X



小説家になろうの女性向け作品を語るスレ113 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/24(木) 18:07:02.44ID:K1X0WkxR
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について読者が語るスレです
・作者視点での書き込みはご遠慮ください
・GL・特殊性癖・グロ関連の話は注意書きを(GL注意)など
・盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)
・見たくない感想は個人でNG対応
・タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
・感想への反論禁止
・荒らしはスルー・コテはNG・荒らしを相手にするのも荒らし
・TSなど専用スレのあるものは該当スレでお願いします

・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
特に個人サイトは2ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません

■書籍化作品やTSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品は何でもありのこちらのスレへ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 5
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1496876625/

■BL作品についての話題は、当スレではなく下記専用スレでお願いします。
小説家になろうのBL作品を語るスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

■規制で書き込めない人はこちら↓
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ13【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1452267382/

■もう一度読みたいのに見失った作品の捜索はこちらで
【小説家になろう】小説捜索スレ 2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1492436417/

■ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)

次スレは>>960
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ112
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1499928119/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 21:57:11.36ID:7+h1BozR
>>950
若葉に関しては何がきっかけで没落ルートが復活するかわからないってのが常に頭にあることになってるんじゃない?
父親と母親は未だ選民思考強いみたいだしあんまり関係公にして芋づる式にトラブル引き起こすの避けてるのかなって脳内補完してる
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 22:48:14.67ID:UJp1S8ws
乙女ゲームの攻略キャラだけど許嫁を愛でたい

新着で発見
攻略キャラ視点で萌える作品に久々に出会った
全体的に軽いけどヘイトなく読めるのがいい
男作者かな?
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 00:08:45.59ID:OpkbbqS4
婚約破棄をさせられたら、王子様から愛されました

この人話上手だね
王道展開だけど配置がいいなと思った
バカ王子卒業パーティー破棄より全然良い
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 05:55:51.48ID:JP0dtQaI
婚約破棄をさせられたら、王子様から愛されました

うーん・・・
いきなり卒業パーティの道化劇やるよりはマシな出だしだけど日本語が酷すぎる
代々王家を深く信仰し→?王家って神権政治とかなの?
王家との昵懇を取り戻す→普通に信頼を取り戻すとかじゃダメなの?
王に重宝されている→この文脈だと重用って意味なんだろうけどね無能な人間は便利使いできないと思うけど

婚約破棄言い出した男が、ヒロインとの婚約で受けてる恩恵の説明し始めたところで
たたみかけるように意味理解してないんだろうなーって言葉の連続で萎えた
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 06:52:02.97ID:S0QmjAqb
謙虚、堅実をモットーに生きております!

なんだこれ??
好きな人の顔見にきたんだろうけど、
もしかして彼氏?って聞かれたら
若葉がなんて答えるかとか一番気になるところなんじゃないの?
なんで鏑木は電話なんてかけてんの?
興味ないの? 何しにきたの?
ただ主人公のダメな見せ場を作るだけの装置に成り下がってるじゃん。
寛太の話もわざとらしすぎ。
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 07:31:58.46ID:/j0pnYfY
>>955
語彙が少ない作者なんじゃない?
普通そこは昵懇じゃなくて忠誠だよなーと。
相手キャラがバカすぎるのも気になる。
ほかを下げないと上がらない王子の株って…そもそも基本スペックが低いんだろうと思ってしまう。
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 08:39:29.52ID:97D2FKaQ
謙虚、堅実をモットーに生きております!

なんで塾友達や学園外の話でストレス貯まんないか今回でよくわかった
塾友達とかは麗華様と対等
学園では、トップ3と言われながらもなんとなく見下されてるんだよね
それにしても鏑木簪プレゼントとかクルーザーで花火とかもう彼氏気分か
若葉ちゃんも脈なくて受け入れているんだったら引く
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 08:44:13.46ID:5KkQyWYl
王太子は、前世で私を振った恋人でした

次回はナタリー救済の回になりそう。
今回は可愛くなった聖竜だけど、聖竜が火傷させたんだから
治してあげなきゃ主人公の側が加害者になってしまう。

でもこの作者さん、当初の予定ではナタリーの救済なしのまま
話を進めようとしていたんじゃないかと思う。
感想欄の「ナタリーかわいそう」の意見の多さに応えて火傷を治す
展開にしたものの、その軌道修正のために更新に時間がかかったん
じゃないかと勘繰ってしまう。

基本的に物語は作者のものだから感想欄でああしろこうしろっていう
文章見るとけどイラッとするけど、―――それでも顔面に不名誉の負傷
そのままで人生台無しのナタリー嬢を放り出しておしまい
だったらドン引いてた。
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 10:17:51.20ID:l52alYGe
臆病な伯爵令嬢は揉め事を望まない

ヒロインが良い子の悪役令嬢物は読んでてモヤっとするね
そもそも良い子は婚約者いる男とこっそり会わないから
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 11:08:58.08ID:rrWKlK2F
>>959
自分もナタリー救済されればいいと感想書いてしまったけど
更新スパン的には先月くらいから特に変わってない気がする
多分一番の元凶である公爵令嬢が火傷負ってたら
そのままでもあまり気にならなかったと思う
ナタリーは有象無象の取り巻きのようなちょっと残念な子だし
空気読めないところもあるけど、根っから悪い子じゃないからね

>>960
もやっとするけど、いい子だからこそ王太子の犠牲になって
一生老いるまで飼い殺し生活は気の毒だと思ってしまう
まぁ、本人たちは幸せなんだろうけど
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 11:28:14.83ID:UDx/l46P
臆病な伯爵令嬢は揉め事を望まない

この小説に限ったことではないが、王妃を追い落とそうとせず権力もない大人しい女の子なら
そういう愛妾の1人くらいいてもいいんじゃないか
王や王妃とは夫と妻というよりそういう名前の職業で、二人は仕事仲間みたいなもんだと思う
王様なんて(ストレス解消や子供を作るために)愛人の1人や2人持つだろうし、
王妃の立場を尊重してくれる愛妾に王様の周りを固めてもらうのも賢い手だろう
…と思ったけど、それだと恋愛小説にならないか
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 11:30:08.96ID:UA8JYk5a
まほろばの終わりに、聖女はふたつの夢をみる

終盤話がかなり広がって大丈夫かと思ったけど綺麗にまとまってちゃんと落ち着いておお、となった
この作者は世界観とか設定面白いしシリアス長編のが良いなー書くのは大変だろうけどw
主人公とヒーローは序盤のボーイミーツガールで一番気持ちがMAXの時に引き離されたから逆にずっと好きなままでいられたのかな
自分もヒーローより国王の方が好きだけど、変に主人公とどうこうならずにキャラ保ったまま終わってくれて良かった
主人公と相手役、もう一人の主人公として国王って感じ
何はともあれ読み応えたっぷりで良かったわ、完結おめ
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 11:35:35.07ID:o6Q0V1s2
>>958
謙虚、堅実をモットーに生きております!

なんか分かるわ。
塾のみんなはいい意味でみんな自然体で友達として接してくれてるのに、その他の知り合いは殆どの連中が小馬鹿にしたような態度だもん。
いままで「美しく高貴なイメージ」と実際の中身のギャップが面白かった部分もあるんだけど
今はなんていうか、「古くさくてババ臭いイメージ」と中身が一致してて、外からの「残念な人を見る目」にストレスを感じる
塾の仲間は全然そんなことなくて、普通なのが救いなんだよね、マジで
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 11:36:07.44ID:u5kLbD6t
謙虚、堅実をモットーに生きております!

ぬおおおおおおおおおおっっっ!!って奇声や他人の話盗み聞きするような下品極まりない言動をする主人公にもいつまでも主人公sageばかりする作者にもげんなりする
充実してる君ドルヒロイン若葉と出歯亀謙虚ヒロイン麗華の差が酷い
主人公は誰で 誰の為のジャンル恋愛なの
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 11:51:30.84ID:JP0dtQaI
謙虚、堅実をモットーに生きております!

これ、あの突然の長期連載中断の時に作者さんの身に何か起きたんじゃ無い?
もしくは垢ハックされたとか
なんか作者断筆後に別の人が続きを書いてるみたい

本来だったらプロットがあってそれに沿って話が進んでたのを
そのプロットを知らない第三者が続きを書いてるから、主人公周りのドタバタだけで話が進んでないとか
0968この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 12:22:08.01ID:3fX2ZkDW
彼女の夏は永遠に

物語として終わってないのに短編(または完結済)として上げるのやめてほしい。
運営も短編の定義をきっちり明記して対処しないと、未熟な作家が増えて全体のレベルが落ちるだけだと思う。
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 12:29:08.29ID:GihPM4zC
>>965
謙虚、堅実をモットーに生きております!

はじめの頃失恋で"うお〜ん“とか可愛かったんだけどね
おっちょこちょいでもちゃんとお嬢様していて
時々いじめられている子を助けたりとかそんな主人公の活躍は今は皆無
ひたすら鏑木に振り回され馬鹿にされ
そんなヘイトの塊である鏑木の恋愛が上手くいきそうとか、こんな奴の恋愛話を読みたかったわけではないのに
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 13:00:10.08ID:u5kLbD6t
>>969
ほんとそれ
望田さんエピとかちゃんと主人公の行いが日の目見てグッとくるものがあった
ここしばらくずっと主人公のだらし無さとか怠け癖が目につくわ話展開もワンパターンで進まず進展が唯一あるのは鏑木若葉の恋愛模様とか
自分は今一体何を読んでるんだろうかってなる
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 13:00:40.47ID:F3y627hx
>>962
王妃が王をガチで好きで、できた人間だったらそのうち病みそう
一番いいのは政略でビジネスとして結婚した二人が尊重しあって子宝に恵まれることだな
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 13:37:36.97ID:cewRjFNh
>>962
他の上位貴族無視して没落男爵を寵愛したら貴族達が黙ってないんじゃね?

自分だったら他の貴族と結託して権力ないうちにその女殺すな
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 13:55:18.63ID:rrWKlK2F
くじ運の悪い騎士は敵国の王女を賜る(R15 ver.)

王妃も抱き合わせになって王様がよりうざきもくなった
最初に投稿された分もどうかと思ったけど、まだ前のが纏まっててマシだったなと
なんでその設定入れたんだよw
この作者さんの話はテンプレ王道な設定なのに、なんか斜め方向にずれてる気がする

>>962
ストレス発散にしても、そんぐらい制御しろよっていう
お世継ぎ問題に関して、後宮の存在はあった方がいいなって思うけど
それは全部ビジネスライクであった方がいい
王のストレスはそれで発散できても、なら王妃のストレスの行き場はっていう
それで同じストレス発散法とられて、王族でない種が紛れ込んだら笑えるw
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 14:59:06.70ID:FXyRk/1Z
>>973
王妃が王以外の男と恋愛してたら王族の血筋とかくそピンチですねワロスwww
って盛大に皮肉ったり風刺してたのが源氏物語だけど
あれくらい恋愛沙汰の悪夢をやってくれるならそれはそれで面白そうではある
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 15:11:41.66ID:JP0dtQaI
>>962
王様が勝手に連れてくるからもめ事の種になるんじゃない?
最初は「大人しい女の子」でも、子供産んだら変な欲を出すって事もあるだろうし
王妃の対立派閥の貴族が後見についたら困るし

どうせなら、王妃の実家の代々の家臣の娘とかを侍女にして
王が見初めたら愛人としてあてがえばコントロールが効くと思うよ
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 15:12:41.55ID:TxOvby5x
>>974
確かプランタジネット朝の王妃が浮気してるせいで、リチャード三世の遺骨DNAと、
今のウィンザー朝が男系遺伝子が一致しないらしい
女系継承が許されてる英国だからエリザベス女王が王位にあるのはおかしくないんだけど、
どの王妃が不貞かまして王の子ではない者が王位についたのか不明だそうな
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 17:00:16.90ID:5W4xfRmO
双子の学園生活

婚約破棄から後日談、というか次世代の話。
短編3部作の続編として連載してたんだけど2年近く更新が止まってて悲しい。
壮大な話しになりかけてたから行き詰ったのかね。
こちらとしては親世代(婚約破棄の当事者)のその後の話だけでも面白かったのに。
王太子が悪役令嬢モノのヒーローにありがちな恋愛脳じゃなく、
真面目で誠実だったが故に間違いを犯したってとこがツボだったのになぁ。
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 17:37:38.67ID:TgB235Fs
>>981
乙です


謙虚、堅実をモットーに生きております!

192では「吉祥院さん、自分が着ている制服の値段も知らないの?」
 「吉祥院さんはもっとご両親に買ってもらった物を大切にしたほうがいいんじゃないかな」
「私は自分のお父さんとお母さんが一生懸命働いているのを知っているから、そのふたりがお金を出してくれたものは大事にしてるんだ。人が10万円稼ぐのって大変なんだよ」
ってご立派に説教してた若葉が298では鏑木からのプレゼントを全く遠慮なく受け取るし
瑞鸞の関係者に見つかる可能性を心配する主人公に対して「なんかね、鏑木君がクルーザーを出してくれるんだって」とか当たり前のように言ってるのモヤモヤする
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 18:05:25.19ID:OzvHKvUz
私が婚約破棄する気持ちに、貴方は気づかないで

これ、どうやってもハピエンにならないのが辛い
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 18:26:03.62ID:EV+oaSeW
>>981
おつです

>>983
すごくすごくわかる
贈り物や好意を固辞しろって訳じゃないんだけど、簪を貰う際の対応が軽いしクルージングのこともなんて事ないように言うことに違和感
主人公にお金の価値や有り難みについて説教した人がこの対応?とイラッとした
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 18:33:53.15ID:OzvHKvUz
>>983
そろそろ若葉ちゃんのすっとぼけなのか天然なのか、が臭ってきたよなぁ
友達男子に毎日弁当は作らんだろ
お馬鹿な子ならともかく、頭めちゃくちゃいいから鏑木のこと好きならさっさとくっついて欲しい
0987この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 19:06:13.35ID:lTt19e76
ニートの俺が結婚する話

ネタバレ


ヒーローはニートだけど嫌味ないし恋愛でゴタゴタしたりしないのは読みやすいんだけどヒロインの喪女臭がきつい…
27で年下のダンナと契約結婚して手を握られただけでキョドって手を振り払うとか可愛げがなさすぎてヒーローかわいそう
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 19:47:21.35ID:8hPbUwjZ
>>981
乙です

>>983
同感過ぎる
あの説教エピは何回読み返しても納得いかないんだけど今回の話読んで更にお前が言うなって思った
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 20:11:47.87ID:GihPM4zC
>>981乙です

>>988
全くだ
汚された制服で困るだろうなと好意で申し出た主人公に説教しでも制服はもらう
じゃあ分割でもいいから金払えよと
おそらく高価であろう簪、わあありがとー
クルーザーで花火楽しみだなってなに?
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 20:22:01.49ID:hXP4FaCi
>>990
読んでないけど高校生が自前で稼げるレベルなのか?
普通のデート代とか自分の自由になるお金をバイトして稼いでる高校生は普通にいるけどさ
いわゆる家業のお手伝いで受ける報酬の範囲内でクルーザーとかはちょっと…
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 20:35:10.59ID:u5kLbD6t
>>990
カネの出所が親じゃなくて鏑木自身からなら遠慮なく貰ってオッケー
ってことではないと思うの...
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 20:40:58.47ID:y0bGzTs4
スキル『台所召喚』はすごい!〜異世界でごはん作ってポイントためます〜

普段引きこもってるくせになんで護衛いないときに散歩しようとするんだ
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 20:48:04.19ID:73/tZ31f
私と、幼馴染と、

主人公とヒーローの腹黒さにちょっと飽きてきたなぁ
人気者ヒーローの裏の顔(本性)ばっかり見せられてるからなんでコイツが人気者なのか?という疑問しかない
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 20:50:52.28ID:26CwwTqn
>>991
株で小遣い稼いでるボンボンだから、クルーザーの燃料費ぐらいは簡単に出せるはず
どうせクルーザーも親か会社所有のものかと
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 21:05:22.33ID:K8EfBs+8
謙虚、堅実をモットーに生きております!

正直もう鏑木と若葉ちゃんの話はお腹いっぱい
さっさとくっついて遠くで幸せになって、話に出てこないで欲しい
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 22:37:31.80ID:fNt0/g3g
>>977
記事にした時に省かれただけで、論文の方にはリチャード三世側で途切れている可能性も書かれていたそうだよ。
それと、男系を調べた家系(ボーフォード)が王家から別れた後に途切れた可能性もあるんだよ。
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 23:28:00.73ID:JjIUffag
なんていうか、男系を維持するのって本当に難しいんだなあ
後宮が作られるわけだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 33日 5時間 36分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況