X



【小説家になろう】上流作者の集うスレ12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/08(木) 23:31:56.03ID:ZhIPfsyD
・「小説家になろう」の高ポイント(総合評価10000pt以上)取得作者が集うスレです。
・上流階級らしい余裕を持った態度で接し合いましょう。
・私達はお互いになろうを支える上澄みです。つまらない疑心や嫉妬に駆られて口汚く罵り合うことはやめにしましょう。
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。

前スレ
【小説家になろう】上流作者の集うスレ11[無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1517974340/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 14:25:53.91ID:dbIGr1rZ
お前ら大事なこと忘れてる

9対1だろうと7対3だろうと5対5だろうと、なろう作品のコミカライズなんて割に合わない仕事引き受けてくれんの新人しかおらんだろうに

ってかよっぽど出版社が気合いれてないと大物がコミカライズ担当とかになるわけない
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 14:30:19.12ID:dbIGr1rZ
ちゃんと書ける奴はなろうの仕事なんて引き受けずにオリジナルの漫画書きますしおすし
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 14:48:38.90ID:j4toH0jF
>>851
たまに元々活躍してた漫画家がなぜか引き受けることもある
月刊誌でアニメ化してたりエロ漫画で実績ある人だったり
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 14:52:18.23ID:dbIGr1rZ
>>853
そんな大物が来たら素直に「自分の妄想の産物を漫画にしてくれてありがとうございます!」って言えばいい話ですよ(^ν^)
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 15:52:00.23ID:DFv+nUkB
書籍化作業も終わってやることがない
書き溜めもしてあるし何すりゃいいんだ俺は
コメント欄の毒者でも弄ればいいんか
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 16:24:11.80ID:kjq75j0J
コミカライズの印税って紙と電子は違うよな?
紙8、電子15%の俺は勝ち組だったのか
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 17:22:16.48ID:indLLx3d
>>855
ミートゥ
あまりにやることないんで、
2巻部分の改稿原稿先にやっときましょうか? って言ったら、
それは1巻の売上を見てからにしましょう(ニッコリ)
って返事だった。まあ、1巻爆死打ち切りの可能性あるから、2巻部分書いといて、とは言えんわな
勝手に書くことはできるけど、マジで爆死したら無駄になるし
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 17:43:10.63ID:c/Zqf63x
>>856
ぶっちゃけ、作品にもレーベルにもよると思うよ。
コミカライズ作品は概ね平等に扱われるってことはないと思う
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 19:39:35.12ID:w6MlAz28
2年かけて10000まで辿り着いて書籍化のオファーも頂けたけど、
ここで交わされている会話が別世界すぎて場違い感がスゴイ。 
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/12(木) 21:02:29.11ID:Lyi+903M
なろうコミカライズでうまい漫画家っていうと
「うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。」のほた。
「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…」のひだかなみとかだな

乙女ゲームの方は、原作絵のイラストレーターがコミカライズも担当するっていう
ファンにはたまらない仕様。
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 06:23:10.73ID:rtXWacy3
コミカライズで大成功と言えば転剣やろなぁ
あれは内容も良かったけど電書発売日にちょうど出版社のKindle大幅セールが重なって一気に売れたのよね
戦略じゃなく偶然だったんだろうけど激安だし新刊だしどんなものか見てみるかってレベルの人にも売れたのが大きい
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 06:25:47.20ID:q6UWdG3X
ひなちゃんって毎日何人位のなろう作者に書籍化打診代行メール送ってるんだろう?
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 07:14:05.17ID:URQ5pvWd
打診受付止めてから1ヶ月くらい経つけど止めて以降どんな会社から問い合わせがあったか気になるぜ。
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 10:49:49.59ID:GJm+5tiD
この前、採用情報を見た覚えがあるぞ
経理周りが手薄なのか、そっち方面のスキルを持つ人を募集してたな
後、採用条件の中に、小説を読むのが苦でない人ってのがあった
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 18:09:24.61ID:96uAxWwh
女の新キャラを出すたびに感想欄が男出せとうるさい。
むさ苦しいおっさん希望とか書かれるんだが、そんなん出しても金出して本買ってくれる層には絶対受けないと思う。
お前ら、なろうの感想欄の希望はどのくらい参考にしてる?
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 18:58:31.41ID:rtXWacy3
>>869
何でもかんでもこなせてクレーム電話対応もできる人材募集してなかったっけ?
流石にブラックな匂いしかしないと思ったわ
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/13(金) 19:32:08.58ID:8nnmgtCW
>>870
それ、女性向け?

俺は感想欄の希望は直接的には反映してない
ただ読者の目線てことで、話づくりには参考にしてる
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 00:41:04.57ID:d6oVPcCr
書籍化打診のお断りメールのテンプレ文面、なろうのガイドラインに作ってくれたらいいのに…
失礼にならないよう1から考えるのつらぁ
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 00:47:16.19ID:XDyqspVe
慎重に慎重を重ねて検討させていただきましたが、残念ながら今回はご期待に添えない結果となりました。
大変恐縮ではございますが、何卒ご了承いただければ幸いです。
末筆ながら、貴社の今後一層のご活躍をお祈りいたします。
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 01:28:38.78ID:RAkUSGj8
編集が素人に毛が生えたような糞絵師に決めやがったんだがあいつらは自殺願望でもあるのか?
あの自信の根拠がまったくわからん
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 01:34:07.20ID:792ulbMJ
予算をかけたくないか
旬がすぎる前に出版したいから予定が空いてる不人気絵師に依頼したか
ただの無能か
好きなのを選べ、俺は二番目だった
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 01:34:43.63ID:9E08dDnR
リスクヘッジ事なかれ自殺願望なのじゃー
リスクヘッジで糞を掴んで事なかれに糞じゃないことにして食らって腹を下して死ぬのじゃー
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 01:38:07.25ID:9E08dDnR
スケジュールギリギリで絵師に依頼したりするからトラブルも付きもの
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 02:26:21.46ID:rZTYBXp1
海外から翻訳してネット公開する許可をくださいとメッセージが来る
既に書籍化して海外でも出版してるから許可出せるわけないのに複数回来た
向こうではよくあることなのだろうか
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 06:00:19.69ID:Obv1Jqsd
韓国からはきた。絶対に受けない内容だからポイント見て無差別にやってるね。
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 06:09:41.52ID:PRbLHaJa
韓国だと翻訳者に著作権が発生するとかなんとかって以前話題になったよね
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 14:47:07.73ID:25i2Brc/
>>875
出版社の(一部の敏腕で素晴らしく、作者の気持ちを慮り、神絵師をチョイスしてくるような編集者様以外の)編集が過去にいっぱい就職前に貰ったであろう様な返事はやめてあげたまえ。
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 16:25:41.64ID:1WG0JL8x
>>886
編集の大半は学歴エリートで就活勝ち組だけどな
学歴エリートであることと編集としての能力があまり比例しないのが問題なんだけども
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 16:41:33.62ID:25i2Brc/
むしろエリートと呼ばれるほどの学歴があるのに編集の仕事しか受からなかった時点でかなりヤバのではなかろうか
だから作家に対して上から目線だったり手抜きしたりするんだろうな
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 16:55:35.94ID:tO5aIP5+
しか受からなかったって…編集への就職は修羅の道って知らないみたいね…
当たり前だけど、木っ端は除くけど
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 16:59:11.97ID:uqFYXMLp
出版社やマスコミや広告業ってよほどの弱小じゃない限り難関だとばっかり思ってたんだが
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 17:17:10.81ID:NxekN3qE
編集難関なのか。
就職活動しないまま就職しちゃったから知らなかった。

俺、自慢じゃないけど、いや少し自慢だけど、学歴はかなりいいんだよね。
それで担当がたまに、俺の本業やら学歴やらに突っ掛かってくるようなことがあって
妙に学歴コンプレックスが強烈だったから
てっきりラノベ編集は低学歴でもいけるのかと思ったよ
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 17:39:47.64ID:pN+MDL3i
中卒の俺からしたらもう学歴なんか一周回って気にしなくなったぞ
人並みに稼ぐ分には中卒でも十分だし
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 18:50:41.94ID:tGlLymEm
>>894
仕事教えたら向こうから聞いてきたんだよ。

資格職なんで、職業マウントは気を付けないと無意識にしてしまうことはあるけど、
学歴マウントはないな。


>>895
俺もあんまり気にしてないし、中卒をバカにもしてないよ
ビル・ゲイツやスティーブ・ジョブズも高卒だしな
どっちも大学時代に商売始めて大当たりしたタイプだけど
この最終学歴高卒こそが覇者の道だと思う。
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 19:00:06.62ID:Z+BQYJTA
自分語りを否定するわけじゃないけど
こういうとこで書くと幸せになれないから
やめたほうがよいやつ
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 19:23:02.40ID:GRFuO38D
こいつが突っかかられる理由、学歴とか職業とは別の部分にありそう
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 19:34:50.96ID:Z+BQYJTA
よく読んでみたらなるほどって納得した
チラ見で書き込んだのは許して
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 19:40:40.32ID:RXneieX9
なんかお祈りメールなんて書いてスマンかった
まさかちょっと荒れ気味になるなんて
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 19:48:46.51ID:zNggy+Wy
売れてる上に学歴高いなら、森博嗣や海堂尊か、すごいとしか思わないな
田中芳樹も学習院の院だし
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 20:01:51.15ID:25i2Brc/
そんなことよりおっさん追放スローライフの次に来るなろうのブームを予想しようぜ!
俺はおっさんが進化して老人転生主人公ブームが来ると思うんだがどうか?
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 20:13:33.64ID:meVd3EYs
>>903
失格紋と魔王学院の売れ行きからすると転生俺ツエーが来ると予想。
異世界転生しなくても売れるのがわかったし、次はそれで狙うわ。
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/14(土) 23:12:53.50ID:tx/FkTDG
>>887-888
辛辣だが言ってることは正しい
今の高学歴者って10年前と比べて相対的に3割は劣化してるからな
そもそも読書量が足りてない
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 01:20:02.84ID:OEXAI5f6
低脳化してるのは高学歴者だけじゃないぞ
黄金のゆとり世代だからな
そもそも読書しない人も多いし
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 02:43:01.02ID:N5Oi3KJH
大手出版社の正社員の編集はなるのは大変だけど、いまは編集も外注が入ってるのが殆どだからな。
正社員じゃ無ければ入れ替わりの激しい業種なので、編集になるのはそれ程ハードルが高くない。
正社員はスケジュール管理だけで、編集実務は外注がすべてやってるって所も多いよ。
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 08:40:16.83ID:k0psFjMy
Fラン大学行くなら高卒のほうがまだいいかもな
家庭の事情で進学したくてもできなかったという説明ができる
Fランでしかも地元じゃない大学だと言い訳できんだろ
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 09:14:39.04ID:vFd7LtSC
高卒だとその説明すらできずに門前払いされるんやで
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 13:31:44.23ID:7yFw66sE
なんか直近の作品だと高ポイント作品より2〜3万ポイントくらいのが売れてるみたいだけど
どういうことなんだろうなこれ
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 13:46:20.62ID:7yFw66sE
あっちのスレで貼られてたこれを見て、うーんとなる

父は英雄、母は精霊、娘の私は転生者。 *大判 カドカワBOOKS
ブクマ11356件 26817pt 5962部 *女主人公 異世界転生

冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた *大判 アース・スターノベル
ブクマ47600件 125576pt 4530部 *現地人主人公 おっさん主人公

おっさん冒険者ケインの善行 *大判 GAノベル
ブクマ35472件 101203pt 3609部 *現地人主人公 おっさん主人公

ステータス・オール∞ *文庫 ヒーロー文庫 
ブクマ10763件 24528pt 7228部 *高校生主人公 異世界転移

帰還した勇者の後日譚  *文庫 モンスター文庫
ブクマ13222件 33190pt 5482部 *大学生主人公 異世界帰還
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 13:48:33.47ID:k0psFjMy
前に結論出てなかったっけ
ポイントは爆死率とは相関があるけど、部数との相関は薄いって
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 14:36:03.21ID:7yFw66sE
表紙見比べてきたけど
女の子だけ描かれてる表紙の方が強い感じかね
真ん中にでかでかとおっさんはアウトか
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 14:47:48.26ID:auAMSsJp
>>925
ケインはおっさんに魅力がなさすぎ
Sランクは突っ立ってるだけ(この絵師の表紙は大抵突っ立ってるだけ)

おっさんがアウトとかではないと思う
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 14:49:36.02ID:PTvA2fEM
父は英雄、母は精霊、娘の私は転生者。はweb版更新とまったままだし
感想も割烹コメントも受付拒否で作者の近状がまったく掴めないな
なんでここまで頑なに拒否設定なのだろうか
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 15:11:46.19ID:YAkm6kRl
最近よく思うんだけどなろう書籍化はポイント重視なのにイラストレーターはポイント参考にしないのはなぜだろうか?
ツイッターのフォロワー5,000以上とか渋のすき!3,000以上とか
出版社ももっと売り上げ伸ばしたいならもう少し考えれば良いのに
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 15:22:42.63ID:PTvA2fEM
フォロワー多い=人気=スケジュールに空きが無い
pixiv見てるとなんとなくその辺りが分かる
この絵師いいなとおもったらお仕事相談受け付けますと書いていながらも
秋までスケジュール埋まってるとHPに記載されてたり
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 15:29:09.42ID:+1XWo50g
ツイッターに載せてる絵の方が綺麗。悲しくなるから見ないようにしてる。
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 15:47:35.71ID:XueJr7Ug
フォロワーが万超えの絵師とか付いてる作品とか羨ましくてしかたがないよ
俺の作品の絵師のフォロワー10倍にしても足らんw
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 16:05:52.40ID:7yFw66sE
うちは女絵師さんなので気を使うのがアレ
もっとエロい衣装にして下さい、とか恥ずかしくて言えねーわ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:02.90ID:CcKsp8Oi
原稿のブラッシュアップってどこまでやればいいんだろう
完全に書き直すくらいのつもり?もしくは文章を加筆修正あるいは削るくらいでいいのか?
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 16:47:45.30ID:m51UUWiM
>>936
スケジュールとの相談になるだろうけど大きく変えるなら編集と相談した方が良いよ
連載続けてると初期に書いた物が稚拙に見えてしまって色々直したくはなるけど書き直しが必ずしも良い方向に向かうとは限らないから大幅な改編はリスクが高い
あと編集は書籍として色々と企画をしないといけないからページ数や章の組みかたは早めに必要になる挿し絵にも影響するしね
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 16:51:54.50ID:CcKsp8Oi
>>937
編集から「ざっくりブラッシュアップして下さい」としか言われてないんだ
構成やストーリーはそのまま、全体をブラッシュアップと

ブラッシュアップって言いたいだけちゃうんかと思うくらいだ…
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:16:00.87ID:CcKsp8Oi
やっぱり聞いていいよな…
20万字を15万字くらいに削った後、「あとは全体的にブラッシュアップしましょう」ってなった
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:17:58.32ID:Kt/9nhnN
いや聞くのは別に悪いことじゃないんだから
どんどんコミュニケーション取るべき
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:21:35.73ID:vdWs+HZp
そういう時は慣れた作家だと
「あー具体的な指示がないってことはもう好きにしていいってことね」
と自分に都合の良い解釈をする

「どこまでやればいい」じゃなくて「どこまでやりたい」か
で考えたほうがいいと思うよ。
もう満足いってるなら誤字脱字とか細かい表現レベルでいいし
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:24:03.36ID:CcKsp8Oi
アドバイスありがとうございます
初めての書籍化だから全くわからなかった

軽く推敲して終わりにします
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:39:47.13ID:7yFw66sE
うちの編集は大幅に改稿しますって伝えたら大喜びだったなぁ
やる気を感じたのか、改稿多いほど売れるみたいなデータでも持ってるのか
考えたくないけどWEB版の文章のままでは売り物にならないと思われてたのか……
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:42:15.92ID:DPhCswg9
>>944
やめてくれ…
自分でもずっとリッチマンの記事読んでは「違う…よな?」って言い聞かせながらブラッシュアップ()してるんだ…
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:43:47.04ID:Kt/9nhnN
しかしよく削れるなぁ
俺なら15万字オーダーだと
10万字程度の部分を入れて5万字加筆して結末作る感じにする
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:52.34ID:aqnrdDKP
>>940
「ブラッシュアップしましょう」
(何度も読み返して内容を詰めつつ面白く書き直してね♪)
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 17:49:03.24ID:k0psFjMy
セリフが削りにくくて困る
俺も削れって言われて、地の文がほぼ消滅してセリフ並べただけになったページがあった
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 19:01:53.28ID:7c+ckas3
削るのは辛そうだね
俺は逆に増やしまくってるから、想像しかできんが
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/15(日) 19:04:02.94ID:Kt/9nhnN
最後にページ数オーバーしたのを10ページ削るだけでもしんどかったのに5万字とか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況