X



【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part.6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!垢版2018/03/21(水) 15:13:21.27ID:xmJY6RxQ
このスレは小説家になろうのVRMMOものにありがちな欠点を指摘し、
どのような仕様であるべきなのかについて論じるスレです。
VR作品を晒すスレではありません。晒しは該当スレへ移動してください。

次スレは>>970が立ててください。

■前スレ
【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part.5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1516871191/
0952この名無しがすごい!垢版2018/05/20(日) 23:19:12.50ID:UG32Erkd
>>950
レアアイテム(装備)が複数あってそれらを集めて合成とするなら絵合わせとなるのでガチャ有料の場合違法。

材料がゲーム内で集められてそこから強化アイテムで確率破損で強化は合法。
0953この名無しがすごい!垢版2018/05/20(日) 23:33:31.41ID:MfQkuXQj
>>951>>952
ありがとう
結局は課金ガチャが元凶みたいな考え方なのか
ゲーム内ドロップにしておけば
例えば、あるアイテムを最大強化させるまでに
回復薬が何百万円分も掛かる計算になっても問題ない的な感じか
0954この名無しがすごい!垢版2018/05/20(日) 23:35:36.83ID:NSF4Tt2M
アレキサンドライト終身刑は恩赦のためにRMTに手を出す輩が続出してリアル帰還終身刑になった人が続出したね
0955この名無しがすごい!垢版2018/05/20(日) 23:37:42.22ID:vxP2B6VS
>>950
絵合わせに該当するからアウト

なお取り締まらないので野放しになってる模様
結局ガイドラインが出来てもやりたい放題よ
0957この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 00:02:50.45ID:DfyCQTQ/
間違ってたらすまんが
課金ガチャでしか出ない特定のもの複数を集めることでゲットできるもの、があるとアウトだったような
課金でしか出ないA,B,C揃えると限定アイテムDがゲットできます、みたいなやつ
0958この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 00:17:05.81ID:oISWHxf9
極低確率ドロップを課金ガチャのレアがダブった時に貰えるポイント交換でも入手する事が出来るならセーフだな
石油王クラスの課金だと石油王同士が札束で殴りあう青天井の強化要素とランキングとPvPの方がガチャよりヤバいけど
それこそ数千万から億に届く天上人の世界なので凡人には関係ない
0959この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 00:20:07.93ID:2mF6gLAg
>>956
ああごめん
素材がガチャ限定だったらの話ね
>>957みたいのが絵合わせ

1種類だけならセーフだけど、2種類以上だと違法になる・・・はずなんだけど、なぜか全く取り締まられてない
0960この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 01:27:18.73ID:whgCIirr
ゲーム内のアイテムだけで1段階強化できます、ただし成功率1%で失敗したらロストです
強化時に1000円の使い捨て課金アイテムで成功率を+1%できます、99個まで重ねて使用できます
最大強化まで100段階強化すると出来上がりです

これは合法。
0961この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 01:29:43.15ID:Zp9a2uJ4
ドラゴン課金、受賞ってことで読んだけど3話でギブ。設定もストーリーも無茶やろ
0963この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 02:21:53.81ID:oISWHxf9
>>960
これでもかなりヌルいんだよな
実際は+が増えるほど強化成功率が下がり課金アイテムで強化失敗時の修正値の減少を防ぐって言う
Nethackのオーバーエンチャントを祖先に持つROの強化システムが健在だったりするしなリネレボとか
0965この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 06:33:36.82ID:itMq53hU
ソシャゲのガチャとか割りと景品表示法の脱法に近いことやってるからね。
賞品の金額の上限って決められてるけどレアアイテムの現実の価値が低い事を利用して射幸心を煽ってるし。

ソシャゲやMMOは別に法律が必要かと思う。
0966この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 11:10:08.96ID:J8Gktm+q
>>961
MMOあるあるネタはネトゲーマーの一部にしか通じないからな
ニッチ層を更に掘り進めて客層を絞ることに利はないから分かりやすい方がいいのかもね
0967この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 12:48:19.83ID:9Xss6e28
少し前のソシャゲ業界での自主規制ガイドラインで組み合わせのパターンやめようねって言ってるけど
合成システム実装しててそれの1レシピとしてならアリでいいんじゃね?って言う超ガバガバだったりしたしな
今はもうちょっとマシなガイドラインになってたはずだけど…
0968この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 18:19:18.57ID:TLdN9LRF
何をやってもいいMMOってあれもこれも全部やらなきゃいけなくなって選ばれし民しか残ってないイメージがある
0969この名無しがすごい!垢版2018/05/21(月) 20:22:48.49ID:0pHC4kS0
MMOあるあるとか言っても大抵はすぐに修正されるor過疎化してゲームが潰れるからな
帰ってこない時代の懐古ネタとしては受けるけどこれがMMOだとか言い出されると頭大丈夫かと思う
0970この名無しがすごい!垢版2018/05/22(火) 18:44:33.04ID:FV5XEj+U
それで実際に修正されたりすればそれでいいんじゃねーの
VR時代にちょっとは合わせようよってのはあるけど
0971この名無しがすごい!垢版2018/05/22(火) 21:25:10.09ID:5wKTb4tz
適当に検索に引っ掛かった作品読んでたら犬系モンスターの肉を料理に使い始めたんだが……

普通のネトゲなら犬肉でもネズミ肉でも気にしないだろうけど
五感がリアル準拠なVRMMOで犬肉って
0972この名無しがすごい!垢版2018/05/22(火) 21:30:53.84ID:ZQfnMSLe
味のパラメータは調整次第だし倒した後にポップする仕様なら忌避感は薄いと思う。死体から精肉するならキツイね
0973この名無しがすごい!垢版2018/05/22(火) 22:32:40.81ID:vJimdl9A
ゲームなら死体の処理はコミカルに手軽にして欲しい。血抜きが〜 素材が〜 とやるのは異世界でよろ
0974この名無しがすごい!垢版2018/05/22(火) 22:38:55.96ID:luzElIQN
リアルVRMMO仕様だと
人あるいは、動物愛護法の対象となる実在する動物に酷似したものを攻撃できるゲームは
アングラ・違法系でもなければそもそも存在できないだろうな
これが公的に許可されてしまう社会とかちょっと狂ってる
0975この名無しがすごい!垢版2018/05/23(水) 00:58:20.07ID:DzVdWQBw
規制の結果ショッキングピンクのリップルレーザーとかで現実から外すVRMMOか
0979この名無しがすごい!垢版2018/05/23(水) 03:28:09.01ID:EWI0v/7h
>>970
踏み逃げした糞と
>>971-978
指摘も建てもしない無能

なんで969で丸一日以上スレストップしてたのか考えろよ・・・

次スレ
【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part.7
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527013435
0980sage垢版2018/05/23(水) 06:34:35.87ID:XvDjfAxE
>>979
スレ立て乙です
0983この名無しがすごい!垢版2018/05/23(水) 10:34:48.25ID:G8kBG5OW
>>979
乙です
0985この名無しがすごい!垢版2018/05/23(水) 16:39:42.42ID:0QIZUAD0
>>984
まぁ宣言もせず建てる無能だからな
せいぜい主人公のクラスをβで糞だったからPT入れないほうがいいよと
周りに教えてあげる役どころがお似合いタイプさ
0987この名無しがすごい!垢版2018/05/23(水) 20:45:23.59ID:XofhSEqe
>>979
宣言なしで立てやがってあぶねーな!
罰としてなろうIDなしスレで話題になってたゲートオブアミティリシアオンライン音読してこい!
0989この名無しがすごい!垢版2018/05/24(木) 03:42:53.26ID:dV2l+z+i
ttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1527055632/707

これかな?
この作品はNPCも日常生活を営んでるから、プレイヤーの行動が影響与える。
んで、主人公がそのへんをわかってない他のプレイヤーに説教する場面があって、そこがちょっと話題に

作品自体は普通
0990この名無しがすごい!垢版2018/05/24(木) 06:09:50.22ID:zq325mbQ
NPCって絶対メチャクチャにされるだろ。
昔、商人NPCがレアなサンダル履いててそれを収穫するのに狩られまくって誰の商品を買えないという事態になった。

キレた運営がNPCに無敵設定してサンダルはパッチレアになった。
あとで裁縫のクエスト追加して手にはいるようになったけど。

プレイヤーの行動で影響を受けるなら一見さんのいたずらで常連が被害被るだけに思える。

NPC 「わしゃ冒険者にはものは売らん! 他の連中もおんなじじゃ! 冒険者はこの世界からでて行け!」
0991この名無しがすごい!垢版2018/05/24(木) 06:34:22.90ID:dV2l+z+i
>>990
それが実際に起こりかけたのがアミティリシアオンライン

なんかやらかすと賞金首に設定されて、プレイヤーに狩られる
0993この名無しがすごい!垢版2018/05/24(木) 09:15:17.76ID:vapSbfO9
人間と見分けがつかないほど高度なAIを遊戯の道具に使えるんかいな?
AIの人権問題に発展する気がするんだが
0994この名無しがすごい!垢版2018/05/24(木) 09:28:32.18ID:zq325mbQ
新スタートレックでもヴァーチャル空間でAIとのコミュニケーションを楽しむのがあったから、そこは道具として割りきるんじゃね?
0996この名無しがすごい!垢版2018/05/24(木) 11:40:00.60ID:dPeJ0FQ+
高度な知能だからといって読者が勝手に自我が有ることにして
それに自分で文句言ってどうすんの?
0998この名無しがすごい!垢版2018/05/24(木) 12:58:50.55ID:2CP1WlA3
>>991
作中で製作者にゲームってよりかワールドシミュレータとして作ってるから
ゲームじゃなくて異世界旅行と思ってくれって言わしてるのが一応の言い訳になるんかねぇ
でも他のVRMMOでもよくあるけどNPCの生死まで干渉できるのに復活不可はネトゲにとことん不向きな設定だとは思う

しかしアミティリシアの主人公、死に戻り完全復活あるのに腕もげたのわざわざ手間暇かけて再生させるのはのめり込みすぎるとおもた
0999この名無しがすごい!垢版2018/05/24(木) 13:18:29.87ID:Sb+K1aDi
>>998
TRPGでいうところのリアルロールプレイヤーだな。
そこまでいくと自分と重なりすぎだろう。

娯楽は一過性であり、また、そうであるべきだ。
少佐の言葉が思い出されるな。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 22時間 18分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況