしは自分がいなくなった後の孤児院でにょき
>にょっ木狩りをさせるつもりはありません。兵士や下町の者が森で得た若い枝
>をプランタン商会に売ってもらえるように兵士達を通じて周知してもらうだけ
>に留めるつもりです」
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:34:53.97ID:RDOJYcFR
>>49追加

>「では、フリッツ。孤児院のにょきにょっ木狩りは今日で終了です。次からはた
>またま森で遭遇した時に狩るか、たまたま狩った人達から買い取るかのどちらか
>です。大きな収入源になるので多く欲しいのですけれど、安全が一番ですもの。
>……これを使った紙ができたらプランタン商会を通して買い取りますから部屋に
>届けてくださいね」
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:39:27.36ID:ShhvVqrE
トロンベ紙はこれからどんどん重要公文書に使われるようになるポテンシャルがあるから
超重要な資源になり得るんだよな
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:42:29.06ID:nFQOorpr
つまり、貴族の子がたまたま森でタウの実触って発芽してトロンベ狩るんですね

爆発的に発芽するのはトロンベだけど、雌株であるタウの木(?)の種は神殿の庭に残ってそう
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 13:47:06.39ID:rZiy0mRQ
>>51
光の女神「この契約書燃えてくれないんだけど!ダーリン!ちょっと来て!」アセアセ
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 14:04:38.67ID:W7ULwBtl
トロンベじゃなくて、タウが生えてくることはなかったのかな。確率1/2のはずだけど
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 14:06:04.07ID:qwdYd598
>>53
www

神々の視点で考えると面白いね
時の女神からすると、メスティオノーラはフェルディナンドかと思った
命の神の御許で生まれて疎まれ、風の領主に託され、火の領地の騎士に育成される
再度命の領地の者達から狙われ、闇の領地へと隠される
ちょっとココまでしか思いつかないけど
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 14:06:47.58ID:V2Zgo0Rd
>>53
かくして魔術契約において文字だけが燃え、紙はリサイクルできる低コスト解約魔術が爆誕するのであった
エーレンフェストに不燃紙をもたらした英知の女神の化身に祈りを(グリコ
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 14:12:19.69ID:aavRih7K
>>54
魚だったか爬虫類だったかで卵が孵るまでの温度で生まれてくる性別が変わる種類がいたから
発芽するまでの周囲の魔力量で性別が変わるんじゃね
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 14:19:38.29ID:rZiy0mRQ
愛のキスを毎朝して水をやるときは大好きの言葉をいつも贈ると
タウの花がありがたう存じますって言いながら産まれてきます
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 14:24:03.31ID:JR1EYJdp
>>58
>>58
>>58
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 17:44:25.79ID:y7c7cltm
>>61
ちょっとダーリン、サマンサって誰よ!?

いや、最高神って人によって名前が違うみたいだし、サマンサもアリなのか……?
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 17:53:16.55ID:nFQOorpr
ダーリンとサマンサで分からない世代も居るんだろうな
自分も放送見たわけじゃないけど知ってはいるが
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 18:07:11.09ID:O5RlnVsQ
植物といえばマインはパルゥの木を知らないまま移動したね

あと フリーダにはパルゥケーキあげないでダームエルにはあげる謎
下級貴族には鳥の餌で充分ということなのか
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 18:21:24.46ID:L4/Q4LM1
>>61
違う世界の常識で旦那を振り回すとか
旦那が真面目で堅物で優秀とか
地雷さんとフェルでもしっくりくるなw
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 18:23:51.22ID:a4Zfws8p
じゃあ劇場作って「奥様は異世界人」をアウブ夫妻主演で上演しよう
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 18:24:05.77ID:hDueWtM4
奥さまの名前はマイン 旦那様の名前はクインタ
ごく普通のふたりは ごく普通に恋をし ごく普通の結婚をしました
でもただひとつ違っていたのは 奥様は痴女だったのです!
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 18:57:29.58ID:a4Zfws8p
そういえば娯楽の種を増やしてやるのはユルゲンシュミットに、特にダンケルフェルガーにいいと思う
やつら一面としてはやることないからディッターに狂ってるんだし
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 19:42:48.78ID:rZiy0mRQ
ドロー!俺のターン!ビブリアバーサーカーの特殊能力発動!デッキから紙(カード)を引き続ける限り追加攻撃ができる!さらにカードが無くなると魔王フェルディナンドを特殊召喚!カードが補充される!もちろんビブリアバーサーカーの特殊能力は持続している!
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 19:44:03.16ID:9NeI738R
ついでに特撮ヒーロー系の小説も書かせてタイアップしようぜw
悪のギーベに改造され魔物の力を手にした悲劇の身食いがヒーローとして云々
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 19:47:31.59ID:MAAMUQWT
2部2周目が読み終わった…やはり2部のラストはいいな涙が出てくる
直感でフェルを上回っていきそうな有能天才肌っぽいジルのピークがここなんてな…
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:02:16.84ID:WTmVaj/n
ジル初登場時は、滅茶苦茶だけど戦闘時も有能、孤児に慕われてるし平民相手でも気さくな良い貴族だったからな

この時のダームエルは胃に穴あいてそうだけどw
もし貴族院でも護衛してたらダームエルの胃は死んでただろうなぁ、見てみたいけど
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:07:48.86ID:AxFII6Eh
>>76
ユルゲンシュミットで
ディッター物語、恋物語が大流行して
舞台演劇文化が花開くと
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:12:10.13ID:bV7wA7Tj
>>83
大作舞台劇「ディッター物語」にエキストラ出演するダンケルフェルガーの皆様〜
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:14:44.96ID:xIc1t35u
>>85
おいちょっとその脚本見せろ
ちゃんとディッターの勝敗は脚本で決まってるんだろうな?
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:16:44.71ID:nFQOorpr
>>84
青色文官なのに無理して騎士やってたからな

青色神官なのにアウブだったり、ツェント候補なのに神官長だったり、
兵士の娘なのに女神の化身だったり、金粉なのに恥知らずだったりと、
いろいろおかしいのが多すぎる
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:25:43.32ID:pLoDLHhv
>>84
成人済みだから無理なのは分かるけど、フェル出荷後とかダームエルがいたらもう少しフォロー出来たのかなぁと思ったり
隠し部屋でのやり取りや神官長との関係の深さを実際に知ってるのはダームエルだけだしね
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:35:30.93ID:emd0bzhB
チェスみたいなグヴィンネンに、魔力が必要みたいだけど、コマとかが浮いたりするんだろうか?
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:36:03.84ID:o0dHZJWz
>>86
どちらが勝ちの役をやるかディッターで決めるから大丈夫(本番で真剣勝負をやらないとは言ってない)
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:40:49.61ID:VpIm8I76
>>90
#309宝盗りディッター後編 

>何だか全体的に防御が上へと向かっていませんか?」
>ゲヴィンネンでどのように動くのか見たことがありますけれど

とあるから、ゲヴィンネンってたぶん三次元なんだろう
コマ浮いてると思うよ
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 20:56:04.73ID:nFQOorpr
ディッターの感想戦でケヴィンネン(子供サイズ)を使って窓ぶち破るらしいから
魔力込めれば浮かぶくらいの機能はあるんだろうね
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/07(水) 23:08:45.38ID:pLoDLHhv
ハルトって餞別の時の過剰な贈り物フォローしたり、地雷さん急成長に好奇心丸出しユストから庇ったり狂信成分抜けば本当イケメンやな

側近連中には女神賛美をしまくるけど本人の前では嫌がるから一応控えてるっぽいとことかw
突発神事には抑えきれずに毎回ドン引きされてんの本当笑うわ
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/08(木) 00:57:09.65ID:95yO9iKf
>>97
犬丸からガードしたり
中央神殿に地雷さんを押し込めようとする金粉の主張を退けたり
アーレン殴り込みの準備を指示受ける前に整えてたり
半値さんが怒りを感じたエーレン感覚に一人とらわれず五郎に協力したり
五郎の指令通りにアーレン貴族を洗脳して信者に改心させたり
女神の化身に調子こいたアーレン貴族に不安になる主をなだめたり
こんなに有能なのに行動が色物なんだよなwww
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/08(木) 01:44:11.44ID:NcjkdSVm
こんな出来る男なのにときめいたのは本を読む時間を確保してくれた時だけとか地雷さん流石です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況