X



【伏瀬】 転生したらスライムだった件 15リムル目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bfb-YYog)垢版2018/02/07(水) 21:40:20.53ID:k4ealDo50
GCノベルズデビューされた伏瀬先生の「転生したらスライムだった件」スレです。

「転生したらスライムだった件」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言した上で立ててください

◆書籍
GCノベルズ/伏瀬、 みっつばー
1〜11巻まで発売中

◆コミックス
月刊少年シリウス/川上泰樹
1〜6巻まで発売中/

◆スピンオフ「転生したらスライムだった件〜魔物の国の歩き方〜」
コミックライド/岡霧硝
1〜2巻まで発売中

前スレ
【伏瀬】 転生したらスライムだった件 14リムル目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1515558853/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0447この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/24(土) 18:06:30.47ID:MS6oAvrY0
七つの大罪、つまりA1か
合うような合わないような...
七つの大罪みたいに下に文字で『カオスイーター! 』とか出てきたら恥ずいwww
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ f1b3-mpXv)垢版2018/02/24(土) 18:08:22.36ID:xfGm3yVf0
講談社がアニメを作ってるわけでもなし、講談社のアニメの質って問いはどうかと思うけどね
CLAMPの各作品(クリアカードは見てない)とかの時のマッドハウスは良い仕事してた
同シリウスな妖怪アパートは原作(小説)読んでてもまぁ楽しめたって親は言ってたかな
講ラ系は・・・ノーコメントで
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/24(土) 20:27:45.66ID:MS6oAvrY0
願望で戦闘シーンをもっと上手にとは思ってしまう。

いや、今のままでも十分過ぎるくらい嬉しいけどな!!コミカライズ恵まれてるとはつくづく思う
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/24(土) 20:30:09.55ID:MS6oAvrY0
講談社ラノベのなんたらのファフニールは酷いと聞いたが...
0453この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/24(土) 20:33:27.56ID:MS6oAvrY0
ってか書籍て何巻で最終巻になるんだ?もうWebストーリーの折り返しぐらいには来たから20〜22ぐらいか?
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ e680-x4Or)垢版2018/02/24(土) 20:41:51.89ID:fzg/MfBo0
ユウキを倒した後に世界の声なんかのシステムを作った
高次元生命体が敵で出てくる
そしてリムル達が次元航行船とか巨大ロボを作ってスペースオペラが始まる
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/24(土) 20:51:40.67ID:MS6oAvrY0
>>454
高次元生命体...巨大ロボ...スマートフォン...ウッ、頭が
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ f0ed-xOks)垢版2018/02/24(土) 22:08:51.84ID:lTzVtiB10
>>460
某竜と悪魔と喋る剣を連れた勇者の話とか
ギィVSリムルとか
色々できるんじゃね?
0466この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/24(土) 22:37:36.98ID:MS6oAvrY0
未知への訪問は面白かった。ヴェルドラの暴れっぷりが良かった
もちろん優雅な脱走劇も面白かった。これ見てるとホントキャラ立ってるなって思う
0469この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5d-FonL)垢版2018/02/24(土) 22:43:38.77ID:Ac7tCtxC0
クロエの過去編を番外編補完してほしい
0470この名無しがすごい! (ワッチョイ efb3-NuM+)垢版2018/02/24(土) 22:46:33.26ID:NuLvTTqF0
職場では同僚と妹の板挟みになり、プライベートでは嫁の尻に敷かれそうだったり押しかけ女がいそうなベニマルのドタバタは割と読みたい

あれ、実はハーレム物の主人公じゃね?
0471この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/24(土) 22:58:57.54ID:MS6oAvrY0
あ、そういえばリムルのifのストーリーあったよな
Webで書くの何の言ってたけど書籍版でクロエがifのリムルに触れていないあたり無さそうだな
ちょっと残念
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/24(土) 23:02:13.82ID:MS6oAvrY0
>>470
妹キャラに蛇のようにしつこい妾、そして花嫁修業中の新妻。

あれ、ベニマルは主人公だった?
0473この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp10-sPXD)垢版2018/02/25(日) 01:09:51.76ID:paOUP/i7p
リムルが最後強くなり過ぎだもんなぁ…リムルって縮退砲撃てるんじゃね?シエルも居るし
シュナ、クロベエ、リグルドsideの話も見たいし各配下の視点からみたリムルももっと見たいし
新しく開発しなくても読みたいが沢山あるな
0474この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5d-FonL)垢版2018/02/25(日) 01:55:23.97ID:XHtg/ev/0
他のキャラとリムルの差が圧倒的すぎるのが問題なのであってリムルの強さ自体はあれでいいわ
個人的にはもっと強くしてもらいたいくらい
0475この名無しがすごい! (ワッチョイ 63b3-hFc/)垢版2018/02/25(日) 05:52:55.31ID:wlJFjA4o0
>>473
実は言うと縮退砲は中性子星発生させてるわけだから覚醒する前の悪魔娘三人でもできる。
リムルは予備動作無しでビックバンレベル、幹部の連中はブラックホール発生できるかどうかレベル
実は魔法の核擊系も放射能汚染の無い核兵器とか中性子爆弾使ってるモンだから。
あの世界結界なかったら結構やばい(核兵器使いまくりな戦争な意味で。
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ f0ed-xOks)垢版2018/02/25(日) 07:25:20.17ID:BGRdzgxp0
ギィが次ヴェルダナーヴァと戦う時はヴェルザードと協力する的な会話してたから
ギィ&ヴェルザードVSリムルもありそう。
ヴェルドラ?ヴェルザードが来た時点で逃げてますよ?
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a52-g/Da)垢版2018/02/25(日) 08:47:06.82ID:ugtBdiS/0
>>476
ギィはヴェルダナーヴァから人類が歪まず育つための調停者を頼まれてるから、人類存亡に関わるような破壊は起こさないはず
「何度か戦う事になる」としか言ってないから、ある程度ルール決めてその範囲でやるんじゃないかね
ギィとルドラもそんな感じの関係で聖魔大戦やってたわけだし
0479この名無しがすごい! (ワッチョイ f0ed-xOks)垢版2018/02/25(日) 10:44:48.39ID:BGRdzgxp0
>>478
ミリムとギィの配下達とリムルの配下達(それぞれの竜種を含む)に結界張ってもらってその中でやるなら周りへの被害が抑えられるかもしれない。
0480この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f9f-Vt0x)垢版2018/02/25(日) 11:11:37.84ID:fpX7CwEs0
まぁリムルだから人間やら下位の魔人やらに被害が及ぶようなゲームはしないだろうけど
200年300年と生き続けてたら その辺の価値観も変わりそうで怖いな
0483この名無しがすごい! (ワッチョイ 44e9-Qmb+)垢版2018/02/25(日) 11:53:05.49ID:N5mN1c6a0
webの頃からリムル=ヴェルダナーヴァの推測は立ってたけど
書籍でもヴェルダナーヴァが「なぜか」復活してないみたいな記述があって俺的に疑惑が強まってる
0484この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp10-sPXD)垢版2018/02/25(日) 12:05:45.50ID:paOUP/i7p
竜種の根源はスキルにあるのな?てのは思ったな。
シエル先生をリムルが持ってるから復活できないとか
ヴェルドラから生まれた様なものだし魂が混ざっちゃったんじゃね(適当
0485この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ec8-asYt)垢版2018/02/25(日) 13:19:25.03ID:gt7159u+0
いい感じの流れだから投下、長いのは許して
リムル=ヴェルダナーヴァの転生体って言う考察ヴェルダナーヴァの名前が出た時点で何となくわかるようになってる
まず三上悟の転生シーン、現代世界でユニークスキルを獲得してる。召喚者や転移者は界渡り後。ヴェルドラさんの話では界渡りで魂が鍛えられてユニークスキルが発現するからリムルの魂は鍛えるまでもなく強力だったとわかる
次にガビルの名付けの上書き、リムルの感想はたまたま波長が合っていた(リザードマンは竜の因子を持ってる)竜との関係を匂わせてる
最後にリムルの究極能力、四つあるのもそうだけど暴風之王の内容が竜種と同等だって言ってるようなもん。ヴェルダナーヴァの説明はこのあと

ヴェルダナーヴァが竜種として復活しなかったのはルシアとずっと一緒に居たかったからじゃないかな
世界のエラーは神を殺したら止まっただろうし、そのまま復活したらルシアの魂と離れ離れになるから
魂レベルで満たされているからリムルは永遠の童貞なんだよ(適当)
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ec8-asYt)垢版2018/02/25(日) 13:56:56.39ID:gt7159u+0
もう一個、展開予想のヒント的なもの
web版のラスボスはクロエの予定だった話。8.5巻で話が出た時webの感想を見返したんだけどその時にはやり取り消えてたんだよね。書籍はその方向で行くと思う
設定のかけらはweb版62、63話とヴェルダナーヴァとは何か世界の言葉とは何かを中心に考察すると拾える
一番楽しかった考察だからよかったらやってみて

あとヴェルダナーヴァの元ネタがウロボロスっぽいけどどうなんだろ
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ e680-x4Or)垢版2018/02/25(日) 14:44:16.49ID:rHWqW0Uj0
最終話のあれっていまだにモヤモヤする
夢だったのかもしれない的な事言うてるから
リムルから完全に切り離されてるのか
それとも並列存在なのか
切り離されてたらちょっと可哀想だよな
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a52-g/Da)垢版2018/02/25(日) 15:04:31.15ID:ugtBdiS/0
並列存在か多重存在か分からんけど、リンクは切れてるんだと思うよ
でなきゃリムル様が悟さん通して間接的に脱童貞出来かねないもの
そんな穴をシエル先生が残すはずがない
0491この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp10-sPXD)垢版2018/02/25(日) 16:30:38.41ID:paOUP/i7p
最後のはそれでの記憶は同期してるけど、それからの記憶や意思はリンクしてないだろうね
シエル先生が調整もするだろうし。
夢オチした悟さんはそのまま仕事して結婚するならして子を育てたりするんじゃねーかな
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 91d2-DWOT)垢版2018/02/25(日) 20:05:14.45ID:6zIRGo1z0
たかだか10年程度であの世界の主要な利権関係リムルに抑えられてるみたいだし
リムルの協力なしではリムルに戦いを仕掛ける事すら出来なくなってるんだろうなあ

番外編だとあとは通貨の発行権くらいしか残ってなくないか
0508この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/25(日) 21:04:05.44ID:JWUELjUs0
迷宮奴隷になった奴もいるな...
死んだ方がましじゃね?無論、復活の腕輪着装済み
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/25(日) 21:08:09.00ID:JWUELjUs0
もうディアブロが大魔王リムルの意志の代弁者となる始末www
まあ、ディアブロがいる限り政治は安泰じゃろ(白目)
0512この名無しがすごい! (ワッチョイ 2f9f-Vt0x)垢版2018/02/25(日) 21:15:17.59ID:fpX7CwEs0
>>506
番外編で若干触れられてるけど
大戦後に生まれたり台頭してきたりした連中って
リムルの人格知らないから
知らないがゆえに不信感持ってたりするんだよね。

世の中ままならないねぇ
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ 6261-x4Or)垢版2018/02/25(日) 21:19:36.60ID:jGgb1dJu0
番外編の人類解放同盟は旧支配者層が自分達の立場を失うのを恐れて
人類の主権を取り戻すなんてお題目を掲げているだけで実態は唯のテロリストだしな…
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/25(日) 21:24:26.86ID:JWUELjUs0
マサユキがギィに対峙する。
     ↓
ヴェルザードとヴェルグリンドがボコボコにしたヴェルドラを連れてくる
     ↓
姉から逃れるためにマサユキの肩を持つ
     ↓
ギィに真っ先にぼこされる
     ↓
泣きながら魂の廻廊を通じてリムルを引っ張り出す
     ↓
状況を察したリムルがマサユキに助け船を出す



完璧じゃん
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5d-FonL)垢版2018/02/25(日) 21:32:08.25ID:XHtg/ev/0
>>516
作者が番外編の1つとして構想してる勇者マサユキの英雄譚に関連付けてリムルvsギィやるのは面白そうだな
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ f0ed-xOks)垢版2018/02/25(日) 21:47:07.35ID:BGRdzgxp0
なんかマサユキは伊達にルドラの生まれ変わりじゃないだろうし、アルティメットスキル取得しそうだよなぁー。
例えば英雄(之)王とか
0519この名無しがすごい! (ウラウラ 4e3d-ojBR)垢版2018/02/25(日) 22:14:36.16ID:y97wU2Fz0
マサユキは本人の思惑とは逆の展開になるのに本人への評価は上がってしまうという
まるでどこかのインテリヤクザから転生した幼女みたいで可哀想
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ efb3-sPXD)垢版2018/02/26(月) 01:28:26.55ID:TqfBrDnD0
今月号にカリュブディス出てきたけど、カリュブディス編の必要性って何?
ミリムとか災禍級の強さを示す云々ならカリオン編だけで十分な気がするんだけど
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ 3eae-nJVU)垢版2018/02/26(月) 01:31:25.35ID:smbzc+mO0
>>524
あんまり必要性は無い。
強いて言えばクレイマンがフレイに恩を売り付けて、後ほどの事件を起こす為のお膳立て
0533この名無しがすごい! (ワッチョイ 44e9-Qmb+)垢版2018/02/26(月) 08:50:45.00ID:Wj9Gyvtu0
ボス戦にあんなに人員投入したのは後にも先にもカリュブディスだけだったからな
テンペスト全軍とドワルゴンのペガサスナイツが協力してやっと互角くらいの相手を
ミリムが一発で消しとばすっていうのはミリムの強さがわかりやすくていいと思った
0535この名無しがすごい! (ワッチョイ cf5d-FonL)垢版2018/02/26(月) 10:29:52.14ID:JpndaOvx0
カリュブディス編はほら…獣王国と国交を結ぶキッカケになったり暗躍する中庸道化連のチラ見せだったりイフリートの魔核を手に入れたりするから…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況