X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 607冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 12:50:52.85ID:tVi9Bf/m
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ606冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1503675653/
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 12:51:22.28ID:tVi9Bf/m
■関連ページ
香月 美夜
http://goo.gl/Ks1wsQ
https://twitter.com/miyakazuki01

本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜
http://goo.gl/9qOSmA
本好きの下剋上 SS置き場
http://goo.gl/77JPwH
ハンネローレの貴族院五年生
https://goo.gl/tqqTDl
本好きの下剋上 設定等まとめ
http://goo.gl/0VUGge

■書籍特設サイト
http://www.tobooks.jp/booklove/

■コミカライズ作品ページ(ニコニコ静画内)
http://goo.gl/eFTEGF

■刊行情報
2015-01-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘I」
2015-02-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘II」
2015-06-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第一部 「兵士の娘III」
2015-09-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いI」
2015-12-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いII」
2016-03-25 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIII」
2016-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第二部 「神殿の巫女見習いIV」
2016-09-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女I」
2016-12-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女II」
2017-03-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女III」
2017-06-10 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女IV」
2017-09-09 本好きの下剋上 〜司書になるためには手段を選んでいられません〜 第三部 「領主の養女V」

■コミックス情報
2016-06-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!1」
2016-07-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!2」
2016-11-10 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!3」
2017-02-25 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!4」
2017-08-01 本好きの下剋上 第一部 「本がないなら作ればいい!5」

■公式オンラインストア専売情報
2016-12-20 本好きの下剋上ふぁんぶっく (2017-03-10 電子書籍化)
2016-12-20 ローゼマイン工房紋章キーホルダー
2017-04-17 本好きの下剋上クリアファイルA・B・C・D (全四種)
2017-07-10 ローゼマイン工房紋章キーホルダー(ゴールド)

■その他
2017-09-09 ドラマCD
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 12:51:38.38ID:tVi9Bf/m
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
http://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/31(木) 17:50:47.68ID:btyt6W4F
試し読み可
https://bookwalker.jp/series/42013/%E6%9C%AC%E5%A5%BD%E3%81%8D%E3%81%AE%E4%B8%8B%E5%89%8B%E4%B8%8A/


=========== 時限情報 ===========================
領主の養女IIは「わたしの冬支度」まで
領主の養女IIIは「祈念式終了」まで
領主の養女IVは「灰色神官の移動」まで
領主の養女Vは「第三部終了」まで?


【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ14【下僕達】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1503395457/l50
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 00:28:24.42ID:GIf9ZZy6
こんな風にどうでもいいことにしつこくこだわって荒らすのはヴィル荒らし
0010この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 00:30:18.30ID:rvTakDxZ
新刊表紙でなんか連想しそうでもやもやしてたが、正体が判明したw
ttps://www.youtube.com/watch?v=J04xXATYVIE
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 00:31:04.81ID:5ZVI1C/N
前スレのバイク事故って牧原って人の話でいいんだよねお悔やみ申し上げます
割烹みたけどエントリーしてるのどうなるのこういう場合
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 00:33:55.92ID:UO+kXsb3
既刊本の特典の有無・種類(ssやポストカードなど)・パターン(各書店やオンラインで違うなど)
の一覧とかまとめとかってある?

ふぁんぶっく2に収録されるものとそうでないものが知りたい
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 00:46:27.66ID:w+mVSsTb
>>12
とりあえず、特典SSについては前スレに上げたけど
---
987 この名無しがすごい! sage 2017/08/31(木) 23:16:44.25 ID:tx7aKCy7 (3/3)
ふぁんぶっく2収録分の未公開SSって

娘はやらんぞ アニメイト特典
ある冬の日 割烹の新年SS?
困った妹 割烹?
絵本と文字の練習 書泉特典
お姉様とのお茶会 三-T特典
焦る気持ち 割烹→SS#2?

でいいのかな?

んで、今回1年未満で未収録なのが
私の進む先 三-V特典 ランプレヒト
弟妹との時間 三-W特典 ヴィルフリート
---
んで、TOオンラインと各書店とで付いてくるSSに違いは無い
ポストカードが付いていたのは三-U(謎の生き物に囲まれて本を読んでいる地雷さん)
あとなんかあったっけ?

ふぁんぶっく2の収録内容はTO通販ページをチェックだ
0015この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 00:55:29.20ID:FOsS0pkd
本好き電子版は特典SSつかないから買うのやめてたけどふぁんぶっくに収録されてるのか・・・ヤバイ買いたくなってきた
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 00:59:53.44ID:zYZIgNU/
>>12
ttps://www8.atwiki.jp/booklove/pages/191.html
投稿話(書籍追加、改訂、特典)全部まとめたページがあるんだが、いくつか抜けがあるように見える
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 01:04:41.72ID:rvTakDxZ
>>15
電子版はいいぞぉ……移動の合間だろうが仕事の休憩中だろうが、すっと取り出して好きな時に読める
そして今の巻を読み終わって次に移る時も、すぐにそのまま続きを読めるのだ……
境目を意識しなすぎてうっかり睡眠時間を2時間削ってたりするという利点は凄いぞ!
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 01:10:35.76ID:CIWTnDO/
>>11
なろうで「ダィテス領攻防記」書いてた人だね
アルファポリスで書籍化したから今は削除済みだが掲載時読んでて面白かった
病死と違って事故死は健康な人がある日突然、だからなぁ
作品の主人公(腐)同様異世界に転生して作家活動も続けているといいな
ご冥福をお祈りいたします

>>14
オンラインストア限定ってあるから電子版は当面予定はないんじゃ?
紙で出版社の通販独占販売の方が売上テキにもオイシイし
ふぁんぶっく1みたいに後から電子書籍化で各ストアでの配信はあるかもね
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 01:47:13.90ID:UO+kXsb3
>>13>>16
ありがとう
特典もっとたくさんあると思ってた
意外と少ないんだね
これならふぁんぶっく2で読めてないのがほぼ読めそうだ
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 02:16:45.82ID:tJjef9KP
本好きは特典が店舗共通なのでまだ良い方だね
最近は店舗別特典がデフォみたいな風潮だし
まあ電子版にも最初から特典付くと尚良いけど
0023この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 03:02:02.44ID:hO0uY9xF
本好きにおいて、キャラクターとイメージって尽く外れてきたけどとても自分は単純だから、きっとすぐにシャルにも慣れる
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 03:22:12.77ID:mAX/onKE
洗礼式だからいつもより多めに巻いております、ってな場合もあるんでない?
0025この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 03:48:58.25ID:P+E8oHXF
電子版は期間限定特装版扱いで値段上がってもいいから特典付き用意して欲しいよ
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 04:07:19.88ID:i1tRY3Yg
前スレ995
乳の成長期は13歳から15歳までだからあんなもんだと思う

再読してみると丁寧に段階踏んでフェル色に染め上げてるの笑える
色々言い訳しつつもどうするつもりだったのやら
お守りだってあれ以上のクオリティのを作らないと付けてもらえないし染め直しなんて誰が出来るんだ
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 05:30:36.72ID:k+zJaotU
ブラ抜きで谷間が出来るんだからサイズはともかくカップ数は大きい、アンダーとトップの差はかなりあるでしょ
そこまで背丈が伸びてない事を鑑みるに、ロリ巨乳ではないがトランジスタグラマー体型?
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 05:43:01.90ID:wZfLhAFX
地雷さんの身長はマインと同い年のグレーティアと同じくらいあるよ
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 08:38:44.05ID:kVCQazuQ
作者さん、新刊のサイン本のためにハンネ編は9月は書けないみたい
ハンネ編はそんなに好きじゃないけど、ハンネ編の次の平民編が気になるから
はやくハンネ編を書き終えて欲しい
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 08:39:54.05ID:GIf9ZZy6
書籍より漫画の方が絵がうまい
こっちにデザインさせればいいのに
シャルは別にあれでもいいけど聖女さんはもっとどうにかならなかったのか
あんな中身がそのまま出てる外見じゃなくてギャップがあるはず
髪の色も明るすぎる
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 08:42:41.68ID:GIf9ZZy6
あとカラーで平民が白すぎる
インドア派()の地雷さんが白いという設定どこ行った
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 08:43:28.93ID:HAzq+zpc
漫画のほうは崩し絵だから見れるだけでうまくはないぞ
さすがにそれは書籍の人に失礼
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 08:48:37.25ID:T57NhPQZ
レスティラウトに描かせれば解決
とりあえず書籍のイラストが下手なのは間違いない
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 08:49:45.78ID:IcbepWbD
>>33
漫画の人はイメージと違う書籍のデザインを表情や雰囲気で原作に寄せてきてくれてて本当にありがたい
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 08:57:51.71ID:kVCQazuQ
書籍イラストだとフェルよりジルのほうがイケメンに見えるとか言われてたなあ
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 09:00:27.84ID:aM/yDeMf
書籍のイラストの人は人気のベテランさんだし本好きとは相性が悪かっただけで上手いんじゃないか
ラノベのイラストなんて本文描写と違うこともあるようだし仕事で描いている売れっ子に1作1作読み込んでいる時間なんてないんだからファンの望む水準にならないのは普通なんだ
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 09:16:31.64ID:mvKRcBDK
これから貴族院で登場人物がかなり増えるから
髪型で区別つくならそれでいいよ

漫画は原作愛が感じられて
連載開始より絵的に成長があると思う
0044この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 09:18:58.96ID:Gk+VKQJz
漫画の絵柄は漫画という媒体に寄せてるんだから、これをそのまま小説の挿し絵にされると違和感ある
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 09:22:47.89ID:rvTakDxZ
作者による描写:年齢に比して圧倒的な幼児体型
絵師によるデザイン: ttp://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/2l826.jpg

本好きがこれより酷いと思う者のみ即死毒を投げなさい
0046この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 09:25:32.88ID:Zc9PeOl5
半値編の次に平民編があるのは知らなかった
でも平民編の方が本来の本好きらしい話になりそう
大荒れだったであろう領主会議の詳細、アレキへ大移動〜貴族院開始辺りの話は半値や平民では何歩も引いた話でしか伝らないので、地雷視点が無理ならヒロインかアレキにいる成人している二人の側近視点で書いて欲しい
ヒロイン視点で3つくらい上がれば本編最終話と半値編開始時期の間が埋まるかも
お貴族様話よりベンノやルッツ達の話は作者も思い入れがありそうだから、半値編より進みは早そうだ
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 09:33:38.82ID:ThurVchZ
番外編のネタの一つとしてルッツの本屋さんの話とかがあるけど、ハンネ5年生が終わった次に何を書くかは決まってないのでは
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 09:47:46.96ID:mgZTVUkb
職人の間では領主一族の専属になれたら一流という感覚なんだろうな
中でもエーレンフェストの聖女に称号もらって騎獣に荷物を運ばせて他領にまで飛び回って技術指導してるグーテンベルクは超一流で若い職人にとっては雲の上の存在に近いんじゃないかな

バカにしてた弟がグーテンベルクになって自分の親方や仕事仲間たちから尊敬される
下町のマドンナで高嶺の花のトゥーリを射止める
成人式で見たマインそっくりのちっちゃい神殿長
このあたり読みたい
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 09:53:27.62ID:IcbepWbD
>>48
半値さん編の次はジル編でその次がダームエル編で最後がギル編だったはず
アンケートの人気順に書くけど全部かけるかわからないと書いてたからアンケート最下位のギル編は望み薄
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 10:04:41.73ID:ThurVchZ
>>51
アンケ人気順に書くなんて話有ったっけ?

>過去のお話を楽しみにしている方もいるので、時系列順に未来だけ書くという約束はできません。
というTwitterでの発言は覚えてるけど
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 10:32:51.55ID:IcbepWbD
>>52
この辺をそう解釈したんだけど違うかも

>全部という選択肢がないのは別に意地悪ではないのですよ。リクエスト内容に全てを目を通して、希望の多かった物を選択肢にしたので全部読みたい気持ちはわかります。
>でも、全部書けるかどうか、今の時点では約束できないので、優先順は必要です。
>どうせなら多くの方が読みたいお話を書きたいですし

>領主会議は現在のお話なので、時期を絞った時に候補から外れました。
>未来のお話を全部という声が大きいので、書くとしてもかなり後回しでしょうね。
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:07:47.98ID:Gk+VKQJz
アンケートした時点と事情が変わることはいくらでもありえる
次になにが来るか(あるいは来ないのか)今から気にしてもしかたない

それより五年生のお預けが長すぎてつらい
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:08:28.36ID:mgZTVUkb
作者の立場から言えば読者に好まれる話、需要のある話の方がモチベ高まるから優先的にはなる
でもそれより優先する話が無いわけではない
金銭になる話と自分の琴線に触れた話

何を書くかは断言していないと言うことだからその時その時の状況によるとしか

需要の高い話が優先的になりやすいけど絶対ではないよ
順番がさも決まってるように言うのは勇み足
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:14:05.98ID:mgZTVUkb
読み直して思ったけどやっぱり面白い
一度目より面白い

だけどなろう受け狙ったんだろうけど王族に対するざまぁがくどすぎて性格悪く見えるから書籍化で直して欲しいな
特にアナエグは立場に縛られながらも地雷さんのことを精一杯思いやってるんだからここにいつまでも復讐続けるのは引く
ここまでのクォリティーでこれっぽっちしかポイント貰えないとなると受けを狙いたくなるのはわかる
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:14:43.48ID:zYZIgNU/
漫画版は平民の薄汚さとかまできっちり描写してんのはすげぇよな
小説版も小物の描写は秀逸だと思ってるけど

というかランツェナーヴェが褐色肌っていう設定はあったけど、ユルゲンは白人じゃないのかな
肌が真っ白=日焼けしていない、じゃなくて薄汚れてない、と解釈してた
そんなことより洗いっこの挿絵をですね
0058この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:16:50.13ID:k+zJaotU
椎名さんの挿絵を扱き下ろす人に逆に聞きたいんだが、女性受けしてファンタジーの細やかな描写の出来る絵師て他に誰を考えとるん?
あの人連載漫画も描いてたベテランよ?
まさかレディースやティーンズ系のバリバリの少女小説の絵とか、ラノベの萌えキャラ絵とか想定してないよな?w
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:21:17.55ID:mgZTVUkb
>>57
> 虚弱なためか、平民育ちだというのに、日の光をあまり知らぬ白い肌をしていて、全く荒れていない小さな手は労働を知らない柔らかい手をしている。
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:23:59.55ID:mgZTVUkb
>>58
コミックスと比較してるように見えたがなぜそこに無関係のイラストレーター巻き込むのかわからん
俺も鈴華派
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:32:31.69ID:cRXQMe0H
絵だけ見るとレッサーくんって運転席から前見えない気がするんだけどそのへんどうなのよ?
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:35:03.39ID:fJDTlso6
>>56
王族へのざまあは内容云々よりも主人公側の王族への悪感情の根拠が見えないのがまずいのだと思う
顔色の悪い王族で難癖をつけられて殺された無実の貴族達よりマシみたいなことを言ってたがそういうグルトリスハイトで見たトラオク達の暗部や地雷さんやフェルが切れていた理由をちゃんと書いていれば納得できない人も少なかったんだと思うのだが…
読者は地雷さんが同情している努力家トラオクと見ていたのに認識が変わるところが描写されずに急にツンドラ対応になるからついていけない人が多いんだろう
個人的には王族よりも親の愛や関心を求めてやらかしたトラウゴ12歳の切り捨てっぷりが哀れだったが
あそこは切り捨る気分になった理由が書かれているから地雷さんを薄情だと非難する人はほぼいなかった
小説の主人公が好悪の感情で態度を変えるのは一般的なことで模範的な行動をしないからといって叩かれるとは限らないが主人公の感情がわからないとほぼ必ず叩かれるんだよなぁ
模範的な博愛精神で行動する主人公でもその判断にいたる感情の流れを読者に納得させられないと胡散臭いとか理解できないとかそれはそれで叩かれる
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:36:06.40ID:zYZIgNU/
>>59
そういやハッセに行った神官が日焼けしてたとか描写があったから、日焼けはするのね
赤くなるのか黒くなるのかまでは分からんけど

> 初めて自分の顔を見た。卵型の輪郭に抜けるような白い肌というよりは、病的で血色悪い白い肌をしていて、
> 暗い紺色のストレートな髪が肌の青白さに一役買っているように見えた。
第一部の地雷さんを、テキストに忠実に描くと、「病的な青白い肌」になっちゃうけど、そこまで気にしてるやつおらんでしょ
0065この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:36:57.22ID:Nm17qqPE
椎名さんの絵はすごい好き(イラスト買いした小説も)
幼児が苦手なのか、本好きでは微妙に見える点がいくつかある(素人感性)
子供なのに大人の顔しちゃってるというか、そういう微妙さがあると思う

鈴華さんはマンガ絵だし崩すことも可能だから、子供が子供の顔してるんだよね
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:54:01.97ID:mgZTVUkb
>>62
出荷にまつわる一連の対応でヘイト溜まってるのはわかるんだけどあそこまで長々と一方的に権力振りかざしてるとスカッとするより偉そうなこと言って言ってること一緒じゃんって思う
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:55:25.55ID:k+zJaotU
思りやりがあるんだったら独断で脅して祠のドサ周りさせてねーんだよなー
まあ、地雷さんはジェル討伐の時にしっかりやり返したんだからフェルの王命の責任追求の件で少しは手心加えてやるよう助け船くらい出してあげれば、とは思ったがw
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 11:56:30.10ID:/bOZDtw8
>>67
女神の化身が偽王族より偉いことが理解できていないなら
それこそ何も読んでいないのではないか?
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:00:41.42ID:tZwCsrxT
地雷さんはわりと根に持つ人だし大事な人とそれ以外の線引きはシビアだからフェルを人質にしたのは一生許さんきがする
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:05:10.82ID:zYZIgNU/
王族ざまぁと言っても王族自体一枚岩じゃないじゃん?

メス書持ちにさっさと重責を渡したい虎王、権力に固執する金粉、エグのことしか考えてない穴、
中央の大事が回避ができれば辺境で小事が起きるのは許容できるエグ、
フェルに思うところがあるマグ、地雷さんを救済しようとしてラオブに操られた蛭

穴王子は一応地雷さんには感謝してるし、癒しも与えて最大級の謝罪もしてるけど、
エグの妊娠で王族の自力での祠巡りが難しくなった事実を伏せて、
フェルを人質に祠巡り強要した時点で決裂しちゃったからしょうがないよねって感じ
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:05:31.89ID:MUTxE0fJ
アナエグに思いやり自体はあると思うよ
ただし思いやりの内容が地球では無くユルゲン貴族基準で
王族という立場から思いやりで出来る範囲にも制限があるだけで

分からないのは、金粉、事情を知らないエグ、
フェルとそこまで関係を築いている事を知らないトラはともかく
マインが知って居る可能性を考えられるアナがアダ宮を了承した事
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:07:34.17ID:+qqNZyoE
>>67
え?
王族がやらかしたことに比べたら地雷さんは精一杯王族を軟着陸させたと読んでたんだけど
読み手次第で色々な感想があるんだな
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:19:05.72ID:CWSYcKdB
顔色の悪い王族1〜4あたりで辛く当たってるように見えるけど
あのときは平民時代やら極度の怒りの記憶がないから
フェルの優先順位が1番になってたことも合わさって
貴族として生きてきたローゼマインからしたらあーいうもんだったってだけだと思う
台本はフェルが考えたものだしな
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:20:53.11ID:sQiWp/7B
>56
>62
王族へのざまぁがくどい、主人公の悪感情が無い、だとヒル王子もアレだね
本人は努力してたのにラオブに利用されてポシャったのがかわいそうと定期的に言われてる
でも王族と領主が婚姻外交で固めてるのにその子供が逆らったらいかん、てのだし兄弟争う可能性ある
あとレティさんからしたら立派な婚約破棄モノだからギルティでしょ
0076この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:22:33.00ID:yY3xRQ1G
2chで性格の良し悪しについて語る方がバカだな
どんな奴が溜まってんのか考えたらいい
「あなたたちがやったことでしょ?(ニッコリ)」を繰り返されても性格が悪いと思わないほどの下衆ばかりだと言うのに
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:25:33.47ID:C6z+fqd6
>>67
個人的にはグルトリスハイト取得時に得たトラオクに殺害された無実の王族や貴族視点の情報でトラオクへの同情心が消えたんじゃないかと思ってる
アナやエグへの対応もクラッセンへの異常な低評価もグルトリスハイト情報から王族の義務や常識ラインを知ったことで彼等の対応が身分を考慮しても酷い対応だったと理解したのではないかな
いままで虐げてきた相手に力関係が逆転した主人公が強気に出て力を見せつけて相手を圧倒したり怯えさせてドヤったり主人公の望みを無理矢理押し付けたり
主人公がいい気分で相手を攻撃したりする展開は少年漫画でもあるがお前のほうが強くなっただけでやってることは弱肉強食の強者の押し付けで同じじゃねーかという感想は何故かでない
恐らく主人公側に感情移入できるかどうかが重要なんだ
だから本好き最終章は主人公の王族批判に正当性を見出だすだけの情報がないのが問題なのだろう
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:32:50.29ID:k+zJaotU
先に手を出されたのならばやり返されるのも致し方無し
これが薩摩ダンケル相手だったら王族全員「チェストディッター!」されて、仮に落ち度が無くても「誤ディッターにごわす」のひとことで片付けられてる可能性あるしなw
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:35:23.81ID:Gk+VKQJz
>>56
アナエグがマインを思いやってるとか何の冗談?
はっきり言ってジギスヴァルト以上にクズだし、母子ともども白の塔に幽閉しなかったのは今でも痛恨
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:43:12.02ID:k+zJaotU
>>77
虎さんに殺された人が無実って言うけど、対立煽られてやり合ったんだからそこはお互い様よ。どっちも悪い
むしろ簒奪狙った第一の方がよほどギルティだから、キレたのは虎さん個人じゃなくそういう王族の歴史の方じゃない?
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:43:35.20ID:N0X4mapO
>>77
結局何が言いたいのかよくわからないけど、本好きに限っていえば、別に地雷さんは良い気分で相手を攻撃したりするシーンが一度もないのは理解出来てる?

よくあるなろうの主人公が後からざまあする展開とは少し違ってて、自分が弱い時に何かやられたから後で力を手に入れたからやり返すってことはやってないじゃん
地雷さんにとって大切なモノや人に何かされたりされかけて、やり返してるだけ
しかもあの時の恨みを!みたいなやり返しでもないし
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:43:51.89ID:Gk+VKQJz
>>67
臣下としての義務を果たし、本来は自分の仕事ではない王族の尻拭いまでやった上で偉そうにするのと、
王族としての義務を満足に果たせず、配下に無理ばかりを押し付け、外敵には引きこもってガクブルしてたくせに、急に偉そうにするのが同じ?
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:47:23.11ID:NKKu2w1k
書籍版ではフェル視点で、フェルから見た酷過ぎる王族達が描写されるだろうから
あれくらいの対応で無問題に成るんじゃね?
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:48:37.99ID:zYZIgNU/
> 「そのようですね。でも、政変後の処刑の時には王族の無茶な連座や頓珍漢な糾弾に顔色どころか、
> 命を失った者がたくさんいるというのに、命の保証だけはされている王族が自分達の失態を突きつけられて顔色を失うくらい何でもないでしょう?」
これが誰の考えなのか、って解釈問題があるよね

本と身内(この時点では記憶が繋がってないからフェルのみ)以外には基本的に無関心な地雷さんが、政変の処刑でマジギレするとは思えないし、
直後に「フェアドレンナの雷を受けたような顔」「君が君でなくなる」ってヒントが入ってるから、この辺は女神の感情が強く反映されてるっぽい

「顔色の悪い王族」でなんか主人公がいきなり別人になって王族糾弾をしてるような印象があるのかもだけど、
女神に侵食されてて、礎も守らず処刑を繰り返してる現王族に対する悪感情を持った状態になってることを含めるべきなのかね
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:51:39.85ID:Gk+VKQJz
>>72
思いやりには限界あるけど、ユルゲン維持のためという大義名分のもとにマインに強いる非道には限界ないんですね
わかります
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:54:35.43ID:mAX/onKE
>>83
けど金粉に金粉して貰わねば痛快にはならなかったんだよねぇ。
全部、金粉が悪い
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:54:48.76ID:yu/RJpLD
>>74
ああそういえばマイン以前の人格が抑制されてた状態だったな
ならツェントに対して同情心よりも国の礎を満たせないで
ツェントの義務を果たせていないことへの追及が前に出るのは当然だな
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:58:38.76ID:Gk+VKQJz
>>84
読者視点で既にありえないほど酷すぎる対応でしたが何か?
あんな処遇(王族維持&新領地)では生ぬるすぎ
マインの平穏を考えればやむを得ないとはいえ
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 12:58:40.09ID:k+zJaotU
>>86
……でも大義の為に少数を切るのは大局を見る立場の人間としては間違ってるとも言い切れないのがな
いや、穴はそもそも前提が間違ってたからアウトなのだがwww
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 13:05:46.29ID:OKaShBUd
>>74 だろ。むしろ中の人が変わったような違和感を感じさせる描写は上手いなーと思ったぞ
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 13:09:19.06ID:Gk+VKQJz
>>90
切り捨てられる少数のなかに、自分たち自身をも含めていたなら、その強弁にも多少は説得力があったかもしれない
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 13:14:11.25ID:z3QvcqiW
>>67
ダンケルとかの認識でもそうだけど
地雷さんがグル典を獲得して唯一可能性のあった傍系王族籍のジェルを排除した時点で
王族は蹴落とされた政敵であり
外患誘致に協力的な発言をした国賊だからな
地雷さんとフェルがプロット段階で没になった王族全員死刑という選択をしても受け入れられる状況と立場
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 13:14:48.70ID:pPOhTw1y
>>56
むしろあれがざまぁに見えるのが分からない

現代人の価値観で無防備に王族に同情して施し続けてた地雷さんからひたすら搾取してた王族がメスティにそういうのをぶったぎられた状態の「貴族」地雷さんに貴族的対応をされたってだけじゃないか?
その後の地雷さんのフェルがなんで地雷さんの為にそこまでするのか分かってない部分と良い対比だと思うからむしろ変えてほしくないな
0097この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 13:18:39.47ID:Ji6DbrKJ
書籍イラストだとアンゲリカがどこぞの女武者というか男装の女侍というか洋の要素が薄い気がする
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 13:20:42.68ID:Nm17qqPE
>>95
貴族社会学んできたことを自分が納得できる範囲に落とし込んだ結果だもんな
王族(養女)が貴族院で住む場所はアダ離宮ですとか
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/01(金) 13:21:30.87ID:sQiWp/7B
そういやグル典よりエグの平穏優先したアナは、禁欲出来てるのかな
性生活優先して礎スッカスカになる可能性アルキガス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況