X



【小説家になろう】誰かが読みます☆13【晒し歓迎 ワッチョイ有】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fe4-+V5r)垢版2017/11/23(木) 19:46:21.68ID:hQVSa84d0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは、「なんで俺が書いた作品はこんなにも面白いのに評価されないんだ!」という作品を晒していくスレッドです。
次スレは>>970が立てます。何らかの事情で立てられない場合は、誰かが宣言して立ててください。
本文1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512をコピペしてください
[注意事項]
・作品キーワードやあらすじに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・短編でも連載でも可。ただし連載は文字数30,000字以上、もしくは完結済みであること。
・二作品以上の晒し可。ただし一日一作品まで。
・感想を書く際は文章作法の批評禁止。 (三点リーダーや字下げ、行間を開けるなど)
・荒らしへのレスは禁止。何があろうとスルー。
・晒す際は、必ず>>1に書かれたことを読んでから。自信作だと胸をはろう。
[貴方へ]
暴言や、人格批判は禁止です。晒している人は、みんな不安なのですから。
ブラバだゴミだと連呼したくなったら、そっとスレを閉じてください。よろしくお願いします。

[前スレのようななにか]
【小説家になろう】誰かが読みます☆12【晒し歓迎 ワッチョイ有】 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1504715607/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 19:37:43.17ID:cDOCWwgx0
晒したいのに晒せない(´;ω;`)
圭人君の異星生活というやつです。
コードはN2439EMです。
何故かアドレスが晒せません。
辛口のコメントお願いします
0464この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 19:48:57.45ID:cDOCWwgx0
>>463
入れたけどならない(´;ω;`)
なんでだろ?OTL
0468この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 19:55:41.83ID:cDOCWwgx0
ありがとうございます!
難しいですね(´;ω;`)
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 19:59:52.78ID:cDOCWwgx0
貼れました!ありがとうございます!
ユートピア型SF小説です!
辛口意見歓迎です!よろしくお願いします!
0473この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 20:01:37.61ID:cDOCWwgx0
あまりに批評が少なすぎて改善点が分からなかったです(´;ω;`)
0474この名無しがすごい! (スッップ Sd43-k8g4)垢版2018/01/24(水) 21:06:59.35ID:ZrcGuaxod
>>470
とりあえず2話まで読んだよ
SFとか主ジャンルじゃないので読んでる層と違う目線になるよ

一話目で事件発生ってのは良いんだけど、SFコメディって謳ってるのにオカルト系なのかなって思ってしまって、離れてる可能性があるかも

2話目で色々独自の「ワード」が出てるが違う人にも言ったけど読者には作者の頭のなかはわからないから、どうしても読ましたい「ワード」以外は減らした方がベターだと思ってる
俺だけかもだけど、せっかく笑わそうと下ネタをぶっこんでるのにテンポが崩れて上手く笑えなかった
それとコメディの主が会話になるのはしょうがないと思うけどキャラクターを把握する前にされると誰が誰だかわからなくなる可能性があるよ
とりあえず2話までだとこんな感じ、リズム感は良く進んでるのでこのあとの展開に期待して読み進めるよ
0475この名無しがすごい! (スッップ Sd43-a+KO)垢版2018/01/24(水) 21:23:26.42ID:OKepNMzPd
>>470
1話目を読んだ段階で取り急ぎ指摘さたいのは二つ

べちゃ と スカッ
改行、効果音のみ、改行は如何なものかと
後、!、?、♪の後は一文字あけなさい
「何だ!こいつは!」ではなく
「何だ! こいつは!」ね
0476この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 21:25:05.17ID:cDOCWwgx0
>>474
ありがとうございます!
そうか〜だからか〜。
3話4話辺りから鈍くなるのは謎のワードが多すぎか〜
少なすぎるとSF感が出なくなるし、かといって一話目の事件が一番重要なポイントだから
すんません。続けて批評お願いします!
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 21:39:39.29ID:cDOCWwgx0
なるほど!
なんだ! こいつは! ってかんじですね!
0478この名無しがすごい! (オッペケ Srb1-CKh5)垢版2018/01/24(水) 21:43:11.58ID:NMME99OWr
>>470
三点リーダ気になった。

・・・これ中点
…これ三点リーダー

三点リーダは基本的には二倍で使用。

あと声優さんや役者さんの名前をそのまま出すのはやめた方がいい。

内容次第では名誉毀損扱いで揉める。

あとスマホで見ると字がぎっちりつまり過ぎていて見づらい。

紙面なら問題ないけど、一定数以上のスマホユーザーがいるウェブ小説だとスマホユーザーの見やすさを配慮して空行をガンガン入れる。

出来れば一度自作品をスマホで見てみて? そして人気のある作品も見てみるとわかりやすい。
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 21:48:36.08ID:cDOCWwgx0
なるほど!別に著作物じゃないからいいやって思ってましたがよく考えたら名誉棄損って可能性もありましたね!
スマホで見るかぁ!なるほど!
0481この名無しがすごい! (スップ Sd03-k8g4)垢版2018/01/24(水) 22:10:36.14ID:GBNICHTed
474の続き
五話まで読んだよ
コメディ成分が薄く、吸血鬼騒動に巻き込まれるといよいよあらすじとかけ離れていく気配がしてる。
しかも、コメディ部分は名称がおかしいか名称を弄るだけになってる。日常コメディならもう少し日常を書いた方が良いのでは?例にするなら「セントールの悩み」この作品は独自の世界観を作りながらも日常系を読み手に差し出してるよ

騒動を主に展開するならあらすじとタグを変えてみたら?多分今より読者増えるかも(多分)

そして、やっぱり会話がメインになってきてかつ、ストーリーをセリフに頼ってる気がする。場面場面が動いてないと感じる。
0484この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 22:17:56.99ID:cDOCWwgx0
あらすじとタグを変えるか・・・なるほど。
ちょっと場面が動いてないか〜。
実は連作でして、この回は世界観の説明が主になってしまうんです。
難しいな・・・ファンタジーなら世界観の説明に力がいらないですけど、
こっちはどうしてもねぇ・・・
かといって説明ばっかりだと面白くないし・・・。
あらすじを少し変えてみますか。
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 22:19:24.90ID:cDOCWwgx0
>>484
すんません。より多くの批評が聞きたくて書き込みました。
やったらダメでしたかね?
0491この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 22:28:36.36ID:cDOCWwgx0
わかりました。
すんません。この辺の作法がまるで分らなくて。
僕はただ批評を聞きたくて書いただけなんですが・・・。
あっちはとりあえず謝ってきました。
こちらで批評を聞かせてくださいm(__)m
0492この名無しがすごい! (スッップ Sd43-a+KO)垢版2018/01/24(水) 22:32:23.81ID:OKepNMzPd
まあ、俺はマルチをそんなに気にしたりしないけど
それこそ短時間に四つ五つも晒すのは別にして
でもまあ、気にする人も多いから、晒す側は気をつける方がいいよ
俺が同一作品を複数箇所に晒す時は、たっぷりと時間を置く
先にある場所で晒してから、それこそ一カ月、二カ月あけて別のとこで晒してる
0493この名無しがすごい! (スップ Sd03-k8g4)垢版2018/01/24(水) 22:35:34.71ID:GBNICHTed
>>490
まぁまぁ、言いたいことはわかるけど、語彙が荒すぎだよ

>>491
一応こっちはルール明記してないけど、初心者晒しスレの方だとルール上打ち上げにあたると思われるから少し時間を置いて時間差で晒したほうが良かったかもね
色んな意見を聞きたいかも知れないけどマルチはわりと嫌がれるから今度から気を付けてね
0494この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 22:35:52.41ID:cDOCWwgx0
>>492
わかりました。気を付けます。
しかし、みんな作家を目指しているだけに色々あるんですね〜。
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 22:39:29.39ID:cDOCWwgx0
ちなみに打ち上げとかクラスタとかというのは?
こんなことすら知らないんです(´;ω;`)
0497この名無しがすごい! (オッペケ Srb1-CKh5)垢版2018/01/24(水) 22:55:29.74ID:NMME99OWr
作者同士で作品を相互評価して日間ランキングに乗りましょう!って言うクラスタって集りがあったんだよね。

でも結局真面目にやってる人からみたらズル以外の何物でもないわけだ。

簡単にランキングに上がれるもんだから味をしめてあまりに悪質化したもんだからとうとう禁止されて垢バンされるようになったわけだ。

マルチも似たような理由で叩かれます。
0498この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b9f-pQa0)垢版2018/01/24(水) 23:03:37.52ID:cDOCWwgx0
それはまた・・・・
そういやボケてでも似たようなのありましたね。

ちなみにあらすじちょっと変えてみました。
あらすじも難しいですね・・
0506この名無しがすごい! (スップ Sd03-k8g4)垢版2018/01/24(水) 23:58:29.43ID:GBNICHTed
>>499
4話まで読んだよ
あのあの、あらすじは内容はこんなんだよ!みどころはここ!みたいなもんでそこにプロローグを書いてどうするの?から始まって一人称単数&主流なろう系は元から苦手でギブアップです。申し訳ない。
だけど、それだとせっかく晒してくれた作者に申し訳ないから読み進めたよ

まず一話の文字が詰め込みすぎで読みにくい。
内容的には主流なろう系でエロコメディを狙ってるなら、あらすじとプロローグ&一話を変えれば毎日投稿してる事から考えてブックマーク増やせるかな?
ただし、主人公がエロ猿かしているのに周りにエロハプニングが無いのでそう言う層ががっかりするかも
中身エロ表マトモ系で「田中のアトリエ」系を目指しても良いかも(あくまで主観だからあんまり強く受け止めないで)

どうでも良いこと
2話で少し前から人気が出てきたパーティー追放ものかと思ったけど違うみたいだね。
0507この名無しがすごい! (オッペケ Srab-t6Dm)垢版2018/01/25(木) 00:03:51.90ID:JkxiaZjkr
>>504
ごめんごめん確認しました。
とりあえず一話読んでみたけど一話?プロローグは好きかな。

ただ多分この題名が新着にあっても個人的に無意識にスルーすると思う。
『』の中が主題名で後付が主題名だったら多分ポチる。
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ae7-W10G)垢版2018/01/25(木) 00:07:29.00ID:hLWAtG440
>>499
ワッチち言ってるから花魁なのかと思えば話し方が郭言葉じゃなくて時代劇のヤクザなんで、そこでもう無理です
1話ではありんすも言ってるからヤクザじゃないんですよね?
この文字数を全部見直すのは無理でしょうからせめてご主人を主様か主さんにしませんか
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 0bd2-1ipv)垢版2018/01/25(木) 00:25:10.77ID:7dmG7lpk0
なるほど! 他の方からはそのように見えるのですね、これはありがたいです。
女の子の話し方は、清水の次郎長な感じにして、タイトルはそれっぽくしただけでした。
なろうの読者のみなさんのニーズはまったく加味してませんでしたから、これはブクマが増えなくてもあたりまえですね(;''∀'')
やっぱりテンプレな感じの方が良いのかもしれませんね。
0511この名無しがすごい! (スップ Sd7a-Mzha)垢版2018/01/25(木) 01:30:36.33ID:cLUBgdWKd
>>510
4話まで読んだよ
百合は一部層に多大な支持があるからこのまま続けてもある程度読者はついてくるかも。ただあらすじをもう少し見やすくして層を取り込んで、苦手な人がいるふたなりタグははずしたほうが無難かと

内容は話が散らかってるかなって感じたよ。もう少し一人一人にスポット当てて丁寧に百合百合したほうが好みかな
0512この名無しがすごい! (オッペケ Srab-t6Dm)垢版2018/01/25(木) 05:27:20.32ID:JkxiaZjkr
>>510
変なところで改行入ってる。
改行入れるなら、の後ろじゃなくてせめて。の後ろへ

>>475で指摘されてるところもも出来てないから確認して。

 あと改行後は人マス分(全角スペース)を開けましょう。

そこらへんは作文の書き方と一緒だよ

三点リーダ気になった。

・・・これ中点
…これ三点リーダー

三点リーダは基本的には二倍で使用ルール。

小説読み慣れてる人は、基本が出来てないとそれだけでブラバする層が結構居るから今のうちに慣れたほうが良いかな。
0513この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ab3-N5Lz)垢版2018/01/25(木) 05:35:02.97ID:fTjoG3H30
句点でいちいち改行するのはいかんってのは分かるんだが
それでもどこでしたらいいか分からんから句点で改行してる
話が一区切りついたら改行ってのはわかってるんだけどね

それでも基本ができてないとブラバされるんだろうか
0514この名無しがすごい! (オッペケ Srab-t6Dm)垢版2018/01/25(木) 07:19:52.75ID:JkxiaZjkr
例えば一文借りて直してみる。

before
その後、私自身が幾つかのきっかけを経て
キャーキャー言われる立場になった。
今では可愛い教師先輩同級生後輩達のタイを
二人っきりで乱してあげる事が多くなったので結果オーライ。
ビバ百合の園。


そんな感じで今日の放課後は教育実習生の真弓ちゃんと約束があり
ウキウキしていたのだが……
どうやら間に合いそうもない。

After
 その後、私自身が幾つかのきっかけを経てキャーキャー言われる立場になった。 

 今では可愛い教師先輩同級生後輩達のタイを、二人っきりで乱してあげる事が多くなったので結果オーライ。

 ビバ百合の園。

 そんな感じで今日の放課後は教育実習生の真弓ちゃんと約束がありウキウキしていたのだが……

 どうやら間に合いそうもない。
0516この名無しがすごい! (スッップ Sdda-AvaE)垢版2018/01/25(木) 17:00:20.37ID:g7h5i6AQd
文章作法の批評NGってのは、どういう経緯でついたのやら
俺ももうここに居ついて長いが、さっぱり分からん

軽く一年以上はその手のことで揉めたことはない
必ずしも古いルールに固執することもないのでは?

初心者には、むしろ初歩的な間違いを指摘してもらえた方が、為になるだろうし

尤も、これは俺個人の意見だから、スレの総意として、やはりこのルールは今後も厳密に遵守していくのだ、と結論が出ればそれに従うが
0518この名無しがすごい! (スップ Sd7a-Mzha)垢版2018/01/25(木) 17:31:57.36ID:cLUBgdWKd
>>516
作法の云々で揉めるようなもんじゃないし、固執するつもりもないけど初心者スレもあるし、どうなのかなって思ったんだ。
しかも、上のは作法の事以外が無いから余計に気になったんだよ
0521この名無しがすごい! (スッップ Sdda-AvaE)垢版2018/01/25(木) 17:47:54.28ID:g7h5i6AQd
なるほどね
まあ、小姑のように粗探しするのもスレの趣旨に合わないか
でも、指摘ではなく、感想としてならあり?
美文だから、スラスラ読めて良かった。とか
あるいは、悪文だから、ごめんつっかえてしまって内容が入ってこない。もう少し分かりやすく書いた方がいいと思う、とか
0524この名無しがすごい! (オッペケ Srab-t6Dm)垢版2018/01/25(木) 20:55:57.73ID:JkxiaZjkr
>>510
じゃぁ改めて、最初に読んだ時と比べてかなり読みやすくなった。 
百合やtsはもともとブクマ付きにくいけど……多分男性読者なら楽しめるのかな?
女性主人公だけど、精神が男の子な感じがする。
同性が好きになった動機、原因あるのかな?
大抵は悩むみたいだけど。
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9f-1ipv)垢版2018/01/25(木) 21:21:31.99ID:zmdiScHn0
https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n2439em/

なんどもスイマセン。ようやくしっくりくるあらすじ書けたと思う。
あらすじすらわからなかったんだなー俺。(´・ω・`)
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-1ipv)垢版2018/01/25(木) 21:57:00.62ID:FxS4WgeB0
>>525
何度か来た人なの?
自分初見でまだ本文読んでないけど、あらすじ頑張ったっていうからそこだけ

簡素で内容は分かりやすいけど、見所がよくわからない
元々こういうジャンルが好きな人を釣るだけなら十分かもだけど、
興味ない自分の場合は全く話を読みたいとは思わなかった
あと、あらすじは割とシリアスな感じなんだけど、
キーワードだけ見ると割と明るい雰囲気に見えて混乱する。

あらすじが簡素であるのはある意味理想なんだけど、
個人的には物語のコンセプトだったりをアピールしても良いんじゃないかな? と思う。
こんな主人公で行きます! とか
他の同ジャンルとは違ってこんな設定で書いてます! とか
もう少し独自色を打ち出さないと埋もれそう
0527この名無しがすごい! (スップ Sd7a-Mzha)垢版2018/01/25(木) 22:01:21.35ID:cLUBgdWKd
>>525
500です。6話以降もよんだらあらすじの内容が出てきたから自分の言ってる事が正しくは無かったね
それで678話は上手く話が転んでる様に見えるから構成次第で化けるかも
最後まで読んでないから結末とか展開がわからないけど、下手にコメディにしないでオカルトSFものにしてみるのも手かも
0528510 (ワッチョイ e3fa-bsvH)垢版2018/01/25(木) 23:16:13.16ID:CLJI/P2P0
>>511

感想とご意見、ありがとうございます!
百合物はなろうの中では非主流派だと思いますが、好きな人も多いので、その層をうまく取り込みたいですね。

ご指摘のあった通り、あらすじとタグを見直してみました。

話がとっちらかっているもも実感としてありますので、描写する必要はあるが圧縮出来る箇所はどんどん圧縮して、百合描写濃度をあげて行きたいですね。
0529510 (ワッチョイ e3fa-bsvH)垢版2018/01/25(木) 23:22:55.06ID:CLJI/P2P0
>>524
感想とご指摘、ありがとうございます!
三点リーダや改行などの基本が全く分かっていなかったので、ご指摘されたように変更したら読みやすくなったと思います。あとはほかの作者の方法も取り込んで行きたいですね。

百合はなろうでは非主流派だと思いますが、好きな人は少なくなさそうなので、その層取り込めたらと思っています。

なろう限らず最近の百合物はあまり「なんで自分は女の子が好きなのか」と悩む描写が減っていますね。一時期そういう作品が多かったからその反動でしょうか。でも悩む子もキャラとして出してみたいところです。
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ b343-fPTX)垢版2018/01/26(金) 16:00:14.99ID:4pVKaIKN0
>>528
>百合物はなろうの中では非主流派だと思いますが、好きな人も多いので、その層をうまく取り込みたいですね。
タグに女装とか男の娘とかある時点で無理
作者は百合も女装も好きなのかもしれないけど
大抵の百合好きにとって女装は地雷
自分も百合好きだから読んでみようかと思ったけどタグ見てブラバ
0531この名無しがすごい! (スップ Sd7a-Mzha)垢版2018/01/26(金) 17:19:58.84ID:DM+MiqiTd
>>530
こんなことを立て続けに言うと自治厨ぽくて嫌なんだけど、作法云々の続きって事で言うけど
あらすじ、タグのことを指摘するのは構わないし自分ならブラバポイントがここって言うのは構わないが内容の感想が無いよね?ブラバで終わるなら>>1のそっ閉じしてなさいよ。
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-1ipv)垢版2018/01/26(金) 18:59:41.76ID:wcnRG3jm0
>>525
あらすじがスカスカ過ぎて地雷臭がすごい。

我慢して一話目を読んでみれば、
出てきた登場人物の名前がどこかで見覚えのあるような人たちでもうブラバしたくなった
(吸血鬼とジョナサンとエリナ、異星とアイザックは露骨すぎる)
なんとか我慢して二話目開けばどう考えてもド下ネタな名詞を次々とぶっこまれた所で限界迎えてブラバ。
登場した先生じゃないけど溜息をつきたくなった。

安易なパロディと下ネタの導入は短編ならともかくとして、
長編のド頭で叩きつけられると継続して読む気が失せる。
作者は根本的に笑いと悪ふざけの違いが分かってないような気がする

仮にこの路線で行くなら主人公にまともな感性と盛大なツッコミ力を持たせて
常にオーバーリアクションさせる方がまだ面白いかも。例えるならマンガだけど銀魂とか?
こんな下ネタ連打で笑う事を我慢できない主人公に感情移入できないし、したくない
0533510 (ワッチョイ e3fa-6Xcl)垢版2018/01/26(金) 19:14:41.01ID:6SbT8cVc0
>>530
ブラバポイントのご指摘、ありがとうございます。

自分は確かに百合も女装も男の娘も好きですが、全部入れると取っ散らかる可能性がありますよね。実際のところ、女装要素は現状全くなく、男の娘要素は少し匂わせてはいましたが、無くした方が話が締まりそうなので変更しました。

それに合わせて女装タグと男の娘タグ消しましたので、よろしければご一読ください。
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9f-1ipv)垢版2018/01/26(金) 19:52:20.91ID:eKmvNgVw0
>>526>>536

ご指摘ありがとうございます。
なるほど、オーバーアクションか・・・
ちょっとやってみます!
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e9f-1ipv)垢版2018/01/26(金) 20:27:57.19ID:eKmvNgVw0
>>527
ご指摘ありがとうございます。
いえいえ。
よく考えたら確かにあらすじがおかしかったです。
しかし、こっちで内容に興味を持ってもらうだけなのに難しいですね(´・ω・`)
0536この名無しがすごい! (アウアウウー Sa77-fPTX)垢版2018/01/27(土) 00:45:43.67ID:CTEmvWufa
>>533
読んだけどつまんなかった
百合っていわゆる関係性萌えだと思うんだけど
なんか最初から好感度MAXみたいな感じで関係の構築とか積み重ねみたいなの
すっとばして即エロいことされても何の感慨もわかない
主人公がなぜ好かれるのかとか謎なのでまだ序盤なのにこいつら会ったばかりで
なんでベタベタしてるのか分からなくて付いていけない
まあハーレムものってそういうもんだと言われてしまえばそれまでだけど
0537510 (ワッチョイ e3fa-6Xcl)垢版2018/01/27(土) 18:40:11.87ID:bqLuU+yI0
>>536
感想ありがとうございます。

百合の丁寧な描写を心掛けるよう努力します。百合部分に限らず、とっ散らかってしまいやすいので、今後の課題としたいです。


二日間経ちましたので
晒しを〆切らせて頂きます。
皆さまありがとうございました!
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ a361-AvaE)垢版2018/01/27(土) 20:55:31.98ID:lz8kCiC10
さあ、休日だ
次の晒しをお待ちしていますよー!
0539この名無しがすごい! (JP 0H9b-YyZq)垢版2018/01/27(土) 21:35:07.36ID:ppIz5KctH
https://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n9284em/

初めまして、書き始めてから2週間くらいです。一応ハイファンのつもりです!
出来れば感想とブラバポイントを頂けると嬉しいです。
甘口でお願いしたいです。
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ 179f-fxQ0)垢版2018/01/27(土) 21:37:17.48ID:FdJy/lTp0
>>538
結局キリの良い所まで書ききれなかったけれど、晒そうか悩んでる
しかし、よくよく考えたらブラバされるかもなぁと言う気持ちも生まれて踏み切れない
ごめんよ。変な愚痴になってしまって
0541この名無しがすごい! (ワッチョイ aad5-1ipv)垢版2018/01/27(土) 22:20:37.94ID:ockF/4Fl0
>>539
<br/>
俺も晒そうかな?と思ってる身ではありますが……
それだけに晒しスレを見てたらリアルタイムできたので参加してみました。
<br/>
一応一話は真面目に読んでみた。感想としては「これは今後どういう展開で進むの?」
という疑問に尽きます。文章は別に問題無いと自分は思いましたが先の展開が分からない。
タイトルもだが……説明文も漠然としてて分からない。
最新話を流し読みしたけど自分が面白いと感じるポイントはありませんでした。
<br/>
説明文に『世界の真実』を求める理由、四人が向かう先などを具体的に書いた方が良いと思いました。
各話のタイトルも具体的な方が良いと思います。冒頭に各話の主題を書いてくれた方が分かりやすい
と言ったところでしょうか?
<br/>
※ブックマークに対して総合評価高くて羨ましいと最初に感じたのはナイショ
<br/>
こうやって他人の作品を読むと自分の作品の悪いところも分かる気がしました。<br/>
ありがとうございました。
0542この名無しがすごい! (ワッチョイ aad5-1ipv)垢版2018/01/27(土) 22:23:41.43ID:ockF/4Fl0
2ちゃんねる、全然使わないから素人な書き方しました。ごめんなさい

書き方悪いのは気にしないでください。
0543この名無しがすごい! (JP 0H9b-YyZq)垢版2018/01/27(土) 22:46:41.61ID:ppIz5KctH
>>541
感想ありがとうありがとうございます。

展開が「読めない」じゃなくて「分からない」になってる、という感じですね、改善点の指摘ありがとうございます。

説明文ですが、これでもかなり悩んで今のに落ち着いたんですよ…。説明文書くのは難しいです…。
どこまで内容に触れていいものかも悩んで結局曖昧になってたみたいです。
もう少し内容を引き出しつつ、改めて考えてみます。 

タイトルも一応主題のようなところを拾ってたつもりなのですが、これも説明文同様のようです…。

慣れない中、長文の感想をありがとうございました。
0544この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-1ipv)垢版2018/01/27(土) 22:51:53.58ID:wUrZPMa30
>>539
文章力自体は問題なさそう。
ただ、物語性がちょっと……一言でいうとエタりそうな感じがすごいする。
甘口っていうから本当に最低限の事を言うと、
あらすじ本文共に主人公たちの旅の「目的」と「動機」が分かりにくい。
村の復興? 復讐? ただ生きる為の鍛錬と日銭稼ぎ?
ゴール地点どころかスタート地点からしてふわふわしてるから、
話もシリアスやラブコメちっくなほのぼのな空気がごちゃごちゃして取っ散らかってる

ブラバポイントというか、個人的にはあらすじで既にクリックしない。
指摘の為に一話から入ったけどシリアスかなと思って入ったプロローグの日常感で肩透かしを食らう。
ここで既にブラバしたくなった

謎の襲撃を乗り越えた→これから村を焼こうぜ(提案)。そうだねプロテインだね(満場一致)
でブラバしました

せっかく複数人の主要人物を出すのだから一人くらい反対意見出す方がリアリティあると思うの
0545この名無しがすごい! (オッペケ Srab-t6Dm)垢版2018/01/27(土) 23:04:03.66ID:7hPPCYIKr
>>539
五話まで読んできたよ。とりあえず読めるけど、上で言われているようにこのお話のゴール決めてあるのかわかんない。
晒しだから読んだけど、新着で題名があってもスルーするとおもう。
0546この名無しがすごい! (JP 0H9b-YyZq)垢版2018/01/27(土) 23:44:39.94ID:ppIz5KctH
>>544
感想ありがとうございます。
ここで言うのはあれなんですけど終わりまでの内容はもう出来てます。
スタート地点も固めずに出発したのはマズいですよね、村の名前すら最初の方に出てこないのはアホとしか言いようがない。
目的と動機。これも早い段階でハッキリさせるべきでした。

内容はシリアスめに、普段の会話とかは緩めにしたかったのですが、思えばシリアス成分少ないっすね…。

上の方に言われて新しい1話を考えてみたのですが、今の1話だと人物紹介にしろ導入にしろ悪い意味で浮いてますね…。書き換える必要がありそうです。

やっぱりあらすじですよね…。きちんと考えます。

四人の信頼関係とか、反対意見が出ない理由とか。旅をさせるまでをもっとしっかりとやるべきでした。


長い感想をありがとうございました。
0547この名無しがすごい! (JP 0H9b-YyZq)垢版2018/01/27(土) 23:48:30.55ID:ppIz5KctH
>>545
感想ありがとうございます。

書き手が分かってても、読み手に伝わらないと意味ないですものね…。
当たり前のことを言ってますけど、すごく難しいです。

感想ありがとうございました。
0548この名無しがすごい! (JP 0H9b-YyZq)垢版2018/01/27(土) 23:49:59.62ID:ppIz5KctH
>>539  です。
ここで聞くべきことなのか分からないのですが、惹かれたあらすじとかってありますか?
参考に教えていただきたいのですが…。
0550この名無しがすごい! (JP 0H9b-YyZq)垢版2018/01/28(日) 00:18:09.11ID:Jqf5ru+lH
>>549
はい、すいません。ありがとうございます。
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ bbb3-1ipv)垢版2018/01/28(日) 23:45:49.49ID:4ANKJ+1j0
>>551
読了した。

うん。優しい世界。
自覚しているようにちょっと描写とか設定がありきたりというか甘い感じがするけど、
世界観はわりと理解しやすいし、読み物としては成立してる
本当に勢いとノリだけで書いたなら十分なクオリティだと思う。

強いて言えば刺激が少ない……かな?
やろうと思えば普通に短編でまとめられそうだけど、そうすると面白味に欠けるから
連載作品として数話に分けて誤魔化した感じが否めない。

盛り上がり? を出すとしたら
最後街から出ていく出ていかないの降りで、
ノノリアーノと主人公をもっとしっかり喧嘩させたりしたらその後のカタルシスが増えそう

あるいは主人公とイーリャとの恋愛もアリか?
ノノリアーノと三角関係にさせてラブコメ展開して思考停止親子丼(街の人間から袋叩き)コースか、
或いはリクトを引き摺っていて主人公と重ねてしまうのを葛藤させても面白いかも?
ノノリアーノが主人公としての関係を娘としてか恋人として見るかの葛藤にもなる

主人公の要素をもっと押し出すなら、早めに正体が露見して街の人間に追い出されるんだけど、
街の危機に母娘の為だけに助けに戻ってくるのもありかな?
荒事が解決した後街の人間達の対応を慎重にしないとご都合主義っぽくなりそうではあるけど
0553この名無しがすごい! (スップ Sd7a-Mzha)垢版2018/01/29(月) 19:53:54.16ID:FV9rCn8ld
>>551
四話まで読んだよ。
とりあえず言えることは薄い。昔のアメリカンコーヒーかなってレベルで薄い。
盛り上がりも何も何らかの事件なり事故なりが起こらないなら起伏がでないのは当たり前ではないのかな?
いくら起承転結がストーリーのセオリーでも四話まで主人公が何もしないし、何も起きないから余計に中弛みしてる気がする。

タイトルと強いモンスターに魔族の線から考えて、この後の展開は狼が来てそれから街or母子を守って身バレする。しかし、母子の説得等で元の鞘に戻りタイトル回収になりそう(最後まで読んでないから違う可能性が高いけど)
とりあえずこの後も読んでみるね

すごいどうでも良いこと
一話でノノリアーノって呼んでいたのに二話でノノって愛称呼びって…
0554この名無しがすごい! (スプッッ Sd32-bSkF)垢版2018/01/29(月) 21:33:16.14ID:NkAkFpYwd
>>552
読了&感想ありがとうございます
ヒロインの方が悪い意味で理解がすぎてしまったようですね
荒事の方は少し考えていましたが、恋愛模様をもっと出すことには頭が回ってなかったです
いろいろなご意見感謝です

>>553
序盤のインパクト難しいです
やっぱり展開がありきたりなのはイカンですね
次回作は、ちょこちょこ何らかの事件や事故を起こすよう工夫してみます
(そうか、愛称呼びひとつとっても話は作れるなぁ)
ご指摘感謝です


では、一日経ちましたので〆ます
ありがとうございました
0555この名無しがすごい! (JP 0H9b-YyZq)垢版2018/01/29(月) 21:44:22.71ID:i1npJUIhH
>>539です。
2日経ったので〆ます。
感想、指摘ありがとうございました。
今までより良いものになりそうです。ありがとうございました!
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ a361-KBPY)垢版2018/01/31(水) 21:32:57.38ID:gG7QFj0y0
晒しやす
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bd1-r6Nt)垢版2018/01/31(水) 22:37:46.44ID:/ZwPd4nZ0
面白かったです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況