X



究極のヒロインを模索するスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0649この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/25(水) 22:56:33.93
戦いの場で求めるのは萌えじゃなくて燃えなんだよなあ
んでその燃えとのギャップが萌えになるんだよなあ
0650この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/28(土) 14:09:03.11
萌えの価値観なんて個々人で違う
それを一つに纏めようとするのが間違い

全ての萌え属性を内包しててもおかしくないヒロインの外枠を作って
それぞれが主張する萌えへと派生させることで大本の存在を広げていく方がいいと思う

あ、自分は純真無垢な無口系ヒロインでオナシャス
0651この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/28(土) 19:05:32.60
>>650
男の娘と♀ヤギと女子小学生とサイコパスとババアと♀スライムとアバズレと体重150キロと半魚人とロボットとアンデッドとその他諸々を内包できるような外枠って何だこりゃ
0652この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 01:22:59.89
僕っ娘「俺君を僕のものにするためには、こうするしかないんだ…」

僕っ娘「……こうしてクッションをお腹に詰めて」

僕っ娘「ふふ、できた……よしよし」ナデナデ

僕っ娘「俺君、僕達の子供ができたよ!俺君!」

俺「……」ドゴォ

僕っ娘「うぶっ!?」

俺「ふんっ」ズル

僕っ娘「か、返して、僕達の赤ちゃん…」

俺「一回もやったこと自体ないだろうが!」ビリビリビリィ

僕っ娘「いやぁぁぁぁぁぁ!」


 こういうヒロインどう?
0653この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 01:27:38.59
パトリア・エルシェペトネ
 身長155cm/体重40cm

 吸血鬼の女。金の短髪と黒を基調としたゴシックドレス。
 見かけは十四歳程度だが百歳の合法ロリ。

 戦闘狂。爪と牙の一撃は猛獣を即死させる程。
 また自身の血を介して、思考能力を奪って下僕のレッサーヴァンパイアにできる。
 その他、三体の分身と、上の巨鬼化、自らの血で剣を象る、などの力を有している。
 また治癒能力も高い。

 プライドが恐ろしく高く、人間を獲物としか見ていないハンター。
 遊びで殺すこともある。

 強く、真っ直ぐな主人公へ恋に落ちるが、人間を見下す癖は直らず、主人公は自分が好きであるべきと思っている。
 また所有欲、独占欲が強く、逃げようとした主人公を牢獄へと捕らえる。
 それでもなお主人公が逃げたときは、思考能力を奪いレッサーヴァンパイアにしようとするが、気が進まずに挫折。
 その後、逃げる主人公にプライドを捨てて泣いて縋りつくが、そのまま逃げられる。


俺の考えたヒロインなんだがどうだ?
0654とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 08:10:30.68
652
系統としてはあり。振り回される日常が思い浮かぶ。
今回は主人公が突っ込み強いけど、もっと突っ込みが弱いとより、
ボケのカオスぷりが際立って良いかも。

あと他の所で頭が良い所や馬鹿やってるのを主人公を元気づける為だったりがあったら
系統が逆転して面白い
0655とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 08:19:14.76
考えたって事は作品でまだ出てないか出す予定ない?
どう?と聞かれたら、最悪って答えるかも。

作品で出してるか出すなら、魅力を出すのにこういうエピソードあったらなーって妄想は出来ると思う
0656この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 08:28:33.77
>>653
格上の存在が格下の存在に惚れる展開って
巷に溢れてるから王道だと勘違いしてる人が多いかもしれないけれど
相当難しいからね?

安易に手を出して良い分野では無いし
格上ヒロインが格下主人公に惚れる理由を、相当に理論武装しないと成立しないよ
商業での前例、諸作品においても、そこのところの理論武装に相当手間かけてるし

昔の商業作品でも
主人公は貧弱一般人に見えて実は……みたいな感じで
なんだかんだでヒロインと対等か主人公が格上だったりすることが多い

心の強さ()とか言い出すのは、心の強さが戦闘力に直結しない限り無しね
0657この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 08:30:13.70
>>653
究極のヒロインは、性格が良くなくてはならない
傲慢な上に、殺しを楽しむ無慈悲な性格なので予選落ち
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 10:09:27.70
>>656
商業の前例って何とか何とかだ?

>>657
そらギャップ萌え狙いよ
優しくないとダメってどこで結論出てたんだ?
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 10:18:06.13
>>658
>優しくないとダメってどこで結論出てたんだ?

そんなもん決まってる
読者は、主人公を自分だと思って作品読んでるんだよ。
性格の悪い女と一緒にいて楽しいと思えないのは主人公も読者も一緒

ヒロインに会うためにもう一度小説を読み返す
ということをするのは、ヒロインの性格がいいとき限定な
性格が悪いと、そこまで読者を惹き付けるヒロインにはならない
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 11:13:21.28
読者が主人公を自分だと思ってるはなろうに頭毒され過ぎだろ
主人公に共感はしても成り切る奴は普通いない
0662とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 11:19:33.83
僕娘「どう、私たちの子供が出来たよ!」
主人公「いや!待て待て!俺たち、まだ、そういう事してないよね!?」
僕娘「まだ、、?僕達、まだしてなかったたね!!よし!今からしようー!」

こんな毎日だったら楽しそう
0664この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 11:30:29.36
>>661
ないない
なろうに限らす、ほとんどのラノベ読者は主人公と自分を同一視してるよ
だから同一視しにくい現実世界物よりも、
より同一視しやすい異世界物の方が人気がある

実際には高校中退で現在ハロワ通いの無職が、
小説の中では、東大卒の財務省エリートに自己投影出来るかと言ったら、
やっぱり難しいからね。
0665とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 11:31:38.99
ヒロイン類型
ロリ
「悲しいけど、それでお母さんが喜ぶなら平気だよ!」
超命種
「確かに俺、あいつの事が好きだ、誰より好きだって言える!でも俺では、あいつ独りにさせちゃうから、、!」
悪人
「ったく、良い子ちゃんのお前らの価値観はいつ聞いても反吐が出る。アタシはアンタを欲しい。アンタが嫌じゃないなら他の理由なんて興味ないね」
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 11:35:21.15
>>664
それは君がそう思ってるから周りもそうだと思い込んでるだけでしょ
あとなろうで流行ってるからってそれを一般論にするのはまずおかしいからね?
あそこは異常だから
私はそう言いたい
0667とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 11:37:51.39
>>662
おう、、

>自己投影なら、なお更、そんな作ったような主人公に投影出来ないのでは?
イケメンで出世街道まっしぐら。けど、日々起こる様々な出来事に翻弄されて弱る事もある。
そんな時に、平凡でも優しい、辛い時に包んでくれるような女性に恋に落ちる。とか
多分、多くの人に共感されるストーリーだと思うけど
0668とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 11:39:51.26
662じゃなく、<<663だった
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 12:54:10.08
主人公(自分)だけをひたすら一途に愛してくれて、逆らわない、味方になってくれる、
主人公以外に人間関係を築いていない、
そういうペットみたいな人間が理想なんだよ男女共ね。
0672とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 13:12:18.65
人は異性の分からない所に惹かれるんじゃないかな

ちょっとした事で喜んでくれた姿が忘れられなくて目が離せなくなった
軽いと思ってた相手の傷を知って、内心軽んじてた事に罪悪感を抱くとか
強いと思ってた女の子の弱い所を知って守って上げたいと思ったり

他にも異性の気になってた妙な癖が友達から伝染ったものと知って呆れたり
自身の事、嫌われたりした時、猛省して自分を変えようと自身の行動の根幹になったり

興味でないよね。自分に都合の良い相手とかじゃ。
0673とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 13:16:16.05
ボタンを押すと可愛い声が出る人形があったとして、
それを楽しいと思えるのはいつまで?
1日経たずに飽きると思うな
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 13:24:02.27
>>666
主人公=自分で物語に入り込むってのは、小説の読み方としては普通にそうだろ
何もなろうに限った話じゃなくラノベ全般で言えると思う。
純文学なんかとは読み方が違うんだよ
0675とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 13:24:31.92
夢を持ち、感情を持ち、誇りや恥を持ち、友人が居て、家族が居る。
夢を追う姿は応援したいし、怒り、悲しむからこそ、喜ぶ姿や楽しんでくれるのが嬉しい。

自分の知らない事を知らない物を持ってるからこそ、いつも魅力的に見えるんだと思う
0678とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 13:31:11.69
人気ヒロインランキング!
こうっやって探せば良かったのか、、
スレ経った時に真っ先に探したのがコレだったけど
女優とかアイドルで探してしまったので見つからなかった
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 13:32:16.95
>>674
だから主人公に共感することと主人公に成り切る事は違うんだよ
主人公もキャラクターの一人なのにそれを自分に置き換えるのはおかしい
夢小説じゃねえんだぞ
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 13:34:51.10
>>653
主人公に逃げられるヒロイン の時点で究極のヒロインではなくなってるが
面白いとは思う

ただ戦闘狂とか遊びで人間を殺すのは好感を持てないだろうか
0681とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 13:35:26.54
ううむ、、
「どんな子」
って分る紹介文が欲しいな、、
知らないキャラへの評価が出来ない、、
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 13:44:18.19
>>679
主人公に共感するような読み方する人でも、人を簡単に殺すようなヒロインには共感できないから
>>653のヒロインは低評価間違いなしだよ
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 13:46:57.07
登場当初はいきなり差別発言をかましたり電気を使用した暴力を振りかざしたヒロインがそれなりの人気を博したんだから最初はそんなでもいいだろ
大事なのは主人公と関わっての変化だわ
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 13:53:05.75
まあ最近は最初から主人公大好きじゃないと許さない、自分の意思を持ってるとか以ての外とか真顔で言う奴が増えてるんですけどね
0686とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 13:55:18.66
うむ。変化大事。
いや、変化こそ大事と言っても良い!
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 13:57:45.00
>>684
初対面の態度が悪かっただけで、根は妹達のために命懸けで戦うような優しさを持つヒロインと
そもそも人を殺すことに何の抵抗もないキチガイを一緒にしてもらっちゃ困りますわ
そのキチガイ、人間に友達いないのと違います?
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:01:31.71
>>684
そういうのは「相手を知ってみると実は魅力的な女の子」という設定がないと無理なんだよ
「相手を知ってみると人間とは相容れない別種の生物」じゃ無理無理
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:02:29.98
>>687
つーかそもそもその女って吸血鬼なんだろ?
人間は虫を踏み潰すのには罪悪感感じないのに吸血鬼が人間殺すのをキチガイって自己本位すぎない?
種族の違いも考慮に入らない?
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:02:41.15
>>658
商業の前例でヒロインが格上に見えるのは
大分昔の時代だと、天地無用だとかになるし
比較的最近(でもだいぶ前になるか)だとゼロの使い魔あたりだろうか

天地無用は地球人高校生男子の主人公の元に異星人美少女が集まるのだが
主人公の父? だか祖父だかが異星人ヒロインズの一人の『兄』なんだよな、確か
んで、王族だか皇族だかの血が主人公にも流れているから主人公が特殊能力持ち
そのこと考慮すると、ヒロインと対等か格上ぐらいの立場

ゼロの使い魔に関しては説明不要だと思うのだが
主人公が召喚された立場で召喚主のピンク髪ツンデレヒロインの召喚獣なものの
召喚獣特性として戦闘力が高いので、他ヒロインとは割と対等の立場


結局、男性主人公は何かしら『力』方面でアドバンテージが無いと
”格上”のヒロインとお付き合いすることは難しい

このすば、この素晴らしい異世界に祝福を、のように
ヒロイン側に欠点を山盛りにするという方法もあるだろうけどな
しかしアレはアレで、主人公に要領の良さだとか運の高さという強さを持たせているのだが
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:05:49.49
つーかここ悪い所を取り上げて悪し様に叩くだけでそのヒロインについて考えて模索する気がないよな
それ聞いたらどうせこんなのは模索する価値もないとか言い出すんだろうけど
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:08:54.34
>>689
だから人間から見たら吸血鬼=悪なんだよ
捕食対象と捕食者の恋なんて無理筋通したいのに、その無理筋が通る設定を用意しないのが悪い。

主人公はヒロインに魅力感じても、読者はそれに納得できないパターンになるのがオチかと
0693この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:15:19.18
>>692
ほんとこれ。本当にコレ

無理筋を通す、納得させる為のストーリー創りって本当に難しい
だったら最初からそんな無理筋ヒロインを創る、出すのが間違いでは? となる

ちなみに、過去数多あるであろうそういった無理筋ヒロイン作品の数々は
格上だったり無理筋のヒロインをどうやって主人公の恋人へと落とし込むか
そこのところに全力が注がれているという印象


そしてこれが非常に重要なところだと思うのだが
そういった無理ヒロインは商業での過去の流行、昔の王道だってことだよ
大体何年ぐらい前かって、20年程度前の流行
昭和というほど古くはないし明らかに平成ではあるが、若干古臭い印象は否めない
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:16:50.80
まあ正直こういう人間を格下に見る異形ヒロインはよく見る
そういう場合そいつの悪行が霞むほど人間側を悪くしたりすれば問題ない
本質を見れるような読者なんてほとんどいないからね
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:25:13.79
>>694
人間を悪く描いても、究極のヒロインと言えるほどには人気にならないけどね
人間が悪という設定が同じなら、人間を殺しまくる人外ヒロインよりも
人間に虐げられる奴隷ヒロインの方が人気は高くなるし
0696とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 14:29:40.51
そう、異形ヒロインは特に珍しい物ではないし、悪性も。
それでも幾らか、異形が有利なのは、「主人公側」の擁護になるから。

それぐらい許してやれよ、、と人の許容範囲は様々だけど、
それが人でないなら、受け容れれないのはしょうがないってなる。

悪性、、とまでは行かなくても非善性や非純情など、受け容れれない主人公が居たらやはり格好悪いけど
二人で乗り越えてく所とかは熱いかも知れない
0697とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 14:33:14.02
異性というか「自分でない物」に対して、不快な物は当然ある筈。
しかし主人公なら、それを受け容れて見せろと言いたい
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 14:34:14.19
四十万人虐殺して生き埋めにした極悪キャラがいるけどそのブレない芯と主人公への一途さで人気を得た奴がいるんだよなあ
まあ最後は死んだんですけど
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 15:11:49.88
とりあえずロリ吸血鬼を考えるなら忍野忍とかエヴァンジェリンとかロリカードを参考にしたらいいんじゃないですかね(てきとー)
0702とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 15:33:10.73
ヘルシングとか、屍鬼とか、インタヴュー・ウィズ・ヴァンパイアとか、みゆう(漢字忘れた)とか
どれも良作
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 19:46:56.23
>>703
ラノベヒロインにヴァンパイアで沙耶なんて奴いたか?
マジで記憶にないわ
まあ、キャラの名前忘れやすい俺が悪いんだろうけど
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 20:31:22.54
てかヒロインを主人公のカキタレにしないといけないみたいな風潮良くないと思います
0708とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 20:42:51.46
カキタレってなんだろうって調べてしまった、、
そういう意味では吸血鬼を題材に作品ではその手の事が無くて安定してる訳だな。
個人的に血を吸われてる姿って超エロいんだけど、気のせいじゃないよね?
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 20:58:40.17
出典は不明だけどいつのまにか吸血鬼に血を吸われると気持ちがいいって設定ができてたから仕方ないね
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 21:27:07.98
>>706
いや、沙耶の唄なら名前くらい知ってるよ。
開始2秒でグロ画像が出るエロゲとして有名だったし
もちろん買ってない。

アホかと
あれが可愛く見えるのは、特殊な脳障害を負った人間や脳改造された人間だけで
普通の人間は、運が悪ければ3回見ただけで発狂して廃人になるレベルでおぞましい姿なんだぞ?
臭いは魚の腐った臭いだし、あれを理想のヒロインとするのは、かなりのマニアだけ。
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 21:31:09.35
>>709
吸血行為が気持ちいいのは噛まれる首筋が性感帯であるからってインタビューウィズヴァンパイアのパンフレットに書いてるってヤフー知恵袋に書いてた
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 21:43:13.95
>>712
やった上で貶すと何故か嫌なら見るなと言われてしまう件
一体いつだったら貶しても文句言われずに済むのか
0714とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 21:46:13.05
709,711感謝

>沙耶の唄の話。(未プレイ
勿論、言ってる通りなんだろうね。でも、だからこそ「醜さという美」が生まれるんだと思う。
私は吸血鬼話が好きで、人間から吸血鬼になった人の話とかたくさん読んだ。
吸血衝動の苦しさや、失われていく人間性と人間性を保とうとする事の辛さとか、たくさん見た。
「醜い」という事はそれだけ失われた、あるいは奪われた美があるんだと思う。
そぎ落とされ、完成された深の美がそこに顕れるのかも知れない。
「醜さ」を呑み込んだ美と言うのは恐ろしい美しさを持つのかも知れない
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 21:49:25.80
肉塊あたりの文、今見て調べた感すごいっすね
当然のごとく自分がそのヒロインと恋愛する前提で考えてるのもポイント高いっす
0717とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 21:55:23.42
もしも、それに答えるなら「それが霞む作品を作ってから」
嫌なら見るな、は、まあ矛盾を内包してる言葉だから、
厳しい事いうなら矛盾した言葉に左右されるのは自身の判断力が欠如してるから。と言わなければならないかな?

とはいえ「嫌なら見るな」を日本語に直すなら、「楽しんでる所に水を差すな」だな。
内容でなく、場所と空気を選ぶ必要があるって事だ。

このスレで言えば、否定的な意見はそれ以外の物を駆逐する性質を産むから、
否定的な意見は少な目に「良い例」を多めに。
空気を読むとまで難しい話でなく、「否定する話題」がスレ内に残らないように
否定レスは断定できなく一意見としたスタンスで。そして、そういったレスした後は「良い例」をスレに残していくって事
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 23:10:24.21
>>720
趣味じゃないエロゲ買えとか、どうかしてるわ
特に沙耶の唄は、実際の内容はともかく、前宣伝では純愛謳ってたんだぞ?
レイプ物とSM物しか興味ない俺が買うわけないだろう?

まして実際のゲーム内容が分かって以降は、
エロゲ板じゃ、全く抜けないとか抜いたことを後悔したとか言われてるのに、
なぜ手を出すのかと
0724とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 23:16:35.51
「買え」と言ってるのと「知らずに堕とすな」を変えてるの故意だよね?

後に引けなくなってる様子だけど、気にせず引いていいよ。
ヒロインを求める人間なんて他者に寛容だから。
0725とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 23:18:29.51
【外見】
背が低くて髪が長い。
美人。黒髪で睫毛が長い。

【性格】
卑屈で恥ずかしがり屋。

【コンプレックス】
性格と奴隷だった過去。

【ギャップ】
実はヤンデレ。

【特技】
土魔法の繊細なコントロール。

【価値観の中心】
主人公がすべて。

【愛情表現】
くっ付く。キスをせがむ。
手を掴む。ベッドで襲う。
他の女がちかづくと睨む。

【生い立ち】
奴隷で主人公に買われる。

【物語・世界での立ち位置】
主人公を守る。主人公の役に立つ。
元奴隷で迫害対象だった。

【行動・展開】
主人公を守る。主人公の役に立つ。

【作中の見せ場】
主人公を罵倒した貴族を半殺しにする。
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 23:21:09.95
>>724
知らずに落とすな、はおかしいだろ
俺としては、わざわざプレイしなくても見るだけでSAN値が減ることが分かれば十分結論は出る
それだけで「理想のヒロイン」には程遠いから
0728とりっち
垢版 |
2018/04/29(日) 23:21:25.16
ちょっと
読み流してしまった上の方のレス。
いわゆる犬型ヒロイン。

よくあるタイプだけど「自分の為に怒ってくれる」ってちょっとグッとくる
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 23:23:43.63
>>725
愛情表現と性格が合ってないような
卑屈なのに他の女が近付いたときに睨むのか?
卑屈な奴は、明らかに相手の女が格上だと思って落ち込むことが多いぞ

恥ずかしがり屋がベッドで襲うって、どんな恥ずかしがり屋だよw
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/29(日) 23:26:10.42
ん?
ネットであらすじ見ただけで貶してるからクッソ性格悪いなこいつって話なんじゃねえの?
このすば見てまたゴミクソテンプレ使った異世界作品かって言ってるようなもんでしょ
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/30(月) 00:18:57.53
まあでも、正常な人間が長く見すぎると発狂するレベルでおぞましい外見なら、話を読むまでもなくベストヒロインではない
というのはその通りのような気がする

ヒロインも准ヒロインも全員、言うまでもなく美人揃いなラノベでは見ない設定だけどね
エロゲもなかなか奥が深いんだな
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/30(月) 00:27:51.92
ラノベで外面を美人って書かれようが普通の顔って書かれようが読者受けを狙って萌え絵になるし気にしたことねーわ
内面を書け内面を
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/30(月) 00:58:36.64
美人であることが重要なんじゃなくてその世界で美人だと思われていることが重要なんでしょ
トロフィー感覚だからね
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/30(月) 01:43:02.64
あんま関係ないけど地の文で彼女は美人だったとかの直球表現使われるとチープに感じる
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/30(月) 04:28:23.75
誰に対しても優しい聖女の如くを地で行く八方美人ヒロインでもなんでもいいけどさ
多少なりとも二面性やら打算やら腹黒い所があった方がいいと思ってる
キャラに深みとか意外性を持たせることが出来たりコンプレックスとして感じさせたりすることもできるし
(聖女なのに一回だけ一人エッチしてしまったとか)

初登場時は無口無表情ロリだったのに主人公に懐いてくると内弁慶全開の甘えたがりとか良くないか?
まあ俺はロリなら何でもいいんだけどね
0738とりっち
垢版 |
2018/04/30(月) 07:02:35.64
初登場時は無口無表情ロリだったのに主人公に懐いてくると内弁慶全開の甘えたがりとか良くないか?

めちゃくちゃ可愛いなソレ
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/01(火) 01:06:12.55
なえちゃんルートが欲しかったな
別のゲームだとイリヤルートが無くて涙目してた
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 01:35:56.11
究極っつうかオレの好きなキャラデザなんだけどさ
SN3のアティ先生やばくね?
眼鏡、巨乳、縦セタ、白衣、太もも、抜剣時は髪色変わってケモミミ。オレはあれ以上良いデザインのキャラを見たことがない。異論は認める
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 02:32:51.29
3ルート目でついにイリヤヒロインやと進めてたらサブキャラとしか思ってなかった桜が出張って来た時の絶望感よ
0746とりっち
垢版 |
2018/05/02(水) 10:26:06.23
巨乳+縦セタの時点でかなり究極だけど、更に被せてくるか!
しかも、それらの相性の良さに脱帽。
なんつーか、敗北感さえある
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 13:02:02.21
アティ先生は完成されてるからなあ
キャラデザの人がこれを超えるキャラが書けないってスランプに陥ったぐらいだし
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 13:13:27.30
巨乳はお断りだよ!
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 17:40:05.71
黒髪で褐色肌の元気娘が好きだけど大抵メインヒロインには据えられない悲しみ
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:00:49.91
僕は褐色キャラというよりは小麦色の肌でホットパンツとかから白い日焼け跡の見える娘が好きです(隙自語)
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 18:55:33.04
黒髪褐色で天真爛漫(と言うか暴れるのが大好き)な亡国ののじゃロリ姫を
メインヒロインに据えたファンタジーものをいま構想してる
若干ヌーディスト気味であり露出は高め
0753とりっち
垢版 |
2018/05/02(水) 19:03:22.24
ガンガレ!超ガンガレ!!
>>750だったから、、もう超楽しみ!!
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 19:17:38.09
褐色なら黒より白髪じゃないか?(個人感想)
黒で有名なキャラおらんかな
0759とりっち
垢版 |
2018/05/02(水) 20:15:06.85
>我那覇くん
おお!褐色娘ではないか!素晴らしいな!
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 20:21:56.46
白髪はアルビノとかストレスでの白髪とかの病的な印象のせいで元気娘感が無くなる気がするわ
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 22:15:10.61
彼女「大丈夫?俺君、すごく辛そうだよ?なんでも言ってね?私、なんでも力になるからね?」

彼女「だって、私はあなたの彼女だもん。絶対に私は味方でいるから、ね?」

彼女「私、俺君のためならなんだってできるよ?」

俺「……別れてくれ」

彼女「え?」

俺「悪い、他に好きな女ができたから別れてくれ」

彼女「え、あ……え、え?」

彼女「ど、どうして?私、俺君の望むことならなんだってやってきたよ。俺君に好きになってもらえるように、髪型も洋服変えたし、料理だって…」

彼女「わ、私のダメなところがあるなら教えて?ね?私、すぐに直すから!ね?だから、だから…」ガタガタ

俺「ごめん」

彼女「わ、私にとって、俺君がすべてなの…。…俺君は、もう、私のこと、いらないの?必要じゃないの?」ガタガタ

俺「本当にごめん…」

彼女「うっ、うぷ、おえっ…」(ストレスで胃液逆流)

彼女「ご、ごめんなさい、こんな汚い娘じゃ俺君に嫌われちゃう。ごめんなさい、ごめんなさい…」ブツブツ


最近こういう妄想しなきゃ眠れない
ちなみに彼女できたことない24歳です
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 22:28:58.76
752だけどヒロインテンプレを埋めてみた

【名前】未定(12才くらい)
【外見】長い黒髪・褐色肌・ロリ
【性格】天真爛漫・脱ぎたがり
【コンプレックス】自分だけ生き伸びてしまったこと(未確定)
【ギャップ】普段は手がかかるのに戦闘では頼もしい活躍をするところ(?)
【特技】魔術解析・魔術介入
【価値観の中心】未定
【愛情表現】ベタベタする(ほとんど裸の状態で)
【生い立ち】聖女指定されながら教会から失踪した母を持ち、教会によって魔神指定された父の私生児
      ヒロインの一番上の兄は大魔王指定されている
【物語・世界での立ち位置】対教会の秘密兵器
【行動・展開】学者肌の主人公と怪しげな魔術の創作研究を行うとか(?)
【代表的なセリフ】「難しい話はよくわからぬが暴れるのは大好きなのじゃ」

物語のどこで使うかわからないけどヒロインの活躍はこんな感じ

 主人公たちが森を抜け掛かった所で教会の僧兵隊が待ち伏せをしていた。200人はいるだろう。
 既にこちらの動きを察知していたようだ。
 僧兵隊の中の術者数名が詠唱を終えて鍵言を紡ぎ、右手に構えた杖をこちらに向けて振り下ろす。
 その杖の先端から光るものが主人公たちへと真っ直ぐに飛んできた。
 それは魔導腕と呼ばれるもので、術者はもっとも効果的な所までこれを伸ばして効果を発現させる。
 ヒロインは自分達に向かってきた魔導腕を右手ではたいて地面に叩き落とすと、そのまま両足で飛び乗って踏みつけた。
 火球として発現を封じられた魔術は容易く逆流。術者に返ると術者ごと弾け飛ぶ。まるで導火線に繋がれた爆弾だ。
 本来込められた威力の一千倍以上の巨大な火球となって、周囲にいた者たちを盛大に巻き込んで消し炭と化した。
 「ちょっとやりすぎたのじゃ。てへぺろ」
 ヒロインが振り返ると主人公たちは呆けた顔を煤にまみれさせていた。
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 23:06:28.45
天真爛漫設定なら明るい家庭で育った子の方がいいな
悲惨極まりない生い立ちなのに普段は天真爛漫だと、心の底にドス黒いものを山ほど溜め込んでそうでイヤだわ

それと、天真爛漫とのじゃ口調は合わないと思う
のじゃ口調は、外見の割に大人びたロリが使う口調だろ
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 23:21:08.29
褐色はぶっかけた時に映えるから良いよね
何をぶっかけるのかって?
ナニに決まってるだろ
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 23:43:32.01
752だけど誤解があるようなので追記

・教会が異教徒種族を魔族指定する
・教会に嫌気が差していた聖女が魔族討伐隊へ入るように命令が下る
・魔族の国で魔神指定された前国王と意気投合してベッドイン
・聖女はそのまま失踪
・聖女には小さいながらも館を与えられてヒロイン誕生
・ヒロインは乳幼児期の生活を開放感全開で堪能する
・この時期に暇な父親から魔術に関する英才教育を直接手ほどきされる
みたいなことを考えてる
それと口調は問題ないと思うけどなあ
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/02(水) 23:56:50.57
細かいけどロリババアならともかく年相応の子どもなら口調は近くの大人に影響を受ける訳だろ?
その父親のじゃのじゃ言うんかね?
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 00:36:31.92
父親はのじゃじゃないけど前国王なわけだし態度は尊大
もちろんこれは臣下や臣民に対して横暴だからという意味じゃない
決まってはいないけど兄姉たちから覚えさせられたとか、身分の高い女がのじゃ口調とかかな
なのにヒロインの一人称は父親の影響から「余」にするつもり

「余は服など着たくないのじゃ」
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 00:41:55.89
では脱ぎたがりの理由は?
これも周りにまともな貞操教育する大人いなかったんかねって心配になる
もし父親がまともならその矯正虚しく露出癖が治らないよっぽどの理由が必要だと思うよ
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 00:56:17.13
俺の趣味に決まってんじゃん
後付け設定を言うと露出癖って言うけど他人に見せつけることが目的じゃなくて開放感があるため
貞操観念もしっかりしているから最低限パンツは着用するw
家族や館の使用人たちは頭を痛めていた
こんな感じでいいかな?
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 01:07:08.38
>>773
趣味なことはわかりきってるに決まってんじゃん
その趣味を物語に落とし込むならそれなりに機能するような設定組まないとダメじゃねって話
今のところエロ抜いたエロゲーのキャラにしか見えんぞ
0775とりっち
垢版 |
2018/05/03(木) 03:17:06.01
うっひょー!思ってた以上に良い!

元気娘でポンコツ脱ぎたがりとか!メチャクチャ存在感あるわ!
ヒロインの属性、遠慮なく盛り込んでて作者として超好感触。
両親のラブロマンスがなかなか熱く、その娘って位置が恋愛関係の強気になってる!

戦闘シーンの「ちょっと、やりすぎたのじゃ」も、実際に問題の存在しない「やり過ぎ」なのも好印象
強い。爽快感のある強さ。爽やかで、快感のある強さ。なかなか良い。
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 03:24:19.98
個人的に僕っ娘は家庭的で所帯染みている方が好み
中性的と言うより環境でその口調になってしまった的な
ちょっとテンプレ使って良さげなヒロイン作ってみるから意見くれると嬉しい
0777とりっち
垢版 |
2018/05/03(木) 03:25:10.67
ちょっと補足。
ロリ+恋愛に強い。だと、草食系も肉食系も恋愛未満から進みにくいから、傷を持ってるのは良い。
傷は「私、可哀そう」成分持ってるので、幾つかのヒロイン類型に当てはまらなそうに思うが
「私、可哀そう。と言わない」にすると一気にキャラの魅力が増し、多くのヒロイン類型に合う。
そしてロリ。ロリと言えば萌え。そして萌えは「健気」によって爆発するから、相当可愛くなる事は間違いない。
と言うか、この作者さんは間違いなく可愛くする。
0778とりっち
垢版 |
2018/05/03(木) 03:33:20.08
露出癖って言うけど他人に見せつけることが目的じゃなくて開放感があるため
うんうん!分かってるね!
ロリ+性的に意識してない人間の肌の露出の周りへの悪影響(?)は王道。

やんごとない身分の人間でいて体を動かす事が好きな人間は
ドレスとかの動きにくい服への反発があって露出が高かったりするしね。
しかも、ドレス着て、礼儀作法をちゃんとする事も出来たりして。
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 04:02:44.75
【名前】未定(高校生)
【外見】黒髪黒目、腰には届かない程度の長髪
【性格】世話焼きでしっかり者、口煩くもあるが主人公の頑張りを自分の事の様に喜べる
【コンプレックス】女性特有の流行やノリについていけない為、自分を女の子らしくないと思っている
【ギャップ】主人公とTVゲームをやる時だけ子供の様にはしゃぐ
【特技】家事全般、特にカロリー控えめなお菓子を作るのが得意
【価値観の中心】家族や友人、主人公との平穏な生活
【愛情表現】主人公と二人きりでのんびりとした時間を過ごす時にだけ、若干近い距離に座って幸せそうにほほ笑む
【生い立ち】主人公の幼馴染
       母は幼い頃に他界し、父と兄に育てられた為に一人称が「僕」
       ある程度の年齢からは家事一切を任されていた
【物語・世界での立ち位置】一般人。物語の中心で激動の渦中にある主人公にとっては帰る場所
【行動・展開】序盤は主人公の変化に気付くがそれまでと変わらない立場
        中盤以降、主人公の置かれた状況に自身も飛び込むが戦力外な為、拠点での炊事などで貢献
        最終決戦に赴く主人公に、過去の日常を思い出させる様な朝食を振る舞い笑顔で見送る
【代表的なセリフ】決戦後、沸き立つ周囲に目もくれず帰ってきたボロボロの主人公
           そんな彼を優しく抱き留めながら「お疲れ様……一日くらいなら、学校サボっても許してあげる」

書いてて思った
やっぱヒロイン考えるなら主人公もセットになるわ
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 14:58:31.56
毎日ご飯作ってくれて、家事も一通りしてくれて
セクハラしても許してくれて、ムラムラしてる時には相手してくれて
それでいて特に気を遣わなくても許容してくれるヒロイン


となると結局、主人公の恋人というよりは主婦、妻になるかなと思う次第
夫婦間にも思いやりの気持ちは必要だけど
常に、ずっとってのは難しいし、頑張らない自然体の時でも許してくれる人じゃないと大変
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 16:03:46.50
【名前】 
&#9899;&#9899;
【外見】&#160;
チビ無乳ジト目
&#160;【性格】&#160;
毒舌
&#160;【コンプレックス】&#160;
小動物が苦手
【愛情表現】&#160;
毒舌を飛ばしながらも、主人公が困ると絶対に助けてくれる
【生い立ち】&#160;
実は未来から来ている。主人公の不幸な未来を変えるために。
【物語・世界での立ち位置】&#160;
主人公の無二の親友
【行動・展開】&#160;
全ての仕事を終えると、未来に帰ってしまう
【その他設定】&#160;
猫型ロボット
【代表的なセリフ】&#160;
君は実に馬鹿だなぁ
0785とりっち
垢版 |
2018/05/03(木) 16:42:45.23
>>779
主人公がセットに〜
何処読んでも主人公が浮かぶ。
特に、最後のヒロインの元に帰って来た時の主人公の事思い浮かべたら涙ぐんでしまった。

引き立て役に徹してるから地味に見えるけど、どんなエピソードがあっても魅力的な表情を見せてくれそう。
主人公に対してだけど、会える時間が限られてる+戻って来れないかもなんだから、もう少し積極的でも、、と思わくも無い。
「主人公にとって帰る場所」これが全てを言い表してて、「ヒロインとは」の答えでさえあるかも知れない
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 17:42:36.63
内面だけで考えるならドラちゃんもミギーもヒロインとしてはかなり究極に近い位置にいるよな
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 18:37:20.89
>>788
母親で良いんじゃね?
異世界転移主人公ならぼっちで家族いないし
恋人が母親の代わりに世話してくれたらよっぽど心が癒されるだろう
ちゃんと結婚して子供作る分には何も問題無いと思うが
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 18:49:37.47
そもそもアレだ
超有名な敵役の台詞として『私の母になってくれるかもしれなかった女性だ』ってあるだろ?
恋人に母親ポジションを求めるのは孤独な男性ならわりと間違ってないと思うぞ
特に、天涯孤独の身である異世界転移なろう主人公ならな
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 18:53:20.58
まあ母をヤる奴は最低のクソ野郎ってことになってるんですけどねマザーファッカー
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 19:05:27.60
>>774
752先生の次回作にご期待下さい!!

>>775
なんかべた褒めされて怖いんですけど
期待されて嬉しいところだけど、今なろうで連載してるやつはエタって3年目を迎えたよ
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 19:18:54.60
>>779
日常から「ボク」を使うよりも「僕」を使う娘の方がいいよね
個人的な印象は
「ぼく」精神的に幼い
「ボク」媚びてる・打算あり
「僕」精神的に大人びてる・大人び始めた
異論は認める
0797とりっち
垢版 |
2018/05/03(木) 19:34:48.10
エタ、、ORZ
思ってたのは、勢い全てな所あるから、3話で終わらせれる状態維持必須とか思ってた
ヒロイン周りは矛盾無くも出来るけど、他部分は矛盾しかないって言っても良いから。

とかエタするなら終わらせようよ。
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/03(木) 22:58:49.53
理想のヒロイン像といえばうしおととらの井上真由子だな
可愛くて、綺麗で、優しくて、明るくて、芯が強くて、ドジっ子で、最強の敵を封じるお役目様で、ちょっぴり嫉妬もしちゃうとか非の打ち所がない
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/04(金) 22:13:50.36
可愛くて、美しくて、寛容で、強くて、清楚で、元気一杯な女神アクア様こそ究極のヒロインですぞ
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 00:40:46.99
アクアは単体でならいいけで主人公アゲの為にアホにされてる感が強いのでヤダ
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 12:55:03.45
殆どの創作物で出てくる多重人格(たいてい二重人格)って、単なる本性を現すか否か程度の扱いになってるよな
んでこんなんを見つけた

ベタな多重人格キャラの法則 - chakuwiki
https://wiki.chakuriki.net/index.php/%E3%83%99%E3%82%BF%E3%81%AA%E5%A4%9A%E9%87%8D%E4%BA%BA%E6%A0%BC%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

本当の多重人格(解離性同一性障害)って、ストレスを感じる度にポコポコ新しい人格を作ることがあるからなあ

精霊とか悪魔とかが存在していてそれらが憑依しているってならありだけど
性格の二面性・多面性じゃダメなのかよって思ってる
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 13:24:06.43
>>802
そもそも本物のDIDは、12歳以下の親からの性虐待によって発症する悲惨な病気だからな
海外では少年兵が捕虜になって発症したケースもあるけど
日本国内ではほぼ間違いなく親からの性虐待
だから罹患者の97%が女性

まあ、辛い記憶を別人格に分掌担当させることで、何とか自殺せずに生活してるから
主人格である本人は性虐待にあったことさえ気付いてないことも多くて
医者が退行催眠掛けて初めて判明することも多い

もちろん医者も、抱えきれずに人格を分裂させるほどの記憶なんて
教えたら自殺されかねないから本人には知らせないから
主人格本人は何も知らないケースが普通

ちなみに、本物のDIDの場合、悲惨な過去の関係から
人格の中に必ず、殺人願望や自殺願望の塊みたいな破壊衝動の強い人格が混じってる
それ以外に必ず存在するのが幼児人格。
まだ苦痛を知らない頃である幼児の人格は、ほぼ間違いなく存在する

精神医学学んでる者としては、こういう前提で多重人格キャラ見ちゃうんで
可愛い女性キャラが多重人格設定だと、微妙に暗い気持ちになる
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 13:53:55.18
>>804
ファッション感覚で二重人格設定を扱う奴が本物を知るいい機会じゃないか
まあ想像以上に重かったってのは同意
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 14:26:38.92
こういう人って記憶喪失キャラが出る度に現実の記憶喪失はこんな都合良くねえって言うんですかね?
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 14:39:15.76
さすがに記憶喪失は1970年代だろ
脳科学が発達した現代からすると
50年以上過去の妄想だ
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 14:47:34.48
何言ってんのか知らんが考察で現実ならこうだからああだこうだ妄想するのは勝手だが創作がそもそも虚構の世界だってこと理解した方が良いぞ
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 14:51:37.56
創作者が科学考証しなくなったら桃太郎と同レベルのおとぎ話だろ
桃から生まれとけって話
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 15:02:21.43
シリアスならまだしもギャグコメディの二重人格者は現実を考えたらこうだから暗い過去を持ってるなんて設定考える方がアホだろ
ケレン味って言葉を知らんのか
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 15:05:43.02
つうか創作者が科学考証を完璧にした設定を作れるなら空想科学読本なんて生まれてねえわ
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 15:07:39.84
面白ければ何でもいいんだよ
科学考察しようが御伽話だろうが、面白ければ良い
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 15:14:29.15
>>810
その悲惨ささえ受け入れてこそのヒロイン愛というものだろう
究極のヒロインは頭の先からつま先までかわゆいのだー
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 15:15:25.62
現実に即したらまず周りに心の綺麗な美少女がそんなに居ないぞ!
どうしてくれるんだ!
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 15:47:27.41
長々と語って精神医学学んでる者としては、って話すのは自己アッピルに余念なくて面白いと思うよ
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 16:11:22.40
自分の間違いから偏見や差別を生んどいてすっとぼける新聞社がいっぱいあるよね
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 16:17:18.83
>>812
そういうコンセプトで生まれたのが疾風戦術なんだがな
あれで面白いと思えるのは少数派
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 16:27:52.64
なんでよりによってチープな奴を選ぶのか。どうせなら魁!男塾とか引っ張ってこい
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 17:54:12.84
>>810
ギャグやコメディに暗い設定付けるのは、実はよくあること
クレヨンしんちゃんなんかがいい例だな

連載当初の設定では、シンちゃんは最初から交通事故で亡くなってて
クレヨンしんちゃんの話は、子供が目の前で肉塊になったショックで頭がおかしくなったみさえが
シンちゃんの遺品のクレヨンで描いたお話という設定だった。
最終回にバラす予定だったけど、
子供向け番組の最終回をそんなヘビーなものにして社会問題になることを恐れた出版社、テレビ局が
猛反対して渋々その設定が破棄された
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 18:03:22.98
>>823
それのび太植物人間説、サツキとメイ死亡説と同等の都市伝説じゃん。クレヨンって名前も単純に子どもらしい単語を入れたってだけ
そういう話として個人で楽しむのはいいけど嘘を流布するのは良くないぞ
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 18:11:26.04
俺のヒロイン三重人格だわ
三人とも実体を持って別の場所で生活してるけど
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 18:38:40.13
>>827
それ嘘だぞ
初期プロットがあるっていう割にはそれが書かれてるノートやメモ、写真なんてものはどこにも出回ってない
アニメにブラックな設定をつけて楽しんでる層が日付と出処を書いて本当っぽく装っただけ
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 18:47:21.99
>>828
横だけど、本当に初期プロットあってもそこまで出さないだろ
放映中の作品イメージ壊すものでしかないし、公開するデメリットか大きすぎる
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 18:48:12.34
作者が死んだからじゃないの?<公開
ウソならウソとわかる情報がほしいな
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 18:50:54.21
本当に初期プロット出さないならなんでそんな馬鹿げた設定だけは流出したんだよって話になるんだけどな
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 19:00:26.25
初期プロットが公開されてるものと違うって結構あるだろ
それを根拠に嘘というのはちょっとなあ

アラレちゃんも、当初は1作だけ登場するゲストキャラの予定だったし
ヤジロベエは、最初は悟空のライバルキャラの設定だったし
うる星やつらも、当初ラムとあたるは婚約しない設定だったし
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 19:04:00.91
まあギャグやコメディに暗い設定を付けるのは良くあることなんて言っておいてまず出てくるのが都市伝説レベルな時点でね
精神医学学んでる者としては暗い気持ちになる
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 19:34:30.87
暗い設定悪くないだろ
ワンピでナミやハンコックが性奴隷だった過去なんかが裏設定であったけど
ぶっちゃけ下半身熱くなったし
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 19:43:06.01
>>840
めっちゃ切られたり銃で撃たれたり爆弾が至近距離で爆発しても死なないのはギャグ補正だよ
階段から落ちると死ぬけど
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 19:59:02.38
>>843
んなことない
ゴルゴ13とか鬼平犯科帳とかテラフォーマーズとかシグルイとかバガボンドとか
ギャグ補正がない漫画だって沢山あるじゃん
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 20:09:50.48
ゴルゴ13? 宇宙空間で弓で暗殺するのがシュール、ギャグ漫画!
鬼平? 知らん!
シグルイ? 皆んなで海亀の産卵を見守るシーン、ギャグ漫画!
バカボンド? なんか剣振るわないで鍬振ってる、ギャグ漫画!
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 20:30:29.59
そういえば忍たま乱太郎は、暗い設定持ってるの結構いたな
金目のものに目がないきり丸が実は村を焼かれて親も殺されたからだし
しんべえの親父は武器も扱う死の商人だしな
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 20:43:10.40
むしろギャグコメディで暗い設定ない方がすくない
しんちゃんだって作中で松坂先生の彼氏が自爆テロに巻き込まれる話があるしな
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 20:50:06.57
やけに引っ張るやつは全部自演。ヒロインの話もできねえのか
精神医学学んでる者としては暗い気持ちになる
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 20:54:25.29
>>854
暗い気持ちになってないで話題の一つでも振れよ
暗い暗いと喚くのではく進んで明かりを着けましょう
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 21:00:57.37
なお現在の推移
結局一般受けするヒロインが究極だろ→そんなことはない!みんな違ってみんな良い→じゃあメンヘラヒロイン!→メンヘラはゴミ→過疎
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 21:03:07.38
よし、じゃあ原点に立ち返ろう
今までに好きだったヒロインって結局どんな感じのが多かった?
俺は無口系でけっこうボケを入れるタイプ
今書いてるのもそんな感じだ
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 21:17:17.18
見た目はあえて一切書かない

芯が強い
主人公を信頼している
主人公の精神的な支えになる
作中のキーキャラもしくはキーキャラの身内(娘とか)
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/05(土) 23:08:28.18
やっぱりヒロインは妹ですよ
義理ではなく血の繋がった実妹
結ばれたくても結ばれない事情があるから葛藤とかのドラマ性が出てくる
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 02:33:09.18
FFTのラムザとアルマの兄妹愛は純粋で良かったな

他の兄妹間で酷いのかあったのも印象的だけど
「私が毎晩あいつに何をされているのか知ってるくせに!」
0868とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 14:42:47.92
ティナ―シャ
綺麗系の心を許した瞬間とか心臓撃ち抜かれるね!
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 14:50:11.00
取り敢えず何かしらのルールを決めないと究極なんて出てきやしないってことは分かった
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 16:12:52.78
距離。変化。あと>>872主にこのスレで出た考え
手前味噌だけど↓って結構「究極」を考える上で便利だと思う
>沙耶の唄の話。(未プレイ
勿論、言ってる通りなんだろうね。でも、だからこそ「醜さという美」が生まれるんだと思う。
私は吸血鬼話が好きで、人間から吸血鬼になった人の話とかたくさん読んだ。
吸血衝動の苦しさや、失われていく人間性と人間性を保とうとする事の辛さとか、たくさん見た。
「醜い」という事はそれだけ失われた、あるいは奪われた美があるんだと思う。
そぎ落とされ、完成された深の美がそこに顕れるのかも知れない。
「醜さ」を呑み込んだ美と言うのは恐ろしい美しさを持つのかも知れない

見た目はアティ先生が究極って言っていいと思うな。実際これ以上の物思いつかないや
0874とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 16:18:57.13
あとヒロインの立ち位置は>>779が究極かなとも思う。いや、至高か。
少し地味過ぎる嫌いは否めない。
ヒロインをフラッシュアップするエピソードがあれば完成しそう。
このヒロインは絶対に信じれる。か、人間的な強烈な美しさが見えるエピがあれば。
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 16:33:12.24
>>871
ルール決めないと自分の好きなのはコレ!って主張するだけで何も話が進まないのですよっと
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:01:41.39
>>875
真の究極ヒロインに直面した時、人は偽りの究極ヒロインに対する崇拝をやめ、彼女の崇拝者の列に自ら加わる事を選ぶようになるのです。
ですのでルールなど無くとも自ずから話が進んでいく様になるのですよっと
なんちゃって
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:07:51.08
ヒロインが魅力的に見えるかどうかって、ストーリーに上手くハマってるかどうかによるところが大きいよな
金髪だとか褐色肌だとか吸血鬼だとか、
そういう「属性」の一言で片付けられるような記号的なものをいくら詰めても
究極のヒロインの一つだとスレ住人が納得するようなものは生まれないと思う
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:15:02.73
>>876
素人の集まりにそんなもん期待する方が間違いだろ
プロの作ったキャラですら満場一致で究極なんてもんは出来てないんだからよ
ある程度の枠組みを作って秩序立てた方が建設的じゃね?
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:20:40.83
>>878
お、おう……
けど満場一致は難しくともある程度は賛同するようになると思うが
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:24:11.92
もっともっと基本的なことに立ち返ろう
究極のヒロインとはなんぞや?
何を持っていなければ、究極とは言えないのか?

魅力は当然として、話を動かせるストーリーキーパーも出来て、コメディパートでは良く笑いがとれ、シリアスパートでは読者の胸を打つ。

主人公に好意は寄せるが依存せず、主人公を甘やかさずに導き、そして人間らしい可愛いげのある欠点も必須だろう。

やっぱりドラえもんじゃないか?
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:24:42.46
レスバするなよ
たとえ究極には至らなくとも、その過程で何かしら面白い話ができればそれでいいじゃない
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:31:37.70
>>880
最低限の条件として、主人公に対する海より深い愛情だろうな

しかも、出会って即ゾッコンになるような安っぽく不自然なものじゃなく
好きになる合理的理由がほしいところ
出会ってすぐヤれるようなチョロい女に価値は感じられない

上の方の吸血鬼ヒロインや大佐やらは、
この辺がどうしても不自然でチープなものになってるから
究極とは程遠くなってしまう
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:36:09.94
読者は主人公に完全になりきって作品を読むとか幼稚園児並みの受容の仕方が当然だと思ってる奴がいる時点でね
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:37:10.55
好きになる合理的な理由とか思いつかない
だからちょっと優しく人並みの扱いしてあげるだけで惚れる奴隷ヒロインとか
「小さい頃から好きだった」という理由にできる妹ヒロイン、幼馴染ヒロインが重宝されるのかも

と言うわけで究極なのは幼馴染で妹分で奴隷堕ちした美少女ヒロイン
0887とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 17:42:30.41
「好きになった瞬間」
恋に落ちた瞬間もそうだけど、「より好きになった瞬間」も重要エピ。
好きな人の前で強がりしてると、目の前で涙流して抱きしめてくれるとか。
全米が泣くのは不可避
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:50:32.59
>>885
じゃあその理想のヒロインとやらの話書いてコミカライズでも目指してくださいよ
できるならなw
0889とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 17:50:32.81
「好きになる瞬間」「一目惚れ」までしないで
「無関心から気になる相手」の変化とかでも有りかな?
とても泣くとは思って無かった相手の悪口言ったら泣き出されちゃって、
それから気になって仕方が無いとか
金持ちで、それを鼻にかけてるのかと思ってたら、厳しい親との関わり方を悩んでいたとか
いつも、詰まんないような顔してるのに、つまんない冗談で笑ってくれた笑顔が忘れられなかったり、、

最後のは一目惚れか、、
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:51:35.94
主人公との関係性はどうなるのが究極なんだろう

共闘の立場を取るのがよいか、守られつつも帰るべき場所であるのがいいか
物語の途中の関連性、想像されるエンディングの後の関係
難しいなぁ
0893とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 17:56:03.78
主人公の人格目標がヒロインとか。

怖い奴から逃げるが主でヒロインに誇れる自分が副。
生き残るだけなら、他者を囮にしようが問題ないが、それではヒロインの前に立てない。

物語の「熱さ」の背景としての説得力にならないかな?
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 17:56:21.37
>>890
ある程度の存在感はほしいな
幼馴染ヒロインでありがちなのは、終盤は魔王やらも人外も仲間になって
ただの人間にはパワーインフレについて行けず空気化すること
1ターンキルみたいな、終盤でも反則的に強い能力は必須
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 18:02:44.24
>>894
最終章でさらわれるヒロインてのはそういう時に便利なのかもね
最終目標だから存在感あるし、捕まってる以上戦力にならない理由になるし

何捕まってんだー、とか叩く人は叩くんだろうけど……
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 18:02:55.27
>>893
理想のヒロインなら
「逃げたいなら逃げればいいんだよ
別に恥ずかしいことじゃない」
とか言うような包容力もほしいな

てか、普通の人間なら死地に飛び込むような真似する奴がいたら止めるだろ?
女なら特に、争い事は避けるもんだ

死地に飛び込まなかったら幻滅するようなヒロインの思考には共感出来ない
もしヒロインがまともな性格してて、死にそうな人を止めるタイプでも
ヒロインの隣に立ちたいと思う主人公が、そんなヒロインの性格を把握してないのはおかしい
0898とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 18:04:41.59
ヒロインを主人公より先に行かせて、ヒロインに追いつき肩を並べる存在になりたい。
を物語の副主軸にする作品は当たりが多いけど、「可愛さ」が足りないのも確か
0899とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 18:07:23.53
>理想のヒロインなら
>「逃げたいなら逃げればいいんだよ
>別に恥ずかしいことじゃない」
>とか言うような包容力もほしいな
良い、、

>ヒロインの隣に立ちたいと思う主人公が、そんなヒロインの性格を把握してないのはおかしい
ああ、確かに。
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 18:15:53.55
帰る場所系ヒロインってのも究極的ではあるんだけど
それは作者にとっての究極なんだよな

RPGだとわかりやすいけど、序盤にポンと出てきて戦闘に参加しないやつがメインヒロインとか言われてもプレイヤーはハァ?なわけよ
たとえその子がどれだけヒロインとして優れてて誰もが一目ぼれするようなキャラであってもな

おめーらのことだよWA2とDQ11
0901とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 18:19:26.99
RPGだと勇者と僧侶か。姫がヒロインになるのも多いけど。
案外、女盗賊が魅力的だったりする。
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 18:29:06.74
まあ戦闘で出てこないと確実に影が薄くなるゲームと小説を一緒にしちゃダメなんですけどね
0906とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 18:34:04.11
wA2って探したらホワイトアルバムって作品が出て来た。
動画観れてヒロイン類型出しまくりで、何というか豪華だった
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 18:37:40.84
>>905
小説でも同じだろ
主人公の周りに常日頃からいるわけじゃないなら、自然と読者の思い入れも薄くなる
そういうのがいつまでもメインだと読者的には納得出来なくなる
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 18:45:24.61
小説は動きのある戦闘描写苦手なのになぜかゲームみたいにバトルバトルばっかすんだよなあ
ほとんどの読者が読み飛ばしてるらしいのに
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 18:48:53.21
>>908
コミカライズ見据えたら戦闘描写は必須でしょ
小説の市場規模なんてたかが知れてるから、書籍化しても3ナンバーの国産車さえ買えないじゃん
ところがコミカライズするとベルファイアくらい買えたりする
0910とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 18:51:30.58
戦闘要素のある題材だと戦闘以外がオマケでしか無かったりもするけどね。
作品を思い出す時ラストバトルが思浮かぶ作品は作品として成功してると思う
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 18:56:11.50
甲賀忍法帖見ても分かるように能力ものにして分かりやすくしたり駆け引きありの心理戦は面白い
けど斬った殴ったの描写を細かくやられたところでゴミってなる
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 19:03:26.18
文字の読めないアホ読者には戦闘描写なんてビュッ、ビュッ、ビュッで十分
0913とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 19:12:00.96
藤沢周平とか柴田連三郎とか戦闘が面白いのは「紙一重の死」があるからかも。
RPG戦闘だと、命に届かない攻防が結構あるから。
0914とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 19:13:26.89
くのいちヒロインって見ないけど、作るとしたらどんなタイプになるのかな
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 20:31:13.17
世に出てる作品からいうと色気丸出しとかおっちょこちょいとか寡黙とか色々あるだろ
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 20:53:32.77
>>914
ランスの鈴女
最強クラスのくのいちだけど、毒耐性を付ける為に服毒していた為
短命かつ子供が産めない身体

最期は彼女の希望を汲んで、セックス中に死亡
しかしその後しばらく成仏せず、後輩ポジションの未熟な忍者の子を指導して過ごした後に
置き手紙を残して成仏

その後主人公とその後輩忍者の子供として生まれ変わり
服毒して命を縮めるくのいちではなく、忍者マニアになる


……とまぁ、非常に完成度の高いくのいちヒロインの前例があってだな
正直、コレに勝てるくのいちヒロインが今後世に生まれるのだろうか
0917とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 23:11:46.78
物語が終わった後、生まれ変わって再開ってラストも結構多いですよね。

鈴女は、なかなかに究極ですね。
ヒロインとの死に別れや、別れる事が定められてる関係、再開。
ここまでされたら、もう忘れられないかも知れないですね。
ある種、軽い恐怖さえあるかもです。
0918とりっち
垢版 |
2018/05/06(日) 23:13:30.64
寡黙は、なんとなくイメージ出来ますが、色気とおっちょこちょいですかー
結構いるもんですねー
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 00:42:22.86
>>903
すまんワイルドアームズ2とドラクエ11だ

>>905
正確には上記のメインヒロイン、戦闘どころか冒険すら一緒にしない
別の魅力的なサブヒロインとくっつけるルートでもあればゲーム的には問題なかったんだけどな
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 00:47:22.89
ハーレムルートがあると、相対的に1人あたりの価値が落ちるんだろうか
ハーレムでなお究極と言えるようなヒロイン、全てを受け入れかつトップに立つSEISAI?
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 01:02:01.19
まあハーレムルート自体、ひとりのヒロインじゃ満足できないって証明か理想のヒロインを信じ切れず読者に媚びた結果だしな
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 07:15:36.51
俺は逆に一緒に戦うヒロインが苦手だ
何が悲しくて惚れた女の傷付く所を見たいのか、下がっとけと
キツイのこっちでやっから、帰ったら美味い飯と笑顔で迎えてくれと思うのは少数派なんだろうか?
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 07:22:14.12
それは分かる
しかしそれだと禁書のインデックスみたいに空気化してしまうのが
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 07:22:15.72
俺は肩を並べて戦うどころか作中で何回もガチバトルするヒロインが好きだから個人の嗜好じゃね
ここまで来るとヒロインってより因縁のライバルって側面が強くなるけど
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 12:34:27.78
「きゃっ」って言うよりも「うぎゃっ」って言うヒロインの方が魅力的に思える俺は少数派?
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 13:58:15.02
でも鳩尾にパンチくらって「カハッ!」て息吐き出したり上腹部にパンチくらって「ん゛っ!」て嗚咽したりへそ周辺パンチされて「あ゛っ…!」って喘いだり
下腹部にパンチ食らって「&#12436;あっ!?」って叫んだり脇腹にパンチ食らって「っ…!」って歯食いしばったりしてる女の子見ると興奮する
正直自分でもキモいと思った
0929とりっち
垢版 |
2018/05/07(月) 15:40:25.67
危機的状況なのに妙に不安が無い、あの時のヒロインの言葉が自分を支えてる。今の自分は何も恐れる物は無いな。
みたいなのがあると家ヒロインの存在感が強烈に出るかな。
家ヒロインへの想いがラスボス撃破の分水領とかに置けば。
0931とりっち
垢版 |
2018/05/07(月) 16:30:50.69
>>930
あれ、おかしいな。自分もそういう事書いたのに、生還のイメージが湧かない、、
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 17:08:07.37
>>921
確かに一般的にはそう言われている だが本当にそうだろうか
むしろ一人一人では究極足りえないヒロイン達が一つになる事で個々の枠を超越した究極さを醸し出すのかも知れない
人という字が複数の人が支えあって出来ている様に、ヒロインという存在も支えあって生きているのかも知れない
そんな話
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 17:23:17.73
人という字は片方は休んで片方に寄りかかって出来ている定期
しかもハーレムの場合は複数人のヒロインが主人公の下敷きにされている
そんなやろうと思えばいくらでも悪し様にとれる言葉遊びとか要らないから
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 18:32:05.83
女の子の苦痛に歪んだ顔はとても綺麗
憎悪から睨み付けられるのも、とても良いものだ
この世界は美しい
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 20:02:21.70
究極のヒロインなんてものはない人それぞれ好みがある
だからハーレムが流行るんやね
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 09:56:18.76
>>908
それはラノベ全てに言ってくれ
戦闘描写は好まれないけど戦闘の可能性のあるファンタジー風冒険は好まれるんだよ
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 10:02:23.83
究極のヒロインを語るなら主人公との関係についても言及するのが必須だと思う
個人的には黒姫のレネや転生剣のフランみたいなタイプ、このへんは主人公と文字通り二人三脚で活躍しててすごく好きだった
自販機のやつもあったけど本来二人三脚する予定のヒロインと別れてハーレム展開になったから切ったわ
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 21:37:30.87
二人三脚とかいいよな
物語の終盤で二人の絆を確かめるイベントとかがあると熱い
相互依存に見られやすいけどな
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 01:20:45.48
このスレまだ続いてたんだ
結構すぐ潰れると思ってた
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 14:38:57.29
特殊な性癖と二次元ヒロインコンプレックスをこじらせてる人たちのスレはここですか?
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 21:40:39.29
次のスレ建てたいんだけどどうすればID無しに出来るの?
このテンプレ↓のままで良いの?

・このスレは至高にして究極のヒロインを作ることを目的としたスレです。
・キャラクタ―の言動、展開、設定について、どうすれば魅力的になるのかを考えましょう。
・自作キャラや構想キャラ、はたまたヒロインへの感想目的の作品晒しもOKです。
・一応ファンタジ―世界観前提ですが、別に現代ものヒロインでも構いません。

VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 21:53:21.83
テンプレのここを変えた方がいいんじゃないかとかそもそも次のスレいるのかとか色々書いて欲しいな

ついでに最近のマイブームはクーデレです。主人公の告白にも一見クールな反応を見せるけど、その実凄く動揺しているとかマジで萌えるわ
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 21:59:45.39
究極のヒロインってのがまず無理ある感
好きなヒロイン語ってけでええやん
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 22:03:40.10
>>952
パッと思いつくのは「ヒロインだけじゃ無くてヒーローも模索の対象にする」とかかな
それか「広く恋愛系の小説・アニメ・マンガetcや小説etc内にでてくる恋愛についても語る様にする」とかも有りかも
0957この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 22:39:14.22
>>951
小説家になろうIDなしスレのテンプラから抜粋すると

・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける

ってなってる

ここの>>1の場合は

!extend:none:none
・このスレは至高にして究極のヒロインを作ることを目的としたスレです。
・キャラクタ―の言動、展開、設定について、どうすれば魅力的になるのかを考えましょう。
・自作キャラや構想キャラ、はたまたヒロインへの感想目的の作品晒しもOKです。
・一応ファンタジ―世界観前提ですが、別に現代ものヒロインでも構いません。

で建ててあるわけだな
0958この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 23:00:54.99
スレタイは>>954に1票
まあすでに過疎状態になってるし次スレなくてもいいかなとも思ってるけど

スレのテンプレに必要だと思うものは
・スレ建て時に本文1行目に
!extend:none:none
をコピペして貼り付ける
・自作ヒロインについて意見が欲しい場合や、純粋にヒロインを晒したい場合は下にあるヒロインテンプレを使って下さい(任意)

■ヒロインテンプレ
【名前】
【外見】
【性格】
【コンプレックス】
【ギャップ】
【特技】
【価値観の中心】
【愛情表現】
【生い立ち】
【物語・世界での立ち位置】
【行動・展開】
【その他設定】
【代表的なセリフ】

くらいしか思いつかない
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 00:14:55.11
>>958
テンプレは無駄だと思うよ。

漫画やアニメは絵があるから、外見がいいキャラを格好良く活躍させたり、雰囲気ある笑顔のカット作れば人気出るけど
小説は純粋に心理描写やら台詞やらの「性格」と言われるもので人気出さなきゃだからね
この辺が分かってなくて、アニメや漫画と同じノリで外見だけでキャラ作ろうとするから上手く行かないんだと思う

作者の脳内には、作り上げだヒロインがいる漫画やアニメの風景が浮かんでても
読者の脳内にはそんなものは浮かんでない。

作者が読者にしっかり伝えられるのは言動から伺える性格だけ
外見は「栗色の髪にサファイアのような深い青の瞳、鼻筋の通った鼻にぷっくりとした唇」なんて表現しても
読者の脳内に浮かぶ顔は千差万別
「SAOのアスナによく似た子」などの著作権法上問題ある表現でもしない限り作者の脳内と読者の脳内が一致することはない

ダラダラと書いたけど要するに
小説の場合、ストーリーの一部としてヒロインの言動があるわけで
つまりストーリーとヒロインの可愛さはセットで考えるべきもの
ヒロインの外見や属性だけ抜き出しても無意味
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 00:39:09.47
>>959
そこらへんがテクニックが要るところ
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 04:01:20.53
>>959

> 読者の脳内に浮かぶ顔は千差万別
文学なんだからそれで一向に構わないだろ

それにうろ覚えだけど「文字だけで表現できないことは何もない」って言ってのけた作家が誰かいたような
まあ読み手の想像力も必要だけど、それを刺激するような力量がなきゃダメだってことだろうさ
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 09:14:03.10
>>961
表現出来ることと読者が楽しめることは別だ
克明な表現で美少女たちを何人か表現しても、それを眺めて楽しむ奴なんて
よほどの物好きだけ
大半の読者は、美少女たちが描かれた絵のような使い方はできないんだよ

しょせん絵のような使い方は出来ないのに、
絵のようにキャラを立てようとするからおかしくなる
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 12:31:48.91
絵と文章はあくまでも違うものだってのは理解する必要があるよな
もっと言えば、絵のベストと文章のベストが違う、かな
脳内映像を描写するタイプだったから、そのことに気付くまで時間がかかった
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 08:33:34.01
ヒロインの外見描写を一切せず、主人公に至っては外見どころか名前すら出さないままラブコメ書いたらかなり評価貰えたことある
文章は性格だけ描写しとけば事足りる
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/15(火) 15:31:04.98
>>954
激しく同意
>>958
ワッショイありのスレだと次の次のスレを建てる時に困らない様に!〜を二回貼り付けてたけど、無しバージョンも同じにはしないの?
>>959
だからこそ【物語の簡単なあらすじ】とか【その他の主要人物】もテンプレに必要だと思うんだ
じゃなきゃ>>1から>>1000までずっとみんな「セカイ系のヒロイン」って事で終わっちゃうって俺は確信してるな
0967とりっち
垢版 |
2018/05/16(水) 19:06:37.86
>>965
凄いですね。度胸がある。小説家って本当カッコいいです。
自分は称賛する側に回れたかどうか、、
称賛された読み手の方々も、また凄かったです
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/19(土) 17:36:53.94
>>959
そこは二次元じゃなくて三次元で表現した方がいいのでは?
例えば「〇瀬姉妹の妹の△ずの方が金髪碧眼になったらこんな感じ」みたいな感じで
それはそれで肖像権に引っかかるのかも知れないけど
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/24(木) 17:28:02.40
>>974
逆に人気作なのに見た人みんながみんなヒロインの魅力は皆無だと口を揃えて言うような作品なんてあるんだろうか、いやそんなの存在しない
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/31(木) 23:48:12.35
戦闘民族の貴種で最初は悪だった。
けれども同じ星の生き残りと戦って負け、命を救われたことで愛を覚える。
七つの玉をめぐる戦いとかつての上司への叛逆のあと、
自分をやっつけた同じ星の生き残りの仲間となってすさまじい能力インフレの中、けなげに頑張る。
ツンデレ。
エリートが口癖。
本気を出すと髪の毛が金色になったり水色になったりする。
0981この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/02(土) 11:05:03.68
ところでお前らNTRってどこあたりからだと考えてる?これ位なら大丈夫って出した結果大炎上なんて究極とは言えないからさ
俺は恋人面しやがる頃からだと思ってる
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 13:32:05.33
おーい、移り気な感じのヒロイン書こうとしてるからこの情報も必要なんだけどー
NTRとか言われたくないから誰か答えて!
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:04:14.72
ギャルゲでハーレム要員が別シナリオでサブとくっつくだけで
精神的寝取られって騒ぐ客層を相手にするなら
それなりに覚悟しとけって話
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:05:58.62
>>983
ヒロインが〇ャニーズかっこいいねって言っただけでもNTRだと受け取られたりするのかな
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 15:47:46.79
>>985
主人公が気に言ってる歌手♀が他の奴とゴールインしても同じく?
しかも画面の中でしか見たことないレベルの気に入り具合で
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 16:15:23.48
>>987
何故書きたいかまでは流石に固まっちゃいないよ
ただ自分の思う方向を進んだ時どのような結果が待ち構えているかがわかってからでないと書けないキョロ充なだけです
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 18:31:49.73
必要なのは覚悟だけかもね
でもそもそも受ける要素じゃないから、単純に自分の好みと覚悟と必要性と面白さの兼ね合い
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 18:45:36.46
触れちゃいけない場所に踏み込まないようにする為に聞いただけだから心配しなくても大丈夫
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 11:37:38.57
お前ら次スレ建てないの?
明日の夜以降に俺が下の内容で勝手に建てちゃうから、
気に入らないとか早く次スレが欲しいとかいう人がいたら好きなように建てといてよ

スレタイ:自作キャラクターについて語ろう

!extend:none:none
!extend:none:none
!extend:none:none
上に「!extend:none:none」が3行以上となるようにコピペしてからスレ立てして下さい。

・このスレは魅力的なキャラクターを作ることを目的としたスレです。
・キャラクターの言動、展開、設定について、どうすれば魅力的になるのかを考えましょう。
・自作キャラや構想キャラ、はたまたキャラクターへの感想目的の作品晒しもOKです。
・一応ファンタジ―世界観前提ですが、別に現代ものキャラクターでも構いません。

前身となったスレ
究極のヒロインを模索するスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522596444/

テンプレは上記スレを僅かに改変しただけなので、より相応しい改定を希望します。
0995とりっち
垢版 |
2018/06/09(土) 12:55:53.53
1000までに究極が出るならスレ必要で
出ないならスレ不要。
好きなヒロイン挙げるだけなら、非特定話題系のスレで騒いでればいい。

ってか落としに入ってたと思うんだけど違うのかな?
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 16:31:14.71
>>994
テンプレとかタイトルについては>>951-966にかけて議論されてるからそこらへんを「ちゃんと」参考にしていただきたい
てか落とされても>>994が建てなくても俺が勝手に建てるの強行するつもりだし
例え究極が出なくても恋愛描写とかに役立つだろうから、このスレの存在意義も十分保障されてると思うよ
俺的には「究極のヒロイン(ヒーロー)を生み出す事を目指しながら己の理想について日々駄弁り続けるスレ」みたいな感じが良いかなと思ってる
女性票も取り入れた方がより賑わうようになると俺は思ってるからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 18時間 51分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況