X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.30 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a39e-co4y)垢版2017/09/06(水) 01:21:56.89ID:FcAhaWrX0
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>3 のルール、テンプレを必ず確認してください。

sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。


自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

[スレ立て]
次スレは >>970 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在三つ)も忘れずに。

[晒しに感想・批評を書く際の注意事項]
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

[前スレ]
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.29
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1503104393/

【小説家になろう】初心者作者の集いpart.30 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504004151/
checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ b66d-emFL)垢版2017/09/13(水) 14:26:22.67ID:P02w7Zkm0
VRMMO物で思いついんたが聞いてくれ

気がついたらVRMMOいて、人類が滅びた後でモンスターしかいない世界にプレイヤーが3000~10000ぐらいが各地に、現実の体のままで放り出される
ゲームと同じ様にメニューやステータス操作が出来て、戦闘職と生産職がある。
そんで、プレイヤー達が何も無い世界で集落とか作ったりしてく感じ。
死んでも大丈夫、不老不死もどきでレベル制かスキル制か両方かにする。
たまに運営からイベントやるよとかで閑話で。
ダンジョンとか遺跡発掘とか色々やって、まったり系としていく。

エタりそうになったら、なんか悪魔とか敵っぽいの倒したりしていって、だんだん帰れる目処が見つかったりして
ラスボスっぽいの倒したら黒幕が、VRMMO作ろうとしていた会社とかにして、実はNPCとして脳をスキャンされた感じで作られた存在だったとかで
後々に、サービス開始して本物のプレイヤー達がやってきて、俺達の冒険はこれからだ的な終わり

長くなったけど、これで長編物書こうと思うのだがどうだろうか、エタるかな
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ b66d-emFL)垢版2017/09/13(水) 14:40:03.46ID:P02w7Zkm0
>>853
やっぱり、死んだほうがいいかな?
pkとかpvpとかやらせたかったんだ。
後は長期的に数年単位で建国とかして進めたかったのもあった。
死ぬってなるとそんなことしてんなよってならん?
どちらにしろ、死ななくても遊んでんなよってなるかな

死なせるなら、運営のテコ入れで何か魔人的なのがでてきて、そいつらが持つ武器とかで殺されたら死ぬ。
んで、魔人が裏引いて、手伝ったら帰れる的な事いって、プレイヤー同士で殺し合わす。
なんやかんやあって黒幕倒して大団円的な終わりのがいいかな。

シリアスいれると、なんか途中でほのぼの入れられないかなと愚考したんだ。
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ b66d-emFL)垢版2017/09/13(水) 14:50:54.84ID:P02w7Zkm0
VRMMOの定義って、ナーブギアで入る見たいな感じ?
MMOの世界を生きていればVRなのか

良く良く考えたら、死なないってことになると
生活しないな
何もしなくなる

デスゲームなると、戦闘職がひよって引き込もるからって思い愚考でしたわ
ありがとう、気づけてよかった
0863この名無しがすごい! (アウアウカー Sa43-7R+9)垢版2017/09/13(水) 15:58:51.40ID:CZM3YnDda
死ぬことなくすことによって緊張感なくなったらダークソウルはすっごいだらけたゲームということになるが……
後死ぬとやり直しさせられる人気なろう小説もあるし、やり方次第だろうな
腕は問われる
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e3c-LLzn)垢版2017/09/13(水) 18:24:48.57ID:A48Rh+yt0
過去と現在で特定の人物に対する呼び方が違って、現在から過去を振り返って回想してる場合、その人物に対する呼び方を過去のモノか現在のモノかどっちがいいと思う?
0873この名無しがすごい! (アウアウイー Sa7b-/+qc)垢版2017/09/13(水) 18:27:15.59ID:oIORhAk+a
人間不信の異世界生活とか誰か書いて見てほしい
ランキング見ても判断できないから聞くけれど、初心者っていうか今(最近)始めた人には、異世界転生転移って無謀なのか。
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e68-QyhX)垢版2017/09/13(水) 18:33:23.11ID:CMrZdhz+0
貴方が書くんですよ
そりゃ上を見ればアニメ化作品と同列の所へ飛び込もうってんですから無謀に見えますが
大丈夫、下は無限に広いですから。私と一緒に酷い作品を書きましょう
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-7R+9)垢版2017/09/13(水) 19:09:18.89ID:MhXRkHmm0
幼女戦記のは考えは「生きたい」「経済活動を知的にしたい」「旧赤をぶっ飛ばしたい」という感じで、そのための行動をみるとサイコパス完成軍人に見えるってやつだからなぁ
「自身の思う平穏のためにならなんら道徳的心理を抱かず実行できる」という点で実にサイコパスだが、それ系なら最近書籍化されたマサツグ様伝説もそうだからまだ行けるジャンル
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b23-x8RN)垢版2017/09/13(水) 19:14:31.07ID:RtEUnRnI0
やばい
自分の知識の無さに嘆きたくなる

まだ死ぬまでの時間はたっぷりあるけど、
それだけの時間があっても、やりたいことをするための知識を収集できる気がしない
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 23ea-d+9n)垢版2017/09/13(水) 19:23:33.32ID:j5YdNPKr0
スカイワールドっていうVRMMO転移系のラノベは、一回死んだら100ポイントから30ポイントマイナス。0になっならリアルに死亡。んで1日1ポイント回復って感じの設定だったな
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e68-QyhX)垢版2017/09/13(水) 19:59:45.02ID:CMrZdhz+0
だいたいユニークアクセス(アクセス解析ページの左下の累計ユニーク)に対して
1〜2%あれば十分と言われています
詳しく知りたければお晒し召されよー
0893この名無しがすごい! (JP 0H47-+qdT)垢版2017/09/13(水) 20:43:51.86ID:0l3IXwK1H
変態行為をしては制裁されて喜ぶ変態ドM主人公書いてるけど意外と楽しくて書きやすい
どんなひどい目に遭っても「まぁこいつだしな」で許される
0896この名無しがすごい! (スププ Sdba-eRrq)垢版2017/09/13(水) 20:52:01.56ID:tKBbN1AMd
ブクマUA率が1%ちょいだったわ
よし、セーフ
0903この名無しがすごい! (スププ Sdba-eRrq)垢版2017/09/13(水) 21:09:46.18ID:tKBbN1AMd
>>899
ん? 人間不信って性格に何か問題あるか?
人間不信を生かした先が気になる展開ぶっ込みまくって、良いところで切り続けてブラバさせなければいい話よ
俺なら「人間不信だからこそ、人の嘘を見抜ける」とか適当な設定付けて、異世界転生して無一文だからギャンブルで身を立てていく話にするかな。その過程で嘘を見抜く力使って無双させる。

美人ギャンブラーをドサクサで助けて付きまとわせたり、巨悪に対して度胸と身一つで勝負して勝利させたりで適当に盛り上げるだろうな。

一話目は、転生をさっと済ましてヒロインの美人ギャンブラーから今後生きるための少額の金を稼ぐために、自分の命をかけてギャンブルさせる話で読者の気を引く。
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fb3-7R+9)垢版2017/09/13(水) 22:19:41.60ID:MhXRkHmm0
性格 は行動させかたで対処する
口調 は被るのは当然として被った上でどう言うかを想定する 別に全員の自己を表す単語が「I」しかなくてもキャラは変わる
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ b3b1-QyhX)垢版2017/09/13(水) 23:00:57.20ID:+lmEOVHv0
>>915
・野ざらしにしていれば野生の獣や魔獣が処理してくれる
・死ぬと光の粒子となって天へ昇るので死体は存在しない
・ゾンビ大量発生しないように、近くの農民らが焼きにくる
・ネクロマンサーが素材集めに来てくれる
・死ぬと王様のところへ強制転移されて「死んでしまうとは何事だ」とお小言を食らった上に所持金を半分奪われる。死体は出ない
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ b3b1-QyhX)垢版2017/09/13(水) 23:06:05.55ID:+lmEOVHv0
>>919
・初めて人が死ぬのを目撃したため混乱し、死体を放置してその場から逃走する
・地面に穴を掘り埋めてやる
・冷静に埋葬しているうちに魔物の再襲撃を恐れて、死体に葬ってやれなくてごめんと謝罪して立ち去る
・兵士の死体をあさって身分証や武器や所持金をゲットする。自称パンピーのなろう主人公
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ b64c-9Ac+)垢版2017/09/13(水) 23:38:20.56ID:BAOEyktp0
JOJOとドラえもん見れば、なんか思いつくんじゃないかな?
スマホに知らないアプリがダウンロードされていた。それを起動して話しかけると、話したことが現実になるとか。
0931この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-QILM)垢版2017/09/14(木) 05:23:00.12ID:KlHfUGnLa
>>930
むしろ理屈の上でこうなると論ずるのは文化的知力があれば誰でも可能だ
むしろ男女で脳の構造が違うと考える前提なのがにじみでると何の視点でも「おっさんぽく」見えるんだろう
0944この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-UWqw)垢版2017/09/14(木) 09:23:00.93ID:Gar1yn5/d
>>940私と貴方はなるべく主語を省略しないようにしましょう
読みやすさは大事ですが、まずは分かりやすさです
慣れてくるまでは多少くどいと思ってもしっかり書いていきましょう
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 5197-o7xi)垢版2017/09/14(木) 09:37:32.73ID:GXxkyD470
>>940
明らかにわかる部分は省略しないと、
一人称だと「俺が」の頻度が高くなりすぎるね

自分は出来るだけ「俺が俺が」の頻度を低くするために
会話だとセリフの中にお互いの名前や特有の何かを入れて、地の分に書かなくていいようにしたり、
同様に動作そのものにも「主人公のやったこと」だとわかる行為を入れて「俺が」を省略してる
0946この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-f2pp)垢版2017/09/14(木) 09:54:01.50ID:dykhlH2Ad
まったく逆。
主語を省略するなんてもっての外。

「俺が」を多用してしまうなら、主語の位置を入れ替えたり、間に情景挟んだりして間をおいたりしてでも良いから絶対に省略しないべき。
作者と読者の意識の違いを理解しないと。読者はしっかり文を読み込んでなんかいないぞ?
あくまで「オヤツ感覚で楽しめる無料小説」を読みに来てるんだから、「文を読めば分かりきってるから主語を省略しても理解して貰える」なんて考えちゃダメ。
クドくならない様に文を整えながら、省略だけは絶対しちゃいかん
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 1942-XDX8)垢版2017/09/14(木) 10:00:23.70ID:ny51zxJD0
>>945
俺もそれ思って意識して減らそうとしてたんだけど、書かないと違和感出てきたんでやっぱり止めたよ
毎行出てくるとか、1行に2つ使ってるとかじゃなきゃ別にいいと思うよ
0950この名無しがすごい! (スフッ Sdb3-f2pp)垢版2017/09/14(木) 10:10:46.17ID:dykhlH2Ad
>>949
テンポ悪いなら「俺が」なんて頻発し無くていいよ? でもキッチリ文を整えたら大概主語を省略する必要ない
テンポ良くしたいなら他に省略すべきとこがいくらでもあるだろうし、クドく見えるならクドく見せない文を構成すべきでしょ
0951この名無しがすごい! (ブーイモ MM35-AakX)垢版2017/09/14(木) 10:18:55.38ID:Wlt0yvuNM
俺は、敵に振り向いて大きく口を開けて吠える。
 まるで獲物の邪魔するなと言われているようで、攻撃を止めて戸惑う敵。
 敵は俺に牙を向けて威嚇したり、吠えて威嚇している。
 俺はぶるぶると頭を振って敵を片足で踏み潰す。
 俺に踏み潰された敵は頭を上げて吠え、頭が地面に突く。
 敵の紅い眼が点滅して消え、敵からばちばちと火花が散っている。
 俺がオレに襲い掛かろうとしている敵を銜えて放り投げ、口の中の砲口が伸びてキャノン砲で敵を撃つ。
 敵が空中で身体を起こすのも虚しく空中爆発する。
 俺は尻尾で敵を薙ぎ払い、口の中の砲口からキャノン砲で敵を撃っている。
 敵が俺と戦っている。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況