X



【Knight's & Magic】 天酒之瓢 総合スレ2 【ナイツ&マジック】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 63aa-aoi1)垢版2017/09/19(火) 23:29:12.68ID:VtbqZMyr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください
無理な場合は代理を指名してください


 ここは天酒之瓢先生の総合スレです

◆Knight's & Magic(web版 小説家になろう)
http://ncode.syosetu. com/n3556o/
◆ジャンキージャンクガンズ〜鉄想機譚〜(カクヨム)
https://kakuyomu.jp/works/4852201425154978969
◆魔法使いのおしごと(漫画原作)
http://over-lap.co.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&;pid=ZG0005&vid=&cat=CGS&swrd=

◆書籍スレ
【ナイツ&マジック】 天酒之瓢 11
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1505390399/
◆アニメスレ
ナイツ&マジック 38機目
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1505720744

◆前スレ
【Knight's & Magic】 天酒之瓢 総合スレ1 【ナイツ&マジック】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1501549394/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ 6169-yBmr)垢版2017/09/20(水) 21:21:39.20ID:FyPK1Psj0
いちおつ。
そもそもスタッフがロボ戦やりたい面子ばっかりなので最初からロボ重視になるのは予想が付いてたし、覚悟はしてた。
でもファンタジーロボの見識が足りなくて、従来のSFロボの文法で作っている部分が多くなってしまったのは残念であった。
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ 1311-o7xi)垢版2017/09/20(水) 21:38:10.70ID:ZVEYgJGA0
アニメの超圧縮改変で良いと思うなら苦戦してるブルーレイ買ってあげなよ…
(マルチプルの台詞カット)ピアシングランスからサンダリングゲイルの演出が酷く
迫力も外連味もないフワっとした魔法描写。もうこれだけでガッカリ感半端なかった
漫画版の爪の垢でも煎じて飲ませてやりたいくらい
0017この名無しがすごい! (ワッチョイ db4e-o7xi)垢版2017/09/20(水) 21:42:25.98ID:V1UQdMAF0
というかロボの動きをみるためだけなら別にこの作品でなくともいいって言うね
こんな出来になるならアーマードコアのゲームやってれば満足できる
ナイツマだったから脳死で予約したけど
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ 5197-UilU)垢版2017/09/20(水) 21:44:45.82ID:JBLrkWDt0
所詮は底辺アニメ業界の監督と脚本だってことだよ
才能があったら大手出版の編集にでも、小説家としても、海外で映画監督でも好きなだけやれる
それが出来ないから掃き溜めの中にいる訳だし、しょうがないね?
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 6169-yBmr)垢版2017/09/20(水) 21:55:44.12ID:FyPK1Psj0
ロボは主食〜♪
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 6169-yBmr)垢版2017/09/20(水) 21:58:23.66ID:FyPK1Psj0
かっとば〜せロボが来た〜 期待のルーキー♪ 斑鳩?!
恋い焦がれたら〜 全力法撃〜♪
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ db4e-o7xi)垢版2017/09/20(水) 21:58:39.87ID:V1UQdMAF0
>>23
金をロボに振り分けすぎた
別にアニメはロボマニアしか見ないわけじゃないんだからそこそこで妥協してもよかった
やっぱロボはそのものが荒唐無稽な存在なのだからそれを存在させる世界の描写を疎かにしてはいかんのだ
それをせずに原作の浪費で絶え間なくロボを動かすことで誤魔化したように見える
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ b111-XDX8)垢版2017/09/20(水) 22:28:41.85ID:3kmmejRe0
最終回はナントカの森に旅立つシーンで終わりって感じかな?
ナントカの森が終わるまで放送して欲しかったわ
つか、サービス回(水浴びシーン)は仕方ないにしろ、無理やり引き伸ばし過ぎだろw
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ db4e-w8TT)垢版2017/09/20(水) 22:46:32.36ID:V1UQdMAF0
ロボ好きを狙い撃ちするなら水浴びこそ真っ先に削れよと
それにエルをエルらしく最終回迎えさせるならシルフィアーネ開発を始めるところで終わらせるだろ
大しんかい
0040この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e23-fIFD)垢版2017/09/21(木) 01:42:54.79ID:04w9U3ce0
>>30
ロボ以外に魅力的な見所があるならそもそも原作がベストセラーになっている件
むしろあそこまでロボに力を入れてくれなかったら凡百のラノベアニメに埋もれてたわ
0042この名無しがすごい! (オッペケ Sra3-7r1l)垢版2017/09/21(木) 06:53:40.84ID:Qxrt+dRwr
>>30
やっぱり尺の問題がのしかかるな
ストーリー展開をナレーションで飛ばす印象に埋もれがちだが、
例えば1話冒頭みたいにアニオリで「道端で個人の戦闘力で対処が難しい魔獣が襲ってくる世界」で
「それをロボに乗った騎士が守ってる世界」だと示したり
世界観の提示は頑張ってたと思う
0057この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-yoAc)垢版2017/09/21(木) 07:45:08.63ID:Bdpm9GtTa
アニメから入ったけど前半はあのスピード感でちょうど良かったと思う
セラーティの確執とか伏線っぽく出した割に何だったんみたいなとこはあるものの
原作のペースでアニメやるとテレスターレすら何話になるか
0063この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-yoAc)垢版2017/09/21(木) 07:55:05.84ID:Bdpm9GtTa
1クールに納めるならクシェペルカやらずに空白期間をアニオリかね
銅牙騎士団との因縁放置だけど

>>62
あれもこれもと無茶ぶりする奴が多い反動じゃないかな
あまりに批判が的外れだと、本来否定的だった人も擁護に回っちゃうやつ
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a6c-hoCt)垢版2017/09/21(木) 08:03:55.91ID:RLk5qkCa0
テレスターレやツェンドルグの開発譚を一応描いたのに
イカルガ本体の試行錯誤がまったく無いのと初陣がいきなり戦争とかおかしい

そこをアニオリで描き、大西域戦争を省けば、他のパートにも余裕が出来、キレイにまとまったはず
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a11-PvnN)垢版2017/09/21(木) 08:27:33.40ID:npJyBmJ40
原作売り上げが悪いから1クールだとかさ、リゼロが原作凄まじい右肩下がりで売れなくなってのに2クール枠取ってヒット飛ばしたばかりなのにな
リゼロアニメ前は公称シリーズ累計40万部でナイツマと同じ。アニメ後で比べたら商品展開も早くて310万部と勝負にならなくなった
まあナイツマも既に120万部超えて充分成功といえるけどさ
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 078c-3c2h)垢版2017/09/21(木) 08:56:40.93ID:CT6BJk3I0
個人的には1クールだとクイーン戦とその後の開発で〆でまとめるのが良いと考えてるから
斑鳩で戦闘させようとするとどうやっても尺に無理が出るのは自然の事だと思ってる。

>>65
アニオリ部分で叩く人が出る事に変わりは無いと思う。

>>67
なろうが主導したわけでも無いし出版社が違うものを比較するのは無意味。
アニメ化ノウハウとか経験の差があるんだから判断が異なるのは当然。
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a6c-hoCt)垢版2017/09/21(木) 09:12:16.54ID:RLk5qkCa0
>>68
その通りやが、ベヘモスハートの様な前例の無い大出力&双発機が
トラブルなしに稼働するはずないし、4腕サブアームも高出力&
高自由度で実績無し。そもそも完全飛行型は初めてで、手直し必至

そういう試行錯誤を描くのも、ナイツマのコンセプトやろ

>>69
その通りやが完成度は上がる…青盤の売上に直結する
絵がキレイ、よく動くだけでは売れない。各要素が
高次にまとまらないとな
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a7a-kYwA)垢版2017/09/21(木) 10:13:38.05ID:9yydmihb0
アニメの場合クシェペルカ編はジャロウデクの全土制圧して次の侵攻先がって所にした方が楽だったろうな、クシェペルカをまるまるカットすればそっちの方にリソース注がないですむし
姫達は亡命したことにすればいいよ。
0084この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spa3-dgEN)垢版2017/09/21(木) 12:16:27.20ID:hQzpoy3zp
別に制作擁護するのはいいけどそれで売り上げは上がらんぞ
作って出来上がったもので評価される事がクリエイターの定めなんだからスポンサーがどうたら的外れがどうたら言える立場じゃねーよ
0085この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-yoAc)垢版2017/09/21(木) 12:24:31.73ID:SiZj0i8ea
バイトに幹部並のモチベーション要求する会社とか
ろくに金を落とさないのに一流ホテル並のサービス要求する客とか
そういうのを彷彿としてイラっとする奴が多いのだろう
0088この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b69-MCf5)垢版2017/09/21(木) 14:53:15.88ID:d6pmmrnJ0
まぁピンキリだろ。雑なとこはホント杜撰
0094この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e23-fIFD)垢版2017/09/21(木) 16:30:49.75ID:04w9U3ce0
>>40
開発パートはダラダラ続けたら飽きられるだろうから、あのくらいの尺で丁度いい
世界観は山ほどあるファンタジーラノベとそれほど大差ないから売りにできるほどじゃない
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ 864e-PvnN)垢版2017/09/21(木) 17:30:19.10ID:uy9V2/re0
>>91
何かあるとアニメがあんまりヒットしない理由に作者を理由に出されることが多いので
そこを理解してもらえるとありがたいね
こちらも原作を普通に楽しんでいるもので
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 864e-PvnN)垢版2017/09/21(木) 18:02:48.92ID:uy9V2/re0
そりゃ先にそうしてきたのはそっちだしさ
尺とかアニメの構成なんか作者が強力に口出せる立場にいなきゃ無理じゃん
で、それで作者が売れてないから仕方ないとかなんとか言いだす
作者自身はイカルガ出すのに2クールかかるけど大丈夫?って感じてたらしいし
結局大丈夫じゃなかったのを作者のせいにしてるやつなんなん まじ勘弁してな
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a11-PvnN)垢版2017/09/21(木) 18:23:52.62ID:npJyBmJ40
ベストセラー()とか突然言い出して煽ってるようなのは勘違いされてもしょうがなくね

大航空時代・・・航空機が発明されてからこっち現実ではこんな呼ばれ方は寡聞にして聞かないが
あの世界はエーテルあるし現実と違って手頃な個人所有魔道具で手軽に空飛べる時代になったりしないだろうか
0106この名無しがすごい! (ワッチョイ 864e-PvnN)垢版2017/09/21(木) 18:31:10.27ID:uy9V2/re0
>>105
そう思うならちょっと書籍とアニメを重ねて見過ぎだな 魔法の減衰とかなんでエルが今までよくあるロボ物の人殺しについての葛藤がないのかとか上げ出せばいろいろあるのに
まぁ過剰にしゃべりたがってた奴がいたのも確かだけど
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ 864e-PvnN)垢版2017/09/21(木) 18:38:27.68ID:uy9V2/re0
だったらなんで空にいるやつがわざわざ下りてくるんだよ
ずっと空にいてトップアタック仕掛けりゃいいじゃん
それにガンダムとか見てりゃ人殺すのにためらうキャラいくらでも出てくるし違和感ある人結構多数派だと思うぞ
まぁそれが不要な豆知識なら見解の違いだよ
0111この名無しがすごい! (スフッ Sdaa-FUnu)垢版2017/09/21(木) 18:59:20.62ID:Qi7Rbtypd
原作でも何の説明も無くサクサク殺してねーか
よい来世があることをお祈りしています
これだけであれやこれやと勝手に解釈してるだけだろ
0115この名無しがすごい! (ワッチョイ 864e-dgEN)垢版2017/09/21(木) 19:09:49.79ID:uy9V2/re0
だから見解の違いだ
エドガーが17歳トドメさして殺してるのにも違和感ある人は結構いたし
フレメヴィーラの価値観の話は作者がわざわざツイッターで説明して念押しするくらい描写不足だと思う
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b69-MCf5)垢版2017/09/21(木) 19:52:29.95ID:d6pmmrnJ0
>>123
わざわざ嫌いなのに見に来て苦言を呈するような奇特な人も割といるんだよね。
0131この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b69-MCf5)垢版2017/09/21(木) 20:37:39.90ID:d6pmmrnJ0
どっちかってと遺体処理でなれるパティーンじゃないかねぇ。
死刑囚があまり出てくるようなお国柄じゃない気がするし。
0133この名無しがすごい! (スププ Sdaa-AndZ)垢版2017/09/21(木) 20:40:20.12ID:9Uh185Atd
人が人をコロコロするのが駄目な人はせめて何故駄目なのか理由位書けばいいのにね
まさか時代や背景も知らずに盲目的に言ってるんだろうか
人間の歴史=闘争の歴史なのにね、読んだ限りだがエルネスティはこの辺わきまえてるよな
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 06cf-QQja)垢版2017/09/21(木) 20:52:42.16ID:pws8HDOW0
特殊な学園(士官学校)に騎操士(軍人)になる為に入学するってのは
どの媒体でも説明があったと思うけど()の中が読み手によって違うのかも
少し前のシド二アの敵は基本的にバケモノだったし
0135この名無しがすごい! (ワッチョイ 078c-Lj11)垢版2017/09/21(木) 21:06:33.14ID:fH6CmAnt0
>>110
スラスタ駆動しながら上空から下への砲撃なんてマナの無駄遣いも甚だしいだろ。
斑鳩の武装はそこまで広範囲じゃ無い。

それにエムリスと違ってエル君は高火力殲滅よりも高機動下の白兵戦を好む
傾向がある様に見える。
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b69-MCf5)垢版2017/09/21(木) 21:08:05.59ID:d6pmmrnJ0
魚捌くのがダメな現代人すらいるのだ、最早人がどうこうと言うより命のやり取りをてづから行わないような潔癖に育ってしまっているのさ。
0148この名無しがすごい! (ワッチョイ a77c-aMZv)垢版2017/09/22(金) 06:43:32.23ID:Tn96YZ440
最終回目前!生オーディオコメンタリー付き「ナイツ&マジック」第9〜12話一挙放送!
2017/09/22(金) 開場:20:50 開演:21:00
lv306711585?ref=qtimetable&zroute=index
0172この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e4c-Ai2I)垢版2017/09/24(日) 18:09:36.67ID:hUWDwopu0
漫画の加藤先生の描くエレオノーラ姫様が他の媒体よりすっごく可愛く見える。

いつになるかわからんけど漫画本編にもいつか出てきてキッドとラブコメしてほしいな。
0179この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8e-7x6e)垢版2017/09/24(日) 20:37:55.37ID:+FfdYa4j0
「銀鳳騎士団の本隊がこっそりと暴走」か…王族あたりから了承を得ずに騎士団長の独断で始まった事なら
確かに暴走とみなすほうが適切なのだろうけど、もう少し控えめな表現でも良かったのでは?
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 8397-sqg7)垢版2017/09/24(日) 21:45:18.26ID:k8i7SaAI0
エル「幻晶騎士が人間の模倣だというのは分かります。
しかし、そうであるならば一つ重要な機能の模倣が欠けているのではないですか?
そう、そっrは生殖機能です!
あぁ、ロボット同士のまぐわい! この世にこれ以上美しい愛のカタチがありましょうか!」
0186この名無しがすごい! (ワッチョイ 2be3-XBbO)垢版2017/09/24(日) 21:48:56.67ID:d1tdiavL0
起伏の激しい場所でもホバリングとドッキングで楽々踏破できそうだから、飛翔騎士と近接騎士のツーマンセルでボキューズを開拓していくんじゃ無いかな?
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aaa-rRtX)垢版2017/09/25(月) 15:19:42.29ID:sRCR+zo20
アニメスレで
>後の終戦交渉にて、カタリーナ王女の身代金と戦争賠償として、元々の領土の約半分をクシェ国に譲渡して大西域戦争は終結する
とか書いてる奴がいるんだが、一体全体どこいらへんにそんなこと書いてあるのか見つからない・・・
なろう版にはどっかにそんな記述あった?
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f23-Dc1X)垢版2017/09/26(火) 14:26:59.97ID:hnF4t0bq0
漫画が素晴らしすぎてアニメはどうしても厳しく見てしまう
特に肝心のロボのカットや変更で見どころが削られたり
ぞんざいなところがけっこう目だったのが痛い
0231この名無しがすごい! (オッペケ Sra3-7r1l)垢版2017/09/26(火) 17:46:11.78ID:yzLvAqxHr
>>228
漫画版は原作再現とアレンジの絶妙さがイイけど、
肝心のロボが(テレスターレとか)めっちゃ太ましいのが気になる

そこは黒銀デザインを原作に寄せたアレンジで格好良く動かしたアニメ版の方が良かったな
0235この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f23-Dc1X)垢版2017/09/26(火) 20:48:13.08ID:hnF4t0bq0
>>231
テレスターレは最終的にがっしりした体型になったと書かれてるんだから
完成型で太くなってる漫画のが正しいんだぞ
ハイマウォートはそれ以上にがっちりして太ましいのが正しい
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ 0e4c-Ai2I)垢版2017/09/26(火) 21:34:05.67ID:KSF6m/Zc0
何かツイッターでの呟きみると、もしかして天酒先生、キッドの出番持て余してる?

WEBの感想でもネットのいたるところに自分も含めて再登場期待してる声が大きいし、
アニメで最後にあんな大活躍とラブロマンス繰り広げたからプレッシャーがかかってるのか?
一読者が気にすることじゃないんだろうけど。
0240この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f23-Dc1X)垢版2017/09/26(火) 21:43:42.83ID:hnF4t0bq0
>>238
そんなこと気にしないでマイペースで書いてほしいな
無理して入れられても意味ないし
今の流れだと東でやること多すぎてまた西が舞台になるなんてあっても相当先だろうし
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a7a-kYwA)垢版2017/09/26(火) 21:45:33.74ID:jbjxTAw50
身分違い?
適当に功績あげて爵位をあげれば十分王配にはなれるでしょ。
ぶっちゃけて女王にしなければ良かったとはおもうけどね。>エレオノーラ

イサドラを女王にしたほうが展開は楽だったとおもう。
0242この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spa3-w3Ob)垢版2017/09/26(火) 21:45:59.16ID:IThWTk4jp
エルとアディの結婚式はまだ?
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b69-MCf5)垢版2017/09/26(火) 21:57:04.42ID:LegA42yf0
アトムかウランだろ
0247この名無しがすごい! (ワッチョイ 23aa-Ltwu)垢版2017/09/26(火) 22:57:16.28ID:QZyRB4H30
飛翔騎士制作時に現役だったのに物語の陰で引退してたガイスカ師
そういえばラウリじいちゃんが長い事登場してない気がするがご健勝なのだろうか
前国王や前公爵がピンピンしてるしもしかしてまだ学園長なのかな
0253この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spa3-w3Ob)垢版2017/09/26(火) 23:17:09.64ID:IThWTk4jp
剣だらけも今後出てきてほしい
味方でもいい
0258この名無しがすごい! (ワッチョイ a715-jWCF)垢版2017/09/27(水) 02:53:47.26ID:TnOZKLQ30
もしもエルの中身がこの人たちだったら?

パプテマス・シロッコ
ショット・ウェポン
木原マサキ
ドクター・ウェスト
兜十蔵(真ゼロ版)
敷島博士
ドクターJ
シュウ・シラカワ
0260この名無しがすごい! (ワッチョイ 8397-sqg7)垢版2017/09/27(水) 06:14:56.93ID:yhgV2QPM0
>>238
持て余しているのはファンの期待かな
天酒先生自身は、キッドとヘレナの関係を進展させる気は無かったんじゃね
でもファンからの期待値が異常に大きくて、
キッドこれどうにかせにゃいかんのかなぁ…
0264この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spa3-w3Ob)垢版2017/09/27(水) 07:25:29.43ID:feGVWjdUp
エル×アディ 婚約
キッド×エレオノーラ 出番なし
エドガー×ヘルヴィ 順調
ディータイチョ×ノーラ 8巻で何かあるかも
親方×デシレア 無理があるな…
バトソン お前は泣いていい
0269この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spa3-w3Ob)垢版2017/09/27(水) 12:23:37.16ID:afkK/ZWXp
アニオリで名前が出来たキャラ多いよね

ベヘモスに瞬殺されたゲパードさん
ディータイチョの部下のトッシュさん
0273この名無しがすごい! (ガラプー KK47-PIBb)垢版2017/09/27(水) 17:38:43.11ID:YIvOL68mK
正直深夜低予算ロボアニメって時点で
ジンキのようになるとばかり思ってたから
想定より遥かに出来が良くて個人的には満足だったわ

円盤売れるようなら二期はストック的に絶望的だろうし
劇場版作ってくれんかな
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b69-MCf5)垢版2017/09/27(水) 17:46:42.64ID:6KcbKU7R0
販促目的なら限定版OVA商法がある。
0279この名無しがすごい! (ワッチョイ 3b69-MCf5)垢版2017/09/27(水) 20:50:57.99ID:6KcbKU7R0
ロボアニメとしては低予算だが、並みのアニメのへたをすると倍は金かけてる。
0280この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aaa-rRtX)垢版2017/09/27(水) 21:25:27.69ID:0LppcPTJ0
そういえばオラシオのアニオリの移籍発言って原作者的にどーなんだろ?
原作だと表現があやふやで自国に戻った説、他国に遁走説と複数の解釈が出てたけど
0284この名無しがすごい! (ワッチョイ 8397-sqg7)垢版2017/09/27(水) 22:25:43.77ID:yhgV2QPM0
書籍の話ならオラシオは行方不明ってきっちり書いてあるよ

しかし飛竜を構成していた基幹技術に関しての大半が、中央開発工房の長であるオラシオ・コジャーソと共に姿を消していたのであった
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 8aaa-rRtX)垢版2017/09/27(水) 22:52:51.40ID:0LppcPTJ0
戦闘的技術の不均衡が戦においてどれほど致命的なことであるか、各国はこの戦いにおいて十分に学んでいたからだ。
もちろん、彼らは通常の飛空船のみならず、強力な戦闘能力をもつ飛竜戦艦について多くを知りたがった。
しかし飛竜を構成していた基幹技術の大半が、中央開発工房の長であるオラシオ・コジャーソと共に姿を消していたのであった。

これでどうしてジャロウデクから消えたって話になるんですかね?
0291この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/28(木) 00:04:57.60ID:CZXlUIprp
ディータイチョがいなかったらエルは生還出来なかったかもしれないことを考えるとディータイチョは偉大だな
ステゴロカルディトーレを見過ごす辺り完全にエルに感化されてるね
0294この名無しがすごい! (ワッチョイ 237a-qEDe)垢版2017/09/28(木) 00:36:11.70ID:lUs501E80
>>286
所でどこまでぱくれるんだろうねえ>各国
バックウェポン「だけ」ぱくれなかったら面白いのに
>>292-293
前王「エドガーとディートリヒは騎士団長になるんだから相手がいないとこまるじゃろう。(善意)」
ヘルヴィー「ほう」(とてもいい笑顔で)
前王「エドガーにはおったようじゃのう。ではディートリヒに見合いを(強制)」
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b4e-asy+)垢版2017/09/28(木) 00:49:39.37ID:rNZq8PAz0
法撃発射用サブアームの機構をコピることはできるみたいだから丸パクリの物なら作れるんじゃね
でもジャロウデクもサブアームは解析できず丸コピしてオラシオが技術者的に悔しさを感じてる部分はあったから
攻撃型補助腕とか武器持たせる膂力のあるサブアーム作るのは0から地道に作るしかないやろね
もともと背中にサブアームっていう発想そのものが革新的だっただけだからそれが有用となれば記述法が効率悪くても頑張ってマギウスエンジン追記し始めるっしょ
0298この名無しがすごい! (ワッチョイ b5aa-uUxR)垢版2017/09/28(木) 00:58:56.46ID:e1jX4xgT0
>>294
漁夫の利狙いでジャロウデク侵攻した連中で要領のいい奴ならティラントーの1機くらい手に入れて解析できるだろう
逆にこれ以外だと新型の入手は難しいと思う
実機がないとストランドティシューの考え方がわからんだろうし火器管制スクリプト再現もできなそう
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b4e-asy+)垢版2017/09/28(木) 01:03:13.28ID:rNZq8PAz0
カルディトーレの汎用性を考えたサブアーム等選択装備用ハードポイントはもっと解析が難しそうだけどね…
クシェペルカも設計図はあってもマギウスエンジンの記述の解説まではついてないだろうから法撃用以外を作れるんだろうか
0300この名無しがすごい! (ワッチョイ e569-ahc3)垢版2017/09/28(木) 04:39:48.85ID:CJY73f5x0
まぁ世の中秀才はいるわけで、いずれ解析が成って独自に発展する奴らは出てくるだろうさ。
0301この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d15-Lpfb)垢版2017/09/28(木) 05:56:01.46ID:kPryVgS90
ジャロウデク側もソードマンやヴェイロキノスのような格闘用のサブアーム開発してるし、一度基礎か確立したら派生は容易なのかもしれん

ただしイカルガは別次元だが。
0303この名無しがすごい! (アウアウカー Sad1-PNBw)垢版2017/09/28(木) 07:23:45.85ID:tnqzxYOqa
ジャロウデクがテレスターレ入手してから西方編まで4年くらいだっけ?
ティラントー入手してもコジャーソさんの支援くらいないと実戦投入される頃にはエルくんがエルさんになってそう
0308この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/28(木) 12:55:38.49ID:CZXlUIprp
ナイツマのキャラはAから順に適当に名前を決めたんじゃなかった?

ABCがベヘモス戦での伝達部隊
D ディータイチョ
E エドガー
F フィリップ
G ゴトフリート
H ヘルヴィ

って感じで
0314この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/28(木) 18:19:03.93ID:CZXlUIprp
>>313
実際そうだと思うよ
ただ、そこまで仕入れてなかったんだと思う

同日発売のオバロは山積みだった(仕入れてる数が段違いだけど)
0326この名無しがすごい! (ワッチョイ cbf4-Txnz)垢版2017/09/28(木) 21:33:25.30ID:mny/nBJW0
>>323
> 遠距離通信が発達するとロボが主役じゃなくなくなる
なんで?魔獣相手にしろシルエットナイト相手にしろ戦うのはシルエットナイトだろ
場合によってはシルエットギアのほうが都合が良かったりするかもしれないが
0336この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-O1CP)垢版2017/09/29(金) 07:42:19.07ID:TKTEPVoCa
>>334
毎月コミック誌に短編掲載して漫画の監修もして3ヶ月に1冊新刊出して肉屋で働いてゲーム監修して空いた時間があったらなろうに投稿する人(猫?)もいるくらいだからダイジョーブ
0338この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bcf-olvB)垢版2017/09/29(金) 08:03:43.55ID:1VyeLtfd0
フィジカルブーストあるのに追跡潜入で感覚強化や不可視化の魔法使わなかったから
世界観でソッチ系の科学や魔法を縛ってそう
ベヒモス襲来の伝令も馬だし
0339この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/29(金) 08:45:02.95ID://06Wta8p
通信網が出来たらノーラさんの出番増えそう
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 237a-qEDe)垢版2017/09/29(金) 09:13:50.09ID:++4z/TuH0
電信よりも無線のほうがインフラ関係は安くなるんだよな。

というわけでエル君化学の知識をはき出すんだ早くしろ。(なお組み合わせなどを知らないと理論はあっても組み立てられない模様)
0343この名無しがすごい! (ワッチョイ cb61-+G6K)垢版2017/09/29(金) 09:38:55.07ID:uQ28CGUY0
>>328
8巻はどの辺まで進むの?
0347この名無しがすごい! (アウアウカー Sad1-pHPG)垢版2017/09/29(金) 12:18:31.45ID:WW+EXEwKa
>>342
アニメ描写を真に受けるならあれも直接伝声管に叫んでるんじゃなくて
マイクとスピーカーみたいに受音部と発音部が分離できてるからなー

音声や画像(眼球水晶)を電気信号もとい魔法信号にする技術は既に存在してるから、
後は間の銀線神経を何かしらの無線手段で代替する事が出来れば無線通信自体はすぐにでも可能になりそうなんだけど
0351この名無しがすごい! (ササクッテロ Spe1-OwW2)垢版2017/09/29(金) 13:00:01.37ID:sox4DQ0Wp
スピーカーとマイクなんぞはアナログな入出力装置があれば可能。
腕の操縦はアナログ入出力なのでここの技術でも作れる。
真空波とか音波を知っていそうだけれども。
0352この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/29(金) 13:01:59.04ID://06Wta8p
>>349
ここは総合スレだぞ
0354この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d23-Txnz)垢版2017/09/29(金) 13:34:17.86ID:CuSXIL0m0
>>350
伝声管は蓋を開けると書いてるから
ラピュタのタイガーモス号のみたいなのと同じようなもんを思い浮かべられる
伝声管自体はただの伝声管で特に仕掛けに関して記述がない
拡声器は「飛翔騎士に搭載された拡声器は魔法を併用して出力を強めてある」と書いてるから
特定の拡声器が魔法で動いてるのがわかる
0355この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/29(金) 13:49:08.76ID://06Wta8p
>>353
エル君なら出来そう
0356この名無しがすごい! (ワッチョイ e569-ahc3)垢版2017/09/29(金) 14:05:06.42ID:l5e8UZJs0
そう、エル君ならね。
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ e569-ahc3)垢版2017/09/29(金) 17:29:05.67ID:l5e8UZJs0
でもまぁ、制御関係は生まれ直してから詰め込んでるからねぇ。
むしろ下手に前世で技術詰め込んでたほうが、対応しきれなかった可能性は無きにしもあらず。
0362この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d20-MY2y)垢版2017/09/29(金) 17:54:48.78ID:vHEuO7y30
倉田がロボットにハマったのが子供の頃からなのか
ある程度大人になってからなのかで違うと思う
家庭環境もあるだろうし単純にその方面の道に進むには
遅すぎる時期だったのかもしれん
0364この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-9Lcd)垢版2017/09/29(金) 18:21:43.50ID:G95C66+3p
ソフト系なら自分の好きなようにロボのモデル作ったり、ゲーム作ったり、重機とか施設の制御操縦システム作ったりで趣味に近しくも実用性があるからな
現時点で巨大人型ロボット作るのは完全に道楽だし
等身大程度では乗り込んで操縦したいと思っている以上はパワードスーツ程度になってしまう
0366この名無しがすごい! (ワッチョイ ab4c-NphX)垢版2017/09/29(金) 18:48:37.64ID:Xsvl0yGl0
第二中隊といえば
アニメでトッシュと名前をつけられたディータイチョの側近的なキャラが、
もしアニメ2期が出たらパールちゃん可愛いとか言い出したり素手で巨人と戦ったりするんだろうか。

第二中隊のキャラ名前無しなのになぜか濃いから一人くらいサブレギュラー入りしてもいいと思う。
0374この名無しがすごい! (ワッチョイ e569-ahc3)垢版2017/09/29(金) 20:23:34.92ID:l5e8UZJs0
行って帰ってきてまた行くまでに周到な準備をしてるから、それに一月はかけてる可能性はあるわな。なんやかんやで一年以上は不在だな・・・
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 237a-qEDe)垢版2017/09/29(金) 21:03:09.53ID:++4z/TuH0
物資についてはイズモに搭載されているのは、ある程度補充すればいいだけなきがするけどねぇー
むしろ今後の各(中隊)騎士団向けにイズモ級を一隻ずつ配備したほうがいいきがするなぁ
0378この名無しがすごい! (ワッチョイ cbf4-Txnz)垢版2017/09/29(金) 21:09:40.28ID:QlSLJpsF0
>>374
国王が「もう死んでるのではないか」と思ってたのも無理ないな
騎士団の増設もやむなし
これでエルくんがおとなしくシルエットナイトの制作だけを・・・・・・やってるわけ無いわな
0381この名無しがすごい! (ワッチョイ 237a-qEDe)垢版2017/09/30(土) 03:11:21.48ID:ZQD+DGLp0
そういえば思ったんだが
オベイロンが両親を里に連れて帰りたいと言ってたがあの当時にアルブヘイムってあったのか?
下手すると旧王国の内陸部にあった里になるんじゃあ
0382この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/30(土) 05:15:43.04ID:Ybt2wHA7p
>>381
オベロンだよ
オベイロンだとSAOになってまう
…もっともオベイロンと大差ないイラストだったが

本題
アルヴの里は至る所にあったらしい
じゃないと他の国がシルエットナイトを作れない
0383この名無しがすごい! (ワッチョイ 236c-asy+)垢版2017/09/30(土) 05:21:23.92ID:dZXCBa3P0
オラシオ・コジャーソの一族というのはエーテルの知識を
秘匿していたと言う事からアルヴとの関わりがある可能性
高いんやろな

ハーフって事は無さそうやが、クォーター以下とか
0385この名無しがすごい! (ワッチョイ 236c-asy+)垢版2017/09/30(土) 05:55:45.68ID:dZXCBa3P0
隠し里が各地にあると言うことは、考え方が夫々違うやろから
エーテルや魔導炉の知識を持つ徒人に危惧を持つ所もあるやろな

エルネスティの粛清や暗殺を実行する里があるかも
0389この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/30(土) 10:42:07.02ID:Ybt2wHA7p
>>388
フレメヴィーラって建国何年だっけ?
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ 237a-qEDe)垢版2017/09/30(土) 12:09:22.25ID:ZQD+DGLp0
>>382
なんでやつとやつの両親出身はどこだになる。森伐遠征軍前後でアルヴヘイム(フレメヴィーラ)移住したとして戻すのはフレメヴィーラの里でいいのか違うのかが気になる。
>>385
約300年前まではほぼ共通だと思うぞ。(西方統一王国が存在していたから)
>>386
キトリが第一世代と忘却録に書いていたからほぼ確実に存在してないと思う。
あるいは補給地点としてまずは開拓したか
あと文庫版のアップデートで統一王国が滅んだのが数世紀(だいたいフレメヴィーラが興ったのと同じ)になってるしね。
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ cbf4-Txnz)垢版2017/09/30(土) 17:29:02.44ID:Xt5f6vPk0
ディータイチョ、騎士団の人選どうするんだろ
エドガーはノリノリみたいだけど

シルエットナイトだって直ぐにできるわけじゃなし、ゆっくり面接でもするのかな。その後で
騎士としての腕前も大事だから、いっそトーナメント戦でもやればいいんじゃないかな
0398この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/30(土) 17:42:36.61ID:Ybt2wHA7p
アルディラッドとグウェラリンデはどうなるんだ?
0402この名無しがすごい! (ガラプー KK2b-szXo)垢版2017/09/30(土) 19:22:31.21ID:J7MUTfYFK
問題は第三中隊をどうするかだよなぁ。

あそこは扱う機体が特殊すぎるし、
テストランナーもやっていたはずだから
本体と分断させると開発にも支障がありそうだし。
0403この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/09/30(土) 19:36:13.38ID:Ybt2wHA7p
>>402
9巻待とう
0408この名無しがすごい! (ワッチョイ e569-ahc3)垢版2017/09/30(土) 22:17:53.59ID:q81E+wh10
まぁ別にエル君の騎士団があっていけないわけじゃ無かろうから、第三中隊はそのまま残るのだろうな。
0414この名無しがすごい! (ワッチョイ 237a-qEDe)垢版2017/09/30(土) 23:09:03.04ID:ZQD+DGLp0
レムリスが結婚しない限りないだろう。
その場合公爵配か王配のどっちかになる前提だろうし

キッドが女王をさらって逃げ出すとかしてくれたほうがおもしろそうだけどな
0416この名無しがすごい! (ワッチョイ ab4c-NphX)垢版2017/10/01(日) 00:12:09.92ID:VR9AgPYs0
キッドもエレオノーラも責任を放り出して駆け落ちってことはしないだろうし、
覚悟決めたら二人とも自分達の仲を認めさせる方向で行くと思う。
直接女王を救い出し、大活躍した救国の英雄の一人でもあるしキッドの身分さえどうにかすればいい。


その場合キッドは本当に物語から退場することになるだろうけどね。
0418この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/10/01(日) 01:48:14.16ID:KIDHCC9Pp
発売日から一日過ぎたから8巻ネタバレ

ヘルヴィ隊長の機体はトゥエディアーネ…だが、地上では運用出来ないため、グウェラリンデの肩に乗って移動するシーンあり
エルとアディ復帰直後のワイワイガヤガヤにバトソンも参加
ノーラさんの機体もトゥエディアーネである上、藍鷹騎士団専用のレビデートシップあり
オベロンの一枚絵あり(しかも2枚)
エピローグで魔王撃破後のオベロンが語られる
0420この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/10/01(日) 02:24:08.32ID:KIDHCC9Pp
第四中隊の存在についてディータイチョが呆れるシーンがあったな
パールだけじゃなくナブもフレメヴィーラに向かったから国王の前で第四中隊の話しそう
0435この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/10/01(日) 22:56:28.52ID:KIDHCC9Pp
モナカ?
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ ab4c-NphX)垢版2017/10/02(月) 00:40:15.42ID:52h8pHA10
8巻閑話で追記されてたけど、オベロンってこれからどうなるんだろうね。

フレメヴィーラのアルヴの里に立ち寄った時に両親と再会、エル達と和解、味方になる。
大陸の西側へ向かう中オラシオ辺りと手を組んで両親の仇(と思い込み)でエルを憎んで復讐鬼になる。

この二つが今のところ予想できるけど。わざわざ書いたってことはまだ出番があるだろうし。
0438この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e7-NOCz)垢版2017/10/02(月) 08:32:57.34ID:6Qh00Pkp0
オラシオ側の超絶機躁士として再登場ってのがお約束だろねぇ

頼む、恨みだけは晴らさせてほしい
このままでは、私の騎士としてのメンツもつぶれてしまう
頼むオラシオ殿
0442この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/10/02(月) 12:07:48.25ID:UpyL6h8tp
モデリングとエンチャントとプログラムの魔法で作れそう
0450この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/10/02(月) 18:47:57.31ID:UpyL6h8tp
まるでイカルガだな
0461この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/10/03(火) 00:10:06.20ID:Y0AK9abVp
クシェペルカはゆかり王国
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e7-NOCz)垢版2017/10/03(火) 15:23:02.02ID:A++2tfla0
テクノポリス21C、ダンバイン、マクロス以降でロボの関節骨格構造表現に革新が起きて
エルガイムで永野がそのデザインラインに乗っかっただけなのになんでレッドミラージュのパクリとかにわかにドャァしちゃうかな
0474この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/10/03(火) 18:32:01.88ID:BIadpry2p
イカルガはほしいな
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ fdb3-Txnz)垢版2017/10/03(火) 21:09:20.25ID:/luQPFGU0
>>469
ギンガイザーは出したデザインを勝手に制作会社にダサく変えられて
スタジオぬえが「せめてクレジットから自分とこの名前を外してくれ」って頼んだけど
結局そのままにされた、って裏話があるんだけどな。
元デザインはググれば出てくるし。
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ 23e7-NOCz)垢版2017/10/03(火) 21:20:36.31ID:A++2tfla0
>>477
えー、でもバンダイの出版したスタジオぬえメカニックデザインブックPart.1機動兵器編のP29から31に
宮武さん風タッチのラフ画が掲載されてるから元から宮武さんなんだとばかり思ってたんだが
0485この名無しがすごい! (ササクッテロロ Spe1-O1CP)垢版2017/10/04(水) 18:26:15.89ID:6iBHbgaIp
パールとナブが王都に向かったってことは
第四中隊についての話を王様とするのかな

…胃薬余ってるかな?
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ e51a-ahc3)垢版2017/10/04(水) 21:42:23.20ID:CZhMlAsR0
強化魔法があればだいじょうぶだよー
0487この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)垢版2017/10/05(木) 19:52:25.28ID:zH14+3Chp
イカルガサイコー

アニメ終わってからかよ
0493この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)垢版2017/10/06(金) 12:25:51.27ID:1+1KwWwEp
バルトサールって漫画にはいるの?
0497この名無しがすごい! (ワッチョイ 051a-CvX0)垢版2017/10/06(金) 19:32:58.77ID:ImZGQhcl0
>>489
まぁアニメもりえりーがエル君の感情のはげしいときの演技はイマイチだったししょうがないね。
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 051a-CvX0)垢版2017/10/06(金) 19:35:56.69ID:ImZGQhcl0
>>496
いつからツイートしているのが天酒本人だと錯覚していた?
0504この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)垢版2017/10/07(土) 00:31:12.41ID:4nyRbEH7p
>>503
書籍8巻でも読んで待とう
0506この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)垢版2017/10/07(土) 08:35:28.19ID:4nyRbEH7p
>>505
スマホは90→40だから50も抜いてる
0509この名無しがすごい! (ウラウラ 5d43-1IMP)垢版2017/10/08(日) 12:46:55.45ID:yEtNrMVt0
この人の文章って
ラノベに有りがちな会話文のみで話を進めるような書き方じゃなくて
ちゃんとしつこく状況描写してくれているので判り易くて好き
0529この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp75-tC4t)垢版2017/10/09(月) 12:11:22.45ID:hiHQ0+LYp
してないと思う
この前の夜からやってた一挙かなんかで直前に会議が長引いて焦ったとか言ってたし
でも無名の頃だからこそアニメの前に準備することは出来た筈なんだよなぁ
漫画の発売くらいは一月くらいずらすべきだった気がする
0531この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)垢版2017/10/09(月) 14:40:16.68ID:X4B8Wt52p
>>527
かまちーくらいだよ
0534この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)垢版2017/10/09(月) 18:28:13.27ID:X4B8Wt52p
>>532
webのストック5話しかないよ
0539この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)垢版2017/10/09(月) 21:58:04.79ID:X4B8Wt52p
>>536
バトソン…
0540この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp75-tC4t)垢版2017/10/09(月) 22:18:03.74ID:hiHQ0+LYp
>>534
だからアニメ始まる前にって事よ
今言っても後の祭りだが7巻発売時にアニメ化告知してるって事は7巻出る前にはアニメ化の企画は進行してる訳だから
7巻出すのを遅らせるとかしてそれをアニメ放送中とかに発売したりしておけば停滞感は減ったと思う
6巻まで刊行ペース4ヶ月くらいで出てるのに7巻は出るのに1年かかってる
つまり6巻から4ヶ月以内にはアニメ化の話は決まってる
間に何かしら挟んで告知しとけば弾を残せたろうに
0543この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp75-qJ5r)垢版2017/10/09(月) 23:43:34.96ID:X4B8Wt52p
>>541
webだとヘルヴィと同時期に出なくなってる
0567この名無しがすごい! (スフッ Sd33-BnQ2)垢版2017/10/12(木) 12:28:01.48ID:Oeyu4mv5d
趣味で好き勝手書いてたのが当たったからって専業になる方が少ないやろ

ってか仕事なんだからちゃんとしろなんて言われたら書籍止めそうな感ある
0572この名無しがすごい! (ワッチョイ 899f-C/uf)垢版2017/10/12(木) 21:17:05.05ID:V+E+0YGN0
趣味とかに時間をとられ更新しない作者ってどこにでもいるもんだな
某WEB連載してるロボ漫画の作者も艦これ始めてからそれの絵や同人誌ばっかり描いてろくに更新しなくなったし
0575この名無しがすごい! (ワッチョイ 791a-C1Wt)垢版2017/10/12(木) 21:44:40.08ID:ZobWL56q0
F1のトップレーシングカーが一般に量産販売されないのと同じように、トップのパイロットに合わせた特化機なんざ量産計画する価値は無いのだよ。
0576この名無しがすごい! (ワッチョイ e9b3-mU4E)垢版2017/10/12(木) 22:26:58.32ID:C6yfgJYY0
【※お金に困ってる人に無料配布!※】ラインで即日報酬発生!

今お使いのスマホにインストールするだけで
最低『日給7万円』もらえるシステムを無料プレゼント中!→http://freeclub.jp/ad/7639/783625

今、日本の連絡手段の主流である
”ライン”をあなたはお使いでしょうか?
もし、使っているのなら ”ライン”にあるシステムを インストールして... このシステムを起動すると...

指示通りにスマホを3回タップするだけで
・3日後には21万円
・2週間後には108万円
・3ヶ月後には630万円と日を追うごとにあなたの資産が増えていきます。

当然、本来であれば
これだけ儲かるシステムを
無料でもらえるなんてありえません。

それもそのはず。
実はこのシステム、今現在も
有料で販売されているものなんです。
(価格は118,000円)

それが今回、期間限定で
無料ダウンロードできる
千載一遇のチャンスです。

時間がないお金がない方でもお気軽に
最低『日給7万円』受け取れる!
(※今すぐ無料インストールできます。)
http://freeclub.jp/ad/7639/783625
(※携帯のキャリアアドレスでの登録はお控え下さい。届かない可能性がありますのでご了承下さい。)
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ 13e7-Y3bU)垢版2017/10/12(木) 22:27:36.46ID:TIh7gQ0E0
強化案ならもう公表されてるようにエーテル生成機構がある
それ使ってエーテルライト使わない飛翔騎士作るので充分じゃね
滞空時間無制限で上昇下降思いのままという破格の性能
ヘイローコートもジェットスクランダーみたいにして空飛ぶ陸戦型機に
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-WM0/)垢版2017/10/12(木) 22:32:15.10ID:q8X/+QVC0
アニメ化したら逆に更新頻度が落ちるのが普通だよ
アニメ監修もあるし
漫画の監修もあるし
単行本の出版頻度も上がるし

アニメが終わってもすぐには楽にならない
リゼロなんてアニメ前後で1年近くWebが止まったぞ
0580この名無しがすごい! (ワッチョイ fb73-bKJt)垢版2017/10/12(木) 22:48:14.62ID:yWUbHdWG0
>>577
その強化案って人馬騎士とか飛翔騎士並のインパクトは残念ながら無いと思うんだよね
先王を大喜びさせるレベルの物を作るのがある意味でこの作品でのノルマみたいになってると思うんだけど、浮揚器の強化くらいでは先王は喜ばないんじゃないかなー
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-WM0/)垢版2017/10/12(木) 23:41:45.76ID:q8X/+QVC0
読者=書籍まで買ってる人でしょ?
Webしか読んでない人は読者なのか・・・?
0584この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-WM0/)垢版2017/10/12(木) 23:54:12.73ID:q8X/+QVC0
>>581

イカルガの量産は可能じゃない?
8巻で心臓無いバージョンをアディが動かしてたぞ
エルとアディ以外の人が動かせるかどうかは怪しいが・・・
0587この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b33-/Vol)垢版2017/10/13(金) 02:07:31.90ID:Fh2SN7VV0
普及品のエーテルリアクター仕様の簡易型イカルガにしても動かせるのは、
アディとキッド、そしてグスターボくらいだろうね(グスターボは剣だらけの機体じゃなきゃ乗らないだろうけど)

キッドはツェンドリンブルを魔改造してペガサスみたいな王配機になるかもしれないと予想している。
0592この名無しがすごい! (ワッチョイ 53e7-upW2)垢版2017/10/13(金) 07:13:29.75ID:J47K2qMJ0
>>584
心臓+通常炉のWebイカルガが通常炉3つ?でなんとか動くならまだわかるけど
心臓+女王の書籍イカルガが通常炉の2つや3つで動くって言われても正直胡散臭い気分にはなる
0594この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-GU06)垢版2017/10/13(金) 08:33:51.08ID:5HAn80fka
よく分からんが今までの話をガンダムで例えると

ザクで頑張ってた世界でエルきゅんが突然ガンダムMk2作った
と思ったらエルきゅんが調子に乗ってバウンドドッグ作った
と思ったら更に調子に乗って専用機としてV2ガンダムAB作った
今はV2ABの量産型としてセカンドV作るかってところ?
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ 1309-Wja4)垢版2017/10/13(金) 10:08:42.06ID:7Wd8RZkj0
>>577
どうせリアクター二機使うなら簡易型イカルガ量産した方がコスパよくね?って思われるのが唯一の欠点では?>改良型飛翔騎士
エーテル生成機構のせいで通常型の機体に空を飛ぶ機構を付与できるから柔軟性だと確実に改良型飛翔騎士よりも上だろうしね。
>>593
マギウスジェットの簡易型を積んでるしねぇ。
リアクター一機の範囲内で作れる簡易型がグゥエラリンデって所かな
0608この名無しがすごい! (ワッチョイ 899f-C/uf)垢版2017/10/13(金) 18:21:38.07ID:H934IHJ60
>>605
その上でアンケも出した方がいいだろうな
俺もアールカンバー買って今さっき出したわ
ロボ魂TRIで商品化希望するナイツ&マジックのキャラを三つ答える項目があったからその内の一つにイカルガと書いといた
0614この名無しがすごい! (アウアウエー Sae3-WM0/)垢版2017/10/13(金) 20:27:52.44ID:M1F+lzW8a
アールとグウェールを改造すればアルディラッドとグウェラリンデができる(わけないな)
0618この名無しがすごい! (ウラウラ a952-Upy6)垢版2017/10/13(金) 21:39:48.68ID:ngXdLVWK0
エルくんはロマン優先だから
たとえアイデアが有ったとしても大量殺戮兵器は造らないんだろな
あくまでもロボットでなければ意味が無いから
でも凶悪な兵器を付けるくらいはやりそうだが
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ 799f-WM0/)垢版2017/10/13(金) 22:04:17.92ID:cfO0Ayys0
エルとアディは9章の最後に結婚するのかな?
スマホ太郎に先越されたぞ
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ 53e7-n8t9)垢版2017/10/14(土) 08:12:49.42ID:FSQwdPcf0
リアクタじゃなくて個人の魔力駆動かもしれない
トンデモっちゃトンデモだけど、もし再登場する予定があるなら
あの位の芸当はこなして貰わないとって感じではあるな
0642この名無しがすごい! (ワッチョイ d147-YuB3)垢版2017/10/15(日) 01:59:05.30ID:7dO6seeU0
アニメのラストで竜血炉回収してたけど、小説の方はどうなんだろうね。エルの性格からして
飛竜戦艦の残骸を調査しない訳ないと思うんだけど。で、破壊された砦の再建を手伝う駄賃
としてちゃっかり持って帰って来てた、とかありそうよね。
0648この名無しがすごい! (ワッチョイ 4181-xPKz)垢版2017/10/15(日) 12:06:43.12ID:U757Jf4W0
>>645
イカルガ級を増やすには師団級魔獣のコアが・・・
そうだ!師団級魔獣を倒しまくればいいんです!

こうなりそうだわなw
まあ結果騎士団のそもそもの役割でもあり平和にも貢献できるからいいのかもしれん
0650この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-A4dI)垢版2017/10/15(日) 14:49:15.86ID:11ZdFWDDa
イカルガが操作難しいのはフル機能の腕6本と飛行能力のせいだっけ。
簡略化した腕4本とトイボックス程度のブースト能力に抑えたら
中隊長クラスなら扱えるのかな?
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ f17f-gO3l)垢版2017/10/15(日) 15:56:19.30ID:31XhEK1E0
エルのチート級マギウスサーキットをもってしてもスラスター制御や6本腕すべてを御しうるのは厳しかったからキーボードも配置して制御してるんじゃなかったかな
ルルーシュの扱うガウェインの絶対守護領域みたいな感じで
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ 4153-NQPG)垢版2017/10/15(日) 21:17:53.65ID:SJwFB4iL0
推進方向を一方向に固定して方向転換は体重移動的な操縦方式だから
難易度下がっただけ。

イカルガやシーちゃん(初代)みたいに可動スラスタで自由度高いと
難易度が極端に上がるw
0662この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp45-d6ym)垢版2017/10/15(日) 22:30:02.19ID:ruLbpylmp
>>661
欲を言えば剣だらけはディータイチョに倒して欲しかった
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ fb92-89ZN)垢版2017/10/15(日) 22:49:43.14ID:xdaa02Su0
一応個人専用機同士で倒したからええやん
死者の剣は運用を無視した稼働してるしエル以外に1対1で倒せるやついないからディータイチョじゃなくてもべつにいい
0667この名無しがすごい! (ワッチョイ 49d6-SF5N)垢版2017/10/15(日) 23:23:01.97ID:pEyWT07w0
エル君だったらソードマンでも瞬殺だろうね
というか「その機体欲しいので降りてもらえませんか?降りてくれたら命までは奪いませんから」って言って結局王子みたいに
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ fb92-89ZN)垢版2017/10/15(日) 23:52:29.44ID:xdaa02Su0
クリストバルに期待してますよというくらいだから強そうな機体相手ならまずタイマン仕掛けそう
しかし銃装剣で根こそぎ武装を叩き折っていく感じになるだろうな
0673この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b33-/Vol)垢版2017/10/16(月) 00:07:27.97ID:j6wRP++R0
そうなっちゃうとソードマン(グスターボ)がただのかませになるし、
イカルガが早々に苦戦しちゃうと主人公機(笑)とかになっちゃうから、
あえてグゥエラリンデやアルディラッドみたいな互角レベルと戦わせたんだろうな。
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ 49d6-SF5N)垢版2017/10/16(月) 11:07:33.37ID:V3foHUAl0
ボキューズ大森海のサイズをちょっと計算してみた
レビテートシップが馬より早いって言ってて馬の速度が50km/hとして80km/hと仮定
イズモが片道1ヶ月かけていて一日10時間航行したとすると30日で24,000km
地球一周が40,000kmだからちょっと遠すぎるな
行きは調査飛行だからジグザグに飛んだとして帰りは真っ直ぐ帰ってきたはずだけど距離感がわからん
0686この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-A4dI)垢版2017/10/16(月) 11:32:14.05ID:Z8OO1hJqa
長期遠征で途中補給もできないから
常時フルスピードでかっ飛ばしてたとは思えないな。
逆に1日10時間だけ航行ってのはないんじゃない?
森の中で着陸して何ができるわけじゃなし、1日飛びっぱなしじゃないかな。
0689この名無しがすごい! (スップ Sd73-h3/e)垢版2017/10/16(月) 12:11:28.19ID:i2VyAeb1d
暗視とかは出来るのかな?テレスターレ強奪の時は夜だったけど特に戦闘に支障がある感じはしなかったし、光も増幅できるのかね?
そうだとすると、アニメで閃光爆弾食らってモニターが死んだのも納得できるけど
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ fb73-bKJt)垢版2017/10/16(月) 12:48:12.43ID:U4hpKd8U0
飛行できる魔物の縄張りに入り込まないように迂回しながら飛んでるんだろうし直線距離で考えない方がいい
だいたいブローエンジンも何キロ出るか明言されてないし向かい風の時なんか結構遅いと思うぞ
0692この名無しがすごい! (ワッチョイ 49d6-SF5N)垢版2017/10/16(月) 14:39:05.31ID:V3foHUAl0
>>686
浮かんでいるのはエーテライトで消耗品だから積んであるだけしか航行できないよね
前進はエーテルリアクタ+マギウスジェットエンジンで事実上無限じゃなかったっけ?
どっちにしても食料は森で調達して無さそうだから積んであるだけだったんだろうね
なろうに細かい設定を求める気はないけど読んでいる時に頭の中で地図がイメージできないともやっとするんだ
0694この名無しがすごい! (ワッチョイ 111a-C1Wt)垢版2017/10/16(月) 16:06:17.11ID:gQesID7M0
まぁでも直線距離で考えてどれだけ航行してるのかを想定するのはありだろう。
後はそれを元にしてどれだけの航路になってるかを概算予想できるわけだからな。
夜間はどのようにしてるのとか、そう言う記述はまだ無かったよね?
一日当り平均でどれだけの時速がでてるのかなぁ。
0695この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b8a-89ZN)垢版2017/10/16(月) 16:17:52.62ID:jPAnzbTr0
飛空船はなんもしなくてもその高度に留まり続けるから、ブローエンジン停止しても墜ちる心配は無いしその点は安心。
帆を張って風任せで航行することもあったんじゃないかな?
0696この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp45-3+vY)垢版2017/10/16(月) 18:07:03.87ID:MzrkjoTXp
ぶっちゃけ飛行型魔獣も羽休めるところが必要だからそれなりに高高度で航行すればそうそう出会わんだろ
それこそ雲に近いあたりで地表面を確認しながら進めば良いだけの話よ
0703この名無しがすごい! (ワッチョイ 1346-k9fV)垢版2017/10/16(月) 21:49:41.12ID:7nUUcOBg0
原作未読だが斑鳩はてっきりサブアームの手が紅蓮聖天八極式よろしくワイヤーで射出されてファンネル的な事すると思ってたから普通に飛んで剣振って魔法撃ってだけで終わったのは意外だった。
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ fb92-89ZN)垢版2017/10/16(月) 23:14:48.85ID:83GU9LCT0
アニメ見て思うけどぶっちゃけラーフフィストは飛龍まで残しておくようなものでもなかったと思うんだがなぁ
6本腕にしたのに全然使ってないけど動かすのがめんどいからやりたくないんだろうな
0712この名無しがすごい! (ワッチョイ 111a-C1Wt)垢版2017/10/17(火) 00:19:14.90ID:q4rDrx4s0
たまには筋骨隆々のゴリラみたいな女子も入ってください。
0716この名無しがすごい! (ワッチョイ 111a-C1Wt)垢版2017/10/17(火) 00:39:52.82ID:q4rDrx4s0
更新分読んでみれば一端がわかるんじゃ無いかな>世間では。
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ 111a-C1Wt)垢版2017/10/17(火) 01:02:27.88ID:q4rDrx4s0
真面目な新米騎士ですら公式発表より、芝居の方がセンシティブに受け止められてるぐらいには市井には脚色されまくってるのだろう。
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ d147-YuB3)垢版2017/10/17(火) 01:03:43.56ID:Q2lL1Jea0
騎士を志す子供が増えるように、騎士団の活動を読み物にする出版社みたいのがあるのかもね。
取材の人に第二中隊の連中が面白おかしく応えてしまったと。
0721この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp45-d6ym)垢版2017/10/17(火) 01:18:07.74ID:SDIEDGnkp
ヘルヴィの部隊はどんな名前になるのかな
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ d147-YuB3)垢版2017/10/17(火) 01:40:06.66ID:Q2lL1Jea0
王直属を含め個人就きの騎士団は鳥の名前が付くそうな。銀鳳、白鷺、紅隼、紫燕、藍鷹ときて、
翠雀とか?トゥエディアーネもツェンドリンブもは翠だったし。
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ 516d-s+t5)垢版2017/10/17(火) 01:54:24.41ID:cWebFwJs0
紫燕騎士団発足の時のエピソードで銀凰騎士団が注目の的になっているって描写はあったね
ベヘモスやクイーン討伐クシェペリカ救済の活躍は発表されているっぽい
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-BSx0)垢版2017/10/17(火) 03:57:07.60ID:lI7avIEP0
白はともかく赤系は既存騎士団で規模示すのに使ってた(青〜赤のグラデーション)イメージなんだけど第二は朱で行っちゃうのか
その辺の縛りのせいで銀なんたら騎士団が2つ増えるのかと推測してたが外れたな
まあ隊長のイメージカラーだから他の色出されてもって感じではあるけど
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 111a-C1Wt)垢版2017/10/17(火) 04:15:49.96ID:laNDWFSa0
そもそも既存騎士団の規模並みの騎士団になるのかもしらんで。最新鋭の調査騎士団となるのだろうし。
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 516d-s+t5)垢版2017/10/17(火) 05:07:18.82ID:cWebFwJs0
そういえばちょっと疑問だったのはフレメビーラの人は魔獣は倒しても食べないんだよね?
でも1巻でベヘモス倒したときに業者だけでは解体に手間がかかるので騎士団が支援してるってあったけどあの時はベヘモスも食べられるんだって思った
0746この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-9pFb)垢版2017/10/17(火) 07:49:03.01ID:R18gyRtza
演劇って…出てくる幻晶騎士はどうしているんだ?
実物大は使えんだろうし…
まさか人がダンボールみたいなハリボテ着込んで演るとか?
それとも幻晶騎士を人に置き換えて演るとかか?
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ 5909-Wja4)垢版2017/10/17(火) 10:58:11.53ID:vBIKoIkJ0
>>743
銀鳳騎士団系列はエル君の私物で賄うんじゃあない?
ジャローデクは推定400機以上のリアクターを個人で取られてるんだけど大丈夫か?
>>746
払い下げられたサロドレアとか外見カスタムして使ってるんじゃあない?
0754この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp45-d6ym)垢版2017/10/17(火) 11:24:43.06ID:SDIEDGnkp
ディーダンチョは変わらないな
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 7b66-gO3l)垢版2017/10/17(火) 12:24:25.20ID:dve4mat40
ジャロさんのリアクターは全部じゃないけど被害受けたク国さんの復興用に提供してなかったかな?
全部エルのものになる契約なのはわかってるけど早期復興のために分けて欲しいなぁっておねだりしてたような
エルも全部持ってかエルの不可能だし必要ないものだけとったしあとはご自由に〜って感じで
0757この名無しがすごい! (スププ Sd33-1U8o)垢版2017/10/17(火) 15:59:18.29ID:rCDEYQ/Pd
>>755
売却&貸与なので貸与の分に関しては期間満了したらエルネスティ個人の一存で引き上げれるよ、まあ復興具合で調整するんだろうが
最悪リアクターだけでも引き上げたらレビテーションシップにも積みやすいだろうな
0759この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b33-/Vol)垢版2017/10/17(火) 18:32:59.10ID:VWGvGYx50
フレメヴィーラで銀凰騎士団の活躍が書籍化、演劇化しているなら、
クシェペルカではどんな風に銀凰紹介の活躍がエンターテイメントされているんだろう。


やっぱりメインは鬼神の大暴れっぷりか、囚われのお姫様だった現女王と騎士のラブロマンスかのどっちかなんだろうな。
0762この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp45-d6ym)垢版2017/10/17(火) 19:18:52.49ID:SDIEDGnkp
>>761
Webでバトソンに作らせてた奴かな
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ fb73-bKJt)垢版2017/10/18(水) 00:31:15.83ID:8i3hxII+0
演劇では銀凰騎士団の功績に説得力を持たせるためにエル君役は如何にも騎士然とした男が演じるたりするんだろうか
それとも事実に近づける為に美少女が演じることになるんだろうか
0770764 (ワッチョイ 939a-mao/)垢版2017/10/18(水) 06:27:12.28ID:tIa7zadu0
>>767
そんな事はないが、今にして思えばアニメ最終話におけるエルとオラシオとドロテオの掛け合いなど
大劇場での演劇に向いた演出が多い気がしたのさ。

・エル&オラシオ「…捧げればいいものを!」
・ドロテオ「鬼神めぇ〜っ!」
0774この名無しがすごい! (ワッチョイ 111a-C1Wt)垢版2017/10/18(水) 07:02:56.15ID:eadGIWeF0
ロボアニメとしての出来はよかったが、原作付きアニメとしての造りは甘かったのは否めない。
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 111a-C1Wt)垢版2017/10/18(水) 09:29:50.59ID:eadGIWeF0
個人的には和食懐石食いに行ったらフランス料理のフルコース出てきた機分だ。美味かったんだがコレジャナイ
0794この名無しがすごい! (ワッチョイ fb92-89ZN)垢版2017/10/18(水) 13:57:07.46ID:SQxofqfK0
https://www.youtube.com/watch?v=Z-ouLX8Q9UM&;feature=youtu.be
これかな?
クラタス普通に強くて草 同じ重量だけどやっぱ背が高くて重心高いのは弱点でしかないな
後2戦目で思うがやっぱ重さを克服した巨体のパワーはさすがだ
これみてるとやっぱツェンドルグって重心が明確に下のほうにあるし重さはあるしで普通の幻晶騎士と比べたら負ける要素なさそうな気がするわ
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ fb92-3+vY)垢版2017/10/18(水) 16:41:11.24ID:SQxofqfK0
自分もイカルガが出るか出ないかはかなりどうでもいい
最後に完成させて戦いに使うでもなく卒業式にイカルガで参列しようとする感じで終わりでもよかったと思う
0816この名無しがすごい! (アウーイモ MM1d-2oN/)垢版2017/10/18(水) 17:15:09.93ID:m3bpHQbvM
>>804
例えばフロムのゲームじゃ実体剣同士の鍔迫り合いも無いし、馬型のメカもない。
逆にアニメじゃ自分じゃロボを動かせないし、実弾による銃撃戦もない。
挙げていくと切りがないほど違いはたくさんある。
0818この名無しがすごい! (アウーイモ MM1d-2oN/)垢版2017/10/18(水) 17:24:08.53ID:m3bpHQbvM
>>813
自分の嗜好が多数派だと思いたい気持ちはわかるけどね、俺だってそうだし。アンケートでも取ってきたら?
俺はただ、アニメやイカルガに文句を言うヤツに対して、アニメもイカルガが好きだと言い続けるだけだよ。
0828この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-+BbV)垢版2017/10/18(水) 19:32:10.91ID:7f9Ye6Yor
動く事そのものがアニメの最大の長所なんだし、開発のすったもんだは大部分を他媒体に任せて
ロボを動かすことに極振りしたアニメ版も悪くなかったと思う

「速度重視のシルエットナイトを作りましょう!」からのツェンドルグ出撃は、
人馬のコンセプト説明して2話も3話もかけてタラタラ開発してたら何のインパクトも無い
0845この名無しがすごい! (ワッチョイ 598a-U4BJ)垢版2017/10/18(水) 21:08:17.17ID:kQ2hdLNc0
アニメはもっと原作よりにしてほしかったのが本音だが、ロボアクションに全力投球するって言うならそれはそれでもっとファンタジー式人工筋肉ロボとして全力尽くして欲しかったな
動くたび弦楽器のようにかき鳴らされる結晶筋肉の調べとか結構期待してたんだが、描写的には電気と燃料で動くSFロボだったし
0847この名無しがすごい! (ワッチョイ 111a-C1Wt)垢版2017/10/18(水) 21:36:35.57ID:eadGIWeF0
別に開発話をはしょったのはいいさ。でも天に昇る龍とかキッドのイチバチ特攻とかを取っ払ってまで、吸気口ダメージによるイカルガ攻略とかNT空間とかそういう改変する必要あったのかなって。
結局作りやすい作りたいロボアクションで製作が満足してるだけじゃんって感じたな。
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 016f-+Uoc)垢版2017/10/18(水) 22:23:21.09ID:tx3prdDL0
墜落させないと、イカルガの初ダメージにならないじゃないか。原作では酸の雲に呑まれるまで無傷だったし。

あと、スラスタ切ったから銃装砲最大出力も披露できた
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 899f-C/uf)垢版2017/10/18(水) 22:23:57.13ID:IfV4IHiY0
アニメはシルエットギアの顔をむき出しにするのががっかりだったかな
モートリフトは作画の都合で胴をしっかり覆うタイプに変えたんだしフェイスガード付けとけば顔の作画省けるのに
色を変えて区別するとかたまに素顔を晒すとかいくらでもやりようあったし
最終回にいたモブのシルエットギアだけは何故か漫画版同様に付いてたんだから最初からそうすればよかった
0859この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp45-d6ym)垢版2017/10/18(水) 22:59:58.99ID:CETPTBHnp
>>857
???
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ fb92-3+vY)垢版2017/10/18(水) 23:11:49.52ID:SQxofqfK0
だからね、魔法がどこまででも届く物になってるからそれで撃てって事
13話でマキシマイズしちゃうと長距離砲撃など効きませーんとかオラシオが言ってるからアニメはエーテルじゃなくて龍血炉に限るかどうかは知らんけど魔力が魔法に対する防壁になってるんだよ
0866この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp45-d6ym)垢版2017/10/18(水) 23:28:11.75ID:CETPTBHnp
>>865
さっきと言ってること違うやん
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ fb92-3+vY)垢版2017/10/18(水) 23:54:00.34ID:SQxofqfK0
じゃあアニメは蓄魔力装甲が多いという設定もないからマナプールはカルディトーレ並みで
供給が異常だという前提もないから飛ぶこともできない事になるけど
少しふかしただけで8割無くなって供給も追いつかなくなるわ
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ d661-0GSP)垢版2017/10/19(木) 00:02:46.41ID:duaXNINb0
>>867
飛空艇がでかすぎるんで通常のシルエットナイトの火力ではダメージを与えきれないんだろ
だから実態弾のジャベリンを使ったのかと

旨いこと飛空艇内にジャベリンが残れば貫通するより厄介
0874この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/19(木) 07:55:36.13ID:syhliL70p
>>873
もはやただのいちゃもんに構わないほうがいい
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ c509-wYkv)垢版2017/10/19(木) 11:34:00.10ID:sxzvFnEt0
そういえば割と砦の付近って魔獣が攻めてきていたけど西方遠征の時の後詰め部隊って誰だったんだろう?
誰もいなくなれば当然攻め落とされるよね。

ヘルヴィーさんWeb版だと後詰めのまとめ役に早変わりしていたりして
0880この名無しがすごい! (スププ Sd9a-nK2P)垢版2017/10/19(木) 15:18:40.93ID:F0JIqv3Sd
>>876
その時点ですでに新型が重要拠点には相当数配備されてたとすればそんな精鋭部隊じゃなくても問題ないんじゃね?

性能アップに伴って対魔獣防衛戦も余裕になっちゃったから未開拓地域への進攻が可能になったという経緯が書かれてた
0884この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/19(木) 19:36:14.64ID:syhliL70p
>>883
最新話に出てきた人はリゼロのガーフみたいな戦い方しそう
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ c509-wYkv)垢版2017/10/19(木) 20:28:27.72ID:sxzvFnEt0
>>880
だれだったんだろうなで終わる話ですよ。
で、丁度WEB版だと余っているヘルヴィさんでよくね?っていう感じ
>>881
最前線でないけど決闘級は割とわき出るんですね。
普通に怖いな
>>882
そして魔獣に襲われて残してあったギアで奮闘する話があるんですね。わかります。
0889この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/20(金) 00:17:40.77ID:KfKdPWhgp
パールとナブを見たときのキッドの反応楽しみ
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ c11a-GnHq)垢版2017/10/20(金) 04:54:54.17ID:y/6L8p4r0
というか、銀鳳の騎士達は王国の騎士としての職能を逸脱しすぎて、既に騎士と呼べない何らかの戦闘集団に仕上がっている気がする・・・
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 616d-pt4d)垢版2017/10/20(金) 05:50:21.54ID:TPWmocbo0
本職は開発集団でエルの護衛を兼ねていただけだったんだけどね
いつの間にかフレ国での比類なき戦闘経験を有する騎士団になってしもうた
0893この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/20(金) 08:00:50.74ID:KfKdPWhgp
エルの対人戦闘スキルは前世でロボアニメ見てたからなのかな
0897この名無しがすごい! (スフッ Sd9a-+59V)垢版2017/10/20(金) 12:11:19.46ID:ZQjmJkCId
ロボ乗るためには剣術と魔法習得しなきゃだし

剣術はキッドに軍配が挙がるけど、それは体格の問題だという
それを補う高機動型になったと
0916この名無しがすごい! (ワッチョイ a147-+udL)垢版2017/10/21(土) 20:50:28.46ID:MvzjeKxo0
クレイラ的な・・・

マンガ版2巻32Pに幻晶騎士の手のアップがあるんだけど、革で覆っているように見えるね。
ガンダムみたいなメカ丸出しの手だと物が上手く握れないだろうし、柔らかくなってるのかね。
0917この名無しがすごい! (ワッチョイ 2633-16zt)垢版2017/10/21(土) 23:15:30.34ID:mFQO6EM/0
エドガーとディーにプレゼントするものってやっぱり、
アルディラッドとグゥエラリンデが飛行できるようになる選択装備なんだろうか。

それはそうと量産機でカルディトーレが完成してからしばらくたって飛行用のトゥエディアーネ、
今は陸空両用機の段階だろうけど、もうこれ以上の基本性能の向上は見込めないのかな?

トゥエディアーネは空用カルディトーレってイメージだから基本的な能力は同格だろうから、
もっと純粋に強い群れの敵とか出たらどう強化案が出るんだろう?

それだけカルディトーレが完成されすぎてる傑作量産機ってことだろうけど。
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ a147-+udL)垢版2017/10/22(日) 00:08:53.79ID:rOFU7Z0U0
炉の性能が上がらない限り限界はいずれ来る。さらに載せる数を増やすのは無理だろうし、エルが
ライフソングを十八番のプログラマースキルで改造したら効率が上がったとか、何か大きな転換が
必要かもね。それかアニメの設定を拾って竜血炉の研究もしてたことにして、高濃度エーテルに対応
できるようになれば過給器つけたりして炉の性能も上げられると思う。
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 8e66-nK2P)垢版2017/10/22(日) 00:36:19.73ID:HbC98G8z0
空から攻撃できる時点で対応できる魔獣が限られてるしベヘモスとかもう一回出てきたとしたら上空から破城槌的な重量弾で爆撃し続ければ簡単に終わりそう
飛ばないもしくは飛び道具持ってない相手はもはや驚異ではない気がする
0922この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/22(日) 00:47:06.20ID:oVW672vwp
>>919
婚約はしたけどね
0926名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ f96f-vS9e)垢版2017/10/22(日) 07:45:32.29ID:cl983dtp0
ベヘモスの魔力切れまではブレスと尻尾の射程外から撹乱、切れたら四連装集中砲火で足止めしつつジャベリンで両目狙い
潰れたらライトニングフレイルで脳を焼き、無理なら内部に電撃か爆炎の術式を仕込んだ破城槌を撃ち込んで内側から破壊。

これなら銀凰以外の騎士団でも対処できるかも
0927名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/22(日) 08:00:12.29ID:oVW672vwp
>>926
魔力切れまで何日かかるんだ…
0943名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/22(日) 16:09:54.33ID:oVW672vwp
探せばバーテックスみたいなのいるのかな
0949名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/22(日) 18:18:16.57ID:oVW672vwp
>>948
海の向こうなのか 森の向こうなのか
0950名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ a147-+udL)垢版2017/10/22(日) 18:19:29.98ID:rOFU7Z0U0
>>945
作中の世界がどれだけ広いかわからないが、魔法は人間には使えないものとして諦めた
人達もいるかもしれないだろ?科学と魔法が出会って互いに技術革新をもたらす、とかさ。

>>947
ケンタウロスが騎操士になったらツェンドリンブルは本来の性能を発揮できるようになるな!
0951名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/22(日) 18:26:02.40ID:oVW672vwp
>>950
コックピット毎作り直しだわwww
0961この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/22(日) 21:29:37.55ID:oVW672vwp
グスタさんはエミヤをライバル視しそう
0963この名無しがすごい! (スフッ Sd9a-nK2P)垢版2017/10/22(日) 21:34:42.75ID:sVZD9fbid
そういや演劇とか伝記はどこから始まってるんだろうな
ベヘモスに関しては公にはエル関わってないことになったままなのか
それとも名声を確立したことによって公開されたか
そうなるとディータイチョ逃げたしたこととかその辺の面倒なところは上手く誤魔化されてそうだけど
0968この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp85-gh9y)垢版2017/10/23(月) 07:21:18.80ID:6jOjZr01p
>>967
ディータイチョがベヘモス倒したことになってるのかも
エルの活躍は公表できないわけだし
0970この名無しがすごい! (ワンミングク MM8a-ZNIM)垢版2017/10/23(月) 12:18:00.14ID:47sq242+M
隠そうにも実績にしろ物にしろ毎回とんでもないもん持ち帰るし
ヘタに情報統制するくらいならある程度公表しちゃった方が楽だと思うわ

しかし、ディータイチョまで国王に遠慮が無いとか、今後はストッパー不在だし
エルとは別の意味でヤバい集団になりそうだw
0973この名無しがすごい! (ササクッテロリ Sp85-gh9y)垢版2017/10/23(月) 12:23:33.75ID:q3eNfUAjp
>>971
クヌートは胃潰瘍で入院かな?
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 317f-nK2P)垢版2017/10/23(月) 13:20:51.89ID:LeNN+WLy0
王子ももれなく付いてくるぞ

そういやベヘモスハートが討伐報酬としての王国最大のリアクターだとラボから来た鍛冶師達が認識してたからやっぱり公開されてるっぽいかな
エルが加工したとまでは公表されてないけど
0976この名無しがすごい! (ササクッテロリ Sp85-gh9y)垢版2017/10/23(月) 13:30:09.07ID:q3eNfUAjp
>>975
王子は元団長補佐の胃がやばそう
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ fa23-U5aN)垢版2017/10/23(月) 14:16:26.23ID:fSeRuMJo0
「銀鳳騎士団物語」って関係者やないと書けんわな
IO騎士団あたりが情報操作のために捏造したんやろか?
例えばエルネスティの功績や立場をぼかすためにとか
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ ba9a-yWqP)垢版2017/10/23(月) 16:24:19.99ID:ayfEd2of0
>977
藍鷹騎士団が敵国の兵士を含む数々の関係者から事情を密かに聞き出して伝記の制作に関与した可能性は確かに考えられるな。
機密に関する箇所だけ微妙に捏造しておけば、それ以上は他国に探られにくくなるといった意図も込められてるかも知れん。
それにしても藍鷹騎士団の「藍鷹」は、まさか劇中でもエル君以外の転生者が「I/O」(Input/Output)を真の由来として
名付けたとかいう設定だったりするのかな?
0981この名無しがすごい! (ワッチョイ fa23-U5aN)垢版2017/10/23(月) 19:34:36.75ID:fSeRuMJo0
>>978
藍鷹騎士団の由来は分からんが、国威発揚も任務なんかな?
エルの事はどこまで書かれているんやろね。ベヘモス討伐も触れてるんかな?
シェルケースは機密やろし…新型開発で始めて、魔獣討伐で各地を救った話
クシェ国支援…中隊長たちは「銀鳳騎士団三人衆」とか?
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ c11a-GnHq)垢版2017/10/23(月) 23:31:47.25ID:pkOvG7290
>>979
森の巨人村の支部の団員として返す、じゃないかな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 7時間 1分 53秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況