X



【靴賞】角川スニーカー系総合その17©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/23(土) 21:43:06.84ID:NDBX4j6A
選考進むにつれて読む編集が増えて変わってくんだろたしか
一次が1人で読んで二次は通過作を別の人が2人で読んでみたいな
で色んな編集から指示されて選別されたのが受賞と

MFとかだと一次の段階で受賞作見つけて
一次通過の一週間後には受賞連絡来て、残りの落選作を二次落ちだとか三次落ちだとかの振り分け作業するらしいけど
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 21:41:17.45ID:sd9ixBx6
落ちてたー。某所で三次まで残ったの送ったんだけどねぇ。
切り替えて新作頑張ろう。
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 22:20:48.60ID:Zig5Dxmv
数え間違えてるかもしれんけど通過78作か
昔の一次通過二十何作の頃の三倍も通過させてれば評価シート描いてられないわな
https://sneakerbunko.jp/award/vol24-kekka.html

それはそうとカクヨム応募のはどうなったん?
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/26(火) 22:51:23.82ID:s0p+Kjnk
応募の入り口が違うだけなんで
>>367に載ってないならカクヨムから応募した作品も落選ってことじゃないの?
軽く探してみたけどスリーピングマジェスティとかフラットリリーとかが
カクヨムでスニーカー大賞のタグついてる
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 01:18:04.86ID:Li5BjkoO
76作かな
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 11:17:15.11ID:aRFACORn
カクヨムって、飲み会でワナビ殴った小野寺広目天が受賞してなかったっけ?
0371この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 11:53:11.65ID:JtzhF/nY
次で30作くらいに絞られるのかしらん?
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 15:07:58.75ID:gnwwrYIO
>>370
俺のラノベコンテストの特別賞だっけ
あの受賞で本人はもうプロ作家だと周りに吹聴してる
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 16:54:08.91ID:bmLzjuSN
俺のラノベコンテスト、特別賞は出版確約どころか頑張ったで賞レベルだぞ
講談社のCC受賞と同格ですらない
大賞には担当編集がついて出版を目指す、って明記されてる賞の特別賞だし
CCの下
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/27(水) 21:44:32.99ID:mKLaL1u6
一次選考はやかったな〜
二次、三次は1ヶ月ペースで進んでくのだろうか…
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/28(木) 14:06:47.86ID:qqU6OAVN
>>370
殴った相手はもしや道化先生か?
あの二人、年齢も近いハイワナビ同士だし関係ギスギスしてるって聞いたことあるんだが
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/28(木) 14:47:37.39ID:9QJabUBk
1次発表 6月下旬
2次発表 7月下旬
3次発表 8月下旬
最終候補発表 9月下旬
受賞作発表 11月
こんな感じだと予想
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 16:40:50.84ID:PKxwG0LG
>>375ワイの予想

今後のスニーカー 4月1日23時59分59秒締め切り

6月25日前後発表 一次選考で約80作

7月25日前後発表 二次選考で約40作

8月25日前後発表 三次選考で約20作

9月25日前後発表 四次選考で約10作

10月25日前後発表 受賞作は2作〜3作

三次の約20作から評価シート付き

※以前の評価シートが遅れなかった一次から貰えてた頃の一次通過数は20作〜30作程度だった
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 16:41:23.81ID:PKxwG0LG
>>376だった
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/29(金) 18:18:40.48ID:m5C6xx2C
四次とかやらんのじゃないかな
0380この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/03(火) 20:22:34.83ID:41bzxvpW
ここ前まで四次と最終セットで発表とか四次発表挟んで少しあけてから受賞作発表とかやってたやん
0381この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/04(水) 09:58:39.77ID:Y+h63+vN
みんなここの受賞作とか読んでる?
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/04(水) 10:00:13.23ID:ZR/KXg6x
ハルヒ以降読んでない
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/04(水) 17:08:09.34ID:ja7CkEw2
39 :名無しさん@おーぷん :2018/03/26(月)20:11:26 ID:eL8 ×
このすば作者暁 なつめ元ニート

暁 なつめ「現実逃避でなろうで小説投稿するンゴ」

暁 なつめ「なろうでは自宅警備員を名乗るンゴ」

暁 なつめ「活動報告では正月に親戚の集まりで顔出す辛さ語るンゴ」

暁 なつめ「それはそうと作品は、今流行の異世界転生で神様転生ものにするンゴ」

暁 なつめ「チート要素は神様連れてく事にするンゴ」

暁 なつめ「主人公は20代の引き籠もりでロリコンの自宅警備員のクズにするンゴ」

暁 なつめ「主人公の仲間は今流行の中二病的なキャラにするンゴ」

暁 なつめ「主人公の2人目の仲間は,今流行のくっころ騎士にするンゴ」

暁 なつめ「くっころ騎士の対比で厨二病キャラはロリキャラにするンゴ」

暁 なつめ「何かノリで書いてたら、角川スニーカー文庫の人にスカウトされたンゴ」

暁 なつめ「書籍化には主人公学生ニートにしろって言われたからそうするンゴ」

暁 なつめ「ヒットした上にアニメ化して二期まで決まったンゴ」

暁 なつめ「二期が終わって,今度は角川スニーカー文庫の人に小説の賞で選考員やれって言われたンゴ」

暁 なつめ「選考員の話受けたら、一緒に選考やってくれる人がロードス島戦記の作者と涼宮ハルヒの作者だったンゴ」
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/05(木) 11:52:14.92ID:qHNNCzmQ
>>385
最近は自宅にいるとサボるからということでしょっちゅう角川の会議室に閉じこめられてるそうだよw
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/14(土) 17:23:00.08ID:leI7qmD2
あと一週間くらいで二次発表なのに盛り上がらんね
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/14(土) 20:32:40.55ID:54UoAtwf
元々スニーカースレは昔から過疎っててこんなもんだ
受賞者への道があったころはもう少し人いたけど
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/22(日) 22:49:38.45ID:araVsTxj
25か?
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 00:13:06.14ID:gKppEU2S
来ないっすね
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 01:15:36.52ID:/QD7Wml7
普通正午やで
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 17:06:35.35ID:Y5HM6p41
17時には来ると思ってたが…
今日じゃないのかな⤵
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/25(水) 19:18:05.30ID:MsKTj9sG
来なかったね
なますにが火曜日とか言ってるし、その近辺かな
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 17:16:22.04ID:c5Ezz+uM
何故月一と思ったのか
普通に年に1回に戻ったし選考発表は二ヶ月に一回の可能性あるやん
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 18:47:29.37ID:+kYmhGn2
>>399
いや客観的に考えて月一の可能性の方が高いだろ
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 19:36:11.11ID:c5Ezz+uM
>>400
せやかて
以前年1時代
待たせるときは全部終わるのに1年以上かかってなかったか
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/26(木) 21:48:12.70ID:+kYmhGn2
>>401
もしそうなら23回後期の発表ペースを早めた意味がなくなるじゃん
30周年(2018年)が終わるまでに発表したいと思ってるから急いでるんだろ多分
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/27(金) 15:55:55.31ID:dxhbIixY
>>397
テンプレ=人気で定番の王道

変にオリジナリティ追求して
自分だけが面白い独りよがりな作品作るよりはいいと思うが
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 06:51:00.53ID:nfns4+wi
まあ好き嫌いは別にして、このすばは強烈にオリジナリティあるけどな
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:22:42.50ID:AABRB7uo
まあ既存の設定を寄せ集めてきて面白いものを作るのもそれはそれで才能だもんな
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 12:36:12.34ID:Rj9L1cZU
【皇室】秋篠宮妃“紀子さま”と“美智子さま”の『異常性』〔心理学悪用編:小室眞子さま〕★2

ICU大学時代、山守さんも小室さんも同じスキー部員だったとの話。
そのスキー部に眞子様もいた事実。
少ない人数のスキー部内で男を、とっかえひっかえの眞子様。
しかも小室さんに乗り換えた後、山守さんも居るスキー部で活動継続。

小室さんに騙されたとかいう風潮は、あまりにもおかしい。
2012年の留学中に英国で知り合ったアジア人や日本人とも関係を持って・・・(以下略)

詳細は、以下のスレッドでどうぞ!!

〔2chのスレッド〕:https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532735877/
〔記事元〕:http://www.laf.im/yahoo_co_jp-news-20180703
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/28(土) 15:10:39.15ID:nfns4+wi
>>404
これは純粋な興味として訊きたいだけなんだけど、君が「オリジナリティあんな〜」って感じるのは具体的にどういう作品なの?
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/29(日) 00:22:16.78ID:sESbUAhO
>>409
遅刻しそうになって屋根の上歩くのかな?
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 13:58:17.31ID:vKbKzWDA
>>409
暴走族のお兄ちゃんを一発で沈めちゃうのかな?
0412この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/30(月) 18:35:05.94ID:IxkJduqa
ちょっと質問なんだが
女の子の匂い玉食べる性癖ってスカトロとかよりは俄然ましだよな
カミングアウトしても引かないって言ったから答えたのにフラれたんだけど、これは怒っていいよな
くそイライラするわ
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 00:17:09.72ID:2/Fy9Mnx
こねーじゃねーかどうなってんだ
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 00:47:36.97ID:jiSQ6f6i
一次の時は夕方更新だったし気長に待とうよ
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 18:00:38.50ID:eXK9j369
せやから年一回に戻ったのに
年二回みたいなペースで選考が進むわけがないとあれほど…
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 18:04:02.93ID:mEDfppuV
今日のなますにまで希望はあるけん
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 21:29:07.08ID:eXK9j369
6月25日前後発表 一次選考で約80作

8月25日前後発表 二次選考で約40作

10月25日前後発表 三次選考で約20作

12月25日前後発表 四次選考で約10作

2月25日前後発表 受賞作は2作〜3作

2019年4月1日23時59分59秒締め切り

やっぱりこうだろ
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 21:48:57.53ID:JI+U8V+E
そんな大事な応募原稿拉致するようなスケジュールならさすがにアナウンスあるだろと思ったけど
まじでそうなのかな
使い回しできねー
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 22:14:44.53ID:MnOuiMq9
たかがワナビの憶測を真に受けてもしゃーない
一次も遅くなるってずっと言ってたやついたけど結局は早かったし
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 22:20:35.29ID:cBbCTDkZ
どこの新人賞スレにも応募者の不安を煽りたいだけの外野がいるからね
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2018/07/31(火) 22:27:36.22ID:2/Fy9Mnx
本当は今月発表したかったけど、いつもと勝手が違って間に合わなかったって可能性はあるよな
ここの編集部なら大いにありえる
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 17:41:24.86ID:rVYlrse/
>>422
よく分からんけど
元々年一回の賞で年一回時代は遅い事で有名だったのは事実なんだから
年一回に戻すって事はあの頃の選考ペースに戻すってとらえる人が出てくるのは普通なんじゃ
これは当たり前に昔から知ってる人なら想像つくことで不安煽るとはならないのでは
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 17:47:47.12ID:m6D0djeR
>>425
不安煽るは確かに言い過ぎな感あるな
ただ本当にここの編集部は、そんな遅い選考ペースにして一体何がしたいのか……
更に応募者が減って投稿作の質が落ちるだけだろ
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 18:07:56.30ID:umhTt4eU
昔のことなんてもうお年寄りしか知らないだろ
現に俺は知らないしそれを当然みたいに押し付けられても戸惑うわ
選考ペース遅いなら次の応募はさすがに考える
新作は絶対送らない
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 18:09:24.26ID:rVYlrse/
>>426
想像だけど
スピードアップ図って選考通過数増やして
その上年2回にしたのに受賞作からは特に大ヒット作も出ず売上げ変わらんのなら
わざわざ頑張って選考二回やってスピードアップさせるより
年一回時代のやり方でよかったのでは、ってなったとか
0429この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 18:13:37.14ID:rVYlrse/
>>427
昔って言っても10年以上前とかじゃないぞ
5年6年前の頃だ年一回時代は
で年二回時代になってからも年一回時代のくそ遅い選考がネタのように語られてたから
ここ数年投稿初めた人とか、賞の過去の選考情報集めないって人以外知ってるだろうって認識だったわ
0432この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 19:42:00.61ID:m6D0djeR
>>428
ハイブリッドハートさん忘れてやるなよぉ!

>>430
どうでもいいけどワナビ歴の長さor短さでマウント取るようになったら本当に終わりだからな
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/01(水) 21:50:16.95ID:umhTt4eU
ちなみにだけど昔の選考長かった頃って受賞発表は何か月後とか一次選考は数か月後みたいな日程の公式発表はあった?
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 00:10:11.54ID:4ntXofOF
とりあえず過去スレ漁ると1スレ目からして遅い遅いって書かれてるな
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 01:17:06.58ID:q8JeuS6V
>>434
そいつが未だに煽ってるだけだと思う
目的はさっぱり分からないが選考が遅くなると嬉しいみたい
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 01:40:19.60ID:HDROZZz4
あんまこういう頭悪い書き込みはしたくないんだけど
このスレってなんか、スニーカー文庫信者みたいな人いるよな
「角川スニーカー文庫はKADOKAWAレーベルで唯一角川って名前がついてるから社内でも扱いが特別」みたいなこと言う人
新人賞スレってレーベルに対する悪口は珍しくないけど、ここはやたら褒める人多いよなーって前から気になってた
いや、別にだからどうってわけじゃないんだけど
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 10:07:18.14ID:bvmG8OqL
生まれて初めて一次通過した俺としてはマジで待ち遠しいのだが
生殺しはマジで辛い
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/02(木) 18:20:56.65ID:4ntXofOF
>>440まってる間に新作書けばええやん
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/03(金) 10:13:20.54ID:0ygUpXjq
>>441
なろうの拾い上げはポツポツ売れてるみたいだからこのすば完結前にアニメ化していけば
どれかは当たるだろうという楽観的な考えをまだ持てるレベルではあるな
ファミ通は賢者の孫にレーベルの命運が懸かってると思う
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/04(土) 01:18:22.82ID:jmhTfv70
>>444
過去のスレ読んで味噌
10年以上前の初期のスレからずっと遅い遅い言われてる賞や
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 10:25:46.82ID:E7Z39fgJ
>>445
10年以上前から遅い遅い言われてるのと、今年発表が遅くてムカつくってことに何の因果関係もないけどな
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 13:22:03.44ID:JZRR49bq
二次の結果なんてもう出てるはずなのに
中の人の都合で振り回されてアナウンスもないままおあずけ辛い
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/06(月) 13:41:36.25ID:rMfR6Q/L
10年以上遅い遅い言われてるって事は
早くする気が無いって事なんだろうから今年も遅くて当然なのでは
特に年2回から年1回になった事で前回までの何年間みたいに急がないと次の賞に間に合わねーってなる心配もないわけですし
0452この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/25(土) 09:21:06.28ID:hPyAZYnp
おまえらもしかしドキがムネムネしとるんか
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/27(月) 16:06:21.61ID:DvyUO7xL
ってこないんかーいwwww
いや、こないんかーいwwwwww
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/27(月) 18:49:02.34ID:gKFEArHW
めっちゃ減ったな!
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/27(月) 23:18:50.52ID:gKFEArHW
普段は二次選考で18〜22作品ほど選ばれてるけど、今回は14作品だけ
もう次が最終でいいレベルの少なさ
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/27(月) 23:30:01.99ID:8WsvETqn
実際、次が実質の最終なんじゃない?
クソ忙しい審査員三名にたくさん読ませるわけにもいかないから、審査員には残った数作の順位付けだけしてもらうのではないかと予想
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/27(月) 23:50:32.72ID:gKFEArHW
>>459
なるほど、確かに審査員も豪華だった
11月頭に30周年イベントもあるから、そこで受賞作を紹介するなら作品絞って早く選考終わらす必要もあるのかな
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2018/08/28(火) 12:27:48.47ID:hwoU6FLV
編集「月一で選考発表で少しずつ通過数減らすのも、二ヶ月に一回発表でばっさり切るのも同じやろ」
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/04(火) 08:34:26.10ID:pLZy9Urp
審査員豪華というが年2回になる前のかつての年1回時代は審査員制度入れてて
初期の頃は有名な審査員使ってたから
基本ただ原点回帰した上でかつての年一回時代の300万の賞金を200万に減らしただけと言える
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 00:06:09.49ID:NCf4wdfj
>>458
こないだのファミ通文庫えんため大賞が最終三作、受賞二作と例年よりかなり絞ってきてたから、
角川が弱小新人賞への予算を縮小してるのではという気がしてきた
なろうからスカウトした方が手っ取り早いし結果も出やすいからな、新人賞冬の時代はいつまで続くやら
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 06:27:14.87ID:w9yEHylN
でも此処の場合は元々年1時代一次通過すれば拾い上げがあるが知られてた頃は
一次で10作とか20作とかぐらいまで絞られてた気が
0465この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/06(木) 10:59:21.26ID:MiMcQGyC
>>463
最低でも問題児や新妹クラスが新人賞から出てこないときついだろうね
なろう産が稼いでいるうちに一作でも出れば……ここの場合は一作出ただけじゃ何も
変わらん気もするが
0466この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 08:30:13.26ID:3BtqZoMu
なろうは、そろそろハズレを引くかスカウト減るだろうなぁって思ってる

自分の作品が評価されないのは運が悪くて注目されないからって思考の人らが
相互グループ作ってお互いの作品に投票しあってランキング上位独占続いてるから
もうなろうはランキングやポイント機能してない

面白くもない作品と面白い作品がならんで混在してるという闇の世界
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 08:34:34.81ID:8zLRATko
つってもスニーカーで今なろうの高ポイントが売れてるところじゃん
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 16:17:45.85ID:3BtqZoMu
>>467
このすば筆頭に、各社なろうからスカウトした今の話題の作品は全部

なろうでスカウト合戦が始まった初期
投稿者達はほぼ100%趣味で描いてた時代、ランキングがランキングの通り面白かった頃
軽く6年7年は前の作品ばっかやぞ
0469この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 16:21:12.42ID:tzrREOrY
知らないのかもしれないけど、このすばは、売れてなかった作家が、担当と話し合ってなろうに投稿してポイント稼いで編集長について掛け合って出版になったんだよ。
素人じゃないよ。
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 17:11:44.50ID:ZaC4HYP0
その話すごいな
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/07(金) 17:24:25.43ID:3BtqZoMu
>>469
担当と話しあって描いてたわりに
書籍化したさいの主人公の年齢やら能力やら好みやら
色々変わり過ぎてるが
0472この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 15:28:22.42ID:8HUxd75E
編集と話し合って書いてなろうに投稿して、その上で読者の反応を見てブラッシュアップさせて書籍化したんじゃねーの
なろう発は発売前に読者の反応をプレで見られるのが強い
0473この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/08(土) 20:23:49.41ID:AuM2UTDR
そうだろうか
元々人気があったのにあんな大改変するか?

元々なろうに話題だったころの主人公は20代の引き籠もりでロリコン
なろう大好きチート路線で途中から主人公が最強キャラみたいに強く無双してく

書籍化の話が来て編集に言われたから改稿したら
高校生の引き籠もりで年上好き巨乳好きで、チートな力は手に入られず頭使ったり小細工使ってくスタイル

好みから年齢から作風から真逆やぞ
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 10:44:58.48ID:2TQibsHC
このすばの連載が始まったのはなろうブームなんてなくて、書籍化報告が出たところで
「なろうで人気が出ただけの作品が売れるのかよw」と笑われてた時代だぞ
あの時代を知らないからこそ>>469はバレないと思って妄想を書いたんだろな
0475この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 11:17:27.40ID:K3QD5OKC
火消しが凄いな。
複数の作家から聞いた、確実な裏情報なのに。
そもそも、なろうの書籍化って、半数以上が現役作家(大半別ペンネーム)で構成されてるんだがな。
まあ、もちろん夢を見るのは勝手だけど。
0476この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 11:33:12.89ID:0pWbCfmL
おぉ、ここで俺は作者に知り合いがいるムーヴか
懐かしさすら感じる
0477この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 11:48:22.20ID:vt91nbY/
さすがネット工作の角川w
ネット工作で本を売る会社w

角川の連中が2ch(5ch)に書き込みしてるのは過去何度も事実だと判明してるからなw
0478この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 12:10:49.32ID:H/9LAE7G
ほらよ、なろう作家の書き込みスクショ
これでも違うと言い張るのか工作員くんw

http://ura22.sa kura.ne.jp/image/0PFwMiVvtS1A0J.png
0479この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 12:27:22.67ID:HX4ZBb7g
>>474
スカウト合戦の初期も初期だよな
劣等生がスカウトされた後に各社参戦してスカウトしまくった中
スニーカーが手出したのが、このすばだった

正直このすばより、ワイ的にやっぱりチョロインでしょ期待してたら
あっち作者が描くのやめるという…
0480この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/10(月) 12:36:22.66ID:HX4ZBb7g
そもそも、ここ何年間のアニメ化なろう作品は
劣等生のスカウト前後ぐらいに連載はじまったようななろう初期のばっかだけど
あれが各社子飼いは無理がある

編集と作家が作品作る、しかも売れない作家へは返事が遅いんだから
作品作り新作作りなんて年単位でかかるから、話し合いが劣等生のスカウト以前に遡る事になる
けど劣等生のスカウト以前なんてなろう書籍化なんてほぼ無かったのに矛盾するやろ
0482この名無しがすごい!
垢版 |
2018/09/19(水) 07:22:23.06ID:JS6lwX9G
こいつ他の作家の話が混ざってやがる
このすば作者は応募作が2次落ちした後なろうで戦闘員を投稿完結
次作投稿した後読者の感想に心折られて垢ごと全削除
再起してこのすば投稿し始めた作家志望の自宅警備してた素人なのに
0484この名無しがすごい!
垢版 |
2018/10/05(金) 14:41:45.34ID:rywyTkWZ
今年は秋に締め切りがないんだなっていう寂しさ
0500この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/09(水) 12:41:52.17ID:vimK5Fkj
此処は角川の名前背負ってハルヒが看板やってる限り
縮小されても消える事はないやろ
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/20(日) 17:49:26.36ID:FpUPH4ju
うちの新人賞あげますから、うちのレーベルから出版してください! なんってやっちゃうと、このレーベルの新人賞に価値がなくなっちゃうと思うわ。
投稿者を馬鹿にしているだけでなく、読者、購入者も馬鹿にしている行為。それに気付かず出来レースしちゃう編集って、マジやべぇ!
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/21(月) 00:22:55.95ID:TxFActVY
小学館はそんなマネしてんのかw

それネット小説から拾ってんの?
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/21(月) 00:44:44.37ID:2Tl9QDAk
つーか小学館のその話のソースはどこよ
作者がTwitterか何かで呟いたんか
言うて普通の賞枠で受賞してるネット作品なんて事前に声かけた結果な気がするけどな
どこでも
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2019/01/21(月) 01:02:56.18ID:CRN10/X8
受賞発表すらされてないから憶測で騒いでるだけだった
ガガガは質厨みたいなのが多くて
今回その新人賞をなろう作家に取られそうで大慌てしてる感じ
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/08(金) 01:38:57.68ID:/KpQ+xFO
643 この名無しがすごい!2019/02/08(金) 01:26:39.29
結局、月夜さんが賢いから稼げてる
ルンパルンパとか孫の手とかネタパクられてる馬鹿w
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 11:34:27.66ID:wmgp+j6D
月夜 涙(るい)かまとめ見ると露骨さに笑うわw
その当時ヒットしてるそのジャンルのタイトルとか作風を可能な限り似せて
書籍化できないかあんまに読者つかなかったら即格の止めてる拘りとかあるしなw
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/18(月) 11:37:35.08ID:wmgp+j6D
> ■パクリ疑惑について
>パク 掲載日2015年 05月07日 00時02分 チート魔術で運命をねじ伏せる
>ラレ 掲載日2012年 04月06日 01時17分 異世界チート魔術師(マジシャン)

>パク 掲載日2016年 06月29日 20時33分 魔王様の街づくり!〜最強のダンジョンは近代都市〜
>ラレ 掲載日2016年 02月26日 15時08分 町をつくる能力!? ~異世界につくろう日本都市~ ダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで
>ラレ 掲載日2015年 04月29日 17時06分 絶対に働きたくないダンジョンマスターが惰眠をむさぼるまで
>  ※名付けシステムは転生したらスライムだった件からのパクリ

>パク 掲載日2017年 05月03日 13時57分 スライム転生。大賢者が養女エルフに抱きしめられてます
>ラレ 掲載日2013年 02月20日 00時36分 転生したらスライムだった件

>パク 掲載日2016年 12月29日 23時37分 回復術士のやり直し〜即死魔法とスキルコピーの超越ヒール〜
>ラレ 掲載日2015年 07月16日 14時33分 二度目の勇者は復讐の道を嗤い歩む
>  ※設定は魔法科高校の劣等生とジョジョの奇妙な冒険からのパクリ

>パク 掲載日2017年 09月12日 16時21分 そのおっさん、異世界で二周目プレイを満喫中
>ラレ 掲載日2016年 02月07日 05時06分 アラフォー賢者の異世界生活日記

>パク 掲載日2016年 02月27日 18時09分 お菓子職人の成り上がり〜天才パティシエの領地経営〜
>ラレ 掲載日2015年 02月17日 22時42分 おかしな転生

>パク 掲載日2018年 02月10日 18時38分 最強種族だが慢心せずに知識と技を極めてハーレムを作ろう(現タイトル)
>  ※旧タイトル 
>「最強種族に転生したが、慢心せずに技と知識を極めて亜人ハーレムを作ろう」
>「魔人転生、圧倒的な力と人類最高峰の技と知識でハーレムづくり」「女騎士の息子、英才教育の果てにハーレムを目指す」
>ラレ 掲載日2017年 04月21日 16時56分 ショタオークくんはエルフのお姫様を上手に孕ませられるかな?(comic1☆11頒布 18禁同人誌)
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2019/02/28(木) 09:02:55.87ID:69OqWj6n
あと一ヶ月か
間に合うかなあ
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/11(月) 13:22:28.89ID:4WM31DIP
夜しずかな時間に執筆したいのに
妻から早く寝なさいと言われるジレンマ
確かに寝ないと翌日しんどいんだが
昼休みとか空き時間に書くしか無いのか
サボってると思われそう
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/21(木) 13:12:52.51ID:iNu+Z7lO
でみんみ
どれぐらい書き上げてるんだ?
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/21(木) 19:14:09.83ID:AUSRIoCQ
カクヨム経由で応募しようと思ってる。
人生初の公募挑戦。まあ期待はしていないけどできるだけ頑張る
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/21(木) 19:16:57.31ID:AUSRIoCQ
間違えた。思ってるじゃなくて、もう完成させたしタグもつけて公開した
他の人の作品を読んだりしながら結果を待つわ。楽しみ
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/21(木) 20:51:29.88ID:V/SMHp7B
ええから次を書きなはれ
そして次回もチャレンジするのだ。さすればプロ作家として土俵に上がる日が来るやもしれぬ
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/22(金) 14:42:20.02ID:CmCaq8Ac
ここって同じ名前のファイルを送ろうとするとエラーになるとかの
二重投稿防止仕様になってる?
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/22(金) 22:52:22.52ID:BxcYJlV3
あと10日
間に合うか
規定ページまであと3ページ
読み直しと推敲も残ってる
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/23(土) 10:13:18.83ID:POQ4FEtA
バランス取りの肉付けと推敲中。
ここ始めて出すんだけど、他の賞に比べてあらすじの文字数多いんだね。
いつも切り詰めてあらすじ書いてるからすげえ楽だった。
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/23(土) 21:26:37.70ID:1N/jWG6L
一次結果発表は6月末くらい?
0535この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 02:48:38.35ID:CRgFPKB+
年一回に変わったのって今年からじゃなかったっけ
今までタイムスケジュールは年二回の半年の奴だし
それより前の年一回時代のは全部の結果かが分かるのに1年以上みたいなクソ遅かったから

正直どうなるか不明
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/24(日) 11:53:18.44ID:1TGpcKO4
年1回の募集に戻ったのは2018年からだね
ググッたら去年は6月末ごろに一次審査の発表があったらしい
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/30(土) 15:53:52.24ID:84RbMGU/
投げ出したいくらいクライマックスが終わらない
一気に後日談にしたい
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/31(日) 15:28:41.52ID:TcWNraS8
応募要項に「二枚目はあらすじを1200〜1600文字程度」ってあるんだけど、
40W×32Lじゃ1280文字しか入らないんだけど
この場合はあらすじページだけ変更していいのかな?
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/31(日) 17:20:25.04ID:HvQ+5o43
俺は必ず受賞してやる……と意気込んで異世界ハーレムを投げた(完了形
なお投稿した瞬間に自信がなくなる模様
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2019/03/31(日) 19:10:43.25ID:gSeIXTQW
異世界書けるなら異世界やるべきとは思うけど無理だから学園異能もの
刺さってください
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/01(月) 19:52:57.03ID:E+R3z6Ly
受賞作は記念すべき令和一発目になるんだな
募集は平成だから
時代をまたにかけた大賞
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/02(火) 01:12:49.22ID:GMYz3+zE
まだ前回の受賞作の発売日すら明かされていからな
ここは賞の発表も遅いし、結果出る頃にはまだ令和1発目とか言ってんのって空気になっちゃうな
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/02(火) 07:32:59.69ID:ZZMMLQBJ
スニーカー大賞のホームページ
受付終了しましたとか〆切とかなにも書いてないな
発表いつごろになりますってのを見たいのに
0546この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/03(水) 02:34:17.77ID:h6j+O0+n
カクヨムの投稿作品を一通り見て来たお。
異世界転生多すぎで飽きるくらいだったけど、
作品の半分くらいはそれになるのかね。
ただ前回の受賞作だと、異世界転生は1本?
だとすると異世界転生ってそれだけで倍率高くなるのでは?
無難なのはやっぱ学園ラブコメかね。
最近あまり見なくなったけど、一時期の学園ラブコメ部活ものブームは
どこへ消えたんだろ。
ストーリーはクソなの多かったけどさ。
そう考えるとハルヒはやっぱ優秀だな。
そんなハルヒが異世界転生したら、凄いことになりそうだな。
審査員の谷川流さん、ぜひこのネタで続きを書いてくれ。
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 01:13:19.18ID:hkdBwyIs
受付終了の二時間前に応募ページからファイルを送ったら、応募を受付けましたのメール通知が来なかった。メアドと間違って記入してないはずなのに受付しました通知メールが来ないってことは、応募されてないと考えるべきかなぁ。仕方ないから、別の賞に応募しようかな。
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 01:42:49.39ID:NX5w2Vsm
受付完了メールは届くまでに最長1週間くらいかかるってどっかに書いてなかったっけ
二重応募をやってしまうと両方のレーベルでアウトになるから、一次の結果発表まで待ったほうがいい
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 08:51:55.22ID:ti/+UEei
>>548
ありがとう。
なるほど、そんなにかかる事もあるのか。問い合わせできないのが歯がゆい。確かにスニーカー大賞はカドカワだから、他の賞もたいていカドカワだし、ここはいつになるか分からない一次結果待つ事にしようかな。
しかし、結果を見た時に受付されて落ちたのか、そもそも受付されてないのかが分からないのがモヤモヤする。
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 08:55:41.06ID:MGQbv3ky
>>546
スニーカー的には学園モノをプッシュしてるお!
スニーカー大賞22回のこれとか宣伝すごいしてるんだおー??

イラマチオ!女の子がシャブシャブ!ホットカルピスごっくん!超過激な新時代エロコメに括目せよ!!
歴史に名を馳せた偉人や天才たちは特殊性癖を持った人物が多い。
そんな逸話を逆説的に考えて、特殊性癖を持つ生徒を集め、天才を育成するクラスが設立された。
私立清純学苑2年9組、通称・特殊性癖教室。白ギャルビッチ、盗撮魔、変態発明家、真性ドM、露出狂etc……。
担任となった新米DT教師・伊藤真実は、多様な特殊性癖を持つ生徒を相手に、教師としての責務を果たすことができるのか!?
第22回[秋]スニーカー大賞特別賞受賞作が完全コミック化!

※この漫画はフィクションです。実在の人物・団体・事件などには一切関係ありません。

サンプル
https://i.imgur.com/J0XCdg1.jpg
https://i.imgur.com/tJWbk3y.jpg
https://i.imgur.com/VhBtl6t.jpg
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 20:53:28.27ID:7QPXyeC9
過激すぎるお(´・ω・`) でも嫌いじゃないお。
確かに、一時靴はエロ路線に走ってたね。編集長がきっとエロかったんだね。
でもエロは今の時代、電子漫画のほうが売れてるんだろうな……。
困ったエロ編集長は「そうだ、流くんたちを呼ぼう!」と言い出し、
レジェンド作家3名を召喚。
編集長「みんなの力を貸してくれ! そして我がライバルである電撃を超え、
靴こそ頂点に君臨するのだー!」と宣言。
水野良「よし、今こそハイファンタジーの復権の時!」
暁なつめ「異世界転生レーベルにしようよ。なろうには負けないよ!(俺がいる限り)」
谷川流「僕は宇宙人とか未来人とか超能力者が出てくる作品がいいな」
吉田直「……このレーベルは呪われている(今は俺が呪っている)」
編集長「よし、意見がまとまったところでみんなで最終選考だ!」
谷川流「あれ、一人多い気が……」(←呪われて断筆した者にしか見えない)
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 21:42:12.70ID:cPue2syb
何通の応募がありましたのアナウンスくらいあっても良さそうだけどね
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/04(木) 23:57:45.16ID:dgLfpthQ
くぅ〜疲れましたかよ
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/05(金) 13:39:10.73ID:HdGZLBYr
>>549
迷惑メールに分類されてるかもしれないからそっちも見よう
そこにもなかったら今は待つしかない
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/05(金) 14:47:48.64ID:A3D9Nl9/
>>555
迷惑メールに来てたー!!
ありがとう!!
プロモーションフォルダとかはチェックしてたけど、迷惑メールフォルダは意識してなかった。
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/09(火) 00:53:06.93ID:Dqe5h0+3
保守
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/10(水) 18:54:57.07ID:SvPX9KcB
カクヨム経由の応募作品数は数えようと思えば数えられるだろうけど
全体の応募数は編集部の発表がないと分からないしね
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/14(日) 19:52:20.51ID:LBpb6aIB
一行が長いのは、作品の文章じゃなくて体裁の話じゃねーの?
なんでこれこんなに縦長なんだ
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/20(土) 23:22:36.72ID:WQhBHeDs
何この放置プレイ
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2019/04/24(水) 07:36:46.96ID:EGhStVWi
これで一次落ちしたら音もなく消えていくんだろうな
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2019/05/27(月) 15:53:53.52ID:HYB551rZ
あと一ヶ月くらいかな
発表まで
のんびりアイスクリームでも舐めて待つわ
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/02(日) 21:45:15.49ID:f4Xhi7xr
ボストーク基地から書いてるのかも知れないぞ
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/02(日) 21:48:55.15ID:MaS0/pl3
ネットからの拾い上げが中心のレーベルになったから、新人賞はホントどうでもいいんだろうな。
半面、新人が育たないから、追い出されずに細く長く続けられるかも知らん。
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/12(水) 23:34:29.69ID:8ifxHBc7
ところでなんでまたスニーカーなんて冠名が付いたんかな?
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/13(木) 00:24:50.30ID:fg3oFw3q
リコーダーというと小学生を想起するような感じかと
スニーカーは若者のもの(だった)
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/13(木) 08:07:54.77ID:lMsukgMW
高価な靴じゃないけど、軽くて履きやすくて機能性に優れている。
文学じゃなくて、大衆的なライトな小説を目指してスニーカー文庫、とかじゃないかな。
いや、知らないけどさ。
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/13(木) 13:44:47.38ID:Dc6bUaKV
もともとは少女小説のコバルトを模倣しようとして始まったんだよ
でもその路線は上手くいかなくて、ファンタジー化して男性向けになって今まで続いた
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/13(木) 13:58:47.16ID:vJVd+Onh
>>582
スニーカーが角川文庫から独立した頃は、コバルトはまだ少女小説に梶を切ってなくて、ソノラマ文庫同様和製ジュブナイルやヤングアダルトの傾向が強かった
ちょうどその頃中学生高校生辺りでSFやファンタジーのブームが始まっててその流れに乗った形じゃないかな?
スニーカーに先行して富士見ファンタジアも創刊してたし、ソノラマや少女小説中心になる前のコバルトも受けてたので、その辺の流れ

コバルトが少女小説に梶を切り始めたのはスニーカー創刊とほぼ同時、講談社ティーンズハートが創刊してヒットを飛ばし始めた頃だからね
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/13(木) 14:24:41.16ID:KRzhN4cR
もう無くなったけど確か靴書房ってSFよりのレーベルがあって、そこよりもライトで少年向きのレーベルということでスニーカー文庫が発足されたと記憶してる

あの頃は硬派なのが多かったから下位レーベルと言うよりは、門戸を開いてたくさんの人に読んでもらいたいって初代編集長の門脇さんが言ってたの何かで読んだわ
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/13(木) 21:26:54.13ID:4cRb063t
お腹がすいたらスニーカー
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/15(土) 12:16:14.88ID:TOGSJSqY
ハルヒ以降ヒット作が無いね
かといって他のレーベルでも社会現象クラスのラノベって思い浮かばないし
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/15(土) 13:21:55.32ID:TOGSJSqY
いま流行りのKoo Tooだな
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/15(土) 21:30:58.70ID:DemkD40d
このすばレベルのヒット飛ばせば十分だろ。
この数年、あれだけで食ってるようなもんじゃ。
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/15(土) 23:46:13.74ID:/JWIw39a
このすばがヒットしなければファミ通レベルまで落ちぶれていた可能性すらあるな
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/19(水) 16:31:59.42ID:HMi80j97
スニーカーと言うとコンバースやエアマックスなんかよりも
スニゲーターが真っ先に思い浮かぶ
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/21(金) 18:27:34.38ID:Oc6axY2u
余所で「エロ大杉」って評価シートに書かれた作品出したんだが
さすがに一次落ちかな
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/22(土) 02:27:58.07ID:25VHntOF
>>595
下読みがアウトと考えるか改稿すれば問題なしと考えるかは分からないけど
595が書きたいのがエロなら、男らしく美少女文庫とかのアダルトへ行ったほうがいいと思う
人余り過ぎの一般ラノベに比べて書き手が少ないから仕事が回ってきやすいとか何とか
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/22(土) 08:57:22.10ID:xq16TSCR
人あまり過ぎって言っても特定のジャンルに集中してるんじゃないの?
思うにラノベの内容が厳しい現実からの避難所になってるような作品が多い
そのラノベを読むことによって厳しい現実と向き合いリア充に変われるような作品が望まれてると思う
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/24(月) 22:05:57.94ID:keBmq6yc
>>596
あ、そうなの?
去年はどうだったかなあって検索したら
6月の27日くらいに1次通ったーっ!って記事が出て来たから
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/25(火) 00:48:41.69ID:gYk/JqGG
>>599
23回以前は7月中〜下旬だったのが、前回の24回は6/26の火曜だったんだな
ということは早けりゃ火曜の今日の夜発表だな
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/25(火) 13:34:30.76ID:2IjbXrzW
今日明日じゃなかったとしても今週中には発表して欲しい
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/25(火) 15:15:35.75ID:Gcdy06M7
ハルヒのときは審査員たちが下読みした段階で
全員一致でハルヒに決めてたらしいけど
とびぬけた作品があったら2次選考3次選考すっとばして大賞決定とかあるのかな
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/25(火) 15:42:06.70ID:H+jyyiKd
選考自体はすっ飛ばしてても、発表はすっ飛ばさないから待つしかないぞ
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/26(水) 17:39:54.10ID:O4y7Zbcb
応募したの半年以上前だから、忘れてるつもりだったのに……
ドキドキして、何度もサイト見直してる
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/26(水) 21:49:52.29ID:i7vKl8kq
落ちた落ちた
ところでロンドン橋落ちたってどういう意味が込められた歌なのかな
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/27(木) 06:45:14.57ID:8TYPoCIJ
紅河ユウ、マグネットコンで優秀賞。二重投稿じゃね?

↑規約違反してたってTwitterでいってるね、失念してたらしい
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/27(木) 08:15:07.76ID:11cGBva7
カクヨムとかなろうにすでに発表してるのを賞に送るのはいいんでしょ?
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/27(木) 08:23:36.78ID:kZW6DP5H
ここの編集部はネットでどんな活動してるか把握してないのか
ググったら札付きじゃねえか
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/27(木) 09:19:22.10ID:11cGBva7
カクヨムの投稿者全員に言えるけど
なんか全体的に星が減ってない?
インチキしてる人がバレて星を剥がされたのかな
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2019/06/30(日) 20:19:41.10ID:ltEHAExz
今年48作品ってかなり絞ったな
他の二次選考発表後みたいになってる
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 13:16:36.05ID:5YqFjXma
全体で何作品の応募があったのか分からないので
どれくらい絞ったのかもよく分からない
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 19:28:35.22ID:pKBja+IM
応募1000くらいあったのかな
電撃とひかくされるのが嫌で公表しないのかしら
0616この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/01(月) 22:34:00.95ID:V1Mv6TGv
正直、500〜800程度じゃないかと思う。
レーベルのファン以外、使い回しの最終処理場に使っているのでは……
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/02(火) 12:57:56.94ID:iCqMfFK4
カクヨムも入れたら応募総数1000はいくんじゃないかな?まあ、使い回しで送られてるだけのやつもいくつかあるだろうが。
0620この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/07(日) 07:21:40.24ID:x8Eu38Ps
いまだと作品自体あるいはタグを消した人もいるだろうからあれだけど、カクヨムの投稿数は調べようと思えばできたかもしれませんね
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/10(水) 00:29:30.35ID:NsfDdkC+
画像の貼り方がわからんのだが
6/15段階でスニーカーのカクヨム応募の数は1000はないぞ、とだけ
538作品な。タグつけが
誤差あるかもしれんが、500は硬いとおもっていてくれい
0622この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/10(水) 03:08:59.65ID:DSvolz58
おお一次発表前の数字参考になった
カクヨム経由だけでそれなら全部で四桁行った可能性ありそう
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/13(土) 21:15:17.46ID:cNWa0OgP
カクヨムのPVちゃんとカウントされてるのか分からん
グーグルアナリティクスだとその5倍くらいあるのに
自分のクリックは除外するように設定はしてある
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/21(日) 21:33:25.66ID:9kq8kmDw
スニーカーのスレって毎年こんなに過疎ってるの?
0625この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/21(日) 23:10:07.22ID:rkuYcLxC
締め切り前後以外でも人がいるスレって電撃(シベリアの)かGAくらいじゃない?
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/22(月) 16:00:24.18ID:wNmg3G+s
>>624
元々スニーカーは過疎スレ
というか賑わってるスレは応募者が短編や漫画とかもいれて6000とか7000とか行ってる
電撃系スレと、1年を通して応募作の簡単な感想やらアドバイスを色んな編集がTwitterで呟いてるGAスレぐらい

ちなみに文芸サロンの電撃スレは荒らしの巣窟で機能してなくて
現在の電撃スレの本スレは、シベリアの方

あとスニーカーは元々過疎スレだったのに、年1回に戻したから、よりいっそうスニーカーは過疎化してる
スニーカー、集英社ライトノベル、ファミ通文庫のえんため、このへんはガチで過疎化が凄い
えんためなんて定期的に過疎過ぎてスレが落ちてるし、そこに比べたらスニーカーはマシかもしれんけど

電撃GAスレ除いてここよりマシで、締め切り少し前から選考終わるまである程度書き込みあるのは
富士見ファンタジア、HJ文庫、MF文庫ぐらいかな
0627この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/22(月) 16:18:48.69ID:EfqrIVva
>>626
えんため大賞に関してはdat落ちして消滅、復活の可能性はない
とくに告知はなかったが、今年募集してなくてカクヨムで賞やってるから、えんため大賞は実質消滅したかと

文サロの賞関係のスレを主に保守してるの自分だが、スニーカーはレスなしでdat落ちしたことあるくらいずっと前から過疎スレだね
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/24(水) 19:52:44.93ID:iPafA4zW
フットワーク軽くていろいろ考えて随時変更を入れてくる運営の鑑みたいなとこだよね

Web小説投稿・ノベルアップ+公式 @Novel_Up_Plus
2019/07/24 19:37:22
予告

ノベプラ正式オープンから早くも6日が経ちました。

18日の段階でいろいろ仕様変更はあったのですが、
わたしたち運営チームは
・より多くの作品がみなさんに読んでもらえる機会のある環境づくり
・より良い作品がみなさんに応援され、ランキングに反映されるかたち
を目指しています。

<続く> https://pbs.twimg.com/media/EAPASizUIAIdXO8.png

Web小説投稿・ノベルアップ+公式 @Novel_Up_Plus
2019/07/24 19:41:06
<続き>

今日の段階では具体的な説明はしませんが、
数段階に分け、一部仕様を変更していきます。

関連する点としては、
応援ポイントの仕様やTOP画面の見え方、
ランキングにかかわる部分です。

随時またお知らせしますので
ご期待くださいね。

#ノベルアッププラス
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/25(木) 19:46:44.11ID:+V2Jx8Ti
さすがに8月下旬でしょ
0634この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/25(木) 23:51:16.65ID:qiL6tJ1x
今年から年1回の公募になってるから、一次発表6/26の1ヶ月後で、二次発表は明日(7/26)じゃね?
間違ってたらすまぬ。
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/26(金) 20:59:00.86ID:l/QfcYi+
なんで年一回になったら早まるの?
0636この名無しがすごい!
垢版 |
2019/07/31(水) 19:17:29.67ID:+nZEjgtr
二次発表きてるぞ
0637この名無しがすごい!
垢版 |
2019/08/01(木) 23:39:01.70ID:xSCAiFxo
スレドニの人ですが今回も落選です、残念。
連続五回ぐらい二次落ちしています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況