X



【自薦】カクヨム晒しスレ Part.9 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0873この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 01:42:10.86ID:nzXM/YJO
>>872
本官、了解致しました! 一塊分投下するであります!

【タイトル】こちらPSI対策局 機動第一課
【URL】https://kakuyomu.jp/works/1177354054886282221
【ジャンル】現代ファンタジー
【紹介・希望する指摘点】
1. ライトノベルってより重いというか細かすぎる気もしており、カクヨムではなく別に移ったほうが良いか?
2. そもそも細かすぎて「読みづらい」とか「意味わからん」がないかどうか?
3. 内容面であんまり刺さらない、とか、そういう感情的なあたりの感想を聞いてみたい

こちら大阪在住、本部、以上です!
0874この名無しがすごい!垢版2018/07/08(日) 06:26:09.28ID:1U7SGwMB
>>873
彼女はサイドテーブル〜水を注いだ
ここ推敲して
読者視点、ここまでで手抜きをやった人物は一人だから混乱する
社員を男性と書いたりすれば解決する。
0876873垢版2018/07/08(日) 20:31:19.70ID:nzXM/YJO
本官一度〆メにしてひっこめるであります!
一件ご連絡をいただき有難うございました(敬礼)

人様から見たら読みにくいか、あまり面白くはないか、を
疑ったほうが良いみたいやな orz

設定前出しすぎたかもしれんし、あまり芳しくはなさそうっぽい

趣味でとりあえず一冊分完結まで持ち込んで、塩漬けか非公開にするであります。
ライトな文体とか写経したほうがええのかも知らんわ……。
0877この名無しがすごい!垢版2018/07/13(金) 05:15:32.17ID:6M/nEzsz
現在晒し中の作品はありません。
晒しご希望の方は>>1のテンプレと注意事項をご覧の上でいつでもどうぞ。
0881この名無しがすごい!垢版2018/07/21(土) 21:19:56.67ID:ap48QRoC
初晒し失礼致します
【タイトル】月とライター
【URL】 https://kakuyomu.jp/works/1177354054886398723
【ジャンル】 現代ドラマ
【紹介・希望する指摘点】
カクヨム初心者です。とりあえず、何かしらの感想を頂ければ嬉しいです(良い点、悪い点など)
0883この名無しがすごい!垢版2018/07/21(土) 23:22:29.11ID:9/phE2Fu
感想はあとでまた書くけど1章目どうしても気になったので一点

ガスコンロで煙草だがちょっとコツがあって慣れれば普通に出来るよ

まあ言ってる俺も前髪を焦がしたことがあるけれども
0884この名無しがすごい!垢版2018/07/21(土) 23:53:16.46ID:9/phE2Fu
4章くらいまで読んだ。

初心者にしては筆は立つ部類だと思うが
いかんせん、話に抑揚がない。

故に先が気にならない。
0885この名無しがすごい!垢版2018/07/22(日) 02:01:40.77ID:jpXECNg7
>>881
こちらも4章まで。
カクヨム初心者というより書き物の初心者?

文章力はあると思う。細かいTypoがちらほらあるものの
言葉について引っかかるような違和感は無い。
ただ改行については数行程度で入れるのが適切か。
3話を開いた瞬間に感じる、改行の無い文字からの圧はちょっと辛い。
それさえ気を付ければ日本語としては特に問題は無いと思う。

ただ、展開が無いというか恐ろしく遅い。
4章終了で4万字、完成版の文字数にもよるけど文庫本なら100ページ以上。
これだけかけて4人が合流して何となく打ち解けるだけというのは相当物足りない。

始まったところでのキャラ立ちが弱いせいか
その後2話続けてキャラ紹介というかインタビューされているのを読むのがかなり苦痛。
一方でいくつも不足を感じる情報がある。
・聖の年齢
・葵の性別(従兄弟というひと言の説明と僅かな一人称「僕」しか情報が無く
 2話末尾の「葵が女なら〜」以降でようやく男と特定出来る)
 というか葵の登場自体が唐突。意識をしていないと聖と勘違いしそうになる
・葵はともかく、水野が聖だけでなく璃李にも敬語を崩さない理由

とにかく話の全貌が見えないのと
それに関連してキャラのディテールを読まされていることに意味を見出せないというのが全体の感想。
閲覧数は1話で閉じられてるのがほとんどというのがそれを証明していると思う。

「5話以降を読んでもらえれば分かってもらえる」と思っているなら
それは読者に対して多くを求めすぎじゃないかと。
面白みを感じるために5万字を我慢して読めというのは無茶。
0886この名無しがすごい!垢版2018/07/22(日) 11:05:24.79ID:2eTthlnN
感想やご指摘ありがとうございます
改行に関してはネット小説独特の采配が掴めていないのですが、今後はもっと増やすようにしたいと思います。

小説自体はかなり昔から書き続けているのですが、長編に関しては今作が初めてに近い感じです。
序盤が冗長になってしまっているのは反省点です……

一応、今日の夜辺りに締めたいと思います
0888この名無しがすごい!垢版2018/07/22(日) 22:03:47.38ID:2eTthlnN
881ですが、締めさせていtかだきます
ありがとうございました!
0889この名無しがすごい!垢版2018/07/23(月) 02:10:34.32ID:HNd0Hjzk
いや、ネット小説独特じゃなく
一般小説の文庫本でも5行以上改行なしっていうのは密度が高い方だから……
0891この名無しがすごい!垢版2018/07/26(木) 00:06:53.95ID:6JWPDQp7
現在晒し中の作品はありません。
晒しご希望の方は>>1のテンプレと注意事項をご覧の上でいつでもどうぞ。
0892この名無しがすごい!垢版2018/07/27(金) 15:34:29.00ID:DOEFLqAN
晒者と感想者の意識の剥離があるな
晒者は物語の感想を聞きに来てるけど
感想者はどうやったらもっと人に読まれるかのアドバスをしてる
それが知りたい人もわずかにいるが
過去作見ても手直ししてる人はほとんどいない
感想を求められたら素直に感想だけにしとくのが良いかもね
0893この名無しがすごい!垢版2018/07/28(土) 22:30:17.09ID:837n5Tf1
>>892
「PV出ないってことは何かが間違ってるってわけだが、それが何か分からない」
ってので晒したな。

結局自分で調べた限り文体・人称・長さ・視点エラー orz
0894893垢版2018/07/28(土) 22:36:06.48ID:837n5Tf1
まあ、つまり「リンク踏んだ瞬間に読むに値しないと判断された」としかいいようがないわけだな。
お目汚しすまんね!
0898この名無しがすごい!垢版2018/07/30(月) 11:36:20.70ID:MjSNbzL9
現在晒し中の作品はありません。
晒しご希望の方は>>1のテンプレと注意事項をご覧の上でいつでもどうぞ。
0899この名無しがすごい!垢版2018/07/30(月) 16:50:21.65ID:r39T3Rh5
皆はどれぐらいの星数、フォロー数ぐらいまでの作品ならここに晒していいと思ってる?
>>1を読む限り制限はなかったけど、以前★が100ぐらいある作品が出てきた時は文句言う人いたしさ
0901この名無しがすごい!垢版2018/07/31(火) 12:39:50.02ID:JDbqT7GN
うめ
0902この名無しがすごい!垢版2018/07/31(火) 16:13:21.20ID:X1rPZJjW
埋めるならちょい回数か期限の事決めようぜ
スレの状況カンバみて
一人3週間に一回
同じ作品は改稿必須でどう?
0904この名無しがすごい!垢版2018/07/31(火) 22:47:38.98ID:BUm0ONri
3週間って中途半端な……区切りよく切るなら1ヶ月くらいじゃないの?
スレ速度とかを考えたら2〜3ヶ月でも良いような気もする
晒し期間をスレの方から規定すると書き手に無駄なプレッシャー与えそうだから
今までみたいに目安の期間を書いておくくらいが良いんじゃないの

あとワッチョイ導入するかどうかだなあ
機能的には賛成なんだけどやっぱり書き手のハードルにならないかが心配
0906この名無しがすごい!垢版2018/07/31(火) 23:43:59.45ID:BUm0ONri
現状のスレ速度ならこんなもんだろ、っていう意味
晒し人が激増するなら再考の必要もあるけど
今そんな要素が思いつかないからなあ
0907この名無しがすごい!垢版2018/08/01(水) 02:42:15.79ID:xmJIWXjz
晒し期間はもう少し長く欲しいのは同意
忙しくて後で見ようと思ってたら切り上げられてる事が多かったし

あとワッチョイは止めてほしいなぁ
あれあると慎重になってしまう
0908この名無しがすごい!垢版2018/08/01(水) 13:57:51.80ID:PWVuO2xh
スレ速度考えるといっその事、晒し制限なくしても良いと思う
まあ同じ作者の作品ばっか読む事になると苦痛だけど
0909この名無しがすごい!垢版2018/08/01(水) 22:47:03.21ID:VeR8gdrB
次スレから作者が閉めても作品について語りたい人は
晒し中の作品が無い場合に限って
レス番付けて語ってOKって事にしないか?
読むペースは人それぞれだしさ
0910この名無しがすごい!垢版2018/08/01(水) 23:15:18.64ID:19XsziBm
それはちょっと作者が可哀想かな
まぁ何とは言わずに一般的な創作論の話としてわからないように話すなら良いと思うが
0911この名無しがすごい!垢版2018/08/01(水) 23:16:48.04ID:19XsziBm
いつもの人、キリがいいところで好きにまとめて良いよ
めんどくさかったら変えなくてもいいし
0912この名無しがすごい!垢版2018/08/02(木) 00:15:58.03ID:5RzixHQv
自晒しを締めるってことはこのスレで書き手側の最後のコントロール権限だから
それを無視するのは下手すりゃ永久晒しだもんなあ
0913909垢版2018/08/02(木) 00:22:21.65ID:jz0NdLO9
そっかー
じゃあ、止めよう
スレ立て人さん、不採用の方向で、よろ
0914この名無しがすごい!垢版2018/08/02(木) 00:39:19.13ID:5RzixHQv
今のところの意見としては
・同一人物の晒し間隔
  ・無制限
  ・3週間
  ・1ヶ月〜3ヶ月
・晒し期間
  ・4日は欲しい
  ・下手に絞るのはどうかと
・ワッチョイ
  →他人が勝手に締めるのを避けるのに有用、ただ書き手のプレッシャーになるので導入見送り
・その他従来通り

こんなとこ?
以下個人意見を混ぜるけど
同一書き手の制限はスレを一人の書き手が占有して他の書き手が晒しにくい空気を作る可能性を回避するためのものなので
「同一書き手による連投禁止。他の晒しが居ない場合は1ヶ月程度様子を見ること」
くらいにするのが丁度いい加減かな?
晒し期間についてはルール化してしまうとやっぱり書き手が敬遠しそうなので
「スレ速度を鑑みて数日の晒し期間を一考ください」
くらいにしておくかな?
0917この名無しがすごい!垢版2018/08/02(木) 22:42:53.81ID:5RzixHQv
このスレここまでで10ヶ月だぞ
下手すりゃあと1ヶ月くらいこのままだ
スレ番980あたりになったら次でいいじゃん
0918この名無しがすごい!垢版2018/08/03(金) 14:23:15.87ID:1A0M6JKv
このスレの中で今まで何度も次スレはワッチョイあり言われてたのに
今更ひっくり返そうとすんな
0919この名無しがすごい!垢版2018/08/03(金) 21:41:52.22ID:COUo0LmQ
そら状況は常に変わるだろ
次スレはワッチョイありと言われてた頃は荒らしが横行してたが今はそうじゃない
んで改めて検討したけどワッチョイありで晒し人にプレッシャーを与える可能性があるという意見がある
今はメリットよりもデメリットが大きく出そうなんだよ
0920この名無しがすごい!垢版2018/08/04(土) 03:54:20.41ID:gmMf2AYK
ルールはこのスレの管理人が好きにすれば良い
俺らは好き勝手に助言や要望を言うだけなのさ
0921この名無しがすごい!垢版2018/08/04(土) 05:25:42.44ID:oUYNCAEl
管理人って俺のことか?
このスレ立てたのも意見まとめたのも俺だけどそんなの就任したつもりは無いが……
0924この名無しがすごい!垢版2018/08/04(土) 11:08:13.60ID:L4KRnwDO
晒し系のスレで未だにワッチョイ付いてないのこのスレだけだし
他スレじゃ一発で名前覚えられるような暴言でも自由に吐ける場所が一つくらいあってもいいかもね
0925この名無しがすごい!垢版2018/08/04(土) 16:58:59.32ID:oUYNCAEl
いつでもどうぞコピペなら全部じゃないけど俺も貼ってるし
そもそも元レス作ったの俺なんだけどな
このスレで管理人なんて言葉が今まで一度も出て来て無いのに急にぶち上げられてもなあ
0927この名無しがすごい!垢版2018/08/04(土) 17:33:56.59ID:d5puO8Zw
仕切ってる人も管理人もそう変わらんやろ
つーかもういない人の事はどうでもいいわ
0929この名無しがすごい!垢版2018/08/07(火) 23:34:47.26ID:oy74kW/J
現在晒し中の作品はありません。
晒しご希望の方は>>1のテンプレと注意事項をご覧の上でいつでもどうぞ。
0930この名無しがすごい!垢版2018/08/09(木) 22:27:25.84ID:Ct9KQF04
【タイトル】カク◯ムちゃん(仮)
【URL】https://kakuyomu.jp/works/1177354054886094616
【ジャンル】異世界ファンタジー
【紹介・希望する指摘点】
擬人化コンテスト落ちたよ記念。
・キャライメージが大体合っているか教えて下さい。
・笑えたエピソードを教えてください、
・つまらなかったエピソードも教えてください。
・作者的には面白いんだろうけど、正直引いたエピソードもあれば教えてください。

こういうキャラでやんならクラスタや相互や星爆や複垢もネタに仕込めよという御意見は却下します。
そこら辺の込み入った事情は良く知らないのと、迂闊に手を出すと深みにはまりそうなので……。
あと、そんなネタやるには募集要項で規定された文字数も下調べする時間も足らないし……。
来週の月曜日あたりで締めたいと思いますが、それ以前にスレが消化されたら自動的に締めたという事で、お願いします。
0931この名無しがすごい!垢版2018/08/10(金) 00:15:01.58ID:+v5ll+Th
>>930

・キャライメージが大体合っているか教えて下さい。
合ってるかどうかというか、どのキャラも同じような印象です。

・笑えたエピソードを教えてください、
ありませんでした。

・つまらなかったエピソードも教えてください。
全エピソードです。

・作者的には面白いんだろうけど、正直引いたエピソードもあれば教えてください。
全エピソードです。なぜこういう駄弁りメインを作品化したのか、という感じがして引きました。
同じような感覚を覚えるものとしては、冒頭から延々と設定語りしているタイプなんかがあります。
あるいは、作者だけが熟知している主人公が、冒頭からいきなり心情吐露を長々やってる作品。

御作は、チャットなんかでよくある会話レベルなんです。参加している人はそこそこ楽しめる。
なぜなら、自分で考えたことを言えるからだし、他の人が引き継いで何か返してくれたりするから。
チャットに参加せず、ログ読んで面白いかというと、ほぼあり得ません。自分で考えた、というのは物凄く大きいのです。

だから、趣味の合う見知った間柄だと延々と駄弁っても飽きなかったりしますね。とても楽しい。
だけど、その会話にギャラリーは集まらないのが普通です。第三者的には面白くはないんです。
だって、同程度の内容なら自分で考えたほうが面白いから。考える過程も楽しめるわけですし。
これは例えば、自分で組み立てたプラモと他人がやったプラモでは出来栄えは同じでも価値に差を感じるのと同じような現象です。

ですから、他愛もないことを、単におチャラけて書き連ねても駄目です。楽しい、面白いと感じるのは書いている人だけです。
他愛ないように見える内容で、赤の他人にも面白いって、巧妙に計算しないとできません。劇的な展開にするほうがずっと楽です。まずは
御作を書き直すとしたら、ベタですが、各サイトの特徴をやり過ぎなくらい誇張して、それぞれがぶっ飛んだキャラにするとかでしょうか。

(以上も、書いている自分は凄くいいこと言ってる気になってしまいますが、他人が読んだら、つまらなくて月並みなことは理解、自覚しています。)
0932この名無しがすごい!垢版2018/08/10(金) 00:56:42.61ID:8YUqJMfw
>>931
>(以上も、書いている自分は凄くいいこと言ってる気になってしまいますが、他人が読んだら、つまらなくて月並みなことは理解、自覚しています。)

いや、手厳しいながらも興味深い感想をありがとうございます。
とはいえ作品全否定なレスですから、こちらから返す言葉も中々見つかりません。
見つからないという事は、おっしゃられる通りなのかも知れません。
作者が楽しい事に読者が共感してくれる事を漫然と期待し過ぎていたかも知れませんね。
0933930垢版2018/08/10(金) 00:58:48.41ID:8YUqJMfw
ちょっとレス番入れさせて貰いますね。
0934この名無しがすごい!垢版2018/08/10(金) 04:04:52.82ID:nu4QbLwY
>>930
キャッチコピーと内容に相違あり。
垢BAN覚悟のぶっちゃけで行ったほうがよかったのかな、とは。

キャライメージ: NO
例えば、ビジネス踏まえるならカクヨムちゃんがなろうちゃんの頬を札ビラでパーンして
「おまえさあ、弱小の癖にカドカワに勝てると思ってんの?」
と言わせたほうがいいのかもしれないです。
反撃としてなろうちゃんにナイフで刺されて無事死亡、くらいのほうが適切かもなあと。
なろうちゃんはもっとゲス商人のようにされては如何かと。

笑えたエピソードを教えてください: なし
つまらなかったエピソードも教えてください:なし

受けた印象としては「朝のアニメを黒くした感じ」。
この内容からすると、内容としてはカクヨム・なろう・エブリスタ・アルファポリスを

徹底的にバカにしてやる

という意欲がないというか、朝のアニメ風に仕上がっているように見えました。
この手の比喩をやるなら、過激にぶっとんじゃってみてはいかがかと。
京都のはてな本社吹っ飛ばしてもいいです。地球吹っ飛ばしてもいいです。

作者的には面白いんだろうけど、正直引いたエピソードもあれば教えてください:五話
批判ネタとしてみた場合、そんな和気あいあいとかじゃなくて「ミナミの帝王」位に
黒い話にされたほうがよかったのかなとは。書き手の引き抜きとかゲス顔とかそういう。


ひと言でいうと、公式キャラ作ってる感じですね。
「web小説の世界を取り巻く問題点を擬人化と共に提議する意欲作(大袈裟)」だったら
「ナニワ金融道」とかが来ると期待するのですが、アレってなるわけです。

キャッチコピーが「カクヨム擬人化しますた」だったら問題ないと思います。

「やりすぎたものの企画で見る人は外部の人だったから読んでもらうのもアレなので自発的に垢消した」
よりはマシかとは思いますが(心当たりのある俺)。
0935この名無しがすごい!垢版2018/08/10(金) 04:09:27.92ID:3pk8T5DQ
>>930
一章を読んだ感じ
もうちょいそれぞれのキャラを活かしたエピソードには出来なかったのか、という感想
現状、投稿サイトを擬人化した意味をあまり感じない
あとまぁ擬人化という設定自体が特殊だから何とも内容を評価しにくいな

つまらなかった、という事はないけど、特に笑えたという事もなく
キャライメージも、こんなもんだと言われればそんな気がするという感じ
もうちょいキャラ付けしても良かったか
0936934垢版2018/08/10(金) 04:24:37.58ID:nu4QbLwY
>>930
責めてるわけではなく、キャッチコピーからすると
「こいつマジで攻めすぎwwww」を期待してしまうわけですが、ただの擬人化であったと

その点はあったかなと言う程度
0937930垢版2018/08/10(金) 08:56:17.08ID:Zz1gTlnl
>>934
>受けた印象としては「朝のアニメを黒くした感じ」。

なるほど、とてもシックリします。

>「web小説の世界を取り巻く問題点を擬人化と共に提議する意欲作(大袈裟)」だったら
>「ナニワ金融道」とかが来ると期待するのですが、アレってなるわけです。

読者の興味を引くように煽る様な文句を考えて、それでも「いや、違うだろ」と思いつつ(大袈裟)とは付けたのですが……。
読者の興味を引くのには成功しても中身と乖離し過ぎていると、確かにガッカリさせるだけになるかも知れませんね。
キャッチコピーを再考したいと思いますが、どっちかと言うと中身の問題かも知れませんね。
0938930垢版2018/08/10(金) 09:03:51.15ID:Zz1gTlnl
>>935
うーん、見透かされている感じがします。
主にカクヨムで書いているのでカクヨムをディスるキャラ付けには多少は成功しているんじゃないか? とは思うのですが、
正直、なろう、アルファポリス、エブリスタ、マグネット!に関しては詳しくないです。
公式サイトを見て姿形をアイコンを元に設定、それぞれのシステムの概要だけを摘んでいると言う面は否定できません。
カクヨム擬人化を思いついた後で脇を固めるキャラは同じweb小説サイトであるべきだとは思ったのですが、即席で中身の薄いキャラになってしまったのは……反省します。
0939この名無しがすごい!垢版2018/08/12(日) 06:22:37.46ID:UGrxiice
>>930
全体に何をやっているか分からないというか
自分のやりたいこと・脳内展開に各キャラをはめ込んでいる感じ。
どこが面白いつまらないということもなく、全体に盛り上がりも何もない感じ。

多分一番の問題は
>>938
> 主にカクヨムで書いているのでカクヨムをディスるキャラ付けには多少は成功しているんじゃないか? とは思うのですが、
という感覚じゃないかと。
「カクヨムってこういう感じだよねー」と思いついたネタを列挙して
それをそのまま雑多に書き下している印象。
おかげでシーン毎に別キャラのような動きを見せてまとまりがない。
キャラ付け以前の問題で、一個のキャラとして成立していない。
多分作者の頭の中では邪神ちゃんのようなキャラ絵が動いていて
そのキャラ絵を共通項にしてキャラが成立してるんだろうけど、それは読者には見えないので。

あと気になったのが
> 「当たり前じゃない! な○うちゃんの事は、だぁい好きだよ!」
> (だいぶ前を走っているから、うぜえって思った事はあるけど……)
>  本音を隠すのが上手なカク◯ムちゃんです。
とか
> (本当は異世界転生と転移じゃナローちゃんに勝てそうもないから、差別化を図って出し抜きたかっただけなんだけどね……)
>  本音を隠すのが上手いカク◯ムちゃんでした。
それは本音を隠してるんじゃなくて完全に嘘をついてるだけかな。

「本音を隠す」というのは、言ってることは同じだけど
表現方法が違うのでディスってるように聞こえないような表現。
例えば前者なら
「な○うちゃんが切り開いてくれたWeb小説の世界、私にも走らせて!」
(先行しすぎでむかつくけど。っていうかもうちょっとまともな道を開いて欲しかったな)
とか、後者なら
(異世界が下火になったら真っ先にな○うちゃんが終末迎えてるだろうけど)
なんて風に、比喩その他の表現を統一させたりすることで
腹の中で思っていることと喋った台詞を同じ人格が喋っているという認識が出来て腹黒さが際立つ。

擬人化で書くということが前提になってその他が疎かというか完全に置き去りになってる印象。
キャラ作品を書くならもう少し「こいつならこう言われたときにこう反応する」みたいなことを考えて
キャラ設定を見直した方が。
0940930垢版2018/08/12(日) 10:47:18.81ID:iYwDXS1o
>>939
>そのキャラ絵を共通項にしてキャラが成立してるんだろうけど、それは読者には見えないので。

確かに頭の中で、そういう組立てをしてしまっていましたねえ……。

>「本音を隠す」というのは、言ってることは同じだけど
>表現方法が違うのでディスってるように聞こえないような表現。

そうなんですか。
単純に「本当に言いたいことや思っていることを表に出さないこと」
で使っていましたよ。
これから他の方の小説での使われ方にも注目してみますね。

ありがとうございました。
0941930垢版2018/08/13(月) 00:04:17.64ID:gbPSn8xF
ちょうど月曜日となったので、ここで〆させて頂きます。
ありがとう、色々と参考になりました。
0943この名無しがすごい!垢版2018/08/13(月) 15:43:20.78ID:Y3yuPhZ0
【タイトル】 見本市
【URL】 https://kakuyomu.jp/works/1177354054885257955
【ジャンル】 短編集
【紹介・希望する指摘点】 続き物ではないのでお好きなところから読んで頂いて大丈夫です
スレの勝手がわかっていなかったらごめんなさい
自分としてはあまり一文目からどういった物語(もしくは主張したいこと)なのか分からないようにして最後付近で「ああ、○○のことか」という風にかいているつもりなのですが、それが酷すぎて最後までなんの事か分からないままで終わってしまっていないかが気になります
0944この名無しがすごい!垢版2018/08/13(月) 16:58:10.81ID:KnwYkbLL
【タイトル】 その文章!気になります!
【URL】 https://kakuyomu.jp/works/1177354054886614072
【ジャンル】 創作論・批評
【紹介・希望する指摘点】 誤字・脱字を指摘し続けている作者が出した作品。
0945944垢版2018/08/13(月) 16:59:18.52ID:KnwYkbLL
他薦はダメでしたっけ?今のは無しで。
0947この名無しがすごい!垢版2018/08/16(木) 05:46:24.82ID:Adv2LU5P
>>943
冒頭何作か、8月up分を何作か読もうとしたものの多くを断念。

まず日本語が自由すぎて読み取りに手間取る。
擬古文的なところを狙っているんだろうけど、切れ目の見えにくい並列や
途中で内容を完結させずに句点を打たれる文、
またひたすら長い一文の中でコロコロと文の主旨が転がっていくのを読んでいるうちに
「ああ、作者は読者に理解させる気が無いんだな」と感じてしまう。
理解出来ないんだから物語じゃないと判断されても仕方ないだろうと。

内容についてはほとんどが上記の状態なので判断し難い。
近況で「いいものが書けた」と自賛する「テツデン」を読んでみたが、これは確かに理解の範疇に入る。
ただそれも趣味の話を象徴化しただけという印象が抜けない。
例えば一昔前の音楽ジャンルを信奉している男の話、の言葉を置き換えただけのような。
これを「いいもの」とする理由が「これなら読者も意味がくみ取れそう」ということなら
読者目線で理解の出来そうな話を書くようにすれば良いだろうし
「言葉の連なりが美しい」と感じているんなら多分それは不特定多数には伝わりにくいと思うので
独自の道を歩んで、としか言いようがない。

少なくとも自分の理解では、悪い意味で難解な書き物です。
0948この名無しがすごい!垢版2018/08/16(木) 11:55:03.33ID:9ztviXY8
>>947
複数も読んでいただきありがとうございます
正直なところ、ぐうの音も出ません
数箇所「いやそれはね」と反論しようと思ったところもあるのですが、『読者に伝わっていない』という前提がある故恐らく反論、否定も伝わらないなと判断しました
唯一言いたいのは、テツデンを「いいもの」と表現したのは947さんが仰っていることではなく、「数日ぶりに架空の物語として体を成せている構成のある文が書けた」ということに対する「いいもの」です
こういった文以外書くことは難しい自分なので、独自の道、というか、ニッチな産業で生き抜こうと思います読んでいただきありがとうございました
0949この名無しがすごい!垢版2018/08/16(木) 17:07:11.39ID:FkAHOK3J
以前ワッチョイの方で読んで感想書いたけど、やっぱり評価のしようがないわ

日本語としては読みにくいけど個性的で、それはそれで良いと思う
おそらく支持してる人はそういう詩的な部分に何かを感じてるのだろうし
でも、ひとつの作品としては「で、それで?」としか言えない
オチがないのも多い。単純に何かの一場面が描写されてるだけ

「誘い鮨」で言うと
「嫌いな同僚の知り合いの寿司屋に付き合いで来たけど、マズそうで不快」
という内容が話の全てだが
もし仮に友人がそんな話をしてきたら、「それで、どうなったの?」と聞くだろう
でもこの話にはその続きがない。「それだけだけど?」と真顔で返してくるのがこの話
そうなると、こちらも「ああそう…」としか言えないわけでね
その話について「どう思う?」と感想を聞かれても、「どう?って聞かれても…」としか言いようがない
それがワッチョイスレの皆の反応なわけ

文の面白さを見せたいのだとしても、最低限、起承転結を意識したストーリーはないと小説としては評価しようがないし
そうなると、意味不明な言葉の羅列でも許される「詩」として自由に書いてたらいいんじゃないの?という感想しか出てこない
0951この名無しがすごい!垢版2018/08/17(金) 14:12:43.35ID:q1dKVBkz
すみません忘れていました
>>943〆ます
読んでいただきありがとうございました
0952この名無しがすごい!垢版2018/08/17(金) 14:32:05.21ID:lZy1EUCn
【タイトル】成人男性を飼うことにした
【URL】 https://kakuyomu.jp/works/1177354054886145424
【ジャンル】 恋愛
【紹介・希望する指摘点】 カクヨム甲子園に出してます 2500字弱なのですぐ読めると思います なんでもいいので感想ください
0953この名無しがすごい!垢版2018/08/17(金) 23:07:07.28ID:Nt5odtPw
>>952
カクヨム甲子園って事は高校生か
文才はあると思う、ただオチが弱すぎる
起承転結の起承は満点に近いが、転結は赤点
転でヤクザ、結でオバケ、これはない
転は最低でも現実味のないものにして欲しい
現実思考ならそこから結で現実に戻してもいいと思う
0954この名無しがすごい!垢版2018/08/18(土) 06:53:11.60ID:HuJKFGwj
>>952
文章自体は良いと思う
狙ってモノローグ調にしているなら、そこもいい

ただ、まぁ確かにオチは弱いか
恋愛映画がB級ホラー映画になった感じ
奇をてらっているようで、実は読者目線では特に驚きの出ないオチと言える

もし俺がこの話を書くとすれば、ほぼ同じ文章でも視点は先生にするだろうな
先生の視点からなら、この女の不気味さが出る

もしくはポチが死んでる事を書かない
ポチが死んでる事が確定しているからオチに迫力が出てないのだから
0955この名無しがすごい!垢版2018/08/18(土) 07:22:21.74ID:Zcqz4GBA
>>952
読んだ
文章はいいと思う。ストレスなく読めます
ただ読後の反応に困る内容で、多分他の方が上げているようにオチが弱いしストーリーが引き込まれないところが難点かも

一度テーマを見直した方がいいと思う
ここでいうテーマは恋愛とかホラーとかの要素の話ではなく
この作品で読者になにを伝えたいのかというメッセージ性のこと
とくに短編ならテーマがしっかりしてそのテーマを軸に話を作ると読者を作品に引き込みやすくなる
0956この名無しがすごい!垢版2018/08/18(土) 11:26:20.21ID:xOaK5t9X
>>952

主人公のモノローグでほとんど全てが語られていくスタイルですね。なぜこんな難しい手法をお取りになったのかと思います。
回想ながら、イベントの流れとしては以下の感じですね。

01:主人公(ヒロイン)と、正体不明の若い男との遭遇→同居に進む。
02:暴力団抗争事件の日に若い男の失踪。
03:SNSで若い男の潰れた死体と思しき写真を発見。
04:若い男、潰れた姿で帰って来るが体の劣化が進行、下半身(男根を匂わせる)喪失。
05:主人公、若い男への愛を自覚、医者に治療を懇願する(場所の提示にもなっている)。

それぞれがシーンとして成立するほどの内容です(特に4〜5)。でも回想であっさりと述べられてしまっています。
回想では、以下のようなことがあります。

1.主人公の無事が確約されている(例外的に、実は幽霊だった、などはある)。
2.主人公の記憶頼りの主観だけになる(一人称自体が主観だけど、回想ではより主観的)。
3.シーンイメージとしては、回想内容のアクティブな進行より、主人公が動かずに語るイメージで終始しがち。

おそらくは劇的なシーンの連なりになり得る内容を盛り込んだにも関わらず、盛り上がりに欠けるのは回想にしたせいです。
回想でも詳述することはできますが、そうするくらいならリアルタイム進行のシーンにしたほうがやりやすいでしょう。
回想はどうしても手短に言ってしまいがちです。経緯が退屈で手短にすべきならいいですが、実際は盛り上がれるイベント満載。
もったいないですよね。でも手短にして結末を急いだ理由も分かるんです。下半身の治療を急がないといけないから。

その一点が劇的なオチだとするなら(実際、潰れた体の男との事実婚ですし)、ラストを急ぐ必要がありました。
でもなぜそこまで急ぐ必要が出てしまったかですね。それは上記のように、冒頭から一人称主人公が事態を全て把握しているから。
主人公は何のためにどこに来たか分かっている。緊急を要することも知っている。現状でも長々と語り過ぎなくらいです。
(経緯を語らないと迫真性が出ないし、迫真性に拘るとモタモタしすぎるし、というジレンマと言ったらいいのか。)

そのため、主人公の心情がかなり不明になっています。若い男が潰れてしまっても愛しているのは分かります。
ですが、どこでどのように愛し始めてしまったのか等は、読んでも分かりません(推測くらいはしますが、読者任せになってしまう)。

ただ、少なくとも一つだけ、回想にしたことによるメリットが感じられます。結末の曖昧性です。
主人公が語っているだけなんですから、実際にそういう事件があったのか、それとも主人公の狂気なのか、判別できません。
ですので、「どっちなんだろう?」という余韻を残すことに成功しています。
回想スタイルに拘るなら、そういう点をもっと活かしてはどうかと思います。
(一人称でイベントのリアルタイム進行でも可能ながら、かなりの技巧を要するし、わざとらしさが出てしまいがち。)
0957952垢版2018/08/21(火) 20:08:36.67ID:806RSHLw
やっぱオチが弱いんですね。モノローグの読みづらさも指摘されないとわからなかったのでありがたいです。
これで〆ます。読んでくれた方、ご指摘をくださった方、ありがとうございました。
0958この名無しがすごい!垢版2018/08/25(土) 02:00:10.34ID:XQ1DnDCQ
現在晒し中の作品はありません。
晒しご希望の方は>>1のテンプレと注意事項をご覧の上でいつでもどうぞ。

スレルール検討含めても900→958の消費に1ヶ月近くかかってるから
次スレ立てるのは980あたりで良いかな
0959この名無しがすごい!垢版2018/08/26(日) 00:39:03.43ID:jeTST3Dv
>>1に空気を読んでと書いてあるのですが、コンテスト応募作品晒しても良いでしょうか?
コンテストにはモチベーション維持のために一応登録してるだけでほぼ諦めてます。(応募数めちゃくちゃ多いし自分の作品0ポイントだし)
なろうでもカクヨムでも全く反応がなく、悲しくてしょうがないです。
星もフォローも興味がないと言えば嘘になりますが、それよりも感想が欲しいです。
よろしくお願いします
0960959垢版2018/08/26(日) 00:41:18.97ID:jeTST3Dv
ageてしまいましたすみません。以後気を付けます。
申し訳ないです。
0961この名無しがすごい!垢版2018/08/26(日) 01:16:15.55ID:VSUtltGO
コンテストだからと拒否する理由はないのでご自由に。
ただここの人数少ないからそんなに閲覧数伸びないけど
0962959垢版2018/08/26(日) 15:42:37.42ID:jeTST3Dv
【タイトル】絶命剣『死狂』
【URL】 https://kakuyomu.jp/works/1177354054886772574
【ジャンル】現代ファンタジー
【紹介・希望する指摘点】
 カクヨムでもなろうでも評価や感想どころかPV、フォロー、ブクマも付かなくて心が折れそうです。
 小説として読めるか、そして面白いのか面白くないのかが気になります。
 そのうえで読んだ感想など頂けるとすごく嬉しいです。
 辛さは真ん中くらいでお願いします。
 
0963この名無しがすごい!垢版2018/08/26(日) 19:22:41.85ID:dRnqqKjq
>>962

主人公 不死身狂四狼は読者からしたら赤の他人からのスタートだと考えて、既に魅力的だとは考えないで書いてみてはどうかと思います。
キャラも立ってないのに作者の思い入れだけ見せられても、読み進めるのは難しいです。辛口ですみません。
0964この名無しがすごい!垢版2018/08/26(日) 20:13:50.20ID:+XEez9HX
>>962
まず大前提として、今は時代モノはあまり人気がない
比較的若者が多いネットでは特にその傾向が強いはず
タイトルとキャッチコピーの硬さと、「時は太平洋戦争前」この時点で大多数の対象外になってる可能性が高い

文章的にはちゃんとしてるし、小説としてもちゃんとしてると思う
ただ一章部分が丸々前日譚で読者の興味を維持出来てない
ここは「るろ剣」でいうなら追憶編のような部分だろう
主人公に興味を持つ前に語る内容ではないかな

二章までしか読んでないけど、バランス調整すれば光りそうな感じはする
が、そもそも不人気ジャンルだから相当凄いレベルのものじゃないとポイントは稼げないだろう
まぁ電撃の編集者の拾い上げに期待ってな感じだろうな
0965959垢版2018/08/26(日) 22:55:07.10ID:jeTST3Dv
>>963
貴重な意見ありがとうございます!
「作者の思い入れ」とはあらすじのことでしょうか?
あらすじの時点で読む気が失せてしまったということかな……
無念ですがありがとうございました!

>>964
不人気ジャンルですか……
内容的には殺伐とした世界でアクションをこなしつつ、可愛い女の子と良い関係になって……
みたいなどこにでもあるラノベのつもりなのですが、難しいですね。次回作はそこのとこよく考えてみます。
「文章的にはちゃんとしてるし、小説としてもちゃんとしてると思う 」
ありがとうございます!褒めて貰えて嬉しいです。励みになります。
夢はやっぱりプロ作家になることなのですが、もうちょっと頑張っても良いかなと思えました。
m(_ _)m
0967この名無しがすごい!垢版2018/08/27(月) 08:03:13.46ID:ho27zSV9
主人公のキラキラネームを連呼するのはカッコ悪い。
主人公に弱点、欠点を持たせようとしないのはカッコ悪い。
粗を持たせないからこそ書き方のせいでできた粗が目立ってカッコ悪い。
いちいち必殺技名を叫ぶのはカッコ悪い。
その場のノリで新しい必殺技が出てくるのはカッコ悪い。
そのくせ必殺技を描写できてないのはカッコ悪い。
敵を醜悪や雑魚的に描くのはカッコ悪い。
歴史を適当に扱うのは頭悪そうでカッコ悪い。
全編盛り上がりを狙うと全編盛り下がってカッコ悪い。
0968この名無しがすごい!垢版2018/08/27(月) 16:07:46.03ID:7G1flU3v
こいつカッコ悪いしか言えねえのかよ
0969959垢版2018/08/27(月) 16:22:12.55ID:JrqyD44j
>>966
本文でしたか、私も常々多くの人に読んで貰いたいと思っているので、
あんまり独りよがりな小説にならないように気を付けます。
ありがとうございました!

>>967
5chに晒すということはそれだけ覚悟のいることだとわかっていたつもりですが
やはり厳しい意見も出ますよね、読んで頂き誠にありがとうございます。
三人称視点の小説を目指しているので主人公の名前連呼はどうかご勘弁をorz
あと主人公の性格については欠点だらけだと思います。
愛する人を保身のためにあやめてしまったり、村の虐殺を指示したり、かなり胸糞主人公だと思います。
戦闘描写についてはわかりやすいように心がけているつもりですが、至らないところもあり力不足を感じるばかりです。
申し訳ありません。

>>968
元々は自分が未熟なために起こってしまったことですが、庇って頂いたようで深く感謝します。
晒すということは批判も受けるということですが覚悟不足で正直かなり凹んでいました。
ちょっと助けられて嬉しかったです。
0970この名無しがすごい!垢版2018/08/27(月) 18:48:33.64ID:ho27zSV9
>>969

>>967です。批判が全て「カッコ悪い」などと紋切り型にしたので、さすがにどれか一つくらいは反発があると踏んでました。
もちろん、反発されたらされたなりに応対するつもりだったんですが、受け流しもせずに受け止められてしまいました。
嬉しい想定外です。ですので、今度は真面目に感想を申し述べてみようと思います。

御作は昔風の忍者物と同じような構造と雰囲気を持っているように感じます。キャラ、舞台、世界観などですね。
昔風の忍者って、いること自体はよく知られているけど、実態は曖昧にしか流布されていない。
陽の当たるところにはいられず、報われることもない、そういうヒーローです。
もっとも今風の忍者だと逆です。一般人が憧れる異能キャラであり、表舞台で活躍して称賛もされる。

でも御作の主人公や強敵はそうではないですよね。やはり昔の忍者ヒーローに近い。だけど、作者さんからそう扱われていないようです。
活躍させてやりたい、という思いを感じます。作品世界の神としてキャラに優しくはあるんですが、逆効果になってないでしょうか。
仰るように主人公は倫理とは逆ベクトルですが、作者から守られているためヌルくなってしまっているようです。
(例えば、史実を曲げてでも戦勝国の主人公にした点。敗戦したけど殺戮がやめられず、故国から追っ手が来るなんてテンプレでもよかったかも。)

せっかく、設定的には仰るように胸糞にしてあるわけですよね。だったら徹底したほうがよかったんじゃないでしょうか。
要所要所、特にラストではきちんと主人公を突き放すべき。そうせず陽が当たるようにしたのが、非常にもったいない気がしました。

文章的には、20世紀中庸の大衆向け時代劇の感じがします。上手く書けていると思います(推敲したらもっと凄いはず)。
そういう文体の特徴も、上記の昔風忍者ヒーローを引き立てるような気がしました。暗く陰りのある主人公ならきっと映えますよ。
0971959垢版2018/08/27(月) 20:28:15.85ID:JrqyD44j
>>970
お、……おおっ……!?これが5chぬくもりティ!
ありがとうございます!
「でも御作の主人公や強敵はそうではないですよね。やはり昔の忍者ヒーローに近い。だけど、作者さんからそう扱われていないようです。
活躍させてやりたい、という思いを感じます。作品世界の神としてキャラに優しくはあるんですが、逆効果になってないでしょうか。
仰るように主人公は倫理とは逆ベクトルですが、作者から守られているためヌルくなってしまっているようです。 」

ここ何回も読み直してしまいました!まさにその通りで報われない主人公という物を書きたかったです。
ただ、完全に悪い主人公じゃなくて時代に流されるままに落ちていってしまった主人公なので
読み直してみるとやっぱり、少し可哀想になってちょっと手心を加えてしまった感が出てますね(おっしゃる通り)。

全体的に褒めて頂き嬉しいのです。次作へのモチベーションになります。
ただ>>967の意見も的を射るものばかりなのできちんと受け止めたいと思います。
勉強になります!
0972959垢版2018/08/31(金) 00:30:59.98ID:botq/aN7
四日以上経ったのでそろそろこれで〆たいと思います。
読んでくださった方、さらに感想やアドバイスまで下さった方本当にありがとうございました。
では次の方いたらお任せします。
0974この名無しがすごい!垢版2018/08/31(金) 11:42:26.96ID:SckVJtgK
>>914
これの後半部分で良いよ
本人は辞退したみたいだけど
やっぱこの人に従おうぜ
めんどくさいしな
0976この名無しがすごい!垢版2018/09/04(火) 11:11:27.16ID:XF1RAl2L
次の晒しまだー?
0977この名無しがすごい!垢版2018/09/05(水) 01:35:48.75ID:/+SP0mu0
人気作あるかな
0978この名無しがすごい!垢版2018/09/05(水) 01:46:48.88ID:/+SP0mu0
カクヨム
0979この名無しがすごい!垢版2018/09/06(木) 00:03:13.82ID:SVm8n7N1
んじゃこのまま980踏んでスレ立てて来よう
いちおう手元でテンプレ修正したけど
関連スレにするカクヨムスレが複数併走してるのでめんどくさいな
取り敢えずスレ番が一番でかいやつ1本だけにしておくか
0982この名無しがすごい!垢版2018/09/06(木) 23:22:05.13ID:SVm8n7N1
スレ即死ルールってこの板には無かったか
とりあえず残り20レスは晒し1回で消費出来るかどうか微妙なラインなので
次スレ問題なければ適当に埋めちゃってください
0985この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 01:11:15.79ID:jlO5zWU6
もう採点基準は読まなくていい
0986この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 01:19:54.15ID:gGh2KL0V
カクヨムスレの状況見てたら20レス埋める程度の連投で規制かかるとは思えないけど……
0988この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 03:07:13.37ID:L/hw9Ib2
カクヨム専用の晒しスレなんて成立する訳ねーと昔は思ってたけど以外と晒してくれる人いるよな
0989この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 18:34:11.66ID:ki360Wnf
ここはボチボチ埋めるから晒したい人いたら新スレ使ってええぞ
感想者は感想書くならここにも1レス頼むわ
0990この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 18:56:20.29ID:run9H4Eu
埋めるんならひっそりと自分語りしておく

このスレに晒された作品には半分ぐらいは感想書いた
思ったのは、晒してる人の中には「とにかく人に読まれるにはどうすればいいか」について悩んでいる人と
単純に「自分の作品の内容、クオリティについて意見を聞きたい」と思っている人がいるということ
後者のタイプは「カクヨム向きじゃない」とか「タイトルとあらすじが悪い」みたいな意見は別に求めてない
そこに気をつけながら感想書かなくちゃな、と思った
0991この名無しがすごい!垢版2018/09/07(金) 21:59:47.95ID:L/hw9Ib2
感想欲しいのと評論欲しいのって微妙に違うからなぁ
需要の話ってもし新人賞とか目指してるなら一番大事な所だけど出来不出来の話とは違うし
0992この名無しがすごい!垢版2018/09/08(土) 00:51:25.68ID:7TbSOlMq
新人賞より書籍化がいい
0996この名無しがすごい!垢版2018/09/08(土) 01:50:27.14ID:7TbSOlMq
じゃあ梅
0997この名無しがすごい!垢版2018/09/08(土) 01:50:40.14ID:7TbSOlMq
kakuyomu
0998この名無しがすごい!垢版2018/09/08(土) 01:51:00.85ID:7TbSOlMq
やせ薬
0999この名無しがすごい!垢版2018/09/08(土) 01:51:21.77ID:7TbSOlMq
惚れ薬
1000この名無しがすごい!垢版2018/09/08(土) 01:51:56.70ID:7TbSOlMq
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 354日 2時間 50分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況