X



【CCC×リンダ】ツタヤリンダWEB小説大賞1【映像化も?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/08(土) 11:14:38.01ID:dXz552gR
第一回 Aコース受賞者

大賞
魔王軍の幹部になったけど事務仕事しかできません

受賞

【異世界転生戦記】〜チートなスキルをもらい生きて行く〜

VRMMOでサモナー始めました

この度、公爵家の令嬢の婚約者となりました。しかし、噂では性格が悪く、十歳も年上です。

入選

ハルジオン〜口だけ野郎一代記〜

邪竜を倒した剣聖ですが目覚めたら魔法使いとかいうモヤシ共がのさばっていました。
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/08(土) 11:22:48.83ID:dXz552gR
第一回 Bコース受賞者

ステータスが見えるようになった俺は君を絶対に救い出す!〜俺と天使の事件捜査ファイル〜

第一回のAコース大賞受賞作品のポイントは25,165pt。
授賞者は大賞1名、受賞者3名、入選2名。
Bコースは4,787pt。

他のWEB小説の賞に比べてポイントが低いため狙い目とも言えるだろう。
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/08(土) 11:29:15.44ID:dXz552gR
今まで流れ

募集開始

Aコース決定

映像化かもと期待感が広がる

なろう伝説の男、花京院先生が参戦

レッドライジングの25作品のほとんどが続刊がないことが判明

突然公式サイトが消える

花京院先生あわててタグを取り消し割烹で口撃

サイトリニューアル&B賞の授賞作品の告知

花京院先生あわてて割烹削除

スコ速、賞の存在を忘れ数日後に掲載

B賞の受賞作品が駄作だとスコ速のコメント欄や他の大賞スレに書込まれる ← 今ここ
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/08(土) 11:41:41.93ID:dXz552gR
Bコース問題

受賞者を増やしたAコースに比べて、Bコースの受賞者はたった一人。
しかも受賞作『ステータスが見えるようになった俺は君を絶対に救い出す!』が
低ポイントかつマイナージャンルでの授賞のため炎上している。
まず作者の藤原ゴンザレスは書籍化作家。
だが落選作品のヒトキルオは累計作家の作品である。
なぜこの作品を選んだのか?

スコ速のコメント

名前:名無しのスコッパー :2017/07/06(木) 07:57:38 [編集] ID:-
良くも悪くもテンプレラノベ
売れなさそう

名前:名無しのスコッパー :2017/07/07(金) 18:09:05 [編集] ID:-
天使と悪魔と人間の三つ巴ってコンスタンチンと一緒じゃん
ちこっと捻ってるんだろうが・・こんなんばっかりだな

名前:名無しのスコッパー :2017/07/07(金) 23:31:56 [編集] ID:-
これは酷い。なろう小説の悪い所ばっかり集めたらこんな変な小説モドキになるんじゃねえかな。
読まずに批判はいかんと思い読んでみたが2話目でギブアップ。
なんでこんな駄作にポイント入るのかワシには分からん。

名前:名無しのスコッパー :2017/07/08(土) 02:14:48 [編集] ID:-
中身と感想読んだところ、ハイテンションによるハイのためのハイな物語だね
サスペンスと言いつつ推理なんてしてない
一般人はブラバ推奨
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/08(土) 12:10:36.72ID:dXz552gR
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 35,578 pt
2△召喚物語 - 召喚魔法を極めた村人の成り上がり - 25,804 pt
3 おっちゃん冒険者の千夜一夜 24,622 pt
4 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,260 pt
5*乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,496 pt
6 レムシータ・ブレイブス・オンライン 22,355 pt
7▲スキルトレーダー【技能交換】 〜辺境でわらしべ長者やってます〜 19,744 pt
8 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 17,981 pt
9*わたしはたまごで異世界無双する! 17,083 pt
10▲尼子の姫 16,980 pt
11 織田さんちの八男です 16,844 pt
12 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,186 pt
13△召喚幻想紀 - 召喚魔法で作り上げた最強パーティーで成り上がり - 14,347 pt
14 絶氷の守護者 【改訂版】 12,864 pt
15 異世界を渡って魂を飲み込んでいくタイプのガチな邪神やってるけど、何か質問ある? 11,801 pt

*5位の「乙女ゲームに転生したようだが」は第4回なろうコンにて一次選考落選
*9位の「わたしはたまごで異世界無双する」は第4回なろうコンにて二次選考落選
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/09(日) 11:30:40.02ID:4WLBDmLh
15位面白そう。
つかねB賞もそうだけど、なろうなんだから素直に異世界転生チーレム書いとけと。
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/09(日) 16:05:56.26ID:boos2Qdc
B賞!? これでマイナージャンルにも光が差し込んだ!

そう思ったまだ青かった頃
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/09(日) 16:54:57.67ID:4WLBDmLh
なろうはきちんと形の決められた伝統芸の世界。
ニートかオッサン、腐れまんこが転生して俺TUEEEでハーレムな作品しか許されない。
みんな我慢して嫌々書いているのだ。
それなのにBコースの藤原ゴンザレスとかいう作者はなんだ。
書籍化作品に転生ものがないとかなろう舐めてるの?
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/10(月) 01:45:19.06ID:oqTXssSz
ちなみに7月10日1時30分時点での
現在募集中の第2回B賞の総合評価上位10件

1 織田さんちの八男です(歴史)20515pt 
2 幸せって平等ですか?(現実世界)15739pt
3 私は、御曹司の忘れ物お届け係でございます(現実世界)5115pt
4 あの、連れ子4人って聞いていませんでしたけど。(ヒューマンドラマ)4597pt
5 となりの王子は腹黒でした。(現実世界)4482pt
6 俺が歩いたら草も生えない!? 〜近江商人は天下を取る〜(歴史)3766pt
7 テクノブレイクしたけど、俺は元気です(コメディー)3553pt
8 播州公書記(歴史)3455pt
9 正しいアイコラの作り方(推理)2501pt
10 前田屋号繁盛記(歴史)2294pt

歴史4現実世界3ヒューマンドラマ1コメディー1推理1と異世界は無し
実写前提だからか他に見てもファンタジーは少なめ
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/10(月) 05:15:23.78ID:GgR0X8Fb
>>11
歴史ものは単純に制作費がかかるから最初から除外だろうな。
同じ理由で平安時代とかの恋愛ものもはねられそう。
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/10(月) 05:49:49.30ID:sIqbvXaj
金を落とさないBBAクラスタが疑われるから
女性向け恋愛も圧倒的ブクマ数がなければ除外だろうな。
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/10(月) 05:52:54.06ID:sIqbvXaj
>>5
その感想ほとんどが読んでなくね?
つか駄作言ってるやつはポイントすら見てねえw
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/11(火) 15:05:35.19ID:RlMdQoPy
Bの総評、現実的で恋愛ものや完結作が多かったことに不満があるみたいだけど、なんでかな実写化を意識したら現実的なものになりそうだし、まとまってた方が良いだろうに
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/11(火) 17:46:59.26ID:Hc9bCMNs
>>16
たしかに実写向けじゃ歴史物かテンプレ恋愛か受賞した奴みたいな一発ネタしかできんわな。
普通のミステリーがなろうで読んでもらえるとでも思ってるのだろうか……
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/13(木) 14:58:07.18ID:6MmeNMZ7
A1は順当。
B1は冒険したな。

……と思ってたんだが、読んだら納得した。
B1の上位陣、起承転結のないやつばかりじゃねえか。
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/13(木) 18:08:32.25ID:TKr1CzrX
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品(7月13日現在)
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 35,914 pt
2 おっちゃん冒険者の千夜一夜 31,820 pt
3△元プログラマーは、異世界魔法が気に入らない 25,822 pt
4 レムシータ・ブレイブス・オンライン 24,986 pt
5 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,436 pt
6*乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,552 pt
7 織田さんちの八男です 20,983 pt
8 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 19,952 pt
9 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,164 pt
10*わたしはたまごで異世界無双する! 17,199 pt
11▲尼子の姫 17,163 pt
12 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,324 pt
13 絶氷の守護者 【改訂版】 12,910 pt
14▲俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 12,308 pt
15△冒険者と奴隷少女の日常 11,942 pt

*5位の「乙女ゲームに転生したようだが」は第4回なろうコンにて一次選考落選
*9位の「わたしはたまごで異世界無双する」は第4回なろうコンにて二次選考落選
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/13(木) 20:24:13.60ID:q9a1xUt1
>>19
そうだったの?
B1は手持ちに適当な作品がなくてノーマークだったわ

歴史ジャンルの人気作とか未来知識持った主人公が淡々と支配広げていくのばっかだけど
そんな感じばっかだったの?
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/13(木) 21:20:55.91ID:TKr1CzrX
とりあえず、現在も「ツタヤリンダ大賞B1」のタグが付いている分について確認

第1回ツタヤリンダ大賞Bコース総合評価上位10作品
▲:異世界転生・転移あり、■:歴史転生・転移あり
※2位の「身売りっ娘」は現代と過去を自由に行き来するという設定

1 元勇者の嫁ですが、なにか?(ローファンタジー/ファンタジー) 15,733 pt
2※身売りっ娘 俺がまとめて面倒見ますっ!(歴史/文芸) 14,232 pt
3■チートで無双に憧れたけど、アラフォーの下級役人じゃ夢もチボーもございません。(歴史/文芸) 9,759 pt
4▲戦場のフロンティア  〜気がついたら銃と兵器のゲーム世界に生産職で転生してた〜(パニック/SF) 9,271 pt
5▲セルフィリア王国最高の宿屋、旅館「森さと」(ハイファンタジー/ファンタジー) 7,505 pt
6 仔狐さくら、九尾を目指す(ローファンタジー/ファンタジー) 6,192 pt
7 あたし、スライム。初めての恋をしました。(異世界/恋愛) 5,185 pt
8 ステータスが見えるようになった俺は君を絶対に救い出す! 〜俺と天使の事件捜査ファイル〜(推理/文芸) 4,935 pt
9 SUPER LUCKY # 4(ヒューマンドラマ/文芸) 4,064 pt
10▲ミッシングリンク 〜とある転移者たちの奮闘記〜(パニック/SF) 3,588 pt

1位が「トカゲといっしょ」の作者の作品という…
森田季節はあれだけ書籍化されているのに、何で応募するんだよ
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/14(金) 10:53:11.43ID:7sv5KzAK
>>22
読んだ。
そんな感じのとか、中二系ルビだらけの時代劇とか、やたら都合のいい恋愛ものとかそんなんばかりだわ
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 15:39:35.47ID:nthCrsti
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品(7月16日現在)
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 35,912 pt
2 おっちゃん冒険者の千夜一夜 32,088 pt
3△元プログラマーは、異世界魔法が気に入らない 25,858 pt
4 レムシータ・ブレイブス・オンライン 25,155 pt
5 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,460 pt
6*乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,555 pt
7 織田さんちの八男です 21,329 pt
8 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 20,012 pt
9 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,168 pt
10▲尼子の姫 17,232 pt
11*わたしはたまごで異世界無双する! 17,207 pt
12 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,328 pt
13 絶氷の守護者 【改訂版】 12,926 pt
14▲俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 12,357 pt
15 大魔導士とエルフ嫁〜闇魔法で無双してたら美少女ハーレム築いてました〜 12,109 pt

*6位の「乙女ゲームに転生したようだが」は第4回なろうコンにて一次選考落選
*11位の「わたしはたまごで異世界無双する」は第4回なろうコンにて二次選考落選
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/16(日) 15:59:53.37ID:nthCrsti
第2回ツタヤリンダ大賞Bコース総合評価上位10作品(7月16日現在)

1 織田さんちの八男です 21,329 pt
2 幸せって平等ですか? 15,765 pt
3 私は、御曹司の忘れ物お届け係でございます 5,048 pt
4 あの、連れ子4人って聞いてませんでしたけど。 4,603 pt
5 となりの王子は腹黒でした。 4,494 pt
6 俺が歩いたら草も生えない!? 〜近江商人は天下を取る〜 3,822 pt
7 テクノブレイクしたけれど、俺は元気です 3,555 pt
8 播州公書記 3,478 pt
9 正しいアイコラの作り方 2,519 pt
10 前田屋号店繁盛記 2,298 pt
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/17(月) 21:55:48.36ID:1M7xLMl+
花京院先生の下りいらねーだろw
面白いけど

晒される先生かわいそす
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 07:47:28.70ID:mklbaOZr
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品(7月22日現在)
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 35,978 pt
2 おっちゃん冒険者の千夜一夜 32,620 pt
3△元プログラマーは、異世界魔法が気に入らない 25,930 pt
4 レムシータ・ブレイブス・オンライン 25,454 pt
5 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,482 pt
6*乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,621 pt
7 織田さんちの八男です 21,897 pt
8 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 20,059 pt
9 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,172 pt
10*わたしはたまごで異世界無双する! 17,228 pt
11 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,359 pt
12 絶氷の守護者 【改訂版】 12,924 pt
13 大魔導士とエルフ嫁〜闇魔法で無双してたら美少女ハーレム築いてました〜 12,557 pt
14▲俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 12,524 pt
15 冒険者と奴隷少女の日常 11,928 pt

*6位の「乙女ゲームに転生したようだが」は第4回なろうコンにて一次選考落選
*10位の「わたしはたまごで異世界無双する」は第4回なろうコンにて二次選考落選
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 07:51:27.53ID:mklbaOZr
第2回ツタヤリンダ大賞Bコース総合評価上位10作品(7月22日現在)

1 織田さんちの八男です 21,897 pt
2 幸せって平等ですか? 15,791 pt
3 私は、御曹司の忘れ物お届け係でございます 5,034 pt
4 あの、連れ子4人って聞いてませんでしたけど。 4,635 pt
5 となりの王子は腹黒でした。 4,510 pt
6 俺が歩いたら草も生えない!? 〜近江商人は天下を取る〜 3,866 pt
7 テクノブレイクしたけれど、俺は元気です 3,573 pt
8 播州公書記 3,486 pt
9 正しいアイコラの作り方 2,523 pt
10 前田屋号店繁盛記 2,306 pt
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/28(金) 19:31:40.77ID:ohhj+xbZ
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品(7月22日現在)
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 36,015 pt
2 おっちゃん冒険者の千夜一夜 32,886 pt
3△元プログラマーは、異世界魔法が気に入らない 25,923 pt
4 レムシータ・ブレイブス・オンライン 25,746 pt
5 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,526 pt
6 乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,685 pt
7 織田さんちの八男です 22,518 pt
8 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 20,159 pt
9 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,190 pt
10 わたしはたまごで異世界無双する! 17,452 pt
11 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,390 pt
12 大魔導士とエルフ嫁〜闇魔法で無双してたら美少女ハーレム築いてました〜 12,915 pt
13 絶氷の守護者 【改訂版】 12,908 pt
14▲俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 12,672 pt
15 冒険者と奴隷少女の日常 11,934 pt
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/28(金) 19:35:38.87ID:ohhj+xbZ
第2回ツタヤリンダ大賞Bコース総合評価上位10作品(7月28日現在)

1 織田さんちの八男です 22,518 pt
2 幸せって平等ですか? 15,833 pt
3 私は、御曹司の忘れ物お届け係でございます 5,040 pt
4 あの、連れ子4人って聞いてませんでしたけど。 4,690 pt
5 となりの王子は腹黒でした。 4,540 pt
6 俺が歩いたら草も生えない!? 〜近江商人は天下を取る〜 3,944 pt
7 テクノブレイクしたけれど、俺は元気です 3,579 pt
8 播州公書記 3,496 pt
9 正しいアイコラの作り方 2,533 pt
10 前田屋号店繁盛記 2,308 pt
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/30(日) 18:56:35.68ID:6tvReNPg
いつの間にかなろうのトップから
リンクが消えているけど何かの準備か?
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/04(金) 08:04:57.68ID:/n7eVW2p
リンクが消えたせいで花京院先生という、hj一次選考5作品同時通過の逸材を逃したというのに……やれやれだぜ
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/04(金) 22:10:57.99ID:lF5i7/TS
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品(8月4日現在)
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 35,992 pt
2 おっちゃん冒険者の千夜一夜 33,231 pt
3 レムシータ・ブレイブス・オンライン 25,952 pt
4△元プログラマーは、異世界魔法が気に入らない 25,946 pt
5 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,622 pt
6 織田さんちの八男です 23,175 pt
7 乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,719 pt
8 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 20,251 pt
9 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,177 pt
10 わたしはたまごで異世界無双する! 17,552 pt
11 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,400 pt
12 大魔導士とエルフ嫁〜闇魔法で無双してたら美少女ハーレム築いてました〜 13,216 pt
13 絶氷の守護者 【改訂版】 12,918 pt
14▲俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 12,809 pt
15 冒険者と奴隷少女の日常 11,940 pt
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/04(金) 22:23:53.92ID:lF5i7/TS
第2回ツタヤリンダ大賞Bコース総合評価上位10作品(7月28日現在)

1 織田さんちの八男です 23,175 pt
2 幸せって平等ですか? 15,888 pt
3 私は、御曹司の忘れ物お届け係でございます 4,930 pt
4 あの、連れ子4人って聞いてませんでしたけど。 4,701 pt
5 となりの王子は腹黒でした。 4,534 pt
6 信長様が美少女な姫だった件〜のじゃ姫の天下布武〜 4,379 pt
7 俺が歩いたら草も生えない!? 〜近江商人は天下を取る〜 4,142 pt
8 テクノブレイクしたけれど、俺は元気です 3,587 pt
9 播州公書記 3,494 pt
10 正しいアイコラの作り方 2,539 pt
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 16:53:23.11ID:YIWUkEU7
なんにしろ、B2はHJネット小説大賞2次落選作品が来てからが本番じゃないかねー
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 06:46:33.46ID:1M6rR+gD
>>4
花京院先生が口撃なんてしてなくてワロタw
ただ活動報告に「ツタヤリンダのHP消えてるけど選考はあるのかな?」的な事書いてただけだったよな。
どうにかして花京院先生を叩こうとしてるアンチ気持ち悪いわ
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 11:47:09.25ID:xQF7sYfD
なんだついにこのスレにも本人が降臨しちゃったのか
専用スレに割烹の転載もされてるのに、そんな言い訳は通用しないって理解出来ないのかな?
そもそもアンチって……アンチになる要素が一つも存在しないのにどうやったらアンチになれるんだ?
他人のことを気持ち悪いとか言ってる暇があったら、まずお前はあの気持ち悪い小説未満のゴミを何とかしろよ
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/08(火) 12:19:39.13ID:rUvrCbCd
>>50
世界最優秀民族の作者のリア友に出来レ頼む根性があったら、レッドライジングをマジで尊敬するわ。
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/09(水) 17:00:47.58ID:P3d15PnL
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

虹色ホタルが名作だった。
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外もほぼ全部を
君の名がパクってたぞ。
神社に回想してリアルになる所や
爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし。
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。
虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて
ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど?
新海さん?
ヤバいよ、思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。
神社前を歩く所も同じっていうか、
神社に別の家を合体して
それがミツハの家で同じで
見た目や位置も同じ。構造も同じ。
駄菓子屋も同じ
事故の場所がチャリのこけた場所か?
思い出すと、
主人公が絵書いてっていう所、
主人公の別のカップルがうまくいくのも
虹色ホタルと同じだな
指切りの所も創価ヒモの有る無しで同じ。
ババアが浴衣着せる所も同じだ
パクりすぎだろw
あと、祭りでヒロインの手をひいて幻想世界みたいになる所が、
君の名のゲロ酒を飲んだ所と全く一緒なんだよね、誰か動画作ってよ
画面構成とか完璧に一致するはず。
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/11(金) 18:28:17.70ID:21DgQ7pW
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品(8月11日現在)
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 36,116 pt
2 おっちゃん冒険者の千夜一夜 33,615 pt
3 レムシータ・ブレイブス・オンライン 26,079 pt
4△元プログラマーは、異世界魔法が気に入らない 25,950 pt
5 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,661 pt
6 織田さんちの八男です 23,639 pt
7 乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,733 pt
8 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 20,305 pt
9 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,173 pt
10 わたしはたまごで異世界無双する! 17,640 pt
11 異世界に来た僕は器用貧乏で素早さ頼りな旅をする 16,452 pt
12 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,402 pt
13 大魔導士とエルフ嫁〜闇魔法で無双してたら美少女ハーレム築いてました〜 13,594 pt
14▲俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 12,943 pt
15 絶氷の守護者 【改訂版】 12,910 pt
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/11(金) 18:33:27.27ID:21DgQ7pW
第2回ツタヤリンダ大賞Bコース総合評価上位10作品(8月11日現在)

1 織田さんちの八男です 23,639 pt
2 幸せって平等ですか? 15,920 pt
3 私は、御曹司の忘れ物お届け係でございます 4,862 pt
4 あの、連れ子4人って聞いてませんでしたけど。 4,689 pt
5 信長様が美少女な姫だった件〜のじゃ姫の天下布武〜 4,615 pt
6 となりの王子は腹黒でした。 4,518 pt
7 俺が歩いたら草も生えない!? 〜近江商人は天下を取る〜 4,162 pt
8 テクノブレイクしたけれど、俺は元気です 3,625 pt
9 播州公書記 3,498 pt
10 正しいアイコラの作り方 2,561 pt
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/11(金) 18:38:17.95ID:TRO1Hpl7
のじゃ姫強いな
歴史スレでも評判良いしタイトルで大衆(オタク?)もホイホイしそうだし

俺も歴史ものまた考えよっかな
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/11(金) 20:09:42.95ID:Ywxm3rbX
>>57
のじゃ姫、バカにしてたけど、面白い。いまはptイマイチだけど、そのうち人気出るんじゃね。
でも実写というより、コミカライズ向きだな
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/18(金) 21:14:40.60ID:65FrTDOZ
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品(8月18日現在)
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 36,350 pt
2 おっちゃん冒険者の千夜一夜 33,724 pt
3 レムシータ・ブレイブス・オンライン 26,302 pt
4△元プログラマーは、異世界魔法が気に入らない 25,971 pt
5 織田さんちの八男です 24,015 pt
6 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,759 pt
7 異世界に来た僕は器用貧乏で素早さ頼りな旅をする 23,222 pt
8 乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,773 pt
9 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 20,414 pt
10 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,191 pt
11 わたしはたまごで異世界無双する! 17,758 pt
12 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,402 pt
13 大魔導士とエルフ嫁〜闇魔法で無双してたら美少女ハーレム築いてました〜 13,902 pt
14▲俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 13,100 pt
15 絶氷の守護者 【改訂版】 12,904 pt
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/18(金) 21:20:23.78ID:65FrTDOZ
第2回ツタヤリンダ大賞Bコース総合評価上位10作品(8月18日現在)

1 織田さんちの八男です 24,015 pt
2 幸せって平等ですか? 15,932 pt
3 私は、御曹司の忘れ物お届け係でございます 4,825 pt
4 信長様が美少女な姫だった件〜のじゃ姫の天下布武〜 4,759 pt
5 あの、連れ子4人って聞いてませんでしたけど。 4,728 pt
6 となりの王子は腹黒でした。 4,514 pt
7 俺が歩いたら草も生えない!? 〜近江商人は天下を取る〜 4,156 pt
8 川連二高吹奏楽部〜ここがハーレムだと、いつから錯覚していた?  3,742 pt
9 テクノブレイクしたけれど、俺は元気です 3,641 pt
10 播州公書記 3,514 pt
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/18(金) 22:22:09.16ID:Ma/nMiDK
今回もAコースは上位10作品ぐらいから幾つか選んで終わりかな?
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/19(土) 21:18:17.02ID:LX3+VMgs
ちなみに、第1回のAコースの受賞は次の通り
◎:大賞、○:受賞、▲:入選

755 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 43ab-eaq5):2017/03/30(木) 19:00:25.95 ID:X3eFlAym0
>>733
ツタヤリンダ大賞総合評価上位10作品(3月11日現在)

1〇【異世界転生戦記】〜チートなスキルをもらい生きて行く〜 34,671 pt
2〇VRMMOでサモナー始めました 29,016 pt
3▲ハルジオン〜口だけ野郎一代記〜 25,642 pt
4◎魔王軍の幹部になったけど事務仕事しかできません 23,358 pt
5〇この度、公爵家の令嬢の婚約者となりました。しかし、噂では性格が悪く、十歳も年上です。 23,268 pt
6 魂を半分喰われたら女神様に同情された? 22,020 pt
7 聖剣と魔剣に選ばれてしまった俺はどうしたらいいのだろうか? 20,318 pt
8 物語の裏側で 16,815 pt
9 邪神認定されたので、獣人王国の守護神に転職しました 16,760 pt
10 異世界はバラ色に 16,741 pt
:   :
:   :
14▲邪竜を倒した剣聖ですが目覚めたら魔法使いとかいうモヤシ共がのさばっていました。 14,292 pt
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/19(土) 21:37:35.51ID:efLUsnm0
>>65
モヤシは作者で選んだ感じがすごかったな
7万文字くらいで、ほとんど話が進んでなかったもん

先がどうなるのかは気になってたけどさ
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 20:33:33.89ID:HUHiyM0R
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品(8月25日現在)
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 Sランクの女冒険者が俺の奴隷になりました 36,562 pt
2 おっちゃん冒険者の千夜一夜 33,943 pt
3 レムシータ・ブレイブス・オンライン 26,433 pt
4 異世界に来た僕は器用貧乏で素早さ頼りな旅をする 26,197 pt
5△元プログラマーは、異世界魔法が気に入らない 26,053 pt
6 織田さんちの八男です 24,355 pt
7 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,809 pt
8 乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,797 pt
9 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 20,478 pt
10 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,177 pt
11 わたしはたまごで異世界無双する! 17,858 pt
12 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,456 pt
13 大魔導士とエルフ嫁〜闇魔法で無双してたら美少女ハーレム築いてました〜 14,486 pt
14▲俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 13,270 pt
15 絶氷の守護者 【改訂版】 12,942 pt
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 20:38:46.53ID:HUHiyM0R
第2回ツタヤリンダ大賞Bコース総合評価上位10作品(8月25日現在)

1 織田さんちの八男です 24,355 pt
2 幸せって平等ですか? 15,980 pt
3 信長様が美少女な姫だった件〜のじゃ姫の天下布武〜 4,880 pt
4 私は、御曹司の忘れ物お届け係でございます 4,783 pt
5 あの、連れ子4人って聞いてませんでしたけど。 4,716 pt
6 となりの王子は腹黒でした。 4,518 pt
7 俺が歩いたら草も生えない!? 〜近江商人は天下を取る〜 4,175 pt
8 川連二高吹奏楽部〜ここがハーレムだと、いつから錯覚していた?  3,748 pt
9 テクノブレイクしたけれど、俺は元気です 3,653 pt
10 播州公書記 3,508 pt
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 05:12:25.59ID:sCqU5jHR
リンクが一向に「現在開催中のタイアップ企画」の欄に再表示されないが
何かあったんだろうか
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 06:24:24.64ID:PWilt6bX
>>70
主催が運営通報レベルのなにかをしでかしたか、それとも撤退か。
ポジティブに考えればリニューアル?
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 10:38:30.64ID:LDDRVGCt
花京院先生のように中止になったと思ってタグ外す高ptが出てしまうぞ!
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 19:08:44.88ID:W36KeAEc
俺は『出す出す詐欺のホラ吹き出版社に振り回される人々を描いた作品』をここに応募した(もちろん落ちた)んだが
まさかここもその類の出版社なのだろうか
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/29(火) 09:28:46.96ID:gdZqYaBs
なろうに問い合わせた方が早いんだろうけどなあ。
もうやった奴いる?
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/29(火) 11:11:06.38ID:d+nDBn1z
小説新人賞やコンテストが破綻する典型例は

 受賞者該当なし
 一次選考通過者が極端に少ない
 何のアナウンスもなしに発表が大幅に遅れる
 受賞者が当初の予定より極端に少ない
 出来レース
 応募要項に不備がある
 権利関係の記載がいい加減(あるいは記載がない)
 締め切りが延びる
 特設サイトの更新がされない
 受賞作がいつまでも出版されない
 問い合わせに回答がない(あるいは不誠実な回答しかしない)
 公式ツイッターなどが不謹慎な発言をする(急に何もツイートしなくなるなどの例もある)

とか色々あるがここは全部ではないが結構該当するんだよな
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/29(火) 11:19:16.70ID:d+nDBn1z
あとはアニメ化やドラマ化をうたっているわりに
協賛企業の類の情報が一切ない時点で最初から怪しいコンテストではあった
そもそも協賛企業がしっかりとついていたところで
この手の企画で成功した例なんてほとんどないんだけどな(そしてそういう例がないからなおのこと協賛企業もつきにくい)
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/29(火) 11:54:22.34ID:w1i2ZkSj
>>77
ここ一般文芸で実写化うたってコンテストやったけど、
賞取ったのが映画化もドラマ化もしなかった前科があるんだよねえ。
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 09:12:59.26ID:4jAp6ogg
「勇者召喚されたけど自分だけがハズレ勇者で魔法もスキルもないハードモードだった」
3巻確約で釣っといて1巻打ち切りだとさ

やばすぎる
他にも何かやっている臭がプンプンするんだがw
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 11:18:40.94ID:w/SS9mIf
>>79
うーんここじゃ言えないけど、
ツイッターでレッドラ作家にDM飛ばして話を聞くと楽しい話を教えてくれるよ。
印税とか、続刊とか。直しとか。
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 11:44:59.98ID:v2oSJcfd
>>79
確約なんて、どっかに書いてあった?
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 13:44:50.30ID:4jAp6ogg
>>80
気になるw
でも小心者なんで突然DMとか出せない
教えてくれ

>>81
活動報告に書いてある
逆に聞きたいんだが、どこを読んで書いてないと思った?
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 17:51:17.72ID:i8dzzHXo
とりあえず活動報告読んできた。
三巻確約って、余程期待されてたんかね。
それで1巻打ち切りとなると、某レーベル思い出すけど……1巻で爽快ブーストかからねえってのは厳しそうだなあ。
だから三巻って話だったのかもだけど、色んな意味で闇深そう
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/30(水) 17:52:37.40ID:j0oq0KKy
新人賞っていうのはコンテストではなく入社試験みたいなものだから本来は明言せずとも三巻確約なのは当たり前の話(忙しい編集者がタダで審査したり賞金が出るのは三巻書いてもらう前提だから)
それを弱小ブラック出版社がフリー素材のごとく気軽に使おうとしたり、あるいは宝くじか何かかと勘違いしたDQN作家が続刊を書かなかったりが横行したから現在は業界全体が変なことになっている
そんな中で「うちは三巻確約」と出版社が言っている場合『DQNな作家の知能レベルに合わせて言っている』か『フリー素材のごとく気軽に使うのが当たり前だと思っている』かのどちらかだ
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 08:01:14.99ID:W4ZjnN1v
のじゃ姫っていろんな公募に出してるみたいだからトラブル起こしそうでどこも取らないんじゃないかな?
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 08:08:02.61ID:W4ZjnN1v
>>79
続刊出してれば売れる様な気もするんだけどね
数字も出てるからまあまあだと思うんだけど、よっぽど部数刷ったのに売れなかったのかな?
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 09:43:55.04ID:hK/55wxR
>>85
規約違反じゃなきゃ問題ないでしょ
カクヨムのウェブコンの通過作が選考中にほかで受賞したこともある
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 09:45:05.22ID:vHMGqezE
印税がアルファの半分ってことと、続刊が出ないことに関係があるのか?
印税が安いから作者が続刊を取り下げるとか
あるいはそこまで印税を下げないとやっていけないほど
経営が行き詰まっているとかそんな理由か?
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 10:08:32.56ID:11gEp2YI
>>85
色んなところで受賞している(あるいは落選しても担当がついたとか)ならともかく
落選した作品を(各賞の規約に違反しない範囲で)色んな公募に出すこと自体は何の問題もないぞ
受賞もなにもしていないなら普通はそもそも出版社とやりとりなんて発生しないから問題も何も起こしようがない
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 10:19:59.22ID:PUs3JQ76
いや、アルファの半分ってデマだろうし、もし事実としてもそれをお漏らしするような作家じゃ続刊もしねえわな
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 10:28:26.26ID:mSANpf/C
アルファは実売だからそもそも比べることがおかしい
初書籍作家なら分かるけど、森田やなずなみたいなプロが印税が低くくて続巻がないレーベルから出すか?
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 10:34:50.49ID:PUs3JQ76
というか、これもう次スレからレッドライジングスレでもいいんじゃないかな……
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 12:18:56.03ID:W4ZjnN1v
10社以上オファー受けた人気作者さんの話だと、
〇島、○○〇〇ン、〇〇〇ラは初版部数が桁外れに少ないと言ってた。
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/02(土) 10:46:33.08ID:rmhzNohR
第2回ツタヤリンダ大賞Aコース総合評価上位15作品(9月2日現在)
△:第5回なろうコン二次選考落選、▲:第5回なろうコン一次選考落選

1 おっちゃん冒険者の千夜一夜 34,243 pt
2 異世界に来た僕は器用貧乏で素早さ頼りな旅をする 28,599 pt
3 レムシータ・ブレイブス・オンライン 26,557 pt
4△元プログラマーは、異世界魔法が気に入らない 26,131 pt
5 織田さんちの八男です 24,588 pt
6 悪役令嬢って何をすれば良いんだっけ? 23,853 pt
7 乙女ゲームに転生したようだが、俺には関係ないはずだよね? 22,841 pt
8 転生チートは魔王級!! 〜二度目の人生はお兄ちゃん大好き(ハート)と言われたい!!〜 20,534 pt
9 異世界で双子の娘の父親になった16歳DT−女神に魔法使いにされそうですー 18,203 pt
10 わたしはたまごで異世界無双する! 17,948 pt
11 給与額がそのままレベルに反映されたら最強っぽくなった 16,498 pt
12 大魔導士とエルフ嫁〜闇魔法で無双してたら美少女ハーレム築いてました〜 15,000 pt
13▲俺だけ超天才錬金術師 迷宮都市でゆるーく冒険+才能チートに腹黒生活 13,484 pt
14 絶氷の守護者 【改訂版】 12,982 pt
15△冒険者と奴隷少女の日常 11,962 pt
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/02(土) 10:50:43.91ID:rmhzNohR
第2回ツタヤリンダ大賞Bコース総合評価上位10作品(8月25日現在)

1 織田さんちの八男です 24,586 pt
2 幸せって平等ですか? 16,067 pt
3 信長様が美少女な姫だった件〜のじゃ姫の天下布武〜 5,089 pt
4 私は、御曹司の忘れ物お届け係でございます 4,743 pt
5 あの、連れ子4人って聞いてませんでしたけど。 4,692 pt
6 となりの王子は腹黒でした。 4,514 pt
7 俺が歩いたら草も生えない!? 〜近江商人は天下を取る〜 4,157 pt
8 川連二高吹奏楽部〜ここがハーレムだと、いつから錯覚していた?  3,770 pt
9 テクノブレイクしたけれど、俺は元気です 3,669 pt
10 播州公書記 3,496 pt
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/02(土) 11:19:44.82ID:4wI0CcOG
のじゃ姫順位上げたなぁ
別の賞で最終選考いったみたいだしこのままの勢いで書籍化しそう
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/02(土) 13:28:44.74ID:SmKMbzdr
>>97
のじゃ姫さんはなろう向けでないところがあるからptあんまりないけど、
比べて悪いが平手、信長の弟、織田長男などよりずっと売れる要素あるし
そのうち書籍化するんじゃないかな
実写は無理だろうが、キャラ立ちいいからおれはコミックで読みたい感じだな
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/02(土) 14:38:49.01ID:4wI0CcOG
そういや俺の小説、前に某ブログでカクヨムっぽい作品、ていう風に評価されたんだけど
カクヨム利用してないからいまひとつピンとこない
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/02(土) 15:47:54.23ID:SmKMbzdr
>>99
テンプレ要素やご都合展開とかが少ないとか?
落ち着いた雰囲気でおれ自身は好みだけどね
ただカクヨムは、ごみのようなpvしか稼げないから最初から目立つのは大変みだいぞ
自分にレビューしてくれそうな人にレビューするとか、営業みたいなことが必須に近いらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況