X



【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ68
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0711-fzSc)
垢版 |
2018/03/25(日) 18:54:19.35ID:xa7Jr1KM0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ここは売れないプロ作家が愚痴を吐き出すスレです。
印税への不満、重版がかからない、担当を替えて欲しい等、
色々ありますが、皆さん、まったりやりましょう。

☆守ってもらえるとちょっとだけ幸せになれるお約束
・基本sage進行でいきましょう。
・困った子は生温かくスルーしましょう。専ブラはとても便利です。
・ストレスで荒んでいていも、他人を煽るのは控えましょう。
・愚痴だけに話題を限定するわけではないので、ゆる〜くやりましょう。
・980を踏んだ人は次スレを立てましょう。
・このスレは「プロ作家以外禁止」です。
・単発IDでの煽りレスはワナビと見なしてください。スルーよろ。

前スレ
【ジャンル不問】売れないプロ作家のための愚痴スレ67 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1493548556/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 697f-qJjT)
垢版 |
2018/07/18(水) 02:02:50.44ID:XozItxmc0
これにはラミレスも苦笑い
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ ea3c-Y8gp)
垢版 |
2018/07/18(水) 02:38:38.27ID:XdI0Ofne0
担当の指示通りに直していったらどんどんつまんなくなってくのが分かってつらい
あの編集が担当してるのでヒット作が一つも出てないのも無理ないわ
ある作家はそいつにブチ切れて他社に移ったらしいし、ハズレ編集に当たったらほんと悲惨だな
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f3c-4GkJ)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:09:31.59ID:sfvLJI1P0
>>859
デビューした時そういう説明が一切無くて、二巻目が出た時何かの間違いかと思ったなあ
今は更に少なかったりするらしいが…一巻目8000部以下の所があるって本当かね
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ bf19-0FgR)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:42:11.50ID:svRXDxee0
一般だが、印税は基本10%
ここ最近、単行本は全然売れないので無名作家だと初版3000部はザラ
というわけで一冊1500円だとすると45万くらいが額面で入る

改めてこうやって書いてみると、我ながらモチベーション下がるな……
0867この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM4f-+E87)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:02:34.57ID:Iju0PRuEM
順調にいって、一冊だすのに企画からどのくらいかかる?
自分はプロット作りはじめてから順調にいって、半年か7ヶ月くらい。もちろん「返事こねえなあ」という時間も含め。
0870この名無しがすごい! (ワッチョイ 5780-S6EW)
垢版 |
2018/07/20(金) 14:53:41.98ID:48Zw4ZbI0
なろうの書籍化をする作業時間の話で、
連載をコピペして成形するだけだから第1稿をあげるのに、
土日10時間も有れば終わるって話を聞いたことあるんだけど、
俺の場合は連載を適当に書いてあるのもあって、そんな短時間で済んだことが無い。
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 57d2-yhN8)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:05:42.74ID:df2IBUih0
レーベルとか作品によらない?
複数シリーズ出してるけど、一日で改稿終わる時もあれば、何万字も加筆する時もある。
ほぼ一冊書き下ろしたこともあるな。

俺じゃないけど、WEB版と違う流れになって、巻が後ろに行くほどほぼ書き直しって作品もあるし。
ヒーロー文庫だと、設定だけ流用してほぼ書き直しだって聞く。
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ bf72-Yiif)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:51:44.86ID:BlsqTlu20
俺の場合は改稿指示は少ないけど、webに上げてるのは推敲一切してない初稿だから、書籍化にあたって自主的に手直しはするかな
それなりに時間は掛かるよ
0880この名無しがすごい! (ワッチョイ c7a3-tZPZ)
垢版 |
2018/07/26(木) 10:10:43.70ID:xYHbf36j0
1巻出る(POSには載るが売上は芳しくない)

編集に続刊厳しいですか? と聞く

売上苦戦してるので、出すなら初版絞り、なる早出版でいいなら……と、編集回答

やらせて下さいと回答

なら、2巻で完結させる感じで、プロットよろ! ←今ここ

もっと長く続く話だったから、2巻完結となると、
当初あったストーリーは全く使えず、一から書かねばならないが……

編集はプロット見て、これじゃ出せないと鼻から言う気じゃないかと心配
本当は2巻出す気ないんじゃないかと

これって、プロット出すだけ無駄な案件だと思いますか?
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ 6f11-tjON)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:53:25.36ID:PaaMSa6j0
くくく……だが、問題はその注力すべき新作を出すハードルが激上がりすることだな

はい、今の私です
さすがに即打ち切り3連発は厳しかった
いやもう完全に時代についていけてないね!!
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 3780-XuXc)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:16:13.61ID:MyAP6oXT0
一巻好調で、二巻急落で、編集から三巻完結と言われたのでしぶしぶ全部ネタ出して書いたら好調で四巻お願いしますと言われたけど、ネタ全部出しちゃったもんだからさすがに書けなかった。
0892この名無しがすごい! (ワッチョイ 12a4-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 02:12:15.39ID:6XThou6C0
>>882
注力した新作の企画案を送ったけど、編集から受領連絡すらありませんよっと
問い合わせメールもシカトされてるし
打ち切り作家にいちいち返事なんかしねーよw 自分で察しろよw
って感じ?
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 038a-2QVD)
垢版 |
2018/07/28(土) 03:02:44.71ID:q8dikZ6Y0
俺の作品は全然プッシュされなかったし、表紙も帯も全くやる気なかったのに
同期の受賞者は気合入った表紙と帯で販促POPやポスターまで作ってもらってる
少なくとも俺より期待されてると思うと悔しい
爆死すればいいのに
0896この名無しがすごい! (ワッチョイ 1efb-ZUBS)
垢版 |
2018/07/28(土) 14:05:16.97ID:KgXcT15Z0
>>894
知らないかも知れんが書籍の「大判」は画集とか雑誌サイズとかのことだぞ
小説だと洋物や雑誌くらいしか見た記憶がない
文庫や新書に対する単行本って意味で使ってるのはわかってるが
0901この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e19-J6FL)
垢版 |
2018/07/28(土) 16:02:59.22ID:zbuvF07V0
よくわかんないけど

>大判の小説なんてあるのか。持ち歩くの大変そうだな

このレスから漂うなろう小説の主人公くさい嫌みったらしさは十分に理解できた
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 1efb-ZUBS)
垢版 |
2018/07/28(土) 21:32:24.76ID:KgXcT15Z0
>>902
まじかよ……たしかにラノベは文庫中心で、講談社BOXみたいなやつは最近になってからだから、そういう分類なのか
ら抜き言葉みたいな気持ち悪さがある
すまんな、知らなくて
0911この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-iFyb)
垢版 |
2018/07/30(月) 02:38:51.04ID:b34luk22a
いきなりツイッターで痴女垢に@tosつきで作品と私をボロクソに悪口書いてリプライ送ってきたアホがいるんだけど@tosついても相手に届くことを理解してほしい。こう言うのどうしたらいいんだ?
0913この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-iFyb)
垢版 |
2018/07/30(月) 03:02:54.12ID:b34luk22a
>>912
ツイッターに報告とか何かしら方法ないのかなあと思って。
作家だからってひどいこと言っていいわけないのにこういう人絶えないからしんどいです…
0919この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-iFyb)
垢版 |
2018/07/30(月) 20:43:04.52ID:JtlyotSza
>>918
ちょっと前に友達の男性作家さんとアホみたいなリプしてたら
浮気相手だとか疑われたことがありましてね…
それかなと…(もちろんそんな関係ではない)
痴女垢作るくらいだからメンヘラなのだと思う
0920この名無しがすごい! (ササクッテロ Sp47-8sdz)
垢版 |
2018/07/31(火) 16:24:22.81ID:FeZC6MSKp
編集の言う通りに変えてるけど全く面白くなってない
つか、これ俺の作品でしょ
なんで100パーあんたの気にいるように書かなきゃならんのだ?
あと原稿に書かれる言葉キツイ
ゴミカスとかイミフとか書くなよ
0924この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-iFyb)
垢版 |
2018/07/31(火) 20:04:53.16ID:7luKqt7M0
作者を思っての辛口評価ファンとかもそうだけど
酷いこと言って書き手のやる気なくさせる奴は無能。マウント取りたいだけ。
創作だけじゃなくて一般企業でもそう。
教育係はどうやったらうまく機能するか考えるのが仕事だ。
0925この名無しがすごい! (アウアウカー Saef-3zXB)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:11:22.73ID:FGdy9HJUa
最近理解したんだが
なろうの読者はテンプレが好きなんじゃなくてテンプレしか読めないんだな
テンプレが面白いわけじゃなく、それしか理解できないんだ
書籍化してもまるで人気が及ばないし、仮にテンプレを書いて人気出なかったらマジでキツい……

もういっそラノベルにしたらいいよな
書く量が減るし
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 1efb-ZUBS)
垢版 |
2018/08/01(水) 00:36:02.61ID:m1Itc4440
なろうの読者とラノベの読者って、あんまり被ってないらしいと担当から聞いた
なろう読者もWebと単行本で違うらしい

うちの編集はメールに雑談も入ってるし、指摘はくれるがこっちの意見も聞いてくれる。編集個人の好みと俺の好み、営業戦略を全部分けて考えて、最後には俺の判断を尊重してくれるから、編集の言うとおりにしてやろうって気持ちよく変えられるよ
編集ガチャでSSR引いたね。読者ガチャには恵まれなかったけど
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 17c3-iFyb)
垢版 |
2018/08/01(水) 09:19:05.88ID:LDTG/5uy0
たまにマジで届いてないことない?
同人誌の締切日に入稿メール届いてなくて
入金メール送った時に原稿来てないぞって言われて
泣く泣くコピー行った思い出あるw
0933この名無しがすごい! (スッップ Sd32-Afk7)
垢版 |
2018/08/01(水) 12:40:38.57ID:Kx6J0Je5d
昔は釈然としなくて黙っていたけど、いまは無駄とよくわかったから再度連絡する。
万が一届いてなかったら時間を浪費するのは自分だし。
でも、やっぱり納得し難いw 受領連絡は社会の基本ルールなのに。
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 23bd-mPfI)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:27:58.67ID:UFg+Vwug0
放置すると半月は返事が来ないが
催促すると当日or数日以内に返事が来るし
長電話の打ち合わせも頼むと当日セッティング

雑に扱われてないな
この業界が根本的におかしいんだ
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 12b3-tjON)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:31:31.28ID:XBL8gCs70
そういう場合は
「受け取りました。ちょっと忙しいから来月まで待ってね」
って返信するのが普通なんだけどね

角川の一般常識の通じなさはよく耳にするが
0941この名無しがすごい! (ワッチョイ ff3c-0Uuo)
垢版 |
2018/08/02(木) 00:45:30.82ID:KZYSB1t40
早くて一ヶ月、遅くて二ヶ月半かな
プロットの場合だと、三日で返事が来る時と一ヶ月の時がある

早かろうが遅かろうがOKもらえないんなら時間の無駄なんだけど
0944この名無しがすごい! (ワッチョイ 4380-Mv1r)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:22:46.50ID:6cFpvR5M0
編集側がスケジュールとって動いてるなら、第一稿でも改稿でも3日ぐらいで
ざっと見て送り返してこない?
3か月放置になるパターンだと、他が忙しくて全く編集が動けてない感じの時
によくある。
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ 4380-Mv1r)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:38:27.86ID:6cFpvR5M0
>>945
>>944の後ろ半分は最近よくある。多分>>945の言ってる事と同じ。

>>944の前半分は新人の頃の話。昔は期待されてたのか、扱いがよかったな。
あの時の編集さんはどこか行っちゃったし、それっきりレーベルと縁が切れたし、
なんか昔のこと思い出して涙出て来た。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況