X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 603冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2017/08/09(水) 20:16:22.68ID:u2NN4/Y0
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 602 冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1501836053/
0002この名無しがすごい!垢版2017/08/09(水) 20:17:26.21ID:u2NN4/Y0
■関連ページ
香月 美夜
http://goo.gl/Ks1wsQ
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜
http://goo.gl/9qOSmA
本好きの下剋上 SS置き場
http://goo.gl/77JPwH
ハンネローレの貴族院五年生
https://goo.gl/tqqTDl
本好きの下剋上 設定等まとめ
http://goo.gl/0VUGge

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
http://goo.gl/eFTEGF

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)

■その他
2017-09-09 ドラマCD
0004この名無しがすごい!垢版2017/08/09(水) 23:51:59.89ID:WBUWOiQx
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
http://goo.gl/Fx7BzV
http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif

髪と目の色一覧
http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg

時系列まとめ
http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
http://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0005この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 12:58:24.82ID:7+BLiCD1
>>前スレの台湾版
やっぱり『本好き』じゃなくて『本キチちゃん』なんだ?ww
地雷さんレベルだと”本好き”じゃないよねとは常々思ってはいたけどw
0006この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 13:37:39.33ID:gTtQOP0w
サンプル、ヴィルがヴィルしてて良いね
実際ショタが喋ってるの聴くと可愛げがあるのが悔しいw
0007この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 13:57:45.79ID:r7wU1vKh
フロの声、コレ!っていうイメージがあった訳じゃ無いけど
落ち着いた声(演技)で良いと思います
感情がのっかりすぎると貴族っぽく無いし
地雷さんは声に感情がのっかりすぎだけど、まだまだ貴族初心者って事だよね〜
(隠し部屋じゃないけど、一応内輪の会話だし)
…そういう意味では、フェルが外と中で演技がどう変わるかはちょっと楽しみかも
0008この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 13:58:39.01ID:NnL+VnXW
夏コミ行こうかと思うけど本好きの同人誌あるかなぁ
あったらルッツと地雷の薄い本が欲しい
0009この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 14:03:58.93ID:1NaIg7tI
>>8
地雷っていつものヴィル死ねフェル老人ジル声優おっさん荒らしか
ショタコン気持ちわりぃ
0010この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 14:36:53.16ID:6xaTP3h1
探してみた限りではルッツの本はない
フェルマイとエックフェルとジルフェルがあった
0012この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 15:19:23.89ID:NnL+VnXW
ルッツのオチンチンぺろぺろして
ルッツ「マ、マイン!?もう、う、オシッコ出ちゃう!やめて!」
地雷「ごくん、ん。ルッツ違うよ、これは精液って言うんだよ」
みたいな感じの欲しい
0015この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 15:51:11.54ID:R7i/9VSV
フェルマイはともかくエックフェルとか渋でも全く見かけないんだが。
0016この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 15:51:53.83ID:UmIDrIrw
もともとしっかりと設定が決まってるせいか別カプとか無理矢理感が拭えなくて面白く感じられない
腐はいなくなって欲しいと切に望んでいる
0017この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 16:03:06.94ID:/WMM8jRG
フランの話とかしゃれにならないんですけどというかよくフラン生き延びれたよね貴族とかのみるに青色巫女の自殺をフランのせいにして高み送りにしてきそうなんだけど証拠隠滅兼ねて
0018この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 16:15:24.85ID:/escdsW4
誰の子かもわからなかったんだろ
孤児院のショタ全滅させたらさすがに目立つし
0019この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 16:19:28.01ID:c96gXaed
自殺した時には既に実家から切り捨てられてそうだからなぁ
死のうがどうでも良かったんじゃね
遺品というか使ってた家具なんかも全部放置されてたし
0020この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 16:32:34.46ID:/WMM8jRG
青色神官や巫女に実家からの支援でなるものなら神殿に入った後に支援切られたらどうなるんだろう
灰色落ちとか高み行き案件なのかな自殺するくらい先がないってことだろうし
0021この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 16:57:24.97ID:SYRt/nky
本好きは色濃い闇がチラつくから…
地雷さんの本への凸と珍獣感でだいぶオブラートされてる感
0022この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 17:08:24.00ID:+L6h1OnR
>>16
同感
渋読んでも原作キャラ壊してるだけじゃんってのが多くてなあ
原作ストーリーの別キャラ視点とかで良く出来てる奴はなかなか楽しいのだが

なんでアーレンから逆行SSがやたらとあるのかは理解したがw
0024この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 17:42:58.58ID:XQfis4sW
>>22
逆行物は結構好きだw

成り代わり系は原作キャラを無能な扱いにするからちょっと切ない(二次創作物あるある)
0025この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 17:53:45.83ID:R7i/9VSV
最近、本好きのいい絵を描く人が多くなってきた気がする。
0026この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 17:58:18.88ID:WlI9CVTI
ラルフがルッツからトゥーリを裏で寝取って孕ませて、
ラルフの子供とは知らずにルッツが我が子が出来たと喜んで偽幸せになる薄い本が読みたい
0027この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 18:03:14.83ID:MTfP79Dx
前スレ終わり付近
ベンノさんは領主の養女の御用達から女神の化身の御用達になったんだっけな
大領地アレキのアウブの御用達と言われるのと、メスティオノーラの化身のグーテ
ンベルクの長と言われるのと
どっちが美味しいんだろうw
0029この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 18:18:07.97ID:/5DRwZ8/
>>23
ダンケル二次:確かにダンケルっぽいけど、誇張しすぎだろwww
本編:もっとひどかった wwwww

こんな感じだったか
0031この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 18:26:42.66ID:ik3DAzy0
>>19
前神殿長の天下で孤児院長の美味しいポストもらえてたってことはショタ婆はヴェロ派なんだろうな
0033この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 18:46:02.12ID:ik3DAzy0
>>24
逆行ものは地雷さんがグリュンじゃなくシュミルの騎獣を選択したり
だいたいフェルの都合が良いように下町や側近を切り捨てる選択したり
従順で凡庸な恋愛脳小娘にされがちなのが原作の地雷さんのつきぬけたキャラを再認識させられて興味深い
ただ原作のハッピーエンドが完璧すぎていまさら逆行してもアレキサンドリアENDを越えられないからな
あとフェルが王弟別人仕様とかフェルの魅力や地雷さんとフェルの関係の萌え要素をほとんど取っ払ってるような気がしないでもない

アレキサンドリアやエーレンのモブ商人視点やモブ平民視点を書いてる人は説得力ある設定と文章でよく出来てる
0035この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 18:49:18.36ID:cLWOzBPj
>>20
カンフェルたちのようにフェルなどの余裕のある上位者の仕事を手伝い給金を貰うとか、
収穫祭でたくさん回って報酬いっぱい貰うとか(妬みを受けない手段が必要)、
孤児院の院長も予算とは別に仕事に対する手当て貰ってたはず
生活する手段がないわけじゃない
エーレンの貴族孤児にも自力で頑張るって子供居たでしょ

ショタ好き院長は孤児院予算すら自分のものとしてた様な性格だから、
実家援助なければ青色維持できないだろうし、
残りは灰色落ちだろうがそれも許容できず、性格的に死ぬしかなかったんだろう
元々貴族社会に戻りたかったようだし
0037この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 19:06:39.38ID:YuPCzMOY
>>22
わかるわかる
別視点のやつ読むの楽しいよねークオリティ高いやつ多いし。モブ視点とかお気に入り
もっと増えるといいな。

二次は二次で好きだよ
原作には敵わないから更新の繋ぎに読む感じかな
腐やなりかわりとか苦手なものもあるけど、大抵注意書きしてくれてるから読まなきゃいいし、平気な人が読んだらいいかなって
それらがあること自体は否定しちゃだめだしね
0038この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 19:06:57.45ID:7bnzg5tj
>>36
エーレンてマジで変な領地だと思ってたらエーレンなんて寧ろ没個性だと思わせるような強烈な個性の大領地マジでスゲーよなw
あの首輪が普通に存在するということがマジでスゲー
0039この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 19:19:31.39ID:W/JY2RFx
先生とか商人とか原作で詳しく書かれてない職種の日常やルールを捏造して書いてあるのは苦手だな
0040この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 19:23:21.66ID:qSfxlMYG
>>39
こういう設定で書いてますって提示してるのは気にならない
さも公式設定みたいに書くと勘違いする子誘発するから嫌
0041この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 19:27:41.14ID:LFn0TU0L
今更だけど何故昼デブは地雷さんを図書館で見たときに「あのエーレンフェストの領主候補生」じゃなくて
「エーレンフェストの一番下の姫」なんて聞き方をしたのか
そしてアルトゥールも察しろよ
0042この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 19:48:15.55ID:R7i/9VSV
>>41
体格的に一番下と判断したんじゃないの?
0044この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 19:50:51.52ID:LFn0TU0L
>>42
それはまぁそうなんだけど、わざわざあんな聞き方しなくても
早いうちに地雷さんがヒルデブは自分に好意を抱いてると察してくれればキッパリ断って彼もここまで落ちぶれなかったろうに
0045この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 19:51:38.38ID:6bdTV/m8
>>41
アルトゥールもあの時点では小さいほうの姫がシャルロッテだと誤解していたのではないだろうか
0046この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 19:55:43.84ID:vzsCK8OJ
前スレ>>975

確かに、神官長は神官長なりにマインを案じて、マインの身の安全と心の平穏のために
できる限りの手を尽くしたと思うよ。

でも敢えて言う。それがどうしたの?
どんなに譲歩しようが、結局のところ、むりやり家族と引き裂いたことに変わりはない。
それは(あなたの言うとおり)他でもない神官長自身が一番負い目に感じてることだろう。

マインが身食いである以上、どんな形であれ、家族との別れは避けられない。
その中で、神官長の采配が最良の待遇をもたらしたのは喜ぶべきことなんだろう。

でもこれを「良かった」「仕方なかった」と言ってしまったら、家族と別れる以外に
生きられなかったマインの運命を認めてしまうことになる。

それだけは読者として許せない。
3回読んでついに許せなかった。
0047この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:00:47.69ID:/escdsW4
「ローゼマイン、君のユレーヴェが尽きたのでもう一度作るぞ」
「ええ……」
「嫌そうな顔をするでない。君自身のためだろう。まずはリーズファルケの卵だ」
「温泉卵ですね。わたくしにいい考えがあります!」
「オンセンタマゴが何かは知らぬが一応言ってみたまえ」
「トロンベを使えば……」
「却下だ」
0048この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:07:24.01ID:/escdsW4
>>46
世の中には現状を認めて与えられた条件の中で戦える人もいるんだ
お前みたいに言ってもしょうがない不平不満を言うばかりで何の役にも立たない人ばかりではない
0049この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:17:14.03ID:/escdsW4
「わたくしにいい考えがあります!」
「いきなりどうした。順序立てて話したまえ」
「魔石を使って光ファイバー、いえ魔力ファイバーを作るのです!」
「フラン」
「……私にもわかりかねます」
「魔力ファイバーですよ!火山から図書館まで魔力の線を繋げば、図書館では魔力が使い放題ではないですか!それこそどんな魔術具でも……いたいれふ!」
0050この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:21:35.27ID:ik3DAzy0
>>46
原作者が地雷さんは平民として留まっても死あるのみと断言しているし
物語の最後にはちゃんと帰宅してるだろうに
0051この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:24:45.13ID:WlXBzsQ7
>>50
家族と別れる以外に
生きられなかったマインの運命を認めないのは
読者として許せない
0053この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:26:46.60ID:X3AYj1r1
>>46
神官長が手を尽くさなければ死んでたわけで
死ぬよりも貴族になって生きると選んだのはマインだから神官長を家族と引き裂いた元凶扱いするのは筋違いでは?

許せないって怒りを向けるなら平民を蔑視するエーレンの空気とか貴族しか魔術具を手にすることができないユルゲン社会に向けるべきだと思う

平民や灰色の身食いを雇用する案を前に地雷さんが考えていたから貴族と契約をしなくても身食いが生きられる時代がアレキには来るかも

>「しばらくは印刷業に関わる文官にお願いします。将来的には身食いとかコンラートのような魔力を持っている灰色神官の仕事にしたいと考えています。
>わたくしは元々灰色神官にも職を与えたいと思っていたので、孤児院長を後ろ盾としてプランタン商会に就職させる道が作れないか、と考えてみました。
>身食いはもちろん、魔術具を持てない貴族の子供達が生きていける道が欲しいです。そうすれば、魔術具を持たない子供を孤児院で引き取る大義名分にもなるでしょう?」
0054この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:28:50.38ID:WlXBzsQ7
>>41
そこは名前すら覚えてない王子が無能なことを理解しなければならない文脈で
それに仕えるアルトゥールが役立たずなだけじゃなくて?
0055この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:30:14.73ID:ik3DAzy0
なるほど毒者だな
運命を恨むなら地雷さんを身食いにした神様を恨むのが筋だ
0057この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:32:31.43ID:ktYKdhLW
「ゴキブリが台所で昼食にたかっていたのです」
「討伐を!」
「落ち着けエックハルト。そのゴキブリはローゼマインの教材だ」
「教材?全滅させた方が早いではないですか」
「ダメです!わたくしはゴキブリの命をなるべく奪いたくないのです」
「わからん」
「まったくだ」
0060この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:37:48.84ID:ktYKdhLW
「寒いそうですわ」
「秋を待たずして冬を到来させることに成功したということだな」
0063この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:43:38.66ID:5942Lwst
「ルッツ、神の髪を手に入れたので紙を作ってくだちゃい」
「噛みましたね」
0064この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:47:44.78ID:+L6h1OnR
>>24
原作キャラを無能扱いはよくあるよな、他作品の2次でもよく見る
正直、原作者より俺頭良いしたいだけじゃないかと言いたい
ファン作品なら、原作に隙があってもそこはそのまま行って欲しい所

>>46
要するに、こんな不幸な世界の物語作った作者許せないって事ですな
0065この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:49:16.24ID:5942Lwst
「命の神エーヴィリーベの厳しき選別を乗り越えた残り稀なる髪に祝福を」
0066この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:49:16.60ID:vzsCK8OJ
>>53
そうかもね。
でもそうやって突き詰めたら(運命は誰のせいでもない)恨みをぶつけられる対象がなくなっちゃうじゃん。
神官長がいちばんぶつけやすかった。
0068この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:56:20.67ID:rXrPXEkl
物語を面白くするために不幸をわざと入れてるのにそれすら我慢できないやつはチーレム読んでればいんじゃね?
0069この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 20:57:49.72ID:rXrPXEkl
八男とかいいと思うぞ
何もかもトントン拍子ですごくつまらんがお前らには合うと思う
0071この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 21:08:29.44ID:Gmf6vNLo
身食いの雇用の実現化の構想を地雷さんが語ってフェルが改善案を出す掛け合いが最後のほうにあったらまた印象が違ったかもね
マインみたいに魔力を持った平民として生まれても平民のまま生きられる制度を地雷さんが作る未来を示して完結だったら過去の運命にも打ち勝ったって感じがする
0072この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 21:10:12.09ID:rXrPXEkl
まだ言うのか
あのなあ
最終回見たか?
家族との再会だっただろ?
別れずにどうやって再会するんだよ?
異世界スマホをお勧めする
0074この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 21:27:38.76ID:5DfMpJqg
よかったらその改善案でpixivに二次投稿してみてよ
それ読んでから評価するわ
0078この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 21:42:59.43ID:qSfxlMYG
×フェルが責めやすい
○フェルが嫌いだから主人公であるマインに求められたのが気にくわない

生きるためには貴族と関わるのは身食いの運命だけど
家族との繋がりを断ち切って貴族社会に入ることになった原因は
前神殿長やヴェロ、ガマガエルなんだよなぁ
0079この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 21:46:59.63ID:h/3fNQSC
>>1

ふと、思ったんだけど
フェルネスティーネ物語がインパクトの割には物語の中で機能してなかったと思ってあれが与えた影響について考えてみた

ヒルデブラント
自分とロゼマに似た設定の恋物語をロゼマ自身から渡されて自分へのラブレターだと誤解した?
でもヒルデブラントが自分達は両想いだと誤解している描写はなかった気がするしフェルネスティーネ物語に煽られての暴走と受け取れるような書かれかたではなかったような

レスティラウト
ダンケル夫人が言ったようにフェルネスティーネ物語を地雷さんからのSOSだと誤解して暴走した?
ダンケル兄妹の前で自分はモデルではないと否定したけど信じなかった可能性もあるね
でも奉納舞で惹かれて次期アウブを目指してないことを確認しての求婚だから違うよね
きっとフェルネスティーネ物語がなくても求婚してる

エグランティーヌ
もしかしてフェルネスティーネ物語が地雷さんのSOSだって誤解して行動したのはこの人?
地雷さんがフェルネスティーネ物語を配る前の台詞に「とても大事にされていると思います。わたくしの我儘を聴いてくださって、このように領地内でわたくしが好きな本を作ることを許してくださいましたし、図書館もいただきましたから」ってあるんだけど
このようにわたくしが好きな本(自分モデルのSOS小説)を作ることを許してくれるくらい大事にされている(小説の内容に気づかないくらい無関心という皮肉)とも受け取れる
エグは地雷さんがエーレンから出たがっていると思ってた可能性がある?
エグの立場からだと王子のモデルになった地雷さんの好きな人は仲良しのアナ王子かヒル王子か領地対抗戦で親密な距離を見せつけてきたフェルだと考えると思われる
でもフェルとヒルデは婿入りが決まっていて望んでいても結ばれない
グル典取得の可能性がある女性が二人もアナに嫁ぐのは情勢的に無理
だから地雷さんの好きな男性が誰であれ地雷さんの恋は叶わない
地雷さんはジギに嫁ぎたくないと言っているけどフェルネスティーネ物語のように地雷さんと王子のモデルになった男性が結ばれることはない
だから意地悪な義母や婚約者がいるエーレンで結婚するよりも次期王と結婚するほうが幸せになれる
好きな人と結ばれるのを夢見てジギとの結婚を拒否しているのかもしれないけどフェルネスティーネ物語のようにはいかないのよって目で見たのが聞き分けのない子供を見る目だったのかも(好意的解釈)

あとエーレンのことをローゼマインを始めとする優秀な貴族を冷遇して飼い殺しにする領地とみて印象最悪だったからエーレンに塩対応だったとかあるかもしれない
地雷さんがいくらエーレンの立場を訴えてもエグにとってのエーレンの印象は地雷さんを冷遇した領地で悪いから地雷さんのエーレン擁護を流したとか

地雷さん冷遇説を真に受けた人が救おうとして暴走するかもしれないとか
フェルネスティーネは地雷さんがモデルだと誤解されるよとかでてきた割には作中で決定的な影響はなかった気がするけど
実は大きく影響して登場キャラの言動を変えたけど地雷さん視点だと見えてなかっただけかもしれないと妄想してみた
0082この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 21:59:09.48ID:rYY/Zb9H
>>79
こら、前提条件が書いてないぞ

>フェルネスティーネ物語がインパクトの割には物語の中で機能してなかった

長々と語る前に、お前にとってのフェルネスティーネ物語が
「どんな機能を」したら正解だと思っていたのか
まず、それを書いとけや
0084この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:09:16.03ID:h/3fNQSC
>>82
半値さんやハハンネさんが危惧したように地雷さんがモデルだと誤解する人がでるとか
大きな勘違いと騒動に繋がる布石だとおもったらハハンネさんの忠告だけで騒動の原因にならずに終わったから
実は地雷さん視点だと見えないだけで勘違いが作用して未来が変わっていたのではないかと考えてみた
0085この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:12:26.24ID:rYY/Zb9H
>>49
確実に魔力の供給源に接続してたらいいけど
ただ火山にファイバーつないだだけだと
熱と光だけしか来ないんじゃね?
0086この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:13:43.17ID:x6jzcjoS
地雷さんの破廉恥小説を鍵付き書箱に隠したのは、きっと重要な伏線だと思っていたときもありました
0087この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:15:19.28ID:ik3DAzy0
>>84
あれは思い込みでフェルを地獄へ突き落としたダンケル民にフェルにとっての真実を詳らかにして罪の意識を刺激し負い目を抱かせるための装置だった
0088この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:18:11.90ID:h/3fNQSC
エグの子供を見る目って怖かったし浮いてなかった?
地雷さんに好意的なのにあそこの対応が変だったからあの笑いが浮かない納得できる解釈を探してみた
0090この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:19:25.23ID:cLWOzBPj
>>85
魔力と魔石の性質(他の魔力は拒絶される)からして万人に使えるものではないので
魔石ファイバー作った人しか使えないと思われ
ついでに魔石は魔獣が取り込むと力を得るので食われて魔獣災害発生の恐れあり
0092この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:31:23.83ID:WxBYbyHV
エグに関してはマインが言ったエグランティーヌの味方って言葉の意味を思い違いしてただけじゃないの
実際自分に尽くすことが生きがいで自分の傍に侍るためにはなんでも捨てられる下僕の実例があるわけだし
0093この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:31:39.36ID:/WMM8jRG
現実のと混同されて王族に取り上げられディートリッヒなるアウブに嫁がらせられたフェルネスを養子のローマが救ったことになるんだよ何百年か後に
0095この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:37:27.28ID:rYY/Zb9H
>>86
でもシンデレラも、貴族や魔術に詳しくない平民には
普通におとぎばなしとして読めてたみたいだから

破廉恥小説も、あれが破廉恥あつかいされるのは貴族だけかも知れん

ということで、平民しか来ない下町に限定すれば
普通の恋愛小説としての流通ができるんじゃないかなーとw
0097この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:41:21.34ID:LE72tGjX
>>94
それは魔石を練り消し扱いせずに、糸紡ぎの綿だと思い込めれば出来そうな気がした
ドレッファングーアサマー!
0098この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:42:34.04ID:YaX73mqR
平民の識字率アップしないといけないから流通できたとしてもまだまだ先やな
0100この名無しがすごい!垢版2017/08/10(木) 22:49:17.88ID:cLWOzBPj
魔術具なら染めなくても機能するものもあるか(明かりや対抗戦での録音の奴とか)
魔力導体と言えるような素材が無ければ魔石製となるだろう
似たものとして魔力鎖があるんだし
魔力鎖も金粉化するんだから魔石製と思ってもいいよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況