X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ357 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (JP 0H83-6X04)
垢版 |
2017/09/11(月) 09:59:33.27ID:gHnMjbXWH
小説家になろうの底辺作者が互いに傷をなめ合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-5をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512


投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向けの『初心者作者の集い』スレもどうぞ。
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.30
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504628516/

底辺卒業者はこちらへ。
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504410764/

前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ356
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504524164/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ c16f-zv0G)
垢版 |
2017/09/15(金) 18:59:20.14ID:8TVfipVX0
面白いかどうかなんて個人の好みじゃん
書いた本人が面白いと思うなら、それは間違いなく面白いんだよ
(ただし、他人の共感を得られる可能性は低い)
0853この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 19:01:10.42ID:9wyySupdp
>>844
マタニティー ハイ
0855この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 19:12:05.04ID:31y6S0PJd
パターン@
ぼく「ま、当然ですよ」
家庭教師(自慢か!? うぜえ!)

パターンA
ぼく「いやいや、それほどでもありませんよ」
家庭教師(謙遜か!? うぜえ!)

さあ選ぶんだ
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b68-XDX8)
垢版 |
2017/09/15(金) 19:59:14.29ID:36E4Im+U0
別にいいじゃない。そういう展開なら
その作品が底辺卒業を狙った作品だったり、意図せずとも卒業に手が届きそうなら慎重になりますが
その方が作品全体が面白くなるって確信するなら一時的な減少を恐れず、後の展開で取り返せると信じてやるしかない
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ c16f-zv0G)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:37:01.78ID:8TVfipVX0
昨日自分がここに書いた、ギルドを出す出さない云々っていうのは、
「作品を読む場合」の話であって、作品を書く場合とは、また話が別なんだけどな
なんか知らんけど、「こいつだったらこういう小説を書くにきまってる」って思い込みに捉われている人がいるな
2chの書き込みちょっと読んだだけで相手の作品の内容が分かっちゃうエスパーかな?ww
0877この名無しがすごい! (アウアウウー Sa85-24l8)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:39:29.54ID:Kb3gFYmla
このままの勢いで書き続ければブクマ100超える事はわかっている。
しかし、それまでネタが持たない気がする。
ちょっと更新するの放置して書き貯めしたほうがいいかな・・・。
このままではネタが思いつかずエタってしまいそう。
毎日更新しているが、正直もうちょっと時間が欲しい。
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ c16f-zv0G)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:43:15.07ID:8TVfipVX0
「人の書いた作品を読むときは、ギルドとか出てこない小説を選んで読みたいなー」ってことを言っただけで
それ以上のことも、それ以下のことも言ってないんだがな
自分で小説を書くときはどうこうって話は、昨日は特に言及してない
思い込みの激しい人って怖いねww
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ c16f-zv0G)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:46:03.19ID:8TVfipVX0
アンチが多少いるのは底辺作者だから別にかまわないと思ってる
まあ、作品のアンチじゃなくて、「僕という人間自体のアンチ」がいるのは、ちょっとどうかとは思うが……
0881この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-kcJo)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:49:24.27ID:V9mIhvy6a
たった3行でこの成果はゾクゾクくるな
執筆に慣れた人間の言葉ってダイレクトに心を揺さぶる力があると思うんだ
最小限の言葉に最大限の効果を想定して詰め込んだ甲斐があって正直嬉しい
ありがとう
0885この名無しがすごい! (ワッチョイ c16f-zv0G)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:56:25.74ID:8TVfipVX0
俗に「なろうテンプレ」って呼ばれてる作品は、統計ではなろうの全作品の3割ほどしかない
つまりなろうテンプレを支持してる作者はノイジーマイノリティなんだよ
”なろうテンプレ以外”を書いている作者が7割いるわけだから

ネットでは、数の多い者ではなく、「数が多いと見せかけるノイジーマイノリティ」が勝つ
別に2chだけに限ったことじゃなくて、2ch以外の場所も含めてなんだけど、どこ行ってもそう
0886この名無しがすごい! (スップ Sdf3-X+VZ)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:57:28.70ID:AmJ+ja5qd
逆に会話が書けないわ。俺
酷いときなんて台詞が1行も無かったりするし

ばかりか、ラノベみたいな小説書きたいのに文章が硬すぎて、何だか真面目すぎる内容に見えるし
難しい言葉も漢字も使ってないのにさ
0887この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-kcJo)
垢版 |
2017/09/15(金) 20:59:19.67ID:V9mIhvy6a
ヒロインの死亡はそれ単独よりも以降与える読み手の感情こそがネックなんだよね
それで他の女が後釜に収まったりなんかしたら誰でも良いのか、他の女に乗り換えるのかって話になる
今までヒロインと積み上げて来たエピソードはすべて陳腐化するし、以降セカンドヒロインと繰り返される交流も失笑のタネにしかならないから一切使えない

もし作品の傾向として女性関連を物語を転がす道具に利用していたなら柱を失う事になるから打ち切り待ったなしだな
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ c16f-zv0G)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:00:42.79ID:8TVfipVX0
なろうでは、なろうテンプレが正義って意見があるが、
これは半分正解で半分間違いなの
どういう意味かというと、なろうテンプレに沿ってない作品でも、小説家になろうから書籍化・映像化してヒットした例はあるわけ
例えば、「君の膵臓をたべたい」とか

別になろうテンプレ通りのガチガチの作品を書く必要性はねーんだわ
ましてや、人気出ることを狙っていないならなおさらのこと
なろうでは7割の作者が「非テンプレ」を書いているという現実
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ c9c9-XDX8)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:01:27.83ID:u3kGwIMN0
文章かきたきゃ、結局文章を読みまくるしかない
少なくとも文章読んだ事ない人間が文章かこうとしたら
無謀という他あるまいて

いろんな文章に目を通すと、読みやすい文章
読みにくい文章というのが次第に分かってくる
(プロでも読みにくい文章かく人もいる)

人はみな最初は坂田火魯志なんだ
まずはそこから抜け出す事を考えよう
0890この名無しがすごい! (JP 0Had-p+ov)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:03:57.25ID:tJsVYUoYH
>>882
せんせー、会話文のほうが難しいです。
>>883
小中高大と、学校にある図書室や図書館にある物語はほぼ読みつくしたし、今も結構なペースで読んでるんだけどなぁ……
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ c16f-zv0G)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:08:42.61ID:8TVfipVX0
ガチガチのテンプレ小説は、ベテラン作者に任せておけばいい
むしろ底辺作者こそ、非テンプレ小説に勇気を持って挑戦すべきなんだ
仮にそれで失敗したとしてもいい、当たって砕けろの精神で行くべきだ
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 4bb0-SR2q)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:16:58.75ID:DlnjftwR0
名前忘れたけど賞取った小説家は好きな作家の文を自分で一度、書き直すってことを何度もやってたそうな
そうやって文章のリズム感を養うんだと
すべてがすべて正解だとは思わないけど、文章が書けないならやってみては?
0901この名無しがすごい! (スップ Sdf3-X+VZ)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:19:07.23ID:AmJ+ja5qd
ちょうど良いから会話の仕方で質問なんだけど、

 彼は笑いながら、そうではないと言うのだ。

 彼は「そうではない」と笑う。

「そうではない」
 彼は笑った。

どれが一番読みやすい?
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ c16f-zv0G)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:21:55.26ID:8TVfipVX0
文章力はもともとあるなら武器になるけど
文章力がもともとない人は、文章力を付けることにこだわらないほうがいいんじゃない?
むしろ文章力よりもストーリーのほうが大事じゃないのか
いくらきれいな文章の小説でも、内容が味気なかったら価値ない
ヘタクソな文章は、ストーリーの面白さである程度はカバーできる
0905この名無しがすごい! (アウアウカー Sa1d-kcJo)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:23:18.54ID:V9mIhvy6a
会話文としては一番下がスタンダード
でも伝えたいシーンの性質によって全部使い分けるよ

真ん中は余韻とか主人公を主体として推したいときに使うし

一番上は主人公の考察を絡めたいときに使うかな
0906この名無しがすごい! (ブーイモ MM35-AakX)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:24:04.66ID:MUul+ZtxM
純文学→ 彼は笑いながら、そうではないと言うのだ。

ラノベ→ 彼は「そうではない」と笑う。

なろう→ 「そうではない」
     彼は笑った。
0909この名無しがすごい! (スップ Sdf3-X+VZ)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:32:59.13ID:AmJ+ja5qd
読みやすさ自体に差違は無いのか
いつも、どれが読みやすいか頭を捻っていたから助かる
った

>>906
いうほど一番下はなろうか?
50年代の小説にも出てくるからスタンダードな表現に思える
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b68-XDX8)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:34:28.47ID:36E4Im+U0
>>901一番上、行動や情景の描写の方が重要で、その間に挟む時
二番目、彼自身の行動や性格などに着目している流れの中での会話
一番下、会話自体か話題そのものが重視されている流れの時
0911この名無しがすごい! (JP 0Had-p+ov)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:35:57.92ID:tJsVYUoYH
いろいろ教えてもらって有難う。
文章を書く練習が必要なのと、もうちょっと設定煮詰めていかないといけないってのが分かった。
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:39:08.43ID:+8nM17mk0
>>901
前後の文脈による。
笑いながらとか、会話より他の動作の方を強調したいなら1番上。流れの変化がつかないから1番使いやすいかも。

連続する会話の様な流れの強いものなら真ん中。

1つ1つの動作や流れを感じさせたいのなら1番下。重要な場面とか流れを停滞させたいときに使いやすい。
0913この名無しがすごい! (ワッチョイ 11c1-vMTT)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:45:10.86ID:LK9phr1U0
5ヶ月くらい前にここで相談した者です。

まだ底辺は卒業していないのですが、ようやくブクマが90までやってきました
相談した当時は10万文字書いてブクマ3とかでもう書くの止めようかとも思っていたんですが、
あの時相談に乗ってくれた人のおかげで書き続け、こうして卒業まで後一歩の所までやってきました。

卒業してないのに気が早いかもしれませんが、区切りがいいということで、ここで当時相談に乗ってくれた人たちにお礼を言わせてもらいます

卒業したらまた改めて報告に来ます。
あの時の人たち、本当にありがとう。
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ 0111-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 21:47:04.84ID:+8nM17mk0
>>913
ブクマ0感想0の俺からしたら90なんて神様レベルや
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 9351-XDX8)
垢版 |
2017/09/15(金) 22:02:57.28ID:hM6Z10jb0
亀レスになるがウィッチャーのゲラルトは実は作中ではかなり弱い
そもそもあの世界の魔法使いは別の次元にテレポートするとか
空爆レベルの隕石を落とせるとか核兵器みたいな大爆発で森を吹き飛ばせるのだが
主人公のゲラルトは手からちょっと炎が出るだけ(火炎放射器以下)とか
意志の弱いやつをコントロール出きるとか(劣化フォース)
軽い敵がこける程度の衝撃波を出せるとか手品程度でしかない
他の武器は剣とクロスボウだけで
防御力も暴動のときに農民に刺されて死ぬ(超能力者の義理の娘のおかげで復活したが)という貧弱差で
ぶっちゃけなろうで書いても全く受けないと思う
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ b111-fhda)
垢版 |
2017/09/15(金) 22:05:39.57ID:lqtvqS710
>>901
「そうではない」

 彼は笑いながらそう言うと、しゃがんだ体勢だったボクに立ち上がるように促す。彼はおもむろに膝立ちなり、そのままボクの股間の一物にしゃぶりついた。
「こうやるのだ!」と言わんばかりの激しい動きと、絶妙な舌の技に、ボクは1分も耐えることができず、瞬く間に精を放ってしまった。
 アゴに蓄えられた髭に絡み付くボクの白濁をペロリと舐め取り、



俺は一体何を書いているんだ……
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ 11c1-vMTT)
垢版 |
2017/09/15(金) 22:05:54.57ID:LK9phr1U0
>>914-915
どうもありがとう
実を言えば当時は

「10万書いてそれじゃどう頑張っても無理」
「テンプレじゃない時点で書くだけ労力の無駄」

などの意見の方が圧倒的に多かったのですが、
自分としては書きたくない作品を無理に書くのは嫌だったので
一部の肯定してくれた人を信じてやってきて本当によかったと思っています
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ 11c1-vMTT)
垢版 |
2017/09/15(金) 22:22:15.76ID:LK9phr1U0
>>925
何かきっかけがあって一気に伸びたとかじゃなく
地道に毎日投稿して数日に1ずつ増えていった結果ですよ。
時々は減ることもあったし、一日に3以上ブクマが増えたことは一度もないです

何が言いたいかというと
ここで良く言われているように
「初動がダメなら絶対ダメ、テンプレ以外は絶対ダメ」
ってことはないと思うってことです

当時の俺のように
もう書くの止めるか曲げてテンプレを書くかで悩んでる人がいるなら
信じて書き続ければ浮かぶ瀬もあるんだと言いたいだけです
当時俺の背中を押してくれた人のように
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ c16f-zv0G)
垢版 |
2017/09/15(金) 23:00:54.30ID:8TVfipVX0
僕はたぶんここには小説晒さないな
なろう受けする作風じゃないし

まーでも、過去の例から言って非テンプレ系でもこのスレでそこそこ評判良かった作者もいるし
一概に言えないのかな
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b8f-uUsN)
垢版 |
2017/09/15(金) 23:23:07.86ID:LNo30YDk0
本沢山読んでも文章自体に意識向けて無いと関係ないよ。
自分は物語なんかは情景を直接インプットしてるから、文章自体はどっかに飛んでいってる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況