X



理不尽な孫の手 総合153 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 20:35:10.39ID:c2IQ+yaW
MFブックスよりデビューされた理不尽な孫の手先生の総合スレです。
「無職転生 異世界行ったら本気だす」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。
突撃厳禁!
次スレは更新期間中は>>950
まったり進行では>>980

前スレ
理不尽な孫の手 総合152 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502180276/

理不尽な孫の手
https://goo.gl/V6FXc1
https://twitter.com/magote_rihujin

六面世界の物語

無職転生 - 異世界行ったら本気だす -
https://goo.gl/gbXAnV
無職転生 - 蛇足編 -
https://goo.gl/8f5g8f
ジョブレス・オブリージュ
https://goo.gl/d2Y3sn
古龍の昔話
https://goo.gl/bHpyVk
王竜王討伐 - 最終章にして序章 -
https://goo.gl/vR9RiF

小説投稿サイトでランキング一位を取らないと出られない部屋
https://goo.gl/cZmm8y

無職転生考察wiki
http://seesaawiki.jp/musyo-ten/
0002この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 20:36:26.12ID:c2IQ+yaW
■書籍サイト
http://mfbooks.jp/books/series/mushoku/

■コミカライズ作品ページ(コミックウォーカー)
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_MF01000009010000_68/

■刊行情報
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 1 2014年1月24日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 2 2014年3月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 3 2014年5月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 4 2014年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 5 2014年10月24日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 6 2015年2月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 7 2015年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 8 2015年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 9 2016年1月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 10 2016年3月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 11 2016年5月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 12 2016年8月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 13 2016年12月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 14 2017年4月25日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 15 2017年7月25日

■コミックス情報
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 1 2014年10月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 2 2015年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 3 2015年9月19日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 4 2016年3月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 5 2016年9月23日
無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 6 2017年3月23日

コミック 無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜 7巻は2017年09月23日の発売予定
0005この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 20:55:21.19ID:ZHzLIjBo
保守
0006この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 20:58:53.75ID:m//ToKOi
>>1

クリスの話は王子とくっつく落ちがわかってたんで予定調和気味だったけど
その分最後のララでびっくりだ
0007この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 21:12:57.28ID:12Z8T/6r
これはあれか、第三?次人魔大戦救世主伝説「ララの拳」の開幕の前触れか?
キャストはこんな感じ?
[アスラ王国]
 アスラ王 エドワード・アネモイ・アスラ
 王妃   クリスティーナ・アネモイ・アスラ
 宰相   ベル
 法務大臣 エリザベート・トップコート
0008この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 21:16:14.35ID:ZHzLIjBo
タイトルの最後の巣立ちってクリスのことじゃなくてララのことなのかよ
0011この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 21:44:30.54ID:m//ToKOi
クリスが卒業って事はジョブレスから少し時間経過してるから
その間にリリの状況も変化してるのかもしれん、
例えばジークが推薦してたジョルジュと馬が合ってくっついたとか
0012この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 21:47:58.19ID:Rxd2e1Hz
笑いを完全に噛み殺せないアリエルに笑った

読者が一番引っかかってただろう婚約破棄即乗り換え問題を
強引に流したりまとめずちゃんと正面から取り組んだのはすごい良かった
偉そうな言い方だが孫の手も成長してるな
0013この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 21:48:03.39ID:12Z8T/6r
老デウスがそうしたようにララは龍神の遺跡とかに研究に行くんじゃね?
0015この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 21:52:00.95ID:12Z8T/6r
>>14
リュック3つぐらいあって大掛かりだったし、転移魔法陣である程度距離稼げるかなと
0016この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 21:57:52.64ID:y6DX5C2Q
巣立ちとは書いてあるけど誰のとはいってなかったな…
登場人物多いから仕方ないとはいえ学校生活ちょっと端折りすぎな気はしてたんだけど
ここからまだ続くなら納得
0017この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 21:58:27.22ID:m//ToKOi
レオが止めようとしてるって事を考えると
危険なことしようとしてる可能性は高いからなあ
遺跡研究ってのは良い着眼点かも
0020この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 22:01:36.99ID:t5YuL7qx
現時点でのララの戦闘力もいまいち分からんからな。
出てる情報からだと、研究者よりで実践経験はほぼ無さそうだが。
ここから修羅の世界に飛び込んで、本編時には予知もできるし
戦っても列強格のスーパーララさんになってるのかも知れんが。
0022この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 22:07:16.90ID:ZuB5eeuy
実はイタズラした結果地下祭壇が滅茶苦茶になった結果の逃亡だったら・・・
0023この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 22:07:52.87ID:12Z8T/6r
連絡様にメール石版持って行くとか・・・・重いって設定だったな、無理か
0024この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 22:12:48.52ID:12Z8T/6r
ララって根回しとかしそうにない娘って印象
大学に研究室あるんだから校長ぐらいには留守にする事情説明してるんだろうか
0025この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 22:13:30.08ID:mtFVYsnh
ララは思考が読めるから
格闘ものでよくいる心眼の使い手みたいなことが出来るな
0026この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 22:14:50.16ID:KTta3pvs
ララは戦闘力が足りないから限られた範囲しか行けないような気がしてきた
0028この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 22:32:57.68ID:12Z8T/6r
明日の更新でゼニスとリーリヤに出番があることに期待
さすがにまだ同居してるよね
0033この名無しがすごい!垢版2017/09/08(金) 23:29:27.40ID:OcnuPXGH
素直に考えようぜ!単に皆結婚して出てくのに1人だけ残ってたら恥ずかしいから意地はって自分も出ようとしただけだろ。ララって子供っぽそうだし
0035この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 00:46:32.77ID:OdxTB49e
ルーシーは王立学校卒業して結婚でクリスとは7歳差くらいだからそのくらい
0036この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 01:05:13.76ID:5CEeUhiU
生まれた子供が全員、親のいる国に居ないって結構辛いと思うんだよなぁ

現代だと親が日本、子供アメリカ・イギリス・ブラジルみたいに世界中に散らばって会う機会も殆どない状態
年1回も無理だろこれ
0037この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 01:05:30.08ID:bYGouTIq
リーリャとゼニス死んでんじゃねえの
んで子供達も全員出て行くと
喪失感ヤバそう(小並感
0040この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 01:45:15.40ID:SDgY+p8d
ルーデウスが権力乱用して各子供の拠点の付近にこっそりゲート設置するなんてことも
大人になったルーデウスならやらんか
0041この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 02:14:01.80ID:be0Bed9I
個人的に今回の31話で一番懐かしいと思ったのがビートだった
あぁ家にそんなの居たなぁってなって凄く懐かしくなった
0042この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 03:49:31.37ID:caHzlKX4
リリはあれじゃないか?
ジークがいなくなって遅刻ばっかしてるから
職場近くに家でも用意されたんじゃないか?
0046この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 06:48:29.27ID:QlQSqaoc
>>42
なるほど、充分アリエルな
0047この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 07:23:38.11ID:uIsWOvNo
リリは一人で生活できるのかも微妙な気がする
会社に住み込みで世話されてそう
0048この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 07:29:03.51ID:vYr0TIRh
リリはエンジニア的にも可愛さ的にも要介護的にも
ザノバ商会のマスコット的存在になってそう
0051この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 11:43:45.43ID:k81S/kA6
>>12
成長というかトラウマになってるんじゃない?
「あの世界では常識」で押し通すとどうなるか思い知ったから必要以上に丁寧に爆弾処理したって印象。
0052この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 12:58:57.86ID:4SsqfSlm
そこにもっていくまでにキツイ一撃くらわされたあとでボディにも貰い助けを求めようとしても
レフェリーには見て見ぬふりで妻にはポップコーン食べながら見物され他の妻はなんか食ってるか神はいないという心理フルボッコが完成したな
あそこ面白かった
0055この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 14:18:50.54ID:tVjPipfb
アスラ7騎士が何と戦うんだってレベルで過剰戦力だからな
第一次でもそうだったように、ラプラス復活後はまたアスラが鍵にはなるんだろうけども
0056この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 14:21:30.98ID:BEBNBdoB
ラプラス後くらいのアスラは再生の神子の扱いからみてロクな国になってない
0058この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 14:36:31.09ID:8o0Sqygx
第百七十九話「アリエルの選択」
>「今から約100年後。アスラ王国は危機に晒される」
(ry
>「グラーヴェルが王になった場合、武力にてその危機を脱しようと試みる。
> お前が王になった場合、魔術にてその危機を脱しようと試みる」
(ry
>「武力に頼れば、アスラ王国は滅びる。
> 魔術なら、生きながらえる」

ってのもあったね
0062この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 15:31:22.67ID:CO0tiXfT
アリエルの後継者って誰になるんだろうな、エドワードならクリス王妃になっちゃう?
0063この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 15:41:21.41ID:J66jIUFg
判明してる5人の子供でエドはどの辺なのか次第では
長男なら第一王位継承権者でそのままアスラ王だろな
後ろ楯が強すぎる
0065この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 16:05:15.55ID:2QZW9fvb
あの不自然なまでのイケメン好印象からしてアリエル譲りの魅力があるっぽいし
王としての素質は高いよな

てか王子王女は基本的に全員父親不明だったはずだから継承順位なんてあって無い様なもんだろ
アリエルの胸先三寸で決まりそう
0067この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 16:48:23.34ID:z3kXSyUf
エドワードのルークの子供だろうな
エリスに似てるクリスにルークがアタックしてこない時点で
0071この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 17:54:37.82ID:pxzXn2CX
アルスはルディのエリスの子だし弱くはならないだろうね
そこからエリスの技術(剣神流とルイジェルドから学んだ戦闘術と北神水神)を最低でも叩き込まれるから、最低でも王級には届くだろうし
ジークと比べて見劣りするのはしゃーないけど
0072この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:05:06.40ID:be0Bed9I
帝〜王がジーク・アルスだったから
順当にジークが帝級、アルスが王級じゃないかな
0073この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:05:21.70ID:+VWsIs02
ジークって何であんなに力が強いんだっけ
ラプラス因子のせいだったか?
両親は天才魔術師系なのにな
0075この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:13:32.01ID:caHzlKX4
アルスは一応16歳の時に
剣聖 火・水上級魔術 治癒中級魔術 無詠唱
そんな感じ
ちょっとびっくりしてる
クリス編でエリザベートが剣術魔術が超一流という評価だというのについてワッチョイスレで
ニナが15か16で剣聖になって「歴史上でも早い」という評価だったから
15そこそこでは多分上級剣士だろという説を出してたのだけど
アルスが16で剣聖とってるとなるとエリザベートも剣聖の可能性あるか・・・・・・
0076この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:14:04.51ID:eDWra/JD
今のところラプラスの因子がどう作用するかって分からなさすぎるな
単に魔力のキャパシティの可能性が広がるだけじゃなくて闘気方面にも上がる場合があるし
0077この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:17:11.58ID:eDWra/JD
多分そこら辺ルーデウス一家とかガル家とくらべちゃいけないと思う
10年に一度の天才とか絶対貴族的に誇張されてるだろうし
0078この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:17:46.62ID:q/fEfLLg
アルスのスペックって人間の中で見たらかなりチートだよな…トップクラスに入るでしょ
0079この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:18:47.47ID:pxzXn2CX
ジークの怪力はラプラス因子の影響だね
エリザベートとグレイラット家ではベースも違うし英才教育を施してるから次元が違う話だしね。
クリスもグレイラット家では最弱だけど一般的には十分上位者だしな
エリザベートのは伸び代含む「超一流」だから聖級でも違和感ないと思ってる
0081この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:23:53.67ID:7mG3ZBQM
「まだ」聖級ではないんだろ、15で上級ってのでも十分超一流って言えるからな
0083この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:27:35.36ID:tVjPipfb
基準が列強だと、一般的には大天才な聖級でも弱く思えるから困る。
社長と一緒に戦う、ルディの子孫には列強上位に届くのも居るのかね
時代に何人かは居る列強下位ならともかく、上位は誇張抜きで千年に一度の
天才っぽいが。
0084この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:28:12.72ID:caHzlKX4
10年に1人の逸材って言われたら2・3年に一人は出る
100年に1人の逸材って言われたら10年に一人は出る そんな印象はある
ボジョレーヌーボなんて5年に一回くらい今世紀最高の出来栄えって言ってるからな
0085この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:31:00.35ID:+VWsIs02
ルーデウスで50年〜100年に1人クラスの天才魔術師ぐらいだと思ってるから上位は数百年〜千年に1人クラスやろな
社長とか1万年に1人クラスなのかねw
0086この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:31:07.83ID:ANm/BCcd
オールラウンド的な才能で百年に一人の逸材なんじゃないかな
見た目よし頭良し腕っぷしよし!みたいな
0087この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:33:23.61ID:OdxTB49e
凡人は騎士志望でも剣神中級取るので精一杯なのに、エリザベートは文官志望のはずが3流派すべて中級取っている、くらいでも超一流って言えそう
0088この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:34:54.09ID:K/jg+Dl7
上位列強クラスも古代にはゴロゴロいた設定だったはず
単純に全体のレベルが下がった場所に古代人で俺つえーしてるのが社長とかぺ様じゃなかったか
0090この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:40:22.11ID:Z6/SXh8W
>>75
クリフは上級で天才だったんだから、多分エリザベートの剣術も上級くらいでしょ
あくまで向こうの一般人とか貴族にとっての超一流で、読者とは感覚が違うからね
0091この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:40:31.27ID:ANm/BCcd
>>88
古代でも社長は五龍将クラスで神連中しかおらん
なお、ペ様は俺つええできていない
0093この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:42:12.03ID:tVjPipfb
さすがに六面世界が揃ってた頃の連中はノーカウントでいいんじゃね。
そもそも7大列強を古代龍族関係で上位独占してるのもどうかと思うの。
お前らは殿堂入りでよかっただろうに。
0094この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:45:18.52ID:ddr6848S
1位俺、2位俺の分身、3位俺の作品、4位俺の弟子

なラプラスさんの俺TUEEEランキングだから…
いや本人記憶なくしてるからそんな認識はないんだろうけどね
0095この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 18:46:21.83ID:7mG3ZBQM
ルディを測るのは難しいなw
転生者でラプラス因子持ちで…余りある魔力を現代の知識や技術でアレンジしてるし
ただでさえ魔力消費や扱いの難しい雷光を雷撃に改変したのなんてその最たるだよね
フラッシュバーンだっけ?なんか違うけど火聖魔術をルディはベギラマを模して使ったら社長になんか違うって言われてたしw
0097この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 19:10:17.34ID:1jUULEMJ
バトンタッチしてるね
いい話だった

けど会話の流れでララがヒトガミ戦でよくない未来が見えたって気付かんのかルーデウスはw
0098この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 19:10:23.75ID:QJ22Gl4w
ララには、あるいは占星術にはヒトガミについて言及しないほうがいい縛りでもあるのかな
0099この名無しがすごい!垢版2017/09/09(土) 19:11:31.93ID:5CEeUhiU
リリちゃんの扱いが雑すぎぃ
この子だけまともなエピソードないまま完結かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況