X



【投稿サイト】小説家になろう3038【PC・携帯対応】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 19:44:01.99ID:iiYeMYlf
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』について語るスレです
・スレッド全体に影響を与えるBBS_SLIPのコマンドを用いてのスレ立ては禁止
・sage進行推奨
・次スレは>>950が宣言して立てる。立てられなければ安価で指定
・自作品を晒す時はタグ(キーワード)かあらすじにレスのIDを入れる
・荒らしはスルー。コテはNG。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

関連サイトあり
◎小説家になろうグループ公式ブログ
◎みてみん

【投稿サイト】小説家になろう3037【PC・携帯対応】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1501759538/
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:04:22.32ID:tj5jDojF
おつゆ
たまに出てくるなしスレ民もどきはなしスレの精神汚染に耐えられなかった雑魚なんだ
許してやってくれ
0007この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:09:30.28ID:041CPKvQ
>>1

TUEEEEするなら転生でも、現地主人公でもそんなに変わらないように思える
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:36.95ID:jD9qfhIX
日間二十位、突っ込みどころが多いなあ

異世界から召喚された主人公、傭兵団に囲まれて名前を聞かれて諸葛孔明と答える
な、なんと諸葛孔明だと!こんな有名な大軍師を迎えられるのかと驚く団長と配下
名を聞かれて偽名を使った理由は、異世界人に諸葛孔明だと誤解させると安全が確保されると思ったから
魔法でステータスをのぞかれてなにもスキルを持ってないことがばれるが
料理ができることを言い、傭兵団に必要な人間であることをアピールする主人公

ハンバーグを作り団長に食わせると、やはりお前は伝説の英雄諸葛孔明だ!ぜひうちの軍師になってくれと頼まれる

砦を攻めることになったが、主人公が人間は夜になると監視が緩むものだというと、傭兵たちがさすがだとほめる

国を裏切った設定で砦に行き、その場で睡眠薬入りの料理を作り全員それを食べたため、無傷で砦を制圧する
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:43.13ID:oYTMCW7n
転生者はすぐに前世の文化で世界を汚染しようとするから独自文化を作るためには見つけ次第抹殺せねば
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:56.72ID:0zLWLC6L
>>3
地球知識をどうするかにもよるかもな
転生だと主人公だけが知ってるからSugeeに使いやすいが、反面モブ現地人が知ってる描写をうっかり書いた時におかしくないか?ってツッコミが来る
現地人主人公だとそういう知識Sugeeはしにくいけど、現地人が知ってるとおかしい系ツッコミが来た時にその世界では既に知られてる知識とか言って誤魔化せる


最終的には好みの問題なんだろうけどね
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:20:09.73ID:t29Ctlis
面白ければ何でもいいぞ
どんなテーマだろうと作者次第で良作にも駄作にもなるから
○○みたいの読みたいなんて何の意味もない
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:45.23ID:i1m38e9G
ランキング隔離するのは異世界転移転生じゃなくて主人公最強がよかったな
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:24:46.78ID:jSFzgVY1
地雷源でタップダンスするような真綿で首を締め付けられてるような不安定な不穏な、でも熱い厨二ものが読みたいです
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:26:34.32ID:v4Ko/dt1
>>19
パンドラか…
なろうには鬱々しすぎだろうな
主人公が悲惨な目にあうとこから始まるし、復讐するわけでもなく
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:28:58.48ID:9Ml62yPe
なんでキリストさん信者って地雷源でタップダンスって言い回し大好きなん?
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:34:20.00ID:BjsxuzPX
>>11
前スレでも突っ込まれてたな
こういう作品って馬鹿にしながら読むのが楽しいから読んじゃう人が多いのかもしれん
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:35:13.66ID:AcqHXp4+
>>14
余計な見栄とか恥ずかしさを捨てた作者の好みをこれでもかと詰め込んだ物語
好みに合わないと駄目だけど
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:42:02.89ID:0zLWLC6L
パンドラハーツのヒロインレースでエコーちゃんがどこまで勝ち残ったのかだけが気になる
序盤あの子ぐらいしかヒロインっぽいのいなかったし
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:44:15.58ID:v4Ko/dt1
パンドラは主人公女好きだけど、ハーレムぽくならなかったのがよかったわ、一応一途?
まあ作者確か女だし
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:48:54.14ID:oYTMCW7n
地雷原でタップダンスはいつ爆発するか分からない
真綿で首を絞めるは少しずつじわじわと追い詰める

両方ってどういう状況かわかんねえなこれ
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:51:13.63ID:iiYeMYlf
地雷を踏んでも爆発しないで足を離した瞬間爆発するデマって何が初めなんだろうな
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:52:35.59ID:rYpGnM0f
なろう主「こいつをこの地域の通貨に替えてくれ(ゲームの1Gが金貨とかツイてんぜ)」

両替商「真鍮か……地金として考えて十枚で銅貨一枚ってところだな」

なろう主「え?」

普通こうなると思うんだが、なんでなろう作品だとゲームの最低通貨が金貨なんだろうな
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 21:56:36.10ID:flEs2pFo
>>40
だって銅貨30枚くらいで銅の剣買えちゃったら驚きじゃね?
銅使用量釣り合ってないし
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:01:02.61ID:6dKApCO+
異世界なんだから金の価値も違うだろうに
金貨の価値に文句を付けたって仕方なくね?
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:01:15.69ID:OtT1TbbB
>>40
現代で店舗経営シミュゲーをやる場合、最低単位が「万」のほうが見やすいだろ
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:04:05.15ID:6dKApCO+
剣は現実でもクソ高い
剣1本で槍10本買えたりする

そして鎧はさらに高い
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:05:47.49ID:EOvXEUCP
>>40
ゲームだから簡略化するのは当たり前やろ
そんな所に凝ってもユーザビリティが損なわれるだけで何の意味もない

そんな事もわからないとか頭唐澤かな?
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:06:14.26ID:uIfun2va
このスレで他人のふりして、自作の奴を宣伝したいんだけど
ドンなんだと、食いつくかな?

誉めるより、けなして紹介した方がいいかな?
参考までに教えてくれ
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:09:29.20ID:8UZskobG
>>38
地雷絡みは詳しい日本語情報少ない感じだね、日本とは縁がないし話題にも上がりにくいのかも

軍板の初心者向けFAQが割と内容充実しててありがたい
https://www6.atwiki.jp/army2ch/pages/134.html#id_909bf3b4

ドイツのSマインの伝聞情報で戦争映画作っちゃったとかそんなあたりが真相なんじゃないかなぁと思ってる
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:09:49.25ID:iiYeMYlf
>>54
前調べたけど対車両用で1個しか見つからなかったんだよな
他になんかあんの?
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:13:29.34ID:PCexcLsI
>>56
中世の騎士の鎧の価値は現代の自動車みたいなものって例えを見たことあるな
装飾の無い簡素な物は軽自動車、貴金属等で飾り立てた豪華なものは高級外車
みたいな
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:15:05.81ID:jD9qfhIX
屋台の空揚げが一個300円ぐらいで、宿屋一泊二食付きが200円ぐらいで
宿屋のおかみが出した依頼が5000円ぐらいの報酬で
世界樹でできた弓と矢が5000円ぐらいで、十戸ぐらいの寒村に売ってる小説があった気がする
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:16:26.84ID:GiXRdndN
本好きは世界観かなりきっちり練られてるから信者が多いのにも納得
あれクラスはなかなかないよ
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:16:26.84ID:PCexcLsI
>>65
ソ連のPMN対人地雷なんかはそのタイプだったはず
そこまで詳しくないから理屈は分からないけど解除を困難にするための機構らしいよ
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:20:55.17ID:Q5Ekf7pH
>>71
そういうの面倒くさくなるから、相場なんて設定すらせず適当に銅貨か銀貨1枚渡すくらいでいいわ
報酬に銅貨5000枚ドサーとか見ると正気かよと思う
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:22:45.54ID:BjsxuzPX
>>77
こわー
隙を生じぬ二段構えか
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:24:57.22ID:12iPTQdF
5000円相当の依頼って現実的に考えると糞みてーな仕事だろうな…
それかちょっとしたお手伝い程度か
まあ冒険者の扱いにもよるけどさ
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:25:28.09ID:JfD4XHdT
>>71
ワイバーンの唐揚げは削除されてる

626 :この名無しがすごい!:2015/07/08(水) 10:54:09.08 ID:olOKjrDz
数軒の家がある小さな村に、冒険者ギルドの支部があり冒険者が数十人いる
一軒だけある宿屋には何日も閑古鳥が鳴いている
立派なステンドグラスの教会が建ってる
夕方には市場に買い物客が沢山集まって活気がある
裏通りがあって奴隷市場が開かれてる
宿屋は一泊二食付きで日本円にして百円
防具屋や武器屋があり、世界樹の弓矢百本セットが日本円で五千円
宿屋の女将がギルドを通さず主人公に直接依頼したが報酬は日本円にして五万円
街に行って道ばたの屋台でワイバーンのからあげ一個五十円で売ってた

ワイバーンのからあげは整合性を取れなくなって削除したと予想
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:27:35.72ID:3ppavW4l
一泊二食付きの宿が200円の世界で5000円て
よほどの特殊技能が要求される高度な依頼じゃろ
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:29:35.69ID:3a/GxogF
ダンジョンポイントで召喚した地雷ってメニュー画面から撤去できるから最高だよな
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:30:03.46ID:6dKApCO+
ワイバーンが牛の仲間ではないとどうして言えるのかね?
生物学的には牛かもしれないじゃないか
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:30:16.93ID:8UZskobG
歴史上の宿代の相場の変遷ってかなり気になる
なろう小説の中にはゲーム的バランスの為のご都合貨幣価値に汚染されてる作品もありそう
実際の所どんな商売だったんだろうかなぁ
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:31:06.47ID:3a/GxogF
宗教施設に喜捨して雑魚寝するなろう主とか意外と新しいかもしれない
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:33:10.64ID:CePNIaq4
からあげ2個=宿屋一泊二食付き

それこそ、ワイバーンは大きいから、1個バスケットボールサイズとかなのかしら?
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:33:56.85ID:hGl1Qplm
宿代が他の物の値段にかかわらずずーっと固定されてるとかもあるんだよな
宿泊料金という経済的な関係じゃなくて泊めてもらったお礼という感じで
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:37:36.02ID:wYbfvEpD
>>84
ワイバーンなどの魔物がよく出没する(肉の処分に困っている)砦みたいな軍事基地、
「数軒の家」というのが何十人が寝起きする大きな建造物で、
冒険者ギルドというのは実質的に傭兵ギルド。教会は有事の際の指揮所
完全な無関係な旅人はあまり立ち寄らず、基本的関係者のいる建物に宿泊させてもらう
なんの伝手もなければ、一応存在するしょぼい民家に泊めてはないといけない

そんな感じか
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:38:40.74ID:Hy5kCynY
>>22
あの糞みたいななろう中世テンプレ実行戦国時代()雪中行軍の朝倉を良く読めるな
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:40:39.99ID:mpePNaHr
米帝は地雷というかIEDに懲りてMRAPみたいな防護車両を狂ったように投入してる
有効性は分かるけど予算を食い潰していつまで経ってもエイブラムス
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:41:25.35ID:8UZskobG
転生知識チートでさらさら越えに挑んで見事に凍死する戦国なろーしゅは居ないものか
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:43:21.76ID:Sn1t4Xa7
ヒロインって少なくてもいいのかな、ハーレムに舵切ったほうがいいのかな
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:46:39.50ID:ZJAc1FpC
だったら俺は生後4ヶ月で妥協してやる。
俺は生後4ヶ月だぜ、ばぶー
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:47:53.10ID:mpePNaHr
>>109
世界最強だったロイヤルネイビーも戦列艦作りすぎて時代遅れになっても勿体無くて更新できず衰退した
図体がデカくなりすぎると敵ではなく予算に滅ぼされるのさ
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:48:14.38ID:H3nRLB5N
>>111
魅力があるならピンでもいけるよ
魅力ないならたくさん出してもただのトロフィーだよ
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:49:45.67ID:+QJPXEla
その単騎で十分戦える魅力を出すのが難しいから数打つっていう意味合いもあるじゃないですかー
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:52:10.26ID:WS6+0apU
最強の拳銃とか言って実際にある拳銃(ぶっちゃけグロッグ)とか出すと
マジなガンオタ沸いてきそうで怖い

無理やり架空の銃にした方がベターかな?
グロッグ出したかったけど、グローグとか、グレッグとかにするべき?
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:54:45.65ID:8d60KnAj
自分だけのオリジナル拳銃を作ってガンスミス同士が戦う世界観にして名前ガンって付けとけ
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:55:37.51ID:mpePNaHr
>>123
何をもって最強とするのか、何故その銃にしたのかを丁寧に書けるなら実銃でもいいんじゃね
面倒だと思うなら「○○みたいな銃」として架空にした方がいい
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 22:56:33.88ID:8UZskobG
最強である必要があって、そこに説得力を求めるなら
オリジナル設定の銃でっちあげるに限る気がするの
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:01:28.09ID:mpePNaHr
軍オタが魔法世界に転生したら、現代兵器で軍隊ハーレムを作っちゃいました!?
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:03:15.81ID:fYhy0Pft
陶土で思ったが幕末物て他にないのか?
誰か書いてもいいのよ(歴史はきっちり調べること)
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:04:31.87ID:flEs2pFo
>>123
最強ではなくたって普通に人は殺せるので
そもそも拳銃なんて携帯武器でしかないしニューナンブでもなんでもいいわ
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:05:42.26ID:8UZskobG
銃も用途によってチョイスが変わってくる訳で
デカくて威力のある銃よりデリンジャーみたいな隠し持てる銃が最適な状況もあるし
なんでその銃を選んだのかって所に(でっちあげでもキャラの思い込みでも良いから)筋が通ってるのがええと思うなぁ

>>136
なんでや、本人の生のセリフと俯瞰視点両方が得られる良いとこ取りやないですか
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:08:55.15ID:Hy5kCynY
いつになったら質量ではなく、熱エネルギーをメインとした粒子を打ち込めるようになるのだ

火薬による膨張で質量を打ち出すなんて野蛮な事をやるから反作用も強いというのに
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:10:23.51ID:I0wqhhSy
銃の威力にこだわらないといけないのはパワーアーマー着てる相手と戦うようなシチュやろうな
どっちみち拳銃じゃ屁のつっぱりにもならんから対物ライフル持ってこないとアカンやろけど
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:11:02.92ID:mpePNaHr
>>150
宇宙空間ならまだしも地表で既存の粒子系は減衰がキツイ
変にこだわるより低予算でお気軽に敵をぶっ飛ばせるのが一番よ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:12:09.84ID:8d60KnAj
お互いにバリア貼れるようになって近接武器同士で殴り合う戦場に戻るんだぞ
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:13:07.00ID:8UZskobG
グリズリーを倒せる拳銃が必要になる国は大変だわ
竜が出る国なら竜を殺せる拳銃開発するんかな
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:16:33.89ID:iPH6i6NW
うおおおおお!竜すげー!弾めっちゃ跳ね返してるよ!してから剣でぶった切り
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:20:21.96ID:9ZywPapz
三人称の心理描写なら地の文でええやんけ
わざわざかっこ使わなくても
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:23:33.29ID:6SkQg3CN
はああ、仮にも物書き業界にいるなら「理想郷」プロジェクトって単語使うの止めて欲しいね
もしかして彼らはarcadiaを知らない世代なのかな
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:27:33.45ID:Hy5kCynY
>>165
竜は幻想種。火を吐き空を飛ぶ
恐竜は竜盤類や鳥盤類で爬虫類であり、火を吐かないし空も飛ばない
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:27:48.89ID:8UZskobG
>>161
竜が居る→魔法があるほうが自然
魔法がある→銃が存在できない

どちらも理解不能であります!どこの世界での共通認識でしょうかそれ

>>164 >>167
なろう限定なら読みやすければなんでも良い気がします
どんな層からも理解できるわかりやすさが全てに優先される感
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:29:19.15ID:mpePNaHr
>>166
ネオナチの親衛隊男をぶっ殺したシーン
俺のピストル凄いんだぞ自慢してる最中にバァン!
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:31:28.29ID:KZb3szfm
>>171
お前の脳内設定の竜の定義を垂れ流されても困るw
作品の設定次第でどうとでもなるとしか

ミサイルで撃墜されて尖った建物に串刺しになった竜も居るんやで!
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:32:28.97ID:LHu1b1uU
三人称ならカクヨムだけど田中の作者のテイルズオブ西野が上手い気がする
地の文で当然のように登場人物ディスってて笑う
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:33:39.44ID:BQHwobvW
竜はただのトカゲだが。空を飛ばなければならないから竜になったのだ
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:34:15.26ID:8d60KnAj
ドラゴン名乗るなら倒して尻尾裂くと剣とか槍とかが出てくるくらいのミラクルはしてほしい
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:34:39.18ID:dsfTlqUm
どこぞのゲームでは人の願いから生まれるものにドラゴンって名前つけてたしほんと人それぞれでしゃうよ
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:34:59.77ID:S2YJeGbu
オーフェン世代としてはドラゴンとは人みたいなものや、巨大な狼、赤毛の大熊、ライオンの鬣をもつ赤い猫、巨大な馬、サイだな
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:35:22.24ID:9ZywPapz
あれ?色々勉強し始めたばっかりなんやけど
三人称一元視点って地の文で
心理描写書けるよね?
違和感多いんかな?
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:35:45.91ID:I0wqhhSy
撃ち殺したあとで銃自慢するならともかく、確か撃つ前に自慢開始して撃ち殺されてるわけだし
そらバカにもされるでw
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:36:42.07ID:AcqHXp4+
パンドラは情報屋のマナー教室か
ネトゲに馴染みのない人かき集めてるせいか運営も大変だな
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:36:42.57ID:dsfTlqUm
>>186
日本神話でもそう言う話あるしやっぱ強敵倒して新武器って昔からの定番やったんやなって
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:37:39.31ID:YSuq1C8i
パンドラ情報屋散々黒幕ぶってたのに今回ただ迷惑プレイヤーに翻弄されてるだけだったな
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:41:19.49ID:y7bhlNIS
もう竜は生物最強の代名詞で称号にしよう

竜に銃効かない奴あったような気がしないでもない
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:41:19.55ID:dsfTlqUm
そもそも武器として成立してるのは何かしら有効な対象がいたからこそなんだよなあ
それこそイギリスのとんでも兵器群が残ってないのはあれらが動く粗大ゴミだったからだし
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:41:33.88ID:Hy5kCynY
設定次第だというなら刃渡り10pの包丁で殺せる竜を設定したとか、蛆が湧いてる話になるけど
なろう主がいる世界ならそれでいいかw
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:42:53.10ID:8d60KnAj
サモンナイトとかだと強いものは最終的に竜になるみたいな設定あったな
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:43:03.93ID:I0wqhhSy
ラオ砲とかフレーバーテキストに山ふっとばすみたいなこと書いてなかったっけ
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:43:35.38ID:HgR4I4jA
>>205
東京を破産させる気か
ナポリみたいに歩けばプチプチ音がするゴキブリの町になってしまうから勘弁な
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:44:03.03ID:iiYeMYlf
>>205
あれミサイルで撃墜した方がメインじゃねぇかなぁ
ノータイムで殺したせいで大惨事になったが
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:44:41.61ID:I0wqhhSy
ギャオスもどきが出たから撃墜したら世界滅亡とかさすがに想像できまい
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:46:08.47ID:Igs0XXLZ
そもそもモンハンのボウガンってボウガンじゃなくてボウガンって名前の銃だぞ
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:46:25.20ID:Hy5kCynY
東京タワーが赤いのは…

オートマタはプレイしてないんだけど、例の如く、人間殺しまくってるの?
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:47:11.40ID:Ih2HJ1tz
読んでた異世界ものが米の話になったので切った
お前らどんだけ米に執着してんだよ
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:48:31.05ID:I0wqhhSy
>>219
ニーアゲシュタルトレプリカントは結局どのENDでもあとあと妹も助かりませんでした人類も滅亡ENDとか聞いたが…
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:49:25.62ID:dsfTlqUm
>>223
人類が作ったアンドロイドと宇宙人が作った機械生命体が地球を巡って争うけど人類も宇宙人もとっくの昔に滅んでた感じ
まあそもそもレプリカント世界の延長線上だし滅亡は避けれんかったし
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:49:43.39ID:WYqaPLWA
>>228
最近どころじゃなかろう
音声魔術とかクソ雑魚ナメクジ扱いになって魔王術とか凄いのでてるぞ
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:50:39.58ID:6dKApCO+
なろうにはドラゴンライダーが足りない
ドラゴン主人公は多いのにドラゴンパートナーは少ない気がする
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:51:05.11ID:tj5jDojF
オートマタは塔のN2の色々なネタバレまでは面白かった
それまではなんか驚かせてくれるはずや、と期待してたから色々なネタばらしでがっかり
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:52:01.96ID:mpePNaHr
小説投稿サイトでランキング一位を取るとセーブデータが消される部屋
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:52:54.57ID:jSFzgVY1
dod2は封印解けてワクワクしてたのになんもなく終わってダメだったな
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:57:30.08ID:mpePNaHr
ある意味当然だけどなろうで滅亡エンドってあんま見ないな
終焉世界と恐らくンさんくらいか?
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/05(土) 23:59:53.84ID:Qf/8udry
書こうとしたがNGワードで書けなかった。どれが引っかかってるのかわからんから諦めためんどい
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:06:47.56ID:yWhyfs0M
なろうのドラゴンが弱すぎるんよね
レッサードラゴンでも英雄や軍隊でなんとか勝てる強さに設定してくれないと悲しい
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:07:16.14ID:vxYXlPVs
>>241
ドラゴンは寂しいと死んじゃいます
異世界のんびり農家
三十路魔法使いと喪女ドラゴン
冒険者になりたいのに、職人ライフが順風すぎてやめられませんっ
異世界転移で女神様から祝福を
邪神無双
転生担当女神が100人
魔王討伐したあと、目立ちたくないので

ドラゴンがパートナーだったりペットだったりするので知ってるのはこれくらい
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:08:31.56ID:qR6AMXsb
内政チートやるなら専門職の転生でして欲しいなぁ。

弁護士とか税理士とか公務員とか。詐欺師(営業リーマン)はよくあるか
0276この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:08:54.39ID:cXog3IZf
そこらのギルドの受付嬢が素材の相場を知ってる程度のドラゴンなんてたかが知れてる
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:16:34.40ID:jhPDXyOE
受付嬢「薬草取りにいった雑魚冒険者がよく分からない皮と肉を持ち込んできた、詐欺の疑いもあるのでブラックリストに登録した」
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:19:42.36ID:QZPYQEWv
でも冒険者ギルドと一口に言っても色々あるからなあ
一律Fランク始まりで雑用から初めないといけないってのもあれば
最初の試験で認められれば高ランクからスタートできるとかいうのもあるし
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:19:59.32ID:vxYXlPVs
ナローシュなら解体せずそのままアイテムボックスに入れてギルドでドーン
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:20:59.88ID:vxYXlPVs
途中で送信してしまった
ギルドでドーンと出してドヤァってしそう
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:22:07.22ID:Dc02p7K/
調子にのってアイテムボックスに詰め込みまくってたら戦闘中に重量制限に引っ掛かって動けなくなり死ぬなろーしゅ
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:28:48.72ID:sHOWiwL2
定番の言い訳は精神は肉体に引っ張られる云々
とはいえ無くはないと思うけどなぁ
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:30:20.81ID:ISxFAC9A
ドラゴン? 池畑慎之介の声で喋るんですね(白目)

>>218
ンさんのことかと思えばDODか

>>251
パンツァードラグーンかとおもった
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:36:11.62ID:VXV/4Fu8
むしろなろう転生主は2歳で内政とかがデフォなんじゃないの?
まあエタ丘くんの平兵士は同年代の子供と普通に親友になって
秘密打ち明けたりしてたのに草生えたけど
おいおい相手5歳児やぞ
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:44:29.04ID:mNqrZurK
>>291
とんスキよりいい作品を書いててブクマ100もない作者は
とんスキをどう思っているんだろう
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:49:45.18ID:2tdua0v1
ここで前名前上がったルナプレール読んでみたけど
これ本編JB編だけで良かったな・・・
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:50:15.31ID:j9bb1IUk
>>299
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:55:07.57ID:cjaLo/ck
スケルトンは打撃に弱い
= まあ何となく言いたいことは分かる

スケルトンは刺突に強い
= スカスカで当たりにくいって意味なら分かる

スケルトンは斬撃に強い
= は?

骨に斬撃耐性付けたのってどこのどいつだよ?
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 00:56:36.32ID:5yLd5jbZ
>>305
ラーメンの豚骨を仕込むとき、ハンマーで割ったり包丁の背で割ったりはしても切りはしないだろ?
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:00:16.62ID:mMXqK2/Z
>>305
刺突、斬撃、殴打の属性があって
殴打以外のダメージを軽減するってのがスケルトンの能力だから
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:00:58.28ID:Dc02p7K/
強いっていうか肉や神経ないから致命傷や動きを阻害する一撃になりにくいって意味ならわかる
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:01:19.24ID:hIYbkHEn
斬撃の効果を100パー発揮できないって意味ではあってるじゃんじょん?
出血しないし筋肉もないから
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:04:18.42ID:vxYXlPVs
>>300>>304
何女問わずめっちゃモテてるけどどうなんだろうね
ほんとは男になれるけどシエルがやきもち焼いて阻止してる的な描写もあった気がする
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:08:15.25ID:go3zqzzS
スケルトンに斬撃食らわせてもモンハンの硬いところ切りつけたみたいになる
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:16:30.56ID:vxYXlPVs
リッチは静かに暮らしたいの主人公は骨だっけ
あと強そうな骨はオーバーロードのモモンガさんと骸骨騎士のアークか
0325!ninja
垢版 |
2017/08/06(日) 01:19:04.63ID:rnadO2FP
てす
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:20:44.79ID:mNqrZurK
1行も書いたことないのに嫉妬ワナビにされててワラタ
とんスキ面白いって書いたら書いたで頭大丈夫か?みたいに言うくせに
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:24:48.03ID:eZ5ai2YT
>>323
なろうだと女の取り巻きが複数居たら性的な繋がりが無くてもハーレムじゃねぇの?
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:27:36.37ID:tfd/TvHk
>>171
鳥類が系統的に恐竜であることが明らかになったので、今は鳥類は爬虫類の下に分類されるようになってるんだっけ(鳥綱が爬虫綱鳥亜綱になった)
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:35:21.61ID:PP/UKWqQ
>>316
骨と聞いて機工魔術士の骨をまず思い浮かべたが、そもアレって本体が骨だったか記憶があやふやだな
なろう物で他にだと書籍で1からやり直せ状態になった転スラの骨ぐらいしか思い出せなかった
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:35:38.74ID:kDpQxqZ+
豚肉だからやわらかくてあっさりしてるけど、鶏ほどたんぱくじゃないからいい感じやなとんすき
くずきりとか餅麩とかも入れたい
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 01:53:19.98ID:1W97i33i
>>327
他人が作品切る時は「ストレス耐性ねーな」と言うが自分が切る時は
「主人公が馬鹿すぎて切ったわー」と言うのがなろうスレ民だ
文句あっか
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 02:05:18.35ID:1W97i33i
ワナビ
フクロネズミ目(有袋類)カンガルー科に属する動物のうち、
カンガルーやワラルーよりも小さな種に対し、一般的に使われる名称である。
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 02:06:48.43ID:mik/hvfd
解読すると、ようするにワナビは罵倒語なわけだから、どんな場合でも使っていいわけだ
ワナビという単語が何を意味しているかは関係ないということだ
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 02:08:42.31ID:sHOWiwL2
>>336
ンさんはもうそういうコンセプトだしな
というかそもそも多くの人に読まれる作品じゃないだろあれw
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 02:11:58.51ID:Zv4yaHyl
ンさんは成長してるだろ
特に最近大人になったなあと思う
まあ何もかも手遅れなんだけど
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 02:17:47.82ID:1W97i33i
巨大な力を手にしてヒーローになる話は山ほどあるが
精神的に未熟な人間が力を手にすると実際はどうなるか、
が読める作品だと思ってる
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 02:44:52.32ID:PP/UKWqQ
ワナビってあれだろ
「自分探し」の中で重要なのは、外見も内面もどう自分を素直に表現していくかということでしょう。
って語ってる親子でやってる会社
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 02:56:23.23ID:2HfKa9L2
>>355
牛は知らんが豚はポークベリーだろ

>>356
それ「和=美」
って、あれ?ワナビで間違いないな
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 03:51:53.30ID:t4wVFXDZ
面白い面白く無いのは別として
それなりに設定考えられてる作品ほどポイント付かないのは地味にめんどくせぇ
ポイント付いてるのは付いてるのでハイハイテンプレチーレムお疲れ様です過ぎてもうほんと
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 03:59:05.11ID:t3Z94diJ
×それなりに設定考えられてる作品ほどポイント付かない
○設定の深さ関係なく単純につまらないからポイント付かない

作者が設定厨でも面白けりゃポイントつくんだよワナビちゃん
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 04:05:00.50ID:asYdDjyd
設定練り込むトコまでは時間とアイデアがあればできるけど
その設定を上手く活用しつつ話を流しこんで行くのは技術と経験が必要な気がするのん
端的な例が設定の解説長々とやっちゃってブラバ食らうパターン、世界の見せ方ってむずかしい
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 04:07:14.41ID:13BGKech
別として、じゃないよ、つまらないからポイント付かないんだよ
面白くないからポイント使いかないのは当たり前として
面白くない話を書くヤツの設定が上手いわけがないので
面白くない上にゴミみたいな設定が付いてるのと
面白くないけど頭空っぽで読めるのなら後者の方がポイント付くよな
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 04:11:23.95ID:/81yXFIT
面白くないけど設定をうまく使ってるので評価しますって人は少数派だろうね
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 04:15:02.03ID:Hp/4Hs01
いやまぁ設定を理解するのがめんどくてそれだけで避ける人らもきっとけっこういるんじゃね
ただしそれが絶対に作品全部に反映されるとも思わないけどな
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 04:16:27.14ID:t4wVFXDZ
ランキング糞過ぎてポイント1000以下のやつ掘るけど
みんなきっちり読まないのか
例えどんな笑えない設定でもきっちり読むぞ
30万以下ならちゃんと
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 04:55:17.30ID:erTevOLx
冒険者的な立場だと人助けや依頼って形式のほうが話を転がしやすいのかな
困ってる人スルーするとそこで話終わっちゃうし・・・
アビコルもクエストだからって理由で人助け自体はしてるし
復讐系や街づくり系だと依頼無しでもなんとかなるのかな
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:06:48.65ID:bDeOHtWt
アニメはボーッとしてても見れるから頭空っぽで見るってのは分かるが小説はボーッと読むと何も頭に入ってこないからピンとこねえな
斜め読みで十分なやつのことか?
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:11:38.11ID:QZPYQEWv
主人公に目的があるなら依頼なんていらんやろ
何を思い何を成すのかってかんじだから受け身で依頼とか面倒事が必要なのだ
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:13:54.92ID:uEj30aGy
設定が練られてて読んだらハマる作品は読まれないと評価されない
でもそんな作品は設定複雑そうで避けられる=そもそも読んで貰えない
設定が練られてて導入も自然な作品はそもそも少ないしな
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:16:16.06ID:iTRVkYMe
設定読み込むのすらストレスだから日刊なんて基本は「トラック!女神!ステータスオープン!」まで一気だもんな
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:24:41.01ID:CWZ+zDfX
幼馴染キャラのヒロインで
主人公が16歳になってから物語始めようと思っとるんだけど、幼少期から始めない幼馴染に魅力ありますか?
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:29:10.19ID:iTRVkYMe
読者が逃げない程度の文章量を保ちつつ設定説明を入れていかなきゃいけないんだけど
なろう読者は読んでくれる文章量が極端に少ないからテンプレ外した途端に難度が跳ね上がる
地の文で説明すると使える量が限られるし、世界観を感じられるようなシーンを入れて〜とかやるとむしろ分量が爆発的に増える

つまりなろうでテンプレを外した場合、設定そのものよりも、設定をどう見せるかの技量が極端に問われる
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:29:35.18ID:bDeOHtWt
幼少期のエピソードを後からやってもええやん
まあなろうヒロインは記号みたいな属性ばかりだしなくても気にしないやつは多いと思う
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:30:35.69ID:QZPYQEWv
>>384
エロゲだって高校生から始まって幼馴染エピソードなんてルート入ったら回想でやるくらいじゃん
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:39:18.71ID:/81yXFIT
会話の端々にあの時とかあの人とか過去に何かあった風の単語をひんぱんに入れるんですね
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:40:17.61ID:iTRVkYMe
実際設定したこと全部描写してしまうのは失敗の元なので
設定してるけど全然描写しないというのは基本的手法だよね
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:40:51.82ID:VjjCCNP/
>>384
最近のものだとドラクエ11は主人公16才でスタートで幼少期編は特に無くヒロインは幼馴染だけどたいして魅力を感じなかった、仲間の姫様のが好き
やっぱり本編が冒険ものだと一緒に冒険した仲間の方が思い入れできる
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:41:09.53ID:CWZ+zDfX
わざわざ幼馴染のための回想いる?
昔襲われて助けたとかいらへんよな?
さりげない描写から親密さを出すために
頑張るしかないな

エロゲは映像あるけど、小説でストーリーに関係ない回想はきつない?
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:42:29.67ID:bDeOHtWt
コーヒーの角砂糖3つ渡してるのはお前らが元々知り合いだったからだってのが金田一にあったが
そんな感じでお互い好みが分かってるみたいな場面あるといいかも
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:43:01.84ID:CWZ+zDfX
ドラクエ11は確かに姫さまの方がいいな笑

出会ってから仲良くなる描写かければいいんやけどなあ
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:45:07.17ID:iTRVkYMe
>>393
なろう読者なら渡すとこで「慣れた様子で」とか前置きしてやった方がいいとは思うが
それ以上描写する必要って実際あんまないんだよね
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:46:07.90ID:SLeaG4QQ
平民、貴族の命名規則を細かく設定しているのに
その設定を自然に話せる場面がまったくこない
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:50:51.89ID:iTRVkYMe
>>396
平民か貴族かを当然のように名前だけで当てるシーンを作り、それ以上一切説明しない
なあに読者が勝手に深読みしてくれる
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 05:57:49.69ID:+0LzzkIm
なんでも口で説明しようとすると橋田壽賀子作品みたいになる
あれはあれで好きな人もいるらしいが
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 06:05:52.42ID:ph32mQRn
一般作品なら脳内保管しなければいけないような作品は駄作だがなろうでは脳内保管ができない奴は駄読者
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 06:17:10.92ID:bzcoZ50H
たしかに魔法なんかのその作品世界での設定とか語られ出すと飛ばす怠惰な読者だな俺
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 06:18:16.59ID:lh7FifZe
謙虚は食べ物に釣られそうになっても一度断ってから次は食べるということをするくらい謙虚だから
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 06:29:31.76ID:QZPYQEWv
謙虚は自分の金銭感覚が前世と違うことに気づいて反省してたりしたじゃん
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 06:47:26.29ID:8YCrx8kB
謙虚の主人公はなんで高性能お嬢様に転生してるくせにデブるのか理解出来ん
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 06:58:29.07ID:kA2h85K7
なろう読んだ後PUBGやってて思ったがなろう的なVR出たとして実際最初出て流行るのはコンテンツ作るのクソ大変なMMOとかよりあんな感じのリアルベースの対戦ゲームだよなぁ
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 07:06:19.71ID:8dPfq7C9
>>394
DQの姫様なら、助けてしまうとシステムが結婚を断らせない無印(1)が至高だろ
放置しても座標さえ知ってればゲームクリアできて存在そのものがいなくなる自由度も含めて良くできてるわ
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 07:12:04.27ID:3MepTZm1
mateの広告にリゼロ
リゼロってスマホゲーになってるのな
つーかペテの顔アップがすごいうざい
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 08:06:15.15ID:/XgGVqn4
ネットのホラー広告やめてほしいわ

映画の上映前に流されるホラー映画の宣伝に匹敵するレベルの邪悪
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 08:06:41.58ID:8dPfq7C9
ぶっちゃけDQもFFもシリーズのナンバリングが2桁になってからの話題にはついてけんわ
ガンダムネタが初代に集中してるのって、面白さもあるけど他人に通じるネタかどうかってのも大きいと思うんだ
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 08:36:49.17ID:bzcoZ50H
アメリカのディズニーランドいったが裕福そうなバルーン家族多くてとてもそうは思えんかった
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 08:38:26.68ID:BLgD9ET7
主人公が冒険者ってのは良いと思うけど
目的も無しでやるのは嫌だわ
当然短期目的だけのやつも嫌だ(金がほしい、奴隷買いたい、家がほしい)
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 08:41:03.23ID:woNXPxfD
「〜ほど…」や「〜に限って…」みたいなのは
「事実ではなくその人の願望」と言われてるね
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 08:44:25.56ID:8dPfq7C9
そもそも冒険者みたいな不定職の肉体労働自体が長期的目標を持ってやる仕事じゃないと思う
現代でマスコミにチヤホヤされるのと、吟遊詩人みたいな語り部が武勇伝を広めてくれるのとを同じ尺度で考えてるバカなら冒険者で立身出世ってのもわからなくもないが
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 08:46:19.24ID:39iM6Btv
冒険者なんてうまい飯食って酒飲んで女だけたら明日死んでもいいぐらいでいいじゃん
そんな職についてるやつがまともな人生設計なんてしてるわけないし
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 08:54:57.40ID:DnD+EVbV
もしかしたら死んでから神と共に戦うために現世において肉体のピークで戦って死ぬのが最上で役人仕事して寿命まで長生きするのは糞とかそんな宗教が広まっているのかもしれない
そういう世界ならまともなのは冒険者になるかも
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 08:56:40.73ID:5BPVqbsA
確かに冒険者って騎士団みたいな公務員でもないから只の底辺労働者(命懸け)だよな
私掠船みたいなお墨付きがあればまた違うけど
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:07:21.96ID:B6Y8/85c
騎士団は大きな街にしか居ないから各市町村は冒険者ギルドが傭兵ギルドのように治安維持代行してる
って世界なら準公務員業としてもいいんじゃね?
低ランク依頼で街のお困りごと解決受けてるなら尚の事地域に溶け込んでるだろうし
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:08:51.77ID:hIYbkHEn
冒険者なんだから誰も見たことない秘境を見つけ出して栄誉と報奨金でウハウハしたいとかでえーねん
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:13:06.92ID:39iM6Btv
>>434
現実だと大航海時代の探検家がそんな感じだな
まあ貴族や商人なんかのパトロンみつけてお金だしてもらうからコネがいるし
発見したことは書物にして広めないといけないから学もいるけど
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:16:15.72ID:2yBwQDol
>>433
依頼が承けられるかどうかも、何時承けられるかどうかも、どんなメンツに承けられるかどうかも判らない、
失敗しても文句すら言えない人間が出す冒険者ギルドへの依頼って、
不要不急な案件に限定されると思うぞ

定番の薬草採取なんかも、採取場を荒らすことを思えばド素人に任せられるわけがない
ぶっちゃけ街中のトイレ清掃みたいな誰もやりたがらん仕事くらいしか依頼なんてせんだろ
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:23:53.21ID:mFElekzR
前にも全く同じ主張を聞いた気がするな
別にどうでもいいことだわ
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:24:18.08ID:2yBwQDol
つかそもそも騎士団が人の集まる街にしか敷設できない世の中で、冒険者ギルドは田舎村にもありますよんって理屈が理解不能
産業(民事)なんだから経営が成り立つかどうかなんてお上の判断よかはるかにシビアだろうに
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:30:40.88ID:vxYXlPVs
都会より田舎の方が冒険者の糧になる獲物が多そうだし田舎村にギルドの支所があっても不思議でもないような
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:35:23.63ID:DnD+EVbV
騎士団
→ギルド本部
→ギルド支部
→酒場
→野良冒険者

依頼の重要度によって本部や支部に直接雇用されてる冒険者が動くこともあるが、だいたいは中抜きだけして酒場まで回されて野良冒険者がこなす

まぁ結局は設定次第だからどうとでもなるよね
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:42:15.46ID:7+o2hAvm
国家「冒険者ギルド」なら数々の不自然な点も問題ないかもしれないかもしれない
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:50:51.47ID:39iM6Btv
ギルドじゃなくて組合とか委員会とかにしておけば天下り率がUPしそう
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:50:55.11ID:iTRVkYMe
極めて不透明な審査過程の末に辺境伯領にFラン冒険者ギルドが設営されたりするのか
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 09:54:05.42ID:hIYbkHEn
辺境伯領ならむしろ辺境伯資本の透明性ゼロの冒険者ギルドか立ちそう
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:00:54.25ID:iTRVkYMe
冒険者ギルド振興費が王国騎士団の予算から支給されることで発生する騎士団との軋轢
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:08:10.89ID:TcMv/HBw
王室からたんまり補助金貰えると思って冒険者ギルドを誘致するも莫大な地元負担を要求されて財政破綻するチョー子爵領
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:19:00.42ID:cXog3IZf
貴族の御子息はAランクスタート
騎士号持ちは高ランクと同じ権限が与えられる
昇格には領主の推薦が必要

細かく考えると面倒くさいな
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:21:19.23ID:sIJfoqT9
なろう中世の冒険者ギルドって国をまたいで存在する超国家的巨大組織だろ
多少の軍隊なんか一人で蹴散らせるSランクとかSSランクがおって
どこの国も迂闊に敵にまわしたり出来ないんやで
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:23:16.26ID:gm+rsHBL
ギルド「不正会計がバレた」
天下り職員「俺の出番だな!国にはよーく言っといてやる」

こうだぞ
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:25:55.30ID:c2OOy3J1
>>45
経団連、大手土建、メガバンク等の天下り率を知ってて言ってるの?
知らんなら無知のアホ、知ってて言ってるならアホな飼い犬
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:34:52.67ID:sIJfoqT9
昨日あたり盛んに話題にされてたアピスコーリング読んでるけどこれ文章もストーリーも糞すぎじゃね
騙されたわ
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:54:15.97ID:sHOWiwL2
冒険者ギルドはフェアリーテイルみたいな個人経営みたいなタイプが好きなんだけどあんまりああいうのないよな
別にフェアリーテイルはあんまり好きじゃないけど…
あんな感じの設定の作品でかつ面白いのはってある?
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:55:28.58ID:wiEt8taE
牛捕まえた位でドヤ顔してるauoさんはなろう主に比べたら断然謙虚だ
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:57:17.67ID:mFElekzR
>>468
魔王討伐したあと、目立ちたくないのでギルドマスターになった
面白いかは知らん
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:57:37.74ID:M0cL9vyi
ギルドといえば科学技術管理してるラストエグザイルのギルド思い出すぜ
あのギルドは強かった
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:58:02.39ID:vxYXlPVs
>>468
面白いかは別として最近読んだアラフォー営業マンはギルドが民営で大手や零細があったりする設定だったな
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:58:19.13ID:KmCvfD/l
天下りも状況によっては有効だから一概に駄目とは言えんよ
知識層が少ない世界の場合は貴重な知識とノウハウ、コネを持ったロートルを下位機関に入れるってのは利にかなってる
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 10:58:24.23ID:sHOWiwL2
>>470
あーたしかに上に評議会とかいうのいるしなぁ
まあでも名称はなんでもいいからあんな感じのねーか?
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:00:05.58ID:0qyh8dFO
>>475
そうなると、あんま好きじゃないというフェアリーテイルみたいなもんにじかならんぞ?
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:01:57.22ID:ChN3Wajf
そんな地雷作品例に出さなくても
冒険者ギルドがもろにヤクザの組だったりマフィアだったりして弱小大手が乱立してるのは昔から稀によくある設定じゃね
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:05:16.69ID:sHOWiwL2
>>476
いやフェアリーテイルは単に同じような展開の繰り返しに辟易しただけなんよ
設定とかキャラとかは別に嫌いな訳じゃない
0483この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:11:12.16ID:7poNwhzP
>>481
精子掬って入れるんじゃね
まあ見せかけとはいえ、大貴族のご令嬢なわけだからプライド高くて憤死するあもしれんね
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:14:53.09ID:RSD+qG34
桑の実って品種改良したら絶対もっと美味しくでかくできる気がするんだが
しかも日本ならどこででも育つしなんでだれもしないんだろ?
もしかして難しいのか?
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:20:15.16ID:GN1y86fo
一時期TS転生流行ったよな

男→女は許せるけど、腐女子→男は許せない俺がいる
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:22:53.08ID:ChN3Wajf
フェアリーテイルとかいう伝わらない作品例に出さなくても
ネトゲのギルドっていえばよかったんじゃないんですかね
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:25:41.82ID:wwtoundJ
冒険ギルドで底辺層の雇用をするくらいなら、屯田兵を作った方がよいよな?
スローライフと絡めれば、そこそこ形に・・・ならねーな
0493この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:26:09.55ID:vxYXlPVs
>>488
実を取るために木が大きくならないように品種改良されたのはあるよ
でも桑の実は保存がきかないから流通に乗せるのは難しいんじゃなかったかな
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:29:09.69ID:tfd/TvHk
>>488
桑はむちゃくちゃ毛虫がつきやすい木でな……
養蚕盛んだったころはメリットあったから日本中で植えてたけど、果実のために植えるなら他を選ぶのが普通
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:30:23.60ID:cXog3IZf
常に仕事請けなきゃ冒険者できないわけでもないし畑仕事の無い冬だけ冒険者やってる農民もいるんだろうな
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:31:53.83ID:KmCvfD/l
>>492
屯田兵でスローライフとか鼻で笑うわw
普通の農業だけでも農機が無ければスローライフと程遠いのにw
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:32:41.05ID:RSD+qG34
>>496
あー桑ってアメシロとか着くんだっけ?
まあたしかに虫云々もあるけどよく落下して桑の実がぐちゃぐちゃになってたよな…
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:34:24.28ID:B6Y8/85c
薬草採取とかの依頼も冒険者ギルドに出すなら近隣の森とかじゃなくて
危険な森の奥地に点在して自生する貴重な種類とかを依頼することになるだろう
薬草採取が低ランク依頼とか言うのがそもそも無理があったのだ
それかもう何をしても絶対に枯渇しないと噂の孟宗竹ぐらい強い種なら……
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:37:35.30ID:CB2KI2jM
そもそも田舎でスローライフの時点で一切楽しくない
人間関係と余所者への敵視と出る杭叩きが糞うっとうしいだけ
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:38:35.78ID:RSD+qG34
一番のスローライフは多分自分の趣味で作ったようなものを売ってゆっくり気ままに生活してるような人だと思う
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:41:16.23ID:CB2KI2jM
別荘地で趣味三昧の生活
農業はやるにしても家庭菜園程度
完全に金手に入った後の引退生活だな
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:41:46.40ID:KZJ8ckSW
畑仕事したり鉱石掘ったり連日深夜までの重労働じゃないですかやだー
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:42:05.50ID:mFElekzR
ハンマー担いでダンジョンに行って高レベル宝石を採掘して売り払うスローライフ
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:42:22.29ID:tVdyIrFB
ファストフードに代表される大量生産社会との対比なんだから金かかって当たり前やろ
0511この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:42:37.03ID:HvtCE7ue
幸福な人生
メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。その魚はなんとも生きがいい。
それを見たアメリカ人旅行者は、「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」 と尋ねた。
すると漁師は 「そんなに長い時間じゃないよ」 と答えた。

旅行者が 「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」と言うと、
漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。

「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」 と旅行者が聞くと、
漁師は、「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。
戻ってきたら子どもと遊んで、 女房とシエスタして。
夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって… ああ、これでもう一日終わりだね」

すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。
「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、きみにアドバイスしよう。
いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、漁をするべきだ。それであまった魚は売る。
お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。
その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。やがて大漁船団ができるまでね。
そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。
その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキシコシティに引っ越し、ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。
きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」

漁師は尋ねた。 「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」
「20年、いやおそらく25年でそこまでいくね」 「それからどうなるの」
「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」と旅行者はにんまりと笑い、
「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」
「それで?」

「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、
日が高くなるまでゆっくり寝て日中は釣りをしたり、 子どもと遊んだり、
奥さんとシエスタして過ごして、夜になったら友達と一杯やって、
ギターを弾いて、歌をうたって過ごすんだ。どうだい。すばらしいだろう」
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:45:02.55ID:PjM9Iq/Q
誰もいない所でファンタジーな農業魔法を使って、という条件ならばスローライフも可能かと考える
あと転移魔法もあれば完璧
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:48:04.46ID:HvtCE7ue
森で1人で畑とか作って何年も暮らしてたら冒険者たちが魔物から逃げ込んでくるところから物語は始まる
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:51:11.59ID:U/uYisrG
荘園領主のスローライフから蛮族に追われた市民が逃げ込んで城塞都市になっていくストーリー
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:54:12.60ID:CB2KI2jM
流民の管理とかしたらスローライフにならんな
そや全部奴隷商に叩き売ったろ
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:55:37.56ID:AUDPQwzL
農作業は全部奴隷にまかせてしまおう
そうすれば悠悠自適なスローライフが送れるはずだ
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 11:57:18.54ID:RSD+qG34
奴隷に肩を揉ませ奴隷に風呂に入れてもらい奴隷に性処理をしてもらい奴隷の乳を揉みながら過ごす日々
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:05:09.05ID:bDeOHtWt
一時間幸せになりたいなら酒を飲みなさい
三日間幸せになりたいなら結婚しなさい
一週間幸せになりたいなら牛を飼いなさい
一生幸せになりたいなら釣りを覚えなさい
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:06:17.98ID:cXog3IZf
種付け農民ライフか
こんなんどうだ

成人の儀式でユニークスキル『種付け』を手にした主人公
農業スキルかと思い小作人となるが上手くいかず地主の娘から馬鹿にされる毎日を送っていた
そんなある日突発的な事故で地主の娘を押し倒してしまった主人公は種付けスキルの真の使い道を知る
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:08:02.24ID:ChLSzhR0
>>534
地主の娘と純愛みたいな
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:11:34.70ID:JVDRSpnF
>>529
ノクタだが「戦国フィクション プラス」おすすめ
奴隷同士の政治闘争がはげしいところが個人的にツボ
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:11:56.17ID:sHOWiwL2
ノクタでやって欲しい
人対人のガチの孕ませ種付けものってあんまりないよな
異種姦だとポコポコ孕んでるが
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:14:13.64ID:gUKNAAjv
スキル発動中の受精率100%!
なんと接触していると他人にも効果がある!
さらに異種間での交配でも効果がある!
そして禁忌をおかした咎人として殺されたのであった
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:14:39.34ID:vxYXlPVs
異世界のんびり農家は森の中で一人で畑つくってたところにいろいろ合流してきて村になってたね
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:16:44.31ID:B6Y8/85c
>>539
村の掟がそんな感じだった
孕みにくい効果も付与されてるんで行為多めだが実際に二人ほど孕ませてる
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:20:23.48ID:5xjQcGTt
>>542
幼女「ママー、あの男のひと、なんでお腹がふくらんでるのー?」

母親「しっ、見ちゃいけません」
0546この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:20:52.36ID:tfd/TvHk
>>502
スローライフのスローって元々は「機械はなるべく使わずに人力で時間かけてする」ってニュアンスだから実は正しい

苦労して生きようって意味であって楽に生きると捉えるのは誤用
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:21:22.50ID:uYauHOyx
子供が産めないって謗られていた娘に種付け
生物を愛せないハーフエルフを種付け
結婚相手がとうとういなかった40歳女皇帝に種付け
0551この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:25:28.45ID:ID37AAXx
なろう主「どういうことだ、どんな相手も問答無用で受精させる神スキルじゃなかったのか……!?」

神「受精させる? 違うね、お前が受精するんだよ」

こんな落とし穴があってもいい
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:33:03.39ID:7poNwhzP
なろう主「これからはノーフォーク農法の時代。フォークを捨てろ」
モブ「SUGEEEE」
奴隷「さすごしゅ」
ヒロイン「さすがなろう主ね…私には理解できないことだけども…!」
貴族「な、なんと画期的な!これは国家機密とする」
神様「ニヤニヤ」

読者「わーわー」(炎上)
作者「」
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:35:54.66ID:sHOWiwL2
>>548
まあ流石に男色は知ってる
でもどっちにしろ本格的に孕ませるのは意外と少ないよねぇ…
おら孕め!とか言ってるわりにはあんま孕まないし…
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:39:22.65ID:U/uYisrG
やる事やってる作品でも作中時間そんなに進まないからなあ
作中に登場させた状態が作者の理想だから変化させたくないのかもしれんw
男色は話の中でかなり時間経過しそうな雰囲気もあるけど
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:39:43.73ID:RSD+qG34
なろうしゅの精子はオタマジャクシみたいにビチビチしてるんじゃないのか!?
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:41:20.40ID:hIYbkHEn
孕ませた後の子供の扱いが面倒だからなあ
腹を切り開いて胎児を生贄捧げて力を得るとかやればさくさく次に行けるけど受け悪いし
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:41:38.64ID:jaeXtVTd
>>533
牛じゃなくて車じゃなかった?
で、1ヶ月が家

ところで無機物転生の誤用ってなんだ?
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:43:04.12ID:o2ruMlw0
>>553
朝は奴隷が、昼は貴族が、夜は農民が働くことで、朝、昼、晩と位毎に仕事を分ける、こうする事によって皆が同じ時間分働く事ができ不公平がおきない
という素晴らしい思想のことです
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:47:18.37ID:c6Tcj/tB
スローライフを願って転生したらスローロリスに!?
クソザコナメクジが完全勝利する物語

スローロリス転生は今のところ無いみたいだな
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:47:31.99ID:mFElekzR
女だらけパーティーメンバーなのに生理で欠員が出たりしないしきっとみんな初潮前なんだよ
これなら孕むこともない
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:48:54.00ID:eZ5ai2YT
>>557
聖騎士に生まれ変わった俺は と BBAズ
も孕ませる対象が多かったな
生存遊戯はどうだったか…各ヒロインのその後な話だとポコポコ産んでたが
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:50:25.51ID:ee4Fk92V
なろ主「みんな頑張ろう」
女1「アタシ生理だから戦闘はパス」
女2「オニューの服が汚れるからry」
女3「男の癖に女に働かせるな」
女4「女の子だから無理」
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 12:53:52.51ID:OCX6b/6w
子供100人以上が目標の2度目の人生は子孫繁栄のためにってのも有るね
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:03:54.95ID:YtGX6OLx
ノーフォーク始めるには、数年収穫が半減するのを耐えられる力ないと駄目だし
何より小麦の収穫自体は半減で効かないわけで

なろう地魔法は一瞬で畑耕せるし、菌根菌寄生植物が常に手元にあるし
収穫量が減るどころかその年から倍増するしで
素晴らしいよね
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:08:03.75ID:XQ5EZYBE
FF外から失礼するゾ〜(謝罪)
最近ランキング臭いの多スギィ!!!!!
自分、草いいっすか?
許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:10:41.24ID:YC0wX/ks
エイリアンダンジョンは設定もストーリーもよく練られてるわ
欠点はヒロイン不在で万人受けしないとこだな
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:21:10.63ID:YtGX6OLx
>>571
回り始めれば単位面積当たりの収穫量は上がるけど
流石に3倍は無いわけで

>>573
作者の改稿病をなんとかしてくださあ
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:32:52.97ID:CB2KI2jM
麦メインの土地で米みたいなもん育てれる水あるわけが
イモとか豆は悪くないけど連作障害あるし結局ほかのものいるぞ
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:36:58.22ID:9dpfYf3K
悪墜ちした勇者がスライム娘とかの魔物娘を気の向くままにレイプしていくの無い?

こういうジャンルはssの方が多いのかな?
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:37:31.20ID:sHOWiwL2
なろう異世界はひたすら平原や起伏の無い森が広がってるイメージがある
一部に山はあるけど山脈みたいなのはあんまり無いイメージ
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:38:57.29ID:HvtCE7ue
農家でも農家になりたいわけでもないから詳しい説明とか条件とかいらない
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:40:06.64ID:9dpfYf3K
真ん中に草原があって上の方は極寒、左右には山があって山には洞窟がある
こんなイメージ
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:40:36.87ID:jaeXtVTd
エイリアンは一度展開に詰まって、途中から全面改稿宣言してから読んでないわ。読む気にならなくなってしまった
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:42:21.16ID:nEdwd/ir
スローライフはマクドナルドやショッピングモールなんかに代表されるアメリカ式「大量生産大量消費」社会への
アンチテーゼなので、なろう的な地産地消が基本の小さな共同体社会に転移転生すれば、結果的にはだいたいスローライフ。

しかし何故かなろうでスローライフを歌う作品は、チート能力で日本のファストフードや工業製品をお取り寄せしたり、
知識チートで経済を資本主義方面に発展させたりするので、スローライフと真逆なことをしたがる。
まあ一度経済の底上げをがっつりやってから、小さな共同体社会を再構築する、というのならば在る意味正しいか。
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:45:02.94ID:N7RMDVzc
>>591
何か前にアニメでやってた
勇者候補が平和になって家電屋で働く話の海外反応を思い出した

戦争でベトナムから帰ったら無職とかなんちゃらって奴
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:45:38.13ID:/KxdpjXA
江戸ノクターンでサツ子も孕んでたけど
あれ本編に逆輸入はされるんかな……

まぁ二次創作なんですけどねー(棒
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:45:51.60ID:TnNGsYcL
なろう異世界ってゲームっぽいイメージ
通行不能の山とか谷とか毒の沼とか
初期村の外には初心者用のモンスターが徘徊してる
畑はない
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:46:57.69ID:CXfr5N+J
>>590
知識自慢したいがために声あげるのも多いからそういうの主軸に置くのでなければテキトーに流すのが吉やぞ
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:47:35.25ID:YtGX6OLx
ヨーロッパ、基本寒いし、水稲が育つ気温は地中海沿岸位でしょう
それでも湿気は足りないだろうから、十二分な水量必要とする
とすると大規模な灌漑設備が必要になる
ところが麦は森を燃料に変えて荒れ地になったところに蒔くだけでも収穫可能
手間が大違い
技術レベルが低いリアル中世だと、知識の伝授も、戦争や疫病で早死にするから上手く行かないだろうし
なお、ワインが栄えたのは修道院の大事な収入源で有り、修道院は保護されているし、なおかつ栄養状態がそこそこいい為
比較的長命(80超えた例も多い)であり、学ぶ時間も十分あった為
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 13:55:15.01ID:BLgD9ET7
>>600
デリンジャーの使い方
遠距離なら投げてぶつけろ
射程距離なら投げてぶつけろ
至近距離なら殴れ
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:00:56.72ID:3jEWxnfL
伝説のラッドローチから漂うラスボス感
伝説のアニヒレーター・セントリーボットMk.IIの格好良さ
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:05:32.73ID:Nt9SbbeW
まあ伝説だろうとラッドローチなんぞニンジャブリッツリッパーでイチコロよ
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:07:59.28ID:/KxdpjXA
銃だとCz75ってやつの初期型が最高だけどなかなか手にはいらん
ってガンスミスキャッツの主人公が言ってた
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:08:54.76ID:mFElekzR
>>600
工業的に量産される銃には時折すさまじく高精度の部品で組み上げられた奇跡の銃「ワンオブサウザンド」が混ざる
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:12:40.37ID:TQcwTrvo
>>600
ファルコンコマンダーナイトホークカスタム
こんな恥かしい名前の銃が実在する事
0617この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:13:00.78ID:wiEt8taE
CZ75はパイナップルアーミーでも出てきたけど、
ぶっちゃけハンドガンなんて装填不良や暴発さえしなきゃ種類とかどうでもいいと思う
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:14:38.47ID:g18LavQJ
八男作者のエッセイ、唐突に、謙虚ほぼ名指しだけど、ネガってるんかね?
だいたい、真田広行の八犬伝知ってるって、40歳前後ってなるんだが
0619楽勝
垢版 |
2017/08/06(日) 14:16:17.37ID:KIH0BUFc
マサツグ様読んでたらドラゴン殺しでヤマタノオロチを楽勝で倒すってやってたけど
よく考えたらヤマタノオロチってドラゴンかね
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:20:04.16ID:zFlGq7df
あの銃電子レンジでバケツまるごと加熱しまくったコーヒーに沈んでるからな
しかもあの銃飛行機内に持ち込むために色々素材に無茶をしてる
上条は成績よくないから適当なハッタリ言ってるし実際熱膨張で壊れたかどうかもわからん
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:20:09.04ID:/KxdpjXA
里見八犬伝 1983
主演:薬師丸ひろ子, 真田広之, 千葉真一

まぁいちおーAmazonプライムビデオとかにもありますな
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:22:42.70ID:gBPwmbCx
>>621
例を上げるのは具体化じゃないのか?

車をGTRにするのが具体化
逆にGTRを車にするのが抽象化だよな?
それなら抽象的な事柄から例を用いて詳しく説明するのは具体化じゃないの?
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:29:01.64ID:Hp/4Hs01
>>625
抽象化(ちゅうしょうか、英: Abstraction、独: Abstraktion)とは、思考における手法のひとつで、
対象から注目すべき要素を重点的に抜き出して他は無視する方法である。
反対に、ある要素を特に抜き出して、これを無視したり、切り捨てる意味もあり、
この用法については捨象(しゃしょう)するという。

具体化とは?活用形辞書。 ( 名 ) スル はっきりした形や内容を備えてくること。実体を備えてくること。 ? 抽象化 「計画が−する」

具体化の方が近いかもな
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:30:00.05ID:/KxdpjXA
詳しくはわからんが「抽象的な説明だなぁ……もっと具体的に」ってのと
抽象化してまとめるってのは別ってことかね

”考え方”を考える|抽象化と概念化を間違えない:具体例を概念化すると「伝えたいこと」を明確にできる
ttps://www.gixo.jp/blog/4641/
>コンサルタントが上司や先輩に言われた「もっと抽象度を上げろ」という言葉を素直に解釈すると
>「もやっとした表現にすればいいんだな」と理解してしまうのも無理はありません
>
>しかし、この記事の冒頭で述べた通り、「抽象度を上げろ」という言葉は、「抽象的に言ってくれ」ということではないのです。
>「その物事を、もっと汎用的な概念として昇華させて表現しろ」と言っているのです
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:30:08.61ID:ydpUvsT1
読みもせずありもしない妄想で作品を叩くスレやぞ
まともな返答に期待するな
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:36:21.43ID:vxYXlPVs
抽象化って要約の一歩手前的な感じじゃなかったっけ
具体化だともっと事細かく説明する意味にならない?
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:39:09.85ID:Hp/4Hs01
>>633
よう分からんけど見た限り
具体的になにをするのか例を出してるわけだし具体化でもいいんじゃないかと
そんな厳密にこだわることかどうか自体疑問ではあるが
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:39:34.68ID:M0cL9vyi
つまりアレか
抽象化っていうのはああいうことで具体化っていうのはこういうことでいいんだよな?
0638この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:41:25.44ID:/KxdpjXA
まぁ個人的には「まちがってるとも言い切れないのか……?」って程度であって
もっといい表現にしてくれるにこしたことはない
0641この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:44:33.66ID:z/T/ySdb
抽象化は一本化
具体化は5W1Hの手順に分けるって書いてるけどどういうこと
0642この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:44:35.03ID:uUyQ66lN
スロウフードうんぬんとかも、所詮なろうフードだって割り切らないとな
0643この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 14:59:15.61ID:Tv3JOjS6
最近の作品だと帝国の剣が好きだな
ジャンル分けするなら中世ファンタジー戦記での、俺tueee系、さすなろ系なんだけど、その度合いが適度でバカすぎない感じがいい
死ぬ要素0、自分の力だけですげーとかじゃなくてちょうどいい感じでこのバランスなら俺tueeeやさすなろも楽しめた
0644この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:02:40.73ID:bDeOHtWt
>>562
一日幸福でいたかったら床屋に行きなさい
一週間幸福でいたかったら結婚しなさい
一ヶ月幸福でいたかったら良い馬を買いなさい
一年幸福でいたかったら新しい家を建てなさい
一生幸福でいたかったら釣りを覚えなさい

それはこっちや
0645この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:06:56.17ID:j+TrjZoD
Lv10の原住民にLv1000のなろう主がTUEEEするのは正直つまらんと思う
ドラクエでLv99チート使って進む実況動画見せられても「で?」ってなるだけじゃん?
あれで楽しめる奴って頭おかしいんじゃないか
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:12:10.34ID:mFElekzR
>>645
ドラクエの実況動画見る勢ならTUEEEでいいんじゃね
だって自分でプレイするのも面倒だから見るんだろ
0647この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:13:38.50ID:kDpQxqZ+
実況者が全滅したりメガトンコインしたりして悲鳴あげてるのを楽しむ部分もあるで
0648この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:13:46.07ID:Nt9SbbeW
>>562
自力で動かない物体=無機物としてるところ
木の棒への転生は無機物転生
ゴーレムやデュラハンへの転生は無機物転生でない
ただし自力浮遊できる剣などは無機物転生
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:14:45.79ID:Tv3JOjS6
>>645
わかるわ 負ける要素0の戦闘だったり、何の工夫も必要もなく、発動することで周りが痴呆になるすげーとかな
ドラクエでいえばレベル20あたりから始まって成長して40台あたりとか
そのくらいの主人公の強さが俺は好きだわ
単体性能では最高峰だけど、同程度の敵もいたり、強兵に囲まれたら勝てない程度
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:16:49.66ID:kDpQxqZ+
そら自分自身が異世界転移するなら最初から最後までなんの起伏もない負ける可能性ゼロ人生がええと思うけど
楽しむためになろう小説読みにきてるわけで…
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:19:29.42ID:Hp/4Hs01
>>652
まぁ、その一行目の想定を前提に楽しみたくて読みにきてる人種もそれなりいるんちゃうかな…
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:24:04.44ID:puJnNFhL
>>645
レベルと種でステカンストしたはぐれメタル3匹が
涼しい顔して大魔王をいたぶる様はまさになろう主
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:32:24.92ID:W3OBcaGf
なろうファンタジーは基本願望充足型だからな
オレはファンタジー世界を楽しめるファンタジーのほうが好きだけど
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 15:44:10.35ID:3cvwAeTM
アビスアニメみてたら迷宮探索したくなってきた
NANAってアニメみてたらイライラしてきた
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 16:00:13.05ID:M0cL9vyi
でもなろうの迷宮探索でワクワクするのなくね?
ミストみたいな恐怖もないし
淡々とした描写のやつも多いし
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 16:01:53.83ID:6L/i56Xq
ロリコン勇者の陵辱覇道 〜つるぺた犯して魔力増強〜
っての読んでみたんだけど、なんで主人公以外が良い思いしてるんだよ
しかも主人公の仲間とかじゃなくて盗賊がヒロイン()の女の子肉便器にしてるし
リトさん見習えカス
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 16:17:01.00ID:puJnNFhL
最近、俺の人生ヘルモードで蟲毒のダンジョン部分読んでて
アビスっぽいなって思った。
結構、蟲系のダンジョンって不気味でいいもんだよな
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 16:27:06.74ID:mFElekzR
転生したら剣の漫画、フランは鉄壁のガードだったのに他の女キャラは乳首出すのかよw
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 16:39:04.68ID:ve4V5p5m
>>646
セーブデータ引き継ぎ、チートコード、チートMODなんかでのTUEEEは自分で楽しむ用
プレイ動画は自分には無い腕前や、やりたくない苦労を披露してもらってTUEEEを楽しむ用
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 16:47:16.92ID:CoHeIk4d
MMOには火力厨というのがいてですね、
バフのステータス上昇率やダメージ量などをひたすら計算して、どうすれば最高値を出せるのかに注力する連中がいたな
一発当たりのダメージ量を上げていくか、単位時間当たりのダメージ量を上げていくかでもまた違ってくるけど

そういう楽しみ方もあったな
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 16:49:56.90ID:MS7kJ3AH
呼吸さん、なろう本編でR18版へのリンク貼ってるけどアレは大丈夫なのか?

http://ncode.小説.com/n0738ed/
http://ncode.小説.com/n0738ed/39/
> どうも警告を受けそうだったので、R-18な表現を少し削除しました。たいして変わりませんが、R-18版に全文が載っています。
> http://novel18.小説.com/n1345ee/ お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。すでに他の作品で警告を受けており、後がないためです。ご理解いただけますと幸いです。
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:24:43.69ID:mGAU08eg
書籍化した際エロ可愛い表紙描いてくれる絵師がつく確率上がれば勝利は近くなるしな
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:26:00.12ID:K7SgAc1x
エロで釣ろうとか読者ナメてるよな
エロ目当てならノクタでもっとエロいの読むっちゅーの
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:28:17.67ID:Ys/Xn9IC
アトリエ系で爆弾魔みたいな主人公物ある?
ニュークリアアトミックボム無双したい
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:29:46.04ID:Nt9SbbeW
多分ないからはよ書け
低火力から初めて高火力の奴はデカすぎて扱いが難しいとか段階踏んでやってくんやで?
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:32:13.18ID:6XPy/85Z
違うだろ
最初に最高火力のを生み出しちゃってから火力落としていくのがいいんだろ
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:35:02.82ID:ve4V5p5m
自分の手や道具を使って作業せずに、チートで念じてはい出来上がり!はカンベンな
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:35:44.80ID:4Koinf9A
核で山を更地にしてしまった主人公が王国から跡地に町を作るよう命じられるとか爆発の影響でいくらでも話作れるな
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:39:12.80ID:jaeXtVTd
>>688
局所的falloutかよw
デスクローとかラッドスコーピオンが魔物として外へ行くまで見えた
そして最悪のRAD蝗害が生まれる
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:39:42.97ID:Hp/4Hs01
>>684
アトリエ系ってアトリエシリーズ的なってことか?

それ系で爆発する系投げ武器がよく出る作品ならあるけど無双はしないし難しい取り合わせだな…
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:43:36.88ID:o7UZIwhF
>>677>>682
過剰なエロ描写はいらないけど、手を出さない鈍感難聴系主人公だったらリアルさが足りないとか文句言うんでしょう?
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:50:03.20ID:OsOGuWEn
>>694
どんなのでも文句は言うよ
でもそれは小説を公開した作者は受け入れるべきものだよ
作者は公開した→読者等から文句言われる
ここで作者が受け入れて終わるべきなのに文句に文句返したり無視したりするからおかしくなる
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:51:28.96ID:Ys/Xn9IC
>>692
そうそれ
アトリエモチーフな作品はいくつか見たけどバフポーション飲んで物理で殴るみたいなコレジャナイ感があって
非力な錬金術師が爆弾で雑魚を蹴散らすみたいなものを読みたいんだ
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:53:33.81ID:3B1m+GqN
VRMMOで錬金術使って爆弾作る主人公だったらいくつかあるけど
ファンタジー世界で同じことやる作品はあまりみないね
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:53:47.25ID:4Koinf9A
鈍感系へのカウンターが小鷹と思えば鈍感な方がまだマシかもしれん
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:55:03.08ID:CDrUhNt0
敏感系主人公

おっ?アイツ目があったな!俺のこと好きなんだな!路地裏に連れ込んでヒャッハーセックスするぜー!!パンパン
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 17:58:04.26ID:CDrUhNt0
やっぱり熱血主人公やね
鈍感じゃないしスケベだけどやる時はしっかりやるし何より男らしい
カムバック熱血主人公
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:01:15.37ID:kDpQxqZ+
敏感系主人公を満員電車に押し込みアルセノテリスとかドラチェフ系ヒロインにおしくらまんじゅうされる刑に処す
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:05:39.28ID:vxYXlPVs
>>700
まず火薬作るのが大変だしね
それをクリアしても信管をどうするのかとかもあるし
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:06:36.64ID:kDpQxqZ+
爆発コンバットショットガンくんが無敵の強さだったはず…
アプデで変わったんやろか
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:07:42.01ID:5+6I8A0P
レジェンド 1450
土木現場で再開したレイ、エレーナ、アーラ、マリーナで高級店で食事会をする。
エレーナ達はマリーナ邸に暫く泊まることで話はまとまるのだった
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:10:00.26ID:o7UZIwhF
>>695
文句に文句はダメだけど、無視は許してやったらどうや?
毒者様って結構いらっしゃる
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:13:01.52ID:nEdwd/ir
エスパー魔美の佐倉パパのアレが必要だな。

「彼は僕の作品に文句を言う。
 僕はそれに腹が立ったので文句を言う。
 それでこの件は終わりだ」
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:13:11.09ID:asYdDjyd
ズッコンバッコンシーンは要らないけど
ToLOVEるラインのR-15な展開が好きという性癖はよーくわかる
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:16:02.20ID:wWp2fo//
爆薬で敵倒したら素材回収できねえじゃねえか
しかもチンピラに絡まれたら使いにくそう
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:18:35.94ID:CB2KI2jM
俺は殴るけどお前は殴り返すなよ
反抗的な意思見せることすら許さんぞ発言
サイコパスすぎる
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:20:17.61ID:o7UZIwhF
>>696
モンスターや戦争などで男が死にやすい世界という設定なら、さっさと子供を作るために女に押し倒されるくらいでもいいと思う
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:20:20.57ID:kDpQxqZ+
相手がこっちに文句を言う(殴る)
それに言い返す(カウンター)
で終わりってことで一対一やん
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:20:46.13ID:cXog3IZf
ノッブ式黒色火薬を作る女ナローシュとかバラライカ姐さんみたいな容貌してそう
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:25:00.08ID:yIhuDyDe
死体から硝石作るのって、硝石が少ない気候の日本だからやるのであって
ヨーロッパ風異世界じゃ必要なくね?
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:33:15.98ID:uUyQ66lN
便所の周りの土集めて硝酸集めようぜ
あ、異世界中世なら道端に転がってるから道路を掘らないといけないな
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:35:37.31ID:dO1R40rC
>>722
乾燥ニトロ草の団子の中にチャッカの実を埋め込んで紙で包み衝撃を与えると爆発しますとかでええねん
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:37:25.56ID:kDpQxqZ+
そこらの死体に互乗起爆札を埋め込み穢土転生して送り込むことで銃本体の製造費を100%オフ
0741この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:41:11.74ID:uUyQ66lN
死体をゾンビ化させて体内に病原菌を詰め込んで、目的地付近で急速腐敗させることで体内にガスを大量発生させ、それで発生したガス圧で爆散して被害を拡大させるような使い方期待
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:51:53.59ID:6imrWE60
ギスギスまた重要な情報が詰め込まれまくってる気がする
こういうのもう解説済みの設定扱いされると展開よく分かんなくなるんだよな
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:52:03.87ID:BLgD9ET7
死体を腐敗させるのはコープスディケイとか洋ゲならよくある魔法
ネクロものは死体爆破とかデッドリーボミングみたいに死体爆弾特攻とかやってほしいわ

間違ってもきれいなゾンビヒロインとかはやらないでほしい
それをやるならヒト型フレッシュゴーレムのダッチワイフのほうがまだ良いわ
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:52:12.35ID:kDpQxqZ+
アニメナルトでナルトの螺旋丸を飛雷神の術で当てさせたときも凄まじい悪人顔してたな
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:56:32.10ID:kDpQxqZ+
そのあと井戸を使えなくなるから占領する気がないとき用の戦法な気がする
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:58:07.05ID:K7SgAc1x
>>744
そんなことよりマナポーションがナマポーションに見えて困る
つかれてんのかな俺
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:59:17.13ID:uUyQ66lN
>>745
きれいなゾンビヒロインを出すけど、近づいた瞬間腐って体液で汚染してこようとする攻撃の一種ならありではないだろうか
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 18:59:57.58ID:hWGOJmbk
まだ読みかけだけどなんでネフィリアさんまで独占欲発揮して刺してるの・・・
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:06:13.44ID:ISxFAC9A
>>736
使えない祝福を思い出してしまった
あれはネクロマンサーじゃなかったけどさ

>>757
GPMの原さんと言う逸材
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:13:35.55ID:Mb4WBCyI
ギスギスはもう疲れたブートキャンプ学園始まるまで読んだから
途中まではすごい面白かったんだけどなあ
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:15:14.57ID:JaMhpduM
俺も学園編始まるってあたりでしばらく放置してたが
読んでみたら全然学園編やってなくて普通に読めたよ
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:15:33.41ID:mFElekzR
>>760
痴情のもつれどころか猫と仲良くしてたら勝手に修羅場って刺しにくるんですけど!
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:25:52.03ID:gBd62qhG
ギスギスってコタタマが取り敢えず女は皆ネカマだろって思ってるだけで実際にネカマなのかは謎なんだよな
JKあたりは普通に男だろうけど
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:26:37.70ID:KdiBx46O
無職魔大陸でブラバしたんだが
あれって耐え続けたら面白くなる?
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:27:30.36ID:H0fX9hb/
最近のギスギスは「これは、とあるVRMMOの物語。」からの一文が短いのばっかでちょっと物足りない
初期の無駄に小難しそうな雰囲気の方が好きだった
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:27:57.50ID:2KNg0tiz
>>772
魔大陸から帰還した辺りが頂点で、書籍化してからは明らかに推敲不足で面白くなくなる
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:28:02.73ID:HvtCE7ue
だが、俺は考えは少し異なる。
あのタコ野郎は善意の有効性を知ってるんだ。
本当の悪党は法に真っ向から反したりはしない。
ルールを利用して甘い汁を吸う。合法的に。

コタタマさん…
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:30:29.52ID:Mb4WBCyI
魔大陸が一番好きだなんて言えない

>>776
たまるまで待つわ

かわりにクソゲーハンターが面白い
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:31:15.18ID:kysSHNk/
コタタマさんが刺されるのはなろうのエロ規制を回避するための作者の高度なテクニックなのではと最近思い始めてる(錯乱
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:36:40.31ID:nC2gUPwW
そうか?
コタタマ、先生、アットム、三人娘、サトゥ氏、シルシルりん、ネフィリアくらいしか
どんなキャラだったかって思い出せないんだが

暗たまとか、アンパンとか、宰相ちゃんとかなんだったっけってなる
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:36:58.10ID:uEj30aGy
>>768
実際設定無視してギャグだけ見れば、ギスギスはボケ要員が少なくなった分だけ前作より不利になった気がする
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:37:36.52ID:hWGOJmbk
>>775
悪は善を知っているが善は悪を知らず(byカフカ)

>>733
あれ言ってるのってクレイジーサイコストーカー女神のNAiちゃんでしょ?
きっと例の一件以来疲れてるんじゃないかな
でもコタタマさんを見守るのは忘れない
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:37:38.47ID:H0fX9hb/
ネカマのふりしてる女と聞くと凡常のヒヨさん思い出す
あれはネカマのふりしてる女のふりしてるネカマだけど
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:45:32.57ID:p2SK86gq
>>785
それだけそらで挙げれるなら十分なのでは…
作者も前に割烹だか感想返しで漫画じゃないから名前や姿は大事じゃないって言ってた
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:49:14.27ID:tVdyIrFB
VATSでグレネード撃ち落とそうとしてもVATS起動した瞬間目の前に来てるあれか
VATSで投げるのもできなくなったしな
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:52:47.77ID:nC2gUPwW
神達に拾われた男、
おっさん若返りのスキルマシマシの異世界転生ってことで
読まず嫌いしてたけど、書籍化ってことで、新装版のほう
読み始めたけど、なんだろう、この安心感

悪くはないと思ってしまうのはなんなのか
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 19:54:39.31ID:2KNg0tiz
>>797
4だとVATSで撃ったグレネードや地雷のダメージを2倍にするPearkあるから
やらん方がいいぞ
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 20:05:23.99ID:Nn8KA/4S
神達って旧版のほうは累計10位以内にははいってたことあるんだっけ
俺も読んでなかったが……
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 20:07:59.46ID:nC2gUPwW
>>806
流石に、ありふれやとんスキは手を出したら、
負けな気がするので、たぶん大丈夫なはず

あぁ、平気な理由の一つに、今、洗濯屋を始めたあたり
を読んでるけど、ヒロインの影がないってこともあるかな
なろう展開だと、恋人が2、3人できてておかしくない文量だしね
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 20:08:46.43ID:MEKSz8oE
旨いもの食いたいやつが最高の料理人目指すようなアレか
俺も刃牙パパ目指してみるか
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 20:12:29.24ID:YSOP0FdZ
>>813
ウェーイにオタクってキモいよなって言われて話合わせるために予防線貼りつつ追従してる子みたい
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 20:49:40.94ID:mFElekzR
句点連発の人がめんどくさい感じなのは分かっていただろうにのうワグナス
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:06:43.38ID:erTevOLx
敵が切りかかってきてから「これで正当防衛だな」とかいって切り殺す主人公より
舐めた口きいてきた時点で先制攻撃しかける主人公のほうが好きなんだがいいのない?
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:15:14.01ID:kRlHcn4I
昔読んだ時は面白かったけど書き直したやつは読んでねえなぁ
作者の生存報告はなぜか読んでるけど
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:18:52.74ID:asYdDjyd
句読点とひとまとめにして呼ぶ習慣のせいで区別がつかなくなる罠
きっと学校教育が悪いんや(責任転嫁)
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:23:59.28ID:mik/hvfd
句読点くらいどうでもいいやろ
これがカンマとピリオド使うような論文スタイルを日常的に使うようなやつとかもうね…
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:27:24.98ID:V3ywIchw
>>832
句点。読点、なのに”てん と まる”って教えるもんな
逆の覚える奴が多発するのはここで順序が逆になってるせいだと思う
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:30:40.12ID:j1qgX09c
掲示板で句読点多用する奴と敬語か関西弁使ってる奴は大体地雷だからNGしやすいという点では便利
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:33:49.76ID:yyr+B3EE
句読点とか、ようわからんけどしゃあないやろ。
癖なんやから。
いや、知らんけど。
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:37:19.32ID:Mb4WBCyI
>>838
三点リーダーはわざとだから直さないんだろうね
すこしでも文字数稼ぎたいんだろう
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:41:39.56ID:yyr+B3EE
好き/嫌い、違う/違わない、俺は/私は、ノンケだ/ホモだ
みたいなの一時期流行ったような気がする
スラッシュ使うの
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:45:51.40ID:BYVZC7sT
スラッシュはノベルゲーとかエロゲーでよく見かけたようなないような気もせんこともないような気がするよ
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:46:19.27ID:Xjst0df5
予言の経済学、物語の佳境なのにミーアの出番が全然出てこなくて悲しい
にしても経済学的部分がだんだんとなくなってきて、最近の話だと予言の生物学とかそういうタイトルの方が合いそう
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:52:22.63ID:mFElekzR
>>855
〈俗〉〔二次創作の〕やおいファン、同性愛物(の愛好者)◆「同性愛者」という意味ではない
スラッシャーって腐女子だったのか…
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:55:38.04ID:HvtCE7ue
「お、おい、アレ見ろ!」
「なッ!?<<スラッシャー>>だとッッ!!」
「みんな、隠れろ!”ターゲット”にされるぞ!」
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:57:20.50ID:V3ywIchw
>>854
ミーアのヒロイン力が一番高かったのは帝国に人質に取られてた時なんだろうけど
不在のまま物語が進んじゃうんで結果的においてけぼりヒロイン化しちゃったんだよな
能力高い分商会の実務丸投げされちゃって最終章には殆ど絡めてないし

その分メイティールが帯同ヒロインで存在感増してるけど
あの子が戦争仕掛けてたのが軽く流されちゃってるのはモヤモヤする
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 21:58:57.43ID:bDeOHtWt
<<これ>>は縦だと




って表示されるから使わないで欲しい
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:03:39.82ID:OCX6b/6w
>>862
二重鉤括弧使いたくてもなろうのシステム上ルビ扱いになっちゃうから仕方無いのよね

気持ちはわかるけど
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:03:58.69ID:cXog3IZf
タイトルは振り仮名できないから読みを括弧で囲おうと思うんだがその場合は()と《》どっちがいいんだろうな
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:04:43.78ID:uEj30aGy
縦読みのことまで配慮する作者は少ないだろ
読むほうが勝手にやってんだから
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:07:49.30ID:j1qgX09c
>>847
なろうだとオタク友達が欲しいくらいしかしらんな

スラッシュは携帯サイト時代の女性向け二次で検索避けに使われてた印象が強い
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:19:49.63ID:R5crfUfj
タイトルでフリガナあるやつで
かっこいいのないな
サイト上だからなのかもしれんけど、
ぱっと見ではダサく見えちゃう
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:22:44.35ID:vxYXlPVs
タイトル検索に/入れたらいくつか見つかるけど日付や文章の区切りに使ってるのがほとんどだね
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:27:12.43ID:1W97i33i
「君、そんなに不要なキャラなのにフランシスを出すのかい?それに三点リーダーが無駄に多くないかい?」

 随分と喧嘩腰だな……。
 俺を誰だと思っている! と口から出そうになった。

 いや、こういう時に力を発揮するのは相手の悪口だ……。

「私としては自分の書いている作品をエタらせながら、他人の作品に指摘をするのはいかがなものかと」
 と言って俺は相手のエタっている作品を見せた。

 『ソウルテイク〜あなたの魂、いただきます〜 /転生したら美少女魔人になった。 』

 エタらせた作品を見ると、宵月ぷらむは腰を抜かした。

「し……失礼しましたぁぁ!!!!!!」
 大急ぎで宵月ぷらむは頭を下げた。

 さっきまでは俺に対して舐め切った態度をとっていたのに、エタった作品を指摘されるやいなや、態度を180度変える。
 こういう毒者はいくらでも見てきた。

「頭をあげなさい」
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:28:57.32ID:DnD+EVbV
>「それなら嬉しいんだけど……でも、委員長と先輩の三人だよね? 三人で一部屋って駄目だと思うんだけど」

またもやポン助に貞操の危機迫る!
水着のお姉さんに期待して身体鍛えてる場合じゃないよ
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:37:38.22ID:DnD+EVbV
そういう記号を縦書き時は90°反転させて表示させるような設定があると思うけど、ないの?
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:43:22.99ID:V3ywIchw
>>875
俺の使ってる奴だとアルファベットや数字は回転してくれるけど記号はそのまんまなんで
顔文字とかが判別不能になってるな
パンドラの後書とか
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:47:39.07ID:2tdua0v1
>>871
どうせまた2人が何かやらかして
明人だけ弓とレオナの部屋に行って回避するんだろ?と思ったけど
今回は二泊かよ、ポン助マジで大丈夫か
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 22:52:20.59ID:lh7FifZe
パンドラはまたお互いにクスリ盛ってポン助が一人で寝るオチになるだろう
現実への侵食といい段々ポン助以外の自制が効かなくなってるのが恐ろしい
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:05:59.47ID:vly/Vp63
>>878
転がり込んだときにポン助の中の人だってバレると詰みだよね

ヘタレて手が出せない気もするけど
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:06:02.83ID:wWp2fo//
>>……正直、海での楽しみは水着のお姉さんたちです。
同室の美少女(ヒドイン)二人眼中になしである・・・
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:12:34.58ID:HvtCE7ue
なろうの異世界ものラノベの9割は、交通事故で息子を失った母親が投稿してる説。

「あの子は今ごろ、異世界で楽しく暮らしてるんじゃないかしら…。
ウフフ、でも、あの子ったら意外と薄情なところがあるから、もう日本に帰りたいなんて思ってないでしょうね…」
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:15:42.40ID:h7ir8Vi5
「あの子は…、今頃…ッ、違う世界で楽しく生きてるの……。そうに違いないわ。でないとあの子が不憫すぎる」
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:18:34.33ID:Rlu9iZul
おいおいハーレムしてヒャッハーして金!暴力!セックス!うどん!三昧のなろう主人公とか
そんなもん考えて書いてる母親とか絶対ロクなもんじゃねーだろ
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:18:57.39ID:PRDSDpJz
>>883
ダイレクトマーケティングのやつなw
投稿二話くらいでInfoseekニュースに紹介されて
ねとらぼとかで拡散中のやつ
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:19:03.07ID:eSOH7B01
>>884
「そうね、あの子はこのPCの中身や履歴から考えて…。そうね、TSして美幼女になっているわね」
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:19:07.57ID:2tdua0v1
なろう異世界の9割はきついだろ
一体何人の息子が交通事故で死んだ事になるんだソレ
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:22:09.86ID:0qyh8dFO
生前、親にすら隠してきたアレやコレがすべて作品内でさらされてしまうんですね
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:22:58.24ID:kgUwDxVD
>>890
「でも、TS幼女エルフになってオークに輪姦されてるのや奴隷になって貴族の慰みものにされてるのばかりで不安だわ……」
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:25:20.50ID:R5crfUfj
亡くなった息子のために 神様になって
転生させてあげた。
くらいの母親も出てくるんちゃう?
時間軸歪めて
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:28:25.82ID:bDeOHtWt
ハジメちゃんみたいのが帰ってきたら今までみたいに接するのは無理だな
放任するしかない
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:28:49.88ID:uUyQ66lN
「異世界ハーレムチートっと、ついでに最強俺TUEEEEにして」

『かーちゃん黒歴史ノート見ながら書くのやめてくれ』
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:48:38.60ID:L+WOdcA9
ところでこれは俺の知り合いの話なんだけど
最近ビール飲むとビールの臭いがするしコーヒー飲むとコーヒーの臭いがするんだよ小便から
だいじょうぶかな
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:49:17.30ID:idm3QfI0
なったことないから知らんが石が出てきたらすごい解放感がありそう
我慢したうんこ出した時みたいに
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:52:40.88ID:U/uYisrG
その辺のにおいがするのは普通だけど最近急にだと普通じゃないかもな
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:54:54.42ID:wWp2fo//
最近読んだ傭兵かなんかの小説で主人公が尿結石患った時は
読んでてほあああー!ってなったな
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:57:04.29ID:yIhuDyDe
最近はローファンも結構人気あるんだな
伝奇とかハリポタとかとは違うみたいだけど
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:58:48.88ID:tpBd+s3W
鉄腕ダッシュのヘビーファンが
異世界に飛ばされたとしたら、どこまでの事ができるんだろ?
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/06(日) 23:59:10.66ID:2xtczMlQ
鉄腕ダッシュの反射炉が完成してからゼンジロウさんが異世界に呼ばれていたら
退化レンガとかガラス製造とかが簡単になってたのかなあ
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:00:01.44ID:i5EGS8qY
あまり大きくなかったみたいで入院一晩目で出てたみたい

関係ないけど小便する前に飛び跳ねている人がいたらいたわってあげてね
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:03:47.49ID:E0TCVUxC
ソシャゲ妖精のログインボーナスっていって朝一で顔面にツバかけられたり
詫び石が結石だったりするネタ好き
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:09:06.67ID:umyiK5UR
みんな、くっころのヘルゲについてどう思う?

最新話ちょっと前から、主人公らと仲良くしてるのが受け付けんかったわ。どう考えても、あの序盤の胸糞キャラからその展開は無理があるやろ。

ただ、感想欄だと大人気だったから、自分の感性がおかしいのかもと思い始めてきた。
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:10:44.84ID:g1LsKIp7
>>927
ぶっ殺しまくりの世界だし別にそう胸糞キャラでもない
あれで主人公チームの誰かが犠牲になっていたら別だろうけど誰も死んでないし
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:12:01.53ID:LJe6WDaq
>>927
そりゃヘイトキャラっしょ
ただ全体からしたら小物な悪な上に真の悪じゃないから順当
内心の苦悩まで尺を割いてもらえるキーマン
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:12:32.52ID:9Q9svFJN
なんか書こうと思ってちょっと書いて気付いたんだがやっぱ一人称より三人称の方が圧倒的に書くの楽だな
一人称はなんかいろいろめんどくさすぎる
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:18:28.73ID:d4LkCyoQ
小説ではなくなろうを書きたいなら一人称一択
なろうっぽい小説を書きたいなら三人称の方が楽かも
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:21:45.66ID:d4LkCyoQ
そんな状態のものを公開して不発なら容赦なくエタっていくのがなろう
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:23:01.01ID:NbWZVyWR
今の時点ではもうヘルゲとイェルケルが感情論で敵対する必要ないし、
お互いの立場考えればさばさばした関係でもいいんじゃないとは思うけど。
今やってる仮面ライダーも殺し合った二人が普通に仲良くやってるし、
野郎同士なんてそんなもんだよ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:24:46.20ID:DzFQUEi6
>>910
ところでこっちも俺の知り合いの話なんだけど
中学生ぐらいの可愛い女の子見るとドキドキしちゃうんだ
だいじょうぶかな
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:26:12.79ID:v41ur5JT
昔のゲームの主人公にキャラづけなんてほとんどなかった
朝起きてお前とーちゃん死んだっぽいからお前魔王倒してこいってはした金渡されても苦悩や愚痴も語られなかったけど面白かったよ
一人称なんていらないんや
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:28:37.65ID:rw1swoAO
完全な敵対キャラだけど騎士学校時代ボッチだった王子に一番絡んだ奴だろうし変な関係なのも許容はできる
要するに腐れ縁
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:33:21.76ID:a7AirUEo
>>931
一人称のほうが制約が多いからちゃんと考えないとまともな一人称は書けないんだなこれが
ポイント稼いでるなろうテンプレに三人称モドキが多いのはそのせいだ
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:33:50.47ID:1l/VZfdg
くっころって登場時はゲスで書かれても退場前くらいにちょっと持ち上げる描写が入るね
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:36:43.57ID:M4vSo6RV
>>944
それ以上に真面目に書く意味が薄いってのが大きい
ポイントになる部分に全力を注いで、それ以外の部分は手を抜く
これが鉄則
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:36:55.52ID:rn/qZ9Ia
>>944
その人物が認識できてないことを伏線として仕込むのとか、テクニックいるしね。
ろこつに読者に分かるように書くと「なんでこんなこと気づかねーんだ、主人公バカか?」
になるし。
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:38:28.97ID:sWy7BaKe
なろうアニメ化するなら映画上映できたアニメの2~3期作れや
ノゲノラやSAO早く
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:43:53.02ID:S/Tq0olS
耐熱煉瓦になる粘土はSi多めの白っぽい粘土なんだっけ?
探すのが面倒だから、煉瓦を砕いて砂に戻して練って粘土で型押し焼き上げるという再利用パターンにしていたけど
ダッシュだったらきちんと粘土探しから始めて欲しい

PR化は本当に天気に左右されるネタを突っ込むなと
鏡の時も曇って駄目だったのに成長しないわ
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:45:18.90ID:9Q9svFJN
>>944
そうそう
書いてる内に実感したわ
なんか物語の中で常に主人公が独白垂れ流してるのが違和感がヤバかった
それに独白と主人公の現実が時間差あるというかなんかちょっと未来の主人公視点の三人称小説みたいになるというか変な感じになる
単に俺が下手くそなだけだと思うが
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:47:31.35ID:/AEOGjRr
一人称で書いて思うのは括弧付けてセリフにするのか、心の声で地の文にするのかどうか
書いてる自分でも良くわからんっていう
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:55:32.52ID:sjKN0Yij
>>950
シリカ以外にも酸化アルミニウムだったり酸化マグネシウムだったりいくつかあるっぽい
耐熱煉瓦の詳細なレシピって企業秘密らしいから番組で1から作るのは難しいのかもね
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 00:56:05.10ID:9Q9svFJN
>>953
まあ別に書籍化したいって訳でもないからな…
自分の思うがままにやるのが一番だよね
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:13:24.28ID:ko/jkScE
日刊一人称なんて基本ずっとナローシュがミサワするものだしそれ以上求められてないだろ
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:19:38.76ID:E0TCVUxC
耐火レンガ(100P)みたいなお手軽チートは平気なんだけど
倒産寸前のブラック企業の社長になって社員の待遇を良くしたら
やる気を出して働くようになってV字回復みたいなお手軽ナイセイはイラっとする
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:20:49.01ID:oPg4Cl9I
それお手軽じゃないんだよなぁ、現実に実践して成功してる社長もいるだろうけど
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:22:50.68ID:d4LkCyoQ
まず競合のブラック企業を法的に立ちゆかなくしないことには基本的にコスト競争でブラック側が勝つってのが日本で得られた知見です
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:23:00.89ID:nj//qzRK
あれ? 〇〇の顔が赤いぞ? 風邪かな?
みたいなクソキモい一人称の独白じゃなきゃいいよ
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:27:12.97ID:E0TCVUxC
他にも税金安くしただけで好景気になって消費増えて税収自体も増えるってのもあったな
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:28:32.04ID:Y6UNSzCb
耐火煉瓦作るのに耐火煉瓦が必要です!

の解決方法を未だに知らない
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:32:26.76ID:ZD/KKG9A
>>980
普通は税金安くしたらよほどの好景気でもなきゃ財政が不健全化されて資本が逃げていってとんでもないことになるわな
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:32:55.68ID:+OAyMAUp
>>981
そういうのは高品質のものを作るのに必要ってだけで、
低品質なら別にいらないよなってアトリエシリーズで学んだ
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:33:00.49ID:7T8b7wP7
税金とは悪い貴族が私腹を肥やすために不当に集めているものであり
なくすべきものと考えてる作者がいるらしい
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:34:50.13ID:etzXLi7b
>>984
奥さんがキレるから必要だろ

しかしあれってwebの嫁が書籍ではライバル?の嫁にってどうなの
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:34:51.70ID:ZD/KKG9A
経済チートだと一番手っ取り早いのは増税なんだよね
んでそれを元手に公共事業をガンガンまわす
道路整備、水道整備、病院や学校をたてまくると景気がよくなる
現実で当たり前にやられすぎてて盲点だけど
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:41:25.21ID:ZD/KKG9A
>>990
経済学的にいえば極論だが穴掘って生めるだけの公共事業でもOKなんだよ
先進国で公共事業減らしてるの日本だけで他の国はどこも増やしてる
理由は公共事業が景気に良いことは証明されてるから
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:44:16.87ID:d4LkCyoQ
実際にそれやるとショベルを作る会社ばかりが乱立して公共事業をやめるにやめられなくなる(ショベル屋が大量倒産する)のも日本が得た知見
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:44:28.22ID:ZD/KKG9A
>>992
そういう直感的なことと事実が必ずしもイコールじゃないのが経済の面白いところ
例えば値上げしたほうが売れる商品があったりするんだぜ
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:46:12.26ID:nHopIkpX
とはいえ公共事業否定して土建が立ち行かなくなると災害復旧も立ち行かなくなるという痛し痒し
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:48:08.38ID:ZD/KKG9A
はっきりいって今の日本の不況の原因は公共事業悪玉論で
なぜか日本だけ公共事業減らしてることにあるんだわ
そりゃ景気悪くなるよっていう

だから経済チートなら増税からの公共事業おすすめだよ
当たり前すぎてやってる作品ないでしょ
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:50:04.50ID:E0TCVUxC
>>997
エジプトっぽい異世界転生したやつがあって
まだファラオなってないから作ってないけど将来的にそうなるっぽい
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/07(月) 01:50:51.37ID:d4LkCyoQ
さすがに公共事業万能論は昭和に帰って貰った方が
トリクルダウンとか信じちゃってる人ですか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1日 6時間 6分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況