X



【小説家になろう】マイナージャンルが集うスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2017/06/09(金) 17:19:38.21ID:sctQeJ9K
小説家になろうのマイナージャンル作品について語るスレ。
マイナージャンル作者、またはマイナージャンル作品を発掘して楽しんでいる人、そういう人たちのためのスレです。
自晒しも歓迎。sage進行推奨。
次スレは>>970
0003この名無しがすごい!垢版2017/06/10(土) 10:24:55.48ID:NskSPzPi
とりあえず異世界転生・転移と恋愛(異世界・現実両者とも)はダメってことでいいの?

次に人の多い転生無しハイファンタジー
さらに続くのがVRMMO、歴史、アクション、ローファンとすれば
どこで区切ろうか?
0005この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 16:08:33.97ID:NNlE0sMO
このスレ自体がマイナーになってる
有効活用できれば隠れた名作発掘にもつながる結構おもしろいスレにはなりそうなんだけど

というわけでこの板のマイナージャンルは
1.異世界転生・異世界転移の要素を含まない
2.恋愛ジャンルではない
以上2点を満たしているものと定義してよろしいですか?
0007この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 20:43:49.13ID:NNlE0sMO
>>5に付け加えて
3.VRゲームジャンルではない
も追加で

ちなみに日間ランキングベスト100入りラインは
ハイファン30pt超
ローファン10pt前後
VRゲーム10pt前後
他は2ptでも乗る可能性あるからいいとして
ハイファンの扱い……どうしよう?
いわゆる古典的な本格的ファンタジーもここに含まれるし
0008この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 20:47:22.77ID:YmO5gEyt
ハイファンは転生とか転移とか俺TUEEとかの要素が皆無な作品限定で入れてもいいんじゃね
0009この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 20:51:31.56ID:NNlE0sMO
>>8の意見を取り入れてさらに付け加えるなら
4.チートスキル、ステータスの数値化などゲームを彷彿させる要素を含まない
といったところかな?
現地人でもステータスで分別される世界とか人気作に結構あるから
0010この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 20:58:43.32ID:Lhmq6Pq4
良いんじゃないだろうか?
ぶっちゃけステータスをゲーム的に見るのとかってハイファンなのかなぁと思うし(数値じゃなくてあやふやならまだわかるけど ハッキリ数値化されるのは変だし)
0011この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:03:53.33ID:NNlE0sMO
それじゃあ暫定的にここのスレにおけるマイナージャンルの条件は

1.異世界転生・異世界転移の要素を含まない
2.恋愛ジャンルではない
3.VRゲームジャンルではない
4.チートスキル、ステータスの数値化などゲームを彷彿させる要素を含まない
以上4点を満たす作品、ということで

数学で習った余事象みたい
ご意見などがあれば気軽に書き込んでください
0013この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:09:52.24ID:NNlE0sMO
>>12
そこは確かに難しいけど、そこは発言者の裁量ということでよいでしょうか?

あ、でもタイムスリップして現代知識無双もある種チートスキルと呼べる……?
0014この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:15:06.76ID:I97l8ey5
現代知識系は普通にアウトじゃね
個人的には才能はいるけど才能があって努力すれば簡単に手に入るものはチートではないと思う(ただその才能が主人公だけとかいうのはチート認定でいいと思う)
それ以外で強力なのはチートだろう
0016この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:19:46.19ID:NNlE0sMO
じゃあさらに
5.過去の時代への転生、タイムスリップによる現代知識無双要素を含まない
も追加で

よく考えれば歴史ジャンルの人気作って軒並み5の要素盛り込んでるしね
0017この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:20:41.66ID:8YXUCSHn
個人的にはポイント系列の話はNGにして欲しい
ぶっちゃけ内容的にポイント云々のスレじゃないし
正直揉めやすいし
0018この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:23:29.06ID:NNlE0sMO
>>17の意見も含めれば
前提:分類基準はあくまで『ジャンル』であり評価ポイント、ブックマーク数の多寡ではない
も付け加えられるね

これに関しては俺も同感
0019この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:34:15.05ID:Lhmq6Pq4
>>16
それ系はまぁ歴史というと微妙というか違う気もするしいいんじゃないかなぁ
勝手なこだわりかもしれないけど歴史物って歴史の大筋に関わる身分の人間を主人公にしたいならオリジナルキャラじゃなくて実際にいた人間にすべきだと思うしまた歴史の大筋は変えてはいけないと思うんだよねぇ
>>17
それは賛成
0020この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:35:31.96ID:NNlE0sMO
じゃあとりあえず

前提:分類基準はあくまで『ジャンル』であり評価ポイント、ブックマーク数の多寡ではありません
1.異世界転生・異世界転移の要素を含まない
2.恋愛ジャンルではない
3.VRゲームジャンルではない
4.チートスキル、ステータスの数値化などゲームを彷彿させる要素を含まない
5.過去の時代への転生、タイムスリップによる現代知識無双要素を含まない
以上5点を満たす作品

これでいきましょう!
長々と仕切ってしまいすみませんでした
0021この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:42:32.00ID:cMdPnqMR
1 小説家になろうのマイナージャンル作品について語るスレ。
マイナージャンル作者、またはマイナージャンル作品を発掘して楽しんでいる人、そういう人たちのためのスレです。
自晒しも歓迎。sage進行推奨。ポイントやブックマーク数の雑談禁止
次スレは>>970


2 マイナージャンルとは

まず大前提としてジャンルであって評価数やブックマーク数によるものではありません
次に
1.異世界転生・異世界転移の要素を含む
2.恋愛ジャンル
3.VRゲームジャンル
4.チートスキル、ステータスの数値化などゲームを彷彿させる要素を含む
5.過去の時代への転生、タイムスリップによる現代知識無双要素などを含む
以上5点のうちどれかを満たす作品はマイナージャンルではありません
それ以外のジャンルは基本的にはOKです


全部満たすって書き方よりどれかを満たすって方が良いかなぁと思って描いてみた
0022この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:49:30.47ID:NNlE0sMO
>>21
おお、私の糞みたいな基準を書き直してくださりありがとうございます!
これからは>>21に従い仲良く語り合いましょう!
0023この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:54:32.44ID:Lhmq6Pq4
いいんじゃない?


まぁそれはともかく真面目な話ガチの歴史ものを書いてる人はどれだけの歴史書を読んでるんだろう?
0024この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 21:58:41.70ID:NNlE0sMO
>>23
俺は歴史ジャンルで書いているけど完全に5に該当だからガチとは言えない
ただ矛盾が出ないようウィキペディアから自治体、寺院、商工会のホームページとか
実際に現地に取材に行って当時の雰囲気はつかむようにはしている

あと以前ローファンで民間伝承をモチーフにした作品書いた時は
実際に伝承の本を読み漁って現地に泊まり込んで取材もしたよ
0026この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 22:02:31.35ID:NNlE0sMO
>>25
歴史ジャンルの読者は専門家顔負けのマニアが多いから
下手なこと書いたら感想欄がすぐ荒れる
前に話題になった鉄は火に弱い、と同じ勢いで
0027この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 22:09:34.77ID:Lhmq6Pq4
ちなみに自分は今伊東 祐親(故郷だと本人の知名度が高い 他の地域だと曽我兄弟の仇討や頼朝関係で知ってるかなぁ程度)を主人公にして書いてるけど
なかなか捗るけど完全に史実とは言えなくなってるのが割と残念(親としての苦悩書きたくて実際いたのか怪しい八重姫出しちゃったし)
0029この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 22:19:19.01ID:NNlE0sMO
>>27
実在か怪しい設定については大目に見てもいいんじゃないかな?
今の大河ドラマだって放映直前に実は男性だった説が浮上したけど、結局女性のまま通したし
諸説を組み合わせてひとつの物語世界を構築するのも作家の力量だと思うよ

てか、その作品本当に小説家になろうに投稿してるものなの?
伊東祐親で検索かけても出てこなかったんだけど
0031この名無しがすごい!垢版2017/06/16(金) 22:24:17.83ID:NNlE0sMO
>>30
おおそれは期待しております!
(一応は)歴史ジャンル仲間として切磋琢磨しましょうぞ
0033この名無しがすごい!垢版2017/06/17(土) 00:31:07.10ID:IGj0jnJT
思えばかつて主流だった学園ラブコメも今のなろうではマイナージャンルなんだな
時代の流れを感じるわ
0036この名無しがすごい!垢版2017/06/17(土) 01:46:14.71ID:IGj0jnJT
昔本当にあったトリカブト保険金殺人事件はそこらの推理ドラマより凄いトリック
0037この名無しがすごい!垢版2017/06/17(土) 10:38:08.19ID:C47UcMQr
ヒトヨタケを前日に摂取させて
アルコールを摂取させれば悪酔い状態に高確率でなる
0038この名無しがすごい!垢版2017/06/18(日) 07:44:33.99ID:sXd9x30N
ジャンル分けする際にアクションとローファンで悩むこと多いわ
例えば学園異能バトルならどっちでもいけるし

そもそもローファンていう括りが「要素」であって「売り」じゃないというか……
0039この名無しがすごい!垢版2017/06/18(日) 16:47:25.70ID:1tZfsIYY
ジャンル分けは難しいよねぇ
捕物帳(自分の故郷の資料を調べて実際にあった事件に脚色したもの)を書いたけど歴史にすべきかミステリーにすべきかで悩んで未だに投稿できてないし
0040この名無しがすごい!垢版2017/06/18(日) 20:38:53.35ID:c5NmBPtp
異能バトルとか主人公tuee要素が無いと成り立たなくない?
俗に言う石鹸枠的な作品はみんな主人公固有の能力なり何なりがあるけど
ワンピースの悪魔の実程度のレア度だったら許されるってこと?
0041この名無しがすごい!垢版2017/06/18(日) 21:31:05.33ID:1tZfsIYY
俺TUEE無くても成り立たないか?
常に接戦で死ぬ寸前までなんとか追い込まれて勝利とか別に変でもないし
0044この名無しがすごい!垢版2017/06/19(月) 19:41:47.28ID:QhPzSvAN
ぶっちゃけ、アクション(文芸)とかマイナーすぎるジャンルはローファン・ハイファンに統合してもいいと思う。
ヒューマンドラマもタグだけで事足りる
0045この名無しがすごい!垢版2017/06/19(月) 21:23:02.58ID:mkoVuoS6
今でこそジャンルに偏りあるけど、元々なろう自体は一般文芸作品を想定して作っていたんだよね
WEBのユーザー層と嗜好がアレなもんで人気ジャンルが確立されちゃったけども
0046この名無しがすごい!垢版2017/06/21(水) 02:24:17.44ID:bINh1IcZ
ネット小説書く人間や読者が割とSS系を好む人間だったってのが大きいだろう
まぁなろう自体2次OKな頃あった訳だしそこまで固いかというと微妙
0047この名無しがすごい!垢版2017/06/21(水) 18:56:32.92ID:TpdbGIwf
二次OK時代はまったく知らないんだけど
とりあえずゼロ魔二次がめっちゃ多かったとだけ聞いている
その時異世界召喚のテンプレが出来上がったみたいだけど
0048この名無しがすごい!垢版2017/06/22(木) 11:47:24.29ID:VrBxrChP
ミステリーものとか謎が謎を呼ぶ展開って物語小出しのなろうではそもそも難しいのでは?
どうしても伏線が必要になるし毎回主人公ageもできそうな気がしない……
0049この名無しがすごい!垢版2017/06/22(木) 12:38:19.84ID:1Egs/ROM
>>48
小説に限らず漫画も視野にいれて、プロの連載作品を参考に
ある程度の長さで掲載していくのはどうでしょうか。
金田一少年の事件簿は、たしか週刊少年マガジンの連載作品じゃなかったっけ?
ああいうかんじで、小出しでもなんとかなるんじゃないかと。
0050この名無しがすごい!垢版2017/06/22(木) 12:45:22.44ID:VrBxrChP
>>49
それがいいかもね
小説家になろうの場合、例えば事件編は一気にまとめて投稿、後日解決編も一気にまとめて投稿で
とにかく読者が事件の詳細を忘れないような工夫をする必要がありそう
0052この名無しがすごい!垢版2017/06/22(木) 19:02:25.89ID:m45cHXwu
>>51
2 マイナージャンルとは

まず大前提としてジャンルであって評価数やブックマーク数によるものではありません
次に
1.異世界転生・異世界転移の要素を含む
2.恋愛ジャンル
3.VRゲームジャンル
4.チートスキル、ステータスの数値化などゲームを彷彿させる要素を含む
5.過去の時代への転生、タイムスリップによる現代知識無双要素などを含む
以上5点のうちどれかを満たす作品はマイナージャンルではありません
それ以外のジャンルは基本的にはOKです

ばっちこーい!
0053この名無しがすごい!垢版2017/06/22(木) 22:34:16.95ID:UU+ZD/nO
ジャンル詐欺って何だ?ローファン上位に恋愛とSFが混じりこんでるけど、そういう奴?
0054この名無しがすごい!垢版2017/06/22(木) 23:50:04.19ID:ry0w10FW
剣と魔法のファンタジーへの転生系を書いているのに
実は未来へコールドスリープしたんだとか誤魔化して
空想科学〔SF〕に居座るような
ランキング上位に載るためにジャンル別上位のポイントが低い別のジャンルに
設定している作品のこと
0055この名無しがすごい!垢版2017/06/23(金) 00:10:26.15ID:z/hwFinz
>>54
なるほど
SF見たらVRMMOはともかく宇宙やパニックなら30pt取れば日間1位か。そりゃ詐欺って言われるわ。
0057この名無しがすごい!垢版2017/06/23(金) 18:45:04.05ID:jvJuDWKl
空想科学〔SF〕の孫の手のやつ
あれを空想科学〔SF〕にするのは正直止めて欲しい
悪質なあらしみたいで正直不快だ
0059この名無しがすごい!垢版2017/06/24(土) 08:45:35.79ID:X0N9Oj01
SF?どこが?と思う時はあるというかSFって長編より短編向きだよなぁと思う
0060この名無しがすごい!垢版2017/06/24(土) 12:18:45.46ID:0WJiWpoD
ホラーも長編より短編向きだよね

昔から構想を練っていたホラーの長編がひとつある(もちろん未公開)んだけど
怪異現る!→解決→次の怪異!→また解決→以下無限ループ
と見事にマンネリに突入しそうで書けずにいる

ぬーべーみたいな漫画ならまだしも小説になるともう同じことの繰り返しにしか思えなくなるわ
0061この名無しがすごい!垢版2017/06/24(土) 17:45:36.12ID:xtV4+mCP
>>60
夢枕獏の陰陽師シリーズみたいな感じの作品は読みたいぞ
日常パート→謎や事件が舞い込む→現場を見る→解決する
これだけの繰り返しだけど、主人公二人それぞれの感想を見てるだけでもなんか楽しいんだよね。
0062この名無しがすごい!垢版2017/06/24(土) 23:45:00.80ID:DUh3OFBM
クトゥルフと史実と文学と都市伝説(UMA)をごたまぜにした19世紀初頭イギリス風魔術世界という闇鍋を書き始めたんだけどここで合ってる?
なおまだ書き貯め中で投稿はしてない
0063この名無しがすごい!垢版2017/06/24(土) 23:47:45.44ID:bcpQtCDo
>>62
ジャンルはハイファン?
聞く限り異世界とかチートスキル要素も無いダークファンタジーぽいから大丈夫じゃないかな
0064この名無しがすごい!垢版2017/06/24(土) 23:52:34.73ID:DUh3OFBM
>>63
一応、ハイファンタジーなのかな?
主人公は魔術世界では珍しい蒸気ヲタク(史実のあの人)でメインヒロインは時計人間(這い寄るあの方)
0071この名無しがすごい!垢版2017/06/26(月) 20:48:56.10ID:oYqhy1pY
>>69
恋愛要素はアクションでもコメディでも見られるよ
ジャンルが恋愛でなければこのスレ的にはドンと来いよ
0072この名無しがすごい!垢版2017/06/26(月) 23:13:13.55ID:RuClYtj7
よーし栄えある1本目行きます!
と言っても暗い話だったけど

手招く、しっぽ
n3234dp

背中にしっぽが見える女の子が、幼なじみの男の子にそのことをファミレスで打ち明ける話
B Lは念のためって入ってるけど、物語の大切な要素だから具体的に行為をするわけじゃないから安心(?)してください
0074この名無しがすごい!垢版2017/06/27(火) 14:28:02.83ID:CfGKtV4T
過疎っ過疎だからもう一作品

世界で一番のプレゼント
n3047cj

今度は詩
話しちゃうと面白くないから読んでみてほしい
0075この名無しがすごい!垢版2017/06/27(火) 15:42:25.33ID:nUXb/1LE
オススメ作品の紹介ありがとう!

そういやなろうの作品トップページのurlはそのまま貼ると2ちゃんからは跳べない、とかいう現象が直ったとかどうとかあるけど
一応アクセスしやすいようにアクセス解析のページから貼りなおしておくね

『手招く、しっぽ』
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n3234dp/

『世界で一番のプレゼント』
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n3047cj/

どちらのマイナージャンルではかなりポイント稼いでいる作品だね、いいなぁ
0076この名無しがすごい!垢版2017/06/27(火) 15:59:13.10ID:nUXb/1LE
じゃあ俺も便乗しておススメをひとつ

『イディオッツ!』
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n8800bo/

ダメダメなプロ野球チームイディオッツのダメっぷりを書き連ねたコメディ
1話数百字で毎朝6時更新で4コマ漫画感覚で読めるので、いつの間にか閲覧が毎朝の日課になってしまった
0077この名無しがすごい!垢版2017/06/27(火) 16:00:19.33ID:CfGKtV4T
>>75
なるほどそこのURLを貼ればいいのか!
ありがとう!
ちょこちょこスコップしていこうと思うやでー
0078この名無しがすごい!垢版2017/06/27(火) 22:25:28.78ID:a5ib3aMI
ふう、今書いているのも頭打ち感半端ないからそろそろゴールまでまっすぐに走らせるか。

というわけで次の連載はホラーもののアイデアがあるのでそれでいこうと思うのだけど
ホラーも結構固定ファンが多いのかな?
それに昔洒落怖スレに入り浸っていたことがあってどうしてもその雰囲気を引きずりそうなんだけど
そういう雰囲気は受けるのかしら?
0079この名無しがすごい!垢版2017/06/28(水) 13:05:49.36ID:KnEuw3e8
ホラーいいねぇ
八尺様とかみたいな直球もいいけど、読んでて気持ち悪くなるようなのも好き
0082この名無しがすごい!垢版2017/07/01(土) 00:24:45.37ID:5Q0ALj/W
次回作のために設定を練る
キャラの造形、プロフィールにプロットを決めて……とこれをしている段階が一番面白かったりする
0089この名無しがすごい!垢版2017/07/04(火) 11:42:34.24ID:FjTbExRD
>>62 >>83
あのー、思うんだけどこれハイファンじゃなくてローファンじゃないかな?
一応架空とはいえ実在の地名使っているから、別の歴史を辿った現実世界ていう感じだし
0090この名無しがすごい!垢版2017/07/04(火) 12:19:57.28ID:V+XMeGdG
>>87
見つかるの早すぎィ

>>89
ローファンなのかなぁ
いや自分も現代なら間違いなくローファンにしたけど、むむむ
0091この名無しがすごい!垢版2017/07/04(火) 14:08:27.08ID:wl2qAqb1
大元の根が同じ世界だけど別の能力が栄えてて外世界の奴らが本当にいる世界かぁ
一応wikipedia的なわけ方だとローになるんじゃね
0092この名無しがすごい!垢版2017/07/04(火) 17:27:11.07ID:V+XMeGdG
>>91
そかー
取り敢えずローファンに切り替えておいた

……しかし>>62でどちゃっとヒント出したとはいえ晒しなしでこういうアドバイス貰っちゃって「なんだこれ」って顔してる
0096この名無しがすごい!垢版2017/07/04(火) 21:07:48.16ID:+YXmFvvl
よっし私も決心ついたからメイドもの書くぞ!
イギリスで健気に働くメイドをね!

メイドとか侍女をなんか勘違いしてる作品にはせんぞー!!
0097この名無しがすごい!垢版2017/07/04(火) 22:53:10.25ID:Dn1DpC/H
劇中最強キャラ>>>>>>主人公&ヒロイン>ラスボス>>>>>サブキャラ>>>ヒロイン>>主人公

で最終的に愛の力で勝つ感じの作品を作ったけどあれやね投稿するのがかなり恥ずかしくて投稿できねぇ
0099この名無しがすごい!垢版2017/07/04(火) 23:07:43.67ID:ERRDfilh
>>97
東方不敗>>>>>>石破ラブラブ天驚拳>デビルガンダム>>>>>ドモン

こういう前例もあるぞ
0100この名無しがすごい!垢版2017/07/05(水) 23:51:14.35ID:ch9x6vrY
最近野球モノ書き始めたけどやっぱりマイナージャンルは伸びんね。
ただ固定客20ぐらいついてくれてる感じはあるからもう少し伸びればと欲が出る
0101この名無しがすごい!垢版2017/07/06(木) 00:27:21.94ID:EDgswyXO
>>100
野球はまだましな方よ
試合中にも緩急があるから情景描写と心理描写の両立がまだしやすい
サッカーとかラグビーみたいにひっきりなしに敵味方が入り乱れるのは大変よ

と、前にスポーツテーマにした小説書いてたけど爆死した俺が言ってみる
0102この名無しがすごい!垢版2017/07/06(木) 03:38:52.76ID:M/wiOlXZ
>>100
ジャンルはなににしてます?
高校野球ものですが若干のファンタジー要素があり、バッテリーを取り巻く関係が複雑で、コメディ要素もあるので
ローファンタジーかヒューマンドラマかコメディのどれにしようかと考えているんですが
0103この名無しがすごい!垢版2017/07/06(木) 11:50:38.76ID:sbbVyNeO
>>102
横から失礼
聞く限りではヒューマンドラマが最適じゃないかな?
ローファンとなると特殊能力メインな印象があるし、コメディだとお笑い要素メインになる。

それよりも王道スポ根によくある勝利とバッテリーの関係性を描きたいのが本心だろうし、ヒューマンドラマでいいんじゃないかな?
てか一概にくくれない作品の受け皿がヒューマンドラマになっているのかも
0104この名無しがすごい!垢版2017/07/06(木) 21:11:56.09ID:Or1Ft5sd
>>102
私はプロ物でヒューマンドラマにしてます。
ぶっちゃけファンタジー要素とも言えない要素が1個だけあるんですが
一応リアル路線風味で作ってます
0105この名無しがすごい!垢版2017/07/07(金) 06:26:03.51ID:KRIc47+d
マイナージャンルもっと盛り上がれ
0106この名無しがすごい!垢版2017/07/07(金) 07:49:27.71ID:I62FRVkK
初っぱなから5/5入れてくれた人のおかげで日間入りしてちょっとだけブクマ付いた
このスレの人だったら本当、ありがとうだ
0107この名無しがすごい!垢版2017/07/07(金) 11:43:44.06ID:78L4JOyI
異能力なしの現代アクション活劇を思い付いたんだけどまったく受ける気がしない

アクションジャンルも上位陣は異世界やチート能力だらけだから
0108この名無しがすごい!垢版2017/07/08(土) 21:19:18.42ID:cBwZphA4
完結済みの自作品を晒してもいいですか?
あまりにも読まれないので孤独死しそうです
0110この名無しがすごい!垢版2017/07/08(土) 21:47:33.14ID:D5Kt8Xqa
マダー♪
0111この名無しがすごい!垢版2017/07/08(土) 21:47:35.06ID:cBwZphA4
>>109
ありがとうございます
>>21の項目には当てはまらないと思いますので、晒させていただきます

http://tueee.net/ncode/N0746DX/

ジャンルはホラーになります
なかなか人の意見を聞く機会がないので、できれば批評などをいただけると助かります
ボコボコに叩いてもらっても構いません

「晒し中」タグ等の規定はなさそうなので、設定していません
0112この名無しがすごい!垢版2017/07/08(土) 23:55:34.04ID:nGhb7zbB
>>111
此処は人が少ないので、件の作品を非公開にしてシレッと底辺スレで晒した方が……
0113この名無しがすごい!垢版2017/07/09(日) 00:04:07.27ID:0R5y5zWk
>>111
ありがとうございます
それも少し考えたのですが、なんだかルール違反のような気がしてしまいまして…
0117この名無しがすごい!垢版2017/07/09(日) 10:22:05.53ID:0mvOBT9I
>>115
ですね
かといって卒業スレや中流スレに晒せるようなモノでもないですし…
さっさと次作の執筆に身を入れようと思います
お目汚し失礼しました
0118この名無しがすごい!垢版2017/07/09(日) 16:33:59.25ID:i6Nkkz+S
空想科学でのレースモノって皆さんの食指に触れますか?
あんまり本格的ではありませんが……。
別のスレでも晒したことがあるので何度も晒すのはどうかと思いまして。
0119この名無しがすごい!垢版2017/07/09(日) 21:16:39.56ID:yYYLOPtm
>>118
マイナー故に興味持っている人は少ないかもしれないけど
ドンピシャな人がいたら読んでくれるし評価や感想も付けてくれると思うよ

正直このスレは過疎気味だし晒しに対する〆という発想は適しないと思うから
晒す側はあまりに気にせず、読む側も興味ある作品に対してレスすればよい、くらいの扱いでいいかもしれない
0121この名無しがすごい!垢版2017/07/09(日) 22:43:35.05ID:8azydy+a
異世界食堂がアニメ化するなら
現実世界以外で蒸気機関車で旅でもして見ようかとかんがえて難しくて挫折した
0124この名無しがすごい!垢版2017/07/12(水) 18:43:11.34ID:xmdERvek
それなら私も前に完結した小説をひとつ

http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5974dq/

ジャンルはローファンタジーで和風、というか現代日本ファンタジー
完結した連載小説ではブクマもポイントも一番少ないけれど作者的には一番思い入れがあるため供養のつもりで
ご意見ご感想等いただければ幸いです
0127この名無しがすごい!垢版2017/07/19(水) 06:54:01.92ID:SaBvu1qT
古畑見てから推理系のアイデアの出方が違う
俗にいうインスピレーションってやつか
昨日今日だけでアイデアが3つは出た
もうアイデア帳更新してるときが一番面白い
そのかわり、書いてるときはつまらん
丸写しするだけだからな
0128この名無しがすごい!垢版2017/07/19(水) 07:33:39.84ID:SaBvu1qT
そのかわり、古畑って
1話にアイデアがいくつもつまってるんだよな
そのアイデアひとつひとつが犯人を追い込んでいく
つまり、まだまだということ

先人は偉大なり
0129この名無しがすごい!垢版2017/07/19(水) 08:56:22.17ID:1S1Q+KbG
推理もので書いていて楽しい場面は、
死体発見シーン。最後の謎解き。何気ない伏線の一行。これだな。
あとの捜査や聞き込みなんかの場面は確かに書くのが億劫。
0131この名無しがすごい!垢版2017/07/20(木) 11:53:26.46ID:LYETiu93
ああ、古畑見てから書き直したい病が
とくに推理者の性格直したい
古畑はユニーク
あんなの書けない
上って見るとどうしてこうもキリがないんだろう
0132この名無しがすごい!垢版2017/07/20(木) 12:38:53.12ID:Yc1cxYrW
ブラック企業の中間管理職が、奴隷の扱いが杜撰な異世界に転移してしまって
奴隷を大切に管理しているうちに奴隷たちに慕われるお話はどうかな?(´・ω・`)
0134この名無しがすごい!垢版2017/07/20(木) 19:22:53.97ID:nTkUuYk7
古畑は未熟なアイデアも使っていることには驚いた
そういうときは犯人側の駆け引きの逆襲の時に採用されている
ボツネタ漁りなおしてみるか
0137この名無しがすごい!垢版2017/07/26(水) 17:48:27.32ID:EdvE8eKs
最強だけど、4行しか全力で戦えない。とかいうどうでもいいチートを思いついた
SFジャンルを見ると、SFの範囲が広すぎて微妙に読みたいものと違うのばかり見つかる
0140この名無しがすごい!垢版2017/07/27(木) 04:16:12.10ID:mEKh9bmn
3分間戦ったら自動的にホームポイントに戻される様にしよう
残り1分から警告音が鳴るようにすればわかりやすいかも
0141この名無しがすごい!垢版2017/07/28(金) 22:17:08.73ID:Qlr9cvOi
>>136
しょうがない
最近、主人公の頭脳の使い方が違う
例えば、古畑見るときは
田村正和の脳内シミュレーションしながら
三谷幸喜の脳内シミュレーションしつつ
演出の脳内シミュレーションするみたいな
異常な頭の使い方する
3時間も見れば、頭痛で何も考えられなくなる
0142この名無しがすごい!垢版2017/07/28(金) 22:24:04.90ID:Qlr9cvOi
空気読むとかもそうで
その場の雰囲気を読むというアナログなやり方は出来なくて
5人いたとして
Aの脳内シミュレーションして、意見の良いとこ抜き出して
Bの脳内シミュレーションして(以下略
Cの脳内シミュレーション(以下略
それで5人分の総意の落とし所をシミュレーションというやり方でないと空気読めない

そんなことするぐらいなら
別なところにエネルギーまわしたほうが生産的
0143この名無しがすごい!垢版2017/07/31(月) 19:23:17.53ID:yhwVJcd4
以前洒落怖風ホラーで構想中云々言ってた奴だけど、連載作品無事完結したよ!

で、現在構想中の作品が2つあって、スレの住民的にはどっちが読みたいかな?
一応両方ともマイナージャンルに該当するはず
1.洒落怖風ホラー
 高校生の男女が次々と怪異に遭遇し、それにまつわるエピソードが展開される。
 基本的に除霊などは無く逃げ回ることが多い。
2.ハイファン学園もの
 魔法の普通に存在する世界(1800年前後プロイセン王国風)の魔法学校に変わった経歴の主人公が入学。
 その経歴ゆえに意外なところで知識無双したり勇敢さを発揮してモテまくる系。『ロクでなし魔術講師と禁忌教典』に似ていると言えば似ている。
0144この名無しがすごい!垢版2017/08/01(火) 14:15:29.69ID:m5OcZ7wu
>>143
1.霊感の強い不良が筋を通さない悪霊にパンチを食らわせたり
サブミッション、ハデなプロレス技で退治するラノベ

2.うだつが上がらず、留年ばかりを繰り返している魔法学校の3バカトリオが
うっかり禁断の書を開けて魔神と契約、周りに迷惑をかけながらも
様々なトラブルを解決するラノベ!

が読みたい、って言ったらどうする?(´・ω・`)
0145この名無しがすごい!垢版2017/08/01(火) 19:01:36.66ID:LrrMgh2a
>>144
1.押切蓮助の漫画に似たようなのがあったぞ
2.魔法学校版ズッコケ3人組かよ
タイトルをなろうナイズしたら日刊には載りそうなナイスな設定やね
0147この名無しがすごい!垢版2017/08/03(木) 18:05:04.97ID:blARjiqk
なんか今日も怒られた
なんだろう?
理由がわからん、と言いつつも
身に覚えがありすぎて、かえってわからん
0148この名無しがすごい!垢版2017/08/03(木) 18:08:12.61ID:blARjiqk
歴史スレ荒らしまくったことか?
それとも、また面白さ追求しはじめたこと?

一日に2度も怒られたとか
2日連続で怒られたとか
例がない
0149この名無しがすごい!垢版2017/08/03(木) 18:10:50.11ID:blARjiqk
感情的に怒られたことはないから
何かこちらの落ち度なのだろうが
いかんせん、それがわからん
もうしんどい
0150この名無しがすごい!垢版2017/08/03(木) 18:19:56.66ID:blARjiqk
怒られた日はあまり書き込みは控えるようにしてる
失言が怒られる原因を作っているから
0152この名無しがすごい!垢版2017/08/06(日) 10:29:42.29ID:cZvpdUXZ
束縛が強すぎる(他の女性と話しただけで恨み言をこれでもかという感じ 決して手は出さない)上に家事全般ができない(その癖主人公には絶対にやらせない)
幼馴染が聖女認定されて勇者と旅立ったので(幼馴染は勇者を半殺しにするくらい抵抗したけど主人公が待ってると言ったから仕方なく旅に出る)
帰ってくる前に(多分途中で寂しいとかほざいて帰ってくると主人公は信じてるし実際そうなった)急いで旅に出る主人公

こんな感じのコメディを書こうと思った今日この頃
0156この名無しがすごい!垢版2017/08/07(月) 01:26:15.00ID:SzQF+lKc
実質異世界転生知識チートと変わらない作品が多いからね
テンプレファンタジー世界が戦国時代になっただけ
0157この名無しがすごい!垢版2017/08/17(木) 18:05:47.10ID:01d/D/8P
異世界物で、植物やキノコを題材にした作品を書きだめてるんだけど、どんなタグ付けたらいいかわからない
0158この名無しがすごい!垢版2017/08/17(木) 18:40:35.50ID:NtDPUZV6
>>57
ダンジョン飯みたいな感じかな?
架空の植物図鑑とか、設定重視とかあれば好きな人が寄り付くかもしれない
0161この名無しがすごい!垢版2017/08/17(木) 22:26:03.56ID:01d/D/8P
>>158>>160
主人公やその他キャラやストーリーは出来てるけど、架空の植物の登場のさせ方や名前付けがいまいちわからない

主人公達が次々にオリジナル植物を見つけては名前を呼んでその後食べる、そして考察の繰り返しにどうしてもなってしまってつまらない
一応主人公に立ちはだかる敵は出るけど、この2つがストーリー軸はなぁ

名前付けも、トリコみたいな既存の植物やキノコを文字るくらいしか出来ない
全く新しい名前付け、海外にしかないマイナー植物から名を取っても読者は付いてこなくなりそうで難しい
0162この名無しがすごい!垢版2017/08/18(金) 12:03:42.01ID:5xGtOkGQ
珍しくいたって真面目な内容の短編を投稿した!
集客力無いけど書いてて楽しかったわ
0163この名無しがすごい!垢版2017/08/21(月) 15:48:49.75ID:dzFd7kYf
いきなりオススメをする

『自殺ランブル』
いじめによって自殺した主人公が、最後に死に残ったものだけが本当に自殺できるバトルロイヤルに参加する。その主人公と他の参加者によるチート無しの異能力バトル物。
個人的にアクション、シリアス、感動が上手く混ざった作品。設定もしっかりしていて雑な所がほぼ無く、いい。
連続で読むと面白さUP…だと思う
0164この名無しがすごい!垢版2017/08/30(水) 12:08:55.94ID:GHZhl2+J
チート要素無し数値化無しって、普通に昔ながらのハイファンタジーじゃねえか
ところでこれってDランク冒険者みたいな階級も含むのか?
0165この名無しがすごい!垢版2017/08/30(水) 12:20:40.24ID:+8ktcteL
>>164
普通に昔ながらのハイファンならなろうじゃマイナーだからな!

Dランクとかは階級であって数値じゃなくね?
マイスター制度とかに近い感じ
0167この名無しがすごい!垢版2017/08/30(水) 12:25:04.72ID:R2t9nJuW
ランクの認定や確認の方法によるんじゃね
特定モンスター倒したら実績解除でギルドカードに記されますとか言われると一気になろうファンタジー化するし
0168この名無しがすごい!垢版2017/08/30(水) 12:27:52.15ID:GHZhl2+J
>>165 >>166
ありがとーみんな
次回作のアイデア練ってるんだけど最近昔ほどテンプレ異世界転生みたいなのは勢い無くなったんじゃないかって思ってさ
その中でも万年Dランクのおっさんが〜〜みたいなの目立ってるから気になった
0170この名無しがすごい!垢版2017/09/06(水) 00:31:22.44ID:wM4v+g+R
マイナージャンル!
非テンプレ新連載の宣伝にもご利用ください
0171この名無しがすごい!垢版2017/09/07(木) 20:22:12.12ID:PqZN/39L
ハイファンかヒューマンドラマかで悩んだ末、ヒューマンドラマで新作を投稿。
ファンタジー要素よりも主人公の成長や変化、他の人々とのつながりを前面に押し出せばジャンル詐欺扱いされないよね?
0174この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 09:52:58.91ID:Arok45Wa
俺もハイファンか推理で悩んで推理にしたけど
ハイファンの方がPV増えたかもと後悔してる
0175この名無しがすごい!垢版2017/09/14(木) 23:27:14.96ID:VFEaZlw6
モチベが低い状態で週2の更新だけはとにかく守ろうと頑張ってるけど、もはやアクセス解析すら見なくなった……
いや見ても大したことないのは知ってるけどもさ
0176この名無しがすごい!垢版2017/09/15(金) 00:19:26.40ID:JCIhtfjG
完結作のアクセス見てもジャンルによって全然違うからな
非テンプレ異世界転移はほぼ毎日誰かが完結まで読んでくれているのに
現代劇ローファンはPV0が続くこともザラ
0177この名無しがすごい!垢版2017/09/29(金) 00:37:14.37ID:sFDU7+Yy
ほぼ丸二ヶ月かかったけど、なんとか一章書き上げた
これでしばらく休めるぞー……改稿さえしなければ
0181この名無しがすごい!垢版2017/10/18(水) 09:39:50.50ID:Ps8V7FDW
ホラーもじゃんじゃんOKですわよ
とりあえず近野物語は毎日楽しみに読んでる
0184この名無しがすごい!垢版2017/11/03(金) 17:00:07.24ID:a385cHe6
誰か部活もので面白いの知らない?
『川連二高吹奏楽部〜ここがハーレムだと、いつから錯覚していた?』は読んでる
0185この名無しがすごい!垢版2017/11/20(月) 11:46:00.38ID:C0uaEi8Y
マイナージャンルかぁ……

これまでの経歴(長編のみ)
1作目:峠の走り屋(ヒューマンドラマ:完結)
2作目:モータースポーツ(ヒューマンドラマ:連載中)
3作目:プロレス(歴史:完結)
4作目:宇宙刑事(アクション:2作目完結まで休載)

思えばこれまでマイナージャンルしか書いてないや。
もっと陽の当たるところに出たい気持ちはあるけれど、いまのままで日光浴びたら即死してしまいそうな気がする。
たぶん、このままずっと行くんだろうな。
0187この名無しがすごい!垢版2017/11/20(月) 15:56:12.61ID:R9yfBxfp
スポーツ系は手付かずの奴多い気がする。ていうか、スポーツを題材にしたもの自体が少ないと思う
0188この名無しがすごい!垢版2017/11/20(月) 20:50:44.36ID:1+b1EXgR
ケンタくんラリアットのことかな?
タイムスリップものは一定の人気あるから残念ながらこのスレでは該当しないんだよな

スポーツものなら『俺は高校教師になって駅伝部の顧問をやることになった。』最近読み始めたわ
0191この名無しがすごい!垢版2017/11/22(水) 02:42:06.73ID:pNPwtB4t
>>190
大御所ではありませんか、同じ歴史ジャンルの投稿歴ある者として尊敬しております
0192この名無しがすごい!垢版2017/11/22(水) 07:30:26.59ID:hf/eA5hA
>>185のガチっぷりに比べればバンド物なんてまだまだだな
マイナージャンルの中では作品数も多い方だし
0193この名無しがすごい!垢版2017/11/23(木) 12:18:26.85ID:0G00ku6k
マイナージャンルは読まれない。
それがわかっててあえてマイナージャンルを選んじゃうのは、そのジャンルの第一人者になりたいからなんだと思ってる。
そりゃあもらえるポイントは少ないし、PVだって雀の涙だ。
でもさ、メジャーの底辺で5000点もらうより、マイナーの天辺で1000点もらったほうがボクは誇らしく感じるんだよ。
だからこそ、マイナージャンルからは離れられない。
自分にしか書けないジャンルで我が道を行く歓びは、どうやっても捨てられない。
もちろん、それが賢いルートでないのは理解してるんだけどね。
0194この名無しがすごい!垢版2017/11/23(木) 14:07:16.43ID:8ggu41My
実際の所マイナージャンルで受賞が期待できる賞って何があるんだろな
なろうならWEB小説コンくらいしか思いつかんけど……カクヨムならもっとあるのかな?
改稿して普通の公募に出すのが得策かな?
0195この名無しがすごい!垢版2017/12/22(金) 13:06:04.63ID:GRON988L
現代ミステリーのネタが思いついたんだけど
ノリとしては伊坂幸太郎のゴールデンスランバーに近い
これって推理ジャンルで投稿してもいいの?
0196この名無しがすごい!垢版2017/12/22(金) 16:31:34.44ID:asR5H0JV
Myrlaって異世界転移だと思うんだがなんで異世界転移タグ付けて無いんだ?
0197この名無しがすごい!垢版2017/12/22(金) 16:57:30.29ID:GRON988L
>>196
その作品読んでないけど、ゲームだと思ってたら終盤になって実は異世界でしたと判明する、みたいな重要なネタバレはタグ付けなくても良かった気がする
詳しくはガイドラインで
0198この名無しがすごい!垢版2017/12/24(日) 10:56:41.36ID:09r8TlGH
誰も読まないだろうと思いつつ、ディストピアの導入部分だけの話を書いてたら
それなりに読んでくれる人が居て嬉しかった
0199この名無しがすごい!垢版2017/12/24(日) 11:54:52.61ID:afpBBTu9
>>198
なんだかんだマイナー作品でも人口がある小説家になろうなら好みの合致する人は現れると思うよ
0200この名無しがすごい!垢版2017/12/26(火) 15:52:43.48ID:pF1H/qRV
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0201この名無しがすごい!垢版2017/12/28(木) 22:26:15.80ID:7C6uFY0x
俺、このジャンルの第一人者になるんだ!
と思って投稿したらトイレのように流れていったわ。
0202この名無しがすごい!垢版2017/12/29(金) 17:30:50.96ID:pzSprfKY
マイナージャンルってほどじゃないけど、○○だからスルーしてたって言われたときに自分が書いてるのはマイナーなのではと自覚したな
0203この名無しがすごい!垢版2017/12/30(土) 21:31:14.65ID:gRgKkhN2
俺もTSはスルーしてる。なんつーか、肌に合わん
似たような感じでGLもそこまで食指が伸びない
0204この名無しがすごい!垢版2018/01/01(月) 00:36:47.77ID:LUV7AJJ0
あけましておめでとうございます
マイナージャンルを盛り上げたいと思い色々と過ごした2017年でした
今年こそは志を同じにする者たちとともに様々なジャンルを活性化していこうではありませんか

というわけで記念に初晒し
マイナーもマイナー、むしろ作者の趣味全振りのマニアックな題材で2018年をスタートしたいと思います
https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n8468el/

では、良いお年を!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況