X



【少女向け】文庫ランキングを貼るスレ その36 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/09(金) 16:12:11.33ID:0gdbxGH3
ここは少女向けライトノベル文庫のランキングを貼り、その順位を眺めながら
順位の推移やそこから窺えるレーベルの特性などを語ったり雑談したりするスレです。

※このスレが定義する少女向けレーベルは>>3のものです。
※ティアラ文庫他、大人向け描写があるもの、BL文庫は含みません。
※WHやコバルトで大人向け描写やBLが一部入りますが、レーベル自体は少女向けのためランキング掲載となります。

荒らし・叩きについては全力でスルーしましょう。
※作品の感想は、できる限り専用のスレでお願いします。

★前スレ
【少女向け】文庫ランキングを貼るスレ その35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1477513585/

テンプレ、過去ログ、関連スレ、各種ソース等は>>2以降
次スレ立ては>>970
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/06(月) 20:14:53.11ID:3bvVAkbR
乙です
我鳥さんのは1巻の売上まずまずだったし
表紙が中の下レベルより上なら
長尾さんの童話くらいには数字出てシリーズ化軌道にのったんじゃないかな……
ヒット実績のある我鳥さんの結婚ラブコメ&1巻重版&読み切り連作シリーズとかなり力入ってそうなのに
表紙一つで台無しだと思う……・

>>652
先月のコバと豆新刊はいい数字出てたし今月が調子悪いだけだと思うよ
豆は新作多すぎだしコバは打ち切りにならないのが不思議な長尾さんと表紙で大コケしてる我鳥さんだから……
0655この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/06(月) 20:21:37.43ID:Sf3OvrTK
長尾さんのこれ本当なんで打ち切りにならないんだろう
最初の巻から売れてなかったよね
コバでほかに売れてる作品たくさんあるのに…
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/06(月) 21:43:09.46ID:AUBBAMo6
コバは最近2冊しか出ない月とかあるから
冊数確保のためにも書いてほしいとかあるんじゃない?
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/06(月) 21:45:51.13ID:LUJ+JRaU
童話以上にコバで売れてる作品は読み切り連作抜かせばほぼないでしょ
518を見る限り童話1巻は売れてるし
まあ最近のコバの続刊基準はわからないけど
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/07(火) 07:18:32.21ID:wFD9r7BT
長尾さんの童話ってそんな売れてる?
今月の新刊の数字と同じくらい売れてるコバ新作ってそう珍しくないと思うけど……・

コバは爆死してた一原さんも続刊出せるみたいだし
数字じゃなく編集に気に入られた作家が本出せてるイメージだな
逆にコバやログはそこらへんシビアで
豆は一華みたいにどう見ても過剰なプッシュしてる作品あるし
ログは新人作品の続刊基準甘めとはいえ
元看板作家だろうと1巻が売れなきゃ容赦なく打ち切ってる印象
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/07(火) 07:34:05.63ID:NPRupEXq
657に疑問を呈するなら
童話一巻より売れてる読み切り連作以外の作品出してみればいいのでは
すくなくとも今月の豆コバの中ではかなりいい位置にいるので
これはひどい打ち切るべきって言われてもいまいちピンとこない
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/07(火) 08:03:54.54ID:rxcRxUbN
同じく童話売れてないに疑問だ
二桁二日出てるのにどうして打ち切りとか言ってるの
シリーズだし水面下でもっと売れてるかもしれないよね
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/07(火) 08:55:28.17ID:POOO+nEF
二桁2日ってかなりハードル低いと思う…

長尾さんのは下手なコバ新作よりは売れるけど
他のレーベルの打ち切り数字と比べると下回ってるってことでしょ
打ち切り基準はレーベルごとだから別におかしくないと思う
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/07(火) 22:40:28.83ID:DvI8GRnx
いのうえさきこのだじゃれ手帳誰も買ってないんじゃないの?
売れなさそうとは思っていたけどこれは酷い赤字
初版激少だろうとは思うけどそれにしても売れなさすぎ

我鳥さんも急速な右肩だしトータルでかなり爆死っぽいんじゃないかな
丸木さんよりはましかもだけど
0663この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 03:34:40.34ID:eI3amsiv
乙です
さきこは初版数激絞りでも出版しちゃった以上赤字だろうし
我鳥さんも1巻重版してること考えると2巻は1巻以上に初版増やしてるだろうけど売上げ落ちてるし
長尾さんも他レーベルなら打ち切り食らってるような数字だから心もとないよね
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 09:47:24.71ID:l36R7+cy
出版社は2巻で売上が落ちるなんて当然織り込み済みで
初版の数字そうそう増やしたりしないらしいが(減らすのが基本)
長尾さんも他レーベルなら打ち切り食らってる〜も
どのへんと比較してるのかいまいち…
そんなむやみなsage方せんでも利益出せないシリーズは打ち切られるよ
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 10:14:50.32ID:D4FJliuQ
ホワイトハートとか今月のはシリーズ物だったりするしね

読み切りシリーズなら右肩でも落ち幅が低かったり新規読者が入りやすいから出しやすいのかな
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 10:32:16.89ID:8y1HM8UD
664と同じことを思った
前にも我鳥さんの1巻重版かかったから2巻は初版増えてるってレスがあったけど
1巻重版かかったといっても1回だし、そもそもシリーズとはいえ読み切り連作で初版って増えるものなの?
後宮シリーズくらい何度も重版かかるレベルなら、初版が増えてるって思うのもわかるけどさ

個人的に我鳥さんの、あの仮面で2日だけとはいえよく2桁出たなって驚いた
自分は申し訳ないけど、あらすじが気になってもあの仮面で手が伸びなかった…
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 12:30:27.16ID:CkyY4bPc
職人さん乙です
WHの公爵夫妻シリーズなんかも最初から低空だったのに3巻?続けてたりするし
コバルトもそれほど売れてる様に見えなくても赤字でさえなければ
続けてそこそこ利益回収するノウハウか少部数発行の手段か何かを持ってるんだろうと勝手に思ってた
逆にすぐ打ち切る豆やログやアイリスはその辺が苦手なのかも知れないなと。

今月豆は初動が良いように見えたさきさん新作書籍化も落ちるの早いし
やっぱり新作4つは多すぎたんじゃないかと…
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 14:04:42.46ID:loYOjkkk
新作4つでも、せめて西洋ラブコメ西洋シリアス中華平安とかでわければいいのに、今月の豆は西洋ラブコメ三つだしね
男装令嬢が割り食った感じ
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 14:29:31.19ID:ALL3tvNW
>>664
何か本スレでもどの立場から書いてるんだろ、なレスがある

>>668
多分豆にすればその3つも定番ラブコメ物・なろう物・男装物と
ちゃんとわけたからばらけると思ってたんじゃないかな
まぁもう少しばらけた方が無難だったよね
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 15:46:45.83ID:ZfkMMzso
コバは別に打ち切りラインが他に比べてゆるかったって感じはしないんだよな
むしろ豆のほうが低空でも2巻出して畳もうとしてた気がする
1年前なら打ち切ってただろう作品の続刊とかWeb続編とかやってるのをみると
編集部の方向性でも変わったのかと思う
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 18:16:28.97ID:L3YK6w8/
POSデイリー文庫売上ランキングBEST500
10/30〜11/5
 月 火 水 .木 .金 .土 .日
*30 *31 *01 *02 *03 *04 *05  週
--- *43 **3 **6 **1 **5 **3 | **4 | イジワルな出会い HoneyWork 2017.10.31
--- *21 *12 *15 *31 *33 *60 | *24 | 近くば寄って目にも見よ 結城光流 2017.10.31
*85 199 *94 143 *29 *44 *32 | *54 | ハートの主張 HoneyWork 2017.9.30
--- *74 *48 *74 161 168 355 | 122 | 王家の裁縫師レリン 藤咲実佳 2017.10.31
--- *62 *46 *92 162 257 409 | 126 | お飾り聖女は前線で戦いたい さき 2017.10.31
--- *71 *53 106 160 298 332 | 133 | 平安あや恋語 岐川新 2017.10.31
--- --- *47 *52 125 131 273 | 142 | 侍女が嘘をつく童話 長尾彩子 2017.11.1
--- *99 *71 122 267 286 420 | 173 | 男装令嬢とふぞろいの主たち 羽倉せい 2017.10.31
--- --- *80 *62 234 216 408 | 202 | 天都宮帝室の然々な事情 我鳥彩子 2017.11.1
--- --- --- *85 171 145 307 | 273 | 霞が関で昼食を ふゆの仁子 2017.11.4
--- --- --- 103 233 267 306 | 319 | ブライト・プリズン 犬飼のの 2017.11.4
456 *** *** *** 196 402 178 | 340 | からくりピエロ 40mP 2017.8.31
--- --- --- 131 269 310 482 | 400 | 恋人の秘密探ってみました 丸木文華 2017.11.4
433 *** *** *** 277 420 289 | 411 | 金曜日のおはよう HoneyWork 2016.9.30
423 457 394 326 444 467 435 | 412 | けがれの汀で恋い慕え 結城光流 2017.9.30
*** *** *** *** 404 *** 254 | *** | ヤキモチの答え HoneyWork 2014.5.31
*** *** *** *** 342 *** 287 | *** | 僕がモンスターになった日 れるりり 2017.9.30
*** *** *** *** 397 *** 398 | *** | 初恋の絵本 HoneyWork 2014.10.31
*** *** *** *** 377 *** 403 | *** | 今好きになる。 HoneyWork 2015.6.30
*** *** *** *** 465 *** 426 | *** | 告白予行練習 HoneyWork 2014.1.31
*** *** *** *** 364 *** 448 | *** | 恋色に咲け HoneyWork 2016.3.31
--- --- --- 191 371 329 *** | *** | 公爵夫妻の幸福な結末 芝原歌織 2017.11.4
--- --- --- 222 330 366 *** | *** | 月の都 海の果て 中村ふみ 2017.11.4
*** *** *** *** 452 *** *** | *** | 厨病激発ボーイ 藤並みなと 2017.7.29
--- --- *** *** *** *** *** | *** | いのうえさきこのだじゃれ手帖 いのうえさきこ 2017.11.1
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 18:17:34.31ID:L3YK6w8/
POS 集計期間 : 2017年10月30日 〜 2017年11月5日

角川ビーンズ文庫(2016/9/30)
411 略 434 446 略 425 415 341 331 345 346 384 230 262 265 253 205 243 213 207 172 195 152 153 119 109 113 105 128 *67 *81 *82 *71 *81 *96 *54 *68 *53 *30 *35 *24 *16 **7 **9 告白予行練習 金曜日のおはよう 藤谷燈子 原案:HoneyWorks ヤマコ

角川ビーンズ文庫(2017/8/31)
340 404 469 331 332 271 189 170 140 139 からくりピエロ 40mP たま

角川ビーンズ文庫(2017/10/1)
*54 *66 *54 *24 *12 *24 告白予行練習 ハートの主張 香坂茉里 原案:HoneyWorks ヤマコ
412 382 294 133 *37 *90 少年陰陽師 けがれの汀で恋い慕え 結城光流 伊東七つ生

ビーズログ文庫(2017/10/13)
*** 150 *68 なんちゃってシンデレラ 王都迷宮編 下町で、看板娘はじめました。 汐邑雛 武村ゆみこ
*** 203 151 私はご都合主義な解決担当の王女である まめちょろ 藤未都也
*** 308 168 悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される4 ぷにちゃん 成瀬あけの
*** 317 206 花冠の王国の花嫌い姫 祝福の赤薔薇 長月遥 まち

一迅社アイリス文庫(2017/10/19)
*** 303 *94 獣人隊長の(仮)婚約事情 突然ですが、狼隊長の仮婚約者になりました 百門一新 晩亭シロ
*** 386 155 双翼の王獣騎士団2 狼王子と爪牙の剣士 瑞山いつき ミヤジマハル

角川ビーンズ文庫(2017/11/1)
**4 告白予行練習 イジワルな出会い 香坂茉里 原案:HoneyWorks ヤマコ
*24 少年陰陽師 現代編・近くば寄って目にも見よ 結城光流 伊東七つ生
122 王家の裁縫師レリン 春呼ぶ出逢いと糸の花 藤咲実佳 柴田五十鈴
126 お飾り聖女は前線で戦いたい さき ぽぽるちゃ
133 平安あや恋語 彩衣と徒花の君 岐川新 このか
173 男装令嬢とふぞろいの主たち 羽倉せい 天野ちぎり

コバルト文庫(2017/11/1)
142 侍女が嘘をつく童話 野苺の侍女の観察録 長尾彩子 宵マチ
202 天都宮帝室の然々な事情 二五三番目の皇子、天降りて綺麗国の美人に婿入りすること 我鳥彩子 深山キリ
*** いのうえさきこのだじゃれ手帖 いのうえさきこ

X文庫ホワイトハート(2017/11/1)
273 霞が関で昼食を 恋愛初心者の憂鬱な日曜 ふゆの仁子 おおやかずみ
319 ブライト・プリズン 学園の王に捧げる愛 犬飼のの 彩
400 恋人の秘密探ってみました 〜フェロモン探偵またもや受難の日々〜 丸木文華 相葉キョウコ 713 978-4-06-286968-3
*** 公爵夫妻の幸福な結末 芝原歌織 明咲トウル
*** 月の都 海の果て 中村ふみ 六七質
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 20:51:12.90ID:EvUHJQIS
>>669
こっちで変に断定的なレスしてた時点でお察しだと思ってたわ

>>671-672
貼り乙です。童話は前作とほぼ同じスタートか
仮面は2週目は数字出なさそうな気がするが
あの避けられそうな表紙にしては十分健闘してると思う
豆の新作は思ってたよりは差がそれほど無かったような
2週目次第だな
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 23:49:06.99ID:eQY2rc1B
>>670
ここのところの爆死作品でも続編でているのとかみるに
コバルトは他レーベルより初版を絞りまくってるんでしょう
でないと赤字がすごいだろうし

いのうえさきこは確実に歴史に残る大大爆死で出版することにした編集だか編集長は
それなりにおしかり受けそう
普通の会社ならだけど
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 02:11:21.26ID:Cq+lVXNr
職人さん乙です
オレンジだけど去年のソフテニがデイリーで
1日も順位が出なかったみたいだよ
小説だし売るつもりはあったんだろうけど
このだじゃれ手帖は需要があるかどうかなんて
発売前からわかりそうだと思うんだけどなぁ

たしかに初版を絞ってるだろうがそれでも
どこまで黒字になるんだ、という意味では
以前より数字が低くなったこのご時世から見ても
あきらかな爆死作品の続きを出してどうするんだ
とも思うんだよね…。編集は一体何考えてんだろう
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 04:30:14.66ID:XYghJiEk
乙です
なんかコバは初版絞ってるから売れなくても痛くない〜とか
長尾さんは売れてるから打ち切られるわけない〜とか書き込んでる人いるけど
今月の数字見る限り長尾さん新作って不調気味の豆新作とどんぐりの背比べな売り上げだし
もし他レーベルの新作でこの数字なら2巻が出せたらラッキーだねくらいの扱いの数字でしょ
それに我鳥さんのだって1巻から初版増やしてるかはわからないけど
重版してるのに初版減らすの方がそれこそ商売下手だしないでしょ
さきこはネタ枠としても擁護できない数字だし
コバが初版抑える戦略とってるにせよ今月は赤字だと思うよ

というかコバって爆死してた一原さん錬金術師ですら続刊出すし
コバでシリーズ続いてても売り上げがいいわけじゃないと思う
良くも悪くも読者や売り上げに振り回されず編集の押したい作家を出版させるレーベルってだけ
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 15:36:25.14ID:BlXZ26PH
>>678
乙女だけ続編する予定だったんじゃないの?
別にるるるがレーベルとして復活するわけじゃないと思う

コバルトは本スレ見ても売れてない爆死作家の爆死作品をWebで続編書かせたり
爆死したのの続きを紙本で出したりして編集部おかしいといわれてたw
もうレーベル存続なんてできなくて当たり前だと自棄になってそう
だから編集の気に入りでスカスカでも馬車馬できる人だけ本出させてるみたいね

コバルトもオレンジも同じ編集部だからよけい酷さがきわまってる
編集部として末期症状だね
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 16:18:37.67ID:ARf+Lcr2
コバ編集わいてる?
676は売上スレらしく数字見てレーベル傾向語ってるだけで間違ったこと言ってないじゃん
何でもかんでもアンチ乙すればいいもんじゃないと思う…
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 18:41:58.94ID:eFmf3lUi
長尾さんへの私怨か、長尾さんより売上出てたけど打ち切られてコバ編恨んでる作家さんかなと思った
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 18:55:00.34ID:w1/5UyPk
言ってる事ブーメランだよね
676はなにかを雄弁に語るほど実は別のもの
を暗に語ってしまってるという典型かな
大幅な人事異動があって切れればいいけど
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 19:09:27.24ID:xp+uDlJm
676の支離滅裂さすごいよね
お仲間にとってはこれが「間違ったこと言ってない」になるのか…
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 19:29:01.92ID:Q0RCEigi
え、なにこの流れ
679はいつものコバアンチだろうけど676が叩かれる理由がわかんない……

赤字になるラインや打ち切りラインの実際はわかんないけど
長尾さんのは今月の豆新作とどっこいどっこいな数字で
その豆新作もレーベル比で売れてない方でしょ?
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 19:43:03.98ID:xmLy4NBC
数字も日本語も読めないコバ信者?が暴れてるね
コバ信者装ったコバアンチかもしれないけど虚しくならないんだろうか
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 19:46:55.83ID:SuGaeUlC
676の前巻に重版かかる=次巻の初版増えるってなるのがやっぱり理解できないんだけど
横ばいって選択肢もあるのに、増えるか減るかの2択でしか語ってないから突っこまれるんじゃないの
しかも長尾さんの新作って読み切りだけど、確かシリーズとしては5巻目?じゃん
豆新作が好調か不調かの判断材料にはなるけど、比べたって仕方なくない?
別に長尾さんのが好調って言いたいわけじゃなくて
前巻と似たり寄ったりの数字なら安定してるってことで、続刊は別に不思議じゃないと思う

ただ一原さんの錬金術師レベルなら、続刊…?ってなるのはわかる
あれは驚いた
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 20:00:44.81ID:5aaC/rVf
アンチも信者も満場一致で爆死判定なのに重版して続刊する錬金術師はある意味すごい
新人デビュー作ならわかるがあれほんと何なんだろ
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 20:05:48.33ID:XMsBMHxg
童話は高くはないけど安定してるよね

我鳥さんのは一巻の在庫がない書店に向けて少部数重版して二巻と並べてもらうためかなと思った
二巻の部数は横這いか少なめで増やしてることはないと思う
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 20:22:27.20ID:Ma+da2Lk
自分も676のどこが間違ってるのか教えて欲しいw

我鳥さんは1巻重版したんだから2巻も1巻と同程度に初版出すと考えるのが自然
なのに2巻は1巻より大きく売り上げ下がってる=赤字
長尾さんも豆新刊と同程度の数字で、その豆新刊は上で微妙な数字って言われてる
さきこの爆死は見ての通り
一原さんが爆死作品で続刊出すのもそのとおり
コバアンチじゃないが今月のコバに限っては赤字に見えて当然かと

まぁここで数字がどうの売上がどうのって言ってても
一原さんみたいに売れなくても新刊出せる人がいるんだから
結局はコバ編集の匙加減でしかないと思うw
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 21:07:32.55ID:xp+uDlJm
676はシリーズ五作目の本と他レーベル新作を比較してるのもおかしいけど
そもそも長尾さんの「新作」とか言ってる辺り、よくわかってないんじゃないかと
一巻重版したら二巻で売り上げ下がる想定必要ないみたいな発想も
ふだんこのスレ見てシリーズものがだいたい右肩してるの見てたら出ないだろうし
もしくは重版ってものをものすごく過大評価してる…?
売り上げに関係なくひいきで続刊決まるみたいな発想もなぁ
数字に出にくい売れ方してるのかも、とかまったく考えないのか
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:09.24ID:wIRg8zhx
コバ編集のさじ加減次第だよねほんと
長尾さんは爆死ではないし筆速いから馬車馬要員要員としてわかるけど
一原さんは爆死ばっかなのに贔屓すごいと思う
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 21:20:58.42ID:wIRg8zhx
696は694へ
リロードしてなくて被った…

>>696
我鳥さん新刊って同一世界観の読み切り新作だよ
最近のコバだと2巻でも数字維持しやすいし純粋なシリーズものとは別扱いだと思う
それに数字に出にくい売上とか持ち出されても妄想乙で終わりだよ
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 21:42:28.93ID:ZLiYQUQN
コバの話になると都合のいい妄想をさも事実みたいに書き込む人いるよね
いつものアンチの人に対抗してるのかもしれないけど餌やってるだけで逆効果だと思うよ
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 22:22:32.89ID:c0D2Kku+
>>682
Web掲載にも原稿料が発生する
しょぼい作品に原稿料を払うとその分、コバ編の予算が目減りする
あと、ほかの作家が書くチャンスが減る
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 23:26:41.85ID:2eW4R9xp
>>691-693
同感かな。だいたい低空飛行で変わらずで、作品イメージが
レーベルカラーから離れてなくて読み切りだからいつでも
止められる作品って、今のコバの状況なら1作位はキープ
しておきたいんだろうな。でも10巻も続けられないとも思うし
結局は都合がいい女枠で、売上面でも繋ぎな位置ではあるんだろうけど
あまりに特例扱いな作家はもう他の作家・作品の参考にならないね
0702この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 08:27:31.71ID:7MDt/2RW
>>700
これ本当に読者目線?
レーベルにそれほど執着ないから作家への原稿料とか編集の予算まで気にするのは正直気持ち悪いわ
0703この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 09:23:32.05ID:4EnD5RUF
682への解説でしょ
それを言うなら売上推移を毎日のようにチェックしてるランキングスレの住人なんか
はっきり言ってみんなキモイわ
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 13:37:19.46ID:p6NzBzgd
赤字でも編集のひいきで続刊できるみたいな事言う人たまにいるけど
どこまで本気で言ってんのかな
シリーズ続刊を上司含めた会議で決めない出版社とかあるんだろうか
会社の不利益になるような独断が許される組織人なんていないんやで
スレに作家降臨とかは信じないほうだが、嫉妬乙と言いたくなる
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 15:43:31.65ID:m9ghWvXF
編集長かそれに次ぐ地位が担当している作家は、漫画家だと採用されやすいそうだ
コバの場合はわからない
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 15:59:20.09ID:p6NzBzgd
まぁ担当編集の役職とか手腕とか影響ないわけじゃないだろうけど
それでも編集長でさえ雇われ人なわけで
編集の「どうしてもこういう本を出したい」って情熱で本が出ないこともないんだろうけど
それも赤字出したら終わりでしょ
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 16:28:24.30ID:pdBfjEFt
今はどこも営業部>>>編集部
編集がいくらごねても営業がOKしないと本は出せないんよ
贔屓とかあほすぎる
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 19:43:53.62ID:IDSEprC/
いや一原さんはどう見ても贔屓でしょ…

…って言うと嫉妬乙されて叩かれそうだけど
たとえ本が売れなくてそれ単体じゃ儲けがでなくても
新刊出させることで執筆経験積ませてヒット作家に育てたい作家さん
っていう扱いなんだと思うよ一原さん
これで将来一原さんがヒット飛ばせば先行投資成功だけど
今のとこ全然売れてないからコバ編の贔屓としか言えない
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 20:23:41.31ID:4EnD5RUF
営業を説得できるなにかがあるのかもな>一原さん
webでの評判やアクセス数は高いとか
ファンレターが多いとか…
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 21:07:49.67ID:p6NzBzgd
悪く言えばマイナー、良く言えばオンリーワンな作風?
一原さんの本が売れてるとはさすがに思わないけど
出版社(というか営業部?)が多角的な情報持ってるのはたしかだろうし
なんかあるのかな
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 21:48:24.47ID:0uknRNDM
>>709
あくまで推定ではあるけど昔なら売上の推移なんて
そう確認できなかったから分からないところで売れてる設定が
通用したけど、このスレで爆死作家の刊行という結果について
数字をまるっきり横にして捉えるってのはさすがに無いよな
それこそ今までだってその過程についてレスしてきたスレなんだし

どうしても一人だけ数字以外の判断が加わってるように見えてるが
営業を無視できないのが当然だからこそ、じゃあどうして
違う作家では有り得ない売上で出せるんだろう?の問いには、
商業では判断順位が相当高いはずの数字的にまともな答えが
見つからないからここで色々言われるんだろうな

多分、単に贔屓だけでというよりは何だかズレた先行投資も重なって
もう引き返せなくなってるのか…。何にせよものすごくチグハグな
印象がする作家だわ
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 22:22:11.62ID:fcn0mm6y
大学で中国の歴史?文化?やってたという日高砂羽さんもそうだったが
一原さんはロシア留学経験・知識あるのを買われてるんだと思う
日高さんもデビュー作起家さん挿絵とか優遇されてた感あった
ただ日高さんの頃は他作家さんも新刊よく出してたからそれほど贔屓が悪目立ちしなかったのが
一原さんは刊行数減ったコバなので悪目立ちしちゃってるんじゃないかと

個人的には確かに知識ある人の描写って、知識ない人のに比べて読み応えはいちおうあるんだけど
だから買うって動機にはならないし結局はキャラや話が面白くないとダメだと思う
日高さんも一原さんもそれが弱いし伸びしろ低い
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 22:50:46.85ID:rsUjwidC
数字は悪いけど続きが出るのとか、同じくらいなのに片方続刊で片方打ち切りとかって、電子が関係したのかなと思ってた
一原さんは紙では低くても電子で安定した数出てるとか
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 23:18:20.25ID:gqMBkeZU
それはないんじゃないかなぁ
電子書籍派なんでブックライブのコバの週間ランキングをわりと頻繁に見てるけど
だいたいいつも上位陣は馬車馬作家さんのシリーズものとここ最近電子化した古い作品群で占められてるよ
そもそも少女小説ってTLと違って続刊の決定に影響するほどまだ電子では売れてないジャンルだと思う
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 23:51:03.20ID:XoNP9MVO
前にロシア語関係のコミュニティかなんかでは少女小説作家のわりに知ってる人が多いとかなんか書かれてなかった?そこらへんとか?
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 23:52:36.20ID:zDxcOn2a
>>713
日高さんは得意分野にだけ固執せず
よくあるコバ系の話も書いてて
天命もシリーズ化したし魔王やオレンジのななつぼし
もあるが強引な続編は無いからな

錬金はたとえ昔でも無いから悪目立ちしたが
日高さんのは錬金と同じくらいなのは当然続編無しで
さっきブログ見たら新作のプロットも簡単には
通って無くて他社にも営業かけてたみたい
でも知識があっても少女ラノベとして面白くないとダメ
は自分もそう思うけどね
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 03:37:14.23ID:YvwjPLRP
知識ある人のヒストリカルロマン読みたいけどな
日高さんも一原さんもオレンジなり他社なりでご都合主義的じゃない壮大なの書いたら買うわ
小田さんはもう嫁恋みたいなのは書かないのかな
似たような趣味の読者は一体どこ行っちゃったんだろ
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 10:01:43.57ID:VcrPV8vO
嫁恋みたいなのが好きな読者はTLに行ったんじゃないかな

日高さんがもう伸びしろない作家なのはわかるけど
一原さんは読んだことないからわからないな
ロシアってのが外れ要因だけな気もするので
いっそ舞台をヨーロッパにでもすり替えれば売れそう
でもそれだと無個性作家になってしまうのか…
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 11:25:29.57ID:JQvxuDSL
わりと得意分野以外開拓しようという気はあるのかな
ヒストリカルの知識あるならそれを駆使して姫嫁溺愛ものでも書ければいけるか
いや、そういう売れ線以外を書く枠として重宝されてるのかもしれないけど
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 14:09:23.01ID:ojliZjPL
>>716
そのニッチな界隈で知ってる人がいても
数字に反映されてないんだから意味ないんだよね
ファンレの話も他の作家にファンレ出してた人がそれで
後押しできるならなんで一原さんだけって嘆いてた

>>721
一原さんツイのプロフィールに元から
ロシア、欧州を舞台にした作品を書いている
とあるからヨーロッパを舞台にしたら開拓とかじゃいないよ…
第一、仕事で書いてるのに実績が出せないままで
謎の重宝ぶりが目立つからおかしいだろとなっているのに
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 14:16:46.03ID:1GjGg6pa
本人のガッツなんじゃないの
実際何が売れるかはわからないんだし
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 14:29:21.29ID:CONyTu2f
ガッツだけあっても結果が出せないんじゃな…
仕事である以上それなりの実績を出せないと努力だけじゃだめだろう
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 14:44:55.21ID:XVBg5tQO
一発ホームラン狙いにしても
もう何作も出してるのに一向に当たる気配がないロシアものじゃ芽が無いんじゃ……

そもそも一原さんが悪目立ちしてるのって売上げの低さもあるけど
キャラ萌え薄い&小説の完成度自体が微妙だからな気がする
ロシアものはニッチだし数字低迷するのも仕方ないんだろうけど
じゃぁ一原さんが売れ線姫嫁書けば面白い作品できるの?
と言われると首をかしげるというか……
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 17:34:02.19ID:JQvxuDSL
しかし実際他の作家にロシアものヒストリカル書けるかって言うと書けないわけだし
そういうオンリーワン的才能外に流出させたくないみたいなのあるんじゃないか
個人的には売れ線以外書く作家さんも一定枠ほしいな
芽が出ないままいつのまにか消えちゃう可能性大だとしても…
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 18:22:28.64ID:Z1BamRjl
さすがに同人で好きなだけ書いてください、としか

>>725
一つ一つ検証すると?マークしかないんだよな
現実を度外視しないと擁護できないから
苦しい擁護をするほどむしろ余計に取り巻く環境
や要素の矛盾が際立ってしまう、というね

たとえ続き前提でも1巻の数字では見直すのかな?
と思っていたが来年の2巻までとチャンスは
十二分に与えたんだから今月のオレンジもあるし
2つの数字次第ではこの辺で仕切り直した方がマシだろうな
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 18:40:52.21ID:JQvxuDSL
チャンスは十二分に与えたとか、どこ視点で話してんのw
このスレはあるだけの情報から考察するスレだから考察は好きにしていいと思うが
ここにある情報=現実って認識はちょっとなぁ
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 18:49:58.32ID:JQvxuDSL
あ、ごめん
人の書き込みにケチつけるようなのはよくないな
書き込んでから冷静になったわ
感じ方は人それぞれってことで
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 19:15:34.02ID:C+eaRBUJ
編集部が謎のごり押し続ければ続けるほど一原さんとか読者には嫌われるよね
おもしろくないから売れてないのに他の作家を押しのけて
連載させてもらったり次々新作出してもらうっておかしいもんな

コバやオレンジが月の刊行点数多いし売れてる作品が多いってなら
爆死作家でもお気に入りに書かせるのもあるかもだけど
月三冊とかにたいして売れない馬車馬作家ばかりってレーベルの寿命を編集部が縮めてるw
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 19:26:08.70ID:wrBW9jj/
普通の読者は売上なんか関心なさそうだから読者には別に嫌われないだろうけど
同じレーベルの作家だったら思うところがあってもふしぎではないなと思う
500位までのランキングがのってるPOSブログ見てきたけど5日以降更新とまってるんだね
ランキングの数字がないと新しい話題もないな
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 19:54:26.63ID:RYyUkVTU
どこのレーベルでも、売れてないけど
プッシュされまくってシリーズをずっと続けて…という作家は出てくるからな
読者には見えないレーベル内でのきまりごとがあるかもしれない
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 19:54:38.12ID:eUxkhXBH
>>726
コバって歴史オタっぽい作家何人もいるからロシアもの書けないってことは無いと思うよ
一原さんはロマノフとアナスタシア読んだだけだけど
すごくマニアックとか、歴史要素の使い方が上手いとも感じなかったから
ぶっちゃけ歴史ちょっとかじってる人なら書けそうな作品に見えたし……

他のコバ作家がロシアもの書かないのは
出版しても売れないから書かない、もしくはプロット出しても編集が書かせないんじゃないかな
現に一原さん出続きが出る錬金術師はロシアものとは言い難いし
今度オレンジで出すのモーツアルトだからロシアものではないじゃん

白川さんをごり押しでオレンジの準看板作家にすることに成功したから
次は一原さんをごり押ししてコバの看板作家にしたいんじゃないの?
同じごり押しでも白川さんは売れ線寄せするのが上手いからどうにかなったけど
一原さんあんま器用じゃなさそうだし
売れ線外してヒットさせる筆力もなさげだから分が悪いと思うけどね
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 20:21:01.06ID:Z1BamRjl
>>729
たしかにちょっと強めの言い方にはなったが
コバからしたら他の作家に比べるとって意味ねw
読者側から推測できる情報や条件はどの作家も同じだよ
その上で比較しても悪目立ちしてるねって話で

作家って契約は各個人で違いがあるのかもしれんが
よほど専属しばり契約とかなきゃ基本、個人業のはずなんだし
流出とかは違うんじゃ?それに>>735が言うように
プロの作家なら必要な資料を調べて書くだろうから
一原さんがオンリーワンは過大評価なんじゃないかなぁ
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 20:56:16.14ID:AsxrNVf8
錬金術師があの爆死な数字なのに重版して続刊出せるのは悪い意味でオンリーワンだと思う……
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 22:15:13.52ID:SDKy71kH
一原さんにロシア知識があるのは判るが、少女小説家として必要なのは
「ロシアと言う王道や売れ線ではないネタをどうやって女性向けに売れるパッケージに出来るか」
ってのを考えられる能力な気がする

小田さんの嫁恋の初期にロシアっぽい国を舞台にした話があって、正直内容は
キャラも恋愛も薄目でイマイチだったけど一応「売れそうな」設定と粗筋には出来てた
一原さんはそこが上手くないし、新作を出し続けてるけど、そこが上達したようには見えない
コバ編は一原さんを次の看板作家にしたいならその辺指導しなきゃダメじゃないかと思う
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 23:35:47.40ID:/+ofvMCG
辻村さんもデビューはSFタイムループで大爆死したが
売れ線に寄せた宝石商で持ち直して安定したんだしな

名前が出てる日高さんも同じ専門持ちでも下位作品が
一原さんの上位な時点でのびしろがーと下げられる相手じゃないし
白川さんはリリーから爆死してないので推されて当然だと思う
もらんさんも1巻目は割と良くて一原さん並みの売り上げでは
一度も無かったんだよな
スレ的に見渡すとたしかにオンリーワンだな
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 23:53:06.63ID:noWyv+AT
この理解し難いオンリーワン的な扱いがコバルトの終わりの始まりにならなきゃいいなと思う…
せっかくはるおかさん秋杜さんあたりのシリーズが堅調に売れてるんだからその貯金はもう少し大事に使ってほしい…
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 07:11:20.55ID:oYyBD4v2
編集の売りたいって押し付けが透けて見える作家っていうと
豆の望月さん、三川さん、コバの白川さん、我鳥さんあたりが思いつくけど
過去にヒット作もってるか、少なくとも一原さんレベルの爆死連発はしてないからな……

最近だと豆の天川さんもニッチな作風でプッシュされてたけど
さすがにデビュー三作目の天球が売れなくて見限られたのか音沙汰無いし
評判はともかくそんな天川さんですら売上げは一原さんより上だったはず
今のコバで一原さん錬金術師より売れてない作品って数えられる程だし
何作も良絵師で新作出してるのにあたってない現状だと
ぶちゃけコバ作家でもほぼ最底辺な作家だと思う
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 08:44:27.85ID:XhxEazZ4
もう編集に「売れない作家に編集部の限られた予算出さないでください」ってお手紙出しなよ
いい加減長いわ
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 10:26:53.57ID:Osh+U6yX
毎月の新刊数が減って消えた作家も多いなかで
売上げ最底辺レベルなのに良絵師つきで新刊出せる一原さんにヘイトたまってるんだと思う……

今月のログは数字どうなるかな
死神姫パクで荒れてる死神令嬢に
少年向け出身で豆でもパッとしなかった長岡さん新作だから期待値低そう
あと来月の話だけど、コバで小田さんが雲屋さん絵の中華、豆も新作中華、ログは瑠璃龍つながりの中華新作と
珍しく中華新作がたくさん出るからどうなるかも気になる
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 12:08:33.33ID:W/fNKX2A
オリコン 2017年10月30日〜2017年11月5日 文庫(2017年11月13日付)
*3位 **位 *1回 *16,273部 *16,273部 17/10/31 ***6日 告白予行練習 イジワルな出会い
13位 **位 *1回 *10,360部 *10,360部 17/10/31 ***6日 少年陰陽師 現代編 近くば寄って目にも見よ
50位 **位 **回 **4,554部

オリコン 2017年10月30日〜2017年11月5日 ライトノベル(2017年11月13日付)
W20位 **位 **回 **4,760部

オリコン 2017年10月30日〜2017年11月5日 ライトノベル作品別(2017年11月13日付)
*1位 *22,833部 告白予行練習
10位 *10,360部 少年陰陽師 現代編
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 12:10:31.44ID:W/fNKX2A
POSデイリー文庫売上ランキングBEST500
11/6〜11/12
 月 火 水 .木 .金 .土 .日
*06 *07 *08 *09 *10 *11 *12  週
*20 *27 *23 *49 *55 --- --- | --- | イジワルな出会い HoneyWork 2017.10.31
*51 *67 *89 119 138 --- --- | --- | 近くば寄って目にも見よ 結城光流 2017.10.31
*99 167 116 228 217 --- --- | --- | ハートの主張 HoneyWork 2017.9.30
218 320 261 404 320 --- --- | --- | 王家の裁縫師レリン 藤咲実佳 2017.10.31
213 210 295 *** 455 --- --- | --- | 霞が関で昼食を ふゆの仁子 2017.11.4
338 431 349 *** 456 --- --- | --- | お飾り聖女は前線で戦いたい さき 2017.10.31
180 342 337 416 *** --- --- | --- | 侍女が嘘をつく童話 長尾彩子 2017.11.1
270 366 348 *** *** --- --- | --- | 平安あや恋語 岐川新 2017.10.31
315 430 410 *** *** --- --- | --- | ブライト・プリズン 犬飼のの 2017.11.4
364 409 411 *** *** --- --- | --- | 恋人の秘密探ってみました 丸木文華 2017.11.4
252 480 412 *** *** --- --- | --- | 天都宮帝室の然々な事情 我鳥彩子 2017.11.1
297 400 *** *** *** --- --- | --- | 男装令嬢とふぞろいの主たち 羽倉せい 2017.10.31
474 479 *** *** *** --- --- | --- | 月の都 海の果て 中村ふみ 2017.11.4
462 *** *** *** *** --- --- | --- | けがれの汀で恋い慕え 結城光流 2017.9.30
488 *** *** *** *** --- --- | --- | 公爵夫妻の幸福な結末 芝原歌織 2017.11.4
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 22:03:05.58ID:gIcNV9tT
>>743
近年稀にみるゴリプだから話題騒然にもなるな
まー後は数字が出てからだな

>>744-745
職人さん貼り乙です
男装令嬢はホントに新作の中では割を食ったんだな
でもあや恋とはそれほどの差は無いんだな
レリンは今週の内なら粘りそう
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 22:23:00.77ID:w2tHmqAa
乙です
豆新作はほぼ団子だけど新人デビュー補正でレリンが累計は一番かも?
新人補正があるのに他の新作と団子でしかないのは今後が厳しそうではあるが

>>743
言われてみれば中華新作多いな
最近の豆は中華お仕事系がどれも伸び悩みだけど恋愛メイン系中華で
久しぶりに目新しい人気少女漫画家さん挿絵につれてきたのでどうなるかは興味ある
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 22:53:17.96ID:GL+uTgX7
乙です
丸木さんてあちこち書いてるみたいだけどどこのも売れてなくない?
営業して仕事もらっても爆死してるのかな

コバは長尾さんの童話も相当落ちたねえ
我鳥さんもだけどコバの売れない作家押しはいつまで続けるんだろ
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 23:03:50.37ID:kShIB6EK
三連休あったの考慮すると童話は1巻と比べるとかなり落ちてるとはいえ前巻とは大して変わらない数字に見える
豆はレリンが健闘してるね
最近の新人さんの中では売れてるほうかな
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 04:42:38.13ID:UFjzRMNC
レリンは微妙じゃない?
累計で今月の一番上に来そうとはいえ大きく差があるようにも見えないし
売れ線外した割には健闘してるけど最近の豆新人の中でも平均くらいな気がする
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 08:32:58.69ID:5puPDWar
乙です
長尾さんは低飛行なりに安定してるからシリーズ続いてる感じだね
ひきこもり、はるおかさん以外にシリーズもの出てきたら切られそうだけど
今月の我鳥さんは不発だし藍川さんや一原さんも無理そうだからしばらくは長尾さんのがつなぎで続きそう

豆のレリンは今月の豆新作の中でなら累計で一番売れてそうだけど
そもそも他が低空飛行だから売れてるとは言えないと思う
新人補正こみで2巻は出せそうだけど地味優等生な作風だから伸びない気がする
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 18:00:00.52ID:EH1D5LkA
POSデイリー文庫売上ランキングBEST500
11/6〜11/12
 月 火 水 .木 .金 .土 .日
*06 *07 *08 *09 *10 *11 *12  週
*20 *27 *23 *49 *55 *18 --- | --- | イジワルな出会い HoneyWork 2017.10.31
*99 167 116 228 217 *75 --- | --- | ハートの主張 HoneyWork 2017.9.30
*51 *67 *89 119 138 108 --- | --- | 近くば寄って目にも見よ 結城光流 2017.10.31
*** *** *** *** *** 224 --- | --- | からくりピエロ 40mP 2017.8.31
*** *** *** *** *** 252 --- | --- | 金曜日のおはよう HoneyWork 2016.9.30
218 320 261 404 320 404 --- | --- | 王家の裁縫師レリン 藤咲実佳 2017.10.31
213 210 295 *** 455 *** --- | --- | 霞が関で昼食を ふゆの仁子 2017.11.4
338 431 349 *** 456 *** --- | --- | お飾り聖女は前線で戦いたい さき 2017.10.31
180 342 337 416 *** *** --- | --- | 侍女が嘘をつく童話 長尾彩子 2017.11.1
270 366 348 *** *** *** --- | --- | 平安あや恋語 岐川新 2017.10.31
315 430 410 *** *** *** --- | --- | ブライト・プリズン 犬飼のの 2017.11.4
364 409 411 *** *** *** --- | --- | 恋人の秘密探ってみました 丸木文華 2017.11.4
252 480 412 *** *** *** --- | --- | 天都宮帝室の然々な事情 我鳥彩子 2017.11.1
297 400 *** *** *** *** --- | --- | 男装令嬢とふぞろいの主たち 羽倉せい 2017.10.31
474 479 *** *** *** *** --- | --- | 月の都 海の果て 中村ふみ 2017.11.4
462 *** *** *** *** *** --- | --- | けがれの汀で恋い慕え 結城光流 2017.9.30
488 *** *** *** *** *** --- | --- | 公爵夫妻の幸福な結末 芝原歌織 2017.11.4
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 22:47:52.22ID:P6YIEFnr
乙です
レリンは頑張ってるほうだね
コバ長尾さんはさすがに低空飛行過ぎてないか?
まだ続ける気なんだろうか

今のおかしな暴走しているコバ編では続けそうだけどさ
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 23:18:08.22ID:XL7TDSiM
5日で消えるとかならヤバイけど
9日もったならまあ今のコバじゃ売れてるほうなんでは>長尾さん
個人的には我鳥さんのキモ表紙のが8日も数字出てるのにビビる
やはり結婚ネタは強いのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況