X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (オイコラミネオ MMff-lRtN)垢版2018/04/28(土) 14:37:16.72ID:R+ecS6X/M
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2 >>3 のルール、テンプレを必ず確認してください。

sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【スレ立て】
次スレは >>970 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在三つ)も忘れずに。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.53
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1523785885/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0569この名無しがすごい! (アウアウエー Sa02-RYnA)垢版2018/05/18(金) 22:19:38.50ID:b0epD1nTa
比喩にしてもネタにしても、それそのものよりその前の雰囲気作りが大事
そこができてなくて読者置いてけぼりの白けた感じになってる作品は多い

例えるならジャブを使わずにハートブレイクショットだけで敵を倒そうとしているというか
コース料理なのに肉ばっかり出てきてドリンクすらないというか

常に全力なのは良い事かもだけど組み立てを考えないと厳しいよねって
難しい
0571この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/18(金) 22:54:40.63ID:id4jSzXD0
>>567

登場人物がそう感じたと書くとかズルい方法。

三人称の神の視点で書くと「作者のポエムかよー」
だけど、登場人物がそう思ったのならそういう奴なんだということで
0578この名無しがすごい! (スッップ Sdfa-Ua8k)垢版2018/05/19(土) 03:59:17.66ID:R+e6FwxKd
作者であるあなた次第
勇者なんて必要ない話にするのか
やっぱり勇者が必要だって話にするのか
必要ないけど呼ぶか、って話か
必要だけど呼ばない、って話か
0581この名無しがすごい! (ワッチョイ 76e8-Pue9)垢版2018/05/19(土) 07:03:32.92ID:RYgtqq5e0
初投稿で十万文字かいたら投稿したいけど、感想もレビューも最初から受け付けない予定

感じ悪い?

つまんないとか書かれたら即効エタル自信があるから閉じる予定
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 76e8-Pue9)垢版2018/05/19(土) 07:15:37.58ID:RYgtqq5e0
>>582
全部投稿してから感想okっていいですね
そうします
レスありがとうございました
0586この名無しがすごい! (ワッチョイ 0db3-W/wm)垢版2018/05/19(土) 10:09:17.99ID:pAskZRyl0
異世界喫茶でコーヒーを にハマった
町長とか長老とか、じいさんキャラって良いよな
「よいか皆の者」って声挙げ周りを鼓舞すると異世界らしさ(二次元らしさ?)グッと出るというかちょっとしたことでも楽しい気持ちになる
0589この名無しがすごい! (ワッチョイ 451e-NEzo)垢版2018/05/19(土) 11:04:53.49ID:48lRfkdN0
まあ感想ってなかなか付かないけどなあ
今月もう2万PV以上あるのに、義理の一件だけだわ

誤字脱字が少なくて話にツッコミどころがないから仕方ない
って自分を納得させてるが、皆は感想貰えてる?
0596この名無しがすごい! (スップ Sdfa-3WNe)垢版2018/05/19(土) 11:35:24.84ID:IvwjuXqnd
総ユニークって2日遅れだし追ってる読者が増えるとブクマ率悪化するから
あまり指標として役に立たない

話別の一話目ユニークで5人に1人がブクマならいい
10人に1人なら並み、15人に1人とかだと本文が要改善
0597この名無しがすごい! (ワッチョイ cd9f-mLSM)垢版2018/05/19(土) 11:45:29.84ID:MLbTKVh10
593だけど
更新した日の1話ユニークは10〜20の間でしてない日は5前後だった。日数は初めて投稿して3週間くらい経ったかな
話は超非テンプレのハイファン。性癖詰め込みまくりの人死にまくりのダークファンタジーなんだ
0600この名無しがすごい! (スップ Sdfa-3WNe)垢版2018/05/19(土) 12:02:54.02ID:IvwjuXqnd
>>597
特別いいわけではないけど非テンプレとしては健闘してる
話数を重ねれば100ブクマまでは行けるはず
>>598
内容改善しても読み始める人が増えないと、どうしようもないからね
文字数多いのにブクマ少なかったりすると、厳しい戦いになる
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ 451e-NEzo)垢版2018/05/19(土) 12:44:07.17ID:48lRfkdN0
>>602
有能な政治家などが志半ばで暗殺される時の用語みたいなもんだから
ゴブリンや魔物殺しまくってる主人公が傷つくだけなら、ヤメた方が良いかな
死ぬにしても戦いの最中なら、他の言葉使えやって思う

非武装の王様が宮中で暗殺されたなら仕方ないかな
0604この名無しがすごい! (スップ Sdfa-3WNe)垢版2018/05/19(土) 12:45:34.67ID:IvwjuXqnd
>>601
そうだね
タイトルあらすじの引きもそういう感じ

そっちもなろう向けって感じじゃなさそうだけど、
それをなろう向けにすれば一話目ユニークはもっと伸びるはず

ただ、内容が今のままだとブラバ率が悪化するだろうし、
今よりブクマのペースが上がる保証はない

最新話に多分30〜50くらいのユニークがあると思うけど、
その人たちの大部分が継続して読んでくれる読者
読まれてないわけじゃないから、頑張って
0605この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/19(土) 12:46:18.49ID:efNWXJuV0
>>602

使わないで表現できるなら避けた方が良さそう。
狙撃とか射殺は弓(クロスボウの方が向いている?)でもありだろうけど
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ 619f-1b6k)垢版2018/05/19(土) 13:46:40.04ID:mpj5hnjR0
>>610
タイトルがなろう向きじゃないし、商業作品でもこんな感じのタイトルは知らない。
あらすじは説明不足が多くてまったく魅力を感じない。
ストーリーと物語は同じような意味なので違和感。
おそらく大抵の人は本文に到達する前にブラバでしょう。
ブラバポイントはタイトルでしょうね。これじゃクリックすらされない。
0612この名無しがすごい! (ワッチョイ 451e-NEzo)垢版2018/05/19(土) 13:56:20.33ID:48lRfkdN0
>>610
タイトルやあらすじは611に同意だけど
もうちょっと文章をスマートにした方が
要らない言い回しや説明が多い、まだ序盤だがずっとこれかと思うと萎える

自分の経験から言うと、文章力に自信があるつもりでみっちり書き込んだら
ただの読み難い文章になったってのと同じ感じがする

このタイトルとあらすじなら女性向けだからストーリーはノータッチで。
0615この名無しがすごい! (スップ Sdfa-3WNe)垢版2018/05/19(土) 14:05:30.14ID:IvwjuXqnd
>>610
最も総ユニークが多かった10月15日でも一話目ユニークが9人
これはタイトルとあらすじが弱い

タイトルには乙女以外、男性向けっぽい単語が並んでるけど、
あらすじの『男をぶちのめせ』など、なんとなくフェミ的な雰囲気を感じさせる

このタイトルでクリックする女性は少ないだろうし、
このあらすじで男性も逃げ出しそう

ただし、100話以上ある現段階でタイトルを変えても大きな変化は望めないかもしれない
むしろ既存読者が離れるリスクが高い

本文の方は序盤から設定が多いかも
話別ユニーク見ても6話くらいまでに四割くらいが脱落してる
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e1a-RYnA)垢版2018/05/19(土) 14:06:35.82ID:MWy0Fg/60
>>612
無駄に文字数が多く読み難いと
削れるところは思い切って削ったほうが良さそうですね

内容は特に女性向けではありませんが、その様な印象を持たれるとなれば読者層を狭めてしまっているということでしょうね
0617この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/19(土) 14:09:26.78ID:efNWXJuV0
>>610

まだ最初だけですけど、導入部でと世界観が期待出来ます。

ただ、言葉遣いで自分らしくの方が私らしくの方が良いのか、漠然と未熟と思い込んでいるのか何らかの具体的なポイントに自覚があるのか?
未熟なポイントをここで自白させるとキャラ設定にもつながると思いました。
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/19(土) 14:30:49.66ID:efNWXJuV0
>>610

11話まで。主人公は何も動いていない。
新展開になっても巻き込まれたからというだけ。

物語りが先に進まないのは、女子再教育収容所の番長で主役が安定してしまっているから。

導入部では"女のくせに生意気だ"という世間に対しての怒りが主人公を動かす物語だろうなと読者に思わせておきながら、女の世界で安住する主人公の話が描かれている。
これは作者さんの狙いでしょうか?
肩透かしというのもテクニックの一つだとは思いますが、物語の随所に"女のくせに生意気だ"と扱われるシーンを入れて対立関係と主人公の怒りを表現した方がエンターテインメントとして分かり易いと思いました。
戦闘シーンも主人公の怒りなどの感情で動いていれば作業の描写が続いているように見えなくなると思います。
0623この名無しがすごい! (スップ Sdfa-3WNe)垢版2018/05/19(土) 14:34:56.54ID:IvwjuXqnd
>>618
小説情報からアクセス解析のページに飛べます
日別のユニークを見るで、トップページも含む作品を表示させた人数、
部別で各話を表示させた人数が分かります
これでブラバ率などが数字的に把握できるはずです

自作以外も見ることが出来るので、比較したり分析研究するのもおすすめです
0624この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/19(土) 14:45:24.46ID:efNWXJuV0
>>610

微修正案。
盗賊やブルーノ組の登場シーンで女性に対する偏見に満ちた態度やセリフを入れてはどうでしょう。
そこで主人公が内心でキレるきっかけとなるような。

また、ジープとか出すマイナス効果に比べてプラス効果が薄いように思えます。
馬車とか馬とか扱うの得意というのもサブキャラのキャラ立てに使えるかもしれません。
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 1af1-RYnA)垢版2018/05/19(土) 14:48:52.11ID:jyz1mlE40
>>610
タイトル産業廃棄物 (2018年度版新基準)

題名を見ても内容が分からない
どんな作品なのかが分からない
だからクリックされない  読まれない
他者の興味を引き立てないタイトル  出来損ないの看板

覆面をした奴が面接に来たようなもん
「私を雇って欲しいんです  あ、職歴とか資格とか得意なものとか一切聞かないでください」
もうね馬鹿なの死ねよ   オイ塩播いとけ塩!

この文字列の中で、何とか特徴っぽいのは乙女くらい
17文字中、わずか2文字しか戦力になっていない
残りの15文字は意味不明なので穀潰しの戦力外
こんなチームで勝てるかボケナスがあ


あらすじ放射性廃棄物 (2018年度版新基準)

タイトルも酷かったがあらすじはそれに輪をかけて酷い
まず異世界収容所が分からない
分からないから興味が出ない  この舞台に興味がそそられない

というか収容所って全然楽しそうじゃない
犯罪者とか抑圧とか監視とかロクでもない展開の予感しかしない

「はーい! こちら魔法学園を舞台にしたアトラクションでーす  みなさんは生徒でーす」
「はーい! こちらダンジョンを舞台にしたアトラクションでーす  みなさんは冒険者でーす」

「はーい! こちら収容所を舞台にしたアトラクションでーす  みなさんは思想犯でーす」

ねえわ  ありえんわ
オイこのアトラクションの企画考えた奴クビにしろ  
なに味のグミを食ったらこんなのがウケるとかいうトンチキなアイデアが飛び出すんだよ

つーか収容所で成り上がるとかもう訳わかんねえなこれ
牢名主になろうとかそういうアレなのか?  ワーイ全然楽しくなさそうヤッター

男をぶちのめせ! というのも激しくマイナス
なにこれジェンダー的な思想小説なの?  女性の人権の為の政治小説なの?  ものごっつ臭そうなんですけど
ぶちのめせとか這い上がれとか君臨するとか、女性読者に全くフックしない単語
ならば男性読者向けなのかといえば、男を敵視してぶちのめせとか言っちゃってるし
暴力的で泥臭く、まったく男ウケしない残念女の予感  恋人にしたくないヒロイン像  こんな作品を読みたがる客はいない

このあらすじからはロクでもないスメルしか漂ってこない
まず楽しくなさそうだし、読めば時間を損するだけの予感がピンコ勃ち  そら読まれませんわ  スルーされますわ


本編は酷い
二度言おう 本当に酷い

冒頭から青臭いポエムwwwwwwwwwww  お前の事なんか読み手は全く知らないのにお前らしくとか知らねーよバーカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あれから? あれを読み手は知らねーんだよオタンコナスwwwwwwwwwwww  私と読者の距離がグングン開く   遠い遠い私wwwww  読者とは別人の私wwwww  他人の私wwwwwwww
通りすがりの他人が何かを決意してる  フーンあっそー  読み手には何の関わりも無い他人  だからどうでもいいwwww  流され、読み飛ばされるwwww   
ただ文字数だけが消費され、活動限界文字数のカウントが進むwwwwwwwwwwwww  スタートの号砲が鳴ったのにしゃがんだままブツブツ言ってる作者マジドアホウwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ユカリという主人公の名前を出すために、フレデリカというキャラクターを出してしまう悪手wwwwwwwwwwww  主人公そっちのけでフレデリカの容姿描写や性格解説まで始まってしまうwwwwwwwww  作者真性ドアホスwwwwwwwwwwww
大事な序盤で、たいして多くない読者の記憶ストレージを脇役の情報で埋め潰してしまうスットコドッコイの所業wwwwwwwwwww  更に収容所の設定まで語り始めちゃうwwwwwwwww  死ねwwwwwwwwww
収容所の解説NAGEEEEE!wwwwwwwww  主人公という椅子に座れない読者のブラバゲージはグングン上昇を続ける  すり潰されるようにスタミナが尽きて1話のケツまでいかずにブリブリブラバwwwwwwwwwww
0628この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e1a-RYnA)垢版2018/05/19(土) 14:58:30.65ID:MWy0Fg/60
>>624
ご指摘のように全体的に女性蔑視の表現をもっと多くしたほうがより雰囲気がでるかもしれません。参考にさせていたさきます。

乗り物は今後にかけて色々と登場してしまうので、今からの改稿は難しいです。なんとかサブキャラの個性が立つように利用できればいいのですが、その辺りももう一度考えて見ます
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/19(土) 15:03:44.84ID:efNWXJuV0
>>628

主人公たちが各地を周り、
頭にくることがあってぶっつぶして最後はざまぁでその土地での話しは終わりというパターンを繰り返すとすると。
最後のざまぁに当たるところで決まったパターンやキメ台詞があると分かり易いかもと思いました。
遠山の金さんでの「これにて一件落着」みたいな。
0631この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/19(土) 15:10:23.38ID:efNWXJuV0
>>625

さんの「読者の記憶ストレージ」という表現、凄く参考になった。
容量溢れすると読者の頭が急激に処理できなくなる。
だから登場人物を絞り、登場人物が入れ替わった時は明示してやると分かり易くなるわけだ
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e1a-RYnA)垢版2018/05/19(土) 15:22:52.71ID:MWy0Fg/60
>>630
黄門様とかの定番パターンいいですよね
決め台詞があると締まりますし話の締めくくりとしても分かりやすいです
改稿で差し込めるかは考えてみますが、今後や次回作では意識してみます
0642この名無しがすごい! (ワッチョイ 619f-1b6k)垢版2018/05/19(土) 20:45:34.03ID:mpj5hnjR0
>>638
だから初心者から抜け出せねぇんだよなぁ
日間に居座ってる糞作者みたいにパクるのは倫理的に拒否感あるし、なにより作品に対する自分の中の羞恥心が消せない
日間作品ってぶっ飛んだの多いじゃん?
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/19(土) 20:57:43.88ID:efNWXJuV0
>>642

最近の日間では、ぶっ飛んでいず、既存人気作の高速トレースみたいなのも見かける。
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e37-NEzo)垢版2018/05/19(土) 21:16:51.62ID:5entRpau0
日刊総合の上の方は文字数少ないのに意味のわからないレベルでポイントついてる
からなぁ。どうしても総合二桁、一日のPV10万に届かない俺には理解できない何かが
あるんだろうな。
0651この名無しがすごい! (アウアウエー Sa02-RYnA)垢版2018/05/19(土) 21:18:15.85ID:NfJQKUfGa
今の一位のあらすじ見るとよくニーズを捉えてるよねって思うけど
どこに載せてるかを理解してそれに合ったものを書いてるのはさすが書籍化作家様だなって感じ
別に読む気が起きるってわけじゃないけど
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/19(土) 21:29:18.39ID:efNWXJuV0
>>645

フィクションとして考えた場合ですが、対立(コンフリクト)が説明されていると物語は立体的になると思います。
会社側の犯人探しや対策会議、何が一番やばいと思っているかなどが説明されるといいかと思います。(ノンフィクションでは分からないはずなので諦めでしょうが)
次に冒頭では登場人物のキャラ描写を少しやっていますが、登場人物の存在感を立たせるためにキャラ描写をするのであれば、その後ももう少しキャラ描写を入れてよいかもしれません。
最初は主人公と労基署に相談した人物は別のように見えたのですがどうやら主人公がかけこんだようで、え!そうだったの?と感じました。
主人公は労基署に駆け込んでおらず、犯人はどこかに居て会社側が必死に探しているという展開の方が面白いかも。
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ 0559-/w+O)垢版2018/05/19(土) 21:30:39.21ID:efNWXJuV0
>>651

ちゃんと登場人物の旅立ちから描いていますしね
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ 9521-WCKo)垢版2018/05/19(土) 21:45:15.67ID:mZ4pu0xt0
>>652
冒頭のキャラ描写少なすぎでしたね、そんなに出ないし長々と説明してもマイナスかなと思いサラっとしてみましたが、少なすぎてマイナスみたいですね

会社がどんな会議をしたか等は詳しく知れない以上書けないのが残念ですが、逆にそういった事をフィクションの作品ではちゃんと書いてみようと思います
ありがとうございました
0656この名無しがすごい! (ワッチョイ 5a8a-NEzo)垢版2018/05/19(土) 21:54:28.81ID:LN/5Prol0
>>645
個人的には題材がブラバポイント。わかりづらい点は特にないかな?

>>639 にあるように文章のおかしなところを指摘するとしたら……
・字下げ
・「行って来た」「聞いても居ない」「司法処分と言う流れになる」
 上記の「来た」、「居ない」、「言う」など、本来の意味が薄い使われ方のものはひらがなに……するのが正しかった気がする
0660この名無しがすごい! (ワッチョイ 9521-WCKo)垢版2018/05/19(土) 22:16:05.44ID:mZ4pu0xt0
>>656
題材は一部以外の人はブラバになってますよね、わかりづらい表現が少ないみたいでほっとしました

ググってみたら字下げするのが基本らしいですね、次回から字下げをするようにしてみます
誤字は、気を付けます
0662この名無しがすごい! (ワッチョイ 9521-WCKo)垢版2018/05/19(土) 22:40:46.75ID:mZ4pu0xt0
>>659
流行り物かわからないですが、TSっぽい物を書くつもりです
テンプレはなんとなくこうかな?と思っている内容はあるのですが、色んな作品を読んでいくと逆にわからなくなってくるので今の自分ではちょっと書けなさそうです

>>661
ジャンル別でしばらく1〜5位に居たので、多分その時に見かけたのかな?と思います
ハイファンとローファンの違いやテンプレ自体は気になるので教えてもらえるなら聞きたいです!(ハイファン=俺TUEEEEEE無双で快進撃、ローファン=スローライフしながら何故か事件に巻き込まれたりと言うイメージ)
0665この名無しがすごい! (スップ Sdfa-3WNe)垢版2018/05/19(土) 23:54:37.35ID:IvwjuXqnd
2000人がブクマしてくれた理由と、日間をキープ出来なかった原因の分析が先じゃないかな

『どうやったら』っていう表現が引っかかる
パクるのは嫌だけど上位のマネしてるってことは、
小手先の技術を真似てるわけでしょ

それって最初から中身で勝負しようとしてないよね
そういうのって読者に見透かされるよ
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 619f-1b6k)垢版2018/05/19(土) 23:58:46.04ID:mpj5hnjR0
ずっと考えてるんだけどなんで打ち上がったのかマジでわかんない。
序盤の掴みはかなり良かったほうだとは自負してるけど、あとの展開が期待外れだったんかなぁ
0667この名無しがすごい! (スップ Sdfa-3WNe)垢版2018/05/20(日) 00:04:59.28ID:oepMMsFPd
内容が評価されてたら100件単位で感想ついてるはずだから
そこに答えがあると思うよ
それよりずっと少ないならタイトルとあらすじがよかったということ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況