X



【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4409【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:26:39.62
・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける
・sage進行推奨
・次スレは>>900以降で建てられる人が建てる
・晒す時はあらすじかタグにレス番号を入れる
・現実の政治の話題は厳禁。荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・テンプレは>>1のみ

小説家になろうで125名からなる作者LINEグループ(なろう同盟)が存在することが判明
笹村 彼方(839331)暁える(235733)海東 方舟(383970)烏丸鳥丸(384394)戸津 秋太(448443)東国不動(サカモト666)(586588)
羽田遼亮(602510)きなこ軍曹(半透めい)(643767)tera(32625)風来坊(124800)加賀いるか(866522)

2016春 LINEグルの管理人:葱山暖(なろうアカ名:笹村彼方)が相互評価をメンバーに強制(評価ポイントが高いと、内容がひどくても出版社が書籍化する)

笹村彼方の"異世界温泉へようこそ!"がなろう投稿、相互評価の力で日間駆け上がる(目標25000ポイント)

2016.8 小説家になろう、ランキング操作目的の相互評価は不正と規約に明記、代わりにポイントクレクレは解禁

別クラスタである創作者相互協力ネットワーク、IDありスレに小説を晒して複垢を追及され垢転生逃亡

どうせ規約違反ならと複垢が爆発的に増加

規約で禁止されていない相互レビューやレビュー付け直しが全盛を迎える

笹村彼方、垢消し逃亡

ポイントクレクレ+新規評価垢で日間7000pt達成が出る http://tueee.net/ncode/N0965DH/

2016.11.29 小説家になろう、評価の付け直しによるランキング不正を規制、レビュー付け直しは容認されたため流行中

2015年1-2月分の複垢BAN祭り発生。昨年夏以降、ちょうど2年前相当のアクセスログによる複垢BANを実施し続けているのが判明

2016.12 赤ポストにパクられた被害作の方を規約違反として運営削除する手違いが発生

2017.2 全話の更新・改稿時刻の表示を開始。代わりに評価時刻の表示を廃止、システム改悪で複垢判定が難しくなる

葱山クラスタの幹部のteraがパクリ、複垢、クレクレを開始

アトランティスが出現したので世界の秘密を探しにいきますhttp://tueee.net/ncode/N7480DP/複垢BAN処分×2回を受けたらしい

なろう同盟の幹部が日間上位にランクインが常態化

葱山クラスタの垢転生体:風見祐輝の作品が発売される直前に垢BAN

中七七三率いる複垢集団がTSジャンルへ移動 複垢一覧http://tueee.net/ncode/n3772bs/※10月に一部(144垢程度)BAN

規制されなかったブクマ付け直しで日間に延々載り続ける不正も流行 http://narouyo.com/dendo/n8867co_dendo.html http://narouyo.com/dendo/n4372cr_dendo.html

2017.10.5-6 中七七三分を含む4000垢がBANされ各作品のポイントが激減 https://i.imgur.com/RQIJ%41DA.png

2017.10.27.11.2 月夜 涙(るい)の作品を評価している100の不正複垢がまとめてBANされる https://i.imgur.com/Wrr%4ELF9.png

2017.11.1 ヒナプロ、なろうではもう小説を探せないと事実を認める。古参作家を集めた工作無効の新システムN-Starスタート
※前スレ
【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4408【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520595751/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:29:18.45
>>1
2018.1-2 書籍化作家が続々BANされる。草薙刃先生は冤罪を主張したが、運営は主張を却下
2018.2 書き出し祭り開催、運営より検索除外措置。相互打ち上げや書籍化狙い発言、特定作品への不正投票などで大荒れに
2018.2.27 OVL金賞受賞のしろいるか先生、自宅PCをハックされ投稿直後から8ヶ月に渡り複垢評価を入れられ続けて冤罪BANされたと自称
2018.2.28 みゅうみゅう先生、1月にキスシーンで警告を受け、3回目なので累積BANされた事実を明かす。運営不信が急激に拡散
2018.3.6 なろう支援サイト『サンクス・スクエア』の抗議により、運営が処分の軽率さを認め、以後の慎重な運用を確約
>年齢制限の基準について公開しなかった事で、ユーザーに不安等を与えたことは大変申し訳なく思っている(抜粋&要約)
>今回頂きましたご意見につきましては、運営内にて共有の上、ガイドラインの記述の見直し等、ユーザの方のご不安を解消するための対応について検討を行なわせて頂きます。
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:32:13.81
スレ建てありがd
0006この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:32:26.90
井の中の井守(Newt in the Well)@新刊その他? @Imori15671615
プロ作家のアカウント停止させた人は、刑事罰と作家と出版社からの民事訴訟を覚悟しないとあかんぞ……(´・ω・`)

ダイスケ@異世界コンサル株ュ売中!? @boukenshaparty1
なろう作家に嫌がらせしている人たち、少し順法意識が低すぎませんかね。かなり法律ギリギリ(時には違反)な行為をしています
0011この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:33:55.25
なろう運営は騒がれて自分たちに不利になると実感しないと対処しないのな
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:38:31.68
相変わらず水野良してるな
かならずNTR入れてきやがる
メインヒロインでやらないだけ学んだのか
0021この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:39:13.69
タイムあった作品
無職、ありふれ、八男、謙虚、キリストさん、コンドーム、用務員、フェアクロ、天秤、アフィ、リゼロ、蜘蛛、内密、食堂、つらたん、イサギ
サッカー小僧、本好き、レジェンド、黒の魔王、猫耳猫、わしかわいい、オバロ、サモナーさん、ネトオク、異世界魔法は遅れてる
料理道、セブンス、無限、まのわ、キロ、朱弓、カネ、江戸、
0022この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:41:55.81
>>19
ツギクルで元気に投稿しているよ
低能なひなカス被害に遭った作者として完全に認知されている
0026この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:45:17.96
ぞろ目記念

1位 異世界保育園を開きました〜父性スキルで最強ロリ精霊たちはデレデレです〜
小説情報/作者:友橋かめつ
4,444pt
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:45:28.17
ランキング機能が無茶苦茶でタグ検索すらも複垢で盛ってる作品が上位に出てきてどうにもならない
新作読みたいけど探す手間が増えてだるい
ブクマ作品とお気に入り作者の新作しか読まなくなった
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:45:51.75
>>11
でもさ、これ運営は悪くないだろ?
なのにTwitterであることないこと悪評ばらまかれて屈したんだよな

もう違反者に強く出られなくなるんじゃね
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:48:08.20
タイムの合間にそれなりの数の作品が語られてて良作スコップまであった
オレクビくんェ……
0036この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:49:15.69
>>28
なぜ君は過去レスをコピペするのか

不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4382【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520048238/
745

【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4388【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520156245/
300

【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4396【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520329955/
893

【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4398【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520389461/
451
0039この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:51:07.98
ランスの世界ってよくわからんよね
なんか強そうなんだけど大陸すら破壊できないような奴が神なんでしょ?
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:51:21.68
昔は日刊◯位がどうのこうのって話してたけど、今そんなの一切ないという
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:54:22.60
前50万字超えてた作品は中身含めて話題になってた
乙女げーの世界に男が転生する奴だっけ?
0050この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:55:12.59
何作品あるけど、どれだや
ドラグーンの作者とかいうなよ
あれは女性不信かと思うくらい酷い作品
0051この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:55:27.12
>>35
しかし、オレクビッ!まで自演がなかったかと言うと
自作晒ししたIDで自演スコップして6スレ横断した奴もいたし…

なぜオレクビッはここまで伝説になったんだろうな
スコップをやめさせたかった勢力が利用したんじゃないかと思わなくもない
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:55:34.96
「おれのポイントか?欲しけりゃくれてやるぜ…探してみろ この世のすべてをそこに置いてきた」
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:56:25.80
>>42
責任を感じたんだろうな
実際の交渉には出ていなくて、全く無関係な後継者だったようだが
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:56:27.94
ドラグーンって名前がかっこ悪い
そもそもの元ネタは単なる馬に乗った兵士を指してるから
「え?なんでドラゴンにのっててドラグーン?wwwww」
になる
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:56:42.41
>>51
そういう自演は推薦スレが受け持ってたけど、推薦スレ壊れて本スレに移ってしまった
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:56:57.44
>>45
いや、出したばっかりの新作がブクマ集めて上がるのは自然だろ
居座るとおかしいだけで
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:57:07.55
>>51
オレクビショックの時ちょうどスレから遠ざかってたんだよなあ
ロボハ掘り当てた人はマジすごかった
0062この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:57:48.96
現代に転生して無双する作品を教えてくれ
サッカー少女、子役転生あたりの有名どころは読んだ
ハーーナー−のゴミみたいな作品ですらも読んだ
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:58:24.55
数万の金欲しさに人殺す奴がいるんだから巨額の金が動いてる時点で暗殺なんて当たり前のようにあるよね
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:58:48.91
>>54
日本の各都道府県にダンジョンが現れた

しかし民主党政府はダンジョンを全て封鎖し、ダンジョン内に侵入した国民は秘密裏に射殺したため
自宅の裏山にダンジョンができて政府に把握されなかった主人公だけが強くなれた
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 00:59:28.24
西成には表には出せない数千万の通帳を持って暮らしている人が居るときいた
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:00:28.20
現地主人公の時点で無理だわ
現地主人公作品って世界観説明が冒頭に長々とあって最初から多キャラで読む気にならない
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:01:02.09
>>71
じゃあ効くなよw

日本にダンジョンが現れた話だよ!で止めてほしいなら聞く必要ないだろ
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:01:06.47
>>68
売国だったらどっかが植民地になってるだろ
外国に利益供与したが売国にはなってない
100%攘夷なんて続けてらたちまち植民地だろ
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:01:19.51
>>72
今後中国がかつてのイギリスぐらい強大になっていくわけだが
その時どうなるか・・・
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:01:57.02
安倍は日本を売ってるだろ
今の時代は細切れに債権化して売るから気付かないだけ
今度は水道民営化でフランスの企業に売るってな
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:02:47.59
しかし彼にとって、この杉山は庭にも等しい慣れ親しんだ場所だった。
ただ唯一の誤算は、この杉山が造園技師の造った庭では無く、自然の山だった事だろう。
この杉山は、かつて日本で電柱が木製だった時代に『お上のお達し』で大規模に植えられた、田舎に数多ある人工杉山の一つだ。
杉しか植えられていない人工林では、イノシシすらも寄り付かない。


日本にダンジョンの冒頭だが、いきなりこれでブラバしたくなったんだが…
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:03:29.38
>>80
かつてのイギリスのようにあからさまな侵略するような時代じゃないから
侵略して領土拡大するよりも物を売って儲ける方が得な時代
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:03:45.55
>>78
売国は売国だよ
沖縄県知事が外国の援助で反乱起こしたらそれ売国と言わないの?って話
外国の言いなりのまま外国の武器を買って二度の戦争行い
用済みになったから最後に全部回収された
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:03:47.94
>>61
無職はまず鈍感宣言で日刊一位
ターニングポイントという急展開で読者を引きつけてブースト
主人公と父親が喧嘩する賛否両論をわざとぶつけてブースト
それから、軌道に乗って更新したら必ず日刊10位以上に必ず上がるようになる
ターニングポイントでブーストを繰り返すようになって累計一位
ちなみに無職は章構成だから、章終わったら評価ポイント入れる人多い
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:04:07.54
>>75
コピペやめなさい

【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4379【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1519998270/
560

【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4385【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520090223/
79

【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4396【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520329955/
890

【不正ランキング操作問題】新・小説家になろう4398【相互評価クラスタ・複垢ポイント水増し】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520389461/
383
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:04:40.64
>>82
常駐してるスレッド潰し

工作コース
無関係な話題への誘導や風評に関する否定的な印象操作を行う事により 風評から矛先をそらし風評被害を最小限に抑えます。
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:04:50.90
男って政治や世界など大層な事を語るけど子供一人生めやしない
ふふっでもかわいいじゃない
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:05:36.82
用務員作者の新作

調査員「異世界から人間拉致して恥ずかしくないの?宣戦布告するからな」
王「転生者なんだけど」
0103この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:06:33.86
水道民営化はマズイな
日本の水は世界一安全て言われてるのに
どっかの国がIMFに乗せられ民営化で水道料10倍以上に
0104この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:06:42.71
元傭兵の老人が亡くなった娘の忘れ形見を引き取り共同生活を始める作品
つまり今のテンプレは「アルプスの少女ハイジ」のパクり
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:06:57.00
無職は何度もポイントブーストがあったな
ブクマ外されることもあったけど
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:07:22.66
ネットができて奴隷ちゃんに
さすごしゅされまくる異世界に行くしかねえな
0109この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:07:56.57
水不足になるって言われてるよな

でもそれ人口の増加ゆえだから
世界人口の急速な増加がない以上あまり機にすることはない
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:08:22.24
連続投稿で章完結をすることと
ターニングポイントで読者の話題を引きつける
やろうと思っても真似できんやろ
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:08:38.97
未だ人口地震の話をしても信じないバカばかりだから仕方ないぞ
ファンタジーより現実的だ
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:09:20.12
区切りがいいとこで評価つけるって人多いな
リゼロも章終わったら日刊上がってたし
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:09:22.26
人工地震ってあれでしょ?

海溝に核兵器仕込んで爆発とか言う話?
ありえないんじゃない?
0123この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:09:52.39
>>104
アルプスの少女ハイジで印象に残ってるのは
ペーターが傭兵になって戦うシーンだな
宮崎駿が気合入れて作画してて
戦列がわさわさ蠢いて本格的で凄かったな

あと、ヤギのユキちゃんをシメて
みんなで食べるシーン
アレは泣いた
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:10:10.85
ってか水不足なんてありえないんだけどな
海見てみろよ
もう100億人増えようと余裕でまかなえるぞ
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:10:30.71
ちゃんと考えて書いてある作品って終盤になると
読んでてもうそろそろ終わる感ハンパなくあるよね
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:11:19.35
孫の手はどうすれば、ランキングに上がるかわかってるからな
伊達にスレでなろう研究家と言われてない
0132この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:11:23.44
日本にダンジョンって落ちも含めて、格安一戸建て、ダンジョン付き65万円に似てるな
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:11:57.19
ちゃんとした終わりがある作品はマシ
ジャンプ漫画なんかks打ち切り連発だから読まなくなったわ
最後の伏線回収大事
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:12:10.74
>>124
水は人間の体内を通過するだけだから浄化が間に合えば足りるんだが、
人間の生活のタイムスケールで浄化するには電気が要るんだよねぇ…
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:12:22.05
日本ダンジョンもしょぼい終わり方したが最近だと田中バリアンもしょぼかった
秋田からやめたと言われても納得の出来
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:13:07.20
>>134
書籍作業とPTAで全く執筆時間がなくなって
「マインは倒れて見てないけど全部うまく終わりました」で一応完成の形にしただけだからね
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:13:17.44
そもそもさ
深層水って売られてるぐらいじゃん
あれがあれば水の権利なんて不要じゃんね
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:14:10.77
>>126
俺のいた世界線ではペーターはバチカンの衛兵になって
修道女になったハイジとバチカンで再会するが
目を合わせただけですれ違って終わりだった
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:14:47.52
最近こころの中にオカマを一匹買ってるわ
苦しくなるたびに「そんなのどうってことないじゃナイの自信持ちなさい」って言ってくれて精神が安定するわ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:15:44.84
四季童子は糞なだけじゃなくて
実力不足&絵自体が周回遅れ&キャラの設定すら蔑ろにしているカス絵師の満漢全席なだよなぁ
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:16:06.36
>>146
そんな怒らんでもええやん。別にパクリって言ってるわけじゃないんだしw
過剰反応しすぎぃ
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:17:41.55
>>151

  彡⌒ ミ
  (´・ω・`) わかわるわー
  ∩_// 私もそうよ・・・同類ね
  ⊂―-'
  ( ( / ̄|
    しし' . |
   |    .|
   ""'''''''''''""
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:19:07.19
てんびんは毎回処女膜ぶち破ってるんだよなあ
毎回、女の皮膚切り裂いてるようなものなの
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:19:55.12
>>156
実はダムや河川全部の貯水量って大した事ないんだぞ
原油の備蓄量と大差ない
無限に見えるだけで将来なんて何も確定してないんだよ
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:20:55.63
>>138
日本ダンジョンは続けてもゾンビ相手に無双する話にしかならんからなぁ…
食い足りないぐらいで終わるのが一番いい

田中は引き伸ばしに飽きて完結だからゴミ
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:21:09.51
あー今日もなろうはマジキチマジキチさとうって作者は俊足で日刊2位パクってるし、劣等眼(笑)のパクリ作品がランキングの底にあるし、クソ過ぎる。
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:23:36.42
処女好きの下克上〜異世界に転移したら、スキル欄に処女膜再生魔法と書いてあった件〜

書いたら読んでくれりゅ?
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:23:46.78
千鳥かなめは可愛いけどヌケない
かなめ以外のウィスパードはみんなめちゃシコなのに……
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:23:52.33


概説

水は人類にとって最もありふれた液体であり、基本的な物質である。また、人が生命を維持するには必要不可欠であり、さまざまな産業活動にも不可欠の物質である。

古代ギリシャではタレスが「万物のアルケーは水」とし、エンペドクレスは四大元素のひとつで基本的な元素として水を挙げた。

古代インドでも五大のひとつとされ、中国の五行説でも基本要素のひとつと見なされている。

18世紀の後半まで、洋の東西を問わず人々はそうした理解をしていた。

それが変わったのは、わずか200年ほど前のことであり、19世紀前半に、ドルトン、ゲイリュサック、フンボルトらの実験が行われ、アボガドロによって分子説が唱えられたことによって、H2Oで表すことができる水素と酸素の化合物と理解されるようになった。(→#水の知識の歴史概略)

常温常圧では液体で、透明ではあるが、ごくわずかに青緑色を呈している(ただし、重水は無色である)。また無味無臭である。

日常生活で人が用いるコップ1杯や風呂桶程度の量の水にはほとんど色がないので、水の色は「無色透明」と形容される。

詩的な表現では、何かの色に染まっていないことの象徴として水が用いられることがある[注 2]。しかし、海、湖、ダム、大きな川など、厚い層を成して存在する大量の水の色は青色に見える。このような状態で見える水の色を、日本語ではそのまま水色と呼んでいる。(→水の色)

化学が発展してからは化学式 H2O で表され、「水素原子と酸素原子は共有結合で結びついている」と理解されている。(→#化学的性質)

また水は、かつて1kgや1calの単位の基準として用いられた。(→#物理的性質)

すべての既知の生命体にとって、水は不可欠な物質である。生物体を構成する物質で、最も多くを占めるのが水である。

核や細胞質で最も多い物質でもあり、細胞内の物質代謝の媒体としても利用されている。通常、質量にして生物体の70?80%が水によって占められている。人体も60?70%程度が水である。(→#生物と水)

地球表面、特に海洋に豊富に存在する。水は人類にとって身近であって、生物の生存に必要な物質であるが、宇宙全体では液体の状態で存在している量は少ない。(→#水の分布)

現代の人類の水の使用量の約7割が農業用水である。現代の東京の家庭での水の使用量を多い順に並べると、トイレ、風呂、炊事である。(→#水の使用量)

下記では、水に関する人類の知識の歴史概略を解説し、続いて現代物理学での水の理解などを解説する。  
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:25:42.72
一方ロシアは戦争にするためにわざと水を使ったが
下流の国は戦争しても勝てないので我慢した
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:27:43.09
かつて真田は攻めてきた大軍相手にせき止めていた川の水を決壊させて殲滅した

このように水で負けると馬鹿と言われるから注意
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:27:54.42
なろうDream達成の可能性

女子校クラス転移 ☆☆☆☆☆☆
まんことんスキ ☆☆☆☆
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:28:26.67
水属性は回復持ちだから有能
火属性は高火力だから有能
土属性はゴレームは錬金で有能
風属性は?
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:30:29.48
俺がレスするとスレの流れが止まるかは俺は時属性だったらしい
エーテリオン
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:31:29.54
風魔法つーんだから空飛べるだろ
運動会で大活躍できるし
必殺飛居綱とか必殺的居綱できるっしょ
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:31:40.18
今まで生きてきてずっと俺はロリコンだと思ってたんだけど、実際抱いてみてもそんなに良くなかったからどうやら違うらしい
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:32:31.18
話は好きなのに鈍感系のせいでほんとイラつく
明らかに主人公に好意を持って接しているのに貴族に告白されたヒロインに対して祝福するよとか言い出すんだぜ……
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:32:57.58
なろう作者のネトウヨ率高くない?
これじゃあまるでなろう作者が底辺憂国騎士みたいじゃないですか!
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:33:05.64
>>219
火属性は熱に強い土属性に弱い
土属性は水で泥になるので水属性に弱い
水属性は風で散らされるので風属性に弱い

だから風属性は一周回って火属性に弱いかというとそんなことは無くて
火に風をあてると火が強くなる
だから風属性には弱点が無いのだ
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:33:32.66
>>240
明日八万かけたら16万になるかもしれないぞ!
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:34:42.80
風魔法って中々難しい
悪臭放って相手をひるませるぐらいしか能力がない
ただし途轍もない悪臭ならば相手の戦意を喪失させられるが鼻つまんでれば効かない
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:34:46.78
Y.A.先生はただの反日ネトサポです
安倍政権以外の日本の全てが嫌いなだけです

それがパヨクに見えるあなたはネトウヨで
それがネトウヨに見えるあなたはパヨクです
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:36:29.79
八千円賭ける

一万になるからまた賭ける

三万になる

六万になる


なんだ取り返せるじゃん
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:36:44.83
作品の中で2ちゃんのスラング使ってる奴がここ見てないとかちゃんちゃらおかしいんですけどー
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:37:31.88
>>260
甘いな俺も合算50以下の台で700直行した
2000時点で50以下て
何なんだよ最初の沖ドキみたいな出方は
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:37:37.56
>>266
真空を作り出してものが切れるわけがない
そもそも真空作ったところで周囲からマッハで気圧差で空気が流れ込んで平穏になる
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:38:44.25
>>273
ジャグの乱数って絶対吐いた分飲むように作られてんだって
おかしいもん
500ハマりバケ単とか絶対おかしいもん!
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:39:13.92
>>275
気体と液体では質量差がありすぎる
水は質量を速度でかけた威力になってるわけでE=MC2
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:39:30.03
風属性攻撃ったら
風の塊飛ばしたり竜巻起こしたりってのを思い浮かべるけど
相手の周囲の空気を操作すれば一瞬で殺せるのよな

風と言われると???って感じだけど
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:39:42.12
>>253
大学進学で隣人部ばらばらに

幸村と付き合う

隣人部にいないあにきには魅力がないですねと言われて振られる

作者により、主人公の「僕」=理科という叙述トリックタイトルだったことが明かされる

理科視点で小鷹と再会する

fin.
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:39:50.27
空気を圧縮する(わかる)
飛ばす(まあわかる)
圧縮したまま飛ばす(わからない)
0286この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:40:33.84
相手の周囲を真空状態にすれば相手は窒息するわけではあるが
息止めて範囲をでればいい
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:40:35.94
風属性って空気銃をコンプレッサー無しで撃ち放題
吹き矢を超音速で飛ばすことだって可能なのに


そんなことは誰もやらない
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:40:36.51
>>275
至近距離ならウォーターカッターもありえるが、遠距離なら軽い切り傷がせいいっぱい
エアカッターとか馬鹿な事よりは現実的だけれども
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:40:49.60
>>276
風を送って火を強くするのしょっちゅうありますけど?
なお、魔法の火なのでダンジョンで燃やしても酸素はなくならない
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:41:43.35
つうかそんな高度な術っぽいウインドカッターが
大体のゲームじゃ風系統じゃ一番最初に覚える感じという
0299この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:42:51.52
そもそも風という現象が気圧差?で発生するとかいう高度な現象なんでそもそも表現しにくい
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:42:57.16
風の小竜巻で相手の範囲を狭くし
弓とかで毒矢の間接攻撃
手に砂もって風で散らし目つぶし攻撃

とか
今から書こうとしてるのは卑怯で強い外道主人公
人気出ませんなこりゃ
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:43:37.41
神様がバトルしてる異世界もの書こうと思ったんだけど
ちょっと仏教神様多すぎね?
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:44:00.55
ふと思ったんだけど
書き出し祭りにしろいるか先生参加してたのっていいのかね
強制退会者の作品掲載だよな

これがありなら代理掲載はOKということになる?
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:44:06.25
カマイタチの正体はアカギレや地吹雪、強風で飛んできた雪が有力
雪国で伝承されてるしな
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:44:39.28
>>297
爆音で敵を驚かせてフリーズさせてもいんじゃない?
そこまで威力があれば吹き矢みたいに隠れて撃たなくてもいいでしょ
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:45:55.20
まじで金が無い
番長3とかあれどうやったら勝てるの?
誰か来月5日の給料日まで4000円で生き抜く方法教えて
電気代4000円払わないとスマホも充電できなくなる
もう二ヶ月滞納してるから今月払わないと止まる
ガスはもう止まってる
水道はあと一ヶ月ある
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:46:28.80
水魔法と風魔法を複合させて
球体の水ボールを作り出し更に相手の顔に固定させるのだ
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:47:39.05
ここはカネない奴多いからパチ・スロの話題で盛り上げて流せると思ったら大間違いだ
別の話題にしなさい
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:47:41.40
違った
家ポストに催促状入ってた
滞納分全部払わないと来週電気も止まる
足りない
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:47:48.48
間違いなくキャスカはグリフィスのとこに行く
ほんで決戦だな
賭けてもいい
0323この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:48:33.79
>>314
吹き矢の筒を鋼鉄製にして、ライフリングを刻んで
吹き矢の矢を金属製にして
風魔法師は実戦に出る前に数年間筋トレを義務付ける
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:49:09.25
まじで轟金剛なんなんだよ!
なんでベル天井行くわけ!?
俺以外そこそこ出てたじゃん!
絶対全6だと思ったのに!
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:49:23.72
>>312
ヤフオク、アマで不用品を売る
メルカリ月イチ払いで食料品を買う
番長なんか打つな、期待値あるハイエナだけしろ

これでいけるだろ
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:49:25.54
>>312
5日に給料日のような企業は中小企業が多いだろうから前借りしとけよ
つか、1ヶ月くらい滞納しても・・・ってレスしようと思ったら詰んでいるなw
0333この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:50:51.96
いうてもそんな切羽詰まってるのにパチやスロ打つようなやつ実際おりゃんのやら?
いたらリアルウシジマくんやんか
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:51:07.18
>>330
金のあるやつが素人の書いたクソ小説をタダ読みするのにハマるわけねーだろ常識的に考えてる
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:51:43.20
>>326
不用品って炊飯ジャーと洗濯機しかないよ
バイト先にはもう5万借りてて来月給料から引かれる
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:53:34.23
>>340
売れるんなら売りたい
片方無くても生きていけるのって肺だっけ
タバコ吸いまくってたら値段下がる?
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:53:34.51
パチンコとかいう運ゲーで買ってたら問題ないっていう思考に至るのがすごい
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:54:42.16
もうスロはやらない
絶対にやらない
スロが無かったら大学中退とかしてないし親父の金盗んでもいない
高校の時できた彼女とも別れてない
明日からやり直すから、今月生き延びないといけない
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:55:32.17
ならば戦コレ2かモンハン2の5スロエナだな
どちらも一撃がある
戦コレは400から当たるまで
モンハンは600ぐらいか、ゾーンだけとか
こないだ100で捨ててたのが当たって天国2,2からジンオウガモードで1600枚
ほぼ投資してない
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:55:51.48
>>343
ちげええよw
その前に身体のサービスを売るんだよw
ちん○アップして3000円で〜云々かDMで相談云々、♯援とかつけたらHOMOさんからくるから
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:56:19.38
>>349
うるせえゴミなのは知ってんだよ
でも俺以上にゴミな奴パチ屋にはいっぱいいるから、まだ俺は大丈夫なはず
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:57:16.34
腎臓売ったら一生透析コースじゃないの?
まあまず売るルートとかどうすんねんって感じだけど
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 01:58:27.05
ノーパソの電気代なんかたかが知れているからな
パチンコで居続けるより5chしていた方が遥かにお徳
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:00:49.63
人生逆転したいならなろう小説で一発当てろよ
旬の狐ヒロイン出せば簡単に書籍化できるぞ
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:01:10.02
まじで明日からどうしよう
よくわからんくなってきたからとりあえず寝るわ
明日バイト先の先輩に借りれるか聞いてみよう
先月も借りたけど貸してくれるかな
おやすみお前ら
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:02:51.31
よくよく考えたら23歳で生活もろくにままならない俺を追い出した親が悪いよな
明日実家に電話してみるわ
今度こそおやすみ
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:02:54.38
切羽詰まって援交したら相手が憧れのなろう作者(月夜)で…?
ハートフルラブコメディ開幕
0378この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:05:06.87
さすがにネタやろ
こんな将来絶対事件起こすだろっていうgmkzこんなとこにおりゃんやろ?


いるの?
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:07:20.15
五反田のピートレとかいうところに毎月朝早くから600人あまりのスロッカスが集まってて、その9割が負けて帰ってる
つまりそんだけアホが多い
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:08:26.35
エッセイランキング二位のあれって作品一発削除食らってクソポエム書いてたやつのことか?
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:08:42.42
知り合いのスロやパチンカスの分からんところはPS4買うのにクソ悩んで結局買わなかったくせに、パチに4万突っ込むのは躊躇しないところ
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:09:20.57
あー絵うまくならねー
なぜだ練習する時は12時間とか頑張っとるのに
おい絵師ども答えろ
パースがワケ分からん
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:10:41.17
ああ俺の小説が書籍化してアニメ化してパチスロになって一生遊んで暮らせるくらいのお金が入ってこないかな
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:11:05.68
>>382
    _____
  /       ヽ
 彡         ミ
彡 _ノ    ヽ、_ ミミ
彡   ・   ・   ミミ  <ぜんぜんハゲてないです
( ////(__人__)//// ) 
ゝ  `          -く
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:11:45.13
やるならゲーセンパチンコの暇つぶしで十分だな
千円あれば1日打てるし
金にはならないし最新のは打てないけど
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:13:05.57
月3万足して美味くて健康的な食事するよりソシャゲに3万課金するのが普通という恐ろしさ
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:16:19.13
店に行くと1000円の価値が紙キレに化けるのさ
便所の紙のように軽い価値さ
ただの遊戯する為の弾でしかねえ、こけおどしの弾丸さ

1等なんてもんはねえが紙キレが賭け金の数十倍になることもある
だがあ、こいつはな負けた誰かの分だ
死人からひっぱぐ金のゲームさ、地獄の主催者の腹はまっく痛まねえ
クソみてえなゲームなのさロック


ブラクラてこういう言い回しだよね
多分
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:19:44.14
>>395
趣味ないしギャンブルに3万使うのは別におかしくないが
食費を3万上積みするとかマジキチだろ…
いや、美食が趣味ならいいよ?
違うのならね
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:21:13.67
亀ちゃんみたいにイノシシをとっつかまえて食料にするのが
健全な趣味よね
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:21:55.17
>>407
そう書いてある時に特定して再炎上させろって意味だと理解できないやつは社会では通用しないぞ
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:22:49.01
本好きって初動7000〜8000部なのな
3000程度だと思ってたから意外とあった

打ち切りは来年に持ち越しか残念
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:23:42.26
>>395
余裕があるお金で遊ぶのは構わないけど、ギャンブルするために削るのはアホだからな
しかも絶対将来的に無価値。今でも無価値なものに
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:23:49.93
>>412
おかしくねえよw

月3万使って旅行するのが趣味→別にいい、個人の自由
月3万使って本を買って読むのが趣味→別にいい、個人の自由
月3万食費上積みしていいもの食いたい→別にいい、個人の自由
月3万食費に上積みしていいもの食え!→おかしい、口出しすんな
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:24:04.91
月数万はまだ分かるとして月十数万課金してる層ってどんな暮らししてるんだろうな
月収1000万あってもそんなに課金するのは信じられない
0420この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:26:28.93
いるよねニコ生とかで
何々が当たるまでガチャする放送とか
アイゲス様で月に20万は使ってたヤツいたな
0422この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:27:42.66
月3万が微課金ってネタかと思ってたらスマホアプリ板だと割と本気で言ってる人多い
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:27:45.41
FGOとかアズレンやってる奴の6割ぐらいは「流行ってるし」で惰性でやってる奴
そんなかの2割ぐらいが配信でガチャ放送とかしてお布施してる
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:28:38.86
>>409
規約違反棚に上げて開き直ったエッセイ書いた奴がいたんだよ
余りに痛々しい言動でこのスレにも何度かURL貼られた
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:29:19.57
サイコロ転がしを楽しめる人間ならたぶん平気だよ
うわ〜サイコロで1が3回連続ででたぞ〜
0440この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:34:08.48
ダンジョン踏破するたびにガチャ引けるって設定ある作品読んだことあるけど名前思い出せない
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:35:00.47
>>438
晒しても見てくれる人がいないし
0442この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:35:25.20
晒されたところで全くウケない作品なら分かるけどウケる作品は分からない
0445この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:36:29.54
まぁ10万字以下は論外らしいし
0446この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:36:32.81
いいや底辺よりここの方が多いのは事実だ
変にルールもない
はよはよ晒さんかい
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:36:47.46
>>408
食は重要だぞ
コンビニやファストフードばっかでは満たされないモノがある
3万ならそれなりの食事が出来る
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:36:47.55
>>434
サービス終了
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:37:23.90
俺が苦労して見つけた珠玉の作品なんでタダで教えにゃならんのだ
俺の情報は安くねーんだよ
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:39:22.53
胸糞人外モノなら出せるぞ
変わらぬモノ <ゴーレムさんと異世界への扉>
これより胸糞な人外モノあるのか
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:39:41.27
>>422
アップルだと育てるのが面倒なのでソシャゲ用に泥スマホを買ったわ
会社で作らされたクレカで調子こいて課金していたら、リボ不可のクレカで20万請求来て驚いたっけな
0454この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:41:25.75
本好き漫画の今回のサムネは秀逸すぎる
この1コマでみたいという気をおこさせる効果は軍閥
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:42:37.60
本好き漫画版の単行本、累計15万部突破!
6巻でこれって巻割2.5万部・・・

漫画にしては少ないような気がするんだがね?
0456この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:42:51.82
新しくスマホ買ってゲーム専用にするのは最近考えてる
スマホ一台じゃめちゃくちゃ寿命縮みそうだしハムハムゲーだと周回中スマホ使えなくなる
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:45:45.62
今よりもっと食べ物に金かけるならフルーツだな
五大栄養素は問題ないから適当にポリフェノールとか理由つけてフルーツたくさん食いたい
0460この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:48:33.02
品種改良して醤油をかけた時に最高に
うにっぽいメロンを格安で提供する
なろう主はおらんのか
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:49:37.81
                              ,   ヾ、
      <信長殿ー!              (ヽ、 ,ノ )´( 、 ゝ、
                  /        |      ) Y  人 ヽ)ゝ'丿,      /
                 /|   パチ     !)ノ'  ノ ,(  `    ´(    /||
               /  |       | / ((  ´!. 、   t ヽ、 `t  ,   パチ、
  <信長殿ー!   /アーチーチーwwアーチーww   tゝ、丿)ノ i    Y(
            /     |       |i /f  ゛()  ) Y´ l'′   )
           /      |○     / :从 (^,o,^) 人⌒从::/
         /.       ○ |     /   从 V|  |V 从:: /
        /|            |   / : 从ノ::⌒ ノ  ̄ヽ 从./||
      /  |            |  /  从::⌒::⌒从:⌒燃えてるんだwww廊下ww
     /   |            |/ : 从⌒从⌒::人:从/
   /     |         /  从⌒ヽ::从 :
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:50:40.99
ウニならプリンに醤油じゃないの?
きゅうりにハチミツでメロンは聞いたことある
0463この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:50:47.97
青い髪の少女が俺を心配している
情けないことである
早く安心させてやらねば
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:52:49.60
なろう主なら味のデータを解析してウニの味がする粉を作るくらい余裕よ余裕
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:56:23.11
現地人「ああ、S級指定モンスターのヘルギガントデッドスピアラーのことですね」
0468この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 02:56:57.71
投稿者: TKS [2018年 03月 10日 01時 50分] −−−− −−−−
一言
少しでも小太郎と合流できそうな兆しがあってほしいです
小説だと4巻ぐらいの間めいちゃんと離れ離れなんじゃないかな
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 03:02:15.90
なろう主「納豆美味しいよ。はい、あーん」

奴隷ちゃん「あーん(やめろやめろこんな気持ち悪いの食わせんな死ね)」

なろう主「どう?美味しい?」

奴隷ちゃん「まっず(こんなに美味しいの食べたの初めてですぅ!)」

奴隷ちゃん「あっ」

なろう主「今夜はハンバーグにしてあげるね」
0474この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 03:14:25.46
奴隷ちゃんは反乱を起こし奴隷ちゃん王国を建設する
後に奴隷のジャンヌダルクと呼ばれるのであった
全員奴隷ちゃん気質なので経済が回らず1ヶ月で王国は崩壊したのだった
0485この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 03:56:28.43
WEB作家のしゃべり場Z
Runner.01 白米 良
http://labo.over-lap.co.jp/12-7-2/

WEB作家がリレー形式でインタビューを繋いでいく本企画。
その第1回を飾るのは、『ありふれた職業で世界最強』を手がける白米 良。
誰も知らない彼のプライベートな側面と、作家としての一面。
その両方に本インタビューは迫る!
0486この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 03:56:36.00
アンパンマンが顔取り替えられないまま消費期限が切れてカビたらどうなんの?
アンデッドになんの?
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 04:09:23.68
暴力団社会には、「強いヤツほど殺される」という格言がある。
腕っ節に自信のあるヤクザは、まさか自分が殺されるとは思っておらず、油断するので隙が生まれやすいという意味である。
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 05:43:02.78
>>503
↓ここ。寂しくなっちゃいましたね
    _____
  /       ヽ
 彡         ミ
彡 _ノ    ヽ、_ ミミ
彡   ・   ・   ミミ  
( ////(__人__)//// ) 
ゝ  `          -く
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 05:45:03.26
なろうスレ最古参の俺が来ましたよ
みんな覚えてるかな?昔は謙虚は累計2位だったんだよ
若い子は知らないだろうなあ
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 05:56:50.11
変わるもよし変わらぬもよし
どっちがどっちじゃないのどうせぼくが1番なんだから
0513この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 06:01:34.96
育毛や頭皮ケアは宗教と一緒
信じる心があればいつまでも戦える
どこにもない勝利を目指して頑はげ
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 06:08:13.43
ゲートでなろうを知りヒモではまって幾星霜
あれが人生迷子のきっかけだなあ
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 06:09:41.22
ナローシュが組織の支部長クラスにこれ以上ちょっかい出すならこうなるぞ、上に伝えとけと砦を蒸発させたんだけどアホだよな
そいつらが関わる気がなくても他の幹部はむしろ余計に探ってくるだろうに
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 06:27:34.24
女勇者に自分の性奴隷にならないと〜

昨日教えてくれた人ありがとう
ざっぽんと同じく凄く面白いです
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 06:33:09.73
>>521
情報を共有しようにもナローシュが信じられないことをやったので説明しても大げさに言っているとか
人質を取ってその力を利用しようとか色々やってくるんやで
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 06:44:26.37
>>485
――次にWEB小説を書き始めたきっかけをお聞きしてもいいでしょうか?

一番はストレス発散のためですね。
中学生・高校生のころから本は好きでずっと読んでいました。
そして大学院時代、まぁ、いろいろストレスが溜まっていまして(笑)。
リフレッシュも兼ねて、ある日偶然出会った「小説家になろう(以下「なろう」)」で最強モノを書いてみようと思ったんです。
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 06:46:03.63
いろいろストレスが溜まっていまして
いろいろストレスが溜まっていまして
いろいろストレスが溜まっていまして 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:16:15.23
実質賃金、1月0.9%減 半年ぶりの大幅マイナス
2018/3/9 9:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27899720Z00C18A3EAF000/

 厚生労働省が9日公表した毎月勤労統計調査(速報値、従業員5人以上)によると、物価変動の影響を除いた1月の実質賃金は前年同月に比べて0.9%減った。
減少は2カ月連続で、半年ぶりの減少幅だった。物価上昇が実質でみた賃金を押し下げた。
1人当たりの名目賃金にあたる現金給与総額は27万1640円で、前年同月比0.7%増加した。
 名目賃金の内訳をみると、基本給を示す所定内給与は23万8811円で、前年同月比0.2%増加した。
基本給を雇用形態別にみると、フルタイム労働者は0.5%増、パートタイム労働者の時間あたり給与は2.7%増と堅調。残業代を示す所定外給与は全労働者で1万9315円と、前年同月と同水準だった。
 ただ、1月は生鮮食品などの価格が上昇し、消費者物価指数(持ち家の帰属家賃を除く)が前年同月比で1.7%上がった。
上昇幅は15年3月以来2年10カ月ぶり。消費者の実感覚に近い実質賃金は減少した。
 1月はパートタイム労働者の比率が前年同月に比べて0.33ポイント増と大幅に増え、賃金全体に下押し圧力となった。
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:18:24.89
>>538
賃金なんかどうでもいいだろ…
景気判断は物価で行われるし、物価は上がっているんだから
今は好景気だよ
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:19:12.01
だんます!読んでるけど意外と面白いなこれ
エタってるみたいでちょっと残念
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:27:16.06
え?
いつ転スラと回復術士のどちらかが一択でアニメ化だったんですか?
両方するに決まってるだろ
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:30:32.61
転スラがアニメ化されようがされなかろうが
開腹術師になんか関係あるかよ
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:31:51.48
俺が興味ない話題やめて
あのね、今僕が一番興味あるのは海外の素人エロ動画だから
それでよろしく
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:31:57.56
デジモンとかゾイドとかモチーフになる元がある奴なら小説でもイメージしやすくてワンチャンあるはずだ
さあ!
0551この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:33:14.17
ロボは売れない
ノーチャンス
売れないと言われても書き続けたら第一人者になれましたとドヤっていたナイツマがあの惨状
もう二度となろうロボに陽は当たらんよ
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:34:31.51
ロボものはマジで特定のやつしか見ないからな
売れたなかでもギアスとかはほとんどロボ関係ないし
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:35:27.61
やるならカクヨムでやれ
ロボオタ編集者がいるから目に止まれば出版されるかもしれん

なろうでやるメリットはほとんどないな
カクヨムに載せられない絵を潤沢に載せられるならありか
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:37:05.15
少年オア少女主人公、ロボット生命体相棒の冒険活劇の方がチャンスありそう
0560この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:37:46.93
ひとりではすぐに判明する
ふたりでも判明する
さんにんいるとわからないものはなーんだ
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:40:46.88
>>560
三人いるとだな
二人がよくわからない会話で盛り上がって
俺一人会話に入れなくなって寂しい思いする
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:42:32.30
>>6
なにこれ脅し?
停止させた人とか言ってるけどそれ停止に値する行為があったってひなが認めたことだろうに
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:42:47.54
だすぞ!
ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:45:35.60
『転生したらスライムだった件 〜魔国連邦創世記(ロードオブテンペスト)〜』は、2018年秋から放送されるTVアニメ『転生したらスライムだった件』の初のゲーム化作品です。

ん?
アニメがゲーム化?
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 07:55:23.95
なろう的には相棒ロボの立ち位置にはさすごしゅ奴隷ちゃんが居るんだよね
オメーの席ねーから
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:01:34.77
\i、"ゞ/( _ 人 ,;从ノ" i、;;::.\メラメラ    俺にかまわず行け!!            /
)ヾ ノ  从 ,,:;:''  ,; ;, ,;., ’.∠ ここでこのスレと共に果てるのも悪くない・・・ >
    \          /./                            \
  | \   | ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄| _ ..:| : :. ̄ / /∨| /W\  /\|  \  .|  ̄
:. ,: |::: : |  |::::| ̄ ̄| ̄ ̄彡⌒ ミ.: :::::::|   //    |/     \/       \|
,)ノ',|::: : |  | ,;' ,;ノ!、从 /´・ω・`)..::::::| 
ノ;ノヾ;, ., ( _ 人 ,从ノ" i/     j、::::::::| (:
(. ,.( ,;  /    _, ‐'´  \ / `ー、_从, ボーボー
人:. ヾ,、 (.   / ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ ,;;'人,,ノ
 (;. (:,  ,) . { 、  ノ、    |  _,,ム,_ ノl, ;ノノ .:;.(
、 ヽ;,:.;):.从;.,ハ 'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ:   ,.:.人
从ヾ;. '',人ヾ,´  ヽ、   ー / ー  〉 ヾ , .,;ノ
;;''')ヽ);;;;;;;,,,,,)ソ'' / `ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く:ノヾ; . ,) ,、, 从 メラメラ
):.从;.,;;''')ヽ);;;;;;;,,,,,,)ソ''⌒;;)⌒;ソ.( ,;. ,:ノヾ; . ,;) ,、, 从
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:08:16.44
ノクタのチート物ちょっと漁って見たんだが
まさかなろうより酷い作品だらけとは思わなかった
有名どころ以外読めたものじゃないわ
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:14:27.99
>>600
ノクタは戦記的なの以外はストーリー目的じゃねえから当たり前

ラノベ読んで格調高い文章がないと文句言うようなもの
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:26:41.60
>>607
それ元々なろうの作品だぞ
ノクタに最初から投稿されてた作品ではないから
ノクタ批判は的外れ
読んだことあるけどノクタの数々の作品と比べても酷い文章で驚いた覚えある
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:37:56.92
夕方から二郎で大のマシマシ食うつもりなのにやよい軒で6杯おかわりしてもうた
二郎で残したらギルティされちゃうから心配だ
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:41:27.92
>>621
おうおう、このアザゼルさんを捨ててこんな悪魔と契約するちゅーんですか?アクタベはん
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:42:10.82
デスマは1話のOPが流れ始めたところで
うんち確定を視聴者に告げる親切設計
0632この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:43:01.88
デスマは別に原作もそんなに面白いと思わんから
アニメみても、ちょっと出来が悪いかな?
ぐらいにしか思わんな
ナイツマとかも同じ感じだった
0633この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:43:34.60
楽しんで考えて書くしか無いんじゃないの?
結果なんてもう考えてあるんだろうからそこに行き着くまでの会話を美味いことやりゃいいんじゃないの?
0635この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:43:51.68
小学館の某アプリで
最強職《竜騎士》から初級職《運び屋》になったのに、なぜか勇者達から頼られてます
のコミカライズが連載されてるんだが、
案の定コメ欄でなろう小説はこんなのばっかりだとバカにされてる

なぜこういう作品を選んでコミカライズしてしまうんだろうか
なろうには膵臓のような作品もあるんで、もう少しきちんとしてるのを選べないのか?
0646この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:52:06.67
ガチなろうテンプレ系は
アニメでは終わった感あるよな
今の日刊の大喜利系とかもアカンだろう
0654この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:54:05.08
アニメになって実際に失敗してから
なろうテンプレが駄目って気づくって遅すぎないか?
一話ごとにストーリーに起伏を求められるアニメでなろうテンプレ展開とか最悪の組み合わせだろ
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:56:36.06
>>650
ロボに竿があるの?
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:58:07.56
最近ニコニコ静画とかで漫画化した作品から探して読むという逆輸入的なことをしてるがいい感じだ
直近だとシロクマ転生がいい画力で面白い
人外転生ぅてあまり読んだことないけどほかにもいいの無いかな
人外を連れるのはよくあるけど主人公自体が人外なのはそれこそ蜘蛛ぐらいしか知らないや
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:58:44.53
デスマアニメはなんかファイナルファンタジーの映画版
見てた時のような気持ちになったわ
ああ、なんか面白いと思ってたけど冷静になってみると
話自体はゴミなんだなあ、と
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 08:59:26.61
おばさん(40)追放系書いてよ
家事手伝いスキルで勇者チームを支援してたけど若い料理女子を入れたら用済みにされたとか
0671この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:01:26.71
このスレでみんなが勧めてくるビュッビュてのも
漫画で見た方がなろうで読むよりなにが書いてある
のか分かって面白いと誰か言ってたな
0673この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:02:25.15
>>667
軍隊召喚能力チート付きだけど兵器実演した時の爆発が地味だからって理由で追放されるミリオタおばさん(47歳)とかならみたい
0675この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:03:05.07
デスマアニメはスキル取得演出がくっそ好き、メテオの時の高速ロールとか最高だった
のに作画がカクカク紙芝居、場面ワープ、しまいにゃほんとにダイジェスト紙芝居だらけで不満がやばい
原作好きでポチたまが可愛いおかげでと怖いもの見たさでギリギリ見れてる
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:04:43.35
ダイジェスト紙芝居なのはしゃーないと思うけど
あんなもん真面目にやってたら街から出れずに終わるだろ
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:05:57.37
なろうテンプレはアニメ化に向いてない
このすばが先に放送されてなくても同じだよ
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:06:03.48
性を感じさせないおばちゃんだから纏まってたのに
若い男団体に若い女1人入れたらそらもう
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:06:49.85
おばちゃんでも他の女と一切接触ない状況で女1人だったら取り合いになるよ
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:07:59.63
じゃあ追加で召喚されたチート付き料理JCが47人ほど一斉加入しておばさんが追放される系
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:09:14.08
読書が足りんのかあんま上手くならんな文章
三人称だと読みづらい言われるし一人称だと下手だし
日刊の酷いの見たら差は特にないように思うのだが

そんなあなたはSAKATA式小説
8、9割会話でひたすら進行します
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:09:53.51
劣等眼がパクられてんのめっちゃ草
ランキング80位くらいのやつ明らかにパクってる
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:10:41.64
普通の顔の中に1人美人がいるってのがいいな
全員美人だと美人の価値がなくなる
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:11:56.72
刑務所で女みたいな顔の男がどうなるか
女がいなかったら女っぽい奴が女扱いされるだけ
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:12:16.84
>>698
失格紋のパクりの劣等眼のさらにパクりが出てきたのか……
何次創作まで行ってしまうんだ
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:12:24.03
ネトゲもスカイプが流行りだして女だとわかった瞬間直結に変身する奴多かったわ
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:13:27.01
勇者「バランスがいい」
戦士「脳筋」
魔法使い「むっつり」
賢者「うんちくがおおい」
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:13:41.55
呪術師勇者でブス女が男パーティにはいって
全員とSEXする話もあったんねえ
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:13:42.34
元々質が良くない作品を劣化コピーして
そのコピーがまた劣化コピーされた結果が今のなろう
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:14:20.46
ネトゲとか明らかにネカマなやつにも群がってるしモテないオタクって見苦しいなと思った
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:15:46.75
クラスメイトの殺し合いって時点でね
キャラが立ってから死んでいくとか
ラノベはキャラで売れるから致命的じゃないかな
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:16:01.22
>>694
暁から書籍化が出たみたいだから
SAKATA書籍化もかなり現実味が増してる
星河の覇王書籍化の際に編集が地の文を足させるのかどうか注目だな
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:16:04.53
本当に質の良い作品はラノベじゃないんだよな
ハードカバー本のノンフィクションオカルト作品が最高だった
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:17:53.96
俺だったらハードカバー本の作品をパクって書くぜ
わざわざ質の低いラノベから劣化コピーするとかアホだろ
コピー元は質が良いのを選べ
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:20:01.32
犯罪に走るロリコンなんてごくわずかなのにロリコン全員を犯罪者扱いするのはおかしい
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:20:09.73
ハーレムを納得できる形で成功させた作品って何がある?
だいたいの作品は親ハーレム派からはハーレムじゃないと言われ、反ハーレム派からはハーレムだって言われる中途半端なのが多い気がする
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:20:39.37
漫画とかゲームと文章だけの小説を比較してはいけない
小説が微妙でもコミカライズしたら受ける作品があるってそういうことだ
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:20:48.77
>>729
確かにそれはあるな
じゃあ売れるためにはバトルロワイヤルみたいなのを目指すべきなんだろうか
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:21:19.46
ラノベや漫画からパクったら直ぐにバレる上に叩かれまくる
でも本家小説からパクるとバレる事は無いし万が一バレても叩かれない
ラノベからパクると質が悪いしメリットが1つも無い
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:21:55.30
>>726
なろうには重厚なハードカバーすら読めない作者がいくらでもいてな……
そして質の低くて薄っぺらいラノベから直接ぱくった方が「わかりやすくて」読者に受ける
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:22:07.11
昔あった砂漠の王だったかなにかは、国としてハーレムが普通の設定だったから、すんなりハーレムしてたぞ
0742この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:22:52.86
小説と漫画の最大の違いとして
人数多すぎると読者の方が脳内管理できなくなる
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:23:26.30
>>735
一般小説や海外ファンタジーをラノベに落としこめるだけで才能あるだろ
なろうの盗作家はそれができなくて
なろうでパクってなろうで投稿するとかアホなことやってる
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:23:42.47
ネギまとか「別に読者が最初から全員のキャラを覚える必要はない。設定だけ最初に固めておいて少しずつ活躍させて人気出たキャラに集中する」ってスタンスだったらしい
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:23:46.93
>>735

自分の好きなヒロインをいろんな作品から集めてきて話の筋自体は小説とか映画とか参考にすればいいと思うんだけどなんでそうしないで丸パクリするんだろうな
二次元界隈だと元にしたヒロインを作者が明言しても荒れるどころか盛り上がるくらいなのに
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:24:23.07
こんだけ異世界ファンタジーをぱくりまくってる中でいまさら叩かれるとかねーよ
悪役令嬢転生なんて全部元を正せば謙虚のパクリだろ
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:24:36.90
>>734
それは読んだこと無いな
というかちょっと書店とか図書館で軽く立ち読みしてみろよ
良い作品はそこら中に転がってるぜ


ゴミ作品の特徴
タイトルで気を引こうとする作品

良作の特徴
タイトルは普通だが軽く読んでみると
鳥肌が立つほど感情を大きく揺さぶってくる
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:24:44.11
>>741
そうだな
そんで遭難経験がいっぱいあっておっぱいも
いっぱいる金髪美少女にしよう
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:25:22.48
>>731
戦記モノで、なろう主の支配権を正当化させるために征服した国の姫を
ハーレムに放り込んでいくような話があった気がする。
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:25:24.08
>>733
俺Tueeeでいいならクラスメイトの掘り下げなんてせずに、ガンガン殺していけばいいし。

掘り下げて書きたいとなるんだったら、デュララとかみたいに群像で書くしかない
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:25:51.06
いろんな作品から少しずつぱくってくっつけていけば良いんだよ
るろうに剣心なんて作者がそうしてるって公言してるけど
熱心なアンチ以外はパクリ認定なんてしないし
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:26:37.02
>>739
面白い本がそこら中にあるのにそれに気付けないとか
冗談抜きで人生損してるぜ
図書館に行けばただで読みまくれるのにな
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:27:15.32
>>762
理解できないものを面白いとは思えないんだよ
たとえば政治とかしっかり学べば面白いけど大半の人間が雰囲気で毛嫌いしてるだろ
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:27:26.45
るろ剣の話で思い出したけど綾波レイってモデルにしたってよく言われるけど下手したら一番元ネタとしてヒロイン作られたキャラじゃないのか?
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:28:08.37
すでにある面白いものをパクって味付けをちょっぴり変えて出すなんて創作の基本のき
誰でもやってる
でもうまくできる人は一握りって話
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:28:37.29
>>759
るろ剣とかは下地にしたり土台にしてパクリを感じさせてないじゃん
なろうだとまんまじゃん
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:28:52.95
>>766
その綾波自身も元はとある作品からパクられた(というかオマージュレベルだが)キャラなんだよね
作者が公表しないだけでどんな作品も必ず元ネタはある
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:28:58.02
綾波にかんしては元ネタっていうか読んでる方が勝手に元ネタ認定してるだけじゃねえの
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:30:13.39
るろ剣はキャラ名のパクリが露骨すぎてな

武田観柳斎→武田観柳
谷三十郎→谷十三郎
沖田宗次郎→瀬田宗次郎

もうちょっとひねろうよと
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:30:18.50
>>759
いろんな作品や出来事を織り込んで
自分の作品にするって昔からやられてきた当たり前の創作方法
丸々1つの作品からパクるから盗作と言われる
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:30:22.06
このスレにいる人の俺は理解できるが他人は馬鹿だから無理っていう思い上がりはどこから来てるんだ
現実ではそこまで俺つええはできないぞ?
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:30:41.41
ハードカバーと言えば翻訳された海外作品だと当たりが多い気がする
海外で爆売れしまくった作品が日本でも売れるんじゃね?
って輸入してくるしな結構良い作品多い
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:31:25.69
>>779
オマージュになるよう露骨にしてるんじゃない?
気付かれないようにしたらパクりになっちゃう
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:31:54.52
>>774
るろ剣の巴に関しては作者がはっきり綾波(というかユイ)を目指したって言ってるぞ
でもあの時に綾波系って流行ってたからな

マサルさんが流行った直後のジャンプの新人賞はマサルキャラばかりで
イリヤが流行った直後の電撃新人賞は水前寺のパクリキャラばかりになったらしい
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:32:35.71
元ネタこいつだな〜って分からせなきゃダメなんだからそりゃそうなるだろ
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:33:05.08
月夜に至ってはむしろ元ネタ知ってる奴によるブーストを狙ってる説すらある
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:33:23.28
>>773
それは聞いたことあるけどそういう意味じゃなくてネタ元として公言されるキャラとしては飛び抜けてるなと思ってさ
似たようなキャラは他にもいるけどモデルとして選ばれるのは綾波だもん
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:34:25.56
>>781
現実で俺つえーできない鬱屈を創作に叩き込んで
大富豪になったお兄様がいるからねえ
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:34:38.86
>>781
テンプレなろう小説書いていて、日常生活中にプロットとか頭の中出考え続けてると
現実世界でも「すべての物事が俺の思うとおりに行くんじゃ……?」って錯覚に陥る瞬間がある
これマジな話でかなり深刻な症状
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:35:27.98
聖書の内容をパクってる作品多いけど
あれただのファッションだよな
俺って聖書読んだことあるんだぜ?インテリだろ?みたいな

そもそも聖書って作品として超ゴミだろ質が悪すぎる
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:35:33.30
るろ剣の場合は一コマだけ書かれた元ネタキャラもわざと似せてたからな
原田とか佐之助そのままだったし
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:35:56.24
>>789
そういう作者が公言するパターンが多いんだよね綾波系って
似てる似てないは判断の分かれるところだけど綾波系はモデルにした場合に公言される
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:36:21.23
>>808
聖書読んで「神すげー!」って思う精神がまったく理解できない
100歩譲ってキリストさんは偉いと思うけど
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:37:14.59
山田風太郎作品だと剣聖ってのが大抵の忍者より強いらしいけど忍者の忍法がほぼ超能力なのにそれより強い剣聖って何?
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:37:54.35
日刊1位取ってみてーなー
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:38:09.06
結局みんなレイプと殺人が大好きなんだよね
ドラマでも映画でもレイプと殺人があれば盛り上がる
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:39:09.13
ソドムとゴモラとかノアの箱船とか
あれ完全な独善による大虐殺じゃん
文字通りの皆殺し
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:39:12.49
>>813
当時広く信仰されてた神とか土着信仰の神を天使や悪魔に仕立ててマウントとってたから……
いわばオリーシュ
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:39:55.90
ノアの箱舟の逸話とか
ギルガメッシュ叙述詩のパクリだってもうバレてるしな
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:40:28.49
>>821
意味わからん
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:40:49.96
キリスト教徒「隣人には愛を持って優しくしなさい」←わかる

キリスト教徒「そう、偉大なる神のように……」←!?
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:41:24.80
>>824
仏教だって敵対するヒンズー教の神々を
「ヒンズー教は間違ってました。心を入れ替えて仏教の守護者になります」
という風に貶めているしな
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:41:29.85
読者に対してまったく神を尊敬させる気のない日本神話とかギリシャ神話が空き
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:42:17.46
今の制度だと軍隊が勝手なことするから拳法変えたい…
「統帥権の干犯だ!」
うんこ!
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:43:04.73
新訳は弟子がキリストの言葉を理解できなかったから矛盾ができたという恐ろしい解
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:43:35.83
日本において神格化運動が始まったのは聖徳太子以降だからね
そのせいで自分すら偶像化させたせいで非実在説まで出ちゃった気の毒な人
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:44:08.48
英米の作品は聖書知識前提にしてるのが多いから読んでおけみたいに言われることはある
ただまあ読み物としてはやっぱかなり糞だよねって
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:44:17.75
多神教だと色んな視点で書くからねえ
ゼウスにウチの女神さんレイプさせようぜ
って流れもあるし
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:44:21.00
一方、悪魔だけが生き延びて神が死んでしまったせいで歪んだ進化を遂げた中国神話
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:44:48.56
>>837
おらが村の神さまとかご先祖様を権威づけるためにゼウスに種を撒き散らせまくった結果があの有様だよ!
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:44:52.90
>>837
神ってのは「すごい人間」のことだからな
キリスト教が明治になってからデウスだのヤハウェイだのゴッドだの主だの言ってたのを
突然「神」とか本来の意味と全然違う使い方したから訳わからんことになってしまっている
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:45:07.21
ハヤカワST系のガチの海外ファンタジーって
まったく知らない時代の歴史小説を読むようなハードルの高さがあるぞ
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:46:10.05
人の時代になってからも聖徳太子以前の天皇は
寝取られたりガチで兄弟げんかしたり部下に暗殺されたり
わりと人間らしいところ残ってる
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:46:32.23
ギリシャ神話を聞いていたギリシャ人がなぜゼウスを信仰してたのか理解できない
あんなんただの力の強いDQNじゃん
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:46:47.85
>>851
そしてなろうの需要とはどんどん離れていく……
そうやってより高尚な知を求めた人間がなろうに絶望していくのだ
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:46:57.10
現実にダンジョンが現れたなんて
まともに書こうとしたらとんでもなくハードル高いな
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:47:28.69
日本でも下からレイプしたオオモノヌシさんがかなり重要な神として崇敬を集めてるから……
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:47:42.07
海外ファンタジーの作者ってやべえやつばっかじゃん
ナルニア←ガチでヤバイ
ハリーポッター←まんこ系ヤバイ
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:48:26.98
>>856
海外ファンタジーとなろう読む時では読む時の心構えが違うから大丈夫
なろうに質の高い物語なんて期待して読んでない
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:48:38.67
現実ダンジョンものは書きたいけど需要がなさそうなんだよな〜
大学生がダンジョンサークル作ってハクスラとか楽しそうだと思うんだけど
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:49:11.12
>>841
それまで土偶や埴輪レベルの人形だった大和に
リアル造形な仏像が入ってきてカルチャーショックを受け
お経(意味のわかる説話)と仏像を「これは超低権力増強に使える!」
と大和朝廷に都合が良いように内容を変えつつ利用したんだよな
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:50:13.62
↑低・理解しやすく薄い

なろう系
MF系
和製ファンタジーゲーム
電撃(最近)系
少年漫画系
富士見ファンタジア系
電撃(昔)系
TRPG
海外製ファンタジーゲーム
各種神話
ハヤカワFT


↓高・理解しづらく深い
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:50:30.29
海外ファンタジーは文章が上手かったり描写が緻密だったりするだけで
小難しく書いてるけど基本なろうと変わらないだろ
ただヒロインが堕胎した過去があるとかは普通にある
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:50:38.33
>>844
信者に裏切られて皆の見てる前でゼウスにレイプ
される女神さまのNTR薄い本読みたい
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:52:47.00
>>877
現代ならダンジョンに眠る力を使ってクーデター起こそうとしてる
自衛隊とか警察の特殊部隊が出てくると嬉しい
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:53:08.25
>>857
「ダンジョンが現れる」という表現自体だと超常現象か特殊生命体かってことになってしまう

まともに書こうとしたら(何者かが創り上げた)迷宮が発見されたという展開じゃないと
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:53:36.42
勇者にみんな寝取られたやつ結局主人公も量産型カス主人公で草しかはえない
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:53:52.30
13〜18歳の子供にしかこの力(超能力だったりロボットを操る才能だったり)は使えません!

昔からよく使われてきた手法で今も現役出使えるぞ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:55:37.02
>>890
これだとベテランのカッコイイ大人を出せないという欠点もある
というか子供ばかりの世界に一人混じってるおっさんをカッコイイと思わせるのは難しいが
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:56:29.60
>>890
スポンサーが主人公の年齢を小学生から中学生の間しか一切認めなかったからそういう伝統が出来ちゃった
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:57:22.09
洋ゲーマニア見てると逆に「なんで日本は若者ばっかりなんだ! おっさんを出せ! おっさんの裸を見せろ!」とかそんなのばっかり
やっぱなろうとは根本的に合わないね
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:57:29.33
諸々の設定は特定ちょっとやだから伏せるけど
そのキャラは味方陣の裏方サポート的枠のクズ嫌味ブレインポジなんだが裏設定というか後から明かされる予定にしてた設定で
元々女の子だったけど兄貴に執着されるのが恐くて性別も名前も代えて兄貴と敵対してる組織に属してるってものがあるんだがここにきてこれ目茶苦茶キモくねーか?となってるんだがなろう民の厳しい指摘を頼む
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:58:23.14
>>904
これかな


現代風異世界で小学生相手に無双奴隷ハーレム!?
作者:星河龍牙

桐刀斬は現実世界では35歳で無職だったが、ある日突然トラックに轢かれて異世界に転生する。そこは剣と魔法のファンタジー世界・・・
ではなく、1990年代の日本によく似た世界だった。しかも転生の女神のミスで周りからの常識を書き換えられ、なぜか大人の体のままその世界の小学校に通うハメになる。
最初は「小学生からやり直しかよ・・・」と呆れていた斬だが、大人の知識と力で悪ガキ相手に無双して、一躍クラスの人気者になる。しかもこの世界は奴隷システムが存在していて、
クラス一の美少女と奴隷契約を結んでしまう。斬はどうせ周りが自分を小学生だと思っているならと、この学校を仕切る不良グループたちを倒し、女子小学生ハーレムを作ることに決めた。
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:58:53.14
>>843
聖書は面白いぞ
旧約は神に振り回される人々という素朴な古代神話
新約はスーパーマンイエスがユダヤ教徒達の無理難題を華麗に解決し、一度は殺されるもクライマックスで復活するヒーロー物
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:59:09.73
高校生になるとなくなる資質ってなんだろうな
陰毛はなくなるって言うか出てくるもんだしな
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:59:43.01
俺が絶対者なら陰毛は完全除去しろって法律を
憲法のわりと早い段階に書き記すわ
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:59:57.81
海外ファンタジーでもヒロインは盗賊に捕まって、奴隷にされて、領主の愛人にされて
でも処女とかあったぞ
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 09:59:59.48
>>914
キモくて(頭が)ヤバイニューゲームやん
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:00:37.32
>>913
アニメはハイティーンはアウトだったよ
あだち充が「ラブコメ」を創造してからは
高校生まで枠が広がった
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:03:01.93
そ、それ以上はいけない…!
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:05:07.38
処女の足で踏んだ果物はなんとやらって言うし非処女にしたら使えないじゃん
まあ現実はもじゃもじゃのおっさんが踏んで潰すんですけどね
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:05:56.97
つーか小学生、特に高学年って大人的な賢しさを蛇蝎のように嫌う年頃じゃね?
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:06:12.84
ネタだろな
包囲殲滅陣も孤児院もこんな感じだった
違いは本文がネタになってたこと
ここで普通に連載してた
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:06:18.42
>>914
なんか二度タイトルを変えているみたいだな
旧題がふたつくっついてて長い
実はわざとやっているのか?
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:09:59.98
中身も酷いで

「なんでこんな所で寝てたんですか?」
「それは俺にもわからないが――」
「だってあなた、私と同じ年くらいですよね?」

 何?

「いや、同じ年くらいって……」

 俺はこの通り、今年で35歳になる。また体重も100キロ以上あるぽっちゃり系だ。別に童顔ではないし、ひいき目に見てもこんな幼い子と同じ年には見えないだろう。

「俺はもう立派な大人だが?」
「またまたあ。確かにあなたはカッコイイけど、どう見ても小学一年生くらいじゃないですか」

 ……何を言っているんだこの子は?

 俺がカッコイイ……というのは、まあわからなくもない。長いニート生活でやや太ってしまったが、素はかなりのものだと自覚している。
たぶん、小学生時代は俺のことを好きな子もクラスにはいただろう。ただし、小学生時代は廻の男子に合わせて「女なんて興味ねー」とかっこつけてしまい、中学時代以降は『とある理由』から引きこもりがちになり、女子と喋ることもあまりなくなったが……

 もし普通に過ごしていれば、ハーレムとまではいかなくても、普通に女子とつきあって人並みの生活を送れていたかもしれない。と言っても今からではすでにもう遅いのだが……

 もし彼女の言うとおり、俺が小学生に見えるなら……その時は、小学生からやり直して、今度こそまともな人生を送るのも悪くないかも知れない……
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:18:04.94
VR転生するとすぐ異世界って考えるなろうしゅいるけど他のゲームに転移したって考えはないのかな
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2018/03/10(土) 10:24:44.74
>>991
学生という時点でキツいライン
視点側が成人済みならもうアウト
なお成人済みでも大学生ならセーフ
そんな感覚
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 59分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況