X



銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ37 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!2017/08/15(火) 11:04:28.22ID:XnsHanzx
ネット上にある銀河英雄伝説の二次創作SS全般について語るスレです

・次スレは>>970が立てること(立てられないなら報告推奨)
・sage進行推奨
・荒らしはスルー・コテはNG


※前スレ
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ36
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1501410564/
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1500541756/

原作を論じたい人はこちらへ
田中芳樹総合107 [無断転載禁止]c2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1496970018/

2次SSの作者や、2次SSサイト感想欄・このスレ等での投稿者を論ずることは、おやめください。
これらは「銀英伝の二次創作」ではなく、スレ違いです。
0003この名無しがすごい!2017/08/15(火) 11:54:41.51ID:TY+NwaqK
>2次SSの作者や、『2次SSサイト感想欄・このスレ等での投稿者を論ずることは、おやめください。』
これらは「銀英伝の二次創作」ではなく、スレ違いです。

この『』の内側が勝手に付け加えられた部分か?
おい!お前の勝手な事情で付け加えるな糞が!

付け加えるなら、他の利用者の賛同を得てからにしろ、この三流独裁者がっ!
0005この名無しがすごい!2017/08/15(火) 11:57:09.57ID:TY+NwaqK
>>3
あ、このスレ等での投稿者を論ずることは〜の部分は違ったな。
0006この名無しがすごい!2017/08/15(火) 18:10:41.25ID:XnsHanzx
>>5
「2次SSサイト感想欄・〜」てのは、こっちも、その後の「投稿者」に掛かっている。
元の、「このスレでの投稿者」を拡大したわけよ。何か荒れがちなので、必要かと思ってさ。
感想欄自体へのへの言及を禁じた訳じゃあなかったのだが。
同意を取った方が良かったか。
0007この名無しがすごい!2017/08/15(火) 19:25:24.18ID:NnnEu5z+
前スレで逃亡者の『レジェンド・オブ〜』を戦記と思ってる人いたけど
俺の勘違いじゃなければ、あれは邦訳通りに原作の事だよね
0008この名無しがすごい!2017/08/15(火) 19:29:49.30ID:XnsHanzx
田中芳樹氏は現代日本人だし、あれは「原作」その物では無い。
原作とレジェンド-が、内容が完全に同一かは判らない。
0011この名無しがすごい!2017/08/16(水) 15:31:25.78ID:NGND5vMl
ヤン提督のシェフというひたすらお茶くみだけするユリアン日記がみたい
0013この名無しがすごい!2017/08/17(木) 15:08:26.91ID:Rb8xmqtb
>>11
従卒視点でのヤン艦隊司令部の情景ってのは面白いと思う。
ネームドじゃない平参謀のボヤキとか警備兵の何やらとかのグダグダな日常。
0014この名無しがすごい!2017/08/18(金) 10:29:40.04ID:Kmj+QAKL
枝分かれしちゃったなスレ
まあいいや、向こうのスレは逃亡者信者のエリヤ賛美が臭いと思ってた所だ
0015この名無しがすごい!2017/08/18(金) 20:53:06.24ID:3KguEAMY
>>14
お前さん、どうせこの廃墟にヒトリたたずむのが寂しくなって、あっちのスレに戻るくせにw
0016この名無しがすごい!2017/08/18(金) 21:16:29.88ID:MYUUgEyq
>>14
こっちはまったり進行でいいんじゃない?

スレの話だと帝国ヤンとかラインハルトの同盟バージョンとか最近更新なくて残念だ
0019この名無しがすごい!2017/08/19(土) 11:06:08.98ID:wAKn5LrM
誰か、同人やネットの二次創作・商業での二次著作物などの、比較的マイナーな良作やネタ作品を知ってたら紹介してくれると良いな。
ゲームや模型方面も可。

例 Twitterで「#ギスギス銀英伝」で検索。
0020この名無しがすごい!2017/08/19(土) 23:57:10.89ID:1HE1W0zN
偽書 アンネローゼ伝は続きが見たいなあ、無理だろうけど。
0021152017/08/20(日) 19:24:28.23ID:1C49Cs0L
>>14
さあ、いよいよ廃墟化してまいりましたw
0023この名無しがすごい!2017/08/21(月) 00:09:39.04ID:MGdlj+vk
すいません、
ちょっと通りますよ…

   /⌒ヽ
  /´_>`)
  |   /
  | /| /
  / / ||
 (ノ U
0025152017/08/21(月) 00:59:15.71ID:G+ujVWWl
>>22
じゃあ、アンタは決してあっちのスレに書くなよ。
あっちに、「逃亡者信者」という単語を使う投稿が現れたら、
「やっぱりサビしさに耐えられなかったかw」
とプゲラしてやるからw
0026この名無しがすごい!2017/08/21(月) 08:36:05.70ID:hZTtfl0S
mr.BonesのBlog :
銀河英雄伝説4EXの改造シナリオその1-6
tp://b.dlsite.net/RG35492/archives/7994447.html
tp://b.dlsite.net/RG35492/archives/8283022.html
tp://b.dlsite.net/RG35492/archives/10699047.html
tp://b.dlsite.net/RG35492/archives/11268199.html
tp://b.dlsite.net/RG35492/archives/11269137.html
tp://b.dlsite.net/RG35492/archives/17796646.html

銀河英雄伝説4EX〜改造シナリオを作ろう〜
tp://b.dlsite.net/RG35492/archives/14872629.html
0027この名無しがすごい!2017/08/21(月) 09:51:56.06ID:+fiswa5k
>>19
銀英伝をPBMにしたものくらいしか知らないなあ
知った時にはもう終わっていたので参加できなかったのが残念
0028この名無しがすごい!2017/08/21(月) 12:34:33.39ID:hZTtfl0S
>>27
これ?

PBM銀河チェスはじまるよー - Togetterまとめ
tps://togetter.com/li/771101
0029この名無しがすごい!2017/08/21(月) 14:05:39.15ID:+fiswa5k
>>28
それそれ。
PBM銀河チェスでググった一番上の熊猫部屋のサイトにあるよ
いきなりロイエン同盟亡命とかのカオスぶりは小説じゃなくて多人数参加のゲームならではだなーと思う
0030この名無しがすごい!2017/08/24(木) 23:31:19.87ID:BM0gSalL
>>29
ゲームマスターは銀英伝を舞台に使っただけで銀英伝ファンじゃないみたいだな。

tp://pbmls3.web.fc2.com/GC_turn3.html

ジェシカがヤンと初めて踊ったときから恋に落ちてたって、原作の文脈的に十数年前の士官学校時代だろ?
去年婚約者を無くした件でトリューニヒトとやり合った件とかを地盤に議員になった人物が
公衆の面前で婚約者への愛は偽物でしたと絶叫するとか無いわ。
0034この名無しがすごい!2017/08/25(金) 19:42:16.56ID:bfVRVEw9
>>30
 ↑
こっちで相手にされないからって、あっちにも投稿して、やっぱり相手にされてないwww
0035この名無しがすごい!2017/08/26(土) 01:04:48.81ID:6+oScGrQ
アッチへの投稿は、単純なマチガイっしょ。
ゲームのヘンテコ展開は、まあ一興。
ジェシカの心情は、そっち方面でも想像できない事は無い。
0037この名無しがすごい!2017/08/26(土) 16:47:22.16ID:79eCrmWL
>>35
この手合いはスルー推奨だよ

おゆ更新
今更気が付いたがルパートの年齢も改変してるのかこれ?
原作通りならラインハルトと同じくらいだから、まだ10代半ばのはずだが
0039この名無しがすごい!2017/08/26(土) 17:46:38.67ID:naTFOz8P
まだここ生かしてるのか・・・
流石に次スレは立てるなよ
0040この名無しがすごい!2017/08/26(土) 22:43:42.55ID:Ecm8vcEn
当スレは誰でもウェルカム!

韓国ネタ、akbネタ、今日のごはん、職場の愚痴、なんでもOK!
銀英伝の話題以外ならなんでも行けます!
0042この名無しがすごい!2017/08/27(日) 00:21:42.47ID:B/jjo38H
※関連スレ

【アニメスレ】
(懐アニ平成板)
銀河英雄伝説 第141頁 奪還者Kap.W
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1498188250/

【漫画スレ】
(漫画板)
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #58【漫画:藤崎竜】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1496298421/

(少年漫画板)
【藤崎竜×田中芳樹】銀河英雄伝説 ネタバレスレ 3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1457937762/

【SF・ファンタジースレ】
銀河英雄伝説 素朴な疑問156
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1483943678/
銀河英雄伝説 素朴な疑問157
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1496039207/
【ユリアン】こんな銀英伝は嫌だ!パート33【以外】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1494543145/

【二次創作スレ】
(文芸・書籍サロン板)
銀英伝(銀河英雄伝説)の二次創作について語るスレ37
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502765329/

【ゲームスレ】
(ブラウザゲーム板)
銀河英雄伝説 タクティクス page64
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/gameswf/1486291403/


・2ch現行スレッド検索 - re.Find2ch
・2ちゃんねる勢いランキング 
「銀河英雄伝説」で検索すると、上記以外も色々出ます。
0043この名無しがすごい!2017/08/27(日) 00:22:54.56ID:B/jjo38H
・田中芳樹氏所属事務所 有限会社らいとすたっふ公式ウェブサイト
tp://www.wrightstaff.co.jp/
田中氏の秘書・安達裕章氏のブログ
・とある作家秘書の日常
tp://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/
・銀河英雄伝説│公式ポータルサイト
ttps://ginei.club/
・銀河英雄伝説 ON THE WEB
tp://www.ginei.jp/
・オーディオブック「銀河英雄伝説」アニメの声優が再集結!新プロジェクト特設サイト
tp://gineiden.kikubon.jp/


Twitter
・らいとすたっふ
ttps://twitter.com/wrightstaff
・安達裕章(有限会社らいとすたっふ/田中芳樹事務所代表)
ttps://twitter.com/adachi_hiro

アニメ「銀河英雄伝説」
ttps://twitter.com/ginei_anime
・銀河英雄伝説│公式ポータルサイト
ttps://twitter.com/gineiclub
・新アニメプロジェクト「銀河英雄伝説」
ttps://twitter.com/gineidenanime
・銀河英雄伝説 公式さんと語ろう
ttps://twitter.com/gineiofficial
0048この名無しがすごい!2017/08/27(日) 19:15:53.07ID:TWvehdA8
>>46
スレ立てた奴が>>1のテンプレを無断で変えた為に半ば放置されたモノを再利用中。
ただし、利用率は低い模様
0050この名無しがすごい!2017/08/27(日) 22:24:41.08ID:vBdk0oDF
偽物だろ
存在を認めれば書き込みが分散され乱立を許しかねない害悪
0052この名無しがすごい!2017/08/27(日) 22:43:25.10ID:gjcgL2E5
>>1謝ってんじゃん
それともお前は>>1で、謝罪をしておきながらID変わってから文句言うカスなのか?
0054この名無しがすごい!2017/08/27(日) 23:17:20.72ID:nFsEz/8f
つまり、このスレは銀河帝国正統政府みたいなものなんだな?
0055この名無しがすごい!2017/08/27(日) 23:28:58.24ID:TWvehdA8
>>53
本物で正統ねぇ……
勝手にテンプレ変えたのが正統とか笑えますな。
自惚れ乙ってヤツだわw ま、どこぞのヲチスレに捕捉されてないだけマシだがww
0058この名無しがすごい!2017/08/27(日) 23:44:29.22ID:TWvehdA8
>>56
お前さんの頭の中ではそうなんだろうな。「お前さんの頭の中ではな」
一人でギャーギャー言っても大勢は覆らない。ただ口先乙とか言われて終わりだ。叶わぬ夢を見るのは止めておけ。
ここの利用法なんて、精々向こうでは見向きも話題にもならない作品をこそこそ語る場って程度だろうさ…
0061この名無しがすごい!2017/08/28(月) 00:30:38.66ID:h1HcTXTd
間をとってこのスレは韓国ネタ専用と言うのはどうだろうか。
0062この名無しがすごい!2017/08/28(月) 00:49:19.75ID:DWk9Qn9d
大昔に帝国同盟のキャラクターが幼稚園児で
ヤンが保父になっているssを読んだことがある
0063この名無しがすごい!2017/08/28(月) 05:59:56.21ID:t3eU8uRe
キルヒアイス生存IF話。
蝶が重要なファクターだったとかで、面白かったそうだが、何処の、何てのなのだろう。
0065この名無しがすごい!2017/08/28(月) 09:06:15.84ID:K4PULWRY
>>64
無断で>>1のテンプレを変えたという意味なら、間違いなく偽物。
たった一人の愚者に踊らされる事を拒否した面々は、すぐに別スレ作ってそちらに行ってる。
0072この名無しがすごい!2017/08/29(火) 18:53:04.01ID:O4HXefyT
藤崎版アンネローゼ・シュザンナ・エヴァ・フレデリカ・カリン・ユリアンなら欲しい
0079この名無しがすごい!2017/08/31(木) 23:55:46.69ID:UA8kJb4c
ボードゲーム含めたSLGで一番できの良い二次ってなんだろう
0086この名無しがすごい!2017/09/02(土) 08:35:06.19ID:4oQmdc+O
だて巻き大学生

大のつくもの他にないかな。
スレが落ちちゃうよ。
0087この名無しがすごい!2017/09/02(土) 09:16:56.92ID:+t8oGrKa
>>79がSLGの話を出してるからその関連。

4Gamer.net ― “銀英伝ごっこ_が存分に楽しめる? 雰囲気重視のシミュレーションゲーム「銀河英雄伝説」レビュー&開発者インタビュー
tp://www.4gamer.net/games/035/G003528/20081205080/
0088この名無しがすごい!2017/09/02(土) 11:45:09.68ID:+t8oGrKa
ついでにPS版レビュー。URL省略。

銀河英雄伝説 俺のゲーム世界

銀河英雄伝説 - ゲームカタログ@Wiki 〜クソゲーから名作まで〜 - アットウィキ

“ガッカリゲーの要素も大きいが、原作をねじ曲げたい人には向くゲームかもしれない。”
0089この名無しがすごい!2017/09/02(土) 12:00:09.69ID:+t8oGrKa
銀河英雄伝説・ボードゲームの紹介
tp://www.yumei.com/gin/boardgame.html

_ツクダ_「銀河英雄伝説」シリーズより「ガイエスブルク会戦」をソロプレイ@ _ マイケルの戦いはまだまだ続く
tp://slgplayer.exblog.jp/26347172/
(銀英ボードゲームの頁は此処を含め13有ります)

TSS例会('11-1-22)参加 - 流血航路 _ 天気のいい日はSLG(同人 クリムゾン・スターロード)
tp://taku9113.exblog.jp/15877660/

TSS例会('09-07-11)参加 _ 天気のいい日はSLG(<ツクダ> リップシュタット戦役)
ttp://taku9113.exblog.jp/11940026/

現在構想中の銀英伝のボードゲーム - Togetterまとめ
tps://togetter.com/li/90564
0091この名無しがすごい!2017/09/03(日) 11:49:29.81ID:IG/kd5r/
このスレにふさわしい定番
 
 宇宙大将軍

なんと、6世紀の出来事。
昔の中国は、偉大だったな
0092この名無しがすごい!2017/09/05(火) 11:24:32.85ID:Snl5Q+0k
35th 銀河英雄伝説 〜The Art Exhibition〜

このたび、この『銀河英雄伝説』に関連する貴重な資料を一堂に集め、展覧会を開催いたします。
今年で刊行35周年を迎えつつも、さらに魅力を増しつつある『銀河英雄伝説』の世界を存分にお楽しみください。


【会場】
1.新潟会場:
 ◇会期:2017年9月9日(土)〜10月15日(日)
 ◇会場:新潟市マンガ・アニメ情報館
        新潟市中央区八千代2-5-7 万代シテイBP2 1階
 ◇交通:新潟駅万代口から徒歩15分
 ◇時間:11時〜19時(※土・日・祝日は10時〜、入場は閉館の30分前まで)
 ◇料金:前売券(一般のみ) 800円(税込) 限定グッズ付(一般のみ)2,800円
 ◇当日券:一般 1,000円/中高生800円/小学生500円(税込)
  ※土・日・祝は小中学生無料 ※有料20名様以上の団体は2割引き
  ※中高生のお客様は、入館の際に生徒手帳・学生証をご提示下さい
  ※障がい者手帳、療育手帳をお持ちの方及び一部の介助者は無料(受付でご提示ください)
  ※常設展も観覧可
  ※会場内グッズコーナーへのご入場には「35th銀河英雄伝説〜The Art Exhibition〜」の入場券が必要です
0093この名無しがすごい!2017/09/05(火) 11:26:22.37ID:Snl5Q+0k
2.東京会場:
 ◇会期:2017年10月21日(土)〜11月5日(日)
 ◇会場:アキバCOギャラリー
  東京都千代田区外神田3-16-12
 ◇交通:東京メトロ銀座線「末広町駅」3番出口すぐ/JR「秋葉原駅」電気街口より上野方面に徒歩6分
 ◇時間:土日祝日 10時〜19時(最終入場18時30分)
       平日 17時〜21時(最終入場20時30分)
 ◇料金:前売券(一般・学生ともに)  800円(税込) 
     当日券(一般・学生ともに) 1,000円(税込) 
0094この名無しがすごい!2017/09/05(火) 11:26:53.09ID:Snl5Q+0k
■お問い合わせ
35th銀河英雄伝説 The Art Exhibition運営事務局 
新潟→会場  東京→ムービック・プロモートサービス
(平日10:00〜17:00/開催期間中は開催時間にあわせて営業)
■イベント公式HP:ttp://www.gineiden-art.com
■イベント公式ツイッター:@gineiden_art
■主催:35th銀河英雄伝説 The Art Exhibition実行委員会
■版権著作
 c田中芳樹・徳間書店・徳間ジャパンコミュニケーションズ・らいとすたっふ・サントリ− c加藤直之
0097この名無しがすごい!2017/09/10(日) 22:00:07.67ID:dJhWiah5
同じ役ということは基本無いと思うが
新アニメはどれくらい声優さんかぶるのやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況