X



【オーバーロード】丸山くがね282
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 6633-0hG5)
垢版 |
2017/11/16(木) 00:17:55.63ID:JQ1DAC6P0
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送予定です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.32
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1507788960/
オーバーロードの電子書籍化総合スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502109575/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね281
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1510426628/l50

◆刊行情報
2016-09-30 オーバーロード11 山小人の工匠 1080円 (本体1000+税) ISBN_978-4-04-734230-9
         オーバーロード11 山小人の工匠 Blu-ray付特装版 3456円 (本体3200+税) ISBN_978-4-04-734231-6
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 1080円 (本体1000円+税) ISBN_978-4-04-734845-5

◆コミックス
2016-12-26 オーバーロード (6) 626円 (本体580+税) ISBN_978-4-04-104679-1
         オーバーロード (6) ドラマCD&手帳付特装版 2376円 (本体2200+税) ISBN_978-4-04-104680-7
2017-05-24 オーバーロード (7) 626円 (本体580+税) ISBN_978-4-04-105764-3 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e06-RjUU)
垢版 |
2017/11/22(水) 05:14:29.42ID:gLLJstnu0
上で言ってる人もいるけど
The goal of all life is deathは即死魔法を強化するバフを自分自身に掛けるスキルだから
相手にバットステータス表示なんて出ないだろうし
オバロLv5で即死魔法特化というロールプレイ向きの微妙ビルドで付ける
特殊な隠し職業の100時間に1回だけ使える切り札なのに
システムがダイアログで対処法教えてくれるなんてまず無いだろ
コンシューマーゲームなら親切設計なのが多いけど
現実のMMOも詳細は教えないから試行錯誤しろでユーザー丸投げが多いし
PKしまくると強い職に付けるとか、WIでNPC消されてクエスト出来ない?そういうアイテムですで放置とか
色々極まってるユグドラシルの運営は、未知のスキル喰らったら初見は死んで対策考えろじゃないか
0955この名無しがすごい! (JP 0H85-aBs+)
垢版 |
2017/11/22(水) 06:14:16.32ID:fyPwH2kNH
そもそも大手ギルドの検証班とかなら、相手のスキルや魔法の構成からだいたいの職や種族のレベル構成割り出して
検証用キャラを作成して未知の職業のスキルを確かめてみるとか普通にやってそうだし
即死無効が常識のレベル帯で何故か即死魔法撃ってくる奴がいてその後不可解な全滅が起きたら当然のように検証班立ち上げられるだろう
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 41a2-Enaw)
垢版 |
2017/11/22(水) 06:40:25.11ID:vkJ+8uBG0
トカゲ生き返らせた杖って消耗品かMP消費で何度でも使えるのか、どっちだろ。
シャルティアが持たされてた復活アイテムは、アインズ戦で消費して今は持ってない状態なんだろうか。
0957この名無しがすごい! (ワッチョイ 529e-dr/c)
垢版 |
2017/11/22(水) 06:56:15.10ID:KJfpeBCL0
エクリプスはアインズの背中に時計が出て針が進むんだから、時間が進むとなにかヤバイってのは明確に判断できるんじゃね。
フレンドリーファイアが有効になった世界では、空気すら死ぬ即死魔法なんて前衛ごと滅ぼすので使いにくそう。
0960この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM16-l7O1)
垢版 |
2017/11/22(水) 07:32:22.48ID:i3EnwKIIM
聖王国の王女は化粧して見た目の老いを防ぐことに精力してたみたいだけど
さすがのアインズ様もババア状態から助けて恩を打って服従させるなんて
技術的にできないんだよな
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e80-bdnX)
垢版 |
2017/11/22(水) 07:37:20.50ID:lIhc/rp20
>>960
いっそシャルティア系の眷族化でブライド化させて化けさせるとか
アインズ様は乾きもの系が多いので生物っぽい系行けるか分からないけど、ナザリック面子の中には偽装的な力を与える事は出来るのかな
デミえもんグループなら生皮移植とかこなせるのかもだが
0963この名無しがすごい! (アウアウカー Sa49-eLgg)
垢版 |
2017/11/22(水) 07:38:05.77ID:bI+o/UWLa
それですらいないとは思うが
「アンデッド特化ビルド」みたいながいたら
レベ80ぐらいの奴でもアインズ様はピンチなんじゃなかろうかね?
アンデッド絶対殺すマンみたいな
0964この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e80-bdnX)
垢版 |
2017/11/22(水) 07:43:29.57ID:lIhc/rp20
シャルティアも闇に耐性があるアンデッド格闘系の癖にワルキューレで聖属性や信仰系使えて、HP糞高くて一発が通用しにくく、しかも吸収系だから下手に下僕出せない相性悪いビルドだった気が
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ a91a-VFQ0)
垢版 |
2017/11/22(水) 07:49:26.60ID:05Z9gK4+0
問題は80ぐらいならアンデッド特有の攻撃以外で簡単に蹴散らされる恐れがあることだな。
エントマVsイビルアイもほぼ同格だったからこその特効有利なわけで。
0972この名無しがすごい! (ガラプー KK16-x25u)
垢版 |
2017/11/22(水) 08:59:15.98ID:IqgkeGjPK
カルカの復活は死体が無いと無理ってアインズ様は言ってたけど
内心ペストーニャならできるとか思ってたのか本当に復活方法が無いのか
死体位置不明、死体状態不明、死亡した場所からも離れている状態での復活はできるのか
アンデッド化するってのは嘘だろうが
0977この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-RuWE)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:06:58.87ID:6hCRx4R70
システムとしてはペストーニャ辺りの蘇生魔法使うんじゃないの?
魔法なら必要なのはMPとお金だけだろうし
あの場では演出としてアインズ自身が蘇生させることが大事だっただけで
0978この名無しがすごい! (ラクッペ MM41-/KPb)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:09:01.24ID:9bqpW3VbM
データクリスタルが必要になりそうだけど手に入るか不明だしなあ
今後も100年毎にプレイヤーが来るならユグドラ由来資源もなんとかなりそうだが
そんなんわからんし技術開発をすすめるアインズ様は流石だわ
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 82d5-2Rtq)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:25:02.01ID:m3PL16jq0
アインズ様は貧乏性だから
補充の目処が立たない消耗品ばんばん使うとは考えられないけどなあ
低位階が込められたスクロールにしても
羊皮紙が見つかるまでは大事なとき以外使うなって命令出してたし
0984この名無しがすごい! (スップ Sd82-VBp8)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:54:50.94ID:ITSrqFc9d
プレイヤー転移が必ずギルド拠点ごと来るのか、プレイヤー単身だけもあるのかにも因るな、ユグドラ固有物資の補給は
六大神とか残っているものを考えると拠点なりギルドごととなるが拠点は健在なのかな?
0985この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e80-bdnX)
垢版 |
2017/11/22(水) 10:56:33.84ID:lIhc/rp20
死体に装備が残る系の場合は幽霊になったりホームポイントに戻されたりもあるな
ペナが経験ダウン程度のゲームだと死んだままのんびりとチャットとか出来るのもあるが
0986この名無しがすごい! (ワッチョイ cd1d-UhFR)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:00:20.72ID:UoygQD+q0
>>954
裏設定で特別な強スキルや強アイテムの場合は
対策アイテムを持っている場合に限り対象者のみ特定行動を選択できる可能性はある
山河社稷図を例にすれば、効果発動時にWI所有者は効果が無いが自分から発生エリアへの侵入を選ぶことはできる
0987この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e80-bdnX)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:02:09.70ID:lIhc/rp20
>>984
プレイヤーが送り込まれたタイミングとギルドや個人状況もあるね
ナザリックは備蓄を満載したまま人が消えて節約癖のモモンガだけが残っていたので、サーバークローズ直前にも関わらず浪費行動を取らなかった
身一つで来た人やギルド戦争直後、クローズ前の馬鹿騒ぎの後に来たら物資が枯渇してても不思議はない
0989この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e09-ijJr)
垢版 |
2017/11/22(水) 11:37:52.04ID:DhTKS1O80
>>987
サービス終了するから倉庫の中身を空にしようぜ!
ってバカ騒ぎしてたら異世界転移とかシャレにならんよな
エリクサーとか勿体無くて使えずにいたのを花火のようにバンバン使ってた日には死にたくなるな
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ 02a4-dUYE)
垢版 |
2017/11/22(水) 13:07:06.12ID:6hCRx4R70
>>986
それはWI持ちにはWIは効かないという誰もが知ってる大前提ルールがあるからだろ
意味合いが全然違う
蘇生アイテムなんて大抵のやつが常備ぐらいしてるだろうし
それで回避方法表示されちゃうなら、役立たずすぎる
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ a99b-PiIT)
垢版 |
2017/11/22(水) 13:17:56.65ID:ZHKxbBCL0
Webなろう版・戦-8で、隠し玉を知らない相手なら敗北はありえない、とアインズ様が考えているから、少なくともWeb版ではせいぜいカウントダウン程度で、初見で類推して対処できるようなアナウンスは無い感じがするな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 13時間 7分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況