X



異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part148
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ efd2-JDCB)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:09:13.81ID:QR3HNUqH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは異世界転生・転移モノでイライラした設定・展開を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
※作品名・作者名を出すのは特に禁止ではありませんので仕切りはご遠慮下さい。
※ここはイラつく設定を語る場であってイラつく設定が好きな他者を攻撃する場ではありません
※自分がイラつく設定を擁護する人が居たとしてもスレ民同士の直接戦闘はやめましょう

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
  二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります

前スレ
異世界転生・転移でイラつく設定・展開を挙げよう Part147
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1517591386/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ e7c3-RKCJ)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:30:59.40ID:r1k7RBNz0
トカゲ風の見た目の生き物を総称してサラマンダーと呼ぶのであって
サンショウウオの英語訳がサラマンダーであるというのは正確ではない
英語圏にサンショウウオは自然生息しない上にもともと貴重な生物ので対応する固有の言葉がない(学名を除くと)

ただし対応する言葉が無いゆえに結局見た目からasian salamander等、生息地+salamanderと呼ばれる
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 51d2-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:51:12.20ID:VP2HPd1g0
サラマンダーはトカゲの姿をした精霊(妖精)で、二本足で立ち、雨の日に現れると火を拭いたり
落雷で起きた火を食べる姿が目撃されてるので火の精霊になった、という説もある。
大イグアナよりもエリマキトカゲの姿が好きだ
0956この名無しがすごい! (ワッチョイ 51d2-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:32:40.82ID:VP2HPd1g0
>>955
回遊魚とか養殖にむかないハズだけどスペインじゃマグロが安心して入り込めるスペースにフロートで作った養殖エリア設けてそこで餌をあげてる。
日本の漁猟はマグロの稚魚も獲ってしまうし雌の卵も捨てちゃうらしいんだが海外の方が上手い養殖できてるね
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ 40ab-M/oW)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:16:19.71ID:F8kA/O9u0
野菜や肉は品種改良されまくってるからそっちのが人間の口に合いやすいのは当たり前
魚は養殖でも野生種をそのまま育てるのが大半だから水質悪化しやすいとかエサの品質とか
養殖のデメリットの影響の方が大きくなりがち

野生動物の肉は美味いものもあるが品質が安定しにくいのが難だな
まあファンタジー世界なんだから美味しい生き物がそこら徘徊してても別にいいとは思うが
その世界の住人も現代先進国住人と違って野生動物の肉の味に慣れてるだろうし
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 84b3-POFq)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:15:17.97ID:5Fl3HOrS0
精霊なんて多様性があっていいんだよ
俺は火ならフェニックス派だけどフェニックスだって色々だ
グリエ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/Barthelemy_Phoenix.jpg
ポワレ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Phoenix_detail_from_Aberdeen_Bestiary.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f7/Fenix_bennu.jpg
フライ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Phoenix_Fireworks_at_Nagaoka_Festival_2011.JPG/800px-Phoenix_Fireworks_at_Nagaoka_Festival_2011.JPG
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ c4e3-Ruzm)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:44:36.89ID:nCJmGRwf0
中華料理にサンショウウオあったな
まぁ、アイツラはなんでも食うんだが
0968この名無しがすごい! (ワッチョイ b67e-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:51:48.90ID:R7qvYG530
一人称なんてキャラに合ってたら何でもええやん。
一般的ならわたし、アホの子や活発ならあたし、悪党系ならあたい。って感じで。
キャラに合ったテンションなら問題ない。
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 01b3-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:54:05.65ID:FeB57v8n0
ビッチというか強い女全般の一人称ってイメージあるな>あたし
あとカタカナになるとオカマのイメージ

強い女と言っても色々あって戦闘力高いけど心は乙女とか
戦闘力並以下だが男に頼らず生きていける芯の強さがあるとか
他人を出し抜く知恵に長けた不二子ちゃんタイプとか
ビッチも弱くはないのだろうが男とセットになる事前提の属性なので
ヤリマンは嫌という以前に個人的にあまり受け付けない
女のキャラが男の存在ありきな辺りなろう世界は保守的な考えの
読者作者が多いんだろうなあとはいつも思っているが
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ 40ab-M/oW)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:19:43.15ID:F8kA/O9u0
一般的な範囲の一人称なら特に気にしないがあまりにエキセントリック過ぎるのだと読む気が失せるな
あと女キャラでワシとかオレとかは、マンガやアニメのような絵のある媒体だと気にならないが
なろう小説のように文字オンリーだときつい
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 01b3-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:25:58.52ID:FeB57v8n0
>>970
もしくは味覚音痴型か
味覚音痴故にメシマズさんの殺人料理やゲテモノ素材を物ともしないは
結構見かける属性だね
(だから料理やらせるとメシマズになるも高確率で付属するが)

>>972
まあ多少の偏見が入っている事は否定しない
ただ本当に「普通の女」が男に頼らず生きていけるのか?と聞かれたら
自分は首を縦に振る事はできない
そこらの男より強い女傑タイプもいるにはいるだろうけど
あまり目立つと我の強い男に潰される可能性もあるし
男社会で女(ましてや普通の)が生きていくためには
結局強い男に媚びる事大前提というか
媚びないと損をするのは女の側なのは紛れもない事実だと思う
会社の中堅社員と新人社員の関係に近いかも
ある程度経験重ねた女が経験の少ない若い男衆を
引っ張っていくとかならまだ分からなくもない
0982この名無しがすごい! (ワッチョイ 8a8a-4/dy)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:05:08.60ID:sOMvcnW40
沙羅曼蛇の花の色
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 52d2-9aV7)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:11:37.35ID:h5rlAqEy0
>>988
>マイナス百万度はなろうの中だけど
「「知らなかったか?氷は……塩をかけると溶血熱で、瞬時に溶けるのさっ!」とか
「鉄は熱に弱いんだ。これ小学生レベルの知識だよ」とかみたいなのは論外としても

マイナス百万度みたいなこと言っちゃうゆでレベルの阿呆がまだいるの?
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ef7-3JsL)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:28:06.69ID:Ej+qK7J20
そう言う法則で成り立ってる世界かも知れないから油断は禁物だぞ。

魔王ホニャララーの得意とする魔法はブレイズガンです。
とか聞いたから火耐性ガチガチで行ったらブリザガが降ってくるかもしれんしな
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ df74-Iu/v)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:36:52.67ID:6IWCgEO+0
なろう作者が下手に絶対零度学んだら
「氷属性より火属性に気をつけるべきだ!
マイナスの温度は下限があるけどプラスはない!」
みたいな主人公が出てきそう
0999この名無しがすごい! (ワッチョイ 269f-J/vs)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:40:36.19ID:M73EZxvD0
「現実社会の現在に使われるヤードポンド法うぜえ」てのと、
「現代物理学もないフィクションの異世界でメートル法使わないのうぜえ」は、
全然別物だけどな。

ヤードポンド法そのものでなくても、人間の身体や体感的距離を単位の基準にするのは
ごく自然なことで、異世界でも通用する。
時代劇……とまでは言わずとも、和風異世界ファンタジーで尺貫法でなくメートル法使ってたら
まあ「え?」て思うよ。

「あの天狗の鼻、50cmはあるでござるよ!?」
「つまり……とんでもねえ巨根であるということか!?」

……これくらいならむしろアリかもしれん。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 2時間 40分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況