X



小説家になろうの女性向け作品を語るスレ121
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/16(月) 19:26:19.42ID:xQl748vN
PCでも携帯でもどちらでも投稿OKの小説投稿サイト
「小説家になろう」

・小説投稿サイト『小説家になろう』の女性向け作品や女主人公作品等について読者が語るスレです
・作者視点での書き込みはご遠慮ください
・GL・特殊性癖・グロ関連の話は注意書きを(GL注意)など
・盗作や規約違反は個人で通報するか盗作スレへ(※報告用テンプレ順守)
・見たくない感想は個人でNG対応
・タイトル(※略さないこと)又はレス安価を必ず入れてください
・感想への反論禁止
・荒らしはスルー・コテはNG・荒らしを相手にするのも荒らし
・TSなど専用スレのあるものは該当スレでお願いします

・sage進行推奨
・なろう以外の小説についてはスレチ
特に個人サイトは2ちゃんで晒す迷惑行為に他なりません

■書籍化作品やTSや女性向けとは言えない男主人公等のスレ違い作品は何でもありのこちらのスレへ
【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1518323796/

■雑談をしたいならこちらのスレで
【なろう】女性向け作品雑談スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1522026847/

■BL作品についての話題は、当スレではなく下記専用スレでお願いします。
小説家になろうのBL作品を語るスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

■規制で書き込めない人はこちら↓
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ13【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1452267382/

■もう一度読みたいのに見失った作品の捜索はこちらで
【小説家になろう】小説捜索スレ 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1517349958/

■ムーンの話はしたらばへ(URLは大人なら自分で探しましょう)

次スレは>>960
建てられなかった場合は安価で指定しましょう

■前スレ
小説家になろうの女性向け作品を語るスレ120
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1520461507/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/05(火) 23:48:59.22ID:H1Mslklt
>>847
そもそもヒロインほどの家柄の令嬢なら
ゆとりなく急いで食べるのさえ駄目だろうな
下品になるくらいなら一食くらい抜くのが令嬢ってもんだろうし
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 00:01:16.06ID:5kysNJFq
竜王陛下の逆鱗サマの人活動休止なのね
あんまり好きじゃなかったけど、書かなくなるのを一言言っていくのは待ってる人にとってはいいんじゃないかと思う
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 00:05:15.46ID:/LJ2b9ly
>>851
まああの緩い父親だから「あの家柄」はあまり関係なさそう
でも主人公がいじけて地味ドレスで更に馬鹿にされるコンボやってるのを実質放置してたのに
「殿下がいない間は着飾る必要はないと言ってました」(ドヤァ)は一周回ってちょい見直したww
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 00:11:04.92ID:w/0L6Af3
>>828
同じ会社のアルトネリコとかも世界観の作り込みがすごいもんな

夜明けのムジカ
まだまだ続くかと思ったらもう完結っぽくてびっくり
正統派スチームパンクで良かった
後日談とかあったら見たい
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 00:14:25.32ID:leRZkavY
>>853
それが作中において国の官僚の中で最優秀とされる宰相かあ
自分が国民だったら絶望通り越して笑えてきそう
王太子もボンクラな子供だし王も人質に王太子出してる時点で無能感あるし
ヒロインはどうしようもない愚鈍さだし
なんだあの国
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 00:37:51.73ID:/LJ2b9ly
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

作者さんがここ見てないなと思った文
>…裾のレース。一周りで騎士団の一部隊が2日食える
じゃあドレス全体だと一ヵ月分くらいか 今の所はまだ王族でなく貴族令嬢なのに凄いな
そんだけ財力あったら王太子を人質に出さなくてもいいのでは、と思ってしまう
まあでも割れ鍋に綴じ蓋カップルがなんか幸せそうだから、お話なんだしヨカッタネっても思うけど
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 11:46:52.42ID:fD+vtjjX
魔導具師ダリヤはうつむかない

ここで水虫の話がくどいって言われてたけど、まじで想像以上にくどかったw
婚約破棄の顛末とか丁重で納得いく落としどころと
友人や仕事との仲間の人情劇パートは自然な流れでほのぼのとしていい話なんだけど
ここに自称友人のヒーローが絡むと恋愛イベントの挿入の無理矢理感と、とってつけたような会話の仲良し掛け合いとラブコメ感が寒すぎる
この作者は笑いのセンスが微妙だからギャグっぽい流れのスベリ具合が居た堪れなくなる
あと自称友人の恋人気どりな束縛がちょっとキモイのと、そのヒロインへのチョロすぎる態度が設定感満載な過去の悲劇的ストーリーを安っぽくしてる
ヒロインも好きなように生きるといってたわりには、鼻につくくらいいい子ちゃんすぎるから無理すんなと言いたくなった
とにかく中途半端な自称友人が恋人なみのポジと権利を振りかざして、ガスガスとヒロインの私生活や仕事に介入しまくりなのがうざかった
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 12:33:44.36ID:EFFHMBYq
>>848
そこ自分も引っかかった
違法取引に乗ったら自分も犯罪者だろ。麻薬売り込みにきた売人にホイホイ金払ってるようなもの
有無を言わさず囲んで捕まえりゃ良かったろうに
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 13:47:52.14ID:jeW4OZP9
恋愛ゲームヒロインの新バッドエンド開拓

前はディアマンテ王子のこと普通に慕ってた気がするけど
物語の都合とはいえ、突然毛嫌いレベルで反発しすぎ
イラッとするわ
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 14:50:42.38ID:dO8SOeZk
ツバメの雛さまが巣から落ちてこられたのでお育て申し上げた件

女性向けではないものの女性受けはする内容だった。
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 15:08:22.59ID:HVaQiFm1
>>857
>とってつけたような会話の仲良し掛け合いとラブコメ感が寒すぎる
めっちゃわかる
ダリヤが素でツッコんだりするシーンでしょ?
会話だけ見ればさほど思わないんだけど、地の文で捕捉されるとなんか寒く感じる
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 15:08:58.36ID:IANNlYEt
ツバメの雛さまが巣から落ちてこられたのでお育て申し上げた件

構いたいからって言い訳して余計なことせずに脚立で巣に戻してやれ
人間の手伝いを期待して人間のそばに巣作りする鳥は
親が見てようが(一応警戒鳴きはするけど)それで巣を放棄なんてしない
子育て中に巣が壊れてもかわりにカゴでも設置してやれば躊躇なくそれを使うような鳥だもの
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 16:31:45.50ID:jeW4OZP9
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

ここまでウジウジと後ろ向きなヒロインって
作者の性格が反映されてるんだろうなーと思えてしまう
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 17:22:49.96ID:Ujk6nF9N
>>858
何か捕まえられない理由があるのかと思ったら
ついうっかりで済まされててびっくりした
契約書燃やして証拠隠滅って……
やりたい展開ありきで雑すぎるわ
話は嫌いじゃないだけに残念
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 17:48:01.60ID:EFFHMBYq
>>864
奴隷商人に金渡すとか援助してるようなものだよね、金払った段階で共犯者
その金でまた不幸な奴隷が捕まえられて買われる訳でしょ

どんな風に追跡して捕まえるのかと思ったら奴隷の姿がショックでうっかり忘れてましたーアハハハとかアホかと呆れたわ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 19:13:48.45ID:9GKzdvvc
落ちぶれ才女の幸福

ヒロインの力が失われるのは、年齢的に当然の流れで
どうしてこんなに愕然としてショックを受けてるのかがわからんw
立場追いやられてから、別に聖奏弾いてなかったわけだし
有効活用したのはそれこそヒーローの呪いといただけだし
音を出したいだけなら楽器で十分なのにな
結局、作者的にはこの流れで最初から書いてたんだろうけど
なんか出だしから自分が期待した国対して精霊による天罰とかそういう要素が全くなくて残念だった
ヒーローの暗躍が見えてから右肩下がりではあったけど、国王討ったあとはもっと勝手にやってろ感が酷かった
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 19:23:34.17ID:KPAqf8+A
落ちぶれ才女の幸福
似た感想になるけど主人公は年齢的にそろそろ無くなる力だったろうに無駄な悲壮感が
あと精霊は人間介さないと際限無く治すらしいのに禁呪の代償とか急に出てきたしw
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 19:27:52.18ID:fULFCSgh
噂によるとどうやら彼はクズらしい。

王子に命守られてきたって物語上でなされてる解釈が納得できない
むしろヒロインずっと王子の王家事情の犠牲になってただけじゃないの
ヒロインはヒーロー気取りの王子の前で
別の男と幸せになってるとこ見せつけてほしいわ
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 19:55:56.73ID:LbsG+dmY
魔道具師ダリヤはうつむかない

井戸端会議とお節介好きのオバちゃん感が随所に出てて、何というか全体的に主婦臭い
ヒロインに若々しさが無い
魔剣作る話なのかと思ったら延々と水虫だし
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 19:58:17.16ID:UNC0fcwT
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい
あまりにも卑屈で卑下しすぎるのも面倒臭くて鬱陶しくなるわ
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 20:25:36.68ID:Bld+HeeB
落ちぶれ才女の幸福

あーあヒーローは報いを受けることなかったか
ヒーローのせいで死んだ同僚たちがかわいそうだわ
死んだ同僚たちの両親もさぞ無念だろうに
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 20:34:38.36ID:88bDrYlJ
落ちぶれ才女の幸福

えっ?これで完結なの?って感じ
消化不良すぎだしヒーローのせいで無駄に命を落とした人多すぎ
ヒーローが自殺してればマシだったんだろうな
無理やりハピエンにしましたって感じ
番外編あるみたいだけど読まないわ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 20:38:36.91ID:EJiDkK9s
ねぇ、交換しましょうよ!?

良い子の方のソフィアは本当に何の悪気もない純真無垢な善人だけど
物語の結果を見るとカッコウのヒナみたいに思えてくる

悪の方のソフィアが娘としてちゃんと愛されてた描写があるのが
また何ともいえないモヤモヤを生む
最後に何も知らない養母が神に感謝して祈ってるのがいたたまれない

「生まれついての悪」って面にもっと説得力を感じられれば
読後感も違ったのかもしれない、どころか好みの話だったかも
中盤の唐突な殺人未遂も、動機にだいぶ無理がある事に気をとられて
なんて悪い女だ!とか思わされるには至らなかった
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 21:28:20.61ID:8qQMwtPc
王妃の死


割と2年くらい前の話だけど、割と素直に読めた。
こう言ってはなんだけど、邪魔な女を排除して自分が真に愛する女を王妃にする王の用意周到さや、
最後まで勝ち逃げする完全無欠さにいっそ清々しくて惚れ惚れした。

婚約破棄ものもこんな風に男側が愛する人を傍に置くために念入りに準備して完全勝利するのも1つくらいあってもいいかも。
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 22:57:52.54ID:9GKzdvvc
>>874
タイトルもあってか王妃に感情移入しちゃって
王に好感持って王と妹カプを応援できるわけでもなく
個人的には胸糞感残った話だった
読み物としては面白いとは思うけど、たぶん最初から王視点で精神的クズさがわかってたら感じ方も違ったのかな
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 01:25:11.14ID:ZKuzd8mR
>>874
これ1作だけならまだいいんだが番外編がまた胸糞なんだよな
ざまぁの描写の仕方が陰湿っていうか
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 03:02:50.33ID:ate8PMhL
>873
ねぇ、交換しましょうよ!?

これって恋愛ジャンルより、童話レベルだなと思った。キャラや話の深みより、教訓を子供に教えてる読後感。
恋愛ジャンルなら、魔女に育てられて偏見の目や取り替え子で貴族社会から異端視されてそれでも愛を貫くワタシ(笑)を書いて欲しかった。

>>874
王妃の死

自分もこれは胸くそ作品。悪いけど、思い出すだけでヘイトだ
読み手はやっぱり、ヒロイン寄りで読むものなんだなと思い知らされた。お話としてきれいにまとまっていても、追加エピ含めて、ヒーローにはとにかく滅んで欲しかった。
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:54:25.23ID:XLTOTb9M
>>877
王妃の死

毒殺したくせに王妃を悼んで地味妹を娶って健君とたたえらている上に
死後も一緒の墓に入らないとか、王妃は何も悪くないのに死後冒涜とにかく酷かった
まだ妹が王に絆されたりせずに寧ろ姉の死の真相を知って一生王に心を許さないとかなら納得できたかも
巡る軌跡と同列にするのは若干温いけど、同じくらい胸糞カテゴリだ
救いは王妃は幸せに何も知らずに死んだことだな
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 11:07:55.99ID:4NDsgjFc
>>875
確かにタイトルが違ってたら印象も違ったかも
こういう胸糞話も嫌いじゃないけど読む人を選ぶよね
ヤンデレよりもすこし強いタグが欲しいかな
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 11:54:41.60ID:XLTOTb9M
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

もうこの国滅べよ
そっちのほうが臣民のためだ
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 11:58:40.44ID:CJGMk5av
閣下が退却を命じぬ限り
おもしろいっちゃおもしろい部分もあるんだけど
それ以上に場当たり的な文章とストーリー展開が読みにくい
作者の頭の中じゃ全部繋がってるんだろうけど表現が追いつけてないというか
あとステーキ食べれるようになったら薬も1人で飲めるだろw
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 12:34:33.57ID:JigrjxKO
Vice-King Selection
うわ何年ぶりの更新なんだ
もう内容覚えてないから1話から読み返してるけど
何だかノリにすごく時代を感じて目眩が…
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 12:48:01.37ID:XTIgGpem
>>882
その前のサイト消失もあったから正直信用できない
今読むとキャラ造形が古いよね
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:00:13.79ID:DBqeCCib
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

女騎士さんの気持ちがよくわからん
王妃になるのがそんなに嫌なら、事実上の王太子に対して
なぜ本気の逆プロポーズしたんだ
もうその時点で国より自分を選ばせるつもりだったのか
ただ恋心が盛り上がってただけで何も考えてなかったのか

ヒーローがまたなんか血迷ったこと言いだしたけど
そろそろヒロインがガツンと言ってくれないかなーとちょっと期待
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:24:18.64ID:4NDsgjFc
>>884
さすがにここまで来て王子が意味不明に身を引こうと考えるのはイラつくしかない
どうせヒロインは「ああーやっぱり私みたいな地味女は嫌われていたんだわー」になるんだろうし
そして女騎士は「私と国とどっちが大事なの」で最早頭がおかしいとしか思えない
「結婚してあげようか」からの流れでキャラぶれすぎ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 20:56:27.08ID:5q61VEQu
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

出てくるキャラ全員発想がトンチキだったけど女騎士の突き抜け方がすごくてポカーン
全体的に捨て身のギャグ時空だったんじゃ?ってカンジ
というか冷静に見なくても話の流れがギャグだよね
ギャグ作品として読むのが正しい気がしてきた
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:16:40.54ID:4NDsgjFc
>>886
すごい感動した
折角読んで来たけどもう切ろうかなと思ったけど、その視点で読んでみるわ
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 21:29:42.80ID:5q61VEQu
>>887
自分の感想が期せずして役に立てたようで良かったよ
花帽コロコロもドリフのコントのお約束みたいなものなんだろうと思えば
これからは優しく見れる気がするんだ

そういえば今回の更新読んで個人的な発見にちょっとアハ体験したけど
なろうの人としてダメンズ極めてる地雷王子って
今のところみんな愛馬がいて馬との親密度MAXばかりだった
なろうで馬と仲良い王子は高確率で地雷物件だから気をつけろってことなのかもしれない
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 22:42:10.19ID:4NDsgjFc
>>888
コントのお約束w
そうかあ、アホなキャラの言動もコントと思えば優しく見れるのか
>>888は天使

そして、ダメンズは人間とうまく付き合えないコミュ障王子ってことかな
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 23:11:38.16ID:4+kwiyqz
>>884
ブクマ切ってたけど、女騎士の話があると聞いてw
王子アホすぎ、女騎士も意味わからなすぎてワロタ
大体人質先で自分の立場弁えてたらこんなこと言い出せないよ、人質先の王が唖然とするのも当然
こんな女に本気になってる時点で王子もたかが知れたことが改めて露見した感じ
これ、まだヒロインの恋心が完全に冷めてしまった上で次期王妃としての振るまいも読者から見て完璧で
王子が挽回する話ならもう少し気持ちよく読めたんだろうな
もしくは作中で女騎士に一途な心のままなのが見えてて、ビジネスライクな関係から徐々に変わっていく過程があったらな
現状、こいつらただのチョロイン、チョーローにしか見えないし、不自然にお互いをageる地の文が気持ち悪い
そしてまたショック受けたヒロインが走って逃げて花帽落とすんだろうな…
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 23:28:43.32ID:74EheOBB
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

国に婚約者がいるうえに人質としての立場を弁えず他の女に入れあげて婚約破棄騒動を起こしたことが確定した時点で王子にモヤっとしてたが、女騎士の想像の遥か斜め上を行く酷さとそんな女に惚れてた王子にもう嫌悪しか感じなくなった
なんだこの王子、チョロいんじゃなくてただの馬鹿だったんだな
もう王子やめちまえよ。こんなのが将来王になるってなんの冗談なんだか
いや、ギャグ小説ならそれもアリなのか?
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 01:31:01.27ID:YOCpKTXj
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

猫かぶりの腹黒王子がヒロインにだけ素を見せるのがこの手の萌えポイントだと思うのに
昔の女にまで素を見せてた設定にも幻滅したし
相手の女騎士は下品だしキチガイだし

いくら人質でも仮にも王子に対して雑魚騎士が「結婚してあげようか?」には草
しかも自分から結婚言い出したくせに、王妃になりたくないと発狂www
こんな女に本気になるヒーローとか魅力ゼロどころかマイナスすぎる
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 02:09:19.90ID:TRJj6eM/
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

あれだけ頭悪い王子なら素を見せずに一生猫被ってる事をお勧めしたい焼け石に水だけどな
浅はかで軽率で尻軽で女の趣味が最悪な馬鹿王子って
そりゃ素を見せたら幻滅されるわ素の自分を受け入れて欲しいとか
馬鹿まるだしで婚約者への仁義も弁えない分際で厚かましすぎんだろ
0898この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 02:40:56.37ID:YOCpKTXj
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

つか、作者より頭いいキャラは作れないっていうけど
キチガイ女騎士でつくづく思ったわ
作者が馬鹿だとこうなるんだなと
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 06:26:44.22ID:pdWEFGPk
他人の所有物に興味は無い

夜もたけなわに対して、宴の誤りでは?と指摘されているにも関わらず、戒めとしてそのままにするって…作者の頭がワカラン
自分の中で気をつけようと戒めるのではダメなの?
恥を堂々と晒し続ける神経が不思議…と思ったけど、話の中身自体、難聴ヒロインだったから納得したよ
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 06:32:11.25ID:zmrMwwhQ
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

女騎士は夢の冒頭でのサバサバ感と終盤のヒスっぷりが
一見どうにも繋がらない気がしたが

自分が天馬に乗りたがったのに高さ速さにビビって
もう二度と嫌だとか言ったエピソードと
王子に求婚したくせに妃になるのをビビって逃げたエピソードの相似からして
ある程度一貫した人物像ではあるんだなと
後先考えず、または自分がビビリという自覚がなく
勢いで無責任に威勢のいいこと言っちゃうタイプ
こういう人ってぱっと見には魅力的だったりするんで若干王子に同情する

騎士団よりは修道院の方が本人や周りのためにも良さそうではあるなあ
でも王子が知らないだけで暗殺されてそうな気もする
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 09:05:38.91ID:/mcapQmj
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

割烹から察するに作者は王子を愛すべきヘタレだと思って書いてるみたいだけど、ただの馬鹿王子だろw
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 10:24:57.87ID:kx/GOdoM
>>897
>女の趣味が最悪な馬鹿王子
ホントこれww
女騎士sageヒロインageをしたいのかもしれないけど、あんな女騎士に惚れてた過去って王子にとってマイナスだしヒロインは色々アレだし
王子が惚れない令嬢が一番王妃にあうんじゃないんの
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 11:27:15.66ID:9ma+Fekx
>>902
多分、この王子は素を出して幻滅しても受け入れてくれる女性なら誰でもコロっといきそう
女騎士もひどいけど、ヒロインも酷いから
女の趣味悪いってのは一貫してるよねw

それにしても、人質とはいえ王族に騎士団の女がこんな風に気軽に話しかけられる位置にいたのに疑問
女騎士がついてるなら男の護衛なりは絶対他にもいそうなのに、誰もこの無礼な振舞いを止めなかったのか
むしろ、ハニトラ予定だったのが本気になったとかのが納得いく
だいたい私のために国を捨ててとか人質に出向いて国を間接的に守ってる立場の王子によく言えたなっていうw
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 12:58:36.42ID:W0ScdwQU
他人の所有物に興味は無い

ヒロインが心因性のガチ難聴でヒーローに引いた
トラウマの原因となったストレスを与え続けてヒロインが爆発したら「やっと嫉妬した」ってひどすぎない
笑いごとじゃないよ
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 13:07:49.44ID:6jWmeJ+A
他人の所有物に興味はない

作者の前書きの「悪しからず」の使いかたにちょっと引きつつ読んでみたらこれはひどい
ここで叩かれてるヒーローの言動以上にヒロインの口汚さとガラの悪さにどん引きした
心中の呟き部分だけで読んでるこっちがうわー…ってなるヒロインすごい
ひとまずヒーローが真意見せたとこまでで我慢できなくなってギブ

前書きの作者の口調や言葉の使いかたに読む前から引っかかってたけど読んだら納得した
ヒロインや地の文の言葉遣いが日常言語ならそりゃああいう変な言葉遣いや用法になるわ
物書きじゃないけど書類やメモ書きでも言葉遣いって出るだろうから
自分も日頃から気をつけよう
そう思える良い反面教師な作品だった
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 15:01:32.38ID:TmVpCVgl
他人の所有物に興味はない

陰湿な話ばかり上位に来る最近のなろうでは平和な終わり方にしただけでも好印象
11歳の会話なら喧嘩腰もまあ許せる
しかし誤字や文法とそれに対しての言い訳がひどい
作者も11歳か?
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 16:56:31.85ID:pdWEFGPk
>905
作者が「私日本語の使い方間違えてます。それが何か?」と開き直ってるような前書きなんだよね
話もモラハラ、DV同士のカップルでお似合いっちゃーそうなんだろうけど
相手を傷つける言葉の掛け合いが笑えるか、って自分は無理
子供でも相手を泣かすまでひどい言葉をぶつけるって、イジメを理解してない心ない人間にしか思えない
全体的に後味悪くて、続きを書かれても興味は惹かれない
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 17:01:12.90ID:0vLDw36I
目には目を 歯には歯を 嘘には嘘を
目には涙を 歯には痛みを 嘘には沈黙を

対の短編で先がヒロイン視点、後がクズ男視点
クズ男に引っかかったヒロインカワイソスではあるんだけど
クズ男視点が因果応報ザマァでスッキリ
モヤモヤ微妙が作風の作者だから、続編なしでこのままクズ男が救済されないって信じたい
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 17:56:07.95ID:HSPiuzTw
異世界の洋食屋、きつね亭

終始ほのぼのでいい話だった
たった一か月で上手くいき過ぎな感はあるけど、きちんと終わったしまあいいや
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 19:27:54.41ID:nLTsXtN+
目には目を 歯には歯を 嘘には嘘を
目には涙を 歯には痛みを 嘘には沈黙を
この男と義理とはいえ家族になるのかあと思うとちょっとモヤる
この後ヒロインがちゃんと吹っ切って他の男と付き合っていくならいいけど
ある意味挽回の機会を与えられてる感じで元鞘になる可能性もありそうだなあと
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 20:20:06.07ID:8k0U+Tk4
目には目を 歯には歯を 嘘には嘘を

ヒロイン17才?くらいで何気にスペックめちゃ高いし
こんな嘘つきダメ彼と付き合ってたのは悲惨
より戻すのは罰ゲームレベルだから続編あったら他のいい男出して元彼ギリギリさせて欲しい
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 23:05:48.08ID:MQfH2ztK
姉の結婚相手は厳選します

ランキングの完結作&元世代作既読だったから開いてみたんだけど
王妃子?
王太女??
造語かと思うんだけど初っ端でやられて思考止まっちゃって話が入ってこない
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/08(金) 23:54:33.68ID:MQfH2ztK
>>915
あったのね…ありがとう
てっきり太子で成語なんだと思ってた
恥ー

>>915>>916
読み進めたら王妃が王以外に夫持ってて継承権ないけど王族とか説明出てきた
先にくれその説明
てか自己申告でokなのか種
よかわからん国だ
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 02:26:57.89ID:WlQ5Nk0/
凍土に咲く花、君の声

結婚したくない王女の出奔に振り回された人達の話なわけだけどなかなか胸糞だった
まぁ主人公とヒロインはハッピーエンドになりそうで良かったけどうーん
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 07:01:33.99ID:49MHD5zo
閣下が退却を命じぬ限り

>>912
ああ、なるほど…
(胸が)上げ底なのかと思ってた

記者のカメラあるし、弟当人かな
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 09:07:23.19ID:NBMHTAQ2
公爵令嬢は婚約を破棄する

王子は最初は割りと主人公に好意持ってるのに主人公は最初から別の男が好きで王子とうまくやっていこうなんて気ゼロで王子を避けまくってたくせに
王子が別の子を好きになったらハイ浮気ハイ断罪って普通に王子が可哀想になったんだけど…
冤罪は悪いし王子の女の趣味がどうとかは置いといて、そりゃああんだけ蔑ろにされたら自分の事を好きって言ってくれる子になびくでしょ…
これ間違いなく主人公の方が悪いんじゃないの…100万歩譲ってもお互い様案件じゃないの…100%主人公が悪いでしょ…
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 09:37:09.85ID:UkzGsVCP
>>920
まあ、最初から他の男に靡いて、婚約者としての義務を蔑ろにしてたって意味では主人公も酷いんだが
仰るようにどっちもどっち、お互い様かもね
まあ、自分のことは都合よく棚に上げて相手を攻撃できるあたり、主人公の底意地の悪さが際立つけど
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 10:04:46.46ID:m6V0qblB
公爵令嬢は婚約を破棄する

すごい既視感あると思ったら2年前の投稿か
前読んだ時はこれといって感想が湧かなかったがたしかに>>920の言うこともよくわかる
まあ王子の方も魅了被害者って設定で極端なざまぁされてないだけまだマシかな…
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 10:32:32.83ID:ficwbu2H
公爵令嬢は婚約を破棄する

公爵令嬢なのに立場が弱すぎなの気がするわ
十五歳にもなって子供っぽくて奔放なのは親の甘い教育と国を滅ぼすくらい魔力が強くて精霊と友人だからってのもありそう
そんな特殊な相手を婚約者に選んだ王族にも打算はあったんだろうけど
国滅ぼすような危険人物が相性悪い王子と破局になってよかったんじゃね?
王子が断罪されるのは浮気したことよりも誑かされた女の口車に乗ってヒロインに濡れ衣被せようとしたからだろうな
ヒロインは不承不承の婚約の破棄を望んでたからここぞとばかりに相手を悪者にして婚約破棄は絶好の機会だったろうねw
愛してもいない目障りな相手が敵対してきたらこんなもんかもしれないな
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 11:47:27.25ID:/ITybAV1
凍土に咲く花、君の声

>>918
全く同じ感想だ
ヒロインとヒーローは至ってまともで幸せになって欲しいけど、何ともモヤモヤが残る話だった
王女は、同じ作者の「楽士」のヒロインの母親と兄を足して2乗した感じ
隣国で一人で不幸に酔ってればいいよ
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 18:59:56.31ID:FeNCxBnP
目には光を 歯には笑みを 嘘には花束を

>>908>>910>>911の危惧通りの展開になってて草
まあなんだ、贖罪も5年ならこんなもんなんじゃね
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 19:38:33.73ID:L5JNCaAg
かわいいコックさん

『花(オトコ)より団子(食い気』というあらすじの一文を見て、何となく避けてたんだが
幼子を取り巻くイケメン、イケおじ、もふもふの物語だった
時に泣け(人の死ではない)、シリアスな面もある
ただ最終更新から4か月近く経っているので、きちんと完結を迎えるのかが心配
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 19:50:30.01ID:y8OO78fv
目には光を 歯には笑みを 嘘には花束を
この手の男見るたびに思うけど
こういうのってヒロインを大事にし過ぎて他の女にいったんじゃなくて
自分の自己満足と性欲を大事にし過ぎて浮気してるんじゃないの
別に一生贖罪の日々を送れとは思わないけど元鞘はないわ…
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 20:11:18.88ID:m6V0qblB
目には光を 歯には笑みを 嘘には花束を

恋愛どうこうより、主人公たちが私生活では実家に縛られ
社会的には父親の会社にずっと縛られそうなことにモヤった
成人した子供を無理やり親元に引き留める話ってどうも受け付けない
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 21:14:42.77ID:JvGJAzwo
>>927
かわいいコックさん

ほのぼの読めて自分も好きだけど、続きは来なさそうかと諦めてる
せめて主人公の出生の伏線は回収してほしいんだけどなあ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 22:13:37.86ID:DlyvwQAY
悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。〜ラスボスチートと王女の権威で救える人は救いたい〜

宰相視点続いてるけどやっぱり欠片も好きになれない…
あとマリアも宰相が生きるために犯罪してたのを気にしないのはともかく
これから悪いことしようとしてるのに気づいても止めないし
病気の自分のために色々やらかしたと知ってもやっぱり気にしたりしてないのが不気味
いまだに全てがどうでもいい状態で宰相に対しても恋に恋してるだけなんじゃないかなぁ…
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 22:14:12.49ID:5fHx9PmK
閣下が退却を命じぬ限り

ロリBBAの方だった
悪役令嬢がやたら閣下の家に興奮していたのは
どこかで回収される伏線なのかな
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 22:14:51.87ID:8boDY3hN
>>931
年に二回か三回ほど更新があればいいねという感じで
ずっとSIDEメニューもたっぷりだよ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 22:43:17.80ID:N0Rv1iFh
>>927
かわいいコックさん

懐かしい
本編ではまだ出てこない魔王が、どうでもいい季節ものの小話にやたら出張ってて
そんなんどうでもいいから話進めろよとうんざりして切った記憶がある
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 22:49:10.07ID:pteDepUt
>>929
目には光を 歯には笑みを 嘘には花束を

自分も毒親に引っかかった
子供を自分の所有物のように手元に置きたがるって、過保護とか可愛がるとは違って1人の人間として認めてないんだなって
そしてこれをハッピーエンドと言う作者とは感性が合わないとわかったから、次から作者避け
最近のなろうにある、浮気男や平気でウソつくクズヒーローそのものだった
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/09(土) 23:02:41.59ID:1vdRFhpy
閣下が退却を命じぬ限り

陰謀要素や謎解き要素はこれまで同様どうせ三文芝居にしかならないんだからもっと恋愛要素を増量すればいいのに
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 01:23:23.77ID:zj8M24oa
>>929
>>936
彼氏との別れを根掘り葉掘り聞きたがる両親が気持ち悪い
ヒロインもどうせ長続きしない彼氏をいちいち家に連れてくるのも
クズ男な元彼の義兄を意識しまくってんのに大して好きでもないのに付き合ってるのも
未練がましい家も出ずに元カノな妹と一つ屋根の下で五年も居座るクズ男も
息子の過去の所業を知らずに娘とくっつけようとしてた両親も全員が小さな世界でべったりしすぎて不気味だ
何よりもただハッピーエンドにしたいってだけで
前作の読感を台無してこの作品を無理やりハッピーエンドにする作者の安易さが酷い
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 02:04:48.73ID:jhIZm8oH
>>933
こういうのはロリBBA(身体はロリで中身はBBA)じゃなくて
ゴチとかスクール革命みたいな単なるBBAのJKコスプレだと思う
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 02:06:07.12ID:hNj89fMc
イケメン恐怖症花子の不可抗力恋愛事情

昔のですが、ギャグものとして非常に面白かった
ヒーローのストーカーっぷりが真面目に考えるとマジで怖いんだけど
ギャグとしては最高だった
久々にいいラブコメディに出会えて満足
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 02:26:10.24ID:QjQjSWRW
かわいいコックさん
好きな作品で今でも更新心待ちにしている
仕事で気力使って執筆までなかなか回らない感じそうなので気を長くして待ってる
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 11:46:49.33ID:i51vfJwR
異世界の洋食屋、きつね亭

書き始めた時と発表時で男女の設定が逆転してるんだろうけど
そのせいで口調や言動があべこべで一人称の差し替えも抜けてるところがあるし
何より女の方が20歳近く歳上ってのが無理がありすぎる
読めば読むほど違和感が気持ち悪くて
客に提供する品質がテーマの割に中身が雑設定誤字脱字のオンパレードなのはシュールだった
0945この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 12:31:22.95ID:aZPp1t2z
王子殿下の飼い猫はすこぶる毛並みが良いらしい

突っ込みどころしかないコントだとわかって読んでいたつもりだし
王太子も主人公も好きになれないキャラなのは事実なんだけど
だからこそ相対的にマシやまともに見えるはずの脇キャラの言動までこんなにひどいと
もはや国ごと滅んだほうが他国のまともな国民や国王たちのためなのでは?って気になってしまう

でもマッチポンプコントにしたって
>「…なるほど、完璧すぎて胡散臭いと思ってました。それが、本来の貴方というわけだ。つまりあなたは猫をかぶって、まわりを騙しているのですね」
>「この際はっきり申し上げます。王位を継ぐのはお辞めになったほうがいい」
ここまではっきり挑発しておいて相手がキレたら
>「殿下は…機嫌が悪かっただけだ。機嫌が悪いところへ、秘書官と口論になっただけだ。いいな?」
これはないでしょ…
機嫌とかそういう問題じゃないだろ!と本気でこの秘書官の頭ひっぱたきたいし
仮にどれだけ尊敬できなくてクズで木偶の坊だと思ってる相手であっても
周囲の護衛や侍従たちも王太子が上記のようなこと言われてるの
王太子本人がキレるまでただ突っ立って見てるって何事
王太子もその婚約者の主人公もその他のありとあらゆる登場人物みんな
それなりの暮らしできる給料や待遇もらってるなら最低限の仕事はちゃんとしようよ…
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 16:30:11.44ID:gf4Yy1tb
>>945
>「この際はっきり申し上げます。王位を継ぐのはお辞めになったほうがいい」
おおよく言った、どうしたんだ、と思ったらその後ヘタレた
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 19:46:35.63ID:wTJjDFwd
かわいいコックさん

ここで話題にしたから更新するらしいよ
作者エゴサネラーだったのかw
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 20:33:02.22ID:ypGNNyjj
>>945
なんか、王子の猫も親に簡単にばれてる大したもんじゃねーんだから
猫猫うるせーよって思ってしまう
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/10(日) 23:23:48.99ID:dRw9NScj
以前読んだ小説を探しています
心当たりのある方は教えて下さい

女子高生がアニメの世界に転生
ラスボスを倒すために旅に出るけど使えなさすぎてパーティーメンバーに嫌われる
嫌われながらもなんとかラスボスを倒して帰還
パーティーメンバーは英雄扱いされるが主人公だけ扱いが酷く辺鄙な村に家を与えられ追い出される
だがラスボスが復活?し、パーティーメンバーの魔術師に連れ戻されるところから物語がスタート
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況