X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ26【厳禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 18:35:32.54ID:DIEw4jVv
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ25【厳禁】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516067772/
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:23.86ID:uoGgWpFg
>>775
いや、確認してみたら、>>760>>764以降話題になったものとはまた別物だ

しかし……その妹・幼馴染・婚約者の方、五万字にも達してないのにもう二万ポイント越えか
「R15 残酷な描写あり 男主人公 ざまぁ ヒロインクズ 女神 ハイファンタジー 寝取られ 見返してやる 勇者クズ」
こんなタグやらあんなタイトルやらあらすじやらに食いついてせっせとブクマする読者が九千人近く……
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 03:04:34.10ID:QV7bi7jC
俺、いつも思う事があるんだけど
なろう書籍化の挿絵の主人公がキリトもどきになるってのがあるけど

そもそもキリト自体がクソクソ没個性な見た目じゃあないか?
ハセヲみたいに文字通り尖ってすらいないじゃないか
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 04:50:53.67ID:cvVxqasS
没個性だからキリトに似てるんじゃなくてキリトそのものなんだよ
みんなキリトの劣化コピーなのさ
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 06:45:04.15ID:ob6BkW0f
絵にした時ブサイクすぎても困るがイケメンすぎても困るだろ
結局ああいう顔に落ち着く
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 06:50:39.14ID:9xT/GKLS
日本市場では売れない路線なのはわかっているが、たまには強面マッチョ禿がいたっていいのになぁ
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 09:08:58.44ID:TBENwsgj
強面マッチョ禿が通用する環境が少ないからなぁ
筋肉ベースという最弱能力じゃ一般兵にしか通用しないし
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 09:31:21.63ID:0GeeDETT
某エッセイの受け売りだけどなろう主人公ってそもそも魅力を求められて無いんだよ
重要なのは状況に投影する読者が気持ちいいかどうか。主人公が一人の人間として何をしたい、しなきゃならないってのはどうでも良い

ついでに、これも聞きかじりで悪いけど日本で教科書を読んで『何が書いてあるのか全く分からず』に中学を卒業する人が二割くらいいるらしい。
なろうってもしかしたら国中探せば頭の良い階層に属するのかもしれない
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 10:16:08.06ID:uoGgWpFg
>>787
俺の目には、連中はその二割に限りなく近いポジションにいるようにしか見えないな
ここの各種信者スレをたまに見てみても、まともな会話が成り立っているようには思えない
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 11:13:54.95ID:igK5bF4l
>>787
頭の良い階層かは分からないが
常時ネット環境を使えるだけの収入が求められるから本物の最底辺層には無理だわな
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 12:27:16.02ID:ffyzHWyL
>>774
勇者の名前が日本名なのが一番病み…闇を感じるわw
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 12:29:39.21ID:ogwN7SGr
>>782
顔だけじゃなく人間性まで似せなくていいのにな
作中ではかっこいいヒーローとして書かれてるのに
実際傍からみるとただのクズってなろーしゅ多すぎだよ
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:06:11.02ID:v6QMLHae
「主人公の見た目を限り無く没個性にして、受け手の最大公約数的没入感を高めよう」
てのはエロゲの文法だったと思うけども、それがラノベ、なろうにも浸透してるんだろ。
つまりエロゲ感覚でラノベ読む層が増えてる。
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:31:11.06ID:RjJ9ZAqI
ドラクエ1と3(たぶん4から8も)の勇者なんかも狙った没個性だよ
何かの文法だというならゲームの文法だな
ただ読者の方はゲームのユーザーとは違って積極的に没個性感を求めてる感じがする
需給ギャップが大きすぎて望む主人公に出会えていない読者が多いんだろうか
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:41:42.73ID:v6QMLHae
ドラクエなんかの場合は、「物語の登場人物」ではなく「プレイヤーのアバター」だからなあ。
「物語でありつつ没個性にする」てのとは違う。
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 15:44:11.79ID:uoGgWpFg
>>793
ちょっと前の、「ヒロイン多数だけど一人を選ばずぬるい関係が続くハーレムラノベ」がすでに、
ストーリー重視なエロゲギャルゲの小説的再現みたいなものだったからね
なろうはもはや、鬼畜系とか凌辱系とかの抜きしか考えないエロゲの方向性だと思う
(いや、それにしては竿役の主人公はもとよりヒロインどもにも全然魅力がないんだけどさ)
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 16:19:30.87ID:v6QMLHae
>>796
テンプレ的、記号的キャラであっても、掘り下げさえすればキャラは立つんだよね。
抜きメインのエロゲでも、エロシーンを何度も書かなきゃいけない都合上、
全く同じ事を繰り返したら盛り上がらないから、そるらの流れで、
なんとかキャラの掘り下げをしようとする。

なろうの「エロゲ劣化コピー」ものは、その「掘り下げ」を全くしない。
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 16:26:36.61ID:QV7bi7jC
なるほど、腑に落ちた
なろう主が下品なド外道でクズなのって、エロゲに近づけようとしてるからなんだな

典型的ななろう主人公のテンプレを思い浮かべてみろ
どれもこれも、ハッキリ言ってエロゲの主人公に求められる要素なんだ
主人公がゲスであればあるほど、欲望に正直であればあるほど、征服欲、支配欲が強いほどエロゲの主人公としては理想だろうさ
チートや異能を持っていて、登場人物全員に勝てるなら言う事なし


あいつらは、エロゲをやりたくて小説を読んでいる。
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 16:30:39.77ID:GZ9iyZbs
抑圧された現実の中で誰でも一度は思い浮かべる
「スーパーマンになってブイブイ言わせてる自分」という愚にもつかない妄想
常人ならそのまま心の中に仕舞って誰にも見せるべきではないと自制心を働かせるものを
そのまま書き殴っただけの落書きが今のなろうの主流なんだし
主人公はなるべくしてクズになるんだろう
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 16:46:24.50ID:v6QMLHae
>>798
むしろ明確な意志で「エロゲっぽいことをやろう!」ならまだマシだと思うわ。

頭の中にある「コピペ元」がエロゲかエロゲ風のハーレムラノベしかないから、
無自覚に「エロゲの劣化コピー」を量産してる。
てか「エロゲの劣化コピーのナロベの劣化コピーの劣化コピー」か。
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 16:54:36.70ID:TBENwsgj
何やっても成功する、自分だけ成長する、みんな主人公を讃える
RPGですわ
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 17:19:26.65ID:v6QMLHae
ナロタジーはゲーム感覚な世界観、と言われるが、しかしfallout4とかすげえぞ。
普通に偏り無くプレイしていくと、いろんな派閥とそれなりには仲良くなるけど、
メインクエストを進めていくと必ずどこかの派閥を裏切り、敵対しなきゃならなくなり、
それまで仲良くしていたNPCとも殺し合いせざるを得なくなったりする。
進め方によっては   をも殺さなきゃならなくなる。
スカイリムのときからもそうだったけど、
「絶対的な悪でも無いし、私的な恨みがあるわけでもないが、理念理想の違いや立場により、
敵対し殺し合いにすらなってしまう」と言うような状況をガンガン押し出してくる。

「主人公が絶対正義で万能! みんながさすなろ! さすなろしない奴は悪!」なナロタジーは、
「ゲーム感覚」と評してしまうのもなんかおこがましい。
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 17:36:09.89ID:pjG12d+h
>>798
なお、なろうテンプレそのものの展開にしたエロゲは無事クソゲーオブザイヤーを受賞した模様
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 18:09:52.94ID:RCMuVJ4Z
>>803
ストーリーとか抜きにステータスや個性を記号で管理してるからだぞ
なろう系がやっていることってつまり、ゲームをプレイする実況者とそれを見ている視聴者だもん、まさにゲーム感覚
自分でプレイせずに見ることしかしなかった様な主体性のなさが、なろうの見識の狭さの元でしょ
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 18:14:22.65ID:ob6BkW0f
ナロタジーの多くがつまんないのは、自分で考えてないからだ
テンプレの組み合わせと多(誤字ではない)作品からのパクリ
それをつなぎ合わせてオリジナル()にしてるから、どこかで見たことあるし展開読めるし、それもう見飽きたってなる
そして自分の考えがないからキャラクターが死んでる、記号化してる
作品を作るということは世界を作るということである、とまでは言わないけどしっかり作りこんでほしい
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 18:28:02.84ID:RCMuVJ4Z
好きなものがあるとして一度自分の世界に取り込んで自ら出力したなら分かるし、そうして作られたものはパクりとは違うオリジナリティを作中で発揮する
だがなろう系はキャラの造形を好きなもののパッチワークでしか作られていない、それどころかパーツだけってことも多々
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 18:31:27.22ID:9xT/GKLS
>>806
自分で考えて作るってことはその作品の責任をすべて背負うってことだぜ
いろんな問題もつまんないのもぜーーーーんぶ書き手の責任になるんや
テンプレパクってるだけなら、ケチつけられても「俺は悪くねーしテンプレしてるだけだしー」で見て見ぬふりできるけど
それができなくなったら、そりゃもう、精神崩壊待ったなしちゃうか

面白いもの作る自信あるやつはオリジナリティー出して勝負かけてるからのう
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 18:39:03.40ID:v6QMLHae
>>808
「俺は悪くねーし、テンプレだしー」と、
「俺がハーレム求めてるんじゃねーし、女が寄ってきてるだけだしー」
の共通性たるや。
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 19:12:23.74ID:DkfvDMSA
>>809
それみて魔王討伐したけど目立ちたくないからギルドマスター思い出した
ただでさえパーティーメンバーに惚れられてる上依頼者にドンドン惚れられるとか
完全にトロフィーヒロインやん

つかあれ目立たないけど一流になりたいのチラッチラ感がなろう全開でウゼエ
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 19:32:17.57ID:uc/khomR
別に、チーレムでもいいと思うよ。面白ければ許される。
作者の醜い欲望全開の作品だって、面白ければいいんだよ。面白ければね。
そのジャンルが大概つまらんのは、その題材を面白く描くのが難しいってだけ。

漫画連載ではシリアスよりギャグのほうが難しいってのは有名な話だけど、
ラノベ作家でもない二次ヲタが手を出すには厳しいジャンルだと思うね。
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 19:35:04.05ID:ogwN7SGr
>>803
一つだけどのルートを通っても敵対しない組織あるけど
それもDLCで決別ルート用意されたんだよなぁ
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 20:32:34.07ID:DkfvDMSA
>>813
最近どうも精神的に参ってるみたいでな、以前はギブアップしてたり嫌悪感持った奴も
サクサクとは行かんが読めちまうのよ

多分これが進んで年齢とかを更に重ねて斜に構えた見方しか出来なくなってくると
ランキングにキャッキャし始めるんだろうなって感覚があって正直怖い
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 20:48:02.09ID:uc/khomR
>>814
面白く読めるものが増えたって?
羨ましいねぇ。ポジティブに行こうぜ。

評判最悪な作品でも面白いは面白いでいいじゃない。
そしてその精神状態でも読めない作品を挙げてもらえればもっといい。
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 20:53:07.37ID:DkfvDMSA
>>815
その状態でも無理というならアラフォーのおっさんが伝説の聖剣抜いたら
若返って色んな女とやりまくると強くなる(意訳)の奴だったかな

いやせめてノクタでやれと突っ込んだわ
というか勇者に寝取られ()はガチでノクタでやれば良いんじゃね?
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 22:03:08.10ID:wKjCQYwk
目立ちたくないという言葉通りに力を見せびらかさなかったナローシュを未だかつて見たことがない
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 22:33:36.03ID:QV7bi7jC
まぁ、目立ちたくないのが徹底しすぎると物語が何も始まらないからさ……

じゃあそんな設定使うな、って話になるんだけどね
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 22:52:21.62ID:uc/khomR
>>817
なろう読者が許さないだろ。
主人公に自己投影しちゃうから我慢できるわけがない。
本当は最強なのにモテない、チヤホヤされない、尊敬されない。そんな展開は。

作者が主人公を裏方に徹しようとさせたら、
「●●なのに××な展開に違和感を覚えます」
意訳:俺の満足する展開にしろよヽ(`Д´)ノウワァァァン

「目立ちたくないからってなんで好き放題言わせたままにしておくんですか?」
意訳:ちょっとでも主人公(読者自身)に嫌な思いをさせるモブは( ゚Д゚)<氏ね!

「頭の悪い展開にはうんざりなので読むのやめます」
意訳:ゴミカス作者め気分最悪じゃねぇか

これは目立つようになるわ(確信
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 22:56:20.44ID:ob6BkW0f
ガチで目立たなかったらそれはただのなろう読者やなろう作者じゃねーか
目立たない僕ちんに秘められしパワーがあって、それで僕ちんを馬鹿にしてくるものをボッコボッコにする
女は皆僕ちんのもの

これがなろうで求められてるものだ
うんこをひねり出す前のケツレベルだが
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 23:16:47.49ID:JpSNeO60
目立ちたくない→何やかんややってるうちに目立ってしまった
巻き込まれたくない→(ry
はよくある題材だから何の文句もないんだけどその何やかんやの部分が下手でイラッとくる
お前もうちょっとうまく出来ただろうよって
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/22(木) 23:23:32.43ID:v6QMLHae
>>823
「目立ちたくない、巻き込まれたくないけど、巻き込まれて目立ってしまう」というのをどう上手く面白く見せるか、
てのが無いんだよね。
目立ちたくないなー、と言いつつ、どう考えても目立とうとしてるような行動をする。
で、そのこと自体をギャグにするでもなく、「目立とうとしてないのに目立ってしまった描写」みたいに出してくる。
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 01:27:22.02ID:6b6ueYco
チートを授かったが目立ちたくない
だけど碌に調べもせずに”チート”を使う
え?これぐらい普通だろ?
さすなろ

チートってなんでしたっけ?
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 02:22:12.83ID:6tb+dgkV
劣等生が目立ちたくない言いながらチラチラ鬱陶しかったな
ルサンチマン拗らせ過ぎておぞましかった
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 02:55:48.68ID:RqvFrrSI
劣等生の思い出。
なろうで見つけて読む→途中で飽きる。
忘れた頃に書籍化のお知らせ。もう一回読んでみる→途中で飽きる。
絵師ありだと面白いかな?→5巻くらいでギブアップ。

内容は忘れたけど忘れられない作品になった。二度と読まねぇ。
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 04:03:30.31ID:AW1GlnBl
あれ主人公一人に能力持たせ過ぎて「なんでそんなに凄い能力持ってるのに敵に後手後手なの?」状態になってたな
他のなろう作品でもあるけど能力を万能にし過ぎると、余程敵の戦略を上手く書かないと主人公が無能に見えることに気づいた方が良いと思うわ
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 07:47:54.40ID:Ox/eA/xf
能力は平均値は目立ちたくない系の中では序盤の導入部だけは上手いことやってたと思う
試験で主人公が目立たない様に努力するもマヌケすぎて適当に選んだ模倣対象が成績上位者だったり、手を抜いても演技下手すぎて周囲にバレバレだったり
まぁ今となっては当初のそんな努力は何処へやらでAランクハンター目指してるんですけどね
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 10:16:23.59ID:0kyjJn7e
>>828
しかしデスマ主人公のような勤勉な善行が読んでて楽しいはずもなかった
性格とかでもいいから後手に回る理由づけさえあれば後手に回る方がマシじゃないか
劣等生の方は性格的に先手に回るタイプなんでアレだけどな
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 11:24:01.06ID:jJoj7zOe
戦闘能力、知識チート、現場レベルの司令塔、軍レベルの戦術家、窮地を脱する神の一手の閃き役
何でもかんでも主人公にやらせるけど
取り柄はどれか一つ位で充分だろ
脇役にもちょっとは分けてやれよいつも思う
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 14:14:07.00ID:65qXet8+
ニコニコ百科のデスマ信者ヤバイな
主人公が日本人の感覚で判断しない、現地の風習を調べて奴隷の扱いとか権力者に対する距離感とか
と言っているあたりが
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 14:56:38.78ID:RqvFrrSI
なろうの累計ランキングあるやん?
1位が無職で10位が奴隷ハーレムのやつ。

あの中で、八男が群を抜いてつまらんと思うの俺だけ?
試しになろう産異世界漫画が大好きな同僚(字の本は読むの無理らしい)に
八男の漫画版を3巻まで読ませたけど、「全然面白くないな」だってよw

個人的に奴隷ハーレムは結構好きだなぁ(小声
タイトルの割に淡々とした内容で(小声
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 15:12:33.92ID:8t61XL+U
>>835
そんなんお前だけ

とは言わないが、累計9位読んだか?
とんスキよりつまらない累計上位作品はないと思うぞ
タグを付けるなら
山無しオチ無し意味無し、矛盾の宝石箱、1500年飯炊き奴隷、クックパッドレシピで飯テロ()、奴隷(三食昼寝付きボーナスあり)、ビュッビュッ
みたいになるしな
後はクソの掃き溜めの様なありふれもある

8男は戦争終わって領地経営始める所まではまぁまぁ楽しめたよ
その後が完全に蛇足で、惰性だけで読んでた
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 15:16:14.49ID:nTs9IU3M
とんスキが最下位だろどう見ても
まあでも読まれるのもなんとなくわかる気がする作品ではある
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 15:40:19.35ID:0kyjJn7e
どれかをとんスキよりsageるのは全員ポジショントークだと言い切れるほどの圧倒的ショボさに戦慄する
言語能力の低い層から見ても、読者を選ぶ部分すらない(何の売りも無い)ことしか特徴がないだろ
フツーに言語能力があればあの文章自体が読むに堪えないし、拒絶反応が出る部分だしな
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 15:49:55.52ID:6XmRMzUf
無職と謙虚は楽しめた。ありふれのケツからクソをひねり出した辺りでなろうに見切りをつけました
0844935
垢版 |
2018/02/23(金) 17:56:36.88ID:RqvFrrSI
>>936
あ……
すまん9位のやつ目を通してなかったわ。
無意識に除外してた。スレ汚し申し訳ない。

だが読まないほうが良さそうな感じね。
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:00:56.97ID:U9I/G+zh
>>844
とんスキのビュッビュッは一見の価値あり
小学生でも作家デビューできることを証明してしまった革新的な存在
0846844
垢版 |
2018/02/23(金) 18:15:10.24ID:RqvFrrSI
936宛じゃなくて836だった……orz
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:17:44.70ID:mXB17322
八男はタイトルからして受け付けないわ
八男に生まれたからってなんなんだよ
転生しただけでもうけもんだろ
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:17:50.24ID:f413VgpB
>>841
ありふれさあ、某大百科みたらこんな主人公書く作者痛すぎだろってようなコメに信者の反論で
「ほかの作品だと違うタイプの主人公書いてるだろ穿ちすぎ」ってあったのよ
んで試しにロボがどうたら出てくるのっぽい奴読んだら初っ端から主人公痛い上
「主人公は悪く無いけど上に反抗的だから虐められてる」ってのが地の文で擁護してあって速攻で切った

どうみても完全に作者は厨二病拗らせた気持ち悪い痛いおっさんです。ありがとうございました
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:22:37.44ID:CrRe3Mtg
累計のつまらないものを一個選ぶんじゃなくて
面白いものをいくつでも選んでみた場合いくつ選べる?
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:45:16.62ID:f413VgpB
面白いというか『今までうだつが上がらなったけど死んで生き返ったら急に強くなりました』とか
ランキングにあってどういう気持ちで書いてるのだろうかと思うのはある
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:46:09.01ID:lIyDKV1m
>>845
いやなろう書籍化ブームの前から小学生デビューしたのいるぞ
内容はなろうと五分五分のお察しレベルだったけど、ぶっちゃけとんスキよりはまともな日本語だった。
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 18:51:51.51ID:RqvFrrSI
>>849
さっきも書いた通り奴隷ハーレムは結構好きだが、
タイトルに「奴隷」ってついてるやつはちょっと勧めらんない。
書籍、漫画版は「奴隷」の文字はないけど、結局「ハーレム」という単語で
人には勧めづらい。
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 19:00:04.28ID:W8uGBbr2
とんスキはまだ300話まではそれなりに楽しく読めていたなあ
あ、文章が上手いとか、話が面白いとかじゃなく、あほうだなあってほっこりしながら何も考えずに読めるって意味でな
ただ書籍化が決まったあたりから急激につまらなくなった
これ編集の入れ知恵だとしたら最悪だなあ
あと更新も書籍化作業のために遅くなったのもマイナスだった
そんな感想
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 19:01:05.16ID:f413VgpB
>>849
累計の作家が書いてるまで含めていいなら魔王倒してギルマスになったの作者が書いてた
はぐれ精霊医かな?

ただ話としては平坦だからドラマ求めてる人には薦められん
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 19:32:32.78ID:6tb+dgkV
>>854
何も考えずに読めるってのは本当の名作だけだぞ
とんスキのは脳が内容を拒否してるだけだ
実際その300話頭の中に入ってるか?入って無いだろ?
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 21:15:27.07ID:W8uGBbr2
>>856
だいたい覚えているよ
各話のタイトル観るとだいたいどんなだったなあとか
スレで話し合ったらこのあたりだったっけかなあ?とか程度だけどね
ただ積極的に記憶しようと思うかって言うとNOと言い切れる
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 21:20:16.08ID:8t61XL+U
>>857
作者の頭のヤバさならありふれが筆頭じゃないか?
次席はとんスキの言論統制一号かな
八男はちょっとキモいだけだと思う
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 21:49:19.88ID:f413VgpB
ありふれで引いたのは数えきれないが
エピローグというか後日談で本編で先生とくっつけておいた後に幼馴染出したのは
そこまでして優越感やら出し抜きしたいのかとドン引きした覚えがある

あと光輝の思考回路にしても性善説が元ならハジメを悪にする事すらおかしくねとは思う
イジメてた連中さえトンチンカンな事言って庇おうとするレベルなのに
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 22:03:52.60ID:0kyjJn7e
>>860
格下・身内には性善説、格上・非身内には???、という人物設計ならわからんでもないんだけど、
元々クラスの雰囲気がやたら偏差値低そうなんで主人公への地の文の弁護が的外れに感じてたし光輝も普通にアホ認定してた
主人公が先の事考えて生きてるならあんな田舎の公立中未満なのじゃなくて、もっとマシな同級生に囲まれてるだろ
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/23(金) 22:12:37.42ID:f413VgpB
というかそもそも寝るだけで学校に来てる(勿論親の金)で親に感謝してるってのは
意味不明だったわ
おまけにそれでいいやと思ってる理由が卒業後親の仕事手伝うから将来安定してるという
のがオイオイというか
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 00:08:57.39ID:YicSa4NB
>>859
作者の頭のヤバさなら神無月紅も中々やぞ
・作中に執筆中読んでいたらしきエロ同人誌(恐らく割れ)のタイトル&作者名をコピペで張り付ける
・2,3行前に書いたことを忘れる健忘症疑惑
・謎の「少なくても」への拘り(なお書籍では編集に少なくともに修正される模様)
・批判は即座に削除&ブロックの批判許さないマンだが、自らはノクターンで毒者活動をする
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 09:32:22.53ID:kFlqRJBv
累計の作品は一位から十位全部見たが全部つまらんかったわ
兎に角主人公を持ち上げる為だけの世界がそこにあるだけって感じなのは全部一緒
そのご自慢の力も才能も棚ぼたで手に入れた物でそれが無ければ何も出来ない行動しない奴なのはどれもこれも同じだしな
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 10:12:02.77ID:zqA/uqoo
一応サブキャラが活きてるかな、と注目しているのがあるんだが、そうすると無敵で色んな事を簡単に片付ける主人公がむしろ邪魔に思えてくる
せっかく思案や苦戦っぽいのが見れても主人公がみんな台無しにする。ライバルくらい出せよ
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 10:12:49.28ID:ZtldkC5y
白痴結界の罪は重いよ
自分を上げるより相手を下げたほうが楽だよな死ね
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 10:27:46.41ID:nqETWAzZ
結構前に僕だけがいない街て漫画あったけど、あれも主人公は特殊能力はあったけど、武器としていたのは勇気と行動力なんだよなあ。
ナローシュとは本当に逆。
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 10:52:47.14ID:iu1Vs/yK
>>865
レジェンドのやつは感想欄荒らしやりすぎて運営から警告食らってな
それ以来ノクタからは姿を消したんや
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 11:47:47.03ID:Ghc3GzXI
>>483
今時アニメ、ラノベなんか嗜んでるやつなんて陰さん(笑)かいい歳して卒業できないキモオタだけだぞ
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 12:10:40.04ID:fNC0wqWY
芸スポにラノベはなぜ誕生したか?みたいなスレがあって
意見百出な中、流れで異世界転移にも及んだけど
今の世界から逃げ出したい世代という話も出てなるほどなぁとは思った
その気持ちは実は俺もわかるけど、
フィクションでそれやってハタと現実に帰った時空しくなんねーのかなと
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 12:19:12.29ID:TuS9UT11
対立煽りは分割統治
ユダ豚がトップ
モグラはどこにでもいる
WW2で奴隷化
クーデター可能
羊飼いは皆殺しだ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 12:23:12.18ID:5Fl3HOrS
曹操や孔明に感情移入して三国志読むのと何も変わらんだろ
現実が悲惨な奴は何やっても空しいから他人もそうだと思い込みたがる
現実が充実してれば楽しいものは素直に楽しめる
特に底辺キョロは他人の目を基準に余暇の使い方を決めるから底辺なんだよ

そういう底辺キョロの論理を押し込んでこられても可哀想な目でしか見られないよ
単につまらんものはつまらんと言いに来てるだけの普通の人間からすれば
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/24(土) 12:36:11.02ID:LK8ntEWy
本当にファンタジーの世界が好きで好きでたまらなくて、ドラゴンやエルフや魔法の世界観に惹かれたまま
大人になってもそれを保っている人間はいったいどうしろと言うのだろうな

そんな世界が存在しない以上、何かのコンテンツで埋めるしかないじゃあないかよ
それを現実逃避とか何とか言われてもたまらんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況