X



アルファポリス ―電網浮遊都市― Part64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新スレ建立代理人垢版2018/01/06(土) 19:35:14.99ID:ztj0B/iU
Web上の都市、アルファポリスについて語るスレです。

■注意事項
  ★スルー検定実施中。
  ★私怨によるユーザー叩きや、アルファポリス社員の書き込み、投資家向けの株価の話題は禁止です。
  ★アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
  ★「小説家になろうにおける、ダイジェスト禁止措置」以外の、他社の出版投稿サイトの話題は他スレへ。
  ★大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
  ★次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/

■前スレ Part63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511057407/
0384この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 13:19:39.90ID:rKU/YYMu
去年の12月から書いていた作品が、本日終了して今、残りの全話の公開設定をしてきました。
箸にも棒にもひっかからないような小説を最後まで読み続けてくれた人がいてくれたことには感謝だけど、
明日から、このキャラクター達の話を書かないのだなと思うと、なんとも喪失感も。

みなさんも、書き終えたらこんな感じなんですかね。
それとも、すぐ切り替えて次回作へと取り組める感じでしょうか。
0385この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 13:30:13.65ID:z3k5oTJl
完結しても完結後の外伝とか書けるし別に何とも思わんな
俺はさっさと次作品に集中するよ
0386この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 13:54:45.52ID:rKU/YYMu
>>385
まあ、そうですよね。
続編だって書けるし、それこそ外伝のネタも転がりまくってるし。
私が単純にガス欠状態なのでしょうね。

ここはあえて続きを書くための充電として、
全く違うジャンルとかに挑戦してみるかな、大賞もやっているし恋愛ものとか
0388この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 14:02:25.00ID:EUVM6caA
個人的にはラスボス倒してもエンディング後の世界が最終決戦前のゲームが嫌いで
それと似たようなものを感じる
0389この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 15:08:11.14ID:me147AAz
>>384
書き終えたら晒すだろ・・・・
引き出しにしまうんじゃない
0390この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 15:36:51.18ID:rKU/YYMu
箸棒小説なので、晒すのはちと怖いというか申し訳ない。
けど、晒してよろしいでしょうか。
0393この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 20:29:38.55ID:me147AAz
>>392
情景だらけで読み辛すぎる。何でここまで詳しく書くのかと言いたくなった。森1つにしても位置から枝の隙間に鳥の様な声ってしつこいわ絞れ、例えもイマイチパッとしないし。
0394この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 20:48:09.94ID:uKBO7LI9
一時期話題になったうなぎ氏の作品
最近ヘイト集積力が半端ない事になってるな
人気があるらしいとはいえ凄まじいな
0396この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 21:26:04.51ID:NHYg3lnE
>>394
うなぎ、花京院の売名はもう良い。
ランキング上位の底辺から始まった〜の作品の面白さを誰か解説してくれ、俺には到底理解出来ない。
0401この名無しがすごい!垢版2018/01/23(火) 23:40:00.79ID:67wvg6H4
>>399
擬音の使用頻度はどうだった?
0402この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 00:23:25.58ID:rgtVu9XF
>>393
ご意見ありがとうございます。
やっぱりネット小説だと情景は絞らないとだめなんですね。
正直、あれでも普通に小説としての描写としては絞りすぎていると言われるかと、
思ったのですけど。
0403この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 00:28:17.64ID:GnPtFq4s
>>394
うなぎ氏はヘイト集めながら集客するリアルタンクタイプ作者だから問題ない。
ていうか、NAROUに比べたらアルファポリスのヘイトなんてしれてるだろ
0404この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 00:41:47.70ID:ssHu4XDD
>>402
>>392をちょっと読んでみたけど、別に情景描写は多すぎるという事は無いと思う。
普通に文章も上手だし読み辛いという事は無い。

ただ、別の意味で読みにくいとは思う。
作者の中で世界が確立されているんだとは思うけど、読者はそれを知らないので「読むぞ!」と気合を入れないと読み続ける気力が湧いてこない。
序章で設定を事細かに説明いるけど、結局ここが今どの様な場所で、何をすべきか具体的な道筋も書かれていない?
結果、長々と丁寧に説明をしているけど、作者のイメージしていることが読者の頭には見えてこない。
0405この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 00:51:36.14ID:VQGmX1LI
>>402
気になって読んでみたけど、普通に分かり辛い
世界観をバンバン説明するのはいいんだけど情報は小出しでいい
一から十までを最初に持ってくると萎える

ついでに尺稼ぎかは知らんが無駄に文章が長い
つーか文章が長いというより文章量に対する展開が遅い
そのせいでこれからどうなるのだろう?という感覚に持って行けてない

この展開速度と文章量で行きたいならスローライフ系じゃないと読む気がしない。
スローライフ系とかは頭空っぽで読めるから少ない文章量と展開速度でいいんだけど(情景描写も少なめ)


要するに獲得したい層と書き方がまるであってない
0406この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 00:57:36.83ID:VQGmX1LI
いっそ話し方が上手いバスガイドの喋ってる内容を録音した方が身につきやすそう
0407この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 01:06:40.80ID:rgtVu9XF
>>404 >>405
ありがとうございます。
設定の情報については、私もわかっているんですけど、
何分にもあまりにも書き慣れていないせいと、ついつい「これ説明しないで大丈夫かな?」と、
心配になって、説明と文章が長くなってしまうのですよね。

昔、編集の方に何回か見てもらう機会があって「君は勢いさえ身に着ければ怖いものはないんだけど」と言われて幾星霜。
未だに勢いが付けられないというか、ストップかけてしまう癖があって。
どうすれば勢いがつくでしょうか。
その編集の人は「自分では畳み切れないと思うくらいの大風呂敷を広げてみな」とはいわれたのですが。
0408この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 01:22:31.06ID:ssHu4XDD
>>407
とりあえず主人公?の目的が特異点の修復だとして、それを冒頭で書くのは最低限の情報だけでいいのでは?
「座標○○、異世界への転移成功、しかしなぜか俺の身体はホウキに・・・」
みたいな自分の近々の状態を書いて、その後は自力で移動が出来るならその辺を移動しながら、出来ないのなら誰かと一緒に移動をしながら
その世界がどういう所か、そして自分はどうしてホウキなのか、「今」の周りの状況と自分に必要な情報だけを説明するかたちで、
そして問題にあたった時にはじめて、どんな問題が発生しているのか、このままではどうなるのか、それには何が必要で自分はどうすべきか(そこに至るまでに作中で必要な物を手に入れる時には、それは伏せる形で)

細かい情報はそこに関係するときに書く方が、読み戻しをする必要が無いので読みやすい。
0409この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 01:32:11.26ID:MwApyKdE
>>407
編集の言ってることも一理あるんだけど
その編集は書籍、本で出すことを前提として話をしていたんだろ?
それとネット小説を一緒にしちゃいかんでしょ

あと、俺が>>392の題材を使用するなら一話完結にする
そして設定とかは全部ぶん投げて必要最低限しか説明しない
所々で重要でもなさそうに出していって、まとめると超重要にする
謎は謎のままでいいんだよ
それこそ編集の言うように風呂敷を広げまくったらいい

あと勢いについてだが推敲せずに言ってしまえってことではないか?
本来ダメなんだけど一度やってみたらいいと思う
0410この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 02:54:58.96ID:rgtVu9XF
>>408
事細かなアドバイスありがとうございます。
そうですね、その場の状況だけを述べていく形で、できるだけ説明は自然に入り込む形を
目指してみます。

>>392
アドバイスありがとうございます。
推敲せずには、怖いですね……。
とりあえず、風呂敷を広げまくって……、って考えすぎると逆にだめそうですね。
私の場合は、いやでも説明を詰め込んでしまう傾向があるから、
逆に説明しないつもりで書くくらいのつもりで書いた方がいいのかもしれません。

とりあえず、アドバイスもいただいてので、何か書こう!
あと、勢いとか風呂敷的とか、最初の掴みとかで、アルファポリスでおすすめの作品があったら、
教えていただけるとありがたいです。アドバイスもらいながら図々しいですが。
0411この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 07:12:41.93ID:HjzctT8j
>>410
人気の上位でブクマ多い奴参考にすれば良い、会話と心の声だらけで嫌気がさすだろうけど、それがアルファポリスだ。
それから難しい言葉は使うなよ、中学生には解らないからな。
0412この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 08:11:00.90ID:ie5mP63R
>>411
これも一理あるけど、読むのが生理的に無理ならばなろうの作品でもいいと思う。
なろうにも文章がしっかりとは言わないけど出来ているものはある。
それを参考に読みやすい、分かりやすいとか思えばその表現法をメモるのが良いかも。
0413この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 08:26:06.24ID:lCP8qwmF
少なくとも文章力自体はあるから頑張って欲しい
昨今の何でも情景描写少なくしたらいいって言う風潮が嫌いだから
0414この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 09:20:06.33ID:ztB2UzrK
一つだけ苦言を呈したい

晒す際には前置きで言い訳をせず売りの点を書くべき
予防線の謙遜はゴミだ
0415この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 09:27:56.58ID:rgtVu9XF
>>406
見落としてました。アドバイスありがとうございます。
確かにうまいバスガイドさんの言葉と、車窓からの景色の組み合わせとかと考えると、
良いかもしれません。

>>411 >>412 >>413
ありがとうございます。アドバイスを元にあさってみます。
とりあえず、情景交えても中学生でも自然と読み進めてもらう感じを目指していこうかと思います。

ひとまず、今、僅かだけ残っている時間で何かを書こうかと。
下手に凝ったり、考えてしまうとまたやらかしてしまいそうなので、
冒険ですが書き慣れていないジャンルで、下手に説明がいらないものだけを使い、
本当に子どものようにアドバイスを元に勢いだけで書いてみようと思います。ありがとうございます。
0419この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 12:31:21.01ID:8tUG/a/f
文章クソでも、ストーリーさえ面白ければすぐにランキング駆け上がるからな。
どうでも良い情景描いて、字数稼いでも誰も読まないし、ちゃんと頭使ってテンプレ面白くするしかない。
0420この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 13:10:52.27ID:ie5mP63R
>>419
書籍化するならそこから少しだけ上手い状態を作り上げれれば十分だろう。
どうせ、書籍化する際に改稿するんだから、その時に情景描写を増やしたりすれば良いんだから。
0423この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 15:20:19.64ID:bx2fOnz7
WEBの一話単位で読者の興味を引っ張ってるだけの作品だと書籍にはしにくいんじゃないかな?
一冊にした時に、もしくはもっと長いスパンでの流れがしっかりしてないと一冊読んだ時にただドタバタしてるだけの作品になっちゃうからね。
その全体の流れがしっかりしていてなおかつ、的確に盛り上げてくる作品もあるからさ。
そういうのが書ける人は大体適度な描写は入れても人気出てるし、書籍化もしてる人も多いもんなぁ。
0424この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 15:23:22.52ID:bx2fOnz7
読んでて辛くなるほどの過度な描写はあれだとしても、適度で上手い描写はあったほうがいいに決まってるからね。
0425この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 15:23:54.29ID:lCP8qwmF
>>423
だから上の小説はなろうだったり、文字数が多ければ理解できるんだけど
変に文章をカットしてあるから厳しいんだよね
あと説明が多すぎるってのもある
0426この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 15:31:59.44ID:bx2fOnz7
あくまでも一般論だけどさ。
上手い人は描写も上手いからね。
結局その描写が読者にとって苦痛になるようなら書かないほうがいい。
読者にとって楽しく読めるものを書ける人なら書いた方がいい。
個人的には、そういうことじゃないかなって思うかな。
漫画だってさ、本当に上手い人は背景も上手いもんな。
でも背景がかけない人が無理に描いた背景は見てて辛い。
こんな感じがしなくもない。
0428この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 15:40:04.70ID:bx2fOnz7
>>425
要するにその作品とジャンルに最適化した描写をしたらいいってことかな。
自分がどのジャンルの読者に読んでもらうのか、そして自分の作品のキャラクターにあった描写なのかってことじゃないかなって思うね。
ちなみに晒してた方の小説は読んでないから分からない。
あくまでも一般論で言えばってことね。
0429この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 16:01:33.93ID:bx2fOnz7
>>423 >>424も特定の作品がということじゃなくて、あくまでも一般論で言えばってことね。
誤解が無いように一応書いておきます。
0430この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 16:25:53.98ID:aZct1+S/
なんの作品か忘れたけど、話に絡んでこないステンドグラスの描写をしつこく描写してたのは笑ったな
0431この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 18:48:32.51ID:bx2fOnz7
そういえばなろうとアルファってどっちが読者層若いんだろね?
意外とアルファは年齢層高い読者も多い気がしてたんだけどどうなんだろ。
0432この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 19:44:26.51ID:eS3+7uiC
コンテンツ大賞のバナークリックしても中身が表示されないの俺だけかな?
0433この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 20:02:41.09ID:bx2fOnz7
>>432
キャラ文芸大賞のバナーの事なら選考中だからじゃない?
それ以外のバナーの事なら分からない。
0434この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 20:10:41.40ID:eS3+7uiC
それじゃないな、バナーがクリックできないとかじゃなくて、リンク先に何もないんだ

https://www.alphapolis.co.jp/prize/1802/
このURLとか。これは恋愛小説大賞の告知
その次のマンガ大賞のやつは壁紙だけ表示される
環境のせいなのか向こうがなんかあるのかだけでも知りたい
0438この名無しがすごい!垢版2018/01/24(水) 20:34:37.48ID:IJZYL31F
>>437
いつもかどうか知らんけどインセンティブ最大2000スコア付き
参加500、16ページ追加500、32ページ追加1000
32ページ追加で1500なのか48ページでなのか分からんけど

>評価シート対象作品
> 総ページ数が16ページ以上ある内部投稿作品
> これまでに評価シートを申請したことがない作品
0441この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 06:49:02.33ID:FWMDW9YE
小説でも漫画でもいいけど投稿されてるやつで面白いのある?
完結してたらベターだけど途中のでも
0445この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 07:34:33.38ID:FWMDW9YE
つめてーのう
てかアルファポリスの検索機能しょぼすぎて探しにくいわ
適当な語句で検索したら全然その言葉が入ってない漫画が引っかかったりするし
詳細検索つけろよ、、、、
0446この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 08:16:41.69ID:is1IuGSL
>>443
アルファで面白いのに埋もれるって事は少ないぞ、人気上位で面白そうなの読んでみればいい。ランキング下位のやつはそれの劣化だ。
0448この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 09:23:59.29ID:Y9Pzkb5T
面白いのある?って聞き方がダメ。曖昧過ぎる
せめてファンタジーとかジャンルを言うか、既読で「面白い」と思った奴を何件か言ってもらわないとどうしようもないわ
0450この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 14:15:19.59ID:gztUxztV
定期的にわいてくるけど、
なんで自分の好みも書かないで漠然と面白いのないか?って聞いてくるんだろう
なにを面白いと感じるかは、万人に共通するはずがないのに
0451この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 14:21:30.70ID:S+V7tCMS
食わず嫌いで、自分では読まないような作品の中にある良作との出会いを求めてるとか?
0453この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 15:36:42.92ID:oY/nFuKb
このスレの住人が面白いだろうな勧めてもいいなと思ってそうな作品はググればわかるのか…すごいな…
0456この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 16:03:41.64ID:sIfOt2Cu
むしろネット小説の読者って
おすすめされて読む、って人より
玉石混交の中から自分のお気に入りを見つけて喜ぶタイプの人が多い気がする
0457ママどこにいるの?垢版2018/01/25(木) 18:18:42.72ID:kZ8kclnP
>>247
すごい今さらなんですが、絵本についてほとんど話題が出ていない中、名前出していただきありがとうございます!ちゃんと読んでくれているアルファポリスの方もいるんだなぁと感動しました。今初めてこのスレッドの存在を知りました。
0458この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 19:11:36.94ID:GDYdE5OH
じゃ、今さっきHOTで見つけて一気読みした作品をオススメしよう
今の時間のHOT5位は結構面白かったよ
作者がゲームをやりこんでるからなのか、1つ1つの作業がそれっぽく書いてあった
オリジナル設定なのか、実際のゲーム設定を参考にしているのかは知らん
元ネタっぽいゲームは知ってるけどやったことないから元ネタなのかどうかも謎w
ゲームをやってみたくなる小説だったのでゆーちゅーぶ見てくる
0459この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 19:29:44.76ID:G5j2mUG6
HOTはまだ読んでないがなろうでも無人島のサンドボックス系のやつが上位に来てたな
0460この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 19:39:43.50ID:vi+8kM6T
自分の紹介写真を猫か犬の絵にして
読者への返事のとき、語尾にニャとかワンとか
付けてやろうと思ってんだが痛々しいかな?ww
0461この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 19:49:59.30ID:GDYdE5OH
>>460
痛いか痛くないかと言われればかなり痛いw
ただ本気でやり切ればキャラ設定なんだなと思うかもしれないw
自己紹介もボードもニャン・ワン
本文中に****とかで区切って作者コメントを残す行為をしなければ気付かない人は気付かないゾ
0464この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 21:17:45.04ID:st3ZS8iv
>>459
箱庭の異世界だったら、その人書籍化作家だな。
プロなら安心して読めそうだし面白そう。
0465この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 21:39:28.22ID:YrAG8PqM
>>464
作家なのか、少し読んだがその辺のホトランの奴と違い無かったぞ、中学生が書いてんのかと思った。
0466この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 21:43:23.90ID:st3ZS8iv
>>465
それ聞いて逆に読みたくなってきた。
アルファで六冊も本出しているはずだが、人が違う可能性が浮上しつつある。
ともかく、自分の読んで見る。
0467この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 21:54:19.49ID:vi+8kM6T
ホトランの上位作品読んだけど、子供が書いてるのかと思った。
子供に合わせているのかもしれんが
0468この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 21:55:18.23ID:YrAG8PqM
>>466
登録作品には無かったけど、書籍化して消したって事か?
0469この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 22:24:44.75ID:st3ZS8iv
>>468
作品名は「箱庭の異世界でスローライフ万歳!」
であってるかい?
もしあっているなら、その人は書籍化作家だよ。

ゲームって話だったから、自分が見た時は4位だったがこの作品だろうって思ったんだが。
すれ違っている可能性があるな。
0470この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 23:16:55.19ID:S+V7tCMS
上で話題になっているホトランの箱庭系読んでみたけど、
読んでて思った特徴なんだけど、それなりに文章量があるけど、かなり飛ばし読みで内容が把握できる感じだね。
わかりやすいといえば、わかりやすいともいえるし、書籍とかで考えるとうーんという気もする。

やっぱり書籍化する時とかって、大分変更しているのかな?
0471この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 23:25:13.10ID:st3ZS8iv
箱庭は途中まで読んだけど、マイクラの二次創作だなって思ってしまった。
後から面白くなるんだろうが、自分には合わないかな。
0472この名無しがすごい!垢版2018/01/25(木) 23:53:50.40ID:FXpr2Rn4
おい、うなぎってく〇野郎は何者なんだよ
酷評したからってサイト閉鎖に追い込むとかやることが卑怯すぎるだろ
なろうとアルファで同じ作品タイトル変えて発表とか許されると思ってんのか
PNまで変えてズルイだろ
しかも内容もクソだしパクリだしなんだよあれ
どうせランキング上位のも誰かのパクリだろうけどお前らアルファ民は騙されっぱなしか
0474この名無しがすごい!垢版2018/01/26(金) 00:06:46.13ID:2oOYyv88
>>473

4月下旬、中国の広州市に住む49歳の男性が便秘に苦しみ、とんでもない治療をしたために手術する羽目になった。

男性は便秘で苦しんでおり、どうにかできないかと生きたウナギを肛門に挿入した。しかしこのウナギのせいで、長時間の大手術をする羽目になった。

男性はウナギを挿入したあとに白雲地域の病院に行き、医師に診て貰うとお腹が腫れているのが確認され、そのため緊急手術が必要と判断された。

手術に入った医師たちは驚愕のものを目の当たりにする。男性のお腹の中で50センチサイズのウナギが泳いでいたのだ。

このウナギは内臓を破裂させただけでなく、胃の中をかき乱し生命の危機になるところだった。

幸いなことに医師は男性のお腹の中のウナギを安全に取り出すことができ、男性の生命に支障はなかった。
0476この名無しがすごい!垢版2018/01/26(金) 00:42:47.55ID:joodyqpX
そういう時は下剤を使うんだ。シンラックという薬を愛用してるゾ
この液体の薬を飲んでから8時間ぐらいすると、お腹がごろごろごろ〜って鳴る
そしたら便意を感じるんで、トイレに入りケツの穴を開放すると、水っぽくなったカレーみたいなうんちが那智の滝のごとく噴き出る。まぁうんちのスープカレーのハイドロポンプだな
出した後はお腹がビクンビクンなるんでキツいけど、効果は確かに凄い
便秘をなめるな、固いうんこを出し続けてると切れ痔になって排便のたび血まみれになるんだから
0477この名無しがすごい!垢版2018/01/26(金) 00:55:24.66ID:DUp1X4Fj
>>472
あれは批評書いているやつも悪かっただろ。
中学生か高校生が感情に任せて書いたような内容だったし。

まあ、それは置いておくにしてもうなぎはスルーでいいだろ。
お気に入りは多いのに、未だ書籍化されてない時点でお察しだから。
0478この名無しがすごい!垢版2018/01/26(金) 07:30:59.58ID:pnHwBR24
まーた、うなぎと花京院の自演が始まった。流れぶった切ってうなぎうなぎしつこいんだよ。
0480この名無しがすごい!垢版2018/01/26(金) 09:07:36.34ID:5DXlZrj7
>>477
登録して3ヶ月ちょっとで書籍化するものなの?
0481この名無しがすごい!垢版2018/01/26(金) 12:24:31.64ID:brQHsbY5
ホトランの書籍化作家にまで、上から目線のクソまさ、こいつアスペ過ぎだろ。
自分のうんこテイマー始めましたでも更新してろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況