X



ハーメルンについて語るスレ477
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (スップ Sdbf-Kiyc)垢版2018/03/17(土) 19:07:11.27ID:5LrQbe7Id
このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ476
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521084972/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
http://www9.atwiki.j...hameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ106
https://mevius.5ch.n.../bookall/1520505316/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspi...erocomic/1515906360/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (スップ Sd03-Kiyc)垢版2018/03/17(土) 19:08:03.46ID:5LrQbe7Id
小説晒し用テンプレです。晒す時はタグに晒し中と入れましょう
URLを張れない場合は以下の×部分に小説IDを入れてみましょう

【作品名】
【URL】
【原作】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【読んでほしい点】
【地雷要素又は注意事項】

スレ民はツンデレなので厳しいレスを貰っても凹まないように
厳しくても怯まずにじゃんじゃん晒して行きましょう

・レビューをする際には以下のテンプレのご利用を
快適なレビューライフをあなたにも!

【作品名】
【作者名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【長さ】長編or短編 話数
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【概要】or【紹介理由・感想】
【地雷要素又は注意事項】

・簡易テンプレ
【作品名】
【原作】
【概要・感想】
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ f78a-J69o)垢版2018/03/17(土) 19:51:12.47ID:50AlVZev0
   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る                     ー。<
    );;,   ⌒)‐‐ ―‐ ズサー ー ―――彡 ⌒ ミ        ,'´ ,,.ヽ
  ;)   ;;)  ;;;`ヽ⌒`)⌒  _ __ _ (ヽ ( ´・ω・)     ....,,,,___i''´ ・ >
   ;) )´⌒;;)´⌒;;)⌒;;);; )_ ___ ⊂、__,づ づ    ! 、ー‐-    !
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ f78a-J69o)垢版2018/03/17(土) 19:51:34.47ID:50AlVZev0
                                      ー。<  ゲプ
                                     ,'´ ,,.ヽ
                                 ....,,,,___i''´ ・ > -3
                                 ! 、ー‐-   ,:;! i
                                 ゙、ヽ     ノ' ゚
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0005この名無しがすごい! (ワッチョイ f78a-J69o)垢版2018/03/17(土) 19:53:03.17ID:50AlVZev0
                                       ー。<   ララララーメン大好き小泉さん♪
                                     ,'.,,..,,,.ヽ
                                 ....,,,,___i・Θ・| )) グルン
                                 ! 、ー‐- ,::;:;:.,!
                                 ゙、ヽ     ノ
                                  ゛'' 'ェ-ェ"    .,::;彡 ⌒ ミ
0010この名無しがすごい! (ワッチョイ 53dc-CzaY)垢版2018/03/17(土) 20:22:23.85ID:TjbAHe4y0
中二の頃は台本形式で書いてたせいか今はなんか台本形式無理になったなあw
まあ台本形式じゃなくても良くね?ってくらい字の文書いてくれてるなら読めなくはないけど
てかその書いたやつ今確かその頃の同級生に渡したんだよなあ……
それ思い出すと悶え死にたくなるので材木座義輝はかなり俺のトラウマを刺激しますw
テンプレ的な中二はまだ発症中というかもう治らないから大丈夫だけど
0013この名無しがすごい! (JP 0H93-0FUd)垢版2018/03/17(土) 20:24:57.44ID:F0i5XlGFH
マジンガーのIS移籍率は何なのかと書き込もうと思ったが
だいたいゲッターもワンセットで人の事言えなかったでござるの巻
0018この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-9Uuo)垢版2018/03/17(土) 20:36:27.52ID:2iFZODa/a
牙狼系のクロスで
魔戒騎士がホラーや暗黒騎士以外と戦ってると
何とも言えない気持ちになってくる
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ a98a-DgBi)垢版2018/03/17(土) 20:37:37.63ID:CS7uZaFm0
皆川亮二の作品はテンプレの天賦の才の主人公ばかりだけど嫌味がないのはちゃんと肉体精神両方に挫折があり痛い目にボコられているからだろうなぁ
敗北し挫折するも再び闘志燃やし立ち上がり修行しリベンジする展開は王道だと言うのになんで二次ではどちらかといえば忌避されるのかね
0020この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-9YL4)垢版2018/03/17(土) 20:39:28.31ID:JUguAdxYa
>>16
ROMANCE DAWN STORY
麦わらの副船長(エタ)
焔の海兵さん奮戦記(エタ)
ある程度話数があるのでエタも含めると個人的にはこれくらいかな
他にも探したかったら総合評価が高いのや相対評価が高いのもオススメ
0029この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/17(土) 20:45:16.48ID:AW/mQQLMp
>>18
同じ東映で似たような世界観の仮面ライダーのクロスは許されますか?
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/17(土) 20:49:17.86ID:t7jFq/wy0
one pieceの話題が出ると必ずと言って良いくらい名前が挙がるな「ロマンスドーン」
まあ他のジャンルでも、同じようにそのジャンルの話題になる度に挙がる名前はあるからな
でもジャンル問わずに作者単位で話題になる作品は凄いよ(中身は知らないけど)
0043この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-9YL4)垢版2018/03/17(土) 21:00:25.47ID:TtmQo2lha
個人的に良く挙がるイメージのある作品
ハリーポッター:ドロホフ君、野望、供犠の子ども
遊戯王:マイクラ
名探偵コナン:ワトソン
ポケモン:モモナリ作品群、てんぞー作品群、冒険記
ヒロアカ:バッタ男、ワンチャンダイブ
ナルト:黄色い閃光、綱手の兄貴
ガンダム:不死鳥

書き出していて思ったけど、良い意味で話題になるのって少ないね
0045この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/17(土) 21:06:30.71ID:t7jFq/wy0
ポケモンの「作品群」って何だと思ったら、確かにそうだな
でもてんぞーの場合は毎回同じ主人公だし賛否両論だから難しいし、「きあいパンチ」も入れて良いんじゃない?
ヒロアカは「正義の味方」も入って良いけど、あれは完結しちゃったからな
他にも何作かが、度々挙がりはするけど
0047この名無しがすごい! (エーイモ SEdb-GvFd)垢版2018/03/17(土) 21:09:37.00ID:nqG2LRTKE
最近はお気に入りに登録している作品の更新が少なくてため息つきそう
唯一更新が早いエミヤさんは登録外そうか迷っているくらい今は読んでいない
中身がオリ主だろうと士郎だろうとどうでもいいし…
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ 591e-mA8b)垢版2018/03/17(土) 22:03:03.67ID:tHOWm9qP0
>>52
オバロの一人旅とマルガレーテかなあ
0062この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/17(土) 22:07:22.90ID:AW/mQQLMp
ディケイディアンの脳は見てみたい

クトゥルフみたいに発狂しそうだが
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ bb33-/WT/)垢版2018/03/17(土) 22:10:44.37ID:FWV0T0Mg0
>>52
頭いいかはわからんが東方闇魂録のとか色んな所からネタとか豆知識とかぶっこんで来てるから見てて面白い
多分相当数蒔いてるんであろう伏線回収し切れるのかとかそもそもそのペースで完結できんのかとか不安要素は多いが
0068この名無しがすごい! (ワッチョイ e1ac-DgBi)垢版2018/03/17(土) 22:30:57.15ID:UV7uAWjr0
原作の悪い所とか矛盾を色々理屈付けてくれる二次創作が好きなんだけど何かある?
最近読んだ中では前スレで言われてた鉄血の子リィン・オズボーンみたいなのが理想
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-hKdO)垢版2018/03/17(土) 22:35:42.08ID:JX+522cJ0
鋼の不死鳥はイオク様がわりとまともなこと言ったり、ジャスレイの言い分も間違いではないって書き方してたな
他の二次創作だと鬼の首を取ったようにジャスレイやイオク様断罪するんだけど
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)垢版2018/03/17(土) 22:44:29.40ID:t3zRWFFw0
>>69
>>70
さっきの話題と合わせて、絶対にアンチヘイトしないって意味ではあの作者もけっこう頭使ってそうな気がするわ
他の鉄血二次読んでるとイオクやラスタルって悪い奴なんじゃね?って自然に考えちゃうし…ジャスレイの扱い方はたぶん他に類例ないだろってくらい
0076この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-hKdO)垢版2018/03/17(土) 22:47:08.95ID:yGERqOpNa
そもそも完結していないからな、ひとつながりの財宝が何なのかも不明だし

「ひとつながりの財宝とは冒険という名の思い出だった」というオチではないらしいが…
0085この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb3-DgBi)垢版2018/03/17(土) 23:04:02.96ID:BRVSN5/H0
トリコは色々惜しかった
ジャンプ本誌で追うだけじゃ完全に意味不明エンドだもん

単行本立ち読みしてやっと作者の書きたかったんだろうなってことが少しわかった
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-hKdO)垢版2018/03/17(土) 23:28:56.28ID:JX+522cJ0
なんか最近のマインドクラッシュは普通に面白くないな
遊戯王で罪だの罰だのなんだのしちゃうのはやっぱり愚策か

正直ハメでアンチヘイト付いてる良作って見たことない気がする
0101この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-hKdO)垢版2018/03/17(土) 23:41:54.12ID:JX+522cJ0
>>99
マジか…

極論だとアンチヘイトでわざわざ二次書くのってどうなんだろってなるんだよな
嫌いだから書いてるってわけじゃないのはともかくわざわざ好きな原作の粗を叩いたりキャライジメたりするのってやっぱおかしいと思うんだが
0102この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-xoNQ)垢版2018/03/17(土) 23:42:31.94ID:L0u4Da/Ba
アンチヘイトの良作って、何でそのタグがあるの?レベルでそういう表現がやんわりなのが多い気がする
過剰なアンチヘイトは、勢いは有るけど説教や断罪とかの見せ場をやり切るとエタる
そして賛否両論
0103この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-lboF)垢版2018/03/17(土) 23:42:43.16ID:lLo0QW8ya
>>76
ひとつながりの財宝とは冒険という名の思い出だった
これ20年前から言われてるようだけど元ネタあんのかな
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/17(土) 23:45:49.36ID:t7jFq/wy0
>>101
マジレスと言うか、個人的な考えだがその原作が好きと言うよりは「自分の妄想ややりたいことが出来る世界観の作品だから好き」なだけと思う
能力クロス系とかにある、「このキャラが好きですから、その能力をオリ主に乗せました」的なもの
0110この名無しがすごい! (ワッチョイ e119-9R6o)垢版2018/03/17(土) 23:46:56.60ID:/Dt5h4Ms0
やる気多めのシンジ君、エヴァに乗る
公園最強の弟子 ウキタ
女神転生・影【デスゲームサマナー】

アンチ・ヘイトタグが付いていて意外に思った作品
下手に除外するとこれらも見逃す
0112この名無しがすごい! (スプッッ Sddb-bCNm)垢版2018/03/17(土) 23:48:32.02ID:ZYfk2uf9d
ゆゆトラマン連載から一ヶ月半でもうゆゆゆ原作総合一位かあ
と思って見てたら合計85万字でそりゃそうもなるのかと思った
ゆゆゆ流行れ…贅沢言えばのわゆ流行れ…
0119この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-9YL4)垢版2018/03/17(土) 23:53:00.59ID:j/F2PpHCa
アンチヘイトは、しっかり練った様なのでも無い限りは「簡単に評価や感想が貰える手っ取り早い手段」としか見ていなさそう
批判されて逆切れする奴が多いのがその証拠
「嫌なら見るな」→低評価乱発するも応援感想多数→「あぁ〜やる気失ったから別のを書こ」→以下ループ
0120この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-hKdO)垢版2018/03/17(土) 23:53:17.84ID:JX+522cJ0
>>115
不満持つなとは言ってねーよ
鋼の不死鳥みたいに上手くその不満点調理してたりするのはいいことだと思うよ

ただハメのアンチヘイトって大概ただの揚げ足取りだったり改善しようとは全然しねーじゃねーか
0122この名無しがすごい! (スプッッ Sddb-ZwcN)垢版2018/03/17(土) 23:55:13.86ID:GjFb94AYd
>>101
ハメのアンチヘイトは警告用の必須タグだがら、アンチ要素が話のメインじゃなくても
作者の自己判断で入れてる場合もある
相対評価順だと、ギースにガンプラとかは爽やかなアンチ
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 0947-MOYc)垢版2018/03/17(土) 23:57:26.33ID:DEhvTz8h0
個人的にはアンチヘイトで真正面から原作のお前ら気に食わないんじゃ!ってチンピラ全開で殴りかかるのは好き
まあ、大体主人公のが強くてアレな感じになるんだけどなぁ、ちゃんとキチガイだから強いでそれを周りがちゃんと理解してて作中でもそう言われてる作品ってないんだよな
0136この名無しがすごい! (ワッチョイ 1763-6+ZF)垢版2018/03/18(日) 00:08:21.83ID:IoAauvUp0
束が黒幕で悪役なのは別に原作でもそうだから気にならないかなぁ。むしろなぜ三巻で警戒されてないのか意味不明なレベルやし
殺すとかメッチャ無能小物に改変とかならアレだけど
0138この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-xoNQ)垢版2018/03/18(日) 00:09:57.79ID:BgvpvHa1a
遊戯王のオリ主って、作者の匙加減だけど大まかに分けて二パターンある気がする
1つ目は現実世界でも活躍する強力な環境デッキやメタデッキを複数使いこなして、現実的な戦術や合理的な思考で戦っていくタイプ
2つ目は実用性は無い様に見えるロマンデッキだけど、その世界観特有のカードの精霊や信頼と言った目に見えない力を信じるタイプ
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ 1763-6+ZF)垢版2018/03/18(日) 00:26:56.17ID:IoAauvUp0
>>138
前者はデータ厨の敵キャラがやるぶんにはいいけどカードの絆やらデッキへの信頼みたいなのがある遊戯王で主人公にやらせるのは難しくね
仮にやらせても毎回敵に対して相性有利な全然違うデッキ用意して勝つのを繰り返す流れって盛り上がらなそうやし
現実の相手に合わせて対策すゆのは正しいけど創作だと主人公がひたすら敵にメタ張り続けるって割と鼻に付くやろ
0143この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-PAKu)垢版2018/03/18(日) 00:33:15.81ID:AewTXONQd
IS世界は真面目に考えたらいけない
既存兵器を超えるだけの量産できないテロ向け兵器()の存在だけで、有史以前から続く男性優位社会が意識レベルで女尊男卑になるとかいう狂気の世界だ
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ cdb3-63op)垢版2018/03/18(日) 00:42:21.88ID:3dO8F6q60
前者でもやり方次第じゃね?
データ重視でメタ張っても張っても気合いやら精霊やらの理不尽なパワー(オリ主視点)で敗北し続けてもそのやり方を貫き通して最後の最後に勝つとかさ
まあそんだけ貫き通せばあの世界だと精霊が応えただの執念力でドローを引き寄せただのになりそうだが
0151この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-xoNQ)垢版2018/03/18(日) 00:47:13.78ID:fN7ebdYqa
>>141
基本的に2つ目のタイプが多いけど、1つ目のタイプのオリ主って意外といる
と言っても、アニメ世界観に現実的な考えを持ち込んで原作キャラを批判する様なアンチヘイト系なのが殆どだけど
0153この名無しがすごい! (ワッチョイ 1763-6+ZF)垢版2018/03/18(日) 00:53:34.74ID:IoAauvUp0
>>150
主人公に悪役の考えを意図的に持たせてブレずに描いてる作品を改変したならアレだけどゲームのゼスティリアに関してはブレブレの支離滅裂だからなぁ
発言に説得力持たせようとするならかなりメス入れなきゃならないのはアニメが証明してるし
0156この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-lboF)垢版2018/03/18(日) 00:58:52.05ID:/+CLzQara
からくりサーカスアニメ化だが、こりゃしろがねを勝がNTRれたと騒ぐのが出そうだわ

うしおととらの不良坊主みたく存在消える筆頭はおそらくエリ、黒賀村3人娘のエピソードはなかったことにされそう
せめてシルベストリ戦だけはダイジェストでもいいからやってほしい
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/18(日) 01:03:22.10ID:d3mVIUKU0
ガチデッキでもロマンデッキでも、ちゃんとカードを信頼しているのなら何を使っても良いとは思う
問題はただ機械的なソリティアで原作キャラを負かして「主人公補正orアニメ補正が無ければこんなものです」とか言った内容を後書きに書く作者
それを言ったらオリ主だって作者の補正が掛かっているんだから人のこと言えないだろ
0164この名無しがすごい! (ワッチョイ cd19-xHQ8)垢版2018/03/18(日) 01:56:35.26ID:RcrufwF20
IS原作読んでないんだけど、原作では白騎士事件の被害者はなしって明言されてんだよね?
だけど一部の作者がそんなのありえない、って被害者がいるって捏造設定してる感じ?
0168この名無しがすごい! (ワッチョイ d556-MOYc)垢版2018/03/18(日) 02:16:35.53ID:+EEotDP30
軍事施設ハッキングして日本に向けてミサイル発射して白騎士が全部撃ち落とす
各国キレて日本に空母やら含む軍隊派遣する
白騎士は被害者なしで全艦轟沈させる
こんな感じだったかと
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-wuNt)垢版2018/03/18(日) 02:20:24.29ID:KINtY56l0
>>165
>各国が送り出した戦闘機207機、巡洋艦7隻、空母5隻、監視衛星8基を、一人の人命も奪うことなく破壊
調べたけど思ったよりISって強いのな
そしてこれ被害総額1兆円余裕で超えてるぞ
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-DgBi)垢版2018/03/18(日) 02:49:37.08ID:wNnr+uJP0
>>175
まだ世界観が明確じゃない初期の頃だから単にスタッフのお遊びじゃね?エクシーズとか存在するなら第1話以降も描かれてて当たり前だし
0181この名無しがすごい! (ワッチョイ d556-MOYc)垢版2018/03/18(日) 03:21:03.47ID:+EEotDP30
ブレードと荷電粒子砲装備してるから、こんなんで戦闘したら脱出する前に破壊しそう
なぶるようにいたぶるようにしつつ翻弄したりして圧倒的な強さを見せつけならじゃないとムリじゃね
0182この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-DgBi)垢版2018/03/18(日) 03:21:32.75ID:wNnr+uJP0
>>179
アクションデュエルさえなければなぁ…
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ d556-MOYc)垢版2018/03/18(日) 03:29:28.25ID:+EEotDP30
俺は不可能を可能にする男なんて脱出しなくても助かってるから
破壊に巻き込まれてもヘーキヘーキ

ロボモノだと即爆発するから助かる要素ないと思うけどね
0197この名無しがすごい! (ワッチョイ 41d2-+MUF)垢版2018/03/18(日) 04:01:30.57ID:ckDpLDSx0
ハリアーを目の前に土壇場でスティンガー渡されて生身で落としてくれとか無茶を言われて何とかこなしたり
巨大ロボット25体を相手にしてスティンガー一丁でやっぱり何とか生き残る主人公だっているんだぞ!
0199この名無しがすごい! (オッペケ Sr6f-KCZf)垢版2018/03/18(日) 04:12:33.90ID:68IoFJZjr
こういう突っ込んでも無駄な粗に突っ込んだ結果が例の鎧武のアレやナルトの忍術持ち込んだアレを生むわけか
特に後者はナルトの忍術とか特典で貰って神転しておいて家族助けられなくて復讐ニダーだもの
終盤とか千冬を穢土転生させて戦わせたりでドン引きした思い出
0202この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-KCZf)垢版2018/03/18(日) 05:53:45.94ID:wa3BUHMP0
現代と戦闘機ってめちゃくちゃパイロットの安全とか考えられてるらしいな
脱出しやすくする工夫とかパイロットを守るための機能の方が多いとか聞いた
まあそりゃ金はかかるけど代用のきく戦闘機と、使い物になるまで時間も金も労力もかかってかつ死んだら親族へ賠償したりとか色々せなきゃならんパイロットじゃどっちを優先するかなんて簡単か
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d65-t7br)垢版2018/03/18(日) 05:57:42.16ID:ygI2NBBY0
戦闘機は座席に射出装置はついてるけどあれ射出時のGがすごくて
脊髄損傷でパイロットとして再起不能とか普通にありえるからな
あとたまに不良品が混じってパラシュートが開かなかったりする
艦船は撃破後に乗員は海に投げ出されるから
ちゃんと救助がくるまで守ってやらないと下手したらサメの餌に

だから艦船は武装部分とスクリューだけ破壊して海に漂うオブジェクトにする
そして戦闘機はパイロットを引きずりだして無力化した艦船に降ろしてやる
これなら文句のつけようもなく死人も怪我人もでないな!
0204この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d9f-WTmI)垢版2018/03/18(日) 06:13:23.67ID:eNgbOm7x0
空母の甲板潰せば着陸できる場所なくなるから戦闘機相手に一戦もしなくても撃墜(という不時着や脱出の強制)はできるか
たぶん近接武器で喫水線引き裂いて浸水させて斜めにするのを繰り返したとかそんな感じじゃないだろうか
0206この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-KCZf)垢版2018/03/18(日) 06:35:25.57ID:wa3BUHMP0
多数を相手にする場合は完全に潰すよりは半壊くらいにしておく方がいいって聞くな
味方が行動不能にされるだけでも士気に影響出るらしいし、空母とかでも沈没まで行かずとも航行不可能にしたり浸水させるだけで周りは救援に行くことになるだろうし
0207この名無しがすごい! (ワッチョイ ed4d-Nl78)垢版2018/03/18(日) 08:16:32.40ID:CppkL5d60
やられ役みたいなキャラが出なくて死んでいく雑魚もちゃんともの考えてるようなの読みたい
土壇場でこの人だったらこう動くだろうって共感できたりこんな頑張りしてくれたんだって熱くなれるやつ
逆に言うと主要キャラがお涙頂戴シーン以外ご都合主義バリアで死ななくて戦闘中でも危機感ないような不平等なのの正反対のやつ
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ dd06-y4qt)垢版2018/03/18(日) 08:29:45.26ID:YF5wXBsB0
タイトルで多いのは原作タイトルをもじるのと原作タイトルのあとに〜〇〇〜とか付けるパターン
魔法科高校の〇〇
IS〜〇〇〜
とか
特に後者で頑張って英語を付けたりしてる作品あるけどパッと見でどんな作品か分からないのが辛い
0213この名無しがすごい! (スップ Sddb-3cdP)垢版2018/03/18(日) 08:53:00.89ID:vzkIbWlid
>>202
状況的に最新鋭のF-35とかが出てくるのは喪失のリスクを考えて多分無いのでは
勝手にF-16みたいな配備数の多い連中だと思ってた

ベイルアウトっていったって高度やら速度で生存率は違うし絶対助かる訳ではないで
それこそ音速超えてるときに射出とかまあ死ぬ
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ 0947-MOYc)垢版2018/03/18(日) 09:36:59.22ID:7F+nqTvE0
ISの白騎士事件被害者系は戦闘機のパイロットとかじゃなくて撃ち漏らしのミサイルが落ちたとか破壊した戦闘機が落下した場所に民家がとかだぞ
ぶっちゃけ劣化シン
0221この名無しがすごい! (フォォーッ MM27-0FUd)垢版2018/03/18(日) 09:43:41.68ID:GNAAqWqEM
>>217
戦場は洋上だったし落ちた先に民家はないだろ
しかも白騎士さんはミサイル事件から艦隊が集まるまで律儀に待ってくれる淑女なんだから
仮に近隣に何かの理由で民間人が住んでても戦闘が始まるまで避難しなかった奴にも非がある
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ df7a-VsyS)垢版2018/03/18(日) 09:50:12.32ID:HD788XTU0
IS二次には各国首脳がハッキングを物ともしないでうきうきとミサイルを撃ち込みまくるものも存在しましてね。解決策として日本の総理が束にプロポーズする
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ 87c7-uQw8)垢版2018/03/18(日) 10:07:51.73ID:loHEklHi0
ミサイル発射なうみたいなこと言いながら世界中からミサイル祭りするやつだっけ
ブリュンヒルデが落としてくれるしこれはハッキングのせいだからヘーキヘーキ
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-RB/T)垢版2018/03/18(日) 10:09:44.15ID:WgH6r2FS0
白騎士事件の最中、太平洋上で直進行軍していたオリ主に撃墜された核ミサイルが全弾直撃
毛根は死滅しフンドシ以外の服も丸やけになり宇宙にまで弾き飛ばされたため復讐を誓うことに
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ d7e8-Kiyc)垢版2018/03/18(日) 10:37:55.70ID:wK3ucMWq0
まあ何が問題って、その辺りの理由もそこそこに復讐目的でIS学園に入ったオリ主がノリノリでISを操縦する作品の多いことなんですけどね
お前、せめてそこは自分の人生を壊した兵器に頼らずに他の手段を使えよと
0241この名無しがすごい! (ワッチョイ 0947-MOYc)垢版2018/03/18(日) 10:43:41.21ID:7F+nqTvE0
>>239
そして必死に勉強してなんとかギリギリで入学できたと思ったら一夏が動かした事で鈴やラウラ、シャルの分開けるために不合格になったオリ主でも主人公にするの?
実際そういうの居たのかね
0246この名無しがすごい! (ワッチョイ df7a-VsyS)垢版2018/03/18(日) 11:12:42.71ID:HD788XTU0
>>225
転生者が生まれたインフィニット・ストラトス
世の中に転生者がめっちゃ存在する話。男性操縦者だけで一つのクラスが作られたりする
野郎どもが馬鹿する話が多いけど、シリアスな話しもあったりでなかなか面白い。なおエタ
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fe2-TYtd)垢版2018/03/18(日) 11:50:37.23ID:afeGKegT0
>>249
奥行きと重みのある様、柔らかさの中にコクのある味、また中庸的な味の事
‥‥冗談はおいといてゆったりしてるとかぽやんとしてるとか言われるようかはっきりしない様を好意的に表す言葉らしい
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ 1763-6+ZF)垢版2018/03/18(日) 12:05:08.11ID:IoAauvUp0
設定だけ見れば初期セシリアみたいなのの巣窟になってそうなもんだけど別にそんな事無いと言うか女尊男卑してたの初期セシリアと買い物で絡んできたモブ女くらいだから別に女尊男卑設定いらなくねって思うの
0263この名無しがすごい! (ワッチョイ 1763-6+ZF)垢版2018/03/18(日) 12:16:18.65ID:IoAauvUp0
鈍感で難聴なのは否定しないがぶっちゃけ彼女面でキレてるヒロイン側もアプローチが段階踏んで無い節があるからしゃーないと思うの
鈴の約束とかむしろよくプロポーズだと最終的に気づけたなと思うわアレ。普通わかんねーよ
0266この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-6+ZF)垢版2018/03/18(日) 12:32:32.39ID:dF/unzg4a
そこら辺オリ主に「お前流石にそれに気付かないのは引くわ」みたいなのがテンプレ化してるけど一夏視点だと無茶だよな。中学時代に彼女ですら無い奴に酢豚毎日作ってやるって言われて気付けって

稀に「いや、それはわかんねーよ」ってなるオリ主もいるけど
0278この名無しがすごい! (エムゾネ FF2f-G0Zw)垢版2018/03/18(日) 13:29:57.27ID:Xrsf6W/7F
>>267
ヨコハマはディストピアというよりポストアポカリプスが近いんじゃねーか?まだ人類も文明も滅んだわけじゃなくて緩やかな衰退だけど

ブギーポップアニメ化で流行らないかな
チートオリ主とかいろんな勢力から狙われそうだけど
0281この名無しがすごい! (ワッチョイ 53dc-6fAH)垢版2018/03/18(日) 13:36:50.86ID:dNWmZW3h0
スーパー行ったら上条さんと会っちゃうし……
というメタ的な話は置いといてタバコだってカートンで買えるけど一箱ずつ買うやついるからそんな感じじゃないの?
あとはスーパーはちょっと遠いからめんどくさいとか
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bf7-hKdO)垢版2018/03/18(日) 13:49:56.59ID:pn/bAHWY0
日本の脂身信仰って昔あまり肉を食ってなくて宣伝とかでイメージが先行したのが大きいからな
結局肉を当たり前のように食うようになってからは全年代で脱霜降り傾向になっちゃってるし
0290この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-hKdO)垢版2018/03/18(日) 13:56:20.88ID:FPXp7Hpma
言われてみればアクセラさんに喧嘩をうる不良がよくわかんないな
ゼロ魔で言えばビダーシャルに喧嘩を売るような物だし、
遊戯王ならユベルに戦闘をしかけるような物だろ
0296この名無しがすごい! (ワッチョイ 1763-6+ZF)垢版2018/03/18(日) 14:00:13.75ID:IoAauvUp0
アクセラはその時々でハマってる缶コーヒーをドカ買いしてるとかそんなんだった筈
あと能力に関しては常盤台の2人は広告塔の看板だから有名だけど他の連中はそうでも無かった筈
0317この名無しがすごい! (フォォーッ MM27-0FUd)垢版2018/03/18(日) 14:32:08.33ID:EsS2q5lhM
アクセラに喧嘩を売ったチンピラって上条さんがアクセラに勝ったから
ひょっとしたら自分たちもいけるんじゃね?って勘違いしたバカ扱いのはず
そんな奴はいねえよって言うかもしれんがこの手のバカは実在します
0318この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bf7-hKdO)垢版2018/03/18(日) 14:32:11.24ID:pn/bAHWY0
>>304
オリジナル展開も1話1話の中で収まるよう切れよく組み込んでたお陰で無駄に長引いてグダることも無く最後までテンポよく行けてたな
過去のエヴァSSのノウハウを元に今でも通用する方向へ昇華させてる辺り新人作者らがお手本にすべき作品の一つだと思うけど
何というか、この手の綺麗にまとまった作品は不思議と参考にされないんだよなぁ
0324この名無しがすごい! (オッペケ Srf5-9vZa)垢版2018/03/18(日) 14:41:50.61ID:yayE1ReAr
>>320
はたから見たら負け犬の憂さ晴らしというか単に因縁付けられた上条の不幸話で終わるなソレ
とりあえず打ち消せれば勝てると分かれば協力させる方向取るべきだろ

まあ相対的に、とか上条利用しようと頭働かせることが出来るなら最初から第一位狙わないだろうが
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ e15d-G0Zw)垢版2018/03/18(日) 15:24:01.59ID:pbIaRbE/0
たまにはランキングからレビューするか
・コードギアス〜シャーリー生存√〜
タイトル通りシャーリーが紙一重で一命を取り留めたため、その後の展開が変わるifルートもの
ルルーシュが記憶を取り戻したシャーリーと話せたため精神的に余裕ができ、ナナリー以外の他者の優先度が原作より上がっているのが特徴かも
各話のあとがきに変化ポイントをまとめてあるのもわかりやすい
最新話のスザクがヤっちまったがまあ原作からして当時のスザクの精神状態なら仕方ないと言えなくもない

・アハーンジュルジュルレロレロレーン
タイトルに反して内容はまともなアズールレーンの短編集
一話完結で艦娘と指揮官のイチャイチャもの
どの子も可愛く書けてるので指揮官やってる人にはおすすめ
エロ漫画の導入部分だけで終わるような短さがちと残念か
作者は早くクリーブランド編を書いてくれ
0340この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp19-uOGV)垢版2018/03/18(日) 15:28:23.62ID:9vICatVtp
劇場版ちはやふる結び、時間の都合とかでエピソード削るとか原田先生の魅力が消失するの辛いとか色々と言いたいことあるけど、まあそれはいい
なんで台無しになるようなオリ主入れてしまうのん?
みんな演技上手いだけに、余計に厳しかった

ハメ関係なくてごめん
ここの人なら、原作を劣化させるオリ主の愚痴に共感してもらえるかなって思って……
0342この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-9Uuo)垢版2018/03/18(日) 15:32:25.79ID:Xt4juViwa
>>340
劇場版で主人公変わったの?
0351この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-hKdO)垢版2018/03/18(日) 15:39:54.04ID:FPXp7Hpma
おお、いい感じだ
死亡したキャラを救済するなら、ちゃんとその後の変化とか影響をしっかりと考察して
反映してほしいから。生存させても適当なカップリング相手にされて処理されるのはなんか嫌
0352この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-DgBi)垢版2018/03/18(日) 15:40:13.82ID:wNnr+uJP0
>>349
消えるだけじゃなくて一生ネット使うな
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d9f-WTmI)垢版2018/03/18(日) 15:51:02.18ID:eNgbOm7x0
唐突なスレチの話題に今まで潜んでいた荒らしが炙り出させれるの連邦のポカにつけ込むジオン残党みたいで好き
それでレビューが流されるの無関係な所に落ちてくるコロニーぐらい嫌い
0359この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/18(日) 15:58:58.32ID:d3mVIUKU0
一口にオリ主って言っても、色んな奴がいるからな
神様転生オリ主
現実世界で死んだオリ主が神様から何かしらの理由で作品世界へと向かう定番パターン
基本的には神様は別世界へ送る役割兼何かしらの力を与えてくれる便利キャラ扱い
神様との出会いと別世界行きで最低でも一話が書ける汎用性の高さがある
手軽ではあるが、オリ主が神様に殴り掛かるや態度がデカイと言った茶番劇や性格が悪いのが多いなどの難点がある

転生オリ主
神様が関わらない以外は、記憶を保持した状態で作品世界の人間として転生するパターン
神様転生と同じくらいの汎用性の高さなので、状況説明や原作キャラとの交流で一話くらい書ける
外的理由で力を得る事は無いが、神様転生と変わらない力を持っているなどが多く、最初から自在か鍛錬を重ねるパターンに分かれる
後、やたらと精神年齢や年齢を強調する場合も多く、神様転生と比べると神様とのやり取りが無くなっているだけと言える

憑依オリ主
作品世界の何かしらの原作キャラに憑依して、そのキャラそのものになるパターン
オリ主が憑依したのを自覚するかしないかで、どんな扱いや位置づけが決まる
キャラを演じながらも少しずつ変わっていくか、自覚した上で好き勝手にやる場合もあったりする
途中の段階で憑依するのでは無くて、生まれた瞬間に憑依するパターンもある
しかし、共通して原作キャラの皮を被ったオリ主なので、そのキャラが絶対にしないであろうこともやったりするなど一部にはかなり不評
0360この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/18(日) 16:01:15.20ID:d3mVIUKU0
>>359
個人的な主観だが、オリ主が加わる作品にはこういう印象がある
他にもパターンがあるけど、膨大過ぎる
現地人オリ主にトリップオリ主、他にも色々いる
よくこんなにオリ主を加えるのに色んなパターンや理由を考えるよ
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ 591e-mA8b)垢版2018/03/18(日) 16:08:59.85ID:/HY0m9cm0
キャラの設定を少しだけいじるようなのってよく見るし、好きなんだけどさ。
特に告知もなく設定いじくって好き勝手書いてるようなやつはオリキャラと変わらないよな。
0366この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-9YL4)垢版2018/03/18(日) 16:15:30.80ID:f1210T3Ja
オリ主が悪いと言うよりは、好き勝手にやるオリ主が多いからそういう目で見られる理由だろ
神様「ごめん殺しちゃった(テヘ)」からの神様への暴言暴力、そしてチートを授けられた途端に抑えていた欲求を解放
そして誰も逆らえない力を笠にして身勝手な理由で原作キャラを蹂躙し始める
昨日話題に挙げていた「オリ主は作者の本音や欲求の代弁者」に見えてしまうのも、こういうのが原因かもしれん
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f80-obis)垢版2018/03/18(日) 16:19:03.50ID:FW9Ms5fo0
自分を野原ひろしだと思いこんでいる一般人に憑依したオリ主が野原ひろしのロールプレイをして劇場版クレヨンしんちゃんを生き残れ
っての思い付いたから使ってもいいよ
0372この名無しがすごい! (ワッチョイ 0947-MOYc)垢版2018/03/18(日) 16:19:41.21ID:7F+nqTvE0
最近は神様転生でも神様との会話全部飛ばしてるのとかあるけどな、会話してこんなのになりましたで終わってるやつ
というかそんなにオリ主系嫌ならとっとと除外にしてレビューとかあったやつだけ読むとかにしようぜ
0391この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-byYy)垢版2018/03/18(日) 16:48:56.96ID:33STWtTUa
>>386
そうだと思うぞ
たかが二次創作と侮っているとすぐに炎上したり、複垢を作って評価操作をする奴がいるんだ
嫌いな作品を書く作者の垢に不正アクセスを試みる奴が居ても不思議じゃない
0395この名無しがすごい! (エーイモ SE7b-WcJG)垢版2018/03/18(日) 16:54:41.36ID:/VCSINhjE
上みてりゃわかるけどスレチ君があそこで引かなかったら大炎上するくらいネットユーザーの沸点低いから
乗っ取って適当に煽るだけで潰せるというね
0401この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-9YL4)垢版2018/03/18(日) 16:59:46.06ID:grInfqjOa
色々あるけど、一言で言えば「協調性のあるオリ主」かな
原作キャラと対等で親しい関係を築いたり、何かしらの対立があってもナルトやサスケみたいで不快感が感じられない
自分が偉そうに言える立場では無いのを自覚している、だけど必要とあらば理解を示しながらも諭したりする
0405この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-DgBi)垢版2018/03/18(日) 17:02:52.18ID:wNnr+uJP0
>>393
オリ主自体が嫌いなのに…

好きとは言えないが1、ちゃんとまともな人間の頭してる2、生死感が一般人と同じ3、別に強かろうが弱かろうがどっちでもいいが原作に対してちゃんと敬意を抱いてるか

こんなん?
0406この名無しがすごい! (エーイモ SE7b-WcJG)垢版2018/03/18(日) 17:03:15.82ID:hsaoZXyCE
むきむきみたいなみんなに支えられて時には自分も誰かを支えて成長していくオリ主とかね
別に失敗したり心折れかけたりとかっこ悪いところ見せてもいいじゃんって思うのよ
0407この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bb8-bYeS)垢版2018/03/18(日) 17:03:58.03ID:z1pdkck70
ログイン履歴の機能は 
覚えのない履歴があったらパスワード変えようね
って親切に書いてあるじゃないか
パスワード変更後にログアウトすれば他の端末も強制ログアウト
ところで「見に覚えのない」って作る人が誤字ってない?
0411この名無しがすごい! (ワッチョイ d7e8-Kiyc)垢版2018/03/18(日) 17:08:18.74ID:wK3ucMWq0
神様転生はあるけど仏様転生が無いのは何故なんだぜ
転生って本来、ブッダが「うーん、君まだ輪廻から解脱できてないねー」で娑婆に送り戻すものなんだよな
0415この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)垢版2018/03/18(日) 17:09:30.86ID:85B+oS5d0
言い出しっぺの俺としては野望のミラベルや東方帽子屋のレーツェル、鋼の不死鳥のジゼルみたいな善悪は置いといてしっかりキャラが立ってるのが好みだな
なんて書いてみて男主人公が意外に思いつかないと気付いたが、よく考えると男オリ主って似たり寄ったりの量産型ばかりだった
でもドロホフ君のオスカーとか冒険記のアキラみたいな真面目系は好き
0422この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/18(日) 17:19:17.30ID:d3mVIUKU0
スタボロになりながらも頑張るオリ主って誰が居たかな
お気に入り一覧を軽く見直してそう思えるオリ主は、怪人バッタ男、Peace Maker、SPECIALな冒険記、デジモンアドベンチャー01
・・・意外と少ないな
0426この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/18(日) 17:24:20.88ID:GM8dOwEXp
>>418
仮面ライダー系主人公のが好きです
0445この名無しがすごい! (ワッチョイ 591e-mA8b)垢版2018/03/18(日) 18:11:34.07ID:/HY0m9cm0
原作知識はなあー、無しにしといたほうが書きやすいんじゃないかと思うわ
たまに、なんでそこは知ってるのにそっちは知らないんだよ。みたいな知識の主人公がいてモヤモヤする。原作読んだのだいぶ前だから忘れてたとか言うんだったら最初から知らないでいいじゃん
0446この名無しがすごい! (ラクッペ MM2f-rfKw)垢版2018/03/18(日) 18:11:47.09ID:0FxZk/d0M
>>388
魂が変わってるわけだからそりゃ変わらないとおかしいぞ
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b8e-klMj)垢版2018/03/18(日) 18:13:01.33ID:OKAZTfmk0
必ずしもギーシュが決闘するわけじゃないし
ギーシュの弟を主人公にしたり、ギーシュをにょたいかさせたりとか
回避させようといろいろやったりしたものです
0453この名無しがすごい! (スププ Sdd7-DgBi)垢版2018/03/18(日) 18:22:36.82ID:DA9/crE3d
違和感なく馴染んでいて忘れがちだけどISロマンは原作知識持ち神転オリ主でその知識で一夏やヒロイン達フォローしてロマンに染めているが
一夏誘拐事件は注意しろとしか言えず当時の自分ではどうしようもなかったと独白してたけど
なんというか知識持ちでもあくまでも自分にできる範囲でフォローするって大切だなと思ったわ
0456この名無しがすごい! (ワッチョイ 77ab-x8JX)垢版2018/03/18(日) 18:26:28.34ID:taDIAJA10
原作にいたという設定のオリ主逆行ってのも有るけどね
それでも憑依転生だとどうしても外様感が出るから
実際にその歴史をたどってきたという意識は大きな違い
0462この名無しがすごい! (スププ Sdd7-DgBi)垢版2018/03/18(日) 18:37:13.70ID:DA9/crE3d
ハメの現地オリの第一印象は復讐系は否定するわけでは無いけどランス言葉を借りるなら「犠牲が無いと戦えない負け犬」犠牲で胡座をかく上っ面だけ復讐系ばかり
復讐系の主人公は書くのがただでさえ難しいに安易に手を出す作者が多すぎる
0465この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)垢版2018/03/18(日) 18:40:22.98ID:85B+oS5d0
>>459
さっきも挙げたが鋼の不死鳥とドロホフ君だな
他にもここだとゆゆトラマンなんて呼ばれてる時に拳を時には花をや、アイマスの清楚系ド淫乱アイドルは面白い
東方の銀の狐と幻想の少女たちもけっこう好き
0467この名無しがすごい! (ワッチョイ c58d-MOYc)垢版2018/03/18(日) 18:42:05.45ID:P8vxB/dJ0
現地オリ主は原作に準じた原作キャラの描写とオリ主の能力で面白くなりそうなの結構あるけど
内容がマトモすぎてハメでは全然受けないから即エタるのが問題だな
0470この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9f-MOYc)垢版2018/03/18(日) 18:45:44.17ID:3/9gCP3ca
現地オリ主はなあ…
スレではよく期待されるが、自由度が無い、原作主視野外の設定が不明、設定上どうあがいても雑魚相手がせいぜい、みたいなハメ主流からしたらオリ主でいいやんになるわな
0477この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)垢版2018/03/18(日) 18:56:29.10ID:85B+oS5d0
>>473
普通に輝夜や紫との関係性が好きだった俺は異端だったのか…オリ主も偉ぶったりはせずに好印象だったし
まあ無駄に最強オリキャラが多いのは認めるけど

>>475
取り敢えず5000文字以上あるなら読んでみようって気にはなる
ただこれ以上は作者スレで聞いた方が早いと思うぞ
0478この名無しがすごい! (ワッチョイ dd80-78Gg)垢版2018/03/18(日) 18:56:35.39ID:Dwrgnw4G0
>>470
現地オリ主と転生(転移)オリ主は自由度が違うってのはその通りだな
ぶっちゃけチート能力や原作知識なんて添え物で転生オリ主は転生オリ主というだけでヤバイ
例えば型月なら現地オリ主はどんな設定だろうが所詮根源という枠内に収まってしまうけど根源の外側から侵入したことになる転生オリ主なんて完全にエラー存在
0482この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/18(日) 18:59:30.03ID:d3mVIUKU0
>>475
更新ペースは、一日に一回あったら嬉しいけど、正直言って高望みだから人それぞれ
それと一話あたりの文字数は平均で5000〜10000字の間に収められるようにした方が良いぞ
短過ぎるのはアレだし、長過ぎると疲れる
0483この名無しがすごい! (スププ Sdd7-DgBi)垢版2018/03/18(日) 19:00:57.67ID:DA9/crE3d
現地転生含めてオリ主が銀魂のノリでツッコミをしたら以前に引くというか嫌いだな
その原作に合えばそれはそれでいいけど合わなかったら三割増しで痛い作品なると思う
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b57-CZ08)垢版2018/03/18(日) 19:16:05.41ID:Q8F48eNS0
エヴァつよが完結したので気になって調べてみた
原作エヴァで検索すると67件内完結が5件で一番高評価が完結したばかりのエヴァつよ
あれが一気に完結作の頂点か如何に未完や終わっていないかこれだけでも分かるな
0498この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-hKdO)垢版2018/03/18(日) 19:23:13.79ID:z0kE6lspa
>>490
だからロスカラのライはシナリオライターの腕が良いという点と、どれもこれもバットエンドだからだろ!

でも雑魚相手なら無双、敵のエースは味方エースと協力して撃破もしくは単独で足止めというバランス
意見は対立ではなく「自分はこう考える」という相違という所をディケイディアンは学ぶべき
0504この名無しがすごい! (ワッチョイ 0947-MOYc)垢版2018/03/18(日) 19:30:57.09ID:7F+nqTvE0
でも人外のままだとどうしても展開が固定されちゃうから仕方ない気もするよ、許せるかどうかは別にしてね
転生系だとただでさえ人の姿じゃないって事でストレス溜まるだろうしフレイザード憑依とかもフレイザードの姿じゃできない技とかあっただろうし
0515この名無しがすごい! (ワッチョイ a98a-DgBi)垢版2018/03/18(日) 19:38:42.79ID:YQ6smQzT0
怪獣は擬人化嫌いだけど変身アイテム化やHSDDの設定使って神器化とかは許容できる
けどHSDDでゴジラ怪獣が神器化した作品が二作あるけど作者の腕が悪いから駄作となり果てている
0519この名無しがすごい! (スププ Sdd7-DgBi)垢版2018/03/18(日) 19:57:20.44ID:DA9/crE3d
結界師の限が恐れていた自分の力を完全開放して良守達と強敵を撃破した時は爽快感からのあの展開はきつかったけど同時に良守や周囲が成長するための布石でもあったんだよなぁ
無駄死にではない犠牲は読者的にはきついけど主人公を成長や作品を面白くするための起爆剤でもあるんだよね
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ dd06-SLnm)垢版2018/03/18(日) 20:07:46.74ID:YF5wXBsB0
現地オリ主も設定が
既に原作主人公の味方
逆に敵勢力に所属
完全な第三勢力で展開如何で敵にも味方にもなる
あたりで分けられるけど大体が味方だよね

あとちょっと思ったんだけど「オリ主」って「オリジナル主人公」の略だよね?
他作品の能力だけ持ってきているキャラとか「オリジナル」と言っていいものなのか
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ c177-1wfI)垢版2018/03/18(日) 20:14:57.11ID:0uIxl/ri0
逆を考えたらすぐわかる
例えばかめはめ波が使える二次創作の主人公がドラゴンボール以外の世界に居たとして
かめはめ波が使えるからドラゴンボールの原作キャラですよ! と言われて納得するかい?
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-RB/T)垢版2018/03/18(日) 20:15:20.54ID:WgH6r2FS0
世界観はガンダム、ウルトラマン、メタルヒーローのクロスオーバー
主人公はオリジナルキャラでデッドエンドシュートという具合に例を考えれば
矛盾なく成立する
0535この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/18(日) 20:22:48.31ID:GM8dOwEXp
>>533
名作だったなぁ…
0538この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b8e-klMj)垢版2018/03/18(日) 20:27:14.50ID:OKAZTfmk0
オリ主が原作と違う展開に悩みながらも色々陰謀を潰してがんばってたら、
悪役は古代に転生したから王朝を倒して真の共産主義国家を設立させるぞーって変人だったという例
0539この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/18(日) 20:27:45.54ID:GM8dOwEXp
>>537
新宿にアマゾン細胞バラまかれてアマゾンクロニクルか…
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b8e-klMj)垢版2018/03/18(日) 20:31:46.84ID:OKAZTfmk0
ただのヒロインコレクションにすると微妙だからね

原作で助からない死亡ヒロイン、悪役で潰されるヒロイン、不人気でなかったことにされたヒロイン
そんな扱いのヒロインだけを拾う奇特なディケイディアン系ならいてもいい
0553この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-HdSu)垢版2018/03/18(日) 20:41:32.41ID:j4tzO+7gd
仮面ライダーは最近ニコニコの手書きポプテピピック風動画にハマってしまってるわ
東映も公式でゆるゆるな仮面ライダーやってるし公式で出来なそうな組み合わせの仮面ライダーコメディとか普通に書いて欲しい
0562この名無しがすごい! (スップ Sdb7-bCNm)垢版2018/03/18(日) 20:52:20.50ID:RSV8zAe/d
>>558
ハーメルンだとさよならを教えて展開の方が説得力がー
とか根強く主張してる人がいるが、まるでそんなこたあないからな
逆張り思考大好き症候群にかかってる
0567この名無しがすごい! (スップ Sdcf-emYj)垢版2018/03/18(日) 20:55:11.60ID:tnEBVaL4d
糞オリ主の神様転生と病人の妄想の記録とどっちがリアリティあるか言われると
まあ妄想のほうがマシってだけでどっちも等しく物語としてはクソだからな
0569この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/18(日) 20:56:34.70ID:GM8dOwEXp
>>564
いや、別に2〜3回まぐわうのが体力的に限界なんで絶倫野郎が何度女の子とぎもちいいいされても…って感じ
0580この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/18(日) 20:59:42.56ID:GM8dOwEXp
>>576
ノンフィクションで面白い作品ある?
0590この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-HdSu)垢版2018/03/18(日) 21:07:12.12ID:j4tzO+7gd
>>583
黒の紅茶書いてる作者のカンピオーネのやつが一番出来いいけど筆力あるあの作者ですらあの惨状だからなあ
アンチテンプレは最低系の中じゃ面白みもないゴミって再認識したわ
0594この名無しがすごい! (ワッチョイ 7723-koZv)垢版2018/03/18(日) 21:11:41.59ID:OwwQFrOs0
精神攻撃系はくらう相手次第でどうにでもなるよな
メンタル豆腐だったり地雷があったりする相手にやるとめっちゃダメージくらうし
メンタルが頭おかしい相手とかにやるとやった相手が噛ませ犬確定だし
0595この名無しがすごい! (エーイモ SE7b-WcJG)垢版2018/03/18(日) 21:12:01.07ID:tMynccA2E
結局夢オチさよ教エンド望んでるのも結局オリ主全否定したいからってのが根本にあるんだろうけど
リアリティがあるかと言われればまったくと言っていいほどないでしょ、せめて目が覚める当たりでヒロインの頭が突然はじけ飛んでピーマンになるくらいぶっ飛んでから言え
0596この名無しがすごい! (ワッチョイ b30d-uOGV)垢版2018/03/18(日) 21:12:45.15ID:XT9LB7aV0
>>589
冒険は続くよどこまでも、というのを表すのに都合が良いからかな?
その部分、俺は気にならなかったし、キリン娘はかなり良かった

さすが115km/hの人だなと思ったよ
最初から短編と銘打って、実際に3万文字くらいで終わるというのは読後感含めてとても良い
0599この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b33-PAKu)垢版2018/03/18(日) 21:20:48.02ID:6RLVLFDu0
夢オチは最悪の未来、予想が夢だった、あるいは夢と見せかけてって二段落ちなら面白いけど、都合のいい世界(ハッピーエンド)をラストでどんでん返しだとどんな主人公だろうとただの胸糞にしかならない
0602この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-HdSu)垢版2018/03/18(日) 21:26:59.55ID:j4tzO+7gd
>>597
アルパカ作者の

>二次創作でよくある鈍感ハーレム展開って、実は誰とも全く心が通じ合っておらず、これって凄い寂しい恋愛なんじゃないかと思ったのが切欠です。

この後書きは凄い共感した
0606この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/18(日) 21:32:24.90ID:GM8dOwEXp
>>605
FGOでマジンカイザーに乗らない地獄公務員みたいな主人公二人書いてたけどなぁ…
0608この名無しがすごい! (ワッチョイ b30d-uOGV)垢版2018/03/18(日) 21:35:42.75ID:XT9LB7aV0
>>339
コードギアスは原作知らないから読んでないけど、アズレンの方は読んできたよ
ちょっと鎮守府とか艦娘とか、艦これ用語が混ざっちゃってる感じだったけど、まぁそれは置いといて、普通に面白かった
ただ、よくこのタイトルで読む気になったな……
完全にレビューなければ読んでないわ

もしレビューなしで読む可能性があったとしたら、レロレロと言えば花京院だなとか思ってクリックするくらい
それはそうとクリーブランド出てたね、良かったね
0615この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-hKdO)垢版2018/03/18(日) 21:49:04.77ID:wa3BUHMP0
マインドクラッシュ、最近感想欄にアレなの湧きだしてるし内容も典型的なアンチ・ヘイトになってきてるからだんだんげどあか染みたのりになっていきそう
0616この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp63-DgBi)垢版2018/03/18(日) 21:49:46.28ID:GM8dOwEXp
>>614
好き勝手弄ったら地獄3兄弟になったスパロボ…
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ c326-lboF)垢版2018/03/18(日) 22:01:37.76ID:0Rers9Aq0
アンチ・ヘイトでも結構ピンキリがある印象
そんときは感想を読むんだけど「○○はやっぱ最低でしたね」「○○は苦しんで死ぬべき」とかを見ると
そういう内容なのかって避けちゃう
0626この名無しがすごい! (オッペケ Sr6f-KCZf)垢版2018/03/18(日) 22:01:49.07ID:IS7BGg9Ir
マイクラは作者的にはマリク側嫌いなんだろうなーってのが節々から感じる
バトルシティ後の展開次第だけど断罪()に走ったらもう断定して切るかな
感想欄でもその手の匂いに寄せられたのかアンチ系の発言してる奴ら増えてきてるしそれで増長して駄作になって可能性もある
なんせそういう作品っていくつもあるんだもの
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/18(日) 22:07:55.04ID:d3mVIUKU0
感想を送る主張の強い読者の所為で作品の傾向がおかしくなるのはハメではよくあるからね
かの開闢の星もそうだった
マイクラは今も作者が創意工夫したりコンマイ語を調べたりはしているのは感じられるけど、何かあまり良くない流れになってきている感はある
0629この名無しがすごい! (エーイモ SE7b-WcJG)垢版2018/03/18(日) 22:08:49.81ID:35zNQIFvE
でも断罪回避したらしたらでアンチ大好きガイジ共が大暴れするからなぁ・・
ただ切り捨てるならアンチのほうだわな、一度味占めたら今後出てくるキャラ全員むごたらしく殺せってやり始めるし
0633この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-xoNQ)垢版2018/03/18(日) 22:19:48.20ID:AmltIL1sa
>>629
こう言うと「お前は何マジを言っているんだ」って思われるかもしれないけど
説教や断罪大好きアンチって人の気持ちとかを察するのがヘタクソか感じるつもりが無いじゃないか
幾らフィクションだったり物語だとしても、わざと不幸にしたり酷い目に遭わせるのを望むのはちょっと・・・
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ 97b3-63op)垢版2018/03/18(日) 22:23:56.66ID:0lwMz9hn0
まあそういうのが好きなのは居るんでしょ

アニメで少しでも主人公が女キャラと喋ると恋愛判定したり主人公と仲良い女キャラが他の男と喋ると騒ぎ始めたりもする

ゲームとかやってても女キャラしか使わんとか 男主人公使う奴は潜在的ホモとか

最近の子はよく分からん
0640この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-hKdO)垢版2018/03/18(日) 22:28:10.23ID:wa3BUHMP0
>>637
鋼の不死鳥は確か作者がアンチやらないって言ってたし、ジャスレイやイオク様の一件で安心して読める
逆にランペイジやイントルードはもう完全にアンチ方向に止まるんじゃねぇぞするのが想像つく
0642この名無しがすごい! (スププ Sdd7-DgBi)垢版2018/03/18(日) 22:34:22.66ID:DA9/crE3d
D3と不死鳥とランスIFはこれこそ二次創作の醍醐味と思える作品だと思う
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)垢版2018/03/18(日) 22:34:45.56ID:85B+oS5d0
>>637
たぶんあの作者が一番アンチしてるのはオリ主自身なんだよなぁ…だからオリ主が色々際立ってるんだが
感想返しで良いも悪いも平等に描写するって宣言してるスタイルは好感持てる
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/18(日) 22:35:05.88ID:d3mVIUKU0
読者の望む展開にならなかったら低評価が乱発されるのは今まで見てきたからな
ましてや、声が無駄にデカイ被害妄想読者がかなりの割合を占めている作品になると、その影響力は凄いだろうな
中には規約違反でしょっぴかれる奴もいるだろうけど、それでも作者へのダメージは無視できない
0645この名無しがすごい! (ワッチョイ 079f-7Dp4)垢版2018/03/18(日) 22:36:15.14ID:5NgUxY4E0
最近ランスIF読み始めて今4まで来たんだけどオリ主のハーレムってこれからも拡大して行く感じ?
なんかランスへ好意を持つキャラが少ないように思えてちょっとモヤっとしてたんだけど
0646この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d9f-WTmI)垢版2018/03/18(日) 22:38:26.70ID:eNgbOm7x0
>>641
あるあるだな
似たような話はリアルの会社や政治家にもある
それまでのファンがアンチに変わることほど面倒な事はない
しまいにはシベリアに亡命する専スレの如く感想がアンチで制圧され、そいつらがBANされても既に焦土で手遅れ、なんてことにはならないと言いんだがなあ
0647この名無しがすごい! (オッペケ Sr6f-KCZf)垢版2018/03/18(日) 22:38:53.38ID:IS7BGg9Ir
鋼の不死鳥はどう足掻いてもオリ主ハッピーエンドはないと思う
本当は普通に生きたくてこれから探すのだとしてもこれまでやって来たことは消えるわけじゃない
もうそういうのうやむやになってそうな300年前の虐殺はともかく現代でもすでにイオクに火種撒いちゃったから被害者の恨みは残ってくようになるし
0648この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-hKdO)垢版2018/03/18(日) 22:39:25.11ID:z0kE6lspa
そもそもマリクは結構ゲスい事していて、何か闇人格が全部悪いことになっているけれど
表人格も少なからず罪はあるだろう

「お前は何マジを言っているんだ」って思われるかもしれないけど
イシズ姉さんの「払える代償ならいくらでも払います」は少し興奮した
0654この名無しがすごい! (ワッチョイ 9d9f-byYy)垢版2018/03/18(日) 22:45:27.35ID:d3mVIUKU0
>>633
>>648
同じ「お前は何マジを言っているんだ」でも、中身が違い過ぎる・・・
でも罪があるとしてもハメ内で、そういう罰をちゃんと受ける展開って大体が鼻に付く展開か描写なのが多いから、下手にそういうのを描くのは得策じゃない
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)垢版2018/03/18(日) 22:49:50.50ID:85B+oS5d0
>>647
あのオリ主の厄介なところは殺しても良い相手だけを狙い撃ちにしてるってとこだからな
ただの一般人を虐殺しまくってるならその可能性もあるだろうけど、現状では殺されても文句言えない立場の敵しか殺してないからどう転ぶかも分からんね
俺としてはどっちでもいいけどどうせならあの狂人が掴むハッピーエンドを見てみたい
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 8781-oEC4)垢版2018/03/18(日) 22:54:01.01ID:+ocsNrhK0
>>645
逆に4以降は殆どなくなるかな
オリ主好きなキャラは掘り下げのために早めに出したり原作で出番ないキャラに出番与えたから4までに比重が多くなったって作者が書いてた
パッと思い浮かぶ馴染みのメンバーは4までで出揃う
それと原作でランスに惚れてるキャラは全員ランス側にするって公言してるから6以降はランスに惚れるキャラばっかだと思う
0665この名無しがすごい! (アウアウオー Sa7b-9Uuo)垢版2018/03/18(日) 22:59:09.75ID:LbElsCtwa
>>653
シンフォギアとワイルドアームズのクロス
両方知らないけど楽しめた記憶はある
0667この名無しがすごい! (ワッチョイ 8781-oEC4)垢版2018/03/18(日) 23:07:06.65ID:+ocsNrhK0
>>666
かなみは多分フラれるでしょ。ハーレムエンドはないし好意も全部決着つけるっていつかの感想返しでやんわりと匂わせてたし
そうなるとかなみとかトマトが残るとは思えん。そこからランスに行くかは微妙だが
最終的なヒロイン候補は志津香かホーネットが有力、大穴でジルかフェリスくらいじゃないか
0672この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)垢版2018/03/18(日) 23:16:24.67ID:85B+oS5d0
なぜIFの作者のような良作者が筆を折る羽目になる一方で、駄作者はイキイキと捏造アンチやらを書き続けるのか
憎まれっ子世に憚るというけど不条理すぎて悲しくなるわ
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ a98a-DgBi)垢版2018/03/18(日) 23:34:40.59ID:YQ6smQzT0
>>674
一言で表すならこの人は本当に心の底からランスという作品を愛しているのが分かる作品
たまに例外的は時があるがメインのみならずサブモブキャラ達を誰も蔑ろしていない
0676この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-9YL4)垢版2018/03/18(日) 23:38:42.00ID:EjqMu6/Sa
>>672
確かに原作やキャラをリスペクトした作品はイマイチ評価されず、自己投影オリ主が原作キャラを蹂躙したりするのが評価されるのは納得できないな
幾らハメは如何にオリ主に共感できるかが重要とはいっても、そんな負の要素での共感性は嫌だ
0680この名無しがすごい! (ワッチョイ 8781-oEC4)垢版2018/03/18(日) 23:47:26.79ID:+ocsNrhK0
>>674
人は選ぶ。受け付けない人は駄目だろうし嗜好に合えば文句なしに面白い
○wikiを上回る作者の知識量
○大量の伏線と回収の上手さ
○キャラがそれぞれの考えを持って行動するし原作からの変化による影響がちゃんと後に活かされる
○少年漫画展開
△総文字数290万字の大長編
△敵やモブキャラを活躍させ過ぎる
×捉え方次第ではランスの出番を奪っている(その分ランスにも見せ場がしっかりあるが、駄目な人は駄目だと思う
×オリ主に惚れるキャラが結構いる。原作モブキャラが殆どだが大人気キャラも混ざってる
×作者の体調的に完結は絶望的で後半はプロットを投稿する事が決定している
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 8781-oEC4)垢版2018/03/18(日) 23:55:09.05ID:+ocsNrhK0
>>682
いや、ランスIFのハーレム要素が苦手って意見はにじファン時代から結構見るぞ
俺ランスIF大好きだけどメナドとかセル辺りは好意持たせなくても良かったかなって思ってるし
0699この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-KCZf)垢版2018/03/19(月) 00:09:20.36ID:8X3iVeZ20
ムヒョロジって打ち切り漫画なのにアニメ化とか大丈夫なのか…
てか冒険保険が休止した理由ってそれなん?
とりあえずどう足掻いても放心演技ルートな予感がするんだが
0718この名無しがすごい! (ワッチョイ 0947-MOYc)垢版2018/03/19(月) 00:23:52.25ID:D1TFrWtA0
ギャグがギャグに見えない、不快だって言うなら俺には合わなかった、無理だったで終わらせるべきだよな
いっちゃあなんだがあの開闢やロンドベルを面白いって人も居るからうだうだ文句言うべきじゃないんだろうけどな、まあ俺は嫌いだから読んでないが
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-KCZf)垢版2018/03/19(月) 00:29:34.63ID:8X3iVeZ20
基本ギャグと付いてたらある程度許しはするけど異世界オルガみたいなニコニコのガキのノリをそのまま持ち込むのはNG
しかも短期間だったが原作鉄血にしてきときはさすがに黙ってられんかった
0732この名無しがすごい! (ワッチョイ 97b3-63op)垢版2018/03/19(月) 00:30:37.47ID:pfLTFXXR0
ニコニコの燃えよ美鈴見てから戦闘描写がすげー描きたくなった

でも空手と合気と剣道しか経験してないからなぁ
少林寺とジークンドーとムエタイもいつか習いたい
0737この名無しがすごい! (ワッチョイ 7723-koZv)垢版2018/03/19(月) 00:32:10.84ID:ryNDAw+e0
ナナドラアニメ化はよ
鬱でグロイけど王様ゲームだってアニメ化出来たんだからいけるはず
最悪デビルマンcrybabyみたいにネット配信だけにすればどうにかなるし
0740この名無しがすごい! (ワッチョイ 0947-MOYc)垢版2018/03/19(月) 00:34:14.12ID:D1TFrWtA0
よし流れを変えよう
ランキングとかで続き読みたいとか面白いって思ったのを手当たり次第にお気に入り入れてるんだが、みんなはお気に入り解除するのってどういうとき?
俺は更新を喜べずにああ来たんだって感じに惰性で読むようになったとき
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ e17f-hKdO)垢版2018/03/19(月) 00:36:50.00ID:VnWPTIGa0
>>740
似たような感じだな、お気に入りしててもいつの間にか読まなくなってたのは定期的に消してる
読んだ時は面白いと思ってたはずなのに気付けば惰性になり始めるから不思議だわ
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ 591e-mA8b)垢版2018/03/19(月) 00:42:03.05ID:c/2XaMBN0
同じ原作の2次たくさん読んでくると、原作なぞりの似たような作品とかもたくさんでてくるしそれで飽きちゃうんだろう。ただの原作なぞりでも1,2作なら楽しめるんだけどね
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d9f-WTmI)垢版2018/03/19(月) 00:45:57.23ID:Ga1ZstDc0
>>751
ネット小説が児童向けから出るとは時代だなあ
若おかみもアニメ化決まったのに絵映するナビルナがアレなのは権利関係の問題では?
あるいは新装版で第一期全部やればなるのかもしれんが
0755この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-2875)垢版2018/03/19(月) 00:46:03.91ID:h+5dH8eBa
にじファンや理想郷の頃から思ってたがなんで複数原作混合の投稿型サイトってオリ主多いんだろうな
個人サイトや原作毎のファンサイトだと閑話的な小話とか原作キャラのみの再構成系がメインだった印象
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ a98a-DgBi)垢版2018/03/19(月) 00:47:05.33ID:TPiZQW3L0
扱いが難しいFGOと素材は悪くないが話がクソのありふれたとのクロスありふれた職業と人理の盾は安定しているなぁ感想にも今のところ目立った所はないしまだ大丈夫だな
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ 2d9f-WTmI)垢版2018/03/19(月) 01:53:20.10ID:Ga1ZstDc0
別にハメで人気があるわけでもないのに定期的に現れるナビルナ民とサイレン民好き
気がついたら自分もなってたよヤバイヤバイ
今回の新連載もそのうちここに加わりそう
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ 692a-rdf2)垢版2018/03/19(月) 01:57:24.49ID:k5BjaPas0
おっさんと少女の組み合わせ好きだからみえるひといいよ
そういう意味じゃ今だとアクタージュ好きよ
打ち切りくらいそうな雰囲気してるけど続いたら続いたで引き伸ばして話崩壊しそうな厄介やタイプだけど
0768この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-KCZf)垢版2018/03/19(月) 02:00:58.15ID:8X3iVeZ20
>>766
アクタージュは鬼滅信者に目をつけられて叩きの標的にされちまったのが不味すぎる
あいつらヒロアカアンチと同列のキチガイ率やで
新キャラ一人が煉獄のパクリとか言いがかりにもほどがあることを本気で言ってる奴らいるし
0773この名無しがすごい! (スプッッ Sd2f-bCNm)垢版2018/03/19(月) 02:27:35.38ID:3pmg2C9Od
むしろ変な風評で下がってた株また元に戻って来たんじゃねえかな
一流の念能力が9mm拳銃弾も防ぎきれないって明言された今、マフィアとのあの戦闘が本気で化物枠になってきた
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ 39e9-dXp9)垢版2018/03/19(月) 03:27:40.39ID:/vxZJMVm0
平凡でチートだの財力だのの転生特典は存在しないオリ主…ってあらすじに書いてあるのに
1話目の始めから両親は死んでて20年生きてける遺産があるとか書いてあって唖然としたんだがどういうことだよ
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ d7e8-Kiyc)垢版2018/03/19(月) 03:31:14.86ID:NV4vq1Wh0
主要キャラが大幅なパワーアップを遂げたキメラアント編で脇に寄せられたキャラは、どうしても比較されるからね。風評は仕方ない部分もある
そういえば暗黒大陸編で協会の主要メンバーはほぼ全員随行しているけど、ハンター試験は行われているんだろうか
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-hKdO)垢版2018/03/19(月) 06:36:21.39ID:8X3iVeZ20
ムヒョローって二次人気高そうだけどアレの一番の持ち味って独特な世界観かつゾワッてするようなホラー性だよな
ハメの錯者にそれ表現できるのか?
怖くないホラーとかただのギャグだし
0797この名無しがすごい! (スプッッ Sddb-bCNm)垢版2018/03/19(月) 07:30:27.74ID:e2TWh/iQd
>>791
念で年月がドストレートに勝敗に出て来るのは流で近接戦やるやつらくらいだ
上級者十人(強化系)の中に初心者一人(操作系)混ぜて初心者圧勝があるのがあの世界だろう
0802この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-hKdO)垢版2018/03/19(月) 08:23:28.16ID:0xT9CF8Sa
その感想に共感出来たらGOOD、何言ってんのお前な感想だったらBADを入れている
というか展開予測しているのとわけわからん長文にBADを入れることにしているならそれでいいだろ
0804この名無しがすごい! (スップ Sdcf-emYj)垢版2018/03/19(月) 08:45:09.44ID:oy4p+H8+d
提督(笑)の序盤でなんで2コマ即落ち展開ばっかりなんですか?て感想書いたらbadだらけになった記憶はある
少しでもネガティブな感想は許せんて層はそれなりにいるようだわ
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ 87c7-uQw8)垢版2018/03/19(月) 08:52:30.30ID:60hWaS+p0
2コマ即堕ち金太郎飴展開好きだとるせーだまってろその感想で変化球投げ出したらどうしてくれんだ頭もなけりゃ毛根もねーのかよ
って言いたくなる気持ちは分からんでもない
ネガティブが嫌なんじゃなくて好きな展開に捻り足んなくね?とか突っ込まれるのがなんかやだ
0810この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-xoNQ)垢版2018/03/19(月) 09:04:37.72ID:BJFJ5r/ja
まあ好きな作品に批判感想がたくさんあると、作者がやる気を失ってしまうからな
でも真っ当な批判も含めてbadで消されているのを見てしまうと、「信者が蔓延っているな」って悪印象を受けてしまう
0823この名無しがすごい! (ワッチョイ c9eb-hKdO)垢版2018/03/19(月) 10:00:46.97ID:f8oPMUSJ0
優しい主人公なら鬼滅の刃の炭治郎はどうかな?
優しすぎて邪悪な鬼に不意打ちができなくて「今からお前を斬る!」と名乗ってから突っ込んでいくタイプ
0831この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-xoNQ)垢版2018/03/19(月) 11:03:47.00ID:E0iXFHNia
明るいのをテンションが高いと勘違いしている奴は本当に多い
テンションが高いのは、気分が昂ったりしている所謂酔っ払いみたいな状態
明るい人が無神経だったり興奮気味で話したり解説をするか?
0842この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3f-IN7w)垢版2018/03/19(月) 12:15:07.49ID:2nJ3IwL3a
>>835
あの仕打ちされて闇堕ちしないぐう聖
木の葉の住人の手のひら返しには流石のナルトも思うことはあったがそれでも里のために命懸けで救う英雄

アンチ系オリ主の復讐とかナルトと比べたら失笑する
0854この名無しがすごい! (スププ Sdd7-DgBi)垢版2018/03/19(月) 13:13:34.58ID:Ch5Vk2QNd
ハメの主人公は身内がいない天涯孤独だけど
両親にあるいは祖父母に血の繋がりはないが本当の親子ような関係を築き育てられ愛を受け育てられからこそ悲しい過去や復讐系キャラと真正面からぶつかり合えるだと思う
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-DgBi)垢版2018/03/19(月) 13:53:01.23ID:H7YwfsGb0
>>867
年相応だが菩薩メンタルな九十九遊馬という奴が居てじゃな…
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b8e-bQbU)垢版2018/03/19(月) 13:54:32.98ID:XtIQLK6v0
少なくとも俺がブクマしてる中には暗いオリ主はほぼ居ないわ。暗いのも嫌いじゃないから理想郷の濁流のフェルナンみたいなオリ主がハメにも居るなら読んでみたい
0883この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3f-IN7w)垢版2018/03/19(月) 14:17:31.85ID:2nJ3IwL3a
チートみたいな力持っているから余裕の笑み浮かべるみたいな明るさでなく、絶望感溢れる状況でも仲間を安心させるため、自分を鼓舞するために笑う主人公がいないな

そもそも主人公がガチでピンチというのが少ない
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b23-4dCj)垢版2018/03/19(月) 14:20:50.12ID:hsDjuTst0
>>880
以前から変な性格のオリ主はいたけど、ポケモンもいるぞ変なオリ主
大学生は前から槍玉に挙がっているけど、悪タイプ使いとか、Anotherとかなんて「こうすればキャラが立つ」と言わんばかりの安直さ
0887この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-2jR3)垢版2018/03/19(月) 14:25:03.63ID:6Uwhvz7ka
ハーメルンの場合次の更新がわからないからなぁ
週刊なら来週どうなるんだ!?
ってなるけどハーメルンだと次がいつになるのか
最悪ヴィヴィ恋……の問題はそこじゃないけどそんな感じに
0888この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-9YL4)垢版2018/03/19(月) 14:50:23.33ID:GPwktwKfa
変な空気だけど、以前このスレでレビューとして書かれた内容が推薦一覧に並んでいるのを見掛けた
文句を言いたくなる気持ちはわかるけど、良作を少しでもアピールしていく方が良いんじゃない?
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ eb06-1E4B)垢版2018/03/19(月) 15:16:43.78ID:9ECV64B+0
>>891
好きだけどハメ向きじゃないんだよなあ、どん底に行く過程で評価下がってエタの未来しか見えない
ハメやなろうは即席的な物語が好まれる評価構造だから(それが悪いとは言わない)サクサク読めないのはあまり
受けない
0897この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3f-IN7w)垢版2018/03/19(月) 15:34:57.88ID:2nJ3IwL3a
>>889
そんな知恵と心持ちで倒されるチートもなんだかなと思う

チートを倒す場合説得力大事だよね
キリトを剣で勝てないからパンチして怯んだところをデスガンの刺突みたいな技で倒すみたいな
0898この名無しがすごい! (アウアウウー Saaf-xoNQ)垢版2018/03/19(月) 15:40:53.79ID:vKO4YvQ9a
ハメだとすぐ結果を求められるって、まるでブラック上司だな
でも時間を掛けて成長していく系はあんまり好まれていないのは確か
第一話でオリ主は凄い存在だけど、過去ではこういう苦労をしていた的なのはどうかな?
これなら最初から頑張った結果がわかるし、そこに至るまでの苦悩も描ける
0899この名無しがすごい! (ワッチョイ 7723-koZv)垢版2018/03/19(月) 15:44:37.45ID:ryNDAw+e0
主人公の精神ズタボロ→主人公闇落ち→主人公とヒロインの対決ってところで終わって最終巻までリアルタイムで5年かかった狗狼伝承とかいうラノベがあってだな(5年間月に放置)
0901この名無しがすごい! (スププ Sdd7-DgBi)垢版2018/03/19(月) 15:47:29.70ID:nFhcLK6Ud
修業パートの話も日々成果が見えるような書き方ならいいけど、なんの変化も無くただただ、〜した。とか、〜に効果的な修業だー。とか言いながらでダラダラと山も谷も無く話を書かれると萎える。
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ b323-RB/T)垢版2018/03/19(月) 15:53:38.03ID:PyjHdAUe0
訓練一日目
今日は誘拐してきた腐れホーリーネイションのパラディンをみんなで痛めつけた
壁の上に隔離したホモ野郎を安いボウガンでたくさん撃つのは楽しい
四肢がもげたので死ぬまで殴って焼いた。また新しいのをさらいにいこう

みたいな訓練日記を延々やられても困るやんけ
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ bb33-/WT/)垢版2018/03/19(月) 17:41:10.30ID:xiI3WzMV0
>>918
あれ消えたか……確かにあれ系の話は少ないし悲しいわ
でもまあライダー要素?も急すぎたし小ネタで済ませるには主張しすぎてた てか丸々抜いても成り立ったよねあれ
0927この名無しがすごい! (アウアウカー Sad3-B8fJ)垢版2018/03/19(月) 17:47:03.61ID:9o2AgAdYa
慎二とライダーと言えば

ライダーが慎二に影で悪態ついている作品多いな
もしセイバーと戦ってベルレフォーン打つ機会があったら慎二もついでに巻き込みたいです
とか妙に具体的だったり
0928この名無しがすごい! (ワイモマー MMf3-KPSs)垢版2018/03/19(月) 17:48:48.35ID:Wd/f7//3M
感想ガン無視できる作者じゃないと絶対潰れるって分かる感想欄だった
オリ主のゲーム知識sugeeeしたいがために海軍と艦娘を頭ガバガバ集団にしたのが理由なんだが
0929この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp9f-iUML)垢版2018/03/19(月) 17:55:43.59ID:JvFsjhXdp
コミュ障の主人公のほうれんそう不足で誤解が生じ人間関係で諍いが生じて、このままじゃいけないと他人に歩み寄ろうとして変わろうとする展開にすると
どうしてweb系小説では「理解しようとしない周りが悪い」「周りに流されてるようで主体性がない。自分のスタンスを貫く方が正しい。」みたいな批判をする読者が多いんでしょうか?
マジでこの手の人達ってリアルではどんな生活してるんだろう
0933この名無しがすごい! (ワッチョイ 4fb3-DgBi)垢版2018/03/19(月) 18:05:33.58ID:pbwsrMOk0
>>929
その辺はまあ、住み分けってあるやん?
熱い物語を読みたい人は少年漫画を読むだろうし、可愛い女の子をハーレムしたい普段鬱屈とした人たちはストレスフリーのラノベを求めても仕方ないんじゃないか?

それを作者に強要する奴らは糞ってのは揺るがない事実なんだけど
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b8e-bQbU)垢版2018/03/19(月) 18:14:05.55ID:XtIQLK6v0
>>929
人の話を聞かない、途中で遮る、正確な意図を確認せず勝手に解釈をして自己完結する、自分の意見を言わない、意見を言わずに不満を溜める、意見がしばしば矛盾する、気分で捻じ曲げる。こういった要素を持つ人間って案外多いんだよ
0936この名無しがすごい! (ワッチョイ 77ab-x8JX)垢版2018/03/19(月) 18:16:32.87ID:0y6rKX9M0
>>929
主人公がコミュ症には見えない、周りに悪意を感じるとか
主人公が感情移入しやすい良い奴とか
他にはこういう路線を読みたいと貴方の読者の多くが求めてるだけでは
感想書いてくれる熱心な読者を優先するかサイレントマジョリティを優先するかは自由よ
感想読んでリアルが心配と言っちゃう貴方のリアルが心配だが
0937この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b8e-bQbU)垢版2018/03/19(月) 18:17:15.03ID:XtIQLK6v0
>>935
この手の中でも質が悪いのは、「なんでもいいんじゃないか、人は人、他人を尊重する」という意味を履き違えて主張タイプのやつ。具体的には…いらいらしてきたし、論点と違うから割愛する。
ようするにそいつらは頭が悪い。知識不足。おしなべて一般教養が足りないからそうなる。
0938この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-BjxM)垢版2018/03/19(月) 18:18:04.15ID:/M7zTA1/d
>>927
staynightの屋上でのライダー戦、あれセイバーがエクスカリバー撃ってなきゃ慎二ごと吹き飛んでたらしいし
たぽって同人作家がきのこに直接聞いたら慎二もきのこも考えがおよんでなかったとのこと
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ df7a-VsyS)垢版2018/03/19(月) 18:38:10.86ID:9JRlH7xr0
慎二魔改造といえばペルセウスを召喚しようとしてライダーさんを召喚し、☆3鯖とかハズレかよ!みたいなこと言って素材渡して最終再臨しましたっていう憑依慎二のやつがあったな。sn時空のやつ。それ以前からもやもやしてたけどそこで切った
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ adb3-UrjE)垢版2018/03/19(月) 18:42:27.00ID:P5EpklZp0
>>918
アンチが叩くのも分かるけど面白かったのになぁ……悲しい
0959この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp19-uOGV)垢版2018/03/19(月) 19:11:12.53ID:mCRgl/aGp
無理だった、ごめん

>>960
よろしくです

!extend:checked:vvvvv:1000:512

このスレは、作る人 ◆ZjXNknkVmk氏 が製作されたWeb小説投稿サイト「ハーメルン」について語るスレです。
■sage推奨。書き込むときはメール欄に半角でsageと入れて下さい。
■次スレは>>950が立てて下さい。立てられない場合は誰かに頼みましょう。
■ スレを立てる際本文1行目の頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」(「」は外す)をコピペして入れること
■関係のない雑談はほどほどに
■荒らしはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。

■前スレ
ハーメルンについて語るスレ477
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1521281231/
■Twitter(障害報告など)
https://twitter.com/hameln_tukuru
■ハーメルンレビューまとめ@ ウィキ
http://www9.atwiki.j...hameln/pages/70.html
■関連スレ
ハーメルン作者のスレ106
https://mevius.5ch.n.../bookall/1520505316/
ハーメルンR-18スレ04
http://mercury.bbspi...erocomic/1515906360/
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f9d-DgBi)垢版2018/03/19(月) 19:23:37.88ID:H7YwfsGb0
>>961

来世はグロンギにしてやろう
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ e181-Riqk)垢版2018/03/19(月) 19:48:48.82ID:VGdgE7aR0
うわ。走り抜けろ削除しちゃったか
久しぶりの毎日更新&更新時間にリロードする作品だっただけに残念だわ

(笑)みたいに検索除外するとか
感想欄閉鎖しちゃえばよかったのになぁ

うわーまじかぁ。保存しときゃ良かったわ
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ e181-Riqk)垢版2018/03/19(月) 19:54:51.68ID:VGdgE7aR0
ビルドアップとか仮面ライダーネタまったく知らんから
万丈とか感想欄で出てても正直ハテナだったな

でもあれライダーネタ全部抜いて
主人公の覚醒で生前の鎮守府データが侵食してきた
とかでも十分成立したやろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 16分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況