X



この素晴らしい世界に祝福を!の二次創作小説総合その7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!垢版2017/11/03(金) 17:40:55.46ID:xBokwe/p
ここは『この素晴らしい世界に祝福を!』シリーズの二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです。

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・R18の話題は板ルール上でNGになってますので気をつけて
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

前スレ
この素晴らしい世界に祝福を!の二次創作小説総合その6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1495651520/

二次創作が主に投稿されているサイト
・ハーメルン
ttps://search.syosetu.org/?mode=search&word=%E3%81%93%E3%81%AE%E7%B4%A0%E6%99%B4%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E7%A5%9D%E7%A6%8F%E3%82%92!
・pixiv
ttp://www.pixiv.net/novel/tags.php?tag=%E3%81%93%E3%81%AE%E7%B4%A0%E6%99%B4%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E7%A5%9D%E7%A6%8F%E3%82%92!
・カクヨム
ttps://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources/4852201425155018746/recent_works

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】
【地雷要素又は注意事項】
0724この名無しがすごい!垢版2018/02/25(日) 14:16:42.14ID:BBSZPX92
てぃーちんぐの場合カズマ、ゆんゆん、アクア以外の奴が頭おかしいからな
めぐみんとあるえに関しては子供達を守るために仕方なく一緒になってるし
0725この名無しがすごい!垢版2018/02/25(日) 14:43:41.85ID:mZJ1AtQt
てぃーちんぐのゆんゆんも最初はまだ普通だったけど途中からは頭おかしくなってたぞ
振られかけたと思ったときは本気でカズマ殺そうとしてたし
カズマに選ばれたからこそまともに見えるかもしれんが
両思い状態のヤンデレはバッチコイだけど片思い状態のヤンデレは傍迷惑だよねって話
0726この名無しがすごい!垢版2018/02/25(日) 23:08:04.08ID:sLKDc5lY
>>725
めぐみん「その喧嘩、買おうじゃないか」
0728この名無しがすごい!垢版2018/02/25(日) 23:57:23.65ID:mlX/dfxn
性格改変が酷すぎて原型を留めてなさ過ぎだし、それでいてアクアとか依怙贔屓してるし
露骨過ぎてちょっとな……
0729この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 00:00:17.39ID:NJEpBBgw
あれは面白いけど
それはそれとして自覚ないアンチSSみたいなもんだから
その辺覚悟して読むのが吉
0730この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 00:01:49.53ID:CoEAJEPh
そう、必要なのは覚悟じゃ
読んでも文句言わないという覚悟
まあこれは時に呼んだ後感想を言う自由とぶつかるんだけど
0731この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 00:11:31.66ID:qaAmFzs+
めぐみんもダクネスもカズマとゆんゆんの関係に気づくまでは普通だったんだよ・・・
フラれて精神弱ったところをエリス様にそそのかされてぶっ壊れたけど
0732この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 00:21:49.24ID:+pwzCbvD
てぃーちんぐは一話目からカズマさんのキャラがだいぶきつかったんだけど割と人気っすね
原作を知ってるr18は正直無理っすわ
0733この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 00:30:30.22ID:QFbvefHV
てぃーちんぐはゆんゆんと結ばれるとろくでもない事になるのを証明しましたね
やっぱり、カズマはわた・・・めぐみんっていう爆裂美少女と結ばれるべきです!
0734この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 00:55:46.63ID:kfCKI8o4
確かにてぃーちんぐて読む勇気が必要だよね。俺は話的にはエリスルートが、好きだった。何となく、fateのとあるルートに似てるというか、まぁ、そんな感じで好きだったけど、読み終わったあと、胃がやられて飯が食えなくなった。
0735この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 01:31:35.42ID:6Y0V6XhE
てかてぃーちんぐの全ての元凶はエリス様ってのが笑える
エリス様が天界でのほほんとしてたらあっさりカズマとゆんゆんが結婚して終わってたまである
IFルートでさえ暗躍してるのエリス様だし
0736この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 07:57:49.52ID:yJHUF564
エリス「ゆんゆんの一人勝ちにはさせない、とりあえず敵の敵は味方って事でめぐみんを再起させよう」
めぐみん「カズマ監禁します」
ダクネス「エリス様死ね」
エリス「やばいよやばいよ、あれ?でもこれでカズマさん助ければ一人勝ち出来るのでは?よーし!準備万端!」
アクア「カズマ逃げて!」
エリス様「なんなの……もうゆんゆん殺すか」
あるえ「前妻殺して男に取り入る天使の話書いた」
エリス「は?」
0737この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 12:38:26.74ID:7OozvYfA
今までのは三徹したあるえが異様なテンションで書き上げた物だったんだよ!
ならワンチャンあったかもしれん
0739この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 17:45:49.70ID:Noe4Msd6
好きな人のために、一生懸命なエリス様はいいと思うんだけどなー。
0740この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 17:51:41.35ID:dWHi2bwE
最初に読んだときはカズマそんなことしないだろ、とか思いつつ読み進めると不思議と違和感無くなる現象…
人を選ぶような内容だが物語としては良くできてると感じる、というかこんな作品作った作者色々と凄すぎ
0742この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:23:35.90ID:qaAmFzs+
話が練られてるし狂気に至るまでの過程がしっかりしてるからな
違和感は読んでいるうちに解消されたな
外道に成りきれず、こましたゆんゆんの責任取っちゃう所はカズマさんらしいし
0743この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:27:56.64ID:dWHi2bwE
自分以外にも
「もしカズマがゆんゆんを選んだら」
となった場合はこうなってもおかしくない、と思う人はかなり…それなりにいるのでは?
まぁ、これはエリス様の原作解離が激しすぎだから自分の中では新たな物語、という位置付けされてるんだが
0744この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:31:37.57ID:2mH8VZ6F
まあ違和感がなくなったってことはその人の中のキャライメージが気持ち悪いくらい歪んだってだけの話だし
0745この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:32:37.84ID:d2cYlMbD
アフターからのルートものじゃなくて道中再構成のエリスルートやゆんゆんルートが見たいなぁ
0746この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:33:22.89ID:cK69N9Jh
あんな風になるとかありえねえよ……
頼むからてぃーちんぐ信者はアレを原作と混合するのをやめてくれ
キモい
0747この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:35:16.53ID:2xWJGNbn
原作からあんな風にはならないだろうな
ただよくあるシリアス増し増しの修羅物作品ならあんな風になるってのは分かる
0748この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:35:43.69ID:AFp63Wme
てぃーちんぐって未だにアンチヘイトタグつけてないんだっけ?
どんな作品だろうと作者の自由ではあるがあの作品をアンチヘイトじゃないと言い張るのは正直狂ってると思うわ
0749この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:36:00.09ID:SNz8qCUp
てぃーちんぐは原作キャラの名前使ってるだけの別人だぞ
それは大前提で、作品が面白いか面白くないかはその後に続く評価
0751この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:37:10.65ID:mw5akQTJ
>>745
エリスルートはクリスからの分岐で行けるだろうけどゆんゆんルート開拓しようと思ったらめぐみんより先にゆんゆんと会わないと難しくないか
0752この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:41:35.10ID:Wy4mtmHN
R18二次創作特有のエロに持っていくための強引な導入や
その他キャラ崩壊による展開に頼ってる時点で過大評価しすぎ

原作終盤のめぐみんやダクネスは
横からカズマをかっさらわれたら、平気でいられるほど想いが軽くないというのなら
そもそも原作終盤のカズマさんやエリス様がああいう行動に出ないだろ
って話になる


修羅場ものとして評価するのは構わんけど
アンチヘイトタグつけろって言いたくなるような作品だということも理解してくれ
0753この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:47:25.09ID:PXwHbF6D
ゆんゆんはウィザードとして完璧すぎてパーティーに入っちゃうとめぐみんの立つ瀬がないんだよな
かといってボス戦だとゆんゆんよりめぐみんがいた方が強いし
めぐみんとゆんゆん融合させれば解決
0755この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:51:21.90ID:k49y4L5k
>>751
温泉旅行に行かないルートにして
カズマさんが一人でぶらついてるときに
ゆんゆんに「カズマさんの子供がほしい」とアプローチさせよう
0756この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:53:06.30ID:qaAmFzs+
原作みたいにエロが有耶無耶になって我慢の限界だったカズマと
今までめぐみん達に遠慮してたのに、あっさりゆんゆんに寝盗られて容赦なくなったエリス様
0757この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:55:40.53ID:JKdzHEKr
てぃーちんぐは、ここの過去スレや分離前のこのすば本スレで推されていた時に嫌悪感が生えて避けていた
しばらくしてから何となくその当時の最新話(エリスルート途中)を見てリアルで吐いた
0758この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 18:57:23.97ID:tGXzc8Ds
爆裂魔法しか使えなくて思い込み激しいコミュ障で厨二拗らせててひんぬーな紅魔族か


それでも可愛いのが不思議
0760この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 19:04:54.88ID:DlhTYbSL
ゆんゆんって仲良くしてれば簡単にフラグが立つチョロインってのは間違いないと思う
でも、付き合ってからが面倒なタイプだと思う
もし、携帯があったら絶えずメールしてくるような
0761この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 19:06:39.78ID:C8g/T0Wj
相変わらず話題がないとてぃーちんぐ布教信者君とてぃーちんぐに親殺された君が暴れるんだな
どっちも分かり合えないんだからスルーし合えよ
0762この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 19:13:39.35ID:k49y4L5k
>>759
そんな感じ
あの時点のカズマさんは誰にもアプローチされてないし、割とノリノリだったしな

邪魔が入らなければ恋人関係が一足飛びに完成されるし
そのまま恋人関係を続けても、話としては不思議じゃないと思う
ぎこちなさが取れるのは時間を置いてからだろうが
0764この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 20:14:51.24ID:glounxLx
エリスルートは王都の前線でふるぼっこにされたカズマがふて腐れてるところをクリスに慰められてってのを見たことがあるようなないような
0765この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 22:11:09.15ID:B0iJ9EbL
>>760
ゆんゆんは友達関係までなら普通にチョロインだと思うけどそこから恋人関係までとなるとどうだろうな
なんというか、どんなアプローチもゆんゆんは友達だからってことで納得しそう
0767この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 23:50:48.06ID:glounxLx
流石にそっち方面にはそこまでちょろくないだろ
俺のいたところでは友達だったらキスが挨拶代わりなんだぜ!って言ったらキスさせてくれそうだけど
0768この名無しがすごい!垢版2018/02/26(月) 23:58:08.47ID:8OG9XYCf
>>767
真剣に告白したら
まずは友達からの関係でってなって
1ヶ月後にはエヘ顔ダブルピースでハメ撮りしてそう
0769この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 00:21:46.69ID:Hr6lt3gZ
>>768
私なんかでいいんですか?
私なんて可愛くないし一緒にいてもつまらないと思うんですけど…
とか言ってそう(というか原作のどこかであった)
それでも諦めずに口説き続ければ数日で何でもできそうな気がするな

ところでてぃーちんぐのカズゆんもありっちゃありだが、カズマのターンのカズゆんは読んでて心も傷まないしそれどころかほっこりしてくる
0770この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 00:29:32.36ID:Hr6lt3gZ
ゆんゆんについて考えてたらelonaで出てきた
「裏路地に連れ込まれてあれこれされるレベル」とかしか出てこず原作ゆんゆんがどんなだったか思い出せねぇ
総合評価でみると上位に軒並みゆんゆんが主人公と絡んでるし原作では登場が少ないのも原因なのか?
0772この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 00:37:27.92ID:BOyNGhlT
>>770
原作はカズマさんとゆんゆんを深く絡めたくないんだろうなあ感がありありと

ただでさえ普段からパーティに誘わない理由がないくらいの安牌強キャラなのに
仲良くなったらパーティに入れない理由がないからなあ
0773この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 01:18:38.99ID:chEomgvK
カズマパーティーはある種完成してるからオリキャラとかクロスキャラとか組ませにくいんだよ
かと言って他の人間とパーティー組ませようと思って複数のオリキャラ作るのは論外だからソロで有能なゆんゆんと組ませてる作品が多い
他に初期段階で組ませようとしたらウィズかミツルギ辺りだけどウィズは店番あるしミツルギはハーレムパだし
0775この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 01:42:09.73ID:m8OFE7Js
>>774
エリス様に次ぐ策士系
ダクネス並のドM属性がつけられたあるえの明日はどっちだ・・・
0777この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 01:57:43.90ID:Hr6lt3gZ
あるえは原作でも掘り下げないから実際どうかはよくわかんないんだよな
個人的にはelonaあるえがいいな
カズマのあるえは……
0778この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 02:01:22.66ID:Hr6lt3gZ
エリス様策士なのはてぃーちんぐ限定だよね?
はっちゃける時もあるけれど基本的にはお茶目でおしとやかで1歩引いてるのがエリス様だよね!?
0779この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 02:07:07.07ID:NzEcpETc
カズマのターンのあるえはひたすらイライラした記憶しか無い
アクアよりタチ悪かったような
0780この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 02:19:29.31ID:m8OFE7Js
策士はともかくムッツリすけべでドMなあるえはすんごく可愛いと思う・・・思わない?
0781この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 02:24:40.61ID:2/ye8xFl
>>778
エリス様がおしとやかで一歩引いてる?
ないない(13巻を見ながら)
0782この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 10:48:31.43ID:2AEQpSKU
あるえを仲間にしようと思ったら紅魔の里付近スタートになるわけで
紅魔の里付近スタートならめぐみんゆんゆんを仲間にしようと思う人のが多いからあるえにスポットライトは当たりにくい
0783この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 12:00:17.25ID:BgOWhOLL
あるえは原作であんま出番ない半モブってのが多くの読者の印象だろうし
しゃーない
0784この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 12:34:38.56ID:oP0RFCLz
家に引きこもって売る先が無い小説を書いているイメージしかないからな(情報源が手紙だったりするし)。
これがある程度売れている小説家で、取材旅行に行く話でもあればワンチャンあるのだけど。
0786この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 13:23:08.50ID:g5CoJHgh
>>779
無自覚のやらかし属性に制裁受けたら謝り倒すアクアと
自覚ありのやらかしで制裁してもまるで効いてないあるえじゃそりゃな
0787この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 20:59:54.64ID:TEhJqrrP
カズマのターンのあるえって下手したら間接的にカズマさんのこと死なせてたよな
捕まったら牢獄行き確実だし
0788この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 22:05:35.41ID:Y6pLDWpy
でもあるえ可愛いじゃん巨乳だし
というかカズマを怪我させたのめぐみんだし奴の方が問題だ貧乳だし
そもそもあるえが居なかったら何の山場もなく終わってたし許してやれよ巨乳だし
0789この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 22:13:43.82ID:Hr6lt3gZ
>>788
巨乳に優しいんだな…
ところであるえの顔でてたっけ?
自分の中ではとある作品と趣味により顔赤らめて髪の毛くるくるしてる女の子イメージしかない
0792この名無しがすごい!垢版2018/02/27(火) 23:59:46.42ID:fjJrtrrH
漫画の爆焔が可愛いのでおすすめ
ふにふらもどどんこも見た目は可愛いんだよなぁ
0793この名無しがすごい!垢版2018/02/28(水) 00:13:55.49ID:xTynFCbN
紅魔ズの絵みてきたけど想像のあるえとはなんか違った…
0794この名無しがすごい!垢版2018/02/28(水) 00:51:39.17ID:1Fp4Ymrs
めぐみんの家系は貧乳らしいが魔法使いとして大成してる人間は体内を流れる魔力的な云々で巨乳率が多いとか
ならば逆転の発想でめぐみんの家系はダメ男に惚れる血筋の結果貧乏なパターンが多く栄養不足で貧乳を輩出してしまっているのでは
0798この名無しがすごい!垢版2018/02/28(水) 13:35:27.63ID:NRpBS/SG
酒飲ませて脱げコールで簡単に脱ぎ出しちゃうカズマのターンのそけっとさんとかゆんゆんとは別ベクトルでちょろいのでは
0800この名無しがすごい!垢版2018/02/28(水) 23:52:25.46ID:+46/3XVz
あれ所々にプロットや基本設定の粗が見えて未熟さを感じる
でも文章は崩れてないしキャラも違和感を感じる程じゃないし
まぁ確かにちょっとチョロい気もするが、充分良作だと思う
中の上って印象

だからこそ惜しいというか、見る目が厳しくなってしまうわけだが
それはわがままというものだ(他の駄作を見ながら)
0801この名無しがすごい!垢版2018/03/01(木) 00:18:15.06ID:YKSAzNiZ
今年に入ってハーメルンの作品が増えてきたんだが、正直何を読めばいいのかわからない。俺は救済てやつ読んでるんだが、他の作品も合わせて、駄作と良作を知りたい
0803この名無しがすごい!垢版2018/03/01(木) 00:41:25.10ID:Cb1fH8yI
テンプレに無いので続きが気になるのは
「カズマが居た異世界最初の街は王都にある王城です」かな
0804この名無しがすごい!垢版2018/03/01(木) 02:33:21.66ID:HDLGwXe1
>>798
紅魔族は全体的にちょろいイメージ
0805この名無しがすごい!垢版2018/03/01(木) 20:00:33.94ID:LGYW6vyl
中二病がデフォルトの連中だしなぁ
蔑称とかではなく風土病に近い
精神が幼い代わりに魔力と知能が高いから生き残ってるんだろうな
0807この名無しがすごい!垢版2018/03/01(木) 22:46:01.64ID:sVz8yX66
名付けのセンスは確かに感性の違いと言えるけど格好良さを求めるために無茶苦茶やってるのはまた違うような
尚その紅魔族でさえネタ扱いの爆裂魔法とは
0808この名無しがすごい!垢版2018/03/01(木) 22:51:32.03ID:LzUBhBks
別に言うほどめちゃくちゃはやってなくね?
覚えるものは上級魔法やテレポートと完全に実戦向けだし
強敵相手にはとっとと逃げるし
変な行動も、里が結集すれば大抵の魔王軍はボコれるくらいの強さがあるからこその余裕

ヤバいもの封印はしてるけど、基本的に頭のおかしいやつとかがなんかしなけりゃ封印解けなかったしな
0809この名無しがすごい!垢版2018/03/01(木) 23:00:46.67ID:0n62D9Qc
紅魔族って爆裂魔法をネタ扱いしてたりシルビア戦での立ち回りからすると普段ネタロールしてるだけのガチ勢でしょ
0811この名無しがすごい!垢版2018/03/02(金) 00:01:50.66ID:Zyl3fXdl
そこまででもないだろと思ってたけどそういや他所の魔神の封印解除して近場に封印し直したとかあったな
まぁそれもめぐみんみたいな尖った一部の紅魔族の仕業だろ
0815この名無しがすごい!垢版2018/03/02(金) 17:16:41.43ID:zN3umcx7
(普通の)紅魔族は格好よさを第一とするけど前提条件として自分(仲間)の命を大事にする
一部の例外は仲間は大切にするけれど自分の命より信念を重要とする…
あれ?普通()の方は格好よくするために燃費がよく見映えのする上級魔法を使う
例外は爆裂に感銘を受け、それが格好いい(?)と思ってる?
信念、手段が違うだけ?
なんかどちらも同じに思えてきた
0816この名無しがすごい!垢版2018/03/02(金) 17:27:16.10ID:d/XIFvLW
どうせ滅びそうになっても我らはかの伝説の紅魔の末裔……!とか言いだすぞ
0817この名無しがすごい!垢版2018/03/02(金) 18:08:27.13ID:gkC9Op5E
シルビアが追っかけ回すとか言ってたけどテレポ持ち追っかけても不毛だし普通に討伐クエスト出されてマツルギさん辺りにバッサリ切られる未来しか見えない
0820この名無しがすごい!垢版2018/03/02(金) 19:13:04.11ID:plUTuNm/
格好良さは追求するけど一線は超えないのと格好良さを追求して命は投げ捨てるものするのは違うと思うんだが
0822この名無しがすごい!垢版2018/03/02(金) 23:33:52.47ID:8fHC1bjH
>>820
一番大事なことは曲げない、ってこと言いたかったんです
でもそれって普通の人にも当てはまるんだよな…
0823この名無しがすごい!垢版2018/03/02(金) 23:34:58.18ID:RDRJCsCj
優先順位が完全に狂ってるからこそ「頭のおかしい」と呼ばれるのではないだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況