X



【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう24【火葬戦記】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0410この名無しがすごい!2018/01/22(月) 10:06:12.98ID:m7DXOET7
>>409
その内戻ってくるでしょ
というかもう資料意味ないくらい謎歴史になってるし
単純に充電してるんじゃないかな
0413この名無しがすごい!2018/01/24(水) 16:21:21.94ID:7He3SYaK
>実在の人物を元に書かれた作品は、利用規約第14条2項により投稿をご遠慮頂いております。

これだと架空戦記全般がアウトになるから
『昭和天皇』の記述が菊タブー(運営側の自主規制)に引っかかった感じなんだろうなあ
エリザベス女王のことなんて関係ないと思われ
最新話で天皇に思想的な発言をさせたのが不快だったんだろうねぇ読者の一部は

だから天皇は『やんごとなきお方』と表現しておけとあれほど言ったろ
0414この名無しがすごい!2018/01/24(水) 16:30:21.88ID:7He3SYaK
実在人物の定義はほぼ空気読め状態だけど創作やってたら普通に分かるだろ?

・今生きてる著名人
日本だと訴えられたら厄介だからアウト
国外だとセーフ
書籍化すると自主規制が入って名称変更になる

・昔の偉人
基本的にはセーフ
でも皇族というか特に天皇のキャラクター化はあっち系の人がうるさいから御法度
絡まれると面倒だから表現変えた方が良い
皇帝でも天子でもやんごとなきお方でも
0415この名無しがすごい!2018/01/24(水) 17:18:40.83ID:0iLVrmRW
皇族に政治的な発言させてるあたりで大分アウトだと思ったが
さらに昭和天皇陛下に、それを肯定させてたからなあ、残当
0417この名無しがすごい!2018/01/24(水) 17:56:40.71ID:jkw0vpSh
摂政のほうがもっとアウトだな。天皇あれしているし

そう云えば摂政作者が1年ぶりにイタリアを更新していたが吹いた
1988年のルーマニアが国ごと異世界転移してたたかっている
投稿ミスだと思ったら夢落ちだった
続き書くんかなあれ
0419この名無しがすごい!2018/01/24(水) 19:24:36.09ID:gwt3H1vE
存命中の人物はだめって直接書いてあるのを把握してるのに
公人だからOKに決まってるとか謎理論言ってる

なにこの糞作者
0420この名無しがすごい!2018/01/24(水) 19:35:10.09ID:FcZ8XQXu
>>419
割烹見たけど運営からのメールをコピペした文章には存命中の人物は駄目って書いてないぞ?
0421この名無しがすごい!2018/01/24(水) 19:46:59.15ID:gwt3H1vE
>>420
歴史テーマの小説で存命の人物を出すのは全面的に禁止で無警告に削除する事もあるってガイドラインに書いてあって
その時に使う規約があれだったってだけだな

メールの文章の知識しかないならエリザベス女王が削除原因だとは分からんだろうから知った上でとぼけてるんだろ
0422この名無しがすごい!2018/01/24(水) 19:51:42.44ID:E8gZ0e/x
該当の14条(禁止事項)はこうなってるな、確かに文面上は「存命人物はダメ」とはどこにも書いてない
まあ運営がこれに基づいて「存命人物はご遠慮いただいている」と表明した以上それが運営の解釈なんだろうけど

>ユーザは、本サービスの利用にあたり、次に掲げる行為を行ってはならないものとします。
>禁止事項に違反した場合には、強制退会、利用停止、テキスト等の情報の全部もしくは一部の削除、又は公開範囲の変更等の不利益な措置を採ることがあります。
(中略)
>2.当グループもしくは他者の財産、プライバシーもしくは肖像権を侵害する行為、又は侵害する恐れのある行為。
0423この名無しがすごい!2018/01/24(水) 19:53:06.14ID:IOHcidA4
運営に数年前のにじふぁん閉鎖時に聞いたけど
・存命中はダメ
・WW2をめどにおk
とちょっと幅がある答えだった
0424この名無しがすごい!2018/01/24(水) 19:55:45.46ID:BB+wI0KP
きっちり線引きするとギリギリを攻めてくる奴が出るからね
ふわっと決めておいて必要があったらBANするのが運営も楽なんだろ
0425この名無しがすごい!2018/01/24(水) 20:08:24.69ID:IOHcidA4
基本的にいわゆるナマモノを回避するためだと言ってた気がするが
まあややこしいのを回避するためなんだから残念でもなく当然
0426この名無しがすごい!2018/01/24(水) 20:26:46.02ID:Or2jQTLK
そのうち「戦記小説に名前を書かれると死ぬ」というネタで誰かやりそう
0427この名無しがすごい!2018/01/24(水) 21:02:42.50ID:5ILmMC80
いやーまさか警告も無しに宮様一発削除とは
何度も警告受けた常習犯ならともかく、そうじゃないんだろ?
流石にこれは運営何考えてんのとしか言えんわ
0428この名無しがすごい!2018/01/24(水) 21:20:23.01ID:qexJJGfM
さすがに警告は来てたんじゃねえの
あとは結構煽るというか、考えの合わない人をコケにする文章だから、
読者の中にはヘイト貯めてた人もいたのかねえ
0429この名無しがすごい!2018/01/24(水) 21:35:25.75ID:5ILmMC80
>>427
いや、警告来てたんなら別でぶつくさ言ってるか修正してるでしょ
ちょっと前に最初から見直してたけど、それらしきものは無かったぞ
0431この名無しがすごい!2018/01/24(水) 21:47:20.15ID:7He3SYaK
それまでに警告がなかったならリスクの違いで基準設けてるのかもな
エロとかは別に放置してても問題ないだろうし、期限を設けるってのは分かる
0432この名無しがすごい!2018/01/24(水) 21:53:39.13ID:JKZ6yvsK
あ、どっかで見たと思ったらガイドラインに書いてあったわ

>>現在存命中の人物を題材とした作品は全面的に禁止いたします。

全面禁止のもん公開して垢BAN喰らわせないだけ運営有情
0433この名無しがすごい!2018/01/24(水) 22:00:36.10ID:RZ5EO9xk
第34代合衆国大統領ダグラス・マッカーサーとかもヤバイのかな?
0437この名無しがすごい!2018/01/24(水) 22:34:42.62ID:qexJJGfM
まだ昭和の時代に、天皇陛下が本土決戦中に自決する仮想戦記が出ておりましたな・・・
0438この名無しがすごい!2018/01/24(水) 22:53:20.86ID:OVThDgwo
>>437
檜山氏の「日本本土決戦」のことなら、天皇陛下は自決していない。
(確かに最期は崩御されたような描写だが、あれは一部の陸軍の軍人が無理矢理、天皇陛下を自決させようとした結果で、
松代大本営自爆に伴い、天皇陛下は生き埋めにされていた筈。あれを天皇陛下の自決というのは無理があるのでは)

他に日本本土決戦を扱った仮想戦記が昭和に会ったとは寡聞にして知らないのだが。
具体名を437は挙げてもらえないだろうか。
0440この名無しがすごい!2018/01/24(水) 23:00:18.52ID:BB+wI0KP
GATEは皇居に攻め寄ってたけど大丈夫だったんだろうかw
0441この名無しがすごい!2018/01/24(水) 23:10:16.72ID:qexJJGfM
>>438
そう、檜山さんの日本本土決戦のこと
たしかに自決を強制されたって言ったほうが正しいが
描写として自爆による自決を受け入れている(諦観?)姿があったから
自決したで問題ないかなと
0442この名無しがすごい!2018/01/24(水) 23:22:22.86ID:gwt3H1vE
>上記にあてはまらないにもかかわらず、小説家になろうでの掲載が行われている作品や、運営側の指示に従わない状態での作品投稿が確認された場合、
>事前告知の無い状態での作品の削除対応を実施する場合がございますのでご注意下さい。

二次のガイドラインのこれ読んでない人が多そう
0443この名無しがすごい!2018/01/25(木) 00:11:57.04ID:Fohkpv49
>>442
せっかくユーザートップに年単位で表示されてるのにな
運営にも、二次創作のガイドライン内に歴史物の事項があるのはおかしい、って前に言ったんだがねぇ
0445この名無しがすごい!2018/01/25(木) 06:52:26.30ID:molOY1SH
架空戦記というのとは少し違うが、カクヨムコンのキャラ文にあるステラエアサービスは設定が良かった
終戦が1ヶ月のびて鉄道空襲で交通網が破壊されたって歴史たどった日本の、戦後航空界の話
0446この名無しがすごい!2018/01/25(木) 07:02:56.10ID:Uhqvmnfn
>>434
>第二次世界大戦までの人物を目安とします。※第二次世界大戦を含む
WW2で活躍した人物のWW2後ってどうなのかなって?
0447この名無しがすごい!2018/01/25(木) 11:20:55.79ID:2w2/bzsJ
>>415
ここらへんをするやつって
天皇ってなシステムに対するリスペクトが足りてないよね
0448この名無しがすごい!2018/01/25(木) 12:49:32.20ID:ndsjgCcO
>>447
リスペクトってのはよくわからんが、当時のことを考えれば天皇は政治向きの発言はしたくないししないしできないと分かりそうなもんだけどねぇ
東宮時代の権威君主としての教育や、ともすれば廃位に追い込まれかねない情勢、システム上実際の権限がほとんど無いことなんかはそんなに知られてないのかね?
0449この名無しがすごい!2018/01/25(木) 12:51:24.19ID:aBNh/BO7
むかし そこそこ歴史系?web小説で人気あった歴史作者が次の作品だかなんかで天皇家をどうこうしてフルボッコされてた記憶がある(´・ω・`)
0451この名無しがすごい!2018/01/25(木) 15:16:01.57ID:lQLYRd39
宮様の場合、なんか幼女の尻馬に乗っかってるってか、盾にしてる感が引っ掛かるかもしれん
革命同志陛下は発言こそ過激だが、与えるであろう印象には、わりと気を遣ってそうだ
良くも悪くも作品のランキングが、最上位じゃないから目立ってないだけかもわからんがw
0452この名無しがすごい!2018/01/25(木) 17:04:24.17ID:fwTwvk2B
宮様の削除理由、やっぱりエリザベス女王がアウトだったそうな
ならそこが原因と最初に書いとけよ運営・・・だから余計にこじれるんじゃないか

因みに作者は英国大使館にまでメールして聞いたが、当たり障りのない文面で返信があり
「面倒だからそんな案件持ち込まんでくれ、こっちは忙しいの(意訳」との返信が5分で届いたそうな
0453この名無しがすごい!2018/01/25(木) 17:17:07.69ID:9U9rc4sT
チート主人公がまわりを馬鹿にするのばっか書いてると勘違いして万能感もっちゃうんだろな
0454この名無しがすごい!2018/01/25(木) 17:18:38.88ID:ndsjgCcO
このタイミングで削除されたんだから当然真っ先に疑うべきだろうに
というかガイドラインにはっきり書いてあるのに出した作者が悪いんだろ

というか大使館を巻き込むなよ
5分で帰ってきたあたりけっこうヒマなんじゃないかとも思うがw
0455この名無しがすごい!2018/01/25(木) 17:25:13.77ID:fwTwvk2B
>>454
このタイミングって、問題の部分は去年投稿された部分なんですが
投稿から最低1か月は不安になっとけってことかい?
0456この名無しがすごい!2018/01/25(木) 17:32:40.59ID:zM8e/wXb
素人作品なら海外の人間をネタにするくらい問題ないと思うけど
場を提供してる組織としてリスクを背負い込むことには変わりないから存命中と一括して明文化してんのかねぇ
それを越えたら国内だろうが海外だろうが関係なしに一発削除と、そういうことか

まあ、迂闊としか言いようがないかな
0458この名無しがすごい!2018/01/25(木) 18:04:41.22ID:ndsjgCcO
>>455
全力で規約違反した瞬間から削除されるまで不安でいるべきだねw

菊タブーが原因なら宮様出してる時点で今さらだし、昭和天皇がトロツキーと問答してるのが削除されてない以上新しいのから疑うもんでしょ
それともなに? 運営が全部の小説をリアルタイムで検閲してるとでも?
0459この名無しがすごい!2018/01/25(木) 18:27:07.32ID:kUT0c1MW
ざまあw
これからしばらくは鰯と信者どもの報復通報に注意しないとな
0460この名無しがすごい!2018/01/25(木) 18:52:33.92ID:QYy8EjE9
グレー(本当は黒だけどお目こぼしされてる)を黒に確定させる暴挙は本気でやめてほしい
0461この名無しがすごい!2018/01/25(木) 20:06:38.33ID:lQLYRd39
>>457
ユンボやグングニルに存命者出てたか?
カチューシャはいたがw
0462この名無しがすごい!2018/01/25(木) 20:09:51.33ID:ZW+M6Uy9
なんか人目を集めたのをきっかけに菊のタブーを意識させて他の作品を殺しにきてる?
0463この名無しがすごい!2018/01/25(木) 20:19:04.04ID:zM8e/wXb
菊タブーなんてキチガイに突撃されるリスクくらいしかないから気にせんでもええやで
0464この名無しがすごい!2018/01/25(木) 20:20:09.59ID:D86CZr/P
>>461
グングニルは次でエリザベス女王とアンドリュー王子出そうとしてたらしいから危ないとこだったけどなw

>>462
菊タブーのせいと勘違いしているか、道連れを探してるかだろ
0466この名無しがすごい!2018/01/25(木) 20:50:19.25ID:/iUkS+fG
グングニルを救ってくれた宮様?とやらには感謝しかない
あとは他の作品を巻き込まないように、信者共々おとなしくしてくれれば言うことない
0467この名無しがすごい!2018/01/25(木) 21:02:05.63ID:ieYp8n9f
マーガレット王女(故人)のセクシャラスな写真を巡る事件は書けるだろうか?
0469この名無しがすごい!2018/01/26(金) 03:05:09.92ID:I+p8KQVA
ステラエアサービスの人って海軍さんの料理帖書いてる人なのか
0470この名無しがすごい!2018/01/26(金) 20:56:08.02ID:tycret/t
二次大戦の時期にに他国は局外中立での米ソががちで戦争したらアメリカはソ連を攻めきれるかな?
0471この名無しがすごい!2018/01/26(金) 21:20:35.41ID:OCB+bhfU
とりあえず極東は確実に落とせるけど
他が全部中立ならヨーロッパ側からクッソ攻めにくくね
0472この名無しがすごい!2018/01/26(金) 21:58:38.86ID:6WxXkAHo
夏場なら北極海側経由でいけるんやろか?
というかソ連のアホ生産力はアメリカの生産技術支援頼みじゃないか
0473この名無しがすごい!2018/01/27(土) 10:18:14.47ID:1BODoQth
海軍戦力が圧倒的に米軍有利なのと同時に陸軍戦力は圧倒的にソ連が有利だから上陸してもすぐ追い落とされる
0474この名無しがすごい!2018/01/27(土) 10:54:15.22ID:Qsk3qlVM
アナスタシアがロシア皇室の財産と共にアメリカ亡命に成功してて、
アメリカでアイドルになってるとかして
0475この名無しがすごい!2018/01/27(土) 11:04:15.66ID:oFwOoLYl
よくそんなこと言うやつがいるが
皇帝に忠誠を誓ってる配下が周囲に全くいない状態でどうやって財産もって亡命するんや?
風呂敷に包んで担いでくんか?w
0477この名無しがすごい!2018/01/27(土) 11:26:27.77ID:wZFAT/7Q
まあ海外に資産確保位はしてるよな
出先で決済も出来るし
0479この名無しがすごい!2018/01/27(土) 11:58:50.76ID:zHsFaNkE
スイス銀行の口座をある程度残してアメリカに移すのが一番安全そうですな>アメリカ亡命時
0480この名無しがすごい!2018/01/27(土) 12:28:38.34ID:Uix2SALV
フランスに皇位継承権1位も亡命貴族も一般亡命者も大勢集まってコミュニティを作ってたが
たとえ同じ一文無しでもあるいは自分の方が稼いでいても一般亡命者達は貴族に対して尊敬を忘れないで忠実だったらしい
ジョージオーウェルが書いてた
0481この名無しがすごい!2018/01/28(日) 09:49:59.12ID:HbWfh5SF
亡命するような負け犬には、その身分制度が唯一の縁なんだから
そりゃ後生大事にするだろうよ
0484この名無しがすごい!2018/01/29(月) 16:55:09.39ID:y5G3yNSH
うるめいわしが名誉棄損だと言っている5ちゃんねるの板はどれなんだ?
もしかしてここか?
0487この名無しがすごい!2018/01/29(月) 17:18:50.47ID:Fell4IUk
利用規約も読まん規約違反作者とその取り巻きがよう吼えよるわ
0488この名無しがすごい!2018/01/29(月) 17:19:15.13ID:y5G3yNSH
宮様の作者
見てきたけどあれで名誉棄損なんて言い出すんだ
0493この名無しがすごい!2018/01/29(月) 17:49:21.04ID:dLf8FYeg
宮様自体はくそつまらん火葬だが、あのバカが消されたおかげで
グングニルが消される恐れ無くなったんだから、少しは感謝してやれよ
0494この名無しがすごい!2018/01/29(月) 18:02:24.53ID:1PPjmdxs
>>485
適当な事言ってんじゃねーよ
ここで名誉棄損言われるような荒れ方にはなってないだろうが

>>484
ここじゃない、多分「WEB小説は女装・性転換(TSF)作品の宝庫♪」ってスレ
その中のレス見る限りどうもなろうのスレでも荒れてたらしいがそっちは未確認
0495この名無しがすごい!2018/01/29(月) 18:30:20.26ID:XOFWTa+w
>>494
歴史時代小説スレは仮想スレより荒れただろ
このスレもあっちのスレもここ(5ch)で間違いない
あっちのスレは宮様作者のうるめいわしが降臨したし、
0496この名無しがすごい!2018/01/29(月) 18:31:17.41ID:K7nX8xcw
ネタ色の強すぎる仮装戦記は読んでないし話題にしたくもないな(´・ω・`)
0497この名無しがすごい!2018/01/29(月) 18:34:04.31ID:Fell4IUk
じゃあネタ色の強すぎないやつの話題出して?
できれば太陽とかじゃなくてマイナーめなやつ
0498この名無しがすごい!2018/01/29(月) 18:38:11.07ID:ypeBiSWd
戦国物ファンにはチンプンカンプンだろうし、
仮想戦記ファンが読むにはノリが軽すぎて内容もいい加減だしで、どのあたりに需要あるんだろな?>宮様

ニートはルーズベルトが早くも死にそうだが
史実43年序盤だとまだ体調それほど悪化してなかったはず
そんな心身に影響を及ぼすほど、戦況変わってたかね
ミッドウェーとか東京空襲が無く、はっきり勝利と言える戦いがない状態は精神的に厳しかったか
0499この名無しがすごい!2018/01/29(月) 19:46:33.96ID:K7nX8xcw
お気に入りは無手の本懐だけどもうエタって久しいからなぁ(´・ω・`)
なんつーか萌えオタくせー臭いがしなけりゃなんでもOKだけどね。TSはTSってだけで回れ右するわ
ああ 別ベクトルだが摂政はNG糞オブ糞
0500この名無しがすごい!2018/01/30(火) 04:22:28.98ID:eImsfcPm
前にちらりとここで名前見たカクヨムのステラエアサービス、主人公の乗る機体が三式連絡機ってドマイナー過ぎだろw
ただまあ空戦物じゃないし作品自体は面白いので許す
0501この名無しがすごい!2018/01/30(火) 23:10:17.10ID:jT5SdwEX
総長戦記が更新再開したけどガンジーが暗殺されて
インド人がガンジーIIになりそう
0502この名無しがすごい!2018/01/31(水) 20:57:10.27ID:2WHWkmhv
LN東條読んで思ったが
もし枢軸側欧州付近にルーマニア以外に有用な油田があったら
戦略的にどの程度の変化が期待できるんだろう

ブラウ作戦は無くなりそうだが
0503この名無しがすごい!2018/01/31(水) 22:18:11.82ID:apYdjhHW
ドイツにいくら油があろうが
赤い畑で採れる兵士とアメリカの兵器に潰されるしかないから何も変わらんと思うぞ
0504この名無しがすごい!2018/02/01(木) 00:13:37.32ID:v/uVHwiv
グングニル外伝かよ
ってヴァンカードいくらなんでもあんまりだろw
0505この名無しがすごい!2018/02/01(木) 00:35:40.14ID:4MDaf8tb
なんでフォークランド紛争で航空戦艦が航空巡洋艦の雷撃で死にかけてるんだろう…
0506この名無しがすごい!2018/02/01(木) 00:58:23.19ID:PGe2aCaK
上の方から砲撃で派手に行け
ミサイルなしの縛りプレイやらされたから
0507この名無しがすごい!2018/02/01(木) 13:26:44.22ID:gBXeijSO
イギリス上層部のミサイル縛りのせいで
フォークランドで航空戦艦ヴァンカードが航空巡洋艦利根と砲雷撃戦を繰り広げ
利根の酸素魚雷で危うくヴァンカードが沈むところだった

うん、何言ってるのかさっぱりわからんなw
0508この名無しがすごい!2018/02/01(木) 13:56:34.38ID:2SQyvhpx
グングニルは要約すると???となるのに本編読むと納得してしまうところが余計に笑いを誘う
一隻も沈めてないのにエセックス級が大量消滅しましたとか
0509この名無しがすごい!2018/02/01(木) 15:16:48.67ID:Y3bow+8N
ソ連は人口の5割がドイツ軍占領地帯に取り残されてるから動員可能な人的プールは枢軸の方が有利
数でごり押されて負けたってのはパウルカレルの言い訳でしかないよ
0510この名無しがすごい!2018/02/01(木) 19:06:28.97ID:lRK5YGwy
ナチの占領政策の不味さも独ソ戦の敗戦要因の1つではあるだろうからなあ
0512この名無しがすごい!2018/02/01(木) 20:20:03.73ID:fLcqAFxa
この時代の哨戒機って大して有効でもないのに
場違いなもん持ってきたせいで苦肉の策によってエセックス級全滅とか下手したらコメディ
0515この名無しがすごい!2018/02/04(日) 00:28:16.13ID:/7owuErR
日米蜜月更新
【朗報】フレンチ重戦車、最後の最後でようやく活躍する
0516この名無しがすごい!2018/02/04(日) 08:58:02.49ID:IbKbQ7Lp
ニートのサッチっていつ戦死したんだっけか
てか雷電とゼロ戦だけで戦い抜くと言ってたのに、烈風出るのね
0517この名無しがすごい!2018/02/04(日) 22:29:46.02ID:S+KLarcD
普段よりPVめっちゃ稼いだらしいし、やっぱ時代は常にJKやね
0519この名無しがすごい!2018/02/05(月) 10:50:18.39ID:3LIr9A8l
>>516
確か中盤あたりで 死んでた気がする(うる覚え)アルファポリスって全表示できねーから探すのメンドクサイ
戦死じゃなくて戦闘機動研究?中に他の機と衝突してどうのってちょろっと米軍のパイロットだか将官だか側の描写があった気がする
名前はでてなかったかも 研究者がぶつかって戦死したとか
0522この名無しがすごい!2018/02/09(金) 09:10:13.08ID:z7l1LOME
栄光の勝利をという作品、いくつも分岐していて読みづらい。
感想は一切受け付けない。
読み流すだけって感じかな。
0524この名無しがすごい!2018/02/09(金) 09:38:49.31ID:i1efMhHC
俺はおもしろく読んだ作品もあるけれどな。
今はめんどくさくなって読んでないけれど。
0525この名無しがすごい!2018/02/09(金) 09:45:22.10ID:LlkHhlZD
最初は無茶苦茶なので面白いと思ったが
エタって分岐を繰り返すので読むのやめた
0526この名無しがすごい!2018/02/09(金) 09:49:05.74ID:OxAw6nhn
分岐書くのは良いけど、まずは最初のを書き終えてからだよな
0527この名無しがすごい!2018/02/09(金) 12:14:45.89ID:Rd/oS51v
誰かに書かれないうちにとりあえず書いとけってのは分からんでもないが、まずはどれかを優先して完結させてほしいわな
0528この名無しがすごい!2018/02/09(金) 19:46:31.03ID:k6UryOWc
ついては行けないが、好きなように書いていけばいいんじゃね
0529この名無しがすごい!2018/02/11(日) 00:08:23.50ID:Nruxc46l
日本合藩国物語を描いた作者が新作書いてるよー
一話目からネタぶち込んでて笑ったわ
というかおぼっちゃま君とかこれまた懐かしいものを・・・w
0532この名無しがすごい!2018/02/12(月) 11:11:47.36ID:7Ofy1i5k
憂鬱外伝が1年ぶりに更新、ついでに完結したで(´・ω・`)かなりダイジェスト感w
0534この名無しがすごい!2018/02/12(月) 15:42:37.16ID:zT8+LjeQ
おお、見に行ったら本当に完結してた
ちょっとダイジェストであるけど完結したことじたいはめでたいな

そういや上の宮様の奴は結局どうなったの?
削除されたってわけじゃないみたいだけど
0536この名無しがすごい!2018/02/12(月) 18:14:59.38ID:zT8+LjeQ
>>535
あまり詳しく知らないけど、それってそんなに寛大な処分なの?
問題部分削除するだけでいいなら書き換えとかでもいいんだろうか
0537この名無しがすごい!2018/02/12(月) 23:17:45.63ID:Vw9JERzj
結局は外部とのトラブルにならなきゃいいんだし、よほどの案件でなきゃ問題箇所の差し替えでおkでしょ
ユーザーを確保しなきゃいけない以上運営だって必要以上にユーザーに厳しくする理由は無い
0538この名無しがすごい!2018/02/13(火) 19:20:37.35ID:tbrlG+GL
マジかよ島戦争が更新されててびっくりだわ

島戦争もだがサムライも更新頼むぜSKさん
0540この名無しがすごい!2018/02/14(水) 21:47:20.53ID:k49i4wRk
大洋の帝国面白いじゃん
パロディネタも話が面白ければあんまり鼻につかないな
0542この名無しがすごい!2018/02/15(木) 09:28:46.84ID:Tgh0ELA5
総統に憑依って、ミリオタ知識云々より
現代人的な感覚でユダヤ人とかをどう処理するかで
手腕が問われそう。

なにわ総統の劣化になるか?
0543この名無しがすごい!2018/02/15(木) 09:44:54.65ID:PSFDTKHQ
>>540-541
パロディは、それが好きな奴にはいいんだが
嫌いな場合すっごく鼻につくからなあ 読者層考えないと
0544この名無しがすごい!2018/02/15(木) 21:31:09.08ID:anB5JgY2
>>538
よっしゃ久しぶりに真面目な戦記物が帰ってきた
でもやっぱサムライのほう期待しちゃうよなあ
0547この名無しがすごい!2018/02/16(金) 12:51:55.27ID:0wgO7gd0
あとネタが古すぎてわからんことがある
おっさん世代のパロネタは寒いってはっきりわかんだね
0549この名無しがすごい!2018/02/16(金) 19:42:41.61ID:9cZ1JKx4
仮想戦記とパロディは不可分だと知らないとかニワカだろ
もう仮想戦記読んで偉そうに批判すんのはやめろや
0551この名無しがすごい!2018/02/16(金) 20:28:37.88ID:RZXylJeh
ナウシカァDとか、御大が書いていた時代が懐かしいな。
0552この名無しがすごい!2018/02/17(土) 07:31:13.32ID:2gvSviz8
架空戦記(仮
今やってる話普段と毛色がちょっと違ってるがなんか良いね
ソ連側の視点って初めてじゃないかな
0553この名無しがすごい!2018/02/17(土) 08:07:46.31ID:z4bugGEP
名無しの火葬戦記ってRSSもWWWCもはてブも使えない仕様みたいだな
更新確認にいちいちあのクソ重いページを直接見に行くしかないのか
正直理想郷で続けてくれたほうがありがたかった
0556この名無しがすごい!2018/02/17(土) 10:14:46.10ID:1CTXJQ8E
金満の人の新作、ヲタ文化で世界征服を応用して先取りするとはなぁw
実際の元ネタを叩き台にしてるんだから効果抜群だな
0558この名無しがすごい!2018/02/17(土) 11:39:11.71ID:4cv6koDQ
21世紀のサブカルは進みすぎてて普通に理解されない気もするが
数十年の積み重ねと試行錯誤の結果、洗練された知識と技術を持ってるって実は相当な強みかもしれんな
仰天した漫画家とかが真似しだしたらサブカル文化が一気に加速するでこれ
0560この名無しがすごい!2018/02/17(土) 17:51:07.47ID:ocuHYD8b
>>558
触手プレイは江戸時代から、男の娘は平安時代から、艦これ的な艦艇擬人化は大正時代には既にあった
なお艦艇擬人化は欧米人もやっていた模様
0563この名無しがすごい!2018/02/17(土) 19:41:13.50ID:/9M3nIan
改訂版・戦国時代に宇宙要塞でやって来ましたは話が進まないな。
100話以上もやっていまだ尾張すら統一されていない。
あのペースだと、信長が天下統一するまでに10000話くらいかかると思う。

似たような作品である銭(インチキ)とは真逆というわけか。
0564この名無しがすごい!2018/02/17(土) 20:01:51.88ID:Absu5TEC
銭天は羽振りが良いからと襲ってくるのを返り討ちする度に領土拡大しまくってたな

で、管理がキツイと怒られるw
0565この名無しがすごい!2018/02/17(土) 21:14:43.19ID:2eK6M9tT
>>559
そっちが初出
理想郷に転載される以前から存在
なお、現在進行は同一
0570この名無しがすごい!2018/02/18(日) 15:36:23.81ID:e5n/fGrG
>>561
試しにマグマとか銑鉄で肉焼いてみようぜって人らだからな…
なんでもド直球
0572この名無しがすごい!2018/02/18(日) 21:39:23.65ID:yPi5yJ5i
サムライー日本海兵隊史は、ようやく第10部が完結。でも、まだライン川を連合軍が渡河した段階。このペースだと、モスクワ陥落、第二次世界大戦終結には、まだまだ掛かりそうだな
0573この名無しがすごい!2018/02/19(月) 01:55:32.70ID:ely1ib5t
サムライー日本海兵隊史、読点多くね?

> 岸大尉は、妻と死別しているのだから、そう目くじらを立てなくともいいかもしれないが、妻が亡くなって3月余りだ、それなのに他の女性に手を出すのか。
> 腹立ちの余り、土方中尉は布団を被って耳を塞ぎ、真面目な異母弟のアラン・ダヴー大尉の爪の垢を、岸大尉は煎じて飲むべきだ、とまで思いつつ、更に想いを巡らせた。
0575この名無しがすごい!2018/02/19(月) 15:33:54.38ID:S203z85U
名無し火葬は読点少なめだったな(一般だと森見登美彦なんかも少ないか)
まあこの辺は作風の一部じゃないの、正解なんて無い類の問題だろうし
0576この名無しがすごい!2018/02/19(月) 16:18:54.43ID:9Cd+xR7n
日本海兵隊史はほぼ毎日更新だから、あれだけ長くてもそんなに気にならない
0577この名無しがすごい!2018/02/19(月) 20:05:34.02ID:hYeWeT3c
サムライー日本海兵隊史は、2回、文体が変わっている筈。

最初の頃は、読点が少なかった。
だけど、感想欄で読点が少なすぎると指摘されて、読点を増やした。

そうしたら、今度は読点が多すぎると指摘されて、少し読点を減らした筈。

それにしても、573の引用部分を読むと、サムライー日本海兵隊史は、ラノベのハーレム小説みたいだけど、実際には、
1940年末段階で、既に史実の第二次世界大戦も真っ青の1億人以上の戦争関連死者が出ているという仮想戦記。

あの世界では、第二次世界大戦終結までに何億人単位で死者が出るのだろう。
0578この名無しがすごい!2018/02/19(月) 20:51:49.82ID:PJsZaK30
どうやったらそんなに死ぬんだ?
史実でもソ連と支那でそれの半分くらい稼いでそうだがw
0582この名無しがすごい!2018/02/19(月) 22:00:33.24ID:Mz70XWEg
>>578
米が1939年9月に参戦して情け無用で独中ソに戦略爆撃を日英と共同して加えているから。
独中ソでは餓死者や凍死者が既に続出している
0583この名無しがすごい!2018/02/19(月) 22:37:48.57ID:PJsZaK30
>>582
その陣営だとだいぶ数を盛ってそうだがw
まんまリムランドVSハートランドな争いだが、戦略爆撃でそこまで影響出るかね
よっぽど作者が贔屓してない限り、リムランド側がそこまで押し込めるとは思えないんだけど
なぜかフランスが超強化されてるんだっけ?
0585この名無しがすごい!2018/02/20(火) 11:00:22.94ID:iI4ijwWh
最低限よめりゃあとはどうでもいいよ(´・ω・`)くだらねぇ
0588この名無しがすごい!2018/02/20(火) 19:35:53.53ID:+aXgw8g0
>>586
前回の更新がちょうど一週間前だからこれから週ごとに更新とみることができるな
まったく、毎週の楽しみができてしまったぜ!!イヤッホウ!!

サムライも頼むよSK先生
0589この名無しがすごい!2018/02/20(火) 20:58:16.03ID:rmcK3wp7
>>584
このスレでも読点が多いとか、頭悪いとか、幾つもコメントが着くじゃない。
粘着する人もいるからね。
作者が気にするのも仕方ない
0590この名無しがすごい!2018/02/20(火) 21:10:39.88ID:/KLWGnDr
終止形で終わる、句点を打つべき場所で読点を打つ奴は例外無くゴミだと思ってる
0591この名無しがすごい!2018/02/20(火) 21:27:14.38ID:pklG9gW2
何も銑十郎面白いんだけどこっちの勉強不足で人間関係ないとかよくわからなくなってきた
何かここら辺の政治関連が分かる資料ない?やっぱりWikipedia?
0593この名無しがすごい!2018/02/20(火) 21:49:16.68ID:yct9EEbk
文章を書いてるのに文章で突っ込まれるのが嫌な方が無理な話だろ
0594この名無しがすごい!2018/02/20(火) 21:51:27.76ID:kfRi9N+N
日本国召喚コミカライズ、マジっすか
0596この名無しがすごい!2018/02/21(水) 06:59:42.91ID:yVKGcd3c
戦艦描ける漫画家じゃないと厳しいだろうな
GATEみたいな作画ガチャ大当たりなんてそうそうない
0598この名無しがすごい!2018/02/21(水) 09:13:19.21ID:xEV7on53
艦艇みたいなのは今なら3Dモデルつくってそこから起こせばいいだけだから
監修とモデラーがいたら女子高生でもかけるよ(´・ω・`)
逆に3D無しで手だけで描けるなんてのは現役漫画家でも殆ど居ない
0599この名無しがすごい!2018/02/21(水) 09:57:30.70ID:voW/G2a/
そういえば、アルペジオ描いてる人が居たな
忙しくて無理だろうけど
0603この名無しがすごい!2018/02/21(水) 22:54:02.50ID:j08Ea6Ju
>>598
夢幻の戦艦描いた人が最終巻の巻末あたりに参考にした資料一覧載せてたけど相当な数でびっくりしたわ
で、中には3Dモデルとかも入ってたからやっぱこういうのがないと厳しいね

戦艦描ける漫画家ってどれくらいいるんだろ?
GATE、夢幻の戦艦、アルペジオ、サンボル描いてる人くらいしか思いつかないわ
0606この名無しがすごい!2018/02/22(木) 07:08:45.12ID:AJIejW4Y
夢幻の戦艦描いた作家って
麻雀から永遠の0・海賊とよばれた男とか今グリコ事件基にした漫画書いてる実力派なんだよな
アルキメデスの大戦は外注かアシスタントで本人はノータッチだろう
web漫画だとそういう実力あって雑誌掲載してる人は無理だから専属契約終わった人か新人ぐらいか
0608この名無しがすごい!2018/02/22(木) 14:28:19.25ID:wWrA4wgk
>>607
あれはねぇ・・・流石に「はぁ?」という感想しか出ないわ
マリアナひっくり返したのに勝手に暴走して結局史実と大差ないくらいの大損害喰らい
挙句にはどう見ても何隻か空母沈みかけてるのに沖縄戦前には何事も無かったレベルの戦力に戻ってたしし
0609この名無しがすごい!2018/02/22(木) 23:59:48.38ID:W2q71dm3
本当に途中までは良かったよね、でもオチが付けられなくなって無理やり夢落ちみたいにして終わらせるしか
なかったのかもしれないけど、あれはないわー・・・

あの漫画で一番かっこよかったシーンはハルゼーと小沢さん?が互いに顔を出してたシーンかな、うまく言えないけど
0610この名無しがすごい!2018/02/23(金) 07:55:06.66ID:WocLdyp3
そういえば、戦空の魂描いてた人はどうだろ
飛行機マンガだが艦船も良かった気がする
0611この名無しがすごい!2018/02/23(金) 16:21:10.52ID:JftQII9+
総長作者がまた新作を投稿してやがる
書き捨てエタ作者にはうんざり
誰がよむんだアホウ
0612この名無しがすごい!2018/02/23(金) 16:45:58.98ID:r5nO0FeK
>>596
仮想戦記系は漫画版も大当たり例が意外と多い印象
皇国の守護者にゲートに幼女戦記にと原作より面白いんじゃないかってのが普通にある

>>603
幼女のコミック版が最初の頃は何がなんだか分からない艦艇が出てきて草生えたが
今はちゃんとWW1あたりの実在してそうな巡洋戦艦とかになってた
0613この名無しがすごい!2018/02/23(金) 16:47:37.79ID:r5nO0FeK
>>610
コピー多用しがちなのと炎がそれっぽく見えない以外は非常に上手かったよな
あのシリーズはもっと続いて欲しかった
0615この名無しがすごい!2018/02/23(金) 17:39:57.61ID:pYBgtW4g
GATEはコミック版の筋肉感のあるキャラ描写がアニメでヘロヘロもやしになって草
確かに今風じゃねえけどさ

幼女戦記コミック版はアニメ版だとあまりなかった内心テンパりまくったデグ様が面白い
0616この名無しがすごい!2018/02/23(金) 18:08:41.62ID:+nmc9PE7
>>609
それって五十六さんとハルゼーの対比じゃない?
確か大和の初対艦戦のシーンだったはず、あの時の戦闘シーンは読者からツッコミ入って
雑誌版と単行本版ではだいぶ変わってたから記憶に残ってる
0617この名無しがすごい!2018/02/23(金) 19:43:26.92ID:e6ol5tSn
>>615
アニメ的にはひょろひょろもやしが受けがいいんだろうけど、漫画のほうがちゃんとした肉体でいいよね
あとこの作者のいいところは女性だろうと問答無用でグロく死んでるところが評価できるわ

>>616
今漫画引っ張り出してみたら12巻にあったわ、40P当たりで小沢とハルゼーの対決みたいなシーン
うろ覚えだったが大体あってた
0619この名無しがすごい!2018/02/24(土) 01:06:47.65ID:EJFxP/UJ
漫画デグさんは幼女化ラインハルト・フォン・ローエングラムってくらい美形だし有能さもマシマシなのに
しょっちゅうどうしてこうなったのだってのたうち回った挙句に orz ←このポーズになってることがめちゃくちゃ多い
0620この名無しがすごい!2018/02/25(日) 11:22:31.89ID:9QrMH+yW
何も銑十郎元帥
登場人物マイナーすぎや
しませんかね?
0622この名無しがすごい!2018/02/25(日) 13:58:28.02ID:XpPzShLD
マイナーな登場人物をwikiで調べて、ほーんこんな人おったんやなぁなるほどなー
と言って、2.3日後忘れるのを楽しむのが通やで
0625この名無しがすごい!2018/02/26(月) 09:05:44.82ID:czhnGVMZ
マイナー人物というと新高山とかビッチ大友シリーズとかLN東條思い出すな
最後のは戦わないままあれで完結なら尻切れ感があるが
0628この名無しがすごい!2018/02/26(月) 16:35:42.81ID:/GJMDg/L
対米戦回避がメインテーマだから、それが確実になったところで終わりってことかな
せっかくいろいろ軍備のほうも弄ってたから、実際戦うとこも見てみたかったけどね
0629この名無しがすごい!2018/02/26(月) 19:58:38.17ID:Y7bJuiCu
むしろメインテーマからぶれずに落とせたならそれはそれで評価すべきでは?
0630この名無しがすごい!2018/02/26(月) 21:46:31.40ID:/GJMDg/L
>>625
無手はそんなにマイナーな人物出てこなかった気がするが
少なくとも日本Wikipediaで検索しても出てこねえってのはなかったはず
前間期の政治家やらがそもそもマイナーと言われちゃえば言葉もないが
0631この名無しがすごい!2018/02/27(火) 12:50:55.78ID:aT0KS9Oi
島戦争更新
ローリダ人が携帯電話を利用して有利な展開をしようと考えていたら
その携帯の通話が全部筒抜けだったでござるの巻
アメリカみたいな国家があるならまだしも、島の世界じゃ衛星やら携帯やら日本独占だから
当然っちゃ当然か
0632この名無しがすごい!2018/02/27(火) 21:38:44.65ID:PqESOW7d
スウェーデンが元ネタの国とかも持っていそうだがな>携帯電話
0634この名無しがすごい!2018/02/28(水) 13:53:28.62ID:0m0nLtf+
終結の巫女、とうとう薄い本でルーズベルトとキング(おまけでニミッツ)の首獲っちゃったw
しかしまあ、これ終戦しても米海軍ガッタガタなのは確実か、戦後数年はまともな作戦行動できんだろ
旧式艦全部廃棄して新造艦に乗り換えても艦が余るレベルで人が足らんな
0638この名無しがすごい!2018/03/03(土) 09:31:46.16ID:PVyRz3KI
>>611
これで何ルート目だ?
せめて一つくらい完結させればいいのに。
この作者、自分のやっていることが叩かれるのを理解しているから、感想を受けつけないようで、なにを言っても無駄だろうけど。
0640この名無しがすごい!2018/03/03(土) 11:49:01.91ID:jRZmY0c4
感想を返す余裕がないからとか言ってたけど実際は感想が怖いだけだろうな
0641この名無しがすごい!2018/03/03(土) 14:27:21.84ID:r9HXTDe1
金満の作者方向は少々アレだが更新速度が凄いな
現行一方槍であっちこっち手を出して書き捨てもしないし
0642この名無しがすごい!2018/03/03(土) 14:40:57.42ID:syKA8uGK
金満の人は今までの分を全部きっちり完結させて面白いのがすごいわ
0643この名無しがすごい!2018/03/04(日) 09:47:25.11ID:TOi6ZhPh
金満の人はネタに走りつつも更新速度と完結率の高さはなろう架空戦記作家の中じゃトップに食い込んでると俺は思ってる
発想が別視点から描かれてるのも面白い、オーストラリアを焼き払ってイギリスを動けなくするとか思わなかったわ

それはそうと、島戦争が更新されて歓喜。てっきり毎週水曜かと思ったら不意打ちだったぜ
0646この名無しがすごい!2018/03/04(日) 14:39:25.99ID:8aIDugoL
ウ=ス異本でルーの字撃破とか山本五十六が言ってる場面を思い浮かべたらクッソ笑えるんだけど
0648この名無しがすごい!2018/03/04(日) 15:32:20.65ID:ZYk3Yjo3
終結の巫女世界のイタリア海軍、これ現時点で世界最強クラスじゃね?
連合艦隊主力相手でも相討ち以上に持ち込めそうなレベルでブーストかかってんなw
0649この名無しがすごい!2018/03/04(日) 17:44:46.41ID:TOi6ZhPh
女が絡むとイタリア海軍強いなw
これで敵を倒したわけだから、完全に欧日交通路は開通かな?
0650この名無しがすごい!2018/03/05(月) 21:21:18.10ID:lChTSNG8
終結の巫女が完結か、意外なほどにあっさり味だったけど完結したことはおめでたい
イタリア統領が巫女に会えたのに対してドイツ総統は会えないどころか世界の敵扱いされてカワイソス
0651この名無しがすごい!2018/03/05(月) 21:42:18.29ID:vk0hl9Fn
総統閣下はフリーコンテンツだからしゃーない
きっちり完結してくれるから金満の人の作品は安心して読めるな
0654この名無しがすごい!2018/03/06(火) 01:48:02.75ID:2Z76oB5Z
いつも最後に適当にボコボコにされてるよなw
自業自得ではあるが
0655この名無しがすごい!2018/03/06(火) 03:32:22.22ID:vaaDWg25
ドイツくん「日本がアメリカに宣戦布告した! 同盟国のよしみで宣戦布告したろ!」
ドイツくん「ファーw日本強いやんけ! イギリスざまあwアメリカざまあwUボードで横殴り楽しいです^p」
ドイツくん「薄い本? 何やそれ面白いやんここは工作に協力したろ!世界中にバラまいたれ!」
ドイツくん「ルーの字が死んだ!イタリアTUEEE!ソ連ももうすぐ死にそう!この戦争勝 っ た な!」
日本イギリスアメリカソ連イタリア「全部ドイツが悪いです」
ドイツくん「」

いくら自業自得言うてもドイツくん可哀想杉内?
0656この名無しがすごい!2018/03/06(火) 11:14:05.69ID:WUmDzLId
ドイツだからね、仕方ないね!


あんまり関係ないけど日米蜜月のドイツって結局どの線で分割されるんだろうな?
今のところわかってるのは
・4月末:赤軍オーデル・ズデーテン線に到達
・5月9日:米英軍カレー上陸
・5月14日:満洲軍ブダペスト解放
・5月15日:スロベニア蜂起、米軍スロベニア進入
・〜6月1日:米軍リヨン突破
・6月6日:日本軍パリ入城、フランス降伏
・6月14日:ウィーン陥落(日米ソ満共同占領)
という流れだけど
0658この名無しがすごい!2018/03/06(火) 12:21:51.37ID:uf+pzLYc
国家分断から再統合、現在EU内独走状態というのは、
再統合前の時代の人に教えても「夢見て小便垂れるな!」
と言われるくらいのファンタジー。
ドイツはやっぱり優秀な国だったんだ。
0659この名無しがすごい!2018/03/06(火) 14:28:47.24ID:WUmDzLId
優秀だけどライバル枠の優秀さというか
優秀なるがゆえにこそ途中からドツボに嵌って破滅するタイプというか……
0660この名無しがすごい!2018/03/06(火) 14:47:55.27ID:YfdplHGU
ドイツは正直言って位置が悪いわ
スペインあたりの場所にあればもっと上手くやれた
0662この名無しがすごい!2018/03/06(火) 17:26:02.93ID:vxB4kY+S
スペインの場所で最大限に上手くやったのが史実フランコじゃないの?
カルロス1世後のスペインが大国のままの仮想歴史書いてください
0663この名無しがすごい!2018/03/06(火) 17:55:12.21ID:QPhRO7xj
スペインを軍事含めた包括的な研究なんてしてるの かなりの好きモノだけじゃね(´・ω・`)
0664この名無しがすごい!2018/03/06(火) 19:00:08.83ID:5tJ3V4Z8
まず環境があってそこから人種や制度、国民性が生まれるんだからドイツがスペインにあってもそこから生まれるのはドイツって名前のスペイン人でしょ
0665この名無しがすごい!2018/03/06(火) 19:14:17.92ID:CVB5MchJ
南米の太陽を浴びたナチス残党がサンバを踊り出すのと一緒。
0666この名無しがすごい!2018/03/06(火) 20:20:53.26ID:I4VI0jyZ
>>663
「サムライー日本海兵隊史」では、スペイン内戦の背景とかを考察していたけど。
扶桑かつみ氏なら、もっときちんと考察していただろうと思ってしまった。
そんな感じで、考察できる人なら普通にできると思うけど。
0667この名無しがすごい!2018/03/07(水) 07:25:18.34ID:n1JIMkTI
金満艦隊の人、また新作始めたぞwww
今度は1話完結の短編集的なものになるそうだけど、筆早過ぎwww
0669この名無しがすごい!2018/03/07(水) 20:02:36.13ID:auF4zlI8
飛雲さんのところでドイツが犠牲になることで
   _____
  /|┌───┐|
 ||│   │|
 ||└───┘|
 || ┌─┐ |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ∧∧
        ( _)
   / ̄ ̄旦 ̄(_  )
  /      \_)
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ̄凵 ̄ ̄ ̄ ̄凵 ̄

その代わりに
別の人の作品でドイツが活躍できるかもしれない

  | ))   )) | |\
  |____(__| | |
 /― ∧ ∧ ―\ \|
/  (   )  \≒
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|_________|

  ∧∧
  ( ・ω・)
 _| ⊃/(___
/ ヽ_(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
俺はそういうことに
幸せを感じるんだ

 <⌒/ヽ-、__
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0670この名無しがすごい!2018/03/07(水) 20:07:55.09ID:242SZZTj
貴族になったが〜で大活躍してるからもう出番はないなw

エースパイロット転生はなんかいきなり他転生者出てきたんだがエターフラグかね
0671この名無しがすごい!2018/03/08(木) 07:33:36.40ID:ArDjS2OY
多分ヒトラーがいなきゃ、今ぐらいのポテンシャルはあるし
もっと穏やかに発展出来たよね感はあるドイツ
0672この名無しがすごい!2018/03/08(木) 07:44:53.32ID:wFjJcksC
1番いいのは第一次世界大戦なんか参加しない事
落ち目のロシアと二重帝国は必要性無くもないし
領土問題ある仏伊も無くはないがドイツは全く意味がない
0673この名無しがすごい!2018/03/08(木) 15:12:09.39ID:NK9Ks/xu
そもそもドイツが動かなければ大戦にならず露墺戦争とかで終わるのでは?
0674この名無しがすごい!2018/03/08(木) 15:39:22.43ID:jHlVUXEC
独は露仏両面が仮想敵国で露の動員完了後に奇襲されたら国が滅ぶという想定をしてたと習ったが
なんかそれを覆す研究あっての話をしてるの?
0675この名無しがすごい!2018/03/08(木) 18:12:39.19ID:9yWRrtFS
露仏が総動員した状態でドイツが動員してなかったら
その時点でThe ENDという国防軍の認識だから、そういう仮定は無意味だな
0677この名無しがすごい!2018/03/08(木) 22:52:20.05ID:oeVieIzK
あまり関係ないが、そういえばドイツの正式な国名って
ワイマール体制になっても1945年までずっと帝政時代と同じDeutsches Reichなんだよな
0679この名無しがすごい!2018/03/09(金) 15:26:57.33ID:f7WrVTlY
そら、
ロシアの総動員完了までのタイムラグこそが唯一無二の勝機、
というのがシュリーフェンプランの大前提にして、
ドイツ帝国の共通認識(思い込み)だったからの
0680この名無しがすごい!2018/03/09(金) 17:14:36.39ID:DxC81NUw
当時の動員は鉄道頼みだったから一度動き出すと
戦時ダイヤに従って国全体が止まれない戦闘機械になるのすき
0681この名無しがすごい!2018/03/09(金) 17:42:18.21ID:ZDU0Z4da
相手が総動員したからドイツが総攻撃を仕掛けるのは仕方ないって後世の人間まで判断するのは擁護視点すぎると思う
当時の周辺国の価値観としてみてもドイツが総動員をして防衛体制を取るならともかく実際の行動はあまりにも純軍事的な理由が優先してて軍事が政治を超越した批判するべき点だろう
当時の体制が軍事独裁的で仕方ないという言い方は出来るがその場合は結局その体制が失敗だったというだけだし
0682この名無しがすごい!2018/03/09(金) 17:59:32.66ID:6UdJMt7G
あの時点のドイツではああ動く以外ありえない
→じゃあそういう風に動かなくて済む成功国家ドイツ帝国を作るにはそれ以前のどこにどういう改変を仕込むべきか?
という方向で議論するのが一番生産的じゃないかと思うぞ
0683この名無しがすごい!2018/03/09(金) 18:06:28.66ID:iiPUTPh+
ツングースカ隕石を St. ピーターズバーグに落としてやんよ
0684この名無しがすごい!2018/03/09(金) 18:18:49.30ID:twsj/+lR
まあ仮想戦記的には参謀本部の発想次第で好き勝手に変化する当時の状態が1番単純な改変なら簡単な気もするが
0685この名無しがすごい!2018/03/09(金) 19:35:02.58ID:DkJl8ri4
>>681
仕方ないなんて言ってないのよ
参加しなけりゃいいだけ言われてもなんの説得力もないから突っ込みたくなった
隣国で同盟国見捨ててどうやってその後の外交の舵取りするのかみたいな話をちゃんと考えてたなら面白いと思うけどねー
0686この名無しがすごい!2018/03/09(金) 20:06:15.25ID:bdZ2jcjD
ヒトラーがいないみたいな突拍子もないが根本的な事の後の単なる仮定の話でそういう部分だけいきなり細かく突っ込まれてもおかしいだろ
0687この名無しがすごい!2018/03/09(金) 23:54:19.18ID:TPc0cxp6
それ言い出したら全てがバタフライエフェクトですで押し通せるからなー
0690この名無しがすごい!2018/03/10(土) 07:41:25.44ID:a4OpgVoM
>>689
当時は自動車はほぼ登場したばかりと言っても良い時代だから。
何しろ、第二次世界大戦時でさえ、独は東部戦線で馬車に補給の一部を依存する有様。
鉄道無くして、この頃は戦争出来ないよ。

そう言えば、仮想戦記で鉄道の重要性に触れた作品は幾つあるのだろう。
0691この名無しがすごい!2018/03/10(土) 07:52:29.36ID:byZGSmcB
普仏戦争以来既に鉄道の利用は前提で運用も確立されてるからあえて鉄道利用を特筆するのは第二次大戦舞台では難しいだろう
今更の話になるからな
まあ広軌と標準軌で困るとかその程度だろうな
0692この名無しがすごい!2018/03/10(土) 13:13:46.87ID:PFBcLs8x
独ソ戦だと、鉄道の軌道差から独軍は補給に苦労したらしい。給水設備等がソ連の機関車より独の機関車は大量に必要だったのも独の補給体制を悪化させたとか。
結構、鉄道は重要だったのだなとつくづく思わされた
0693この名無しがすごい!2018/03/10(土) 13:54:34.27ID:abJpwm+L
日米蜜月ではフランス枢軸入りが独ソ戦を輸送面で史実よりちょっとマシにする小道具になってたな
ソ連(というかロシア)の鉄道を整備したのはフランス資本だからフランスの技術者が東部入りさせられるという

まああの世界の東部戦線、欧州枢軸総出で殴りかかってるしソ連側に満洲が入ってるからそも独ソ戦と言えるか怪しいんだが
0694この名無しがすごい!2018/03/10(土) 17:00:27.21ID:tmc6CKsF
セリフなしでただ歴史綴ってるだけの作品よくあるけど
仮想戦記界隈では普通の小説作法なの?
ただのプロットやん
0696この名無しがすごい!2018/03/10(土) 18:30:13.24ID:LBUsmIKx
>>694
人物視点から歴史を語るんじゃなく歴史自体を語りたいんなら有りでしょ
現代じゃ「小説」の定義なんて誰にも解らなくなっているのに、君は小説を何だと思ってんの? 
0697この名無しがすごい!2018/03/10(土) 18:33:53.70ID:USZRGJkU
普通にありなんだ
日米蜜月とかもセリフなしだったよね
そういうタイプの嫌いだからちょっと聞いてみた
0698この名無しがすごい!2018/03/10(土) 20:07:10.07ID:ZVRk6C5G
>>694は「人物同士の会話描写とかが無いような作品が小説と言えるのか?」
という問題提起だとは思うが、そもそも小説という区分そのものがわりとざっくりした括りだからな
内容が事実に直接基づかない文芸作品で詩じゃないものは全部広義の小説と呼んでいいぐらい
0699この名無しがすごい!2018/03/10(土) 20:07:59.38ID:i42EuVr5
平賀の大和がフェイズドアレイレーダーと多連装ロケット積んでてワロタ
訳がわからないよ…
0701この名無しがすごい!2018/03/10(土) 20:27:47.12ID:LBUsmIKx
旭日の艦隊でもフェイズドアレイレーダーとVLSは開発配備してたからへーきへーき(白目)
0702この名無しがすごい!2018/03/10(土) 21:49:12.49ID:ITZXaKAK
>>699
フェィズドアレイレーダーって実は結構大きい
大和の艦橋は実は結構小さい
現代の技術でも大和級の艦橋上部にフェィズドアレイレーダーを設置するのは無理
征途の大和のオマージュだろうが無理なのは無理
0703この名無しがすごい!2018/03/10(土) 23:05:48.62ID:ZVRk6C5G
>>702
アンテナ直接貼り付けるには艦橋構造物が明らかに狭すぎるよな
やるならフリチョフ・ナンセン級の檣楼みたいに大きく膨らませて貼り付け面を確保しないと厳しそう
0704この名無しがすごい!2018/03/10(土) 23:52:43.35ID:S95WH7WT
レーダー大和、VLS大和、主砲大和の3隻に機能を分けよう。
イザとなったら合体だ(青○文化教材社
0705この名無しがすごい!2018/03/11(日) 00:34:44.33ID:ltfyF4q8
大和とサウスカロライナが片方まったく気が付かない32キロの距離で砲戦開始して20分で10キロの距離まで詰まるんだろうか?(´・ω・`)
0706この名無しがすごい!2018/03/11(日) 00:42:34.18ID:wOhT1a6r
距離詰めるだけならお互いに11キロずつ近づけば良いんだし行けるんじゃないかな
砲撃戦やってる時にどのくらいの速度出してるかにも依るけど
0708この名無しがすごい!2018/03/11(日) 00:47:09.43ID:W2QdB9+6
双方全速で互いに向かってまっすぐ進んでたら相対速度80km/hぐらいにはなる
条件次第では普通に可能かと>32キロの距離で砲戦開始して20分で10キロの距離
0709この名無しがすごい!2018/03/11(日) 00:50:20.30ID:ltfyF4q8
転舵はいってたらそれだけで5分くらいかかって尚且つ全速にもってくには更に10分くらいかかりそうだなーっておもったん_(:3 」∠)_
0713この名無しがすごい!2018/03/11(日) 13:35:40.49ID:wOhT1a6r
赤船土佐でやってたニューギニアトレッキングラインの話は面白かったなぁw
0714この名無しがすごい!2018/03/14(水) 20:00:51.25ID:MAnZGj/7
今更かもしれんが陶都物語描いた作者が名前変えて新作書いてたなんて初めて知ったわ

久々にランキングみたらエースパイロットが面白かったな、ちょっと尻切れトンボな完結だが
完結したことは評価できる
0715この名無しがすごい!2018/03/14(水) 20:08:45.47ID:zo+zHqVC
続編で2次大戦もの書くらしいな
2人目の転生者と組んでいろいろ介入するらしい
0717この名無しがすごい!2018/03/15(木) 14:01:57.79ID:zbHO+X/E
戦記ではない気もするが「目はクリクリと大きく」面白いな
0718この名無しがすごい!2018/03/18(日) 07:41:58.53ID:7v3lclCp
>>690
幼女戦記はヒロインからして鉄道部に行きたがって物流絡みの論文提出してたな
けっこう鉄道シーンも多いし「末端は馬匹に頼ってるのに冬季戦など無理ですよ」的な描写もままある
0719この名無しがすごい!2018/03/18(日) 13:27:13.83ID:vJ8dQQq9
日本国のコミカライズ高野千春って人らしいけど航空機は上手いのかな
あと外伝書くのが担当編集って…
0720この名無しがすごい!2018/03/18(日) 18:15:28.26ID:MN/2CCtH
>>718
ヒロイン……ひろいん?(デグさんの言動を見つつ

輸送といえば日米蜜月はわりと米軍の補給事情についてもわりと突っ込んでるな
即席港だけじゃどうしても限界があってちゃんとした港確保しないと前線に十分な物資が届かないっていう
0722この名無しがすごい!2018/03/19(月) 17:40:21.37ID:b2cdSxIo
>>721
結局、戦況が全然わからんかった…
一技術者の視点だと仕方ないかもしれんし、これから総括されるのかもしれんが
戦闘シーンが無くてもせめて淡海くらいのフォローが欲しい
0723この名無しがすごい!2018/03/22(木) 14:29:56.34ID:dhvubCHD
巫女の続編が来ているが世界情勢がえらいことになっている
エロイことにもなっている
0724この名無しがすごい!2018/03/26(月) 12:02:15.30ID:/sFLBcRb
総長戦記、金色の戦闘機とかニンゲンやめた暗殺者とかヤバイことになってるな
0725この名無しがすごい!2018/03/26(月) 22:32:41.86ID:tqIEXPMc
総長以外でもぶっとび枠ができたので総長追いかけて
続きが出ないってストレス貯めなくても良いかなって
0728この名無しがすごい!2018/03/27(火) 17:03:23.73ID:v3MKFUC+
>>727
少し前に完結した連合艦隊の巫女(旧タイトル:終結の巫女)の続編が来てる
作者事情でしばらく更新止まるみたいだけど
0731この名無しがすごい!2018/03/28(水) 22:26:00.21ID:u60VQ9WV
ttp://flyingfrancepan.sitemix.jp/strgt001.html

ぶっちゃけこのローリダ戦車2種、史実の何に似てる?
WOTに出るとしたらティア何でどの位の強さだろう?
0733この名無しがすごい!2018/03/29(木) 00:50:16.30ID:gCCtrbC7
ボルト留めの装甲はともかくそれ以外だとあんまりKVには似てない気がする>ガルド7
ソミュの方はなんとなくAMX-13風味を感じるかな、揺動砲塔じゃないけど
0735この名無しがすごい!2018/03/29(木) 16:02:21.94ID:WKGdtieJ
クルセイダーよりはクロムウェルくさいが足回りが違うんだよなー
0736この名無しがすごい!2018/03/29(木) 16:05:24.34ID:adL2jCcB
いろいろ混ぜてんじゃないかなと
貴族になったが〜の更新まだかなぁ
0739この名無しがすごい!2018/03/30(金) 01:04:00.05ID:MbO4164l
>>738
滑腔砲ってなってるからおそらくAPFSDS採用
だとすると複合装甲積んでない戦車じゃ防御には期待できないと思う

装甲について記述がないから何なら抜けるのか判らんが、まあ第二世代MBT相当なら不利だけどギリ戦えるってとこじゃないかねえ
wotやってないから何が実装されてるのか知らんけど
0740この名無しがすごい!2018/03/30(金) 19:24:54.85ID:YwEVv4GQ
>APFSDS
ローリダがそんな洒落たブツ作れるわけないだろ?(偏見w
精々バカでかいAP弾だろどうせ
0741この名無しがすごい!2018/03/30(金) 20:22:31.54ID:MbO4164l
だとするとローリダが特にメリットも無いのに旋動安定を捨てる救いがたい愚者ということになるぞ>AP弾+滑腔砲

航空機とか艦艇とか見る限りローリダの持ってる先端技術は60年代東側相当っぽいし、これならAPFSDSぐらい手に入れてても不自然ではないと思う
史実で初めて滑腔砲とAPFSDS採用した戦車はT-62だしな
0742この名無しがすごい!2018/03/31(土) 14:30:03.80ID:Vnib5Ybg
護民は完全に更新停止しちゃったかな
そろそろ第二次世界大戦始まるかというとこで残念
0743この名無しがすごい!2018/03/31(土) 20:22:51.38ID:Jw0ED3RF
平賀が軽巡にアスロックとハープーンと衛星通信積んでる…
0746この名無しがすごい!2018/04/01(日) 00:37:59.87ID:jWoBUNKD
グングニル来た
重雷装巡洋艦の爆雷版みたいなの量産するとか米帝の迷走か酷すぎるw
0748この名無しがすごい!2018/04/01(日) 03:10:38.71ID:0XNMZ6yo
艦隊随伴型飛行艇母艦とかやり始めた時点で既にわりと……>米軍英国面堕ち
0749この名無しがすごい!2018/04/01(日) 09:29:22.36ID:X1ZNxblj
おいおい、グングニル、大洋の帝国、それに島戦争と俺の好きな奴が3つも更新されてるじゃねえか、エイプリルフールかと思ったぜ、うれしいな

島戦争で気になっていた10式の被弾だけど、どうやら故障はしたものの大破はしてないっぽいな、よかったよかった
まぁ、あんな近距離でRPG撃たれたらさすがに最新兵器といえども無傷じゃないだろうけど

>>741
実際問題核作れるくらいだからそれなりの技術はあるよね
自衛隊のアパッチとコブラに文字通り良いように叩き潰されて心底ビビったから
低性能とはいえ個人携帯用地対空ミサイルを開発配備までできたくらいだし
0750この名無しがすごい!2018/04/01(日) 09:34:47.55ID:zMkIDRkW
あんな一度撃たれたらほぼ命中ほぼ沈没な魚雷を撃たれる身なら
迷走も頷けるわなw
当時の技術力で的確な対応策ってのが思いつかん
0751この名無しがすごい!2018/04/01(日) 09:45:54.36ID:X1ZNxblj
グングニルの挿絵は作者が自分で描いてるのかな?絵心あっていいなぁ

あの新兵器の船を見た途端吹いた、新兵器を甲板にガン載せって鋼鉄の咆哮かよw

>>750
航続距離と滞空に優れる大型水上機による監視とそれの爆雷投下くらいしか思いつかないよね
でも、潜水艦もレーダー装備してるから水上機来たら速攻逃げるから水上機で監視し続けるしかない・・・
マジで思いつかないな
0752この名無しがすごい!2018/04/02(月) 23:22:06.27ID:Y+PwJ9ma
>>750
苦し紛れに魔槍()のくる方向にヘッジホッグでも撃ってみたら案外とキャビテーション剥がして迷走させれるかも?
つか現代でも対艦ミサイルあるからイラネってなってるだけで必中距離で撃たれたら何もできないよな
0754この名無しがすごい!2018/04/03(火) 11:08:01.63ID:19ckWxFr
普通の爆雷みたいに感圧信管にすればいけるんじゃね?
作中に出てきたサンダートラップもそんな感じだったし

しかし被弾一発で弾薬庫みたいに大爆発するからアーセナルシップは流石に草
0755この名無しがすごい!2018/04/03(火) 11:33:20.42ID:X8lE7D26
実はグンニグルのアレはじゃな、元ネタがあるんよ
LSM(R)っていうロケット支援艦って船でな、史実では揚陸支援用の艦艇として開発されたのじゃ
0756この名無しがすごい!2018/04/04(水) 10:10:30.12ID:OsxYW+H0
グングニルは1話にネタ盛り込みすぎで読むの疲れる
他の作者の5話分くらい突っ込んでる感じ
展開速いし面白いからいいけど
0757この名無しがすごい!2018/04/04(水) 10:35:04.64ID:uGzE4TnD
総統戦記(ヒトラー)はあっさりしているのな
あそこから押し返せるかどうか怪しいところだけど、押し返しているな
0758この名無しがすごい!2018/04/04(水) 12:30:11.69ID:DynCzBu+
総統戦記の主人公見てると、
他の転生物やなによりヒトラー本人って相当真面目だったんやなと思う

正直スターリングラード敗退後にあの挽回はかなり無理あるなとは思う
0760この名無しがすごい!2018/04/04(水) 22:36:56.06ID:SaA4obRv
>>756
出し惜しみしすぎてダラダラ展開で読者離れてエタるなろう産が多い中で稀有な姿勢ではないか
あれだけネタも真面目な展開、政治話も山盛りにしても息切れしないのは割とマジで凄い

真面目っぽい展開や政治話も全部ひっくるめてネタ振りにしか見えてこないのもマジで凄い
0761この名無しがすごい!2018/04/05(木) 07:08:43.73ID:CO7xot7W
総統戦記の主人公、マンシュタインの負け惜しみ真に受けて機動防御で出血〜とか言ってるけど
1944年になればソ連の全縦進同時打撃食らって、野戦軍壊滅するのにどうするんだろう
マンシュタインが指揮取ったところで大して変わらんよね
彼も根っこのところは、カビの生えたプロイセン軍人だし
0763この名無しがすごい!2018/04/05(木) 14:49:57.07ID:cwg3359M
>>762
総統戦記は総長戦記とは別の人が最近書き始めたヒトラー憑依物だよ
総長の方は書き溜めタイムらしく3月25日で更新止まってる
0764この名無しがすごい!2018/04/06(金) 01:05:52.96ID:zh/44aoC
総統戦記最初期待したから
作者のにわかぶりが余計残念だな
独ソ戦の基本的な流れもソ連軍の編制や戦略をまるで理解出来てない

・懸命に防戦中なはずのマンシュタインがなぜか総統大本営にいる
・火星作戦、土星作戦、小土星作戦の描写が0、おかげでパウルスが容易に脱出
・第5親衛戦車軍が3500両編制とかいうガバガバ設定(実際は三個軍団600両編制)
・ヴォロネジ〜モスクワにかけて展開していた膨大な予備兵力が なぜかクルスク戦に参加せず

・諸兵科編制の戦車軍がなぜが戦車単独でつっこみだす、各種支援特科連隊は一体どこに?

・空爆程度で7割無力化されるレベルのガバガバ陣地、史実で展開された数千門の高射砲陣地とリンクした管制防衛機構はなかったことに
0765この名無しがすごい!2018/04/06(金) 01:27:24.13ID:Fbw5yXsr
城塞作戦の立案者ツァイツラ−参謀総長は粛清されたんかな?
クルスク戦やるのに作戦の立案者が全くでてこないってどうなの?
あとハリコフとキエフがどれだけ離れてるのかこの作者は知らないんだろうか
キエフってドニエプル西岸にある都市だよ?
ドニエプルより手前のハリコフで足止めされてる状況でキエフを守り抜いたって意味不明すぎる
頼むから地理ぐらい把握してくれ
0766この名無しがすごい!2018/04/06(金) 20:37:34.20ID:3Bkltj6T
一話千文字しかない作品に長文で突っ込めるとか楽しそうだな
0767この名無しがすごい!2018/04/07(土) 10:49:51.13ID:MEs4APc9
ファンがいたのか
ごめんな
もう叩かない
0768この名無しがすごい!2018/04/07(土) 11:47:41.74ID:PjbaDq+N
わし史実詳しくないからこれからも好きに突っ込んでやってくれよ
0770この名無しがすごい!2018/04/07(土) 21:07:45.33ID:MXzoZeML
架空戦記も最近は戦国時代ばかりだなー
ランキングも結構な割合で占めてるのが残念でならない
嫌いじゃないけど多すぎて胃もたれだ
0771この名無しがすごい!2018/04/07(土) 21:10:32.76ID:3ifcFdfQ
貴族になったが〜もグングニールもエタったわけじゃないぞ!w
平賀は最近更新してる方か
0772この名無しがすごい!2018/04/07(土) 21:47:51.06ID:xYRngBrI
サムライー日本海兵隊史も更新を続けているぞ
他にも戦国時代以外の架空戦記で続いているのはあると思う。
0773この名無しがすごい!2018/04/08(日) 10:45:10.21ID:0XCZglX5
ミリヲタが細かいところを突っ込むから描きたくないんだよ
0774この名無しがすごい!2018/04/08(日) 13:00:23.96ID:u+SahhoG
>>773
既に上で突っ込む人がいるくらいだからねぇ
そりゃ言ってることもわからなくもないが、それを感想欄で突っ込んで作者のやる気を削ぐ人がいるからなー
0775この名無しがすごい!2018/04/08(日) 13:03:11.56ID:PjWOpOYO
グングニールくらいぶっ飛んで歴史改変されてるとツッコミようがないというw
0776この名無しがすごい!2018/04/08(日) 15:55:19.29ID:jYGTLh9W
魔槍はむしろ、それなりに現実的な経緯で開発された地に足のついた「超兵器」を軸にして
全部そこからの波及で歴史改変してるから多少ぶっ飛んでても皆納得してるんじゃないのか
0777この名無しがすごい!2018/04/08(日) 20:00:45.75ID:A9LllgCL
総統戦記、ヒトラーが失脚したぞ
女と寝ることに意識がいきすぎて、自分に不信感を抱いている奴らを放置したからだと
つうか、あの時点でユダヤを解放したら国内荒れるだろうに
収容されたユダヤ人は解放されて感謝するわけが無いし、ユダヤを下に見ていたドイツ国民も納得するわけない
馬鹿すぎないか
最低1週間ぐらい読むのやめて貯めないと駄目だな
0782この名無しがすごい!2018/04/09(月) 03:09:09.38ID:wiM0e9uh
総統戦記は柘植の逆撃シリーズ思い出す
あれも今読むと荒唐無稽
0783この名無しがすごい!2018/04/09(月) 13:09:32.05ID:e1s4t/HQ
現実的に考えると普通の日本人が突然ナチスドイツに転生されてナチの為に必死で戦う理由が無さすぎるし本来はどこかで離脱する方が正しいと思う
0785この名無しがすごい!2018/04/09(月) 14:37:49.59ID:AE6TizbR
>>783
ナチス総統となる前、一般人のアドルフ・ヒトラーに転生したんならそうだろうけど
総統になった後、それもWWU真っ最中じゃ切り上げなんて無理でしょ
適当こいてたら暗殺&亡国で自分の命が危ないぞ
0786この名無しがすごい!2018/04/09(月) 14:43:55.16ID:JswK2g8y
速攻でイギリスを落として賠償とかどうでもいいからロシアを切り取ろうぜと言うしかなさげ>ドイツの立場
0787この名無しがすごい!2018/04/09(月) 18:19:27.83ID:ESqk0LFn
バトル・オブ・ブリテンの体たらくを見ると無理ゲーでは
0788この名無しがすごい!2018/04/09(月) 19:28:17.08ID:fyc6Wd34
実際戦後のシミュレーションでもボロ負けだったらしいねゼーレヴェ
0790この名無しがすごい!2018/04/09(月) 19:54:51.05ID:Xsc7zJov
イギリスがレンドリースをアメリカから受けた時点でほぼ敗北確定だから
貢納金出してもアメリカを引きつけておかなかったのがいけない
0793この名無しがすごい!2018/04/09(月) 21:55:09.06ID:UpX1WUaK
アメリカがどっちかに参戦…相手は死ぬ

アメリカが中立を維持
・日本とイギリスが戦う→イギリス海軍が東洋艦隊から順次磨り潰される、インド航路が落ちてイギリスは死ぬ
・日本とイギリスが中立→英海軍が全力でイタリアとドイツに襲いかかる、イタリアは即死
・日本とイギリスが同盟→英海軍に追加で日本海軍まで襲いかかる、ドイツは死ぬ

日独伊 vs. 英仏ソ中
フランスは即死
ソ連が二正面作戦でドイツに負ける
イギリスは海軍が日本海軍に全滅させられてインドからの輸送が遮られて衰弱死

日独英仏伊 vs. 米ソ中
海軍はしばらくは勝てるが2年くらいで追い抜かれる
陸はソ連は落とせてもアメリカは無理
日本と欧州が全力で海軍増強してようやく張り合える

とりあえずどのパターンにするにもアメリカだけは中立にさせないとアカン
0794この名無しがすごい!2018/04/09(月) 23:24:38.57ID:fyc6Wd34
お前らが叩くから、総統戦記がものすごい勢いで話を畳み始めたぞ
0795この名無しがすごい!2018/04/10(火) 01:40:49.85ID:Qq4qoVYP
三個軍団7000両はさすがに笑った
0796この名無しがすごい!2018/04/10(火) 17:39:59.02ID:LV/btauR
>>793
参戦したらした陣営は勝ち確定で相手は負け確定だからなー

というかアメリカからすれば不況脱出のために工業力を消費できればいいから中立になって
双方に物資売るのが一番儲けられるんじゃないかと思ったが、それはそれで無理なんかな?
0797この名無しがすごい!2018/04/10(火) 19:23:26.12ID:pvMan1f7
>>796
えっ、米国と戦争をしても日本は勝ちを収めるのが
ネット仮想戦記の常識ではないのか?
0798この名無しがすごい!2018/04/10(火) 20:06:08.76ID:LV/btauR
>>797
最終的に日本が勝てばいいけど、米国と戦争する必要をなくしてもいいんじゃないかと思った
それこそ仮想戦記でそこそこある満州共同経営とかで手を組んだりとか、太陽帝国みたいな日米蜜月とかみたいな
0799この名無しがすごい!2018/04/10(火) 20:20:50.86ID:qevjI1Jg
>>793
ソ連に負けるよ
アメリカよりソ連を中立にしないと
0800この名無しがすごい!2018/04/10(火) 20:26:29.73ID:/DzxzqCQ
>>797
43年頭に勝てないなら負けるの確定だぞ
全力生産になっているから、どうやっても物量で押しつぶされる
それこそ原子爆弾を完成させておかないと無理

出来るならアメリカとは好意的な中立を保ちたいところだろ
戦前は既にアメリカに圧迫されているから、その前、満州国設立にアメリカを噛ませるのが一番楽だろう
0801この名無しがすごい!2018/04/10(火) 21:41:55.74ID:tFDW08Vj
アメリカに勝つための条件

まずイギリスが中立か味方なのが大前提
ハワイ含めて太平洋の島は全て落として中継地点を潰す
上陸されたら死亡確定なので海軍を海上で全て消すのが最低条件
アリューシャン経由から来るか強行軍でハワイか南太平洋の小島まで突っ切ってくるのを全滅させる
オーストラリアは無視してもいいがニュージーランドは使用させない
大西洋経由で来られるとどうしようもないのでドイツかイギリスが米海軍を圧倒できるようにテコ入れ
本土の建造してるところを襲うのは基地のエアカバーのせいで不可能なので洋上で決戦して全滅させるしかない
日本海軍3個分くらいの戦力を全て沈めて本土から出られないようにすればようやく勝ち
なお住民全員武装ゲリラ予備軍なので本土に上陸して占領するのは不可能

シミュレーションゲームだとクソゲーかTASと呼ばれます
0802この名無しがすごい!2018/04/10(火) 22:32:40.02ID:A7BJFCQv
実際一兵士にtasさんいたとして何人位揃えればいいんだろな
0803この名無しがすごい!2018/04/10(火) 23:15:45.83ID:4Nfg5w+s
>>801
お前の言う通りにしか勝てないなら
仮想戦記にはクソつまんねえ作品しか生まれねえわな
0804この名無しがすごい!2018/04/10(火) 23:23:56.49ID:GcKKAsFT
真珠湾がなければベトナム以上にアメリカにとって大義のない戦争に出来たかもな
0805この名無しがすごい!2018/04/10(火) 23:38:49.17ID:fjhr1WW3
グングニルみたいに超兵器で海軍封殺できるなら勝てるな
Uボートが全部ホワイトサンダー搭載してるなら大西洋には出ようがないしw
0806この名無しがすごい!2018/04/11(水) 00:12:21.18ID:OfeXnX5w
ハワイの兵站維持ってアメリカにとっちゃわけないのかな?
0807この名無しがすごい!2018/04/11(水) 00:23:28.34ID:IHBKAJEN
遮るものが何もないからそりゃ簡単だろう、お得意の物量で輸送船団送りまくればいいし
逆にハワイ失ってそこに大量に基地航空隊配備されると太平洋に蓋をされるようなもん
0808この名無しがすごい!2018/04/11(水) 00:41:50.67ID:GTEQ2j3n
>>775
ガルパン形式だなw
ただしあれ形式はぶっ飛んでるだけでなく拘るところはちゃんと拘ってないと単なるトンデモになってしまう
グングニルはそのへんWeb小説界のガルパンと言ってもいいくらいレベル高い

カチューシャみたいな人妻とか出てくるしな…
0809この名無しがすごい!2018/04/11(水) 00:45:17.03ID:GTEQ2j3n
>>805
仮に鹵獲して正体バレしたところで「…え?これ対処法なくね?」にしかならないという地獄
負けじと自分とこでも潜水艦とホワイトサンダー量産してホワイトサンダー合戦に持ち込めばあるいは…

そうなる前に英海軍はもちろん米海軍まで船乗りが払底してそうな感じだが
0810この名無しがすごい!2018/04/11(水) 00:46:11.19ID:43whlGzs
太平洋の大きさからみたらハワイの基地航空隊なんか割れ蓋もいいとこじゃねーか?潜水艦の基地にするにも西岸までですら遠いから小型艦使えるかどうか
0811この名無しがすごい!2018/04/11(水) 11:25:05.50ID:z4CVI6i+
日本の潜水艦隊は輸送船攻撃ほとんどしなかったからな。
輸送船狙いにすればハワイの維持はそれなりに大変だろう。

ただ、そんな戦略の転換がが可能だったら、そもそも本当に戦争になっていたかどうか。
0812この名無しがすごい!2018/04/11(水) 14:25:31.17ID:MuYiBc1q
戦術や戦略変えればいいっていうが
新しい戦術や戦略を受容出来る柔軟な組織に変えないとな
そのためには士官育成からやり直す必要がある
日本型組織のままじゃアメリカに勝る物量があっても負けるよ
0814この名無しがすごい!2018/04/11(水) 17:57:33.62ID:KxYRmUuK
ムッチーは連合軍の名将だから大統領にしたらむしろ米国を勝利に導くのではないか(ぐるぐる目
0818この名無しがすごい!2018/04/11(水) 21:56:56.21ID:cXks3GbM
牟田口の問題は戦後の答弁が下手糞だったことに尽きるような
それも広報が致命的に下手糞な陸軍の体質だから仕方ない面あるという

何度も補給的に無理だぞと陳情したが海軍が補給確約してくれるから行けと言われただけ
広報が下手なだけで海軍と比べたらまともに補給してるのもあって
海軍が確約したならとどくだろうと信じで動くしかないのが陸軍
0820この名無しがすごい!2018/04/11(水) 22:56:02.70ID:Y0a1hZwZ
戦後の陸軍悪玉論みたいなのも実際にはイケイケドンドンだったの主に海軍だし
航空機の紙装甲ぶりも主に海軍で陸軍は割とちゃんと高速重戦指向だったりしたし陸軍は宣伝ヘタすぎだよな
海軍は華々しい時期もちょっとはあったから肩入れしたくなる人がでるのも分からないじゃないが
0821この名無しがすごい!2018/04/11(水) 23:01:31.44ID:8TpteitE
というかそこそこな架空戦記でも指摘されてるけど、予算の取り合い資源の取り合いで内ゲバしてるからね
戦争中にそんなことやってんじゃねーよと
お互い技術共有とか情報共有すれば、海軍の紙装甲飛行機も防弾施すようになってただろうし

まぁ、資源も金もない貧乏国家だからと言われたらそれまでだけど
0822この名無しがすごい!2018/04/11(水) 23:04:59.50ID:cXks3GbM
そもそも何やっても勝てるアメリカ
実質海軍がいないから比較的ましだったドイツが比較対象だから日本のがひどく見えるが
米独あたりのセクショナリズムは日本よりも大概酷いぞ
0823この名無しがすごい!2018/04/11(水) 23:43:40.68ID:L28u4m9a
>お互い技術共有とか情報共有すれば、海軍の紙装甲飛行機も防弾施すようになってただろうし

戦術・戦略思想まで共有しないと多分無理
技術共有しなかったとはいえ、航空機の核である発動機はほぼ同レベルだから防弾の有無は思想の差から
0824この名無しがすごい!2018/04/11(水) 23:56:04.37ID:x68M3UBT
陸の場合、被弾しても基地に帰れる可能性はあるが、
海だとどうよって事も有るのかもね
0825この名無しがすごい!2018/04/12(木) 00:01:22.88ID:UViMW8Ta
当たらなければ、どうという事はない!
が、海軍航空機の設計思想だろうな
0826この名無しがすごい!2018/04/12(木) 00:02:18.07ID:MrJEj8nh
個人的に戦前に紫電改か疾風の設計図とマーリンエンジンの設計図を渡してみたらどうなるかは見てみたい。
0827この名無しがすごい!2018/04/12(木) 00:39:27.08ID:oEJg2cIf
前例主義が戦略文化の日本軍じゃどうあがいても無理なきがする
それこそ日本人であることをやめるぐらいしないと
士官学校の教育段階から非合理だからな
非合理な作戦たてる無能将校量産されんのもしゃあない
0828この名無しがすごい!2018/04/12(木) 00:47:25.26ID:8Yn0r/Zp
>前例主義が戦略文化の日本軍じゃどうあがいても無理なきがする
日露戦争での勝利の先例に囚われて海軍の教育が固まったのも原因かね?
戦争にはガチガチの合理主義じゃないといけないけど、日本人は精神教育的なのが重視されてるからなー
成功体験の再生産を狙ってばかりなのもいかん理由やな

最近の架空戦記戦国ものばかりかーと思ってたらNの怪文書って新作が出ていた
読んでるけど結構面白い。まだ投稿されたばかりだけど期待してるわ
0830この名無しがすごい!2018/04/12(木) 08:07:09.61ID:XM/y5JiX
>>828
あれがあっという間にランクトップ取るあたり、読者の飢えを感じる
俺もネタができたら書いてみたいところだが
0831この名無しがすごい!2018/04/12(木) 08:41:18.84ID:mXS6s57A
>>827-828
こういう司馬史観を更に拗らせたような方々は成功した明治が終わったら突然士官教育が改悪されたとでも思ってるんだろうか?
日本型経営をバブル期に賞賛して調子が悪くなったらDNAレベルで最初から日本人は駄目だったんだよと掌クルクルしだした奴等を思い出す
あるいはこういう掌クルクルも日本人の本質だとでも言いたいんだろうかね
0832この名無しがすごい!2018/04/12(木) 10:54:48.66ID:oLtzp71m
明治の頃は元武士だし雇われた外人とかもいたからね
だいぶ違うは違うだろう
0834この名無しがすごい!2018/04/12(木) 11:33:47.13ID:XM/y5JiX
小さい頃から軍隊に缶詰めとか、そりゃキチガイが育つよな
0835この名無しがすごい!2018/04/12(木) 12:03:28.66ID:R1v1L8vp
他国や他の時代はどうとか比較の一つもなしに俺の嫌いな奴=全部キチガイに違いないとか、こいつらに戦記書かせたら軍人は全部なろうファンタジーの現地民並の低脳ばっかりになりそう
0836この名無しがすごい!2018/04/12(木) 12:19:10.91ID:XM/y5JiX
気に入らないことがあれば、上官だろうが丸腰の老人だろうが
かまわず刀やら銃やらを振り回す人間は
どの時代、どの国でもキチガイ扱いされると思いますけど?
0838この名無しがすごい!2018/04/12(木) 14:20:58.11ID:zu2WqIPd
>>831
参考にしたのはRMAの論文とコマンドカルチャーだけど…
明治が良かったなんて微塵も思ってないよ
なんにせよ史実の日本軍じゃどんな超兵器があっても意味ないんじゃないかな
科学力や物量の差は根本ではないだろう
0839この名無しがすごい!2018/04/12(木) 15:51:11.82ID:wcAcAgha
明治の時点から失敗してた改善不能な劣等民族なのに列強の一角に入ってたとか例の旧日本軍最強伝説かよ
0840この名無しがすごい!2018/04/12(木) 16:04:39.57ID:gguyDy1l
行き着いた先が科学力や物量の差ですらない民族的欠陥(?)的なものになるとか、伍長と出羽の神と悪魔合体か何かかね
0841この名無しがすごい!2018/04/12(木) 16:16:18.79ID:zu2WqIPd
戦争が下手=劣等みたいな極論は言ってないけどなあ
どの民族も苦手な分野はあり、日本人は軍事が苦手だったってだけ
軍事力ではなく外交力や経済力で列強の仲間入りしたのはむしろ誇るべきでは?
それを軍事力のおかげだと勘違い勘違いした結果が太平洋戦争の末路だよ
0842この名無しがすごい!2018/04/12(木) 16:38:56.11ID:9EUuljO6
科学力や物量の差は根本ではないって戦後の海軍反省会の結論じゃないの
歴史群像かなんかでみたわ
0843この名無しがすごい!2018/04/12(木) 18:27:27.89ID:iankfDd9
>>805
戦闘では戦術を覆せず
戦術では戦略を覆せない
質は量に勝てない
これらは常識だけど科学技術に200年ぐらいの差があれば単艦で大国に勝てるよね
今のアメリカ相手だってミサイル届かない衛星軌道から宇宙戦艦の砲撃できるなら勝てる
0844この名無しがすごい!2018/04/12(木) 18:36:04.35ID:oEJg2cIf
質でもアメリカに負けてたのがな
アメリカの士官教育も日本とそっくりで硬直的だったけど
日本軍よりは柔軟性があった
0845この名無しがすごい!2018/04/12(木) 18:36:37.99ID:z9be7WyA
列強入りの理由は普通に軍事力だぞ?
アジアで日本以上に投射能力ある国が存在しなかったし
世界もそれで(西洋人にとっての)中華市場を守ることを期待してた

そのあたり無視して自国の利益のみを考えるようになったから米にひき殺されただけで
0846この名無しがすごい!2018/04/12(木) 18:40:40.01ID:z9be7WyA
つっか精神主義はフランスからの輸入品よ?
それも浸透戦術使う関係上相性悪いわけではないし
実際それなりにきつい相手でも戦えてはいる

補給切れについては海軍がまともにやらん(やれん)のが。
0848この名無しがすごい!2018/04/12(木) 19:33:53.66ID:Shh8fXZg
「あくまで欧米の一員(悪く言えば手先)として振る舞う」
という外交力とセット前提の軍事力、とは言えるかもな>日本を列強に押し上げたもの

経済で列強やってたのはむしろ清朝や戦後日本だと思うの
0849この名無しがすごい!2018/04/12(木) 20:27:43.50ID:z9be7WyA
馬鹿にされがちな陸軍だけど補給ちゃんとできてるとこではそう負けてない
そして補給まともにできてないとこで勝てる近、現代軍なんてない。
0850この名無しがすごい!2018/04/12(木) 22:25:17.16ID:zu2WqIPd
近代化された軍ほど戦闘部隊より後方支援部隊の割合が大きくなる
ww2はすでに後方支援部隊に比重を置きはじめてた時代
強い軍隊とは後方支援が充実した軍隊のことだろう
0852この名無しがすごい!2018/04/12(木) 22:34:21.52ID:zu2WqIPd
浸透戦術万能論が諸兵科連合を妨げる基盤になったんじゃないかな?
日本の陸軍教範は歩兵を重視しすぎで、兵科連合の前提を欠いている
0853この名無しがすごい!2018/04/12(木) 22:49:38.69ID:lKr1ooyG
後方支援要員の比率が低いのはなんとかせんとな
日本軍は中隊に数人の支援要員がいるだけという有様だったし
0854この名無しがすごい!2018/04/13(金) 00:04:14.67ID:PnQ2mS53
一応WW1の総力戦みて歩兵教範を10年で3回くらい更新するくらいちゃんと研究はしてたみたいだけど
総力戦に行くための工業力が貧弱すぎて最初辺りしかまともに戦えないのがね・・・
そして後方支援をなんとかしないとって話になるとやっぱりそれを支える工業力がなさすぎる・・・
やっぱ地盤をしっかり固めないといかんなぁ・・・
0855この名無しがすごい!2018/04/13(金) 00:42:59.03ID:wkQJQecf
>>843
宇宙戦艦といってもマゼランとかチベだとうっかり負けかねないし
逆にヘンなの選んで最大火力で撃つとアメリカにオーストラリア大の穴があいて地球滅亡しかねない
0858この名無しがすごい!2018/04/13(金) 20:16:19.25ID:qGwnO9PA
話題になってない気がするが、LN東條戦記の人が新作書き始めてるよ
0859この名無しがすごい!2018/04/13(金) 22:45:02.89ID:PnQ2mS53
LN東條戦記って面白いの?
話題になってないってことは微妙なの?
0860この名無しがすごい!2018/04/13(金) 23:10:31.73ID:t8E2jxB8
話振ってもほとんど反応ないから、このスレでも読んでる人が少ないのは確かだな

個人的には好きだし、面白いかは人それぞれだろうが、ユニークだとは思った
0863この名無しがすごい!2018/04/14(土) 11:21:04.66ID:SSmKzwfm
東條読み始めたけど好み分かれるやろな
親子の存在がよくわからんがいまんとこおもしろい
0864この名無しがすごい!2018/04/14(土) 11:54:25.84ID:c6OOWX9V
あの未来人関連はそういうのが存在するって事以外適当にスルーでいいよ
出てくるとただでさえ会話だけで下手糞な描写が何故か更に酷くなって何が起こってるかさっぱりわからない
0865この名無しがすごい!2018/04/14(土) 14:06:56.28ID:oz+bblT5
総統戦記(ヒトラーのやつ)って所々淫夢ネタ入ってない?考えすぎかな
0866この名無しがすごい!2018/04/14(土) 15:29:57.46ID:D44jkzto
>>864
話進むごとに未来知識要素どんどんうすくなってるしな
今やってるのはLNの続編ってことで良いんだろうか
0867この名無しがすごい!2018/04/15(日) 05:31:54.91ID:Rum8Zwp/
ポーランドやオランダとかはどーでも良い認識なのかな。
0869この名無しがすごい!2018/04/15(日) 10:34:51.49ID:7MV4mmJT
というか、欧州を舞台にした第二次世界大戦のネット仮想戦記で、
オランダとか、ポーランドといったいわゆる中小国の国家、軍隊が
きちんと出てくる仮想戦記が思いつかないのだけど。
何かおススメのそういったネット仮想戦記ってあったっけ?
0870この名無しがすごい!2018/04/15(日) 10:47:43.69ID:+8XVPGiJ
オランダはほとんど軍おいてないイギリスの大陸領
ポーランドはそれなりに強いが二国同時にかかられた時点で死亡確定

ポーランドならまだ楽しめるかもな程度では。
0872この名無しがすごい!2018/04/15(日) 11:01:53.54ID:+8XVPGiJ
事実上そういう扱いだろオランダはw
国力、海洋国家同士、独立保障、婚姻関係やら
ありとあらゆる要素がほぼイギリス領扱いになる感

イギリスと関係が薄かった場合は単なる道路扱いだからもっとひどいぞ
0873この名無しがすごい!2018/04/15(日) 11:09:12.76ID:EfLDTa4w
ならねーよ
第一次大戦は中立国として終結してるだろ
英独両国にとって航空と海洋の面からいって重要な立地でお互いから威嚇されながらずっと同盟を打診されてるけど最後まで参戦してない程度にはどこにも依存してない
第二次大戦でも海軍は英軍と関係が根強かったけど陸軍はむしろどちらかと言えばドイツ軍と関係が深くてクルップの重砲を持ってたりしてた
0874この名無しがすごい!2018/04/15(日) 11:52:27.37ID:0R46xJl/
HOI4やってると弱いくせにいい資源持ってるんだよねオランダ
だからと言って攻めるとイギリスがセットになって襲ってくるのが面倒なんだよな
0875この名無しがすごい!2018/04/15(日) 12:02:56.11ID:din5Iiaa
HOI4やるとハワイがいかに重要か分かりやすいな
あそこ落とせばとりあえず太平洋に蓋ができる
そして米帝の海軍が全力で殺到してくる
0877この名無しがすごい!2018/04/15(日) 17:07:29.12ID:WgswEwZR
>>869
幼女戦記だとルーマニアがモデルの国とかノルウェーがモデルの国も出てくるぞ
そして速攻やられる
0878この名無しがすごい!2018/04/15(日) 17:38:48.92ID:PzUCVlUH
日米蜜月ようやく終戦したなぁ
ケルンの大聖堂残存は長崎オマージュか?

>>877
なんでや!協商連合は(主にインフラのクソさのおかげで)わりと粘っとったやろ!
なお上陸作戦後
0879この名無しがすごい!2018/04/15(日) 18:00:24.60ID:LImEQH9l
第一次世界大戦もその契機から拡大していったのを見ると
本当に歴史って不思議だよねって思う
0880この名無しがすごい!2018/04/15(日) 18:21:48.04ID:mCUwPafM
蜜月ソ連全部略奪で賄ってたのかってくらい最後の進撃速度凄いな
0881この名無しがすごい!2018/04/15(日) 18:25:54.35ID:NmHwAM7X
原爆まで食らった上に東西に分裂するドイツとか悲惨すぎる
この後は日本も核持って冷戦だろうし
0882この名無しがすごい!2018/04/15(日) 19:46:41.95ID:onzWm7t3
>>881
分裂はしなさそうだぞ、良かったな(ライン東岸まで押し寄せた赤軍津波を見ながら)
しかしソ連はよくアルプス方面まで手を回せたもんだ、バーデン〜バイエルンくらいは西側になるかと思ってたが
0885この名無しがすごい!2018/04/15(日) 21:35:36.31ID:O6srnaDm
満州帝国の愉快な仲間たちがキャスティングボードを握りそうな予感
0887この名無しがすごい!2018/04/15(日) 23:32:54.11ID:egU70kVJ
ファシズムよりはマシだろ
0888この名無しがすごい!2018/04/16(月) 11:02:55.58ID:vN0zyFrk
>>887
皮肉じゃないとしたらどんだけ無知なんだw
スターリンがどんだけ自国民殺したと思っているんだよ。
ましてや他国民にとってどんだけしんどい時代になるのか。

冷戦の時代を体感で知らない人かな。
0890この名無しがすごい!2018/04/16(月) 11:15:59.82ID:lWxJov+P
君が言う通り冷戦の時代が共産主義の酷さを象徴する物としたら
ファシズムの酷さを象徴する物は第二次大戦になるだろうね
冷戦と第二次大戦どっちが酷い時代かはまあ改めて言うまでもないだろう

"冷戦の時代を体感で知る"から"第二次大戦の時代を体感で知らない"けどファシズムより共産主義の方が酷いのは知っている気になってるのはまさに見事な論理的帰結だ
0891この名無しがすごい!2018/04/16(月) 11:20:56.72ID:YFOkGI/h
ファシズムって国際主義から一周回って国家主義に戻ってきただけの
共産主義の亜流思想って認識だったんだけど違うんか
0892この名無しがすごい!2018/04/16(月) 11:25:28.77ID:KAuUV9TF
ファシズムを倒すために
共産主義者も王党派も自由主義者も団結したことを考えれば、ファシズムが人類の癌だったことはまぎれもない事実だろう
ドイツにしても共産化時代よりナチス時代の方がはるかに多くの国民が死んでるわけだし
0893この名無しがすごい!2018/04/16(月) 11:52:47.25ID:aeney++K
共産主義を倒すために民主主義国は怪しげな団体(統一教会とか)やテロリスト(ムジャヒディン)、権威主義的独裁政権とかも利用したけどな
0894この名無しがすごい!2018/04/16(月) 11:58:00.44ID:4nIoWb+I
その共産主義国と民主主義国が共闘した数少ない事例が対ファシズム戦争だろ
0895この名無しがすごい!2018/04/16(月) 13:22:36.34ID:pY73ehzI
ヒトラーなんかよりもスターリンの方が圧倒的に人殺してるからなあ
まあ一位はぶっちぎりでけさわひがしだが
0896この名無しがすごい!2018/04/16(月) 13:30:44.31ID:DCAZS0XJ
ポルポトも含めて左が極まると殺す人数の桁が跳ね上がるよな
0897この名無しがすごい!2018/04/16(月) 13:42:10.20ID:0biFX0kD
スズメは害鳥だ、殺せ
→スズメの餌が大量発生して4000万人餓死

の流れは大草原
これだけでもスターリンのダブルスコアw
0898この名無しがすごい!2018/04/16(月) 14:25:54.59ID:9ZNt2w2w
共産国が殺すのは自国民だけどファシズムが殺すのは外国人だからね
周辺国にとってはファシズムの方が害悪なんだろう
外国人殺した結果自国民も死なすから共産国と結局大差ないんだけど
0899この名無しがすごい!2018/04/16(月) 15:08:38.48ID:QY3/i6Yw
ヒトラーの方がクズじゃね?
祖国を敗戦に追い込んで分断統治を招いた
残忍で無能とか救いようがないだろ

>>897
それ毛沢東じゃね
0900この名無しがすごい!2018/04/16(月) 15:30:06.70ID:wBazd11A
>>899
毛沢東が飢饉による餓死だけでスターリンの2倍殺ってるって事だろ
0901この名無しがすごい!2018/04/16(月) 15:30:11.35ID:4nIoWb+I
東ドイツとナチスドイツなら東ドイツの方がましなんじゃないかな
ナチス体制が続くという悪夢に比べたらの話だけど
0902この名無しがすごい!2018/04/16(月) 15:48:35.25ID:CAX9kKHa
ユダヤ人限定ならスターリンが上
ソ連兵捕虜やウクライナ人含めたらヒトラーが上
ブラッドランド読んだけどヒトラーとスターリンの犠牲者数は大差ない
はるかに上ってことはねえな
0903この名無しがすごい!2018/04/16(月) 17:59:21.91ID:8RMijXGu
借金を後に回して収奪前提の自転車操業するしかなくなったヒトラー
軍人として"は"優秀な毛沢東と違って
スターリンは内政屋として糞有能なんだよなぁ

コア民族の利益だけはちゃんと守ってるしロシア皇帝としては圧倒的に正しい
少数民族?ウクライナ人?農奴?教育、治安維持のコストがもったないから死ね
粛清で軍が弱くなった?トハとか反意隠しすらしてなかっただろうあれ粛清しないとかありえねーよw
0904この名無しがすごい!2018/04/16(月) 18:01:01.95ID:8RMijXGu
あと毛というか中華は単純に人口糞多いからちょっと失政するとバタバタ死ぬ
そのあたり考えると被害は人口比で見るべき
つまりポルポトは神
0905この名無しがすごい!2018/04/16(月) 18:41:27.53ID:QY3/i6Yw
総統戦記読んでて思ったけど連合国は別にユダヤ人解放のために戦ってたわけじゃないだろ
諸国民解放の戦争なんだからフランス、ポーランド、北欧、西部ロシアから撤退しない限り大義は失われない
もっといえばナチス体制が続く限り連合国はドイツまで攻め入るでしょ
0906この名無しがすごい!2018/04/16(月) 20:17:08.76ID:UpdHMBR4
総統戦記の日本はミッドウェーで大敗しソロモンでの消耗戦を経験していてなお、
総統の贈り物とやらで頑張っていられるのだとしたらとても凄いなーと思いました
0907この名無しがすごい!2018/04/16(月) 20:28:04.83ID:JUKbE+5c
ドイツの有力な兵器で、日本が戦況に影響を与えられるほど生産できるものなんてほぼ皆無だが
総統は一体何をプレゼントしたんですかね……
0909この名無しがすごい!2018/04/16(月) 21:10:34.10ID:2VnQxzBI
総統戦記の感想欄で荒ぶってる奴、絶賛し過ぎて作者の自演に思えてきた。
0910この名無しがすごい!2018/04/16(月) 21:19:21.45ID:obeygGio
描写が薄すぎて切ったんだが少しは良くなってる?<総統
0911この名無しがすごい!2018/04/16(月) 21:25:14.20ID:2FElTTl5
ジェット機、戦車、レーダーは当然ながら
パンツァーファウストすらマトモに再現できそうにないからな日本
エニグマはアメちゃんにツーツーよ^^って教えてやるくらいしか思いつかん
0912この名無しがすごい!2018/04/16(月) 22:54:56.97ID:vN0zyFrk
ファシズムを倒すために団結したんじゃないぞw
馬鹿は歴史を本当に知らないな。
強大な国家同士が戦って敵の敵は味方ってことにしとこうとなっただけだ。
0914この名無しがすごい!2018/04/17(火) 00:13:56.36ID:f+wMhyDt
20世紀の歴史の著者エリック・ホブズボームが歴史知らない馬鹿ってマジ?
0915この名無しがすごい!2018/04/17(火) 09:18:45.50ID:168MppmO
日米蜜月で最後ドイツが地対艦誘導弾使ってたけどあれって元々はフランス方面の上陸作戦に備えてた奴だったのかな
開発が遅れてユトランド配備されてただけで
0916この名無しがすごい!2018/04/17(火) 11:10:57.54ID:krBybx9l
多分そうじゃないかな?
量産追いつかないからとりあえずできた分だけまだ残ってる要所()に置いた感

個人的にはとうとう名前だけで碌に活躍できなかったラインの乙女にちょっとがっかり
0917この名無しがすごい!2018/04/17(火) 15:04:23.95ID:Jf9UQwIZ
>>913
いや、馬鹿にはいくら言っても無駄だと思うからな。
俺が本質的に言いたいこと以外は放っておくだけ。
0920この名無しがすごい!2018/04/17(火) 20:19:31.82ID:Y12FHhpD
パウルカレルはダメダメだろう。
今やパウルカレルは独を初めとして欧米では軒並み小説作品扱いだ。
まともな歴史資料としているるのは日本だけらしい。

パウルカレルを読んで第二次世界大戦を書けというのは
日露戦争を描くのに「坂の上の雲」を読まずに書くな、というレベルの話だ
0922この名無しがすごい!2018/04/17(火) 20:29:52.99ID:ljbrzGdQ
>>920
大木より山崎の意見に賛成だわ
歴史観は無茶苦茶でも内容が全て間違ってるわけじゃないし
0923この名無しがすごい!2018/04/17(火) 20:42:25.70ID:hObLFX6w
こんな場末の板でマウント合戦とか
おっさんたちリアルでどれだけ虐げられてんのよ
0925この名無しがすごい!2018/04/17(火) 20:55:02.94ID:+m1zSEL8
パウルカレルでマウントとられたと思うやつがいるとはたまげたなあ
むしろ逆のイメージなんだが
0926この名無しがすごい!2018/04/17(火) 21:30:48.60ID:9QfEqHa4
戦史でパウルカレルを種本にしてるとかは論外だけど
ソースがはっきりしてる部分を取り入れるくらいならまあありだろうし
そもそも仮想戦記の参考ならまあ問題ないだろう
そういう意味ならパウルカレルくらい読んどけはこのスレのレベルには合ってる
0928この名無しがすごい!2018/04/17(火) 23:28:39.29ID:W+IyaBZ0
なろうの小説ぶっこ抜かれて転載されているらしいけどこのジャンルはある意味安心だね!
0930この名無しがすごい!2018/04/18(水) 11:14:35.90ID:/vEAMgtO
>>922
極左の妄想野郎のザキヤマに賛成するとか病んでいるとしか思えないな。
あの人は自説の盲信のために都合の悪い現実はまったく見ようとしないからな。
病気か何かだと思わせるレベル。
0931この名無しがすごい!2018/04/18(水) 13:45:51.43ID:Giz7cOw9
右左とか関係なく大木はにわかだからな
スモレンスクが独ソ戦の転換点だ!これは新説だ!ってドヤ顔でかいたけど
そんな説は20世紀からある
もちろんパウルカレルのバルバロッサ作戦にも似たようなことは書いてある
マンシュタインやホトの回顧録翻訳も誤訳だらけ
0933この名無しがすごい!2018/04/18(水) 17:04:27.39ID:/vEAMgtO
大木にもアンチがいるのかw
有名になったもんだなあ。コップの中の有名、アンチだろうけれどw
0935この名無しがすごい!2018/04/18(水) 20:15:50.04ID:9zsbAtjb
>>934
何がどうなったのかは想像するしかないが、マリアナで勝ったのは大きいからレイテで勝ってもおかしくないんじゃね
マリアナ負けたのに史実通りにレイテ発動したとなれば、米軍の準備も参加戦力も不十分なのは間違いないし
0936この名無しがすごい!2018/04/18(水) 20:28:15.77ID:BoVqqBsD
総統戦記のユダヤ、存在がデカすぎて読む気無くなったな
あんなの攻める表向きの理由の一つだっただけだしさー
失脚騒動から読まなくなってる
完結したら読むかどうか検討する
0937この名無しがすごい!2018/04/18(水) 22:31:49.57ID:m2Cy5pRP
マリアナ負けたら、フィリピン行くとしてもレイテに上陸するもんなんだろうかね
どちらにせよ、どんな総統の贈り物で太平洋戦線に影響が出たか描写が欲しいところ
0938この名無しがすごい!2018/04/20(金) 00:05:09.06ID:yAHpAIIB
架空戦記以前に日本が勝つの無理だろ
何をやっても無駄だと思う
原子爆弾の開発以外では
0939この名無しがすごい!2018/04/20(金) 00:08:18.10ID:xBSe7MVh
原爆の開発コストの凄まじさ考えると
日にしろ独にしろあんなもん作れる国力あるならそもそも米と戦う必要がない
0940この名無しがすごい!2018/04/20(金) 00:22:06.10ID:yAHpAIIB
石原莞爾は作戦で勝てると言ったらしいけど疑問を感じる
資源がなく長期戦も出来ないしアメリカに勝てるやり方があるだろうか
0941この名無しがすごい!2018/04/20(金) 01:43:13.64ID:xaoxW1Zj
意図的に相手国民の士気崩壊を狙っていく金満艦隊の勝ち方はあれで意外と現実的かもしれない
……当座のカネ(広告費その他)をどうにかできる金満提督がいたから使える作戦だって言われたらそれまでだが
0942この名無しがすごい!2018/04/20(金) 02:21:08.54ID:yAHpAIIB
アメリカに効果的なのはテロなんだよね
0944この名無しがすごい!2018/04/20(金) 04:11:08.48ID:yAHpAIIB
グングニルで全世界を滅ぼしたい
0945この名無しがすごい!2018/04/20(金) 07:51:32.62ID:QFAN/1Ra
蘭印進駐だけでこっちから手を出さないでお得意のアメリカ船謎の爆発沈没(笑)で開戦とかなら、緒戦の連敗の後真相暴露であっさり戦意喪失とかならそれなりにありそう
0947この名無しがすごい!2018/04/20(金) 09:16:19.03ID:rI0ThDh7
条件違うとは言えベトナムがなしえたことだから、戦い方では不可能ではないと思う。
当時の日本に実現できたかという意味では不可能だけれど、可能性はゼロではないという程度の可能性はある。

フリーハンドのシミュレーションとして考えたら、可能性はそこそこある。
0948この名無しがすごい!2018/04/20(金) 09:57:20.75ID:tJ3UT+4b
ベトナムと同じような状態と言うと絶対に本土には侵攻されず
都市部や基地には爆撃されないで山奥や森だけに爆撃がされて
アメリカ陸軍は同盟国内のパトロールだけを実施する状態なわけだが
どういう状態で日本もこういうような条件で戦争を出来る可能性があると思うの?
日本が勝利する可能性がゼロとは思わないけどベトナムを例に取る時点で全く理解してないと思う
0949この名無しがすごい!2018/04/20(金) 10:00:03.59ID:DCCvoazf
日本人が本土決戦でアメリカが嫌になるまでゲリラ戦を繰り返した場合、北朝鮮状態になるかソ連の子分になってベトナム戦争がジャパン戦争になるかもな
0950この名無しがすごい!2018/04/20(金) 10:25:33.67ID:tJ3UT+4b
ベトナムと違って逃げ場が無いから主要都市を占領されたら後は終わりだと思うけど
徹底抗戦派と対米従属派に分裂したとして徹底抗戦派がソ連の味方をする意味がわからないし
0951この名無しがすごい!2018/04/20(金) 11:58:43.37ID:c3LtoiVn
ベトナムはソ連と中国が支援してたしな
陸続きの補給ルートがない日本では同じことするのは無理だな
0952この名無しがすごい!2018/04/20(金) 12:07:43.08ID:d0s8IHWL
神風が荒ぶって、米艦隊が来航できない不征の国。
自国の通商とか、細かいことはケンチャナヨ
0953この名無しがすごい!2018/04/20(金) 12:29:24.39ID:hVjfXfgL
そもそもベトナム戦争は総力戦できなくなって久しいアメリカがさらに政治的理由で縛りプレイした結果だからな
太平洋戦争に当てはめるのは流石に無理がある
大戦終わるまで避戦で逃げ回って50〜60年代の限定戦争ならワンチャンあるかもしれんが
0954この名無しがすごい!2018/04/20(金) 14:17:55.37ID:yAHpAIIB
外交官特権で核爆弾を持ち込んでワシントンで使用してどの国がやったか分からなければ、、、
0955この名無しがすごい!2018/04/20(金) 14:21:02.54ID:N8nEbLb4
どう考えても先に士気が下がるのは日本側じゃないか
志願兵が少ないのをみるかぎり、ゲリラ戦なんてだれも志願しないだろうし
そもそもゲリラ戦のスキルも経験もない日本人じゃ無理でしょ
0957この名無しがすごい!2018/04/20(金) 21:10:03.34ID:yAHpAIIB
はっきり言って戦争になるなら敵側で戦いたい
日本には憎しみしかないから
0960この名無しがすごい!2018/04/20(金) 21:45:14.25ID:yAHpAIIB
ベトナム戦争も全力でやれれば勝てたし
反対が強くてまともにやれなかった
0962この名無しがすごい!2018/04/20(金) 22:12:53.37ID:yAHpAIIB
日本国籍捨てたい
0965この名無しがすごい!2018/04/20(金) 22:51:24.29ID:S3A77U4c
そんなことをわざわざ書き込む神が理解できんな
ここは嫌儲じゃないんでちゅよ?
0966この名無しがすごい!2018/04/20(金) 23:13:52.20ID:yAHpAIIB
戦争起こしたい
仮想戦記は大抵当時の日本じゃなくて無理なこと書くよね
代紋って漫画の傭兵みたいなことやっても上手くいかないだろうな
0967この名無しがすごい!2018/04/20(金) 23:17:40.85ID:mcaKo86/
そもそも日本国籍を持っているというのが幻想ではないのだろうか?
0968この名無しがすごい!2018/04/20(金) 23:20:45.01ID:yAHpAIIB
日本滅びろ
0969この名無しがすごい!2018/04/20(金) 23:30:31.71ID:yAHpAIIB
日本は冤罪ばかりだから嫌い
差別大好きのいじめ民族
0970この名無しがすごい!2018/04/21(土) 00:32:02.91ID:XB0kIX4/
荒らしとか久しぶりに見たなぁ

関係ないけど荒天を利用して米艦隊を叩く作品って思ったより少ない?
みんな大好き扶桑センセが異聞大東亜でやってたのは覚えてるんだが
09739702018/04/21(土) 00:53:07.79ID:XB0kIX4/
あ、踏んでた……立ててきますわ
テンプレの通称は>>8-9あたり参考に追加・削除しようと思うけどいいかな?
0974この名無しがすごい!2018/04/21(土) 02:09:26.68ID:XB0kIX4/
考えたら深夜だしすぐに反応あるわけないんだよな(自省
とりあえず立てますた、テンプレ変更は今回は保留ということで
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1524244000/
0977この名無しがすごい!2018/04/21(土) 21:33:42.08ID:P8D1YNUO
アメリカってテロ起こしたくなる気持ちが分かる
逮捕されて無実が分かって釈放された人に対して親権の裁判で逮捕された前歴があるから云々とやるんだぜ
日本も大して変わらんけど
0978この名無しがすごい!2018/04/21(土) 21:35:53.15ID:hFR/bFd3
冤罪?逮捕する段階で抵抗の意志が見えたような気がしたからで射殺しなかった警察が悪い
死んでれば冤罪云々と訴えることもなかったのに。
0979この名無しがすごい!2018/04/21(土) 21:44:03.43ID:P8D1YNUO
アメリカの警官は嫌われているよ
南アフリカでは殺人事件の被害者の95%が警察官だとか
0981この名無しがすごい!2018/04/21(土) 21:46:20.72ID:hFR/bFd3
警官側も銃持って抵抗してくるわ、死刑にならんわの犯罪者嫌ってるからお相子よ
おかげで怪しいと思ったら念のため殺せという非常にわかりやすい対応になってる
0982この名無しがすごい!2018/04/22(日) 00:01:21.72ID:/+kq0ZTb
アメリカでは死刑にするとうるさいから警察官が処刑してるってきいた
0983この名無しがすごい!2018/04/22(日) 00:38:13.39ID:49uOe2mo
テレビタックルだったか何だったかで
アメリカの事件の見ていると終身刑ばかりにしている
何であの人達は死刑は残酷だと言いながら終身刑は平気なんだろう
0985この名無しがすごい!2018/04/22(日) 04:25:30.18ID:49uOe2mo
死刑は残酷だというけど一思いに殺された方がいい
長く監獄に入れて地獄の苦しみを味あわせる方が残酷
冤罪でも構わないから死刑執行して楽にするべき
0987この名無しがすごい!2018/04/22(日) 10:31:44.22ID:bTxZM63b
死刑ないならないで冤罪とか気にせず私刑がおきるだけってはっきしわかんだね
0989この名無しがすごい!2018/04/22(日) 12:54:41.83ID:49uOe2mo
現場で射殺を非難するけど何十年も監獄に入れるより殺された方が幸せだから
非難することに理由はない
0990この名無しがすごい!2018/04/22(日) 15:30:29.29ID:pUx7P2OC
ここは何のスレだっけ
死刑論議なんて冤罪が多くて問題になって出てきたわけで現場射殺も矛盾しているんだよね
死刑囚の冤罪が多い国と少ない国を同一に考えている時点でアホ
0991この名無しがすごい!2018/04/22(日) 16:44:42.24ID:49uOe2mo
冤罪でもすぐに死刑執行すれば問題ないのに
監獄で何十年も苦しめるから残酷になっている
0992この名無しがすごい!2018/04/22(日) 17:28:12.97ID:49uOe2mo
恨みと憎しみのために
全世界を巻き込んだ大戦争を起こしたい
0993この名無しがすごい!2018/04/22(日) 17:30:52.60ID:49uOe2mo
通り魔とかに対する世間の話を聞くと
恨みや憎しみから通り魔になっているという意識が薄い
まあ恨みの対象と襲っている相手が違うんだけど
0994この名無しがすごい!2018/04/22(日) 17:31:52.66ID:49uOe2mo
人間って酷い暴言を平気で言う
0995この名無しがすごい!2018/04/22(日) 18:02:06.44ID:49uOe2mo
迫害は殺害よりも悪い
0997この名無しがすごい!2018/04/22(日) 18:04:20.73ID:49uOe2mo
日露戦争もベトナム戦争も何とか負けなかっただけで勝ったとは言えない
0998この名無しがすごい!2018/04/22(日) 18:18:39.30ID:za/R5Uze
>>997
そろそろこのスレを埋めるべき時が来たようだ。
次スレにそろそろ移るべきだろう。
このスレはスレチの話題で焼き畑になりつつあるのだ
0999この名無しがすごい!2018/04/22(日) 18:20:21.25ID:nRnEwGVe
そういや焼き畑農業しようって戦国転生オリ主は見たことないんだが
焼くまでもなく禿山なんだっけ?
1000この名無しがすごい!2018/04/22(日) 18:48:52.27ID:Da1AZV5P
江戸幕府はわりと頑張ったと思う>禿山
なおそれでもハゲる六甲山地

1000なら次スレは平穏無事
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 136日 10時間 23分 46秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況