X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム158【出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 15:06:01.86ID:ogklfHVB
▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

▽カクヨムfan
http://kakuyomu-fan.cf/

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

◎前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム157【出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1495724482/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 06:21:42.19ID:bbTX6hLA
第一回カクヨムWeb コンテスト
特別賞四作品、未だ出版されず

エッセイ実話コン
大賞、特別賞共に出版済み、※完了

漫画原作コン
大賞、未だコミカライズされず

グリムノーツシナリオコン
大賞、未だ実装されず

恋愛コンテスト
大賞、未だ出版されず

あなたの街コンテスト
小冊子、配布済み ※完了

第二回カクヨムWebコンテスト
未だ出版されず
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/20(木) 06:47:03.64ID:zjpuV/B2
「´・ω・`」おつよむ♪
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 04:52:24.31ID:sr5fpeTR
ユーザー投稿作品書籍化って、ノベルゼロから出してる子飼い作家かよ
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 08:16:35.22ID:hVrqF+ec
ことごとくユーザーの信頼を失うことばかりやってるけど運営に危機感はないんだろうか
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 12:51:10.57ID:KBKkOXHF
もうサイト運営は諦めて どうやって畳む前に利益出せるかを考えてるでしょ
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 12:55:01.32ID:4GWFy0rq
>>8
アマテラスルート行っちゃうの?
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 16:18:46.28ID:OpEtH7n8
誤爆したので、こちらにも

なろう、から100万部以上ベストセラー作品が出てるね
ここからも出てるの?

膵臓をたべたい、魔法科高校とかいうのも
なろう からだし、膵臓はもう直ぐ映画も公開される

ここからそんな大金が動く作品出たの?
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 17:53:07.50ID:G0hORIQ0
なろうとは歴史が違うから比べるのは酷ってもんだよ
もっともそんな大作が出てくるような土壌とは全く思えないけど
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 18:34:32.79ID:mhbqm41V
5年後にヒット作が出てるかどうかだろうな
さすがにそんなすぐベストセラーはでねえよ
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 18:37:17.05ID:4GWFy0rq
5年後に存続できてるかが問題では
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 20:47:42.61ID:hVrqF+ec
カクヨムはKADOKAWAの税金対策じゃないかと思うんだよな
そう考えれば運営のやる気のなさにも書籍化の遅さにも全て説明がつく
作家の卵を発掘しようなんて気は最初からなくて、ヒット作が出たら儲けものくらいにしか思ってないんじゃないか?
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 22:16:17.14ID:OpEtH7n8
昨年の2月末からのスタートだったのか
ならまだ伸びしろは期待できそうだね

アプリの使い勝手がいいような

カドカワが絡んでるなら
波に乗ればかなりいいかも
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/21(金) 22:57:59.02ID:OpEtH7n8
アプリがあるなら設定で
縦読みが出来るようにすればいいのにな

アプリなら縦読みにすることは
そんなに難しくないと思う

せっかくのアプリなのに、もったいない
今後に期待したい
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 00:14:32.30ID:sBVSzyKv
人気作の出現を気長に待つような持久戦ができるほどの余裕はなさそう
来年あたりにサービス停止になっても不思議じゃないと思ってる
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 03:11:12.93ID:Fu/AUH+H
資金だけは潤沢だろうからどれだけ人が離れても閉鎖はないんじゃないか
作者も読者もいなくなった廃墟になっても角川レーベルの宣伝サイトとして残り続けると思うよ
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 04:33:48.83ID:55N9X1O8
同感
自社作品の宣伝サイトとしてなら十分機能してる
お試しで読んで貰えるのもいいしな
小説投稿サイトとしては半分諦めていて、宣伝路線でだらだらやるつもりなんじゃないか
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 06:06:37.57ID:24RVjYqZ
5億の準備金スッて賞金総額1万5千円の企画出すようになり、
本はほとんど出版されない、出たのも大して売れてない。
相変わらずの不在読者選考に、我が者顔のクラスタ陣。
どこに未来があるんだい。
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 08:58:11.07ID:GgeutyhA
小説投稿サイトとしては未来はないだろうな。
だが角川書籍の宣伝サイトとしては存続するだけの価値がある。

コンテストと称してお抱え作家の本を出版すればそれだけで宣伝になるし
読者選考で選んだことにすれば住人の買い支えで売り上げも伸びるとか考えてたんだろう。

ま、現状はこの有様なんだがね。
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 15:18:15.67ID:48RY+vA/
ブッリャリオンも株主総会の下知でようやく出版するような運営だしな
ここまま残りの二作を出さず来年の株主総会でカワゴンに恥かかせて欲しいわw
それでカクヨム終了
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 15:47:23.57ID:M3SuqLmd
>>21
コンテストは開くんじゃないですかね
お抱え作家ブースト機能としても存続させるかと
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 15:56:38.95ID:jLm9wPuG
数年間音沙汰なしのえんためで受賞したあのメッシ、甲羅のドラグーンズメイルは忘れられているのにカクヨムの受賞作は一年も出さないのは運営がおかしいって言ってもらえるんだなぁ
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 17:23:24.70ID:X9uLmuSZ
>>27
本気でそう思うならお前がなろうスレで騒いでやれ
ここに書き込んでも
他所はもっと酷いことしてるんだから俺らなんて可愛いもんだろ
って犯罪者の言い訳をする運営にしか見えない
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 19:18:42.39ID:jLm9wPuG
>>30
なんで公募の作品をなろうスレで騒ぐんだよw

このスレは累計ランキングの仕組みも知らずに無効星だって騒ぐ連中ばかりだから仕方ないけど、視野の狭さと客観性の足りない叩きが目立つ
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/22(土) 19:54:13.25ID:Gvizu2Vb
悲しいかな、もう誰もランキングなんか見てない。
カクヨムはこれからも子飼い作家の書籍化の場所です。
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/23(日) 21:58:37.49ID:k/w5vUMv
>>31
なろうスレの方が人も多いし投稿されてるサイトだからだろ
このカクヨムスレで騒ぐよりは効果的じゃね?w

とりあえず1年も放置したカクヨム運営は無能って事で
俺が来年の総会で質問するわ、クリエーター大切にするって言ってませんでしたか?wwwwって
それでカクヨムは閉鎖
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/23(日) 23:13:41.40ID:nE5w7Ig6
遂にカクヨムが角川の株に影響を与える日が来るのか
胸が熱くなるな
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 08:04:53.11ID:ALuZawpp
カクヨム絶対潰すマンが株主総会で参加者にプークスクスされる姿が目に浮かぶ。
100株程度しか持ってないでヂョ。
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 08:40:25.22ID:ALuZawpp
司会「はい、最前列のチェックシャツの男性の方」
潰すマン「あっ、あの……御社のカクヨムのことなんデスケド……。僕たちみたいなクッ、クリエイターを大切にしていないと思いまして。全然読まれないし書籍化も延び延びだし、エットソノ……アノ……」
周囲「なんだあれプークスクス」
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 15:24:22.18ID:P1E41WTA
心配しなくても宣伝サイトとしては機能してるんだから潰れないよ
勝手に角川なんて大手から簡単に書籍化できると勘違いしたワナビが悪い
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 15:29:31.27ID:bqHt7a98
このスレも擁護派に占領されたか
もうお役目ごめんだな
次あたりスレタイ変えるか?
不正者弾叫スレに
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 15:34:41.12ID:UUOYTFdU
今年の株主総会でのピョコタンさんの質問を受けての流れだな
一応総会で明言してるから潰れないにしても関係者は処分されるだろ
カワンゴは恥かかされたらそのくらいは平気でやるよ
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 15:38:14.43ID:0SptdXUf
擁護っていうか、知能の足りない叩きしてるやつらが呆れられてるだけでしょ

何十冊もならともかく、改稿が上手くいかない作品がなかなか出版されないことならよくある話
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 15:42:38.81ID:lnM5JGv3
>>48
お前の中では出来レース・言論弾圧・不正者天国・多重応募黙認・出版中止ですらよくある話なんだろ?

死ねよ
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 16:54:56.57ID:6lA1aVc9
実際どっちなのかな?48がレアケースと言ってるけど統計とったらどんなもんなんだろ?
実は調べると一割とかあったら。まさかね
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 16:59:55.39ID:9o7h5cRF
>>52
受賞作1年以上放置する運営はどこであろうと叩かれるべきだわ
なお、なろうコンだけ見ると1年放置は0.03%
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 17:04:16.87ID:P1m1w64f
どうにかして放置を当たり前と思わせたい奴がいるようだけど何者?
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 17:06:50.32ID:0fSMT6id
カクヨムでは放置が当たり前!
放置されたくないなら応募するな!
冷静に考えれば俺らに協力してくれる味方だったな
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 17:09:40.87ID:HcYZGmxj
いや、キチガイの意見は何処でもやってるからカクヨムでも許容してやれよって事だぞw
まさに犯罪者のなんで俺だけ論
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 17:14:38.41ID:US3td62L
>>54
0.3だな
カクヨム擁護したい奴が何故このスレに書き込んでるのか謎
お得意の放置しとけばなくなりそうな勢いだったのに
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 17:15:31.89ID:6lA1aVc9
>>54
すげえな、なろうコン。0.04って数字が出ることがすごい。そんな大量に本出してんだな。
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 17:20:59.21ID:Zj07r6lO
なろうで約1200作品、騒がれたのは2作品、0.12%だな
とりあえず1割は確実にないだろーな
0064この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 17:26:08.43ID:rrI/vzrz
双方の意見をまとめると
カクヨムでは放置は当たり前
放置されなくないなら応募するな
ワナビはなろうコンテストへどうぞ
って事で
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 17:40:11.25ID:6lA1aVc9
応募に繋げてくるのか。そうくるとカクヨムのコンテストのライバル減らすためと思ってしまうぞ。
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 18:04:49.70ID:D8YC/F3i
放置が当たり前なんて流石ろくごまるにの暴露から始まったサイトなだけはあるなw
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 18:49:28.49ID:g5+5VTHO
社内外のしがらみで固められてそう
派閥のしがらみから育ててる作家を押し込むので精一杯
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 19:30:24.51ID:y5mU+bSg
ハギーの尻拭いをさせられてるのは気の毒ではあるけどね
だからと言って何の報告もなしに一年放置ってのはどう考えても悪手でしかないよ
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 20:35:50.95ID:UTi9evYE
文盲や理解力のない奴に本スレ擁護スレ問わずカクヨムスレをうまく使うのは難しい
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 20:41:59.66ID:HxOmZiXb
>>74
ありがとう。もはや本スレじゃなくなったのか。個人叩きとカクヨムアンチだね。
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 21:28:32.82ID:w+RftTMT
不正者糾弾も個人叩きも勢いのあるスレの方が盛り上がるけどね
まあ擁護スレみたいに言論弾圧さえなければ本スレでもアンチスレでもなんでもいいよ
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 07:11:23.92ID:KYS1+KCg
絶対潰すマンもなにも、編集が勝手に踏み潰してんでしょ。
不都合が起きれば「この業界ではよくある事」だと述べて問題点をスルー。
ユーザーからの対応は無視。自主企画は立てるけど、実質目のつかない隔離された場所にご案内。以後のフォロー無し。

あと、プロとアマが競うのは当然だとかいう考えでてるけど
その当然があるからこそ、アマチュアが自由にストレスフリーでやれる環境を作れば、新規層が取り込めて長く続けてくれるだとか、分からないんだろうな。
人増やしたい、人増やしたい、と言ってる割には、人数で圧倒的に勝るアマチュアを大事にすることを考えず、既に所属してるプロに賞を取らせて格差環境を作って、どうして人が増えると思ってるんだ?

自分たちの当然を貫こうととして、結果的に失敗ばかりしてるじゃないか。

老害?
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 07:34:15.56ID:KYS1+KCg
三木が新しい小説投稿サイト作るって話あるけど
電撃とMWの人間が、事実上カドカワ抜けて、メインをそっちに映していくって話もでてるな。
電撃文庫っていう名前と形は残るし、編集者も表向きは変わらず在籍を続けるけど
裏ではフリーランス的な感じで、三木が立てた会社とか、新規の小説サイトを「窓口」にして、そちらからも作家志望者を取っていくそうだ。
カドカワ本家のやり口とか、後先考えないなろう小説家の大量採用に、電撃側も辟易してるとこあるんだろうな。

ハギーの狙いも、実はその辺りだったと思うが
業界特有の「当然」的な思考が、サイトの信用性だとか信憑性を失わせて、新しい窓口を作る前に、綺麗に自分たちでブッ潰したよな。
三木の背後には個人サイトで大成功した作者もいるし、カクヨムみたいな悲惨な状況にはならんと期待してるけど
ホント頼むぞ。編集者不要論を否定したいなら、もう少しマシなモン作って、信じても大丈夫なんだってところ、証明してくれ。
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 07:38:42.47ID:sU33R0lz
擁護派がどれだけ揶揄したところで潰すマンのほうが筋の通ったこと言ってるんだよなあ
言い返せなくなって人格攻撃に逃げた時点で負けよ
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 07:49:17.20ID:/I3/zqxR
潰すマンを納得させるためには改稿のクオリティが足りてなくても出版に踏み切らなければならないのだ!

ってか、長文レスの潰すマンは出版されてないドラゴン兄弟の誰かなの?

それならたかが小説サイトに向けるには過剰すぎるこの憎しみぶりも、よくあることで済ませるなという意見もすっきり通る
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 07:59:02.33ID:FG2hWR1n
改稿してて出版伸びてるならちゃんと進捗報告してくださいよ。
受賞したのに何の音沙汰もないからこんな疑惑かけられてる自覚がないんですか?
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 08:40:42.41ID:QCNt8hJn
無能な運営を叩くことでカクヨムを潰そうとしてるのか
無能な運営をヨイショすることで結果的にカクヨムを潰そうとしてるのか
どっちが絶対潰すマンなのかよくわからん
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 14:11:25.00ID:PZrshCdR
参加してるラノベレーベルの仲が悪いから、内部分裂して終了するんじゃね?って予想してた人が過去にいたけど
あながち間違ってなさそうに思う
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 15:13:00.74ID:WeaCM1dt
三木はほんと言ってることが当初のハギーと全く同じ構想なので
ハギーほど無能ではないとしても角川の資本力を差し引くと分の良い戦いになりそうな気がせんなぁ
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 16:12:35.03ID:5Fc7Ybap
新参は知らないようだがカクヨム絶対潰すマンの方は
このスレタイに変わったときから一貫して
事あるごとにカクヨムをディスっていらっしゃる
このスレに書き込むなら敬意を払うように
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 18:53:50.62ID:R5p2Acq1
はてなに開発を任せたのもアドバイザーにてれんを選んだのも完全に裏目だったからなあ
転生チートしても転生者が無能過ぎるとこうなるというわかりやすい例
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 19:25:56.70ID:LFNXbcng
>>92
ミキティに助言するなら
ユーザーポイント制はどうあがいても嫉妬の渦に巻き込まれるから
辛くても編集の仕事と宣うなら編集者ポイント制にしろと
2ちゃんで言うならニュー速+方式
それでカクヨムが躓いた最初の難関はクリアー出来るはず
まぁそれでも文句言う奴はいるだろうが、それは流石に無視すればいい
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 19:44:24.25ID:U4TXU0J8
>>95
カクヨムやなろうみたいに置きっ放しで編集が来るのを延々待つスタイルではなく、特に作者が売りたい作品は持ち込みできたらいい
編集パンクするかもしれないけど
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 20:20:30.80ID:J+GdSD0q
>>96
それをして、読まずにポイントだけ見てお祈りメールを出していたんだがな
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 20:28:54.20ID:mrLUCyOH
>>97
それはカクヨムじゃなくてKADOKAWAブックスなんだよなぁ
人員は被ってるのかもしれないが
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/25(火) 20:45:17.07ID:e96YwmWc
>>97
ひでえw
でも、ラノベだけじゃなく各ジャンルの編集者幅広く集めて、しっかりやれば理想に合致するよね
自分はちゃんと読んで判断してくれるなら、ボイルドみたいに有料でもお願いしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況