X



【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4037【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! 垢版2017/12/11(月) 21:55:10.03
・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける
・sage進行推奨
・次スレは>>900以降で建てられる人が建てる
・晒す時はあらすじかタグにレス番号を入れる
・現実の政治の話題は厳禁。荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

小説家になろうで125名からなる作者LINEグループ(なろう同盟)が存在することが判明
笹村 彼方(839331)暁える(235733)海東 方舟(383970)烏丸鳥丸(384394)戸津 秋太(448443)東国不動(サカモト666)(586588)
羽田遼亮(602510)きなこ軍曹(半透めい)(643767)tera(32625)風来坊(124800)加賀いるか(866522)

2016春 LINEグルの管理人:葱山暖(なろうアカ名:笹村彼方)が相互評価をメンバーに強制(評価ポイントが高いと、内容がひどくても出版社が書籍化する)

笹村彼方の"異世界温泉へようこそ!"がなろう投稿、相互評価の力で日間駆け上がる(目標25000ポイント)

2016.8 小説家になろう、ランキング操作目的の相互評価は不正と規約に明記、代わりにポイントクレクレは解禁

別クラスタである創作者相互協力ネットワーク、IDありスレに小説を晒して複垢を追及され垢転生逃亡

どうせ規約違反ならと複垢が爆発的に増加

規約で禁止されていない相互レビューやレビュー付け直しが全盛を迎える

笹村彼方、垢消し逃亡

ポイントクレクレ+新規評価垢で日間7000pt達成が出る http://tueee.net/ncode/N0965DH/

2016.11.29 小説家になろう、評価の付け直しによるランキング不正を規制、レビュー付け直しは容認されたため流行中

2015年1-2月分の複垢BAN祭り発生。昨年夏以降、ちょうど2年前相当のアクセスログによる複垢BANを実施し続けているのが判明

2016.12 赤ポストにパクられた被害作の方を規約違反として運営削除する手違いが発生

2017.2 全話の更新・改稿時刻の表示を開始。代わりに評価時刻の表示を廃止、システム改悪で複垢判定が難しくなる

葱山クラスタの幹部のteraがパクリ、複垢、クレクレを開始

アトランティスが出現したので世界の秘密を探しにいきますhttp://tueee.net/ncode/N7480DP/複垢BAN処分×2回を受けたらしい

なろう同盟の幹部が日間上位にランクインが常態化

葱山クラスタの垢転生体:風見祐輝の作品が発売される直前に垢BAN

中七七三率いる複垢集団がTSジャンルへ移動 複垢一覧http://tueee.net/ncode/n3772bs/※10月に一部(144垢程度)BAN

規制されなかったブクマ付け直しで日間に延々載り続ける不正も流行 http://narouyo.com/dendo/n8867co_dendo.html http://narouyo.com/dendo/n4372cr_dendo.html

2017.10.5-6 中七七三分を含む4000垢がBANされ各作品のポイントが激減 https://i.imgur.com/RQIJADA.png

2017.10.27.11.2 月夜 涙(るい)の作品を評価している100の不正複垢がまとめてBANされる https://i.imgur.com/WrrNLF9.png

2017.11.1 ヒナプロ、なろうではもう小説を探せないと事実を認める。古参作家を集めた工作無効の新システムN-Starスタート

※前スレ
【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4036【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1512986103/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0003この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 21:57:06.56
違うぞ
ガンダムが初めての戦艦並みのビーム兵器を持てる機体だったからそうなっただけ
0009この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 21:58:19.61
>>5
星河の覇皇って作品がおすすめ
一言でいえばガンダム00と銀英伝を足して2億で割ったような作品
0012この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 21:59:06.37
MSの腕なんて昔の旋回銃座の劣化番みたいなものなんだけど
それを音速に近い速度で格闘戦やりながら自在に操れる天才ばっかりだから
0013この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 21:59:23.44
宇宙世紀の戦艦は懐に入られると脆い
そんでミノ粉で入られやすくなってる

なろう作者はタイヤMSみたいに独創性出せないの?
0015この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 21:59:53.60
初めてガンダムの設定見た時は目から鱗がおちたなあ
カッコいいからロボットで戦ってただけじゃなく理由あったのねって
0017この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:00:05.25
ガンダム小説って全3巻でアムロが無双して
最後主人公が死ぬんだよな
そしてあとがきでアニメでアムロが生き残ったことにした言い訳をする富野由悠季氏
0022この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:01:13.56
星河の覇皇は昔第二部あたりまで読んだ
序盤は普通に下手なだけでそれなりに読めたのに
いったいどこからああなってしまったのか
0023この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:01:45.23
バイク型戦車→すごく分かる。むしろ、なんで今までMSだけで戦ってたの?
バイク型戦艦→わからん
0024この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:02:05.31
>>6
Gジェネは新作のが戦艦の取り回し悪くて弱い
命中率に差が無ければ戦艦が圧倒的に決まってる
0025この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:02:09.29
鬱があっても読ませるのがなろう上級作者
読者が逃げるからノーストレスな展開に終始するのが低級作者
0026この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:02:15.35
そういえば戦闘員派遣します読み終わったけど面白かったぞ
回復術死とか比較にもならんな
0030この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:02:55.02
星河の覇皇
レジェンド
武装召喚師
サモナーさんが行く
純愛×陵辱コンプレックス
失われた時を求めて

どれか一作だけ読破しなきゃいけないとしたらどれを選ぶ?
0034この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:03:55.44
>>23
街踏みつぶす為にタイヤついてるんだぞ
バイク好きがいてそいつの提案が通った
実際はエンジェルハイロウ隠すダミー作戦
0036この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:03:57.85
ちょっと大国にまぐれ勝ちしたからって大艦巨砲主義に囚われて
次はボロ負けする雑魚国家がモチーフだから、戦艦は弱い
0037この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:04:08.20
エロありって卑怯だと思うの
それだけで駄作でも読める作品に変わる
だから作家はエロに手を出す
0039この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:04:22.94
>>30
失われた時を求めて

一冊読むのに一ヶ月以上かかったわ。そのわりに面白さもわからなくて後悔したわ
0041この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:04:34.29
>>30
なんで一個エロゲがあるんすかしかも会社が倒産してアニメ放送したのに原作が手に入らなかったやつ
0043この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:04:51.83
マジンガーはZEROが凄い面白い

ゲッターは色々迷走してる
やはり石川賢が虚無ってしまったのが惜しい…
0048この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:05:52.09
純愛×陵辱コンプレックスってこんな文字数もなにやってんの?
ヒロインの股間とかもうぶっ壊れてるんじゃないの?
0053この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:07:14.26
失われた時を求めて(1)――スワン家のほうへI (岩波文庫) 文庫 ? 2010/11/17
プルースト (著),? 吉川 一義 (翻訳)

ひとかけらのマドレーヌを口にしたとたん襲われる戦慄。「この歓びは、どこからやって来たのだろう?」
日本の水中花のように芯ひらく想い出――サンザシの香り、鐘の音、コンブレーでの幼い日々。
プルースト研究で仏アカデミー学術大賞受賞の第一人者が精確清新な訳文でいざなう、重層する世界の深み。
当時の図版を多数収録。(全14冊)

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81VEoBdH4mL.jpg
0055この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:07:36.08
サモナーさんは小説なのかどうかも分からんけどな
0056この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:07:46.00
ファンタジーの魔王ってジオン星人より悪行してないよね
どんな神経してればコロニー毒ガスで皆殺しにして地球に落とそうってなるんだ?
Vも人間を赤ん坊にする兵器とか宇宙人怖い
0057この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:07:52.70
なんかの理由でギネス認定されなかったけど
海外で1400万文字の小説があったはず
0059この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:08:21.10
ゲームシステム的にも、母艦は防衛の対象であったほうが面白いと思うんだけど
スパロボってゲームとして頭おかしくね
0062この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:09:08.59
完結してないって理由でギネスにならなかったグインサーガとかいう悲劇の作品
無理にでも完結させておけば……
0063この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:09:24.30
600万字で1回で読み捨てられる小説より
10万字で何十回も読み返される
そんな小説を僕は書きたい
0065この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:09:38.24
>>56
一年戦争ってさらっと語られてるけど
最初の時点で全人口の半分しんでるんだぜ
とんでもない大戦争やぞ
そのあとの戦争なんて一年戦争の規模に比べたら大概は町内会同士の喧嘩みたいなもんやで
0067この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:09:51.40
>>63
  彡 ⌒ ミ
⊂(#・ω・)  いい加減大人になれよ!!
 /   ノ∪
 し -J |l| |
         人ペシッ!!
      彡彡ミ
0074この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:10:46.12
星河の覇皇が坂田をSAKATAにした
0075この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:10:59.01
僕は叫んだ「あああああああああああああ……」だけで7万文字書いて
それをひたすら繰り返す小説書いてればサモナーさん越えできるよ
0076この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:11:01.89
戦艦が弱い母艦が弱いってのもおかしい
大火力持っているんだから護衛が敵機寄せ付けなけりゃ強いだろ
0078この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:11:45.25
>>74
そうでもない
星河の覇皇だけじゃないのがSAKATAの恐ろしさ


星河の覇皇                  10,254,008文字
八条学園騒動記                6,252,027文字
仮面ライダー エターナルインフィニティ         4,925,653文字
戦国異伝                     3,802,787文字
ヘタリア学園                   3,785,484文字
スーパーロボット大戦パーフェクト 第二次篇    3,133,239文字
スーパーロボット大戦パーフェクト 第三次篇    2,823,134文字
ヘタリア大帝国                 2,121,054文字
恋姫伝説 MARK OF THE FLOWERS     2,078,840文字
八条荘はヒロインが多くてカオス過ぎる   2,012,086文字
スーパーロボット大戦パーフェクト 完結篇      1,810,174文字
久遠の神話                   1,808,130文字
髑髏天使                     1,542,944文字
万華鏡                      1,452,017文字
真田十勇士                   1,417,910文字
戦え!!正義の兄弟戦士ジャスティスカイザー 1,258,350文字
仮面ライダーZX 〜十人の光の戦士達〜   1,204,835文字
八条学園怪異譚                 1,172,651文字
美しき異形達                  1,004,955文字
Blue Rose                   798,298文字

以下
60万文字台 1作品
50万文字台 2作品
40万文字台 2作品
30万文字台 4作品
10万文字台 19作品

全作品合計数 2635作品
0081この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:12:36.50
いや実際ホワイトベースとか強いだろ
ガンダムとかガンキャノンが護衛でいるんだから
0082この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:12:39.00
普通の小説の密度で10万字も書いたりしたらなろう民が胃もたれ起こすだろ
10倍に薄めろ
0083この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:12:46.30
>>78
こいつ歴史物や二次創作もこれだけ書いてるのかよ
っていうかスパロボやライダーはおっさんだからわかるが、ヘタリアって……
0084この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:12:51.16
>>65
そんだけ減ってもまた増えて地球が人であふれてるのもヤバい
木星人共の地球に対する恨みは宗教じみてる
0086この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:13:07.96
ファンタジーにおける名探偵の必要性
読者への挑戦キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!!
0089この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:13:30.69
>>78
こんだけ努力したと思うと、会話だけでも許してあげたくなるな
0093この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:14:24.74
超強い魔物と主人公を戦わせたいんだけどいいシチュエーションないかな?
封印されてたのが解かれた、みたいなのはありきたりだし、かといって人類圏にそんなのがボーンといるとも思えないし
0094この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:14:53.58
SAKATAが会話ばっかりになったのって
文字数増やすことこそ自分のアイデンティティーだって気付いたからかね
昔は曲がりなりにも普通の小説だったのに
下手だけど
0095この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:15:11.15
ぶっちゃけちゃうと文字数が多ければいいってもんでもない

実際100万字でございますとか言われると
読む前に腰が引ける
0096この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:15:34.74
宇宙世紀って一年戦争の後はダラダラした戦いなんだよなー
総力戦って程デカい戦争は起こってない
連邦政府からすりゃむしろ人口減って欲しいんだろう
0099この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:15:51.47
星河の覇皇やサモナーさんは序盤そこそこ読めた
レジェンドは最初から無理だった
0105この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:17:08.45
SAKATAレビューしてた人が書いてた
「SAKATAの頭の中にある膨大なSAKATAセカイを会話文という漏斗を伝って1滴ずつ満たしている」って表現すき
0106この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:17:26.63
文章の基礎を学ばずに、自分だけの浅い知識で書くから、あんな読みにくい文章になっちゃうんだよなぁ
0107この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:17:29.24
基本ガンダムは富野作品以外はMS以外は無かったことにするのが精神衛生上よろしい
0108この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:17:34.62
>>93
超強いけど知能も人間以上で普通にその辺のおっさんとして暮らしてた魔物
でもええやろ
主人公が酔っ払ってぶん殴ったのがかつて神獣と言われたフェンリル(偽名・山田良夫45才アルバイト)
ぶん殴ってゲロをぶっかけたことによりフェンリルがブチ切れて戦いが始まる
0109この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:18:01.73
SAKATAって表現が異常に下手なだけで知識量は膨大なんだよな
いらん所で蘊蓄や歴史話突っ込んでくるし
0111この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:18:14.66
>>105
いい表現だなw
0117この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:19:29.15
>>93
人類を類人猿から見守ってきた神様系でもええで
肥大化し続けて愛する世界を消滅させかねない自分を殺させるために神殺し主人公を作って母として育てるんや
0119この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:19:53.27
>>115
馬鹿でかい訳だから、おかしいとか気にするの野暮なんじゃね?
0121この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:20:01.91
>>103
Zは落ちてないぞ
ZZと逆シャアでは落としたな

seedも中々いかれてると思う
停戦二年でまた戦争してる
0124この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:20:31.89
Vガンの時代にはもう統率力がなくなって連邦は形骸化しているから
よく分からんレジスタンス組織が代わりに戦ってるけど
散発的だからよく負ける
0125この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:20:40.23
ジオン厨スタッフの描くガンダムより強いザクとか興ざめ過ぎる
ザクは弱いからザクなんだよ!
0126この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:20:51.43
SEEDも目立たないけど虐殺しまくりだもんな
カミーユやウッソは両親殺されたけど
キラさんは序盤で済んでたコロニー爆破されてるし
0127この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:20:54.03
>>113
ザク・ザクU・ザクU地上型・ザク06R・サイコミュ試験型ザク・ポケ戦のザク・スターダストメモリーに出てきたザク

とまだまだあるぞ
0138この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:22:31.73
>>115
一番おかしいのは
実はコロニーを地球に落としてもこうはならない

コロニーの中は中空なので質量としては密度は小さく空気抵抗をもろに受けやすい
中に隕石をみっしり積めてるくらいしないと地球に落ちるころにはボロボロになって分解してる
0139この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:22:35.17
ザクマリーネとかサイコザクとかザクタイプ3とか
ここで1行で表せないほど無数にいるぞ
0143この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:23:19.94
とんスキ更新頻度上げていくって作者が言ってたのに過去作品を改稿して再連載しててむかついた
0151この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:24:32.56
>>124
Vでもザンスカール軽く捻り潰せるよ
ただし本部や政府は月だから地球狙われてもスルーしてる
三十年前のジャベリンでもゾロアットと戦えたり決して弱くない
>>131
逆シャアでは隕石落としてる

ナイツマに地球連邦いたらどうなる?
0153この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:24:35.24
>>143
才能ないのに勘違いして、調子乗りだしちゃったか
もコメント欄にキレる奴にろくなやつぁいねぇ
0154この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:24:37.93
>>147
ザク2がガンダムに出てるザク
型式番号はMS-6

その前のMS-5もザクって呼ばれててこれがいわゆる旧ザク
ザク3はΖΖに出てきたもうザクとは全く別モノの強機体
あとザク50ってのもいる
0159この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:25:08.24
グリプス戦役時にも、月面都市に向けてティターンズがコロニー落としを敢行したけど
カツ・コバヤシの活躍により落下地点が外された
0160この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:25:14.47
>>136
ポケ戦のモビルスーツは
最初は解像度が増した映像によるガンダムのモビルスーツという設定だったので
見た目が違うだけであれも普通のザクという設定だった

あとから設定変更でザク改は後期生産型のゲルググ並みの高性能ザクという設定になってしまった
0169この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:27:20.25
とんスキ作者の新作の冒頭みたが、それだけで文章力ないのは分かった
やっぱあいつ文章下手や
0170この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:27:27.35
ガンダムにわかの連邦とアナハイム衰退は許せんな
ラプラスの箱なんて何の意味も無いぞ
0171この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:27:30.99
>>163
変なタイミングでジムだすから設定作んのめんどくせーんだよ

まあアムロとは別でデータ収集の試験ジム部隊がいたとしてもおかしくはない
0183この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:28:52.29
847この名無しがすごい!2017/11/27(月) 20:42:22.69

「くっせーなーマジで。力丸もよーこんなのに勃つな」

だらしなくベッドに投げ出された大貫の肢体を見て、勝久はそんな感想を呟く。
季節はもう冬。今しがた肛門性交を終えたばかりの体からは湯気が沸き立ち、部屋中を固形物と言えそうなほど濃密な激臭で満たしている。
力丸は射精直後にそのまま出張、大貫はココタ堕ちで失神。今部屋で意識があるのは勝久だけだ。だからこそこんなたわ言も言える。
仮に大貫が起きていようもんなら「俺が激臭だったらじゃあこくの肛門はなんなわけ?ァじw」とすぐにでもパワハラが飛んでくるだろう。

――――と

偶然目に入った大貫の”蕾(つぼみ)”に勝久はしばし見とれていた。
中に吐き出された精液と腸液の混じり合った黄土色のそれが肛門に薄く膜を張り、今も時折泡を吹いては穴から垂れ滴っている。
幾度となく肛門性交が繰り返されている割には、肛門は形を失っていない。皺と皺の間の肉は健康的な厚みを持っていることが膜の上からでもわかる。
むしろ液体によって包まれたそれはある種神々しい艶かしさを湛え、てらてらと濡れ輝き、見る者を誘うようで。

どうなっているのだろう?
勝久がそっと指を伸ばしたのが無意識であることは言うまでもない。
それは性欲からではない。小学生が自然の神秘を垣間見、茂みで隠れた奥を掻き分けんとする好奇心に似ていた。

クチュ…

「ッ!?やばい!!イクイクイクイクッッ!!!!!!!」

慌てて引き抜いた指と蕾の間に、腸液の線が滑らかな弧を描く。勢いで後ろに転ぶ。
次に勝久が気づいたのは、今にも射精せんと脈打ちギンギンに勃起した己の姿だった。
指から伝わる蕾の感触は、大貫のそれが名器であることをはっきりと告げていた。柔らかく濡れ包み、それでいて離してくれないような切なさ。

「マジか。力丸マジか、いつもこんなのにチンポ入れてんのかよ…」


これにチンポを…?


魔が差した考えを勝久は払えずにいる。
それに力丸不在、大貫失神という環境が背中を後押ししていた。
俺のほうが大貫と一緒にいた時間は長い。俺にも権利はある。今ではもう、そのような考えで頭が満たされていた。
横たわる不遜な肉付きの体も、今では淫靡な如来を思わせるようで。カチャカチャと慌ててベルトを外す音だけが響く。

一夜の過ち
しかし誰が今宵の勝久を責められようか。
それがどんな結末を呼ぼうと、妖しき花に呼び寄せられた虫そのものには、なんの罪もないのだから。
0184この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:28:53.86
ナイツマは好きな人がいるのも分かるかなって感じ
異世界の聖騎士の方が好きだけど
0187この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:29:24.69
ラプラスの箱の正体を知りたいためだけにUC最終巻まで買い続けたわ
まさか最終巻まで引っ張られるとは思わなかったけど
0191この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:30:05.13
>>178
マジレスするとSAKATA
奴は原作者として落ち着いて
別の人間に書かせればわりと名を馳せるとマジで思う
0195この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:30:39.02
>>191
あんなめんどクセェもん、翻訳したくないだろ
誰も
0198この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:31:10.16
これだけガンダムで話が盛り上がるなら
なろう小説にもっとガンダム的な小説あっても良いと思うんだが
0208この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:32:23.11
UCはジオン星人の連邦sage描写が辛い
ZZのハマーンと組むと見せかけて隙見せたら一斉攻撃する連邦が好き
0209この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:32:23.42
>>202
マジレスするとジオンは複数のMS企業があって
戦争とは別の所で無駄な開発争いしまくってた
後付けではあるが「ザクレロだけをひたすら量産していたらジオンは勝っていた」なんて説もある
0212この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:33:08.84
>>187
UC下手ななろう小説より面白かったからええやん
アニメ版はカットされまくり+へんなオリジナルのネオジングのせいでクソだが
>>188
量産型キュベレイに乗ってたのは全部プルのクローンで
そのうちの一人が酷い目にあっただけだから
プルやプルツーが酷い目にあったわけじゃないで
0216この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:33:45.66
星河の覇皇は視点移動がヤバい
戦場で艦長と副館長が喋ってたと思ったら行間すら空けずに地球で大統領と補佐官の会話に移ってるとか良くある
0217この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:33:53.08
ガンダムをパクっても叩かれはしてもそれよりも信者が付きそう
中途半端じゃなくちゃんと面白ければって前提で
0226この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:35:14.70
ナイツマよりオーラバトラー戦記のが斬新なことをやり尽くしてるから
いろいろとナイツマはかわいそうな作品になってるよな
0230この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:35:53.19
理解不能な超光速技術でビュンビュン飛んじゃうなら宇宙知識は特に要らない
地球の周りで戦う近未来ものだったら宇宙知識けっこう要る
0232この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:36:03.08
ガンダムって初代は主人公陣営が圧倒的に有利ってのが珍しいと思う
ジオンは学徒まで出してる有様
なろう戦記もそういうの書けよ
0237この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:37:43.72
だって連邦軍のモデルがアメリカとかの連合国だもの
膠着状態になっちゃえば生産力チートが使えるもの
0238この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:37:45.48
>>227
ジムの護衛もいるし普通勝てないぞ
パイロットの差はあってもジオンはジム三機とボール沢山倒さないといけない
0239この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:37:52.25
「やったな」
「撃破しましたな」
「これでこの戦闘は勝ったな」
 アッディーンは言った。その頃シンガポールではキロモト大統領が八条と会話をしていた。
「サハラで戦闘があったようだな」
「アッディーンがまた勝ちましたな」
 勝ったのであった。またそれは20世紀のナポレオンを思わせる勝利であった。しかしナポレオンと同じくそこには落とし穴があるのであった


こんな感じで目まぐるしく視点移動と唐突な蘊蓄が入るから
0241この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:37:56.80
クラスメイトが殺されまくってる横で女の尻を追っかけるとかユニコーンって狂気過ぎない?
0244この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:38:41.82
昔、ヒイロ・ユイをカッコイイと思って着ている服を真似したら
鏡に写ったその姿は、スパッツちんこもっこりでタンクトップの裸の大将だった件
0245この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:39:02.15
グレミーのニュータイプ部隊って、ハマーン様いわく「ガンダムチーム以上の脅威」ですげえびびってたけど
映像がショボい上に親衛隊と相打ちなんでやっぱりいいです
0246この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:39:05.18
ボールはあのでかさと装備と形状で弱いっていうのが不思議だ
ガンダムの技術でボールU作ったら無双できそう
0247この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:39:05.99
>>240
ガンダム作る100分の1の資金で戦艦やコアファイターが作れて
そのそれぞれがガンダム10機分の戦果を上げられるって書いてあった
0249この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:39:11.47
>>239
このくらいならまだいける

ひどいのだと「そのころシンガポールでは〜」の文すら入らないから場面がわからない
0255この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:39:57.24
>>245
いやあれ親衛隊が死ぬほど頑張ってただろ
むしろマシュマーやキャラがあんなモブ軍団と相打つと思わなかった
0256この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:40:17.42
>>232
なろう作者は主人公周りの人間関係までが想像できる限界
いろんな人間の思惑が飛び交ってる世界とか無理
だから主人公がやりたいこと全部できるし全ての出来事が全部個別にあって向こうから問題がやってくる
0262この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:40:49.50
>>243
マジレスすると現代のバズーカもそうだけど
弾を撃つと同時に反対側にも撃ってバランス取ってるぞ
0263この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:40:58.22
>>239
とてつもないほどのその頃だな
0274この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:42:25.07
乗り手の才能が違うだけで実はガンダムもガンキャノンもガンタンクも性能は互角なんだよな
0276この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:42:37.80
>>233
俺もプルもプルツーも好きだけど
さすがにプルトゥエルブさんには興味ないわ…
マリーダさんは嫌いじゃないが
0284この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:43:25.71
>>252
ガンダムじゃないけど
ブレイクブレイドのジルグとか好きだわ
デチューンしたエルテーミスで敵精鋭皆殺し
0286この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:44:04.77
サイコガンダムって全身にビーム砲ついてるだけじゃん
あれほんとに超能力者のパイロット要る?
0287この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:44:18.15
リアルロボット世界に一機だけスーパーロボットレベルの機体がいるの好き
マブラヴでスサノオが出て来た時は叫んだわ
0292この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:44:55.43
>>284
あの作品の火薬が無い世界観が原因で
アニメ監督苦労したらしいね
爆発エフェクト使えないロボットアニメとか斬新すぎる
0301この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:45:56.20
あんたはクリスマスプレゼントの替わりに、その1:1の評価を作者にくれるのか!?
0305この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:46:19.99
>>286
レーダーとかの情報・操縦・火器管制とか膨大な情報処理に
ニュータイプの情報処理能力が必要なんじゃね?

イノベーターのデカルトみたいに
0308この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:46:53.18
というかΖΖは連邦が働かなさすぎだから
ガンダムチームは敵の強敵を倒しただけで実質ジオンの内部分裂
0316この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:47:52.36
戦闘が終わって帰り道で死ぬ歴戦の戦士好き
バニング大尉とかフォッカー中佐とか戦艦金剛とか
0317この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:48:05.96
書籍化エタ作者一覧
三木なずな
瀬戸メグル
錬金王
とーわ
あまうい白一
丘/丘野 優
羽田遼亮
半透めい(きなこ軍曹)
まふまふ
0322この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:48:56.14
後期主人公初出撃という作中最も盛り上がるポイントなのに
初出撃が脱走した仲間を撃墜する任務だった主人公がいるらしい
0323この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:48:56.55
整備の必要だったり敵に負けたりを描くほうが作画が大変なん
だから昔のアニメじゃよく不動明王と化す
0325この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:48:59.59
>>306
ゴッドファーザーってこんなアホみたいな終わり方するのか
サメ映画かよ
0337この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:50:18.30
一方、真の主人公は挿入歌つきで後期機体を受領してヒロインのピンチを救ったのであった
0345この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:51:08.51
>>335
劇場版だと余所見して撃墜
テレビ版だと味方のバリアに巻き込まれて溶かされた
0349この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:52:00.86
柿崎はTV版だとマクロスのバリアの暴走に巻き込まれて死ぬ
映画版だと迎撃に向かう途中に奇襲されてイキナリ死ぬ

しかも同僚殺したメルトランのミリアとマックスは巨大化えっちする
0354この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:52:16.16
柿崎撃墜はスパロボの恒例行事だが、ゲームシステムの都合上で絶対に死なないので
なぜか死なないというメタ的なギャグキャラと化した
0355この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:52:17.82
岡田マリとかいう脚本界の月夜涙
0356この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:52:21.62
フルメタのサベージでM9に勝つ展開好きだった
精密機器対アナログテレビみたいな叩けばまた映像が映るみたいなの好き
0357この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:52:25.51
>>348
流石にあんな展開はジェットマンだけ
途中いがみ合ってたライブマンでも最期は綺麗に終わってる
0361この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:53:05.91
>>341
ごめん

ホントは二期ほとんどわからなかった
カルタちゃん可愛いのと、Wヒロインが両方セックスしたのにクーデリアだけ孕まなかったことしかわからない
0378この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:55:32.21
αでアムロとシャア凄く仲良かったのに
α2で人が変わったように唐突に総帥になったシャア嫌い
0381この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:55:52.48
色々と最終回に不満のある番組はあるが
呆れ果てたのはエヴァンゲリオンだけだった

それなのに周りの連中は、あの最終回を何故か褒めそやすという謎展開
0385この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:56:34.10
>>379
シャアが入れられる側
アムロは必死で拒むが、ララア直伝のフェラと百戦錬磨のアナルには勝てない
0388この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:56:48.41
そうだお前らリアルでロボット操作できるようになるってきいてとりあえずパイソンの初心者向けの本読んだんだが
もうこれでラズベリーパイとか買っちゃっても良いのかな
あとは調べながらでもなんとかなる?
0392この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:57:15.22
ネギまの最終回は落差を考えると歴代最悪と思ってたけど
ネギま2で空白の時代をちゃんと描写したから許した
0393この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:57:26.16
回収した敵兵の中になぜか行方不明の柿崎がいて、敵は洗脳された兵士の軍隊だと発覚するスパロボα3での扱いは
0395この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:58:11.46
大人しくシンちゃんがアスカの救出に間に合って量産型相手に無双して
その足でそのままゼーレをぶっ潰しに行って勝ってれば最高だったのに
0398この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:58:38.39
ゼーレとかいうどう考えても黒幕なのに
主人公達は最期まで存在すら知らずに振り回され続けた悪の組織オブ悪の組織
0399この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:58:41.81
クレしんの映画はきついな
感動はするけどもご都合主義はなかったってことね
歴史の修正力って奴か

https://stat.ameba.jp/user_images/20160222/10/edono-shakushimaru/3a/d4/j/o0800045813573850563.jpg?caw=800
http://i.imgur.com/UND1bPM.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jubenonz/20170403/20170403133635.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/N0090855/_size_640x/_v_1491563926/main.jpg
0404この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 22:59:32.04
>>399
又兵衛を撃ち殺したのはナローシュだぞ
0406この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:00:03.59
まあ結局視聴者とか読者に勝手に自分で納得するエンド考えて貰った方が不満も出ないし評価されるってことだろ
0408この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:00:16.54
富野もアムロとシャアはゲイじゃないかって言ってんだよね
ゲイは冗談としてもシャアは憎悪愛情羨望期待をアムロに向けてるから男女恋愛よりドロドロしてる
0412この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:00:44.33
エヴァ新劇場版の続編っていつやんだろな
考察で先に言われすぎてやる気なくしたじゃなきゃいいけど
0417この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:01:33.51
ゲットバッカーズは中盤以降グダグダだけど最期は綺麗に終わった希有な作品
冬彦戦あたりから一気に読み飛ばして最終巻だけ読めばわりと綺麗に終わってる
0421この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:01:52.95
ニコニコ漫画で無料で読めるからニトロワのコミカ一話読んだけど微妙な絵師だな
当たりとは言えない作画だが平均値や田中よりはマシか
0425この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:02:16.57
とっととエヴァ終わらせて、ナウシカドルク編つくってほしい

巨神兵は漫画版デザインで
0428この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:02:30.75
>>411
そもそも途中で炎上する
なろうは連載形式だから一つのまとまった作品として見てくれる読者いないしストレス展開にも弱い
0433この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:03:13.71
アニメ以外のメディアはシンちゃんが割と男前だったりするけど
その分あの24話の素晴らしさが半減してるのが残念
0439この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:04:05.00
そうだエヴァのパイロットをシンジじゃなくてクレヨンしんちゃんにすれば良かったんだ
0448この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:05:10.70
エヴァはシンジ君かわいそすぎや
年齢以上にがんばりすぎている
あれは周囲の大人が異常
0450この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:05:20.21
>>414
この前のドラゴンボール超では
真のラスボスと考察されていたキャラがあっさり負けて宇宙ごと消滅したとかなんとか
0459この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:05:54.05
やっぱアーマードコアやってると自分の機体に一番愛着が沸く
無駄に型番とか統一させてた
0462この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:06:16.88
>>434
あいつらサイボーグで延命してるから多分無いぞ
エヴァの世界ってもう環境ヤバいんだっけ?
日本が良さそうに見えるのも使徒迎撃の為にゼーレが金出しまくってるから
0463この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:06:21.46
>>445
エヴァは一見シンジがダメに見えるように思わせているけど
実はゲンドウとか大人キャラが幼稚すぎてダメというのが真実
0465この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:06:27.34
ガンダムのMSの中で一番何が好きか訊かれてストフリって答える奴って一番好きなナローシュは誰か訊かれてハジメちゃんって答えるのと同程度のセンスだわ
0480この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:08:00.24
エヴァンゲリオンの考察がどうのこうの言うやつがいたから
庵野とガイナ作品の強制視聴させたら、なんか付き合いがなくなった
でも俺は間違ってない。これが本当の考察だ
0488この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:09:21.48
ゲンドウは息子に妻の愛取られて嫉妬してるんだぞ
ユイはゼーレの計画利用して人類の痕跡を残したいサイコパス
この両親から良くシンジが産まれたよ
0489この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:09:29.46
羽生結弦って世界最強クラスの日本人だから叩いちゃダメみたいな風潮あるけど
正直あの言動完全にオカマだよな
0492この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:09:51.33
渚カヲルは狙いすぎやろ?とか思ったわ
案の定、腐ブタが食いついたわけだが

なにが狙ってると萎えるのよね。だ
ダボハゼ並みの食いつきだったじゃねえか
0494この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:10:00.19
シンジが冬月の子供説好き
ゲンドウが赤木母娘食ってる間に、ユイは冬月に仕込まれてるっていう
0499この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:10:46.68
>>466
料理できる
勉強できる
運動も実はできる
チェロ弾ける
モブ女キャラにキャーキャー言われているから容姿もいい
短期間で天才のアスカにユニゾンアタック合わせられる
ラミエル戦でマニュアルで当てる

普通に天才
0501この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:10:47.12
30代の男だけど
カヲル×シンちゃんは俺の中でデュオ×ヒイロに次ぐベストカップリングなんだが?
0504この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:11:43.16
シンジがエヴァに乗るの断ったタイミングでボロボロのレイを運んで来てわざと転がす鬼畜演出
0508この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:12:25.88
ゲンドウってエリートだったっけ
妻のコネで無理やりあの立場に入っただけじゃなかった?
0512この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:12:58.08
ミサトさんも若いわりにあんな偉い立ち位置なのに
中身は悪い意味で若い普通のクズだもんな
0515この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:13:17.95
アムロがガンダムに乗るシーンを超えられないから
包帯女で誤魔化すことにしたって言った
なお包帯女の元ネタは、俺は知ってるけど教えない
0517この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:13:27.88
ゲンドウ→ユイを利用してゼーレに近づくもユイにベタぼれしてしまう

ユイ→ゼーレ関係者の娘。周辺の人間を自分へ好意を抱くように操作して、自分の計画に利用していく。ゼーレの計画を使って人類の痕跡を残そうとするも息子が生まれて息子命になる。ゲンドウとつきあっていた女に殺される
0520この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:13:51.29
エヴァはアスカが高嶺の花みたいな風潮あるけど
冷静に考えたらアスカにシンジはもったいないよな
0526この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:14:38.46
>>508
そのつもりが本気で惚れた
ユイはゼーレ幹部の親族でヤバい人
エヴァと同化も自分の意思でやってるしゲンドウ以上にくるってる
0531この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:15:01.59
ネルフとかあの世界の超絶エリートの集まりのハズなのに
中身は駄目大人ばっかりだよな
0533この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:15:23.12
>>500
あの第一話の
エヴァなんて乗れねーよ!
エヴァに乗れ。でなければ帰れ
って問答は
エヴァの中が一番安全で、でなければネルフが一番危険な場所だって知ってるから出たセリフだよな
言葉が不器用すぎるだけでゲンドウはめっちゃ過保護なオヤジ
0538この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:15:52.46
加持さんのダメさはまあ普通レベルで
良いところはしっかり大人の男だから許せる
大人でシンちゃんに良い影響を与えたのって加持さんだけだろ
0539この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:16:17.78
加持さんがまともだけどクズ
冬月はまともだけどヘタレ

残りはシンプルにクズ
って感じやな
0545この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:16:41.41
エヴァとかものごころついた頃にはとっくに終わってたんだけど
今からでも見た方が言い訳?
0546この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:16:57.91
>>531
人間は傷つけ合う! 俺たち傷つきたくない! 人類補完計画!!だからな
エヴァの世界は実は大人達の方がアダルトチルドレンってオチだと思う
0547この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:17:07.82
>>533
旧劇世界では食われる前にきちんと謝罪してるし可能性としては割と有り得る
ただ新劇では屑だぞ
0552この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:17:34.80
>>538
あのわけのわからん修羅場だらけの第三新東京市で
よくもまあスイカなんか育ててる暇があったよなあの二重スパイは
0553この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:17:44.59
>>533
まあ使徒来たらどこいても終わりだしね
ゼーレやゲンドウも偉そうだけど使徒に負ける可能性もあった
0555この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:18:12.93
冬月はアニメ版だと本性見せなかったけど
ゲームや漫画版じゃシンジくんを性的に狙ってる(ユイにそっくりだから)鬼畜だぞ
0556この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:18:22.41
動くな!チルドレン警察だ!
きさまらはアダルトチルドレン誤用の容疑で逮捕監禁調教する
0565この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:19:16.47
でもエヴァとかガンダムに影響されて書くと「なんだこれ?」になる

素直にヤマトとか999とかのキャラの台詞回し程度勉強しといたほうが汎用性が高い
0568この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:19:36.96
エヴァ放送当時のアニメはなんか暗かった
世界系のはしりだったのかもしれんけど
0574この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:20:33.50
ヤマトもガンダムも昔の人気アニメだけど、把握する必要はある
でもエヴァンゲもその範疇に入るかというと
0575この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:20:33.88
量産機で使徒倒したら次に絡めてで来たらあっさり負けそう
シンジの功績がデカすぎる
0576この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:20:42.11
とりあえず今からTV版見るのは辛いと思うよ
新劇だけ見とけばええんや

まあ、破のラストが男の戰いのバッドエンド回避した展開だから熱いっちゃ熱いんだが、
その後のQがねぇ…
0579この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:20:57.90
>>569
破とか普通にシンジに少年誌てき熱血感じたよな
まあ次のQでミサトや大人ども氏ねって思ったけど
0581この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:21:19.16
エヴァ・最終兵器彼女・イリヤの空・ほしのこえ
が3大セカイ系とか言われてたよな
0582この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:21:25.37
蒼穹に亀裂が奔る

「ああ、滅亡の序曲が始まったか」

この力は使いたくは無かったんだけどな

「さてと・・・いっちょ世界を救ってくるか」

バンッ
0583この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:21:29.91
破→アスカは酷いことになったが、無事なトウジを見れたのは良かったなぁ
Q→え、トウジ死んだの…?マジで?
0585この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:21:41.23
シンジ溶けてサルベージする時の
「気持ちいいことよ」の裸のシーンは気まずかったw
0586この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:21:42.03
>アダルトチルドレン(Adult Children)とは、「機能不全家庭で育ったことにより、
>成人してもなお内心的なトラウマを持つ」という考え方、現象、または人のことを指す。
0589この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:22:07.53
ラーゼフォンを見るにはエヴァは必須
だけどラーゼフォンを見る必要がそもそもない

ナデシコはまあ、ゲッターやマジンガーの雰囲気だけ知っとけば楽しめる
0594この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:22:33.92
エヴァは漫画版もだいぶイメージ違うよなあ
最後のシ者のあの絶望の中で見つけた希望をまた失う絶望みたいな感じは旧アニメ版しか楽しめない
0597この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:22:43.04
エヴァは参照にするには百害あって一利なし

「知らない天井だ」
これをなろうで見るときの、あの寒々しさときたら
0599この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:23:27.67
主人公とヒロイン二人の関係が
間の中韓要素をぶっ飛ばしていきなり世界の滅亡とかそういう次元の話になっちゃうのがセカイ系
0605この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:23:48.34
>>587
はっきりとした定義はないけど
学園とかボーイミーツガール的なちっちゃな人間関係のあーだこーだが直接世界の命運に関わっちゃう構造のこと
0607この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:24:00.24
「知らない天井……ではないか」

目覚めるとギルドの仮眠室であった


最高に寒い
知らない天井より寒い
0611この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:24:34.99
イリヤや最終兵器彼女なんて完全にモブ視点の話で
敵の正体やヒロインの力の理由とかもさっぱり説明されなかったもんな
0612この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:24:41.83
311でも911でも世界は変わらず存在している
もはや滅亡することもできない
ああ悲しきかな
0613この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:24:45.46
エヴァってある星から旅だったアダムとリリスが同じ星でかち合ったって話で割と単純
リリスが自分の子供に命の実(S2機関)あげたくてわざとアダムと合わせた
使徒は逆に知恵が無い
本編はその生存競争
0618この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:25:03.57
少女革命ウテナはセカイ系である
勇者王ガオガイガーはセカイ系でないとされている

どっちも世界をどうこうしようとしてるけど、雰囲気の問題じゃね
0638この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:27:12.63
緒方恵美、林原めぐみ、ゆうきひろ、三石琴乃…
あれ? アスカの声優だれだっけ?
0645この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:27:50.92
宇宙創成のパワーで世界変えるのはセカイ系じゃないと思う
ウテナは決闘で勝つと願い叶うや学園の外が無いのでセカイ系
0647この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:28:01.20
エヴァの声優ってそれまでのイメージと全く違うキャラだったよな
林原なんてレイを境に元気キャラから暗いキャラばっかりになったし
0651この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:28:17.06
「分かってるわよ!!!」

「私に命令しないで!!!」

「どぉおおりゃぁああああ!!!」

パリン

6 5 6
0655この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:28:54.34
ウテナがセカイ系であることに俺の異論は無いが
他の作品だと意見が分かれる。なぜなのか
0659この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:29:27.33
ポストエヴァとか言われるくらい、時代を作った作品だよな
ただ、得意気に語るあっちゃんとしょこたんはうざい
0660この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:29:28.26
でも宮村優子はエヴァが終わった直後のラムネ&40炎で
「ハイテンション! ビリビリきてるよパワフルワールド!」とか謳ってたじゃん
0665この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:30:17.61
エヴァってスパロボ的に「新しい方の作品」って括りのイメージなんだけど
マジンガーZからエヴァまでの時間よりエヴァから現代の方が長いんだよな
0667この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:30:25.88
セカイ系ってなんか世界をどうこうできる力を持ったヒロインと普通の少年が交流していく系の話のような気がするから
エヴァが一番セカイ系じゃない気がする
0674この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:30:55.16
チート、魔力無限、ステータスオープン。なるほど異世界じゃたしかにあんたは世界一だ…

だが、日本じゃあ二番目だ…
0681この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:31:53.15
今のアイドル声優たちより
いまここで名前が挙がってる声優達の方がレジェンドだわ
0683この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:32:07.15
じゃあゲンドウがちゃんと説明して
「シンジ、大きくなったな……。呼び立ててすまん。
 実はな、父さん、地球を護るために戦ってるんだ。それは知ってるって?
 いや、言葉通りなんだ。母さんの遺したロボット兵団を指揮して怪獣と戦ってるんだよ。
 機密をぽろっと漏らしてしまう歳の子供には話してはいけなかったんだ。寂しい思いをさせてお前には申し訳なかったと思っている。
 それでだ……、分別の付く歳になったお前を男と見込んで話がある。
 そのロボットと同調できるのは15歳前後のパイロットだけでだな。
 もしお前が良ければ、パイロットの適性試験だけでも受けてもらえないか?
 急な話ですまないが……しばらく滞在する間に考えてみて欲しい。
 母さんの遺志と、地球人類のためになることなんだ。
 むっ、何だ、敵襲?
 シンジ、ここは怪獣の襲撃を受ける。ロボットのコクピットが一番安全だからお前はそこに隠れなさい。
 ま、起動して倒してしまっても構わんのだがな」
とか言ってたらうまく行ったのかよ
行かないだろ
0684この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:32:07.24
>>669
ベターマンは生物系に特攻なイメージ

あとパワー勝負ではそもそもガオガイガー連中とは比べものにならないくらい弱いぞ
0689この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:32:54.37
高校の頃初めてやったバイトの自己紹介で一番のベテランの先輩に向かって
「あなたがここの1番なんっすね。けど、今日からナンバー2だ」って言っちゃった黒歴史を消したい
0706この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:34:55.24
>>689
ウン十年前、オーフェン読んでかっこいいと思って
全身黒ずくめ+赤いバンダナ+銀のチェーンネックレスした俺にあやまれ
0713この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:35:30.23
「無駄デスヨ?」

 宙に舞うアルカナが、口許を震わせる。
 笑っている、のか?
 直後、不可視のレーザーが俺の肩を吊らぬいた。
 俺は呆気なく弾き飛ばされ、床を転がる。流血が溢れる。

「そんな、ハウロが避けられないなんて!」

 アリスが悲鳴を上げる。
 俺が、避けられない? 当たり前だ。
 アルカナの魔法は、物理法則さえも超越している。
 あり得ない、前人未到の魔神大級魔術へと踏み入れていた。

「……コペンハーゲン解釈」

 俺が呟くと、アルカナがぐるりと180度、首を傾ける。
 知らないよな、お前らは。だが、コペンハーゲン解釈を知っていたからこそ、俺はアルカナの攻撃を読み解くことができた。
 
「この世界のあらゆる事象は、物理量は、最終的には不確かな状態の重なり合いとして存在している。それが観測されることで、確定される」

 だが、確認されなかった状態が存在しなくなるわけではなく、並行世界の状態として決定される。
 それがコペンハーゲン解釈。つまり、アルカナの攻撃は……。

「アルカナの光速度亜次元量子砲式光線は、物理的にその軌道を読み解くことはできない。故に、放たれ、宙を飛んでいる間は、どこを飛んでいるのかも確定していない。
 俺に当たり、俺がその事実を知覚するその時、初めて攻撃の位置が確定される。その運命を操作するのが、アルカナの魔法だ。そうなんだろ?」

「……ナルホド、ヤハリ我々ハ、キミガ欲シイ」


馬鹿ほどなんでこういうの書きたがるの?
0714この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:35:44.85
>>690
立木文彦の存在はゲンドウで知ったから、その後のイメージ崩壊がひどかったわ
子安武人と同じくらい
0719この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:36:09.15
中学校までにちゃんと敬語を教えておいてくれよ
じゃないと当人が恥掻くんだよ
社会はゆとり仕様にはなってないんだよ
0720この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:36:10.46
>>684
じゃあゾンダーには勝てないじゃん
ガオガイガーの裏でって感じ?
ファイナルもぶっちゃけゾヌーダより弱いのが気になる
あいつら相性的ゾンダーに勝てないだろ
0728この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:37:41.49
高校の頃はかっこつけのために包帯巻くのはダサいと思って
ちゃんとカッターで腕に切れ込み入れてたわ
0734この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:38:25.00
>>720
戦う相手が違うんだよ
ガオガイガーは宇宙からの外敵要因と戦う
ベターマンは人類の免疫存在として人類存続のために地球内の内的要因と戦う
0737この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:38:50.32
小学校で悪役に憧れて
中学校でリアル不良に憧れて
高校でなぜか一周回って厨二病発祥する
0743この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:39:31.30
バスケの試合の時になぜか漫画の主人公になったような気がして
スピードなら負けないっってドリブルしながら口走ってしまった事があるよ
0748この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:40:19.95
こう、せっかくいい感じに脳死しながら読んでるのに「お義母」を何度も使われると色々困る
多少の誤字脱字や使い所が間違ってるのはスルーできるんだけど
お義母連呼すんな
0753この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:40:58.80
島本須美はらきすたにも出てたね
最近の作品に昔の大御所がさり気なく出てるとびっくる
0761この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:41:38.30
プリキュアとかさり気なく敵キャラとかモブキャラとかに昔の第一線級声優が良く出てる
國府田マリ子がラスボス務めるとか思わなかったわ
0769この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:42:10.13
>>734
そういう違いなのか

ゾンダーってGストーン無いと無理ゲーな位強くなかったか?
強いというか耐性無いとゾンダーにされる
0792この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:44:04.57
>>769
ゾンダーはなんでも吸収しちゃう
そのゾンダーに対抗できるのが勇気をエネルギーに変えるGストーン
そのGストーンで動くガオガイガーや勇者ロボだけがゾンダーに対抗できる
0794この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:44:16.53
炎の転校生はこの前出た総集編読み返したら恐ろしく寒かった
作品の勢いは今も変わらないのになんでだろう
0796この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:44:29.97
今年大学入学したけど教授が「平成……二桁ァ!?」って言ってておもろかったな
0801この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:44:59.71
「風の戦士ダン」をギャグ漫画にされたせいで
ぶっ壊れてそれまで通りに漫画原作かけなくなった原作者
0805この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:45:35.82
魔神英雄伝ワタルがギリギリ平成元年だから
やはり平成は異世界転生に始まり異世界転生に終わる時代だったな
0817この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:46:24.61
小学校が人生のピークだった奴は人生一番ヤバいらしいぞ
コレまでにピークがなかった人生よりヤバい
0820この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:46:44.22
紅白帽はアイスラッガーの形をしてない
あれはマンの形にするものであってセブンではない
0831この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:47:55.73
給食の牛乳をわざとロッカーの奥に隠して腐らせて嫌いな奴に飲ませるとかもやったよね
0839この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:48:34.40
その者後に、って奴最初は頭からっぽで読めるハーレム物としてまあまあええやんと思ってたけど終盤うんこすぎました、はい
0840この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:48:42.58
20世紀が昭和、21世紀が平成のイメージだが
実は平成12年まで20世紀なのだ
昭和のものだと思われていても実は平成に入ってるものが多い
逆にドラゴンボールは実は昭和
0841この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:48:45.33
>>832
そんな少女漫画あったな
小学生の頃から女を知りまくってたせいで
まともな恋愛ができなくなった超イケメンが普通の女子高生に惚れる話
0845この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:49:08.92
バレンタインのチョコ

幼稚園12
小学校3
中学校0
高校 -5(男同士で15日に半額セールが買い漁った)
0846この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:49:17.02
なにこのスレ
嵐を呼ぶ モーレツ! オトナ帝国の逆襲かな?
なんか昔思い出して嬉し切なくなってきた
0855この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:50:06.11
戦後の焼け跡の闇市でキン肉マンやるろうに剣心が読まれていたイメージあるけど
結構時間の幅あるからなw
まあ自分が生まれる前の話はほとんど同時期に思えても仕方ない
0873この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:51:47.00
>>855
いや、漫画好きだったらちゃんと時代の流れを把握して覚えてる
時代錯誤おこすのはオタクじゃなくて単なるキッズ(おっさん)
0877この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:52:19.22
来年は平成特番ばっかになりそうだな
サリン事件、バブル崩壊、湾岸戦争とか山盛りだし話題には事欠かない30年だ
0878この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:52:33.80
昭和のテレビゲームといえば
ダイヤルでバーを上下に動かす対戦テニスと
画面を動く白い点をバカでかい玩具の銃で当てるやつとかだった
0879この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:52:38.72
ゲームギアは割と良作多いから
相手が悪かっただけでそこまで負けハードじゃない
むしろSEGAハードの中ではサターンに次いで善戦したはず
0881この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:52:52.32
年取ると涙脆くなるのなんでだろうな
10代の頃見てもなんとも思わなかったのに今グリーンマイル見ると涙出るわ
0893この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:53:59.78
>>881
歳とると感情を抑える前頭葉の働きが弱くなり
すぐカッとなったり涙もろくなります
切れる老人の根本原因は脳の老化なのです
0894この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:54:03.61
今の時代の子もうらやましいけど
なんだかんだいって昔の自分たちの世代も楽しかった
Gショック、エアマックス、初代ポケモン、たまごっち、プレステ、セがサターンとたのしかった
0896この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:54:06.41
>>879
ファンタジースターやってたな
まさかあのマイナーゲーがオンラインになって無双するとは思わなかったよ
0906この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:55:03.19
>>883
これだよな
4階のベランダからコンクリに落としても動いて驚いたわ
DSは普通使用してたらパカパカが外れて一瞬で壊れたのに
0918この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:56:06.61
「1978年っていうと、さらヤマの頃か」「湾岸戦争はナディアの年だから1990〜91年」
みたいに普通と逆に記憶するやべーやつらが
実在する
0922この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:56:27.51
>>893
まじかよ?

おれ高校の頃から毎日抜いてたのが
最近は一週間くらい平気でオナ禁できるようになったんだが……
0932この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:57:58.67
ファミコンからゲームボーイまでを子供として楽しめた世代が一番コンピューターゲームの刷新に報われた世代
で、今の新社会人あたりがニコ動とか初音ミクとかネットのコンテンツを一番楽しくしゃぶり尽くした世代だな
大雑把に言って40付近と25付近がオタクとして恵まれてる
0941この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:58:58.07
>>927
なつかしいな
あの頃はまだぎりぎりゲーセンが生き残ってた時代だったな
ダンスダンスレヴォリューションとか流行ったし
0943この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:59:05.55
大して面白くもないゲームに夢中になってたもんだが
最近のスマホアプリってのはゲームですら無い
ああ昔は良かった
昔は
0944この名無しがすごい!垢版2017/12/11(月) 23:59:05.62
感情そのものが劣化するのって恐怖だよな
タバコを吸ってる人間はどんな楽しいことや嬉しいことあっても「ついでの一服」がなければ満たされないらしいが
何十年もタバコを吸い続けた老人は「タバコを吸う以外に心が動くことが一切なくなる」らしい
これを感情のブラックホール化と言うらしい
0951この名無しがすごい!垢版2017/12/12(火) 00:00:03.88
FFとか3〜8までは毎回出るたびに進化に驚いてたよな
今は8と14を比べても「綺麗になったな」くらいの感想しかない
0952この名無しがすごい!垢版2017/12/12(火) 00:00:12.57
まあ携帯・スマホが出てきたってのも要因だろうなゲーセン衰退
いまやスマホゲーだらけだし
0958この名無しがすごい!垢版2017/12/12(火) 00:00:43.39
>>952
多分もっと前から廃れてる
ゲーセンはまずプリクラとUHOキャッチャーに押されて
昔のオタクはいられなくなった
0959この名無しがすごい!垢版2017/12/12(火) 00:00:45.31
>>943
botwとかの神ゲーが今でも生まれてるからなぁ
一長一短
ただ一時期はマジでゴミみてえなゲームしかなかったな
wiiuの時代とかpsもまともなソフトなかったし本当酷い
0961この名無しがすごい!垢版2017/12/12(火) 00:00:50.24
>>951
進化を感じたのは10までかなー
まあ、11はね、オンライン化してユーザー層完全に変わったからな
0965この名無しがすごい!垢版2017/12/12(火) 00:01:16.98
大船に10個くらいあったゲーセンが
今じゃタワー型のリア充御用達ゲーセンが1個あるだけになってるもん
0971この名無しがすごい!垢版2017/12/12(火) 00:02:01.36
ドラクエは7で死んだけど、あれは作品そのものよりその開発期間のルーズさで死んだんだと思う
0981この名無しがすごい!垢版2017/12/12(火) 00:03:03.01
言っても最近出たKOF15の女キャラのエロさは異常だぞ
中学時代はゲームキャラに懸想なんてしなかったけど
あれはいくらなんでもエロ過ぎる
0987この名無しがすごい!垢版2017/12/12(火) 00:03:51.21
録画したスピニングバードキックをいちばん大股開きのところで一時停止したよね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況