X



恋姫†無双の二次創作について語るスレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7eea-s9ZW)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:32:20.79ID:H4I+G7un0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは恋姫†無双シリーズの二次創作について語るスレです

■作品紹介用、または自晒し用テンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編 中編 短編
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

■前スレ
恋姫†無双の二次創作について語るスレ11
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489298750/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0009この名無しがすごい! (ワッチョイ dd4e-r0SK)
垢版 |
2017/08/25(金) 18:37:37.52ID:wTBfyKjL0
>小説家になろう運営様の方は拙作が一万ポイント程度だったころに、拙作が著作権侵害となるのか。出版社から出版可能か尋ねるメールを送った所返信が帰ってきませんでしたので、判断がつかない内容なのでしょう。

一応自分でも問題あるかもと思ってたんだな
0016この名無しがすごい! (ワッチョイ 21a2-5uMk)
垢版 |
2017/08/25(金) 18:44:31.31ID:uyZxPdhw0
2次創作の頃から読んでたけど、打ち切りになりそうで残念
やっと2次創作の方の最新話を超えて、読んだことない話に突入してたのにね
書籍化なんて欲かくから・・・と続きだけ読みたい読者の気持ちです

著作権はオリジナルの部分のアイディア等に発生して元が同じでも作者独自の工夫が見れれば著作物になるけど、
恋姫の2次創作というたたき台がある上に、それを連想させる部分が多々あるから厳しいでしょうね
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ da4b-EERc)
垢版 |
2017/08/25(金) 18:52:49.35ID:QUnUAfFG0
コメント欄見ても読者にも色んな種類いるんだなぁって思うわ

読者
>書籍化まで漕ぎ着けての中止なので、徒労感もひどいでしょうね。。
>ただ、元の経緯を鑑みるにどこまで改変したとしてもリスクは付いて回り、企業側としては仕方のない対応だとも思います。
>また別の作品を書かれることを楽しみにしています。

信者
>さぞご心労のことと思いますが、下らない輩の悪意に負けないよう、お祈り申し上げます。
>しかしホビージャパンも腰の据わらないことですね…
0020この名無しがすごい! (ササクッテロリ Sp6d-CYux)
垢版 |
2017/08/25(金) 18:59:51.90ID:IVKO1CiVp
>>16
これ。

書籍化の欲を出すなら戦乱にしろ生存にしろ完結させて、「あの完結作品を書いた作者がなろうで新作」って箔付けて、連日投稿してガンガンポイント稼ぐべきだったと思う。

生存を今のペースで続けてればもう終わって次に行けただろうに
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ 211e-CYux)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:09:14.07ID:H46FDeBE0
>>22
過去に盗作やらかした電撃文庫の新人も名前変えて電撃で小説出したしそこは裏技みたいなもんがあるんじゃ無い?

ただそれがなろうの既に出来上がった作品に絵をつけて売るラッピング転売作者に当てはまるかは知らん
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ c623-St8z)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:10:11.02ID:ZiQYgaQj0
935この名無しがすごい! (ワッチョイ ab23-ao1Q)2017/08/23(水) 01:42:42.32ID:nlMM5qEm0>>936
絵を伴ってないキャラクター性だけでは著作権を認めない判例が出てるんで、法律上の問題はクリアーしとるな

936この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b96-8rCZ)2017/08/23(水) 02:02:01.60ID:NeYdQDJn0
>>935
アイデアや性格に著作権なんかあったらそれはそれで問題だからねえ
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ dd6f-lyNe)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:14:04.01ID:ot8naTns0
>>20
本当にそれな
自分は生存は好きになれなかったが、個人の好悪は別として多数の読者を掴んでたのは間違いないと思う
あれを普通に完結させて別のもん書けばあっさり書籍化できてたろうな
まあ、ハメからの移動のやり方が悪過ぎたわ……移転次の切り捨て食って信者のうち一定数が敵に回っただろうし
0028この名無しがすごい! (オッペケ Sr6d-pJuQ)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:18:25.92ID:wNQh2jfHr
割烹見る限り何かまだ出版をまだ諦めていない(他の出版社を探すことも視野に入れる)みたいだけど、
法に触れるかどうかを置いとくにしても、トラブルになりそうというか既に一回トラブルになった作者を、そのリスクを許容してまで拾い上げる価値が温泉文庫にあるかとなると、ねえ

おとなしく生存のままハメで書き続けて、赤バーで満足していれば良かったのに
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 21a2-5uMk)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:18:40.60ID:uyZxPdhw0
>>26
アイディアには著作権はないね
間違った情報失礼しました

でも、今回は恋姫をたたき台にして書いてるから、恋姫にアクセスしてて且つ類似していると簡単に証明できるからアウトな気がします
2次創作がなかったら逃げ切れたかもしれませんが
0031この名無しがすごい! (ペラペラ SD1d-MNHt)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:26:30.52ID:bE8CwtDND
打ち合わせの工数代金とか出版社側から請求されないだけ有情よ
内定していたイラスト担当の絵師さんが可愛そうだな
次はこんな盗作の担当にならないといいけど
0035この名無しがすごい! (スププ Sdea-kJoA)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:40:45.06ID:KDvzgeeOd
さてその二時間後、編集様より
温泉文庫様よりBaseson様へ尋ねて無いのかと聞かれ、編集部で話し合った結果Baseson様からの応援が頂けるか尋ねてみようかと思う。難しいとは思うがやってみる価値はあると考えた。
との内容のメールを下さったのですが、すぐさま辞退のメールを返信しております。

尚Baseson様からはあり難い事に次の日
事態を温泉文庫のメールで知りホビージャパン様へ前後関係を尋ねる予定である。時間が欲しい。少々待ってもらいたい。
との内容の返信を頂戴しました。その後の連絡は8月25日午後6時まで頂いておりません。

上記の事情によりホビージャパンノベルス様より出版予定だった拙作
『戦乱の帝国と、我が謀略』
は出版取りやめです。多くの方に予約して頂けているのを確認し、あり難く思っておりました。
残念に思ってくださる方々、特にキャラクターのデザインを決める際、参考資料として提出するのを無償で快く許して下さった方々へ心よりお詫び申し上げます。


拙作が今後どうなるかは小説家になろう運営様と、Baseson様のお返事次第となります。

小説家になろう運営様の方は拙作が一万ポイント程度だったころに、拙作が著作権侵害となるのか。出版社から出版可能か尋ねるメールを送った所返信が帰ってきませんでしたので、判断がつかない内容なのでしょう。

なのでBaseson様から、
このまま出していいと言って頂ければ、何処か出版社を探しつつ書く事になるでしょう。

此処が訴えたくなるから直してーと言われれば、Baseson様が割いて下さった労力へ感謝しつつ直して、それから出版社を探すでしょう。ストーリー自体は恋姫と根本から違うので書き直しは大した量にならないと考えます。

この作品自体が著作権侵害なので、出版するとなれば訴える可能性がある。と言われれば基本終わりです。一応出版社に聞いてみるつもりですが、
同ポイントがそれなりにある四万七千ポイントの作品を、他社と協議するような面倒込みで出版したいという会社は無さそうだと思いますから。

他には何処が侵害してるのか詳しくは教えて下さらないというのも、通常業務でお忙しいでしょうから十分あり得るでしょう。これはかなり困りますね。
そういう経験を持ってそうな出版社様に尋ねてみるつもりですが、余計な仕事をしてまでとなるとやはり厳しそうです。最後の二つは出版社に話を聞いて頂くのさえ難しいかもしれません。

読者様が気になるであろう今後の更新ですが、無理です。
著作権侵害となるかもしれない作品の続きは書けません。
Baseson様からの返事を頂き次第今回と同じように報告をしますので、そちらをお待ち頂けるようお願いいたします。

ターハオ殿、盗人猛々しい。恋姫を利用しながら厚顔無恥な様に見えますぞw
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 866e-fJzc)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:47:52.38ID:SRZpEviY0
連絡

この作品をオリジナルとして書き直す事にしたので、この作品の更新はもうしません。

書き直しは小説家になろうだけの予定で、既に投稿しています。
題名は

「戦乱の異世界で俺は陰に潜む」

一から書き直してますが、ストーリーは一緒です。
読み直しても良いと言う人でなければ、詰まらないでしょう。
続きまで書けば読んでも良いと言う人は、一話3000文字程度で書くつもりですから、200話程度まで行けば続きの部分に入るかも。
その頃には題名も忘れてるでしょうし、ブクマだけでもしておいて頂けると嬉しく思います。
1か月は毎日更新予定です。
ここからはお願いです。
読まれて感想を書く方は先の話展開については書かないで下さい。
感想を見つつ読む新規の方が居ると思われますので。


これが今一だったら、歴史を参考にした別のオリジナルを書く、かも。

尚、このメッセージは三日程後に削除されます。


↑アーカイブにあった生存戦略の後書き。後に作品は非公開
恋姫二次をオリジナルで書きなおす+ストーリーも同じって中々。キャラも同じだけどな
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ae1-lRCa)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:49:00.55ID:LYhoszSa0
元々は発売一週間前に発表する気だったらしいから書籍化を発見した人居なければどうなってたんかなぁとか気になる
もし発売一週間前まで知られずにその後にこの問題になっていたら時期的に中止にまでは流石にいかんかもだし
0039この名無しがすごい! (ワッチョイ dd6f-lyNe)
垢版 |
2017/08/25(金) 19:49:32.90ID:ot8naTns0
長い

今回はポシャったけど書籍化したいです
何処かが出版前提で拾ってくれたら書きます
出版に繋がらないと無駄だから書かない

今まで付いてきてくれた読者の為に(書籍化無理でも)書くという選択肢がないあたり、流石と言うべきか……
0042この名無しがすごい! (アウアウカー Sa85-Chd7)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:02:39.53ID:y81X9SwEa
>>39
要約するとこれだろうな。ホントに温泉文庫は変わらんな‥‥‥‥
オリジナルしか読んでない層は擁護してるが、生存戦略から読んでる層は微妙なリアクションしてるのがちょっと面白い
0046この名無しがすごい! (アウアウカー Sa85-Chd7)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:25:49.35ID:y81X9SwEa
温泉文庫はとにかく嫌われることをし尽くして恋姫二次から去っていったからな
そりゃ書籍化なんてなれば粘着されるわ。李岳の作者とかならもうちょいマシだったろうね
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ c6cc-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:35:01.16ID:Bum2mVFL0
まだBasesonがどういう判断くだすかわからんし
温泉さん実は巧妙に信者を味方につけようとしているので
今の状況で楽観してるとひっくり返るぞ

たぶん今まさに信者がメール送りまくってると…
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ dd6f-lyNe)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:51:10.71ID:ot8naTns0
そうか、確かにこの言い訳分の書き方だと「メーカーが許可したら続き書く」とも読める
信者がエロゲメーカーに「出版認めてあげて!」の凸かます可能性が出るのか……
うわぁ……どんだけ迷惑撒き散らすんだよ、最悪だなあ
0052この名無しがすごい! (ペラペラ SDb1-MNHt)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:53:36.17ID:wkWctVEXD
出版前に対策取られて良かったんじゃない?
出版後だと金銭に関わるから訴えられた可能性あるし
回収だの何だのなったら余計な費用掛かるし
下手したら関係者何人か首が飛んで人生狂ってたかもだし
いろんな人に迷惑かける前に中止になってよかったんだよ(ポジティブ)
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ feea-s9ZW)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:59:00.95ID:H4I+G7un0
>>53
謝罪文とか釈明文とかいうことを言いたかったんじゃない?
確かに「謝罪」というよりも「言い訳」じみているから、「言い訳」文と表現したくなる気持ちもわからんでもない
0057この名無しがすごい! (ワッチョイ 211e-CYux)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:06:01.58ID:H46FDeBE0
>>56
人としてに尊厳は前者の方がはるかに失うんですが。

しかし、「押し切れば出せる」「出せば終わり」と思ってたのなら自費出版してとらのあなとかのショップにおいて貰えば良かったのに。
利益出したいとかそういう風に思ってるならなおさら身は綺麗にしておくべきだと思う。

熱狂的なファンはいたけれど全然売れなかったうずてんてーという生き物も過去にいたしな
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 211e-CYux)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:13:44.27ID:H46FDeBE0
>>59
全部覚えてるわけじゃあ無いけれど、勢力の人員はそう変わって無いはず。
呉勢も変わらず全滅してる。

しかしあれだね。
「この話を元にオリジナル書くからこっち打ち切り」
ってきっておいて、オリジナルも打ち切りの話から少し進んだだけで終って、追いかけてた側からすればこの一年なんだったんだよと思う。
前読んでた側からすれば実質一年で数話鹿進んで無いんだよ。
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ c6cc-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:18:05.66ID:Bum2mVFL0
Basesonもすげー判断に困るとは思うんだよね
コレに対してどういう判断を下すのかはとても興味深い
ダメですっていうのか細かいところを指摘してこの辺がダメっていうのか
一応信者におされて面倒だからOKとかいう可能性すらある
0064この名無しがすごい! (アウアウカー Sa85-2Ntz)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:34:18.32ID:i1MvRe3Da
これベッソンはガチで巻き込まれただけの無関係だろ
出版社が判断だしたのなら終わりだよ
ベッソンに似ている点はどこかなんて聞くこと自体キチガイすぎる
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 4ae1-lRCa)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:36:13.98ID:LYhoszSa0
てか恋姫二次だったって事を知らん人が割烹なり感想見ると思ってた以上に多いのが驚きだわ
信者連れてった筈なのにあんま見ないし新規勢ばっかなんだな
0068この名無しがすごい! (スップ Sdca-SPSs)
垢版 |
2017/08/25(金) 21:45:38.63ID:pwysQs3zd
そもそも毒者時代から人気二次作者の作品に「一刀を人肉ハンバーグにしてくれ」というキチガイ感想残す温泉さんにベッソンが仏心出す義理なんて無いんだよなあ
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ 05dd-5uMk)
垢版 |
2017/08/25(金) 22:23:16.50ID:zGVMgxoF0
なろ信はニコニコ生放送みたいに中のコミュニティに属してると感覚が麻痺してくるんだろうな
恋姫はやったことないけどって前置きで擁護してる奴が多くて笑う
0075この名無しがすごい! (スププ Sdea-kJoA)
垢版 |
2017/08/25(金) 22:50:46.54ID:KDvzgeeOd
なろうとハーメルンで同時掲載してたのに
女と言うだけで恋姫として見てるとか書き込んでるのは視野が狭い
恋姫独自設定の勢力構成、年齢とかあるのに無知すぎる
0084この名無しがすごい! (JP 0H5a-R95G)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:08:55.89ID:qnyrLSZ9H
まあ騒がれてしかるべき案件だと思うけど
このスレにいる人だけでなくファンでずっと追ってた人でさえ疑問を呈してるわけだしなぁ
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ ca49-pJuQ)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:23:50.02ID:1MiXvw8W0
正直著作権云々よりも、今回のことがお咎め無しで済んでしまうと、二次創作で原作キャラの設定をそのまま使ったのを名前だけ変えれば商業出版してもいい、っていう慣習が出来ちゃう
キャラの設定もちゃんと自分で考えてオリジナル作品を書いている人達に対して失礼
0086この名無しがすごい! (アウアウカー Sa85-Chd7)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:26:47.33ID:YXyC51Zta
温泉文庫の信者ってここでも感想欄でも心配になるぐらい誤字が多い。マジで小学生レベル
それにどうせ小説化されても粘着されるだろうし、されなかったら可哀想なだけで終わり
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ c623-St8z)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:39:01.37ID:uvQfjB950
キャラクター自体は著作物として保護されない
具体的な表現を離れて、キャラクターを著作物とすること(著作権法で保護すること)はできない」
http://knowledgeconduct.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-f10a.html
http://blogs.itmedia.co.jp/kurikiyo/2007/04/post_ff62.html
http://blogs.itmedia.co.jp/kurikiyo/2007/04/post_ff62.html

似ている=著作権侵害ではない!侵害判断のキホン
http://copyright-topics.jp/topics/criterion_for_judgment/
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ 8696-nm2G)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:53:58.21ID:UlKmAcXG0
法律以前にこれを認めてしまったら自分たちが出版・管理してる作品が
同じ被害に遭いかねないんだからマトモな会社なら出版なんかしない
ズルして得しようじゃなくて明日は我が身だよ
0092この名無しがすごい! (ワッチョイ 05dd-5uMk)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:56:27.13ID:xj929s+c0
擁護の内容がだんだんユーチューバーのファンみたいになってきて戦慄
上にも書かれてるけどグラスって人物が本人っぽくてむしろ自演じゃなきゃ色々心配になる
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ 3e09-1s13)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:08:46.34ID:+725GwVw0
ほとんどの人は著作権心外だなんていってないよなぁ
アイデアは保護されないんだからこんなの
裁判したところでネクストンが負けるに決まってる

でもそういう事じゃなくて元々人を選ぶ原作蹂躙タイプのアンチヘイト作だったし
恋姫の二次創作として書いてたのを
キャラ名だけすげ替えてオリジナルでございって態度もムカつくし
感想欄に張り付いて恋姫って単語が出ればどんな感想だろうが即消し
挙句出版して金儲けなんてファンにとっては許せないだろって話だ
0098この名無しがすごい! (ワッチョイ ea5d-o/OJ)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:24:52.67ID:1/fHmzcP0
名前と投稿アカウント変えて細かな設定変えて細々と1からやり直せば粘着アンチは消せるけど
既存読者囲い込むために名前そのままで投稿したらアンチまで一緒に付いてくるんだから

既存読者による評価ポイント底上げ諦めるか、アンチの粘着諦めるかの選択で、後者選んだなら自業自得としか
0100この名無しがすごい! (ワッチョイ fd1b-M74o)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:45:44.70ID:l4iVUZyO0
これが問題になるとしたら「二次的著作物の利用権の侵害」だけじゃないかな
元になった作品Bが「作品Aの二次的著作物」だった場合、「作品Bの二次的著作物」の使用権利は作品Aの作者に帰属するから
「作品Bの二次的著作物」も作品Aの二次的著作物を作成するときのガイドラインに沿った扱われ方をされないと駄目だったかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況