X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム220【小説投稿サイト】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 22:13:13.96ID:os+jhZwz
▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー徹底。煽りに煽り返すのもやめましょう
・自演/相互/クラスタ認定禁止
・カクヨム利用者を名指し(あだ名含む)しての中傷、または過剰な賞賛行為の禁止
・成りすまし行為禁止。作者降臨の際はカクヨム上に当スレでのIDを明記すること
・馴れ合い・クラスタ等、不正ではない宣伝や作者同士の交流に対する誹謗中傷禁止
・運対されていない作者に対する不正認定禁止

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

▽カクヨムFan
http://kakuyomu-fan.tk/

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

▽はじめてのカクヨムガイド
https://kakuyomu.jp/guide

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム219【小説投稿サイト】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504704595/
0101この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 15:46:40.59ID:SEd+SRhH
>>99
そんな現実を受け入れたくないので別の作家様のインタビュー記事を見てみると、

読むのは『マンガを30〜40冊ほど、小説を書くのであれば小説以外の全ての本がオススメ』

『小説を読んで小説を書くのはよほどの天才でもない限り、大抵は既存のものの焼き直しにすぎないが、他ジャンルから取り込めば化学変化をおこす可能性が高くなる』

との意見を見つけ、ホッとしました(^^;)

今のままの私であり続けよう。そう思った上崎 司なのでした。



こんなん言っとるやつやで
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 15:47:49.09ID:HvAxNS3b
IDの記載が無いから成りすましだよ。
何より相手の名前間違えてるしなw藤原浪って誰よwww
普通に変換で出てくるだろうに。
0107上崎 司
垢版 |
2017/09/13(水) 15:53:59.38ID:H1PsbfWR
あっ、藤原 浪さんのことは今はそこまで嫌いじゃないですよ。あの人はようやく小説書き始めたみたいなので。私はいきがる読み宣を再起不能にしたいだけです。早く@komarimasu潰れないかな、と心から願っております。
執筆ってね、時間かかるんですよ。読者が5分で読む話を、作者は1時間だとか2時間だとかかけて書くんですよ。それに低評価を当然のように付けていく輩を私は許さないです。
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 15:57:00.01ID:jYL1kKdE
いきがるだけいきがって
人の名前さえまともに覚えれない人間に
文字を書く資格はないと思います
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 15:57:57.32ID:HvAxNS3b
これも成りすましじゃないかな。軽く見たけどID載ってなかった。
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:04:24.28ID:SEd+SRhH
>>113
中学生の頃ノートがって辺りは具体的だし可能性はあるな

タグか近況ノートで発してくれ
ガッツリ2p人生の上崎司くん
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:13:22.22ID:HvAxNS3b
>>94を読み返したら本人かな?と思えてきた。
作品を読んだ人にしか伝わらない説明文が近況ノートの書き方と似てるんだよな。

まっなんにせよ、ID記載しないことには始まらんな。
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:13:36.36ID:Yd0wGk0B
>>115
そっかw
でもカクヨムから出たら凄いよねー
結局何作ぐらい応募あったのか知らないけど
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:23:17.12ID:x6UueHQj
まぁ、なりすましでもなんでもいいけど
本気で書いた作品は高評価でなければおかしいとか、人生かけて小説書いてるとかそういう姿勢は良くない
自分で自分追い詰めて他人に当たり散らす人ってよっぽど運が良くなければ成功しないし、大抵は努力してるつもりで無駄なことに気づいてないだけだし
自分の怠惰のいいわけに著名人の言葉を引用するのも実に愚か者らしい
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:37:06.56ID:A0D/o28y
>>94
「勘違い」されたんやない
君の文章が万人にそう解釈される書き方なのだ
ちょっと作品も覗いてみたけど徹底してそんな杜撰な感じなのだ

というとこから考えるとちょっとホンモノっぽい
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:40:26.65ID:AHITMh14
他人のペンネームとか作品のタイトルなんか俺は大抵コピペするなあ
なんかWEB小説書きって、読みづらかったり、変換しづらいペンネームを名乗ってるやつが多い気がする
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:41:57.49ID:jtN+aJcK
世の中結果がすべてだからな
評価は結果に対してされるもので過程の努力とかそんなの関係ないわ
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:46:42.76ID:x6UueHQj
過程とか後からドキュメンタリードラマを作るときにしか影響ねーべ
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:46:43.03ID:hIO+cUWA
>>107
時間がかかってるから高評価ってすげー適当な評価だな。
時給制なのか?
あと藤浪はもう2100PV超えてるから、あなたの小説に追いつきそうだよ
フォローも追いつきそうだねえ
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:47:00.51ID:AHITMh14
個人の好みの話だけど、「名字+名前」のペンネームで両方とも中二ワードのやつが嫌い
ここ数日話題の「御先真白」とか典型的な例だけど
せめて名字か名前のどっちかは現実にありそうな文字列にしろよって思う
「天原みかさ」とか「板野かも」とかは字面が痛くないし覚えやすくていい
0129この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:52:45.66ID:jYL1kKdE
真白ちゃんの最近の愚行はお先真っ暗に改名する為の布石なんじゃないかと最近思えてきたよ
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:53:32.94ID:HvAxNS3b
>>127
気になってので質問させてください。
「キャラクター名」もやっぱり現実的なのがお好み?

ここ数年でキャラと同じ名前でいじめられた。みたいな話から昨今は非現実的な名前が多いと思う。
俺もそれにならって読みにくかったり、凝った名前をキャラに付けるんだけど、やっぱりそれで読まないのかな?

一つの意見を聞きたいから質問したので、他意はないですから。気を害したら申し訳ない。
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:56:40.18ID:AHITMh14
>>130
俺という一読者の好みの話でいいなら、あんまり非現実的なキャラ名は好きじゃない
特に現実の日本が舞台なのに変なDQNネームキャラ連発で、かつ作中で誰もそれに突っ込まないとかだとモニョる
作中でもDQNネームがしっかりDQNネームとして扱われてるんならいいけどね

あと名前にルビを振ってないのは論外
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:59:00.24ID:jYL1kKdE
非現実的すぎる名前は殺人犯か犯罪者キャラに付けて
あとは普通がいいかな全部読めない馴染みのないキャラ名だと読む気が失せる
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 16:59:49.88ID:HvAxNS3b
>>131
返答ありがとうございます。

それじゃあ、俺の作品はアウトだなw
俺のキャラ名は読みにくい等と言った意見を貰ったことがかったので、少し気になったものでして。
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:03:26.33ID:AHITMh14
あとなーこれ板野がTwitterで言ってたんだけど
小説は目で読むものだから、発音が全然違う名前でも、字面が似てると混同するんだよ

「瞳」と「恵」とか、「桜」と「咲」とか、同じ作品の中に出てくるとどっちがどっちか分からなくなる
声に出したら全然違う名前でも、文字数が同じだったり、漢字の意味が似てたりするとね
こういう被りを意図的に避けていくのが作者の工夫なのかなって思う
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:04:56.99ID:HvAxNS3b
読みにくいや覚えにくいって思う人って結構いる感じなのかな。

完全に俺の作品はダメなんだろうな。なにせ和名、洋名、中名が入り乱れてるものwww
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:06.74ID:jYL1kKdE
>>135
「瞳」と「恵」も「桜」と「咲」も言うほど似てる、のか……?(困惑
沙と紗とかならまあ
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:27.62ID:AHITMh14
>>136
入り乱れてるのは別に悪いことじゃないでしょ
美咲と桜と春香よりも、美咲とキャサリンとチュンリーのほうが断然覚えやすいに決まってる
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:10:57.19ID:HvAxNS3b
>>137
あの人のセンスはセブンセンシズかエイトセンジズやしw

>>139
そう言って貰えると助かります。
俺は凝った名前のが好みなのでね。最終的に「人それぞれ」って落ち着くんですよね。
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:22.21ID:AHITMh14
>>138
漢字の部首やつくりが共通してるとかまで行かなくても
「漢字一文字の女の名前」くらいの共通点でも目が滑るものなんだよ
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:30.34ID:jYL1kKdE
あーでも語呂がいい名前で一度耳に入れてしまえばすんなり覚えれる場合もあるな
特殊事例かもしれんが ヤハクィザシュニナ とか
文字で見ると全然情報入ってこないのに音でならすんなり入ってくる
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:16:51.43ID:A0D/o28y
キラキラネーム多用のは自分も読まないな
これは個人的な印象だけど、単純に、紙面がバカっぽく見える
登場人物の名前が出てくるだけで労力持っていかれるっていうか
現代日本が舞台なのにあり得ない苗字とかもどうかと思う
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:18:04.92ID:HvAxNS3b
創作って難しいよなぁ。好みはあっても正解は無いからなぁ。
まぁそこを創意工夫するのが作り手の楽しみだったりするのだろうけど。
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:35:33.08ID:rO63RYnS
>>47
戸津秋太もカクヨムの新作フォロー1でワロタ
まあこっちは連載始めたばっかだが
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:36:02.80ID:J7/ZLWQ6
でも禁書とか「板野かも」「天原みかさ」より「御先真白」寄りのネーミングだから別に必ずダメってわけじゃないと思うよ

最近はラノベでも禁書的ネーミング流行ってないけど
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:43:11.69ID:A0D/o28y
特に現代日本が舞台なら
変わった名前のが何人かいてもいいけど、それならそういう設定じゃないとおかしくない?って思っちゃう
普通の社会で変わった名前だったら、そいつの人生のどこかに変わった名前であることが影響してるはずなんだ
子供の頃に名前のことでいじめられたとか、正しく読んでもらえなくて悲しい思いをしたとか、試験の時に画数の多い名前で苦労したとか

……なんてことを気にする俺の作品よりも、妙な名前乱発の作品の方が読まれてるので、そんなに気にする必要もないのかもな
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 17:46:09.62ID:HvAxNS3b
あー禁書の名があがったから、流れで聞かせてもらうか。

主人公の「上条当麻」という名前は現実寄り?非現実寄り?

俺は現実寄りと思う。まぁ居なくはないか、と思わせるネーミングなので。
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 18:08:53.01ID:6GD5T2G8
上条さんはどちらかというと現実寄りかな。キャラミスの探偵役とかに名前使われてもおかしくないと思う
絹旗最愛とか黒夜海鳥とかは非現実寄り
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 18:18:36.17ID:h4DsXu1n
やだ、上崎さんの作品、完結してるのに最低PVより評価者の方が多いじゃないですかー
読んでもらえてないのに、評価してもらえてるって思ってるんですねー
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 18:50:47.51ID:MN1A0cA/
1000人が読んだけど10人しか星を入れなかった作品と
100人が読んで10人が星を入れた作品とでは、後者の方が面白さを評価されてると思うんだけどな
なんかフォロワー数が多い方が偉いみたいな風潮には違和感がある
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 18:51:08.39ID:SEd+SRhH
>>155
>>107にでてた@komarimasuってやつの批評に似たような指摘があんな


次に、作品の具体的な評論に入る前に、PVの付き方を検証します。

 正直に書きますね。
 私は、このPVの付き方が不思議で仕方がなかったんです。
 前書きと一話が200超え、その後二回は100超え。
 そして、徐々に減っていき、最後には10台半ばで推移……。
 
 この数字を素直に評価すると、
「何らかの理由で1話目は読んでもらえるが、作品としての魅力がなく、読者が離れている」
と言えます。
 最後まで読んでくれた人は15人ですので、15×30話=450のPVが、本作の実力と言うことになります。

 よく考えてみて下さい。
 この作品にはフォロワーが56人います。
 それなのに、15人しか最後まで読んでくれていないって、異常だと思いませんか?
 ☆が80以上付いていますけど、これ、全部☆3だとしても、少なくとも27、8人は評価したことになっているはずです。
 でも、実際に読んでいるのは15人……。

 申し訳ないのですが、相互評価で☆やフォロワーを増やしたとしか思えません。
 それか、複数のアカウントで評価を水増ししたか……。
 

 私はこの作品を最後まで読むのが辛かったです。
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 18:58:20.02ID:h4DsXu1n
>>156
だいたい同感だけど、連載中なら、それだけ連載を楽しみにしている人がいるって指標にはなるよ
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 18:59:26.42ID:HvAxNS3b
やっぱり上条ちゃんは現実よりか。
名前の「当麻」って漢字としては珍しい部類に入るから、良い線引きになる名前だと思ったんんだよね。

答えてくれた人たちありがとう。
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 19:08:41.83ID:h4DsXu1n
>>157
藤浪の感想が見つからないんだけど、消されちゃったのかな?
星ゼロでしたってノートも投稿してたと思うんだけど、見当たらない
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 19:09:15.93ID:30zfuxxb
>>157
こんなん書かれちゃそりゃ嫌いにもなるわな
ただ、言ってることは正論すぎる

>>158
コンテストや企画に参加してるとフォローだけする人はいる
だいたい序盤数話を流し読みして適当なコメントして、人によっては適当なレビュー書いて
私は貴方の作品読みましたので貴方も私の作品に星くださいねって無言の催促してくる
これはそういう星爆フォロ爆の被害者なんだろ、作品の価値なんて一ミリも評価してない
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 19:11:18.00ID:HvAxNS3b
>>160
なんて読むのか気になってググったよ。
まさかwそんなwwwってなったよ。

俺はなんのエ○ゲだったか「一 一」かず はじめって人のペンネームが良いなって思ったよ。
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 19:35:09.49ID:h4DsXu1n
世の中はいきがってる読者ばかりだから、それをないがしろにする上崎さんの作品は評価されないよ
いきがってる作者は淘汰される
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 19:51:32.90ID:fB3IN2Ov
途中で長く休載したりすると、こういうフォロワーとPVの関係になったりするけどね
初期に連載開始した作品とかは、星爆の影響で後半のPVに比べて星の多い作品も多い

まあ彼の場合は、連続で更新してるんだよね
評価してる人がついて来てないってことは明らかだよね……
これでも評価だけは高評価が欲しいって言うのか
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 19:58:13.23ID:qCfJNGaT
>>159
当麻という名前は、人名や地名としてかなり昔からある言葉だよ

この名前の人が現実にいたら、名前だけ聞いたらカッコいい人をイメージするよね
常識の範囲でかっこいい名前をつけられるのって、センスだよねぇ
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 20:05:05.77ID:HvAxNS3b
>>168
確かラジオで「上条駅」と「当麻駅」があるって話を聞いたことあるね。
なるほどね、ありがとう。

そのセンスが欲しいんですよねぇ。
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 20:13:42.17ID:mvo6hFe/
>>167
俺も今まさにこんな感じだわ……。
一月以上放置してたら酷い事になってた
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 20:29:41.43ID:E72yvb09
「とうま」の音は名前で使うけど、当麻は地名だからむしろ名字っぽい。

かず はじめって昔ジャンプで描いていた人じゃないか。「一一」かどうかは知らんが。

地名を使うと名字っぽくなる。
戦国武将から引っ張ってくるのもあり。
公家の名字を使うとそっちっぽくなるけどね。

家康のお隣さんだった孕石さんとか、義経から直々に賜った風呂さんとか、
珍妙な名字はいろいろあるけど。
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 20:37:23.72ID:HvAxNS3b
>>171
いや、さすがに別人だと思うよ。でもジャンプ作家の方も好きだけど俺w

確かに名前って地名というから土地柄というか、取って付けたのが始まりだったりするしね。
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 20:41:36.03ID:qCfJNGaT
>>171
でも実在の名字で現在は数人しかいないとか、
ある一地方にしか存在しないとかいう名字って分かると
それはそれで控えちゃう
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 20:47:55.25ID:x6UueHQj
このすばの「伝説になった冒険者はサトウという苗字が多いからサトウカズマもその血を引いているのでは?」みたいな疑いをかけられたのすげぇ面白いと思ったわ
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:19:11.79ID:6amwCruY
>>178
それは何をもってそう思うの?
100人が読んだ作品よりも10倍宣伝されただけの駄作かもしれないじゃん
読者の10分の1が星を入れたいと思った作品と、100分の1しか星を入れたいと思わなかった作品、どっちが面白いか明らかだと思うが
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:20:32.91ID:irKrcl5O
俺も1000人の方が良作と思うわ
どっちも読者が自主的に最後まで読んだっていう前提だけどな
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:33:45.13ID:U+YHnO38
>>163
それはね。にのまえはじめって読むんだよ。
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:43:41.77ID:zUHvygfA
>>179
たぶん例えが悪い。1000フォロー星30と100フォロー星30なら明らかに前者。1000は宣伝だけじゃ届かんよ。
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:46:15.77ID:zUHvygfA
んでな、星つけてない残り990と90が完結なりなんなりでつけるとしたらどうだ?
ポテンシャルは明らかだよ。
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:50:20.62ID:p1Twgo82
上でも言われてるけど、1000フォローあって10人しか星つけない作品なんてないでしょ
前提がおかしい

1000人が読んで10人しか星入れない作品にフォローがそんなつくわけねーから

読むのが辛くなるレベルの作品書いてるやつらほど作者同士で星の入れあいしてるから、フォロー数に対する星投入者の割合が高くなる

フォローが増えて読み専率が上がればフォロー人数に対する星投入者の割合は少なくなるんだよ

少人数のフォローで大半が星入れてる作品のほうが面白いなら、カクヨムで四桁フォローいってる作品は星投入の比率的にもれなくすべてが少人数フォローの作品より駄作ということになるだろ
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 21:57:03.93ID:L+wvBIXk
多分そもそもは同じ星30で1話目のPVが1000か100かって話なんじゃないの?
1000人フォローで星30があるとしたらそれはそれで何かあるんだろと思うけど

連載中だったらどうかとかいろんな条件入れてきたらそりゃ一概には言えないよ
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 22:05:47.31ID:HvAxNS3b
>>182
だったかな〜?随分前の記憶だからなぁ〜。
少し調べたけど出てこなかった。俺の記憶だとかずはじめってふりがな書いてた気がするけど。
まぁどっちでも読めるからいいけどね。

わざわざありがとう。
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 22:07:39.46ID:k/S+7MyA
小説フォロー機能を全く使ってない自分としてはフォロー数とか気にしたことない
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 22:17:08.45ID:3HsPxd/1
フォローもポイントになるんだから、カクヨムとしては面白さの指標の一つとしてるんだろ
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 22:37:12.80ID:wujJzgLb
フォロー絶対許さない民おるな
星ばっかで小説フォロー少ないんやろなぁ……ん?それって星爆勢特有の……あっ(察し)
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 22:45:31.02ID:L+wvBIXk
フォローしまくるけど星はつけない層とか
ともかく少しでも面白ければ星投げる層とか
そもそも登録はしないで読む層とか
いろいろあるけれど同じ傾向の人には何かしら共通点があると思うんだ
その中で、どの層の人たちにウケたかで
妙に星が多いとか少ないとかPVだけ回るとかいう状態になるから
数字だけ見てどういうのが面白いっていうのはあんまり言えない気がする
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 22:54:23.33ID:MMfkfZXT
日帰りフォローされてるけど星ゼロ
完結したら入れて貰えるのかな?

しくしく
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 23:21:01.03ID:ESgnr5CA
フォローするのは最新まで読んで続きが読みたいって作品だけだな
途中で飽きると星だけ入れるかなにもしないわ
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/14(木) 04:24:45.44ID:HFLUUvCR
この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる
を今更読んでるんだけど15話ぐらいまでは俺tueeeで
超面白いのに竜人の里に行った辺りから糞つまんない
バトルばかりになるのですごく残念な作品だな。
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/14(木) 04:38:54.61ID:f9NjzYHL
俺はそのあとの展開好きだったけどな
慎重勇者二部になっても完成度は高いと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況